প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsMonthly Current Affairs

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ফেব্রুয়ারি ২০২১ pdf । সাম্প্রতিকী

Current Affairs - February 2021 - PDF

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ফেব্রুয়ারি ২০২১ pdf । সাম্প্রতিকী

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো গুরুত্বপূর্ন কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ফেব্রুয়ারি ২০২১ (সাম্প্রতিকী ) গুলি একত্রে।

লাস্ট পেজে দেওয়া রয়েছে কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জানুয়ারি ২০২১ MCQ ও One Liner PDF ফাইল । 

সমস্ত কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলির সাথে দেওয়া রয়েছে বর্ণনা, যা তোমাদের এই কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি বুঝতে এত সাহায্য করবে। যারা সংক্ষেপে এক লাইনে এই মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি পড়তে চাও, তাদের জন্য দেওয়া রয়েছে One Liner PDF ফাইল।

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ফেব্রুয়ারি ২০২১ – MCQ

১. ২০২১ সালের বাজেট অনুসারে, শুধুমাত্র পেনশনের উপর নির্ভরশীল কত বয়সের উর্ধ্বতন  নাগরিকদের আর ইনকাম ট্যাক্স রিটার্ন করতে হবে না ?

(A) ৬০
(B) ৬৫
(C) ৭০
(D) ৭৫

উত্তর

(D) ৭৫

একনজরে দেখে নাও ২০২১-২২ কেন্দ্রীয় বাজেটের সারসংক্ষেপ – Click Here 

২. ২০২১ সালের জানুয়ারিতে ক্রিকেটে,  আহমেদাবাদের সর্দার প্যাটেল স্টেডিয়ামে ফাইনালে বরোদাকে সাত উইকেটে পরাজিত করার পরে কোন রাজ্য সৈয়দ মুশতাক আলী টি-টোয়েন্টি ট্রফি জিতে নিলো ?

(A) কেরালা
(B) তেলেঙ্গানা
(C) তামিলনাড়ু
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তর

(C) তামিলনাড়ু

৩১শে জানুয়ারি আহমেদাবাদের সর্দার প্যাটেল স্টেডিয়ামে ফাইনালে বরোদাকে সাত উইকেটে পরাজিত করে তামিলনাড়ু সৈয়দ মুশতাক আলী টি-টোয়েন্টি ট্রফি জিতে নিলো ।

তামিলনাড়ু

  •     মুখ্যমন্ত্রী – ই কে.পালানীস্বামী।
  •     রাজ্যপাল – বানওয়ারিলাল পুরোহিত।
  •     লোকসভা আসন – ৩৯টি ।
  •     রাজ্যসভার আসন – ১৮টি।

৩. পর্যাপ্ত মূলধন ও উপার্জনের সম্ভাবনা না থাকায় শিবম সহকারী ব্যাংকের লাইসেন্স বাতিল করা হয়েছে। ব্যাংকটি মূলত কোন রাজ্যের ?

(A) কেরালা
(B) কর্ণাটক
(C) তামিলনাড়ু
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তর

(D) মহারাষ্ট্র

মহারাষ্ট্র:

  •     মুখ্যমন্ত্রী – উদ্ধব ঠাকরে।
  •     রাজ্যপাল – ভগত সিং কোশিয়ারি।
  •     জেলার সংখ্যা – ৩৬টি ।

৪. জানুয়ারি মাসের শেষ রবিবার প্রতিবছর নিম্নের কোন দিনটি পালন করা হয়?

(A) বিশ্ব কুষ্ঠ দিবস
(B) বিশ্ব ক্যান্সার দিবস
(C) বিশ্ব এইডস দিবস
(D) বিশ্ব মাতৃভাষা দিবস

উত্তর

(A) বিশ্ব কুষ্ঠ দিবস

বিশ্ব কুষ্ঠ দিবস প্রতি বছর জানুয়ারির শেষ রবিবার পালিত হয়। এই দিবসের মূল লক্ষ্য হল কুষ্ঠ সম্পর্কে সচেতনতা তৈরি করা, এই রোগে আক্রান্ত লোকেদের সাহায্য করা এবং এই রোগে আক্রান্ত মানুষদের যত্ন নেওয়ার জন্য অন্য লোকেদের সচেতন গড়ে তোলা ।

কুষ্ঠ একটি দীর্ঘস্থায়ী সংক্রামক রোগ যা মাইকোব্যাকটেরিয়াম লেপ্রি দ্বারা সৃষ্টি হয় যার ফলে গুরুতর ত্বকের ঘা প্রকট হয়ে যায় এবং হাত ও পায়ের স্নায়ু ক্ষতিগ্রস্ত হয়। এটি হ্যানসেন এর রোগ হিসাবেও পরিচিত (ডঃ অর্মেয়ার হ্যানসেন এর নামানুসারে, যিনি ব্যাকটেরিয়া আবিষ্কার করেন )।

৫.  সম্প্রতি অনুষ্ঠিত ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরাম এর ৫১তম বার্ষিক সাধারণ সভার থিম কি ছিল?

