For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Current AffairsDaily Current Affairs in Bengali

15th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

15th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ১৫ই নভেম্বর – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 15th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali


১. ভারতের প্রথম প্রধানমন্ত্রী পণ্ডিত জওহরলাল নেহরুর জন্মবার্ষিকী কবে পালন করা হয়?

(A) ১১ নভেম্বর
(B) ১৪ নভেম্বর
(C) ২০ নভেম্বর
(D) ১৫ নভেম্বর

উত্তর :

(B) ১৪ নভেম্বর

  • ১৪ নভেম্বর সারা দেশে শিশু দিবস পালিত হয়।
  • ১৪ নভেম্বর ২০২১ জওহরলাল নেহেরুর ১৩২ তম জন্মবার্ষিকী হিসেবে পালিত হয়েছে।
  • তার মৃত্যুর আগে, ভারত ২০ নভেম্বর শিশু দিবস উদযাপন করতো, দিনটি জাতিসংঘ কর্তৃক বিশ্ব শিশু দিবস হিসাবে পালন করা হয়েছিল।

২. প্রতি বছর বিশ্ব ডায়াবেটিস দিবস কবে পালিত হয়?

(A) ১৬ নভেম্বর
(B) ১৩ অক্টোবর
(C) ১৪ নভেম্বর
(D) ২০ নভেম্বর

উত্তর :

(C) ১৪ নভেম্বর

  • দিবসটি বিশ্বব্যাপী জনস্বাস্থ্য সমস্যা হিসাবে ডায়াবেটিস সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধির একটি সুযোগ প্রদান করে।
  • বিশ্বব্যাপী, ২০১৯ সালে, ৪৬৩ মিলিয়ন লোকের ডায়াবেটিস ছিল এবং যদি অনুমান সত্য হয়, ২০৩০ সালের মধ্যে, ডায়াবেটিস ৫৭৮ মিলিয়ন লোকেদের প্রভাবিত করবে।

৩. ইন্টারন্যাশনাল জিমন্যাস্টিকস ফেডারেশন (FIG) এর প্রেসিডেন্ট হিসেবে নতুন তিন বছরের মেয়াদে কে পুনরায় নির্বাচিত হয়েছেন?

(A) মোরিনারী ওয়াতানাবে
(B) জিয়ান্নি ইনফ্যান্টিনো
(C) ইংমার ডি ভোস
(D) ইয়াসুহিরো ইয়ামাশিতা

উত্তর :

(A) মোরিনারী ওয়াতানাবে

  • ওয়াতানাবে ২০১৬ সালে প্রথম চার বছরের মেয়াদের জন্য FIG প্রেসিডেন্ট নির্বাচিত হন।
  • এটি এক বছর বাড়ানো হয়েছিল যখন করোনভাইরাস মহামারীর কারণে টোকিও অলিম্পিক স্থগিত করা হয়েছিল।
  • তার নতুন মেয়াদ তিন বছর তাই পরবর্তী নির্বাচনগুলি প্যারিসে ২০২৪ সালের অলিম্পিকের সাথে মিলে যায়৷

৪. পুরুষদের টি-টোয়েন্টি ক্রিকেটে প্রথম কোন বোলার তার পূর্ণ ওভারের কোটা থেকে শূন্য রান দিয়েছেন?

(A) দর্শন নলকান্দে
(B) মুরুগান অশ্বিন
(C) অথর্ব তাইদে
(D) অক্ষয় কর্নেওয়ার

উত্তর :

(D) অক্ষয় কর্নেওয়ার

  • বিজয়ওয়াড়ার ACA স্টেডিয়ামে ‘সৈয়দ মুশতাক আলি ট্রফি ২০২১-২২’-এ মণিপুরের বিরুদ্ধে রাউন্ড ৪ প্লেট ম্যাচের সময় তিনি চারটি মেডেন ওভার বোলিং করার এই কৃতিত্ব অর্জন করেছিলেন।
  • কার্নেওয়ার চার ওভার, চার মেডেন এবং দুই উইকেট (৪-৪-০-২) দিয়ে চিত্তাকর্ষক পরিসংখ্যান তৈরী করেছেন।

৫. কোন রাজ্য ‘টিস্যু কালচার ভিত্তিক বীজ আলু বিধি-২০২১’ (Tissue Culture Based Seed
Potato Rules-2021) অনুমোদন করেছে?

