Monthly Current AffairsCurrent Affairs

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জুলাই ২০২১ pdf । সাম্প্রতিকী

Current Affairs - July 2021 - PDF

Page 8 : কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জুলাই ২০২১

১৪১. নাজিব মিকাতি কোন দেশের নতুন প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন?

(A) নেদারল্যান্ডস
(B) জর্জিয়া
(C) লিবিয়া
(D) লেবানন

উত্তর :
(D) লেবানন
তিনি হাসান দিয়াব এর স্থলাভিষিক্ত হয়েছেন ।

১৪২. নোবেল পুরষ্কার জয়ী আমেরিকার মিঃ স্টিভেন ওয়েইনবার্গ সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন । ১৯৭৯ সালে তিনি কোন বিভাগে নোবেল পুরস্কার পেয়েছিলেন ?

(A) পদার্থবিদ্যা
(B) রসায়ন
(C) শান্তি
(D) সাহিত্য

উত্তর :
(A) পদার্থবিদ্যা
১৯৭৯ সালে তিনি পদার্থবিদ্যায় নোবেল পুরস্কার পেয়েছিলেন।

দেখে নাও নোবেল পুরস্কার সম্পর্কিত কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য – Click Here


১৪৩. সম্প্রতি ভারতের কোথায় একটি নতুন ডানাবিহীন পতঙ্গ ‘Bionychiurustamilensis’ আবিষ্কৃত হয়েছে ?

(A) ইদুক্কি, কেরল
(B) বগলকোট, কর্ণাটক
(C) নীলগিরি, তামিলনাড়ু
(D) দিদিহাট, উত্তরাখণ্ড

উত্তর :
(C) নীলগিরি, তামিলনাড়ু
তামিলনাড়ুর নীলগিরিতে এই ডানাবিহীন পতঙ্গ ‘Bionychiurustamilensis’ আবিষ্কৃত হয়েছে ।

১৪৪. সম্প্রতি রামাপ্পা মন্দিরটি ভারতের ৩৯তম ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের তকমা পেয়েছে। এটি ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

(A) তেলেঙ্গানা
(B) কর্ণাটক
(C) তামিলনাড়ু
(D) কেরালা

উত্তর :
(A) তেলেঙ্গানা
তেলেঙ্গানা রাজ্যের হায়দ্রাবাদ শহর থেকে ১৫৭ কিলোমিটার দূরের কাকাতীয়া রাজ্যের প্রাচীন রাজধানী ওয়ারঙ্গাল থেকে ৭৭ কিমি দূরে অবস্থিত। ত্রয়োদশ শতাব্দীতে কাকতিয়া রাজা গণপতিদেবের এক সেনাপতি রেচেরলা রুদ্র এই মন্দিরটি নির্মাণ করেছিলেন। মন্দিরটি কাকাতিয়া রুদেশ্বর মন্দির ও রামলিঙ্গেশ্বর মন্দির নামেও পরিচিত ।

বিস্তারিত তথ্যের জন্য – Click Here


১৪৫. গবেষকরা সম্পর্কিত কোথায় আধুনিক কুমিরের পূর্বপুরুষের জীবাশ্ম আবিষ্কার করেছেন?

(A) কলম্বিয়া
(B) ব্রাজিল
(C) চিলি
(D) স্পেন

উত্তর :
(C) চিলি
এই প্রজাতিটির নাম দেওয়া হয়েছে – “Burkesuchus mallingrandensis”

১৪৬. ১৯৯৬ সালের পর এই প্রথম কোন ভারতীয় অলিম্পিকে একক বিভাগে একটি টেনিস ম্যাচ জিতেছেন

(A) অঙ্কিতা রায়না
(B) নিয়া মির্জা
(C) সুমিত নাগাল
(D) চিরাগ শেঠি

উত্তর :
(C) সুমিত নাগাল
১৯৯৬ আটলান্টা অলিম্পিকে ব্রোঞ্জ জিতেছিলেন লিয়েন্ডার পেজ। অলিম্পিকে সেটাই ছিল কোনও ভারতীয় টেনিস তারকার শেষ জয়। টোকিও অলিম্পিকে প্রথম রাউন্ডে উজবেকিস্তানের ডেনিস ইস্টোমিনকে ৬–৪, ৬–৭ (‌৬), ৬–৪ ব্যবধানে হারিয়েছিলেন সুমিত নাগাল। যদিও পরের ম্যাচে রাশিয়ার ড্যানিল মেদডেভেদের কাছে ৬–২, ৬–১ ব্যবধানে হারেন ভারতের এই টেনিস তারকা।

১৪৭. টোকিও অলিম্পিকে অংশগ্রহণকারী কোন দেশের খেলোয়াড়রা সেই দেশের বদলে ROC নামে এই প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করছে ?