(A) Together We Fight the Virus
(B) A Crucial Year to Rebuild Trust
(C) We shall Overcome
(D) Covid: A Lesson

উত্তর

(B) A Crucial Year to Rebuild Trust

৬. ‘Asia-Pacific Personalised Health Index 2020’ রিপোর্টে ভারতের র‍্যাঙ্ক কত?

(A) প্রথম
(B) পঞ্চম
(C) দশম
(D) একাদশ

উত্তর

(C) দশম

  • ১  – সিঙ্গাপুর
  • ২ – তাইওয়ান
  • ৩ – জাপান
  • ১০ – ভারত

৭. Divisional Forest Department ২০২১ সালের ২ ফেব্রুয়ারি আন্তর্জাতিক জলাভূমি দিবস উদযাপনের জন্য নিচের কোন পক্ষী অভয়ারণ্যে একটি পক্ষী উৎসব পালন করছে?

(A) ভরতপুর পক্ষী অভয়ারণ্য
(B) সুলতানপুর পক্ষী অভয়ারণ্য
(C) বেদান্থঙ্গল পক্ষী অভয়ারণ্য
(D) ওখলা পক্ষী অভয়ারণ্য

উত্তর

(D) ওখলা পক্ষী অভয়ারণ্য

উত্তরপ্রদেশের ওখলা পক্ষী অভয়ারণ্য এই উৎসব পালন করা হয়েছে । যমুনা নদীর ওপরে ওখলা ব্রিজের কাছে এই পাখিরালয় অবস্থিত। এটি শহীদ চন্দর শেখর আজাদ অভয়ারণ্য নামেও পরিচিত ।

৮. ২০২১ সালের  ফেব্রুয়ারিতে কে গুগল ক্লাউড-এর ম্যানেজিং ডিরেক্টর হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) সঞ্জয় কে ঝা
(B) বিক্রম সিং বেদী
(C) টি ভি ভি নরেন্দ্রন
(D) চন্দা কোচর

উত্তর

(B) বিক্রম সিং বেদী

৯. Duff & Phelps celebrity brand valuation রিপোর্ট অনুযারী ভারতীয় ক্রিকেট দলের ক্যাপ্টেন বিরাট কোহলির র্যাংক কত ?

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর

(A)

প্রথম স্থানে রয়েছেন – বিরাট কোহলি, দ্বিতীয় – অক্ষয় কুমার, তৃতীয় – রনবির সিং ।

১০. পণ্ডিত ভীমসেন যোশীর জন্মশতবার্ষিকী উপলক্ষে আর্য সংগীত প্রচারক মন্ডল ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে কোন শহরে ‘অভিবাদন’ নামে একটি সংগীত অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে ?

(A) হায়দরাবাদ
(B) কলকাতা
(C) চেন্নাই
(D) পুনে

উত্তর

(D) পুনে

৬-৭ ফেব্রুয়ারি ২০২১  সালে পুনেতে এই  ‘অভিবাদন’ নামে একটি সংগীত অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছিল ।

১১. কোন দেশ COVAX উদ্যোগের মাধ্যমে উন্নয়নশীল দেশগুলিতে Covid-19  ভ্যাকসিনের ১০ মিলিয়ন ডোজ সরবরাহ করার পরিকল্পনা করেছে?

(A) জাপান
(B) চীন
(C) রাশিয়া
(D) জার্মানি

উত্তর

(B) চীন

চীন:

  •         রাজধানী – বেইজিং
  •         মুদ্রা – চীনা ইউয়ান
  •         রাষ্ট্রপতি – শি জিনপিং।
  •         জাতীয় ক্রীড়া – টেবিল টেনিস

১২. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র রাশিয়ার সাথে নতুন START (Strategic Arms Reduction Treaty)  – পারমাণবিক চুক্তি কত বছর ধরে প্রসারিত করেছে ?

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর

(A)

৫ই ফেব্রুয়ারি ২০২৬ পর্যন্ত এই চুক্তির সময়সীমা বাড়ানো হয়েছে ।

১৩. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে কোন দেশ ভারত মহাসাগর অঞ্চল (Indian Ocean Region) প্রতিরক্ষা মন্ত্রীদের সম্মেলন আয়োজন করেছিল?

(A) মালয়েশিয়া
(B) ভারত
(C) ইন্দোনেশিয়া
(D) মাদাগাস্কার

উত্তর

(B) ভারত

এই বছর এই সম্মেনলের থিম ছিল – Enhanced Peace, Security and Cooperation in the Indian Ocean.

১৪. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে চৌরিচৌরা ঘটনার শতবার্ষিকী পালন করা হলো।  ফেব্রুয়ারি মাসের কোন তারিখে এই ঘটনাটি ঘটেছিলো ?

