Current AffairsDaily Current Affairs in Bengali

সাম্প্রতিকী | কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – অক্টোবর ১০, ১১, ১২, ১৩, ১৪, ১৫ – ২০২০ | Daily Current Affairs

Daily Current Affairs - 10th, 11th, 12th, 13th, 14th, 15th October 2020

Rate this post

সাম্প্রতিকী | কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – অক্টোবর ১০, ১১, ১২, ১৩, ১৪, ১৫ – ২০২০

দেওয়া রইলো ১০, ১১, ১২, ১৩, ১৪, ১৫  অক্টোবর – ২০২০ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

দেখে নাও অক্টোবর মাসের প্রথম সপ্তাহের – এর ২৫টি বাছাই করা গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স প্রশ্ন, বিস্তারিত আলোচনা সহ । ভিডিওর ডেসক্রিপশন থেকে ডাউনলোড করে নাও সম্পূর্ণ সেপ্টেম্বর মাসের কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর PDF ফাইল ।

এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

সাম্প্রতিকী MCQ

১. ২০২০ সালের অক্টোবরে কোন দেশটি সিরকন (Tsirkon ) নামে একটি নতুন হাইপারসোনিক অ্যান্টি শিপ ক্রুজ মিসাইল সফলভাবে পরীক্ষা করেছে?

(A) ফ্রান্স
(B) ইজরায়েল
(C) রাশিয়া
(D) জাপান

উত্তর :
(C) রাশিয়া

রাশিয়ার হোয়াইট সি তে এই মিসাইলটির পরীক্ষা করা হয়েছে ।


২. নিম্নলিখিত কোন প্রতিষ্ঠানের গবেষকরা ত্বকের ক্যান্সারের চিকিৎসার জন্য চৌম্বকীয় ন্যানোফাইবার দিয়ে তৈরি এক ধরণের ব্যান্ডেজ তৈরি করেছেন?

(A) IIT Bombay
(B) Indian Institute of Science
(C) IIT Hyderabad
(D) IIT Delhi

উত্তর :
(B) Indian Institute of Science

Indian Institute of Science এর গবেষকরা এই ব্যান্ডেজ তৈরি করেছেন ।


৩. ‘The Khalistan Conspiracy’ শীর্ষক বইটি কে লিখেছেন?

(A) রাসকিন বন্ড
(B) অরবিন্দ আদিগা
(C) রোহিংটন মিস্ত্রি
(D) জিবিএস সিধু

উত্তর :
(D) জিবিএস সিধু

RAW এর প্রাক্তন অফিসার জিবিএস সিধু ‘The Khalistan Conspiracy’ শীর্ষক বইটি লিখেছেন।

RAW – Research and Analysis Wing, প্রতিষ্ঠিত – ১৯৬৮ সালে ।


৪. প্রতি বছর বিশ্ব বাত দিবস (World Arthritis Day  ) কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ৯ ই অক্টোবর
(B) ১০ই  অক্টোবর
(C) ১১ই অক্টোবর
(D) ১২ই অক্টোবর

উত্তর :
(D) ১২ই অক্টোবর

দেখে নাও বিভিন্ন জাতীয় ও আন্তর্জাতিক দিবসের তালিকা – Click Here 


৫. চেন্নাইতে অনুষ্ঠিত Chess.com -এর Junior Speed Online Championship জিতে নিলেন কে ?

(A) নিহাল সরিন
(B) বিদিত গুজরাঠি
(C) শ্রীনাথ নারায়ণন
(D) বাসকারন আধিবন

উত্তর :
(A) নিহাল সরিন

রাশিয়ার এলেক্সি সারানাকে হারিয়ে Junior Speed Online Championship জিতে নিলেন নিহাল সরিন ।


৬. ২০২০ সালের অক্টোবরে ফ্রেঞ্চ ওপেন জিতে নিলেন  – 

(A) রজার ফেদারার
(B) রাফায়েল নাদাল
(C) নোভাক জোকোভিচ
(D) আলেকজান্ডার জাভেরেভ

উত্তর :
(B) রাফায়েল নাদাল

নোভাক জোকোভিচকে হারিয়ে ফ্রেঞ্চ ওপেন জিতে নিলেন রাফায়েল নাদাল। এই নিয়ে নাদাল ১৩ বার ফ্রেঞ্চ ওপেন জিতলেন।


