Daily Current Affairs in BengaliCurrent Affairs

1st & 2nd December Current Affairs Quiz 2023 – Bengali

Daily Current Affairs MCQ in Bangla - কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ১লা ও ২শরা ডিসেম্বর – ২০২৩ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি (1st & 2nd December Current Affairs Quiz 2023 ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here

দেখে নাও : 30th November Current Affairs Quiz 2023 – Bengali


১. ২৯তম কলকাতা আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব ( KIFF ) এর উদ্বোধনী অনুষ্ঠান কোথায় অনুষ্ঠিত হতে চলেছে ?

(A) নেতাজি ইন্ডোর স্টেডিয়াম
(B) ইডেন গার্ডেন
(C) সায়েন্স সিটি
(D) ভিক্টোরিয়া মেমোরিয়াল

উত্তর
(A) নেতাজি ইন্ডোর স্টেডিয়াম

  • কলকাতা আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব হল ভারতের কলকাতায় অনুষ্ঠিত একটি বার্ষিক চলচ্চিত্র উৎসব।
  • ১৯৯৫ সালে প্রতিষ্ঠিত, এটি ভারতের তৃতীয় প্রাচীনতম আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব
  • উৎসবটি পশ্চিমবঙ্গ সরকারের অধীনে পশ্চিমবঙ্গ চলচ্চিত্র কেন্দ্র দ্বারা আয়োজিত হয়।
  • ২০২৩ সালে ২৯তম কলকাতা আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব নেতাজি ইন্ডোর স্টেডিয়ামে ৫ই ডিসেম্বর শুরু হবে । বলিউড সুপারস্টার সালমান খান, অভিনেতা অনিল কাপুর এবং কমল হাসান এটির উদ্বোধন করবেন।
  • ম্যাটিনি আইডল উত্তম কুমার অভিনীত ১৯৬৩ সালের বাংলা ক্লাসিক “দেয়া নেয়া” এর উদ্বোধনী চলচ্চিত্র হবে।

২. প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী কোথায় ১০,০০০তম জন ঔষধি কেন্দ্র উৎসর্গ করেছেন ?

(A) AIIMS, নয়াদিল্লি
(B) AIIMS, দেওঘর
(C) AIIMS, মুম্বাই
(D) AIIMS, চেন্নাই

উত্তর
(B) AIIMS, দেওঘর

  • সম্প্রতি অনলাইনে দেওঘর AIIMS-এ দেশের 10,000 তম জন ঔষধি কেন্দ্রের উদ্বোধন করেছেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী।
  • এই কেন্দ্রটি উদ্ধোধন করে তিনি জানান, কেন্দ্রীয় সরকারের লক্ষ্য হল দেশের মানুষকে ভালো ও সাশ্রয়ী মূল্যে ওষুধ সরবরাহ করা।
  • এখনও পর্যন্ত দেশে ১০,০০০ জন ঔষুধি কেন্দ্র খোলা হয়েছে। কিন্তু সরকার এই সংখ্যা ২৫,০০০-এ বৃদ্ধি করতে চাইছে।

৩. জলশক্তি মন্ত্রনালয় ‘জল ইতিহাস উৎসব’ কোথায় আয়োজন করেছে?

(A) মেরিনা বিচ, চেন্নাই
(B) শামসি তালাব, জাহাজ মহল
(C) ইন্ডিয়া গেট, নয়াদিল্লি
(D) ডাল লেক, শ্রীনগর

উত্তর
(B) শামসি তালাব, জাহাজ মহল
জলশক্তি মন্ত্রক ১লা ডিসেম্বর, ২০২৩ -এ দিল্লির মেহরাউলিতে শামসি তালাব, জাহাজ মহলে ‘জল ইতিহাস উৎসব’ আয়োজন করেছিল ।

৪. ২০২৩ সালে ২৪তম হর্নবিল ফেস্টিভ্যাল কোথায় অনুষ্ঠিত হবে ?

(A) ডিমাপুর কালচারাল হাব
(B) মোকোকচুং হেরিটেজ গ্রাউন্ডস
(C) নাগা হেরিটেজ গ্রাম কিসামা
(D) কোহিমা সিটি সেন্টার

উত্তর
(C) নাগা হেরিটেজ গ্রাম কিসামা

২৪তম হর্নবিল ফেস্টিভ্যাল ২০২৩ – নাগাল্যান্ডের নাগা হেরিটেজ গ্রাম কিসামাতে শুরু হবে।

দেখে নাও : ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের উৎসব তালিকা

৫. বিশ্ব এইডস দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ডিসেম্বর ১
(B) নভেম্বর ১
(C) নভেম্বর ৩০
(D) ডিসেম্বর ৩০