(A)
(B)
(C)
(D) ১১

উত্তর

(B)

৪ই ফেব্রুয়ারি ১৯২২ খ্রিষ্টাব্দ তারিখে ব্রিটিশ ভারতের যুক্তপ্রদেশের অন্তর্ভুক্ত গোরক্ষপুর জেলায় অবস্থিত চৌরী-চৌরাতে অসহযোগ আন্দোলন-এ অংশগ্রহণকারী বিক্ষোভকারীদের ওপর পুলিশ নির্যাতন শুরু করলে আন্দোলনকারীরা পুলিশকর্মীদের তাড়া করে ও পুলিশকর্মীরা থানায় আশ্রয় গ্রহণ করে।এই অবস্থায় বিক্ষোভকারীরা এক হিংসাত্মক ও ধ্বংসাত্মক কার্যক্রমে লিপ্ত হয়ে পড়ে: তারা একটি পুলিশ থানায় আগুন দেয় এবং প্রত্যুত্তরে পুলিশ গুলি চালায়। এই ঘটনায় ৩ জন নাগরিক এবং ২৩ জন পুলিশ সদস্যের মৃত্যু হয়।

আন্দোলনে হিংসার অনুপ্রবেশের জন্য গান্ধীজি অসহযোগ আন্দোলন স্থগিত করে দেয়। সুভাষচন্দ্র বসু গান্ধীজির এই সিদ্ধান্তের তীব্র সমালোচনা করে একে “Himalayan Blunder” বলে অভিহিত করেছেন।

১৫. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে, নিচের কোন সংস্থা তার অনলাইন বাস বুকিং পরিষেবা চালু করেছে?

(A) IRCTC
(B) Paytm
(C) PhonePe
(D) Amazon

উত্তর

(A) IRCTC

IRCTC – – Indian Railway Catering and Tourism Corporation, প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ১৯৯৯ সালে ।

১৬. ২০২১ জলের ফেব্রুয়ারিতে, ভারত কোন দেশে কোভিশিল্ড ভ্যাকসিনের ১ লক্ষ ডোজ সরবরাহের অনুমোদন দিয়েছে?

(A) থাইল্যান্ড
(B) কম্বোডিয়া
(C) সিঙ্গাপুর
(D) মালয়েশিয়া

উত্তর

(B) কম্বোডিয়া

২০ শে জানুয়ারী, ২০২১ সাল থেকে ভারত ভুটান, মালদ্বীপ, মরিশাস, বাহরাইন, নেপাল, বাংলাদেশ, মায়ানমার, সেশেলস এবং শ্রীলঙ্কা সহ বেশ কয়েকটি দেশে করোনভাইরাস ভ্যাকসিন সরবরাহ করেছে।

১৭. ভারতের প্রথম কোন রাজ্য ক্যাবিনেটের সমস্ত কাজকর্ম পেপারলেস করতে e-cabinet application শুরু করলো ? 

(A) বিহার
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) মহারাষ্ট্র
(D) আসাম

উত্তর

(B) হিমাচল প্রদেশ

২০২১ সালের ৫ই  ফেব্রুয়ারি সিমলায় প্রথম ই-মন্ত্রিসভার উদ্বোধন করেন হিমাচল প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী জয় রাম ঠাকুর।

হিমাচল প্রদেশ:

  •     মুখ্যমন্ত্রী – জয় রাম ঠাকুর।
  •     রাজ্যপাল – বান্দারু দত্তাত্রেয়।

১৮. ২০২১ সালে তৃতীয় বাংলাদেশ চলচ্চিত্র উৎসব  কোন শহরে শুরু হলো ?

(A) দার্জিলিং
(B) দুর্গাপুর
(C) খড়গপুর
(D) কলকাতা

উত্তর

(D) কলকাতা

৫ই ফেব্রুয়ারি কোলকাতাতে শুরু হলো । ‘জাজালের গল্প’, ‘কৃষ্ণপক্ষ’, ‘অজ্ঞাতনামা’, ‘রাজধিরাজ রাজ্জাক’ ইত্যাদি কয়েকটি চলচ্চিত্র এই উৎসবে প্রদর্শিত হবে।

১৯. শিক্ষা মন্ত্রনালয় “সমগ্র শিক্ষা (Samagra Shiksha )”  -এর আর্থিক সাহায্যে নির্মিত আবাসিক স্কুল এবং হোস্টেলগুলির নতুন নামকরণ নিম্নলিখিত কার নামে করতে চলেছে ?

(A) ভগত সিং
(B) নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু
(C) বি আর আম্বেদকর
(D) স্বামী বিবেকানন্দ

উত্তর

(B) নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু 

২০. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে, কোন রাজ্যের রানী গ্রামে ঋষিগঙ্গা বিদ্যুৎ প্রকল্পের কাছে একটি হিমবাহে ধস নেমেছে ?

(A) উত্তর প্রদেশ
(B) বিহার
(C) উত্তরাখণ্ড
(D) হিমাচল প্রদেশ

উত্তর

(C) উত্তরাখণ্ড

ভারতে উত্তরাখন্ডের চামোলি জেলায় নন্দাদেবী শিখরের কাছে একটি গ্লেসিয়ার বা হিমবাহ ধসে গিয়ে ভাটির বিস্তীর্ণ এলাকাকে ভাসিয়ে নিয়ে গেছে। এতে একশো থেকে দেড়শো মানুষ নিহত হতে পারেন বলে আশঙ্কা করা হচ্ছে।

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ফেব্রুয়ারি ২০২১ – MCQ – Page 2

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10Next page

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!