(A) পাঞ্জাব
(B) গুজরাট
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) হরিয়ানা

উত্তর :

(A) পাঞ্জাব

  • পাঞ্জাব মন্ত্রিসভা এই বিলটি পাস করেছে পাঞ্জাব কে উন্নত মানের আলুর বীজের কেন্দ্র করে তোলার জন্য।
  • টিস্যু কালচার-ভিত্তিক শংসাপত্রের সুবিধা রয়েছে এমন ভারতের প্রথম রাজ্য হয়ে উঠেছে পাঞ্জাব।
  • মন্ত্রিসভা ‘পাঞ্জাব ফ্রুট নার্সারি অ্যাক্ট-১৯৬১’ সংশোধন করে বিধানসভা অধিবেশনে ‘পাঞ্জাব হর্টিকালচার নার্সারি বিল-২০২১’ পেশ করার অনুমোদন দিয়েছে।

৬. IQAir, একটি সুইজারল্যান্ড-ভিত্তিক জলবায়ু গোষ্ঠীর মতে, নিম্নলিখিত শহরগুলির মধ্যে কোনটি বিশ্বের শীর্ষ ১০টি সবচেয়ে দূষিত শহরের মধ্যে উঠে এসেছে?

(A) দিল্লী
(B) মুম্বাই
(C) চেন্নাই
(D) ১ এবং ২

উত্তর :

(B) মুম্বাই

  • যেখানে দিল্লি ৪৬০ এর AQI নিয়ে তালিকার শীর্ষে রয়েছে, কলকাতা তালিকায় ষষ্ঠ এবং মুম্বাই চতুর্থ স্থানে রয়েছে।
  • দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে পাকিস্তানের লাহোর।

৭. ২০২১ সালের নভেম্বরে, নিম্নলিখিত রাজ্যগুলির মধ্যে কোনটি জলবায়ু পরিবর্তনের বিষয়ে ‘পাক্কে ডিক্লারেশন’ গ্রহণ করেছে?

(A) হিমাচল প্রদেশ
(B) তামিলনাড়ু
(C) কেরালা
(D) অরুণাচল প্রদেশ

উত্তর :

(C) কেরালা

অরুণাচলপ্রদেশ :

  •  মুখ্যমন্ত্রী : পেমা খান্দু
  • রাজধানী : ইটানগার
  • ঘোষণাটি পাঁচটি বিস্তৃত থিমের মাধ্যমে কম দূষণ নির্গমন এবং জলবায়ু-স্থিতিস্থাপক উন্নয়নের দিকে একটি বহুমুখী পদ্ধতির ধারণা দেয়।

৮. ১৫ নভেম্বর ২০২১ ভারতীয় উপজাতীয় স্বাধীনতা সংগ্রামী বিরসা মুণ্ডার কততম জন্মবার্ষিকী ? ( Check the extra notes )

(A) ১৫০
(B) ১৪৬
(C) ১৫৬
(D) ১৪০

উত্তর :

(B) ১৪৬

  • ভারতসরকার এই দিনটিকে ২০২১ থেকে জনজাতীয় গৌরব দিবস হিসেবে পালন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
  • বিরসা মুন্ডা ১৮৭৫ সালে ১৫ই নভেম্বর রাঁচিতে জন্মগ্রহণ করেন।

৯. ২০২১ সালের নভেম্বরে, ব্রাজিলের সাও পাওলো গ্র্যান্ড প্রিক্সে নিচের মধ্যে কে একটি স্প্রিন্ট রেস(F1) জিতেছে?