উত্তর
(A) ডিসেম্বর ১

  • হিউম্যান ইমিউনোডেফিসিয়েন্সি ভাইরাস (এইচআইভি) থেকে সৃষ্ট ইমিউন ডেফিসিয়েন্সি সিন্ড্রোম (এইডস) সম্পর্কে সচেতনতা ছড়িয়ে দিতে এবং এই রোগে আক্রান্তদের সহায়তা করার জন্য প্রতি বছর ১ ডিসেম্বর বিশ্ব এইডস দিবস পালন করা হয়।
  • ১৯৮৮ সালের ১ ডিসেম্বর প্রথম বিশ্ব এইডস দিবস পালন করেছিল বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO )।
  • ২০২৩ সালে এই দিবসের থিম হল – Let communities lead

৬. নাগাল্যান্ড ২০২৩ সালে তার কততম প্রতিষ্ঠা দিবস / রাজ্য দিবস উদযাপন করছে ?

(A) ৬০তম
(B) ৬১তম
(C) ৬২তম
(D) ৬৩তম

উত্তর
(B) ৬১তম

  • ২০২৩ সালে নাগাল্যান্ড তার ৬১তম রাজ্য দিবস উদযাপন করছে।
  • এটি ১লা ডিসেম্বর ১৯৬৩ তারিখে ভারতের ইউনিয়নের ১৬তম রাজ্যে পরিণত হয়।
দেখে নাও : ভারতের সমস্ত রাজ্য তালিকা
দেখে নাও : ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের প্রতিষ্ঠা দিবস তালিকা 

৭. পুনেতে আর্মড ফোর্সেস মেডিক্যাল কলেজে “President’s Colour” কে প্রদান করবেন ?

(A) নরেন্দ্র মোদি
(B) অমিত শাহ
(C) দ্রৌপদী মুর্মু
(D) রাজনাথ সিং

উত্তর
(C) দ্রৌপদী মুর্মু
পুনের আর্মড ফোর্সেস মেডিক্যাল কলেজে “President’s Colour” উপহার দেবেন রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মু।

৮. “Hall-of-Shame” লিস্ট প্রকাশ করেছে –

(A) টাইম ম্যাগাজিন
(B) রেডিও টাইমস
(C) ফোর্বস ম্যাগাজিন
(D) বিবিসি ওয়ার্ল্ড

উত্তর
(C) ফোর্বস ম্যাগাজিন

  • ফোর্বস ম্যাগাজিন প্রথমবারের মতো ‘হল অফ শেম’ তালিকা প্রকাশ করেছে।
  • এই লিস্টে ’30 Under 30′ নামে ১০ জন ব্যক্তিকে হাইলাইট করা হয়েছে যারা বিখ্যাত হওয়ার জন্য সঠিক পথ অবলম্বন করেনি।

৯. কোন বৈদ্যুতিক ব্র্যান্ড ২৩তম গ্রীনটেক এনভায়রনমেন্ট অ্যাওয়ার্ড ২০২৩ জিতে নিয়েছে ?

(A) Crompton Greaves
(B) Tata Voltas
(C) Schneider electric
(D) Philips

উত্তর
(A) Crompton Greaves
২৩তম গ্রীনটেক এনভায়রনমেন্ট অ্যাওয়ার্ড ২০২৩ জিতে নিয়েছে Crompton Greaves কোম্পানি ।

১০. BSF প্রতিষ্ঠা দিবস প্রতিবছর ভারতে কোন দিন পালন করা হয় ?

(A) ১ ডিসেম্বর
(B) ২ ডিসেম্বর
(C) ৩ ডিসেম্বর
(D) ৪ ডিসেম্বর

উত্তর
(A) ১ ডিসেম্বর
BSF প্রতিষ্ঠা দিবস প্রতিবছর ভারতের ১লা ডিসেম্বর পালন করা হয় । ১৯৬৫ সালের ১ ডিসেম্বর প্রতিষ্ঠিত এই সংস্থা ভারতের আধাসামরিক বাহিনীর একটি অংশ এবং এর প্রাথমিক দায়িত্ব হল শান্তির সময় ভারতের আন্তর্জাতিক সীমান্ত পাহারা দেওয়া ও আন্তর্দেশীয় অপরাধ প্রতিহত করা।

১১. IMD-এর ওয়ার্ল্ড ডিজিটাল কম্পিটিটিভনেস র‍্যাঙ্কিং-এ ভারত ৪৯তম স্থানে রয়েছে। তালিকায় শীর্ষে আছে কোন দেশ?

(A) নেদারল্যান্ডস
(B) ডেনমার্ক
(C) সিঙ্গাপুর
(D) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

উত্তর
(D) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
IMD-এর ওয়ার্ল্ড ডিজিটাল কম্পিটিটিভনেস র‍্যাঙ্কিং-এ ৮৪টি দেশের মধ্যে ভারত ৪৯তম স্থানে রয়েছে। এই তালিকায় শীর্ষে রয়েছে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ।

১২. সাহিত্য আকাদেমি বইমেলা কোন শহরে অনুষ্ঠিত হচ্ছে?