৭. আন্তর্জাতিক কন্যা শিশু দিবস  ( International Girl Child Day ) প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ৮ অক্টোবর
(B) ৯ অক্টোবর
(C) ১০ অক্টোবর
(D) ১১ অক্টোবর

উত্তর :
(D) ১১ অক্টোবর

আন্তর্জাতিক কন্যা শিশু দিবস গোটা বিশ্বজুড়ে জাতিসংঘ রাষ্ট্রসমূহ প্রতিবছর ১১ অক্টোবর তারিখে পালন করে। এই দিবসকে মেয়েদের দিনও বলা হয়। ২০১২ সালের ১১ অক্টোবর তারিখে প্রথম এই দিবস পালন করা হয়েছিল। লিংগ বৈষম্য দূর করা এই দিবসের অন্যতম প্রধান উদ্দেশ্য।

দেখে নাও বিভিন্ন জাতীয় ও তন্তর্জাতিক দিবসের তালিকা – Click Here


৮. ২০২০  সালের অক্টোবরে, কে ভারতে ব্রিটেনের হাই কমিশনার হিসাবে একদিন কাটানোর অনন্য সুযোগ পেয়েছেন ?

(A) চৈতন্য ভেঙ্কটেশ্বরান
(B) রুচি গুপ্ত
(C) রোহিনী সিং
(D) কোমল রাঠোর

উত্তর :
(A) চৈতন্য ভেঙ্কটেশ্বরান

২০১৭ থেকে , ব্রিটিশ হাই কমিশন প্রতি বছর একটি ‘একদিনের হাই কমিশনার’ প্রতিযোগিতার আয়োজন করে, যেখানে ১৮ থেকে ২৩ বছর বয়সী যুবতী মেয়েরা অংশ নিতে পারে।

দিল্লির বাসিন্দা চৈতন্য ভেঙ্কটেশ্বরান এই বছর ভারতে ব্রিটেনের হাই কমিশনার হওয়ার সুযোগ পেয়েছিলেন। ভেঙ্কটেশ্বরানকে বিশ্বজুড়ে নারীদের দ্বারা প্রাপ্ত চ্যালেঞ্জগুলি বর্ণনা করার জন্য এবং মহিলা ক্ষমতায়নের মিশনের উদ্যোগের অংশ হিসাবে এই সুযোগ দেওয়া হয়েছিল।


৯. সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন নোবেলজয়ী মারিও মোলিনা। কোন বছর তিনি নোবেল পুরষ্কার পেয়েছিলেন?

(A) ১৯৯১
(B) ১৯৯৫
(C) ১৯৯৯
(D) ২০০৩

উত্তর :
(B) ১৯৯৫

১৯৯৫ সালে ওজন স্তর নিয়ে তার গবেষণার জন্য রসায়নে নোবেল পেয়েছিলেন মারিও মোলিনা।


১০. বিশ্ব মানসিক স্বাস্থ্য দিবস (World Mental Health Day ) প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) অক্টোবর ৭
(B) অক্টোবর ৮
(C) অক্টোবর ৯
(D) অক্টোবর ১০

উত্তর :
(D) অক্টোবর ১০

১৯৯২ সাল থেকে প্রতিবছর বিশ্ব মানসিক স্বাস্থ্য দিবস (World Mental Health Day ) পালন করা হয় ।


১১. প্রতিটি গ্রামীণ পরিবারকে নলের জলের সংযোগ প্রদান করে কোন রাজ্য দেশের প্রথম “হর ঘর জল” রাজ্যে পরিণত হয়েছে?

(A) কেরালা
(B) গোয়া
(C) ওড়িশা
(D) পাঞ্জাব

উত্তর :
(B) গোয়া

২,৩০,০০০ ঘরে জলের সংযোগ দিয়ে গোয়া দেশের প্রথম “হর ঘর জল” রাজ্যে পরিণত হয়েছে।


১২. কোন রাজ্যের সন্ত্রাসবিরোধী স্কোয়াডের (এটিএস) প্রধান হিসেবে নিযুক্ত হলেন জয় জিৎ সিং ?