(A) ভালটেরি বোটাস
(B) লেক্লেরক
(C) কার্লোস সেইঞ্জ
(D) ম্যাক্স ভার্স্টাপেন

উত্তর :

(A) ভালটেরি বোটাস

  • ইনি নেদারল্যান্ড এর বাসিন্দা এবং মার্সিডিস (Mercedes) এর হয়ে খেলেন।
  • এই ম্যাচটি ১৩ই নভেম্বর হয়।
  • এটি একটি ফর্মুলা ওয়ান (F1) রেস।

১০. ২০২১ সালের নভেম্বরে, নিচের কোন ক্রিকেট দল টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপ ২০২১ শিরোপা জিতেছে?

(A) ইংল্যান্ড
(B) পাকিস্তান
(C) নিউজিল্যান্ড
(D) অস্ট্রেলিয়া

উত্তর :

(D) অস্ট্রেলিয়া

  • ১৪ নভেম্বর ২০২১-এ অ্যারন ফিঞ্চের নেতৃত্বে অস্ট্রেলিয়া তাদের প্রথম টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপ শিরোপা জিতে নিউজিল্যান্ডকে আট উইকেটে হারিয়েছে।
  • ১৭৩ রানের টার্গেট ক্রস করতে নেমে অস্ট্রেলিয়া ৭ বল বাকি থাকতেই ম্যাচ জিতে নেয়।
  • ডেভিড ওয়ার্নার তার দুর্দান্ত ব্যাটিংয়ের জন্য ২০২১ টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপের জন্য ‘প্লেয়ার অফ দ্য টুর্নামেন্ট’ নির্বাচিত হয়েছেন।

১১. কাকে সম্প্রতি ন্যাশনাল ক্রিকেট একাডেমির প্রধান হিসাবে নিযুক্ত হয়েছে?

(A) ভি.ভি.এস. লক্ষ্মণ
(B) শচীন তেন্ডুলকর
(C) মাহেন্দ্রা সিং ধোনি
(D) রাহুল দ্রাবিড়

উত্তর :

(A) ভি.ভি.এস. লক্ষ্মণ

  • জাতীয় ক্রিকেট একাডেমি ভারতের কর্ণাটকের বেঙ্গালুরুতে চিন্নাস্বামী ক্রিকেট স্টেডিয়ামে অবস্থিত।
  • NCA ছিল ক্রিকেট প্রশাসক এবং প্রাক্তন BCCI সভাপতি রাজ সিং দুঙ্গারপুরের মস্তিষ্কপ্রসূত।

১২. জোস ড্যানিয়েল ওর্তেগা সম্প্রতি কোন দেশের রাষ্ট্রপতি হিসাবে চতুর্থবার নির্বাচনে জয়ী হলেন ?

(A) ইন্দোনেশিয়া
(B) ভিয়েতনাম
(C) নিকারাগুয়া
(D) সার্বিয়া

উত্তর :

(C) নিকারাগুয়া

নিকারাগুয়া :

  • অবস্থান : এই দেশটি মধ্য আমেরিকায় অবস্থিত।
  • রাজধানী : মানাগুয়া
  • মুদ্রা : কর্ডোবা

১৩. ২০২১ সালের নভেম্বরে, নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ২০২৩-২০২৭ মেয়াদের জন্য আন্তর্জাতিক আইন কমিশনে (International Law Commission) নির্বাচিত হয়েছেন?

(A) হর্ষ বর্ধন শ্রিংলা
(B) এলিজাবেথ ট্রাস
(C) এস. জয়শঙ্কর
(D) নগুয়েন হং থাও

উত্তর :

(D) নগুয়েন হং থাও

  • ভিয়েতনামের রাষ্ট্রদূত নগুয়েন হং থাও ১২ নভেম্বর, ২০২১ তারিখে ২০২৩-২০২৭ মেয়াদের জন্য আন্তর্জাতিক আইন কমিশনে (ILC) পুনরায় নির্বাচিত হন।
  • তিনি ১৯১ ভোটের মধ্যে ১৪৫টি পেয়েছেন, এশিয়া-প্যাসিফিকের ১১ জন প্রার্থীর মধ্যে চতুর্থ স্থানে রয়েছেন।

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!