(A) উত্তর কোরিয়া
(B) প্যালেস্তাইন
(C) মায়ানমার
(D) রাশিয়া

উত্তর :
(D) রাশিয়া
২০১৯ সালে একটি ডোপিং স্ক্যান্ডালে রাশিয়াকে অলিম্পিক থেকে নিষিদ্ধ করা হয় । এই কারণে এবার টোকিও অলিম্পিকে রাশিয়ার খেলোয়াড়রা রাশিয়ার বদলে Russian Olympic Committee (ROC) -এর অধীনে অংশগ্রহণ করেছে ।

১৪৮. সম্প্রতি কোন শহরটি ভারতের চল্লিশতম ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের তকমা পেয়েছে ?

(A) ধোলাভিরা
(B) উজ্জয়িনী
(C) থাঞ্জাভুর
(D) পুরী

উত্তর :
(A) ধোলাভিরা
গুজরাটের ধোলাভিরা ভারতের ৪০তম ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানে পরিণত হয়েছে।

দেখে নাও ধোলাভিরা সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য – Click Here 

দেখে নাও ভারতের বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের তালিকা – Click Here


১৪৯. বিশ্ব ম্যানগ্রোভ দিবস কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) জুলাই ২৬
(B) জুলাই ২৮
(C) জুলাই ২৯
(D) জুলাই ২৪

উত্তর :
(A) জুলাই ২৬
২৬শে জুলাই বিশ্ব ম্যানগ্রোভ দিবস পালন করা হয়। এবছর সুন্দরবনে ও দিঘায় বিশেষ ভাবে পালিত হলো বিশ্ব ম্যানগ্রোভ দিবস। বিশ্ব ম্যানগ্রোভ দিবসে পূর্ব মেদিনীপুরেও উপকূলে ম্যানগ্রোভ রোপন প্রকল্পের সূচনা হল দিঘায়। মুখ্যমন্ত্রীর নির্দেশ অনুযায়ী, ১১১টি প্রকল্পের মধ্য দিয়ে ৫৩০ হেক্টর জমিতে এই ম্যানগ্রোভ লাগানোর কাজ চলবে। এক বছরের মধ্যে তা রূপায়ণ করা হবে।

১৫০. কর্ণাটকের নতুন মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে কে শপথ নিয়েছেন?

(A) অরুণ সিংহ
(B) থাওয়ারচাঁদ গেহলট
(C) সিটি রবি
(D) বাসবরাজ বোম্মাই

উত্তর :
(D) বাসবরাজ বোম্মাই
কর্ণাটকের নতুন মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে শপথ বাসবরাজ বোম্মাই । গভর্নর থাওয়ার চাঁদ গেহলত বাসবরাজকে শপথবাক্য পড়ান। মুখ্যমন্ত্রীর পদ থেকে সরে দাঁড়ানো বিএস ইয়েদুরাপ্পাও উপস্থিত ছিলেন এই শপথ গ্রহণ অনুষ্ঠানে ।

১৫১. সম্প্রতি কোন দেশ ঘোষণা করেছে যে ভারত সহ লাল তালিকার দেশগুলিতে ভ্রমণকারীদের সেই দেশে তিন বছরের জন্য নিষিদ্ধ করা হয়েছে ?