(A) কেরালা
(B) মহারাষ্ট্র
(C) ওড়িশা
(D) রাজস্থান

উত্তর :
(B) মহারাষ্ট্র

মহারাষ্ট্র পুলিশের অতিরিক্ত ডিরেক্টর জেনারেল জয় জিৎ সিংকে সম্প্রতি মহারাষ্ট্র রাজ্যের সন্ত্রাসবিরোধী স্কোয়াডের (এটিএস) প্রধান হিসেবে নিযুক্ত করা হয়েছে ।


১৩. বিশ্ব ডাক দিবস (World Post Day ) কখন পালন করা হয়?

(A) অক্টোবর ৮
(B) অক্টোবর ৯
(C) অক্টোবর ১০
(D) অক্টোবর ১১

উত্তর :
(B) অক্টোবর ৯

বিশ্ব ডাক দিবস (World Post day) ১৮৭৪ সালের এই দিনে সুইজারল্যান্ডের বের্ন শহরে বিশ্ব ডাক সংস্থার প্রতিষ্ঠা বার্ষিকীকে স্মরণ করে প্ৰতি বছর ৯ অক্টোবর গোটা বিশ্বজুড়ে পালন করা হয়।


১৪. বিশ্ব ডিম দিবস কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ১১ অক্টোবর
(B) ৮ অক্টোবর
(C) অক্টোবরের দ্বিতীয় শুক্রবার
(D) অক্টোবরের দ্বিতীয় শনিবার

উত্তর :
(C) অক্টোবরের দ্বিতীয় শুক্রবার

বিশ্ব ডিম দিবস প্রতিবছর অক্টোবর মাসের দ্বিতীয় শুক্রবার উদযাপিত হয়।


১৫. জাস্টিস কে কে উষা সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন।  তিনি কোন রাজ্যের হাই কোর্টের মুখ্য বিচারপতি হিসেবে কাজ করেছিলেন ?

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) বিহার
(C) কেরালা
(D) তামিলনাড়ু

উত্তর :
(C) কেরালা

৮১ বছর বয়সে কেরালা হাই কোর্টের প্রাক্তন মুখ্য বিচারপতি  কে কে উষা প্রয়াত হয়েছেন। তিনি কেরালার হাইকোর্টের প্রথম মহিলা মুখ্য বিচারপতি ছিলেন ।


১৬. ২০২০ সালের অক্টোবরে NBA ফিনালস জিতে নিলো  

(A) Miami Heat
(B) Houston Rockets
(C) Los Angeles Lakers
(D) Toronto Raptors

উত্তর :
(C) Los Angeles Lakers

২০২০ সালে ফাইনালে Miami Heat কে হারিয়ে NBA চ্যাম্পিয়ন হলো Los Angeles Lakers ।


১৭. Oxfam দ্বারা প্রকাশিত Commitment to Reducing Inequality (CRI) Index -এ ভারতের র‍্যাঙ্ক কত ?

(A) ১১৫
(B) ১১৯
(C) ১২৩
(D) ১২৯

উত্তর :
(D) ১২৯

১৫৮টি দেশের মধ্যে ভারতের র‍্যাঙ্ক ১২৯।


১৮. সম্প্রতি সান্দ্রা নীজ লাইফটাইম অ্যাচিভমেন্ট অ্যাওয়ার্ড (Sandra Neese Lifetime Achievement Award ) পেলেন 

(A) আকাশ রাস্তোগি
(B) দীপক বালিয়ান
(C) হরিশ কোটিচা
(D) অভিনব কুমার

উত্তর :
(C) হরিশ কোটিচা

গৃহহীন শিশু ও যুবকদের জন্য সেবাকার্যের স্বীকৃতি হিসাবে ভারতীয় বংশোদ্ভূত সমাজসেবক হরিশ কোটিচাকে আমেরিকা সরকার সম্মানজনক সান্দ্রা নীজ লাইফটাইম অ্যাচিভমেন্ট অ্যাওয়ার্ড-এ সম্মানিত করেছে ।


১৯. আন্তর্জাতিক মান দিবস (International Standards Day )  কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) অক্টোবর ১৪
(B) অক্টোবর ১৫
(C) অক্টোবর ১৬
(D) অক্টোবর ১৭

উত্তর :
(A) অক্টোবর ১৪

২০২০ সালের International Standards Day -এর থিম ছিল – ‘Protecting the planet with standards’.