(A) লখনউ
(B) গোয়ালিয়র
(C) উজ্জয়ণ
(D) নতুন দিল্লি

উত্তর
(D) নতুন দিল্লি
নয়াদিল্লিতে সাহিত্য আকাদেমি বইমেলার উদ্বোধন করলেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী অর্জুন রাম মেঘওয়াল।

১৩. সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন প্রবীণ অভিনেত্রী আর শুভলক্ষ্মী। তিনি কোন আঞ্চলিক চলচ্চিত্র শিল্পের সাথে সম্পর্কিত ছিলেন?

(A) ওডিয়া
(B) মালায়লাম
(C) কন্নড়
(D) মারাঠি

উত্তর
(B) মালায়লাম
প্রবীণ অভিনেত্রী আর. সুব্বলক্ষ্মী, মালয়ালম সিনেমায় তার অপরিসীম অবদানের জন্য পরিচিত।

১৪. ২০২৩ সালের ডিসেম্বরে সাংস্কৃতিক পর্যটন সম্পর্কিত ষষ্ঠ আন্তর্জাতিক শর্ট ফিল্ম ফেস্টিভ্যাল কোথায় অনুষ্ঠিত হচ্ছে?

(A) দিল্লী
(B) কলকাতা
(C) মুম্বাই
(D) বারাণসী

উত্তর
(D) বারাণসী

  • উত্তরপ্রদেশের বারাণসীতে সাংস্কৃতিক পর্যটনের উপর ষষ্ঠ আন্তর্জাতিক শর্ট ফিল্ম ফেস্টিভ্যাল অনুষ্ঠিত হচ্ছে।
  • উত্তর প্রদেশ সরকারের পর্যটন বিভাগের সাথে অংশীদারিত্বে আয়োজিত এই উৎসবটি ১লা ডিসেম্বর, ২০২৩-এ শুরু হয়েছিল।

১৫. S8UL, ভারতের নেতৃস্থানীয় Esports সংস্থা, গ্লোবাল ইস্পোর্টস অ্যাওয়ার্ড ২০২৩ (Global Esports Awards 2023)-এ কোন মর্যাদাপূর্ণ পুরস্কার জিতেছে?

(A) Esports Content Creator of the Year
(B) Content Group of the Year
(C) Esports Team of the Year
(D) Best Gaming Content

উত্তর
(A) Esports Content Creator of the Year
S8UL সম্প্রতি Esports Content Creator of the Year পুরস্কার জিতে নিয়েছে ।

১৬. বিশ্ব কম্পিউটার সাক্ষরতা দিবস প্রতিবছর কোন দিন উদযাপন করা হয় ?

(A) ১ ডিসেম্বর
(B) ২ ডিসেম্বর
(C) ৩ ডিসেম্বর
(D) ৪ ডিসেম্বর

উত্তর
(B) ২ ডিসেম্বর

  • বিশ্ব কম্পিউটার সাক্ষরতা দিবস প্রতিবছর ২শরা ডিসেম্বর পালন করা হয়।
  • এটি ভারতীয় কম্পিউটার কোম্পানি NIIT দ্বারা ২০০১ সালে তার ২০তম বার্ষিকী উপলক্ষে চালু করা হয়েছিল।

১৭. ২০২৩ সালের ডায়নামিক গ্রাউন্ড ওয়াটার রিসোর্স অ্যাসেসমেন্ট রিপোর্ট অনুসারে ভারত বর্তমানে ভূগর্ভস্থ জল উত্তোলনের কত শতাংশে দাঁড়িয়েছে?

(A) ৫৯.২৩%
(B) ৬১.০৫%
(C) ৫৭.২৩%
(D) ৫৫.১৫%

উত্তর
(A) ৫৯.২৩%
২০২৩ সালের ডায়নামিক গ্রাউন্ড ওয়াটার রিসোর্স অ্যাসেসমেন্ট রিপোর্ট অনুসারে ভারত বর্তমানে ভূগর্ভস্থ জল উত্তোলনের ৫৯.২৩%শতাংশে দাঁড়িয়েছে ।

১৮. ভারতের প্রথম এক্স-রে পোলারিমিটার স্যাটেলাইটের নাম কী যেটি ISRO লঞ্চ করতে চলেছে ?

(A) X-Polarisat
(B) PolarXSat
(C) X-Ray Explorer
(D) XPoSat

উত্তর
(D) XPoSat
ISRO ভারতের প্রথম এক্স-রে পোলারিমিটার স্যাটেলাইট চালু করেছে যার নাম XPoSat।

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!