(A) সংযুক্ত আরব আমিরাত
(B) ব্রিটেন
(C) সৌদি আরব
(D) চীন

উত্তর :
(C) সৌদি আরব
সৌদি আরবের কিংডম দেশটির ‘রেড লিস্টে’ থাকা দেশগুলিতে যে সমস্ত নাগরিককে ভ্রমণ করেছে তাদের জন্য তিন বছরের ভ্রমণ নিষিদ্ধকরণ এবং বিশাল জরিমানার ঘোষণা করেছে । তালিকায় ভারত, ইরান, ইন্দোনেশিয়া, সংযুক্ত আরব আমিরাত, আফগানিস্তান, ভিয়েতনাম, ভেনিজুয়েলা, ইরান, তুরস্ক, ইয়েমেন ও আর্মেনিয়ার মতো দেশ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।

১৫২. ক্রীড়া কিংবদন্তি নন্দু নাটেকর ৮৮ বছর বয়সে ২৮ শে জুলাই, ২০২১ সালে মারা যান। তিনি কোন খেলায় আন্তর্জাতিক খেতাব অর্জনকারী প্রথম ভারতীয়?

(A) টেনিস
(B) শুটিং
(C) তীরন্দাজ
(D) ব্যাডমিন্টন

উত্তর :
(D) ব্যাডমিন্টন
১৯৬১ সালে অর্জুন পুরস্কারে সম্মানিত করা হয় নাটেকরকে। ১৯৫৪ সালে ঐতিহ্যবাহী অল ইংল্যান্ড চ্যাম্পিয়নশিপের কোয়ার্টার ফাইনালে খেলেন নাটেকর। আর তার ঠিক দু’বছর পর মালয়েশিয়ায় সেলানগের ইন্টারন্যাশনাল ট্রফি জেতেন। প্রথম ভারতীয় হিসেবে তিনিই আন্তর্জাতিক ব্যাডমিন্টন ইভেন্ট জেতেন।

১৫৩. হাবল স্পেস টেলিস্কোপ সম্প্রতি কোন গ্রহের চাঁদে জলীয় বাষ্পের অস্তিত্ব আবিষ্কার করেছে?

(A) শনি
(B) বৃহস্পতি
(C) নেপচুন
(D) ইউরেনাস

উত্তর :
(B) বৃহস্পতি
বিজ্ঞানীরা হাবল স্পেস টেলিস্কোপের সাহায্যে বৃহস্পতির চাঁদ গ্যানিমিডের বায়ুমণ্ডলে জলীয় বাষ্পের প্রথম প্রমাণ আবিষ্কার করেছেন। উল্লেখ্য যে এই গ্যানিমিড হচ্ছে সৌরজগতের বৃহত্তম প্রাকৃতিক উপগ্রহ।
দেখে নাও সৌরজগৎ ও সৌরজগতের গ্রহগুলি সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য – Click Here

১৫৪. বিশ্ব বাঘ দিবস বা আন্তর্জাতিক ব্যাঘ্র দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) জুলাই ২৪
(B) জুলাই ২৬
(C) জুলাই ২৮
(D) জুলাই ২৯

উত্তর :
(D) জুলাই ২৯
আন্তর্জাতিক ব্যাঘ্র দিবস বা বিশ্ব বাঘ দিবস সমগ্র বিশ্বে বাঘের সংরক্ষণের জন্য জনসচেতনতা বৃদ্ধির উদ্দেশ্যে প্রতি বছর ২৯ জুলাই তারিখে পালন করা হয়। ২০১০ সালে সেণ্ট পিটার্সবার্গে অনুষ্ঠিত ব্যাঘ্র অভিবর্তনে এই দিবসের সূচনা হয়।

দেখে নাও ভারতের বিভিন্ন ব্যাঘ্র প্রকল্পের তালিকা – Click Here


১৫৫. কোন রাজ্য ভূমিহীন পরিবারকে বছরে ৬,০০০ টাকা দেওয়ার একটি প্রকল্প চালু করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে?

(A) ঝাড়খণ্ড
(B) ছত্তীসগড়
(C) ওড়িশা
(D) তেলেঙ্গানা

উত্তর :
(B) ছত্তীসগড়
ছত্তিশগড়ের মুখ্যমন্ত্রী ভূপেশ সম্প্রতি এই প্রকল্পের ঘোষণা করেছেন। প্রকল্পটির নাম হলো – রাজীব গান্ধী গ্রামীন ভূমিহিন কৃষি মজদুর ন্যায় যোজনা।

১৫৬. ২০২১ সালের ২৮ শে জুলাই ৮.২ মাত্রার ভূমিকম্পের পর কোন দেশ সুনামি সতর্কতা জারি করেছে ?