২০. কোন গ্রহটিকে ১৩ই অক্টোবর ২০২০ -এর রাতে তার বৃহত্তম এবং উজ্জ্বলতম রূপে পৃথিবী থেকে দেখা গিয়েছিলো ?

(A) বুধ
(B) মঙ্গল
(C) শুক্র
(D) বৃহস্পতি

উত্তর :
(B) মঙ্গল

এই দিনটিতে পৃথিবীর একদিকে সূর্য ও অপরদিকে মঙ্গল ছিল। প্রতি দুবছর অন্তর এই ঘটনা লক্ষ করা যায় ।


২১. সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন কৌমুদী মুন্সি। তিনি নিম্নলিখিত কোন ক্ষেত্রের সাথে সম্পর্কিত ছিলেন?

(A) গান
(B) রাজনীতি
(C) দাবা
(D) ক্রিকেট

উত্তর :
(A) গান

সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন বিখ্যাত গুজরাটি গায়ক কৌমুদী মুন্সি। তিনি ‘nightingale of Gujarat’ নামে পরিচিত ছিলেন ।


২২. প্রাথমিক পর্যায়ে অধ্যয়নের পরে কোন দেশ  ‘EpiVacCorona’ নামে একটি দ্বিতীয় COVID-19 ভ্যাকসিনকে রেগুলেটরি অনুমোদন দিয়েছে?

(A) রাশিয়া
(B) ফ্রান্স
(C) জার্মানি
(D) পোল্যান্ড

উত্তর :
(A) রাশিয়া

এই ভ্যাকসিনটি তৈরী করেছে রাশিয়ার Vector State Research Centre of Virology and Biotechnology.


২৩. ‘সুরক্ষা কবচ’ ভারতীয় সেনাবাহিনী এবং কোন রাজ্যের পুলিশের মধ্যে সন্ত্রাসবিরোধী যৌথ মহড়া?

(A) তামিলনাড়ু
(B) গুজরাট
(C) মহারাষ্ট্র
(D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর :
(C) মহারাষ্ট্র

‘সুরক্ষা কবচ’ ভারতীয় সেনাবাহিনী এবং কোন মহারাষ্ট্র রাজ্য পুলিশের মধ্যে একটি সন্ত্রাসবিরোধী যৌথ মহড়া ।


২৪. ভারতের প্রতিরক্ষা মন্ত্রী রাজনাথ সিং কোন রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ৪৫০  মিটার দীর্ঘ ‘নেচিফু টানেল’ এর  ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করলেন ?

(A) উত্তরাখণ্ড
(B) অরুণাচল প্রদেশ
(C) আসাম
(D) মেঘালয়

উত্তর :
(B) অরুণাচল প্রদেশ

ভারতের প্রতিরক্ষা মন্ত্রী রাজনাথ সিং অরুণাচল প্রদেশে সম্প্রতি ৪৫০  মিটার দীর্ঘ ‘নেচিফু টানেল’ এর  ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করলেন ।


২৫. বিশ্ব ছাত্র দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) অক্টোবর ১৫
(B) অক্টোবর ১৬
(C) অক্টোবর ১৮
(D) অক্টোবর ১৭

উত্তর :
(A) অক্টোবর ১৫

দেখে নাও বিশ্ব ছাত্র দিবস সম্পর্কিত কিছু তথ্য – Click Here 


আরো দেখে নাও

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – এর সেট গুলি একত্রে 

নোবেল পুরস্কার -২০২০ | Nobel Prize 2020

সাম্প্রতিকী । মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – সেপ্টেম্বর ২০২০ PDF সহ

এ. পি. জে. আবদুল কালাম কুইজ । Quiz on Dr. APJ Abdul Kalam

প্রণব মুখোপাধ্যায় –  কিছু জানা অজানা তথ্য

কমন এলিজিবিলিটি টেস্ট | ন্যাশনাল রিক্রুটমেন্ট এজেন্সি

জাতীয় ক্রীড়া সম্মান ২০২০ । National Sports Awards 2020 । PDF Download

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
১০০টি বিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022