Monthly Current AffairsCurrent Affairs

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জুলাই ২০২১ pdf । সাম্প্রতিকী

Current Affairs - July 2021 - PDF

Page 6 : কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জুলাই ২০২১

১০১. “The Great Big Lion” বইটি লিখেছেন –

(A) সুশিমা গুরুসা
(B) আঞ্জেলিক মুর
(C) ভ্যানিলা সাতারা
(D) ক্রিসিস নাইট

উত্তর :
(D) ক্রিসিস নাইট
‘দি গ্রেট বিগ লায়ন’ বইটি লিখেছেন কনিষ্ঠতম লেখক/লেখিকা ক্রিসিস নাইট। মাত্র ৩ বছর বয়সে তিনি এই বইটি লেখা শুরু করেন । সম্প্রতি এই বইটি ভারতে প্রকাশিত হয়