(A) অস্ট্রেলিয়া
(B) নিউজিল্যান্ড
(C) আলাস্কা
(D) জাপান

উত্তর :
(C) আলাস্কা
৮.২ মাত্রার ভূমিকম্পে কাঁপল আলাস্কা। এই ভূমিকম্পের পরে গোটা হাওয়াই দ্বীপ জুড়ে জারি সুনামি সতর্কতা।

১৫৭. বিশ্বের সবচেয়ে বড় নীলকান্তমণির গুচ্ছ (star sapphire cluster ) সম্প্রতি কোন দেশে আবিষ্কৃত হয়েছে ?

(A) শ্রীলঙ্কা
(B) মালদ্বীপ
(C) ইন্দোনেশিয়া
(D) মরিশাস

উত্তর :
(A) শ্রীলঙ্কা
শ্রীলঙ্কার রত্নপুরা শহরে সন্ধান মিলেছে এই তারকার। ফিকে নীল বর্ণের পাথরটির আন্তর্জাতিক বাজারমূল্য আনুমানিক প্রায় ১০০ মিলিয়ন (১০ কোটি) ডলার। রত্নপুরা, অর্থ সিংহলের রত্ন শহর; এটি দক্ষিণ এশিয়ার দেশ শ্রীলঙ্কার রত্ন রাজধানী হিসাবে পরিচিত। এখান থেকে অতীতেও অন্যান্য মূল্যবান পাথর পাওয়া গেছে। শ্রীলঙ্কা স্যাফায়ার এবং অন্যান্য মূল্যবান রত্নের শীর্ষস্থানীয় রপ্তানিকারক দেশ।

১৫৮. ভারতের নতুন এয়ারলাইন স্টার্টআপের নাম কি?

(A) Akash
(B) Akaisha
(C) Akasa
(D) Aksa

উত্তর :
(C) Akasa
ভারতের বিলিয়নিয়ার বিনিয়োগকারী রাকেশ ঝুনঝুনওয়ালা সম্প্রতি এই নতুন এয়ারলাইন স্টার্টআপের কথা ঘোষণা করেছেন।

১৫৯. মার্কিন প্রতিবেদন অনুসারে কোন দেশ তার দ্বিতীয় পারমাণবিক ক্ষেপণাস্ত্র ঘাঁটি নির্মাণ করতে চলেছে ?

(A) চীন
(B) ইসরাইল
(C) ইরান
(D) ইরাক

উত্তর :
(A) চীন
চীন তার জিনজিয়াং অঞ্চলের পূর্বাঞ্চলে হামির কাছে পারমাণবিক ক্ষেপণাস্ত্র ঘাঁটি নির্মাণ করতে চলেছে বলে দাবি করেছে মার্কিন গবেষকরা ।

১৬০. কোন দেশ করোনা মহামারীর তৃতীয় ওয়েভ আসার সাথে সাথে ‘ডেল্টা’ ভেরিয়েন্টের একটি নতুন মিউট্যান্ট সনাক্তকরণ করেছে?

(A) বাংলাদেশ
(B) ভুটান
(C) নেপাল
(D) পাকিস্তান

উত্তর :
(C) নেপাল
নেপাল সম্প্রতি করোনার ডেল্টা ভারিয়ান্ট (Kappa variant ) সনাক্ত করেছে।

To check our latest Posts - Click Here

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8 9Next page
Telegram

Related Articles

5 Comments

  1. sir আমি আগে কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর প্রত্যেক মাসের pdf গুলি download করতাম কিন্তু বর্তমানে কোন কিছু pdf download হচ্ছে না।এতে খুবই অসুবিধা হচ্ছে।।দয়া করে problem টা solved করে দিন।।তাতে খুব উপকৃত হবো।।ধন্যবাদ।।

  2. sir আমি আগে কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর প্রত্যেক মাসের pdf গুলি download করতাম কিন্তু বর্তমানে কোন কিছু pdf download হচ্ছে না।এতে খুবই অসুবিধা হচ্ছে।।দয়া করে problem টা solved করে দিন।।তাতে খুব উপকৃত হবো।।ধন্যবাদ।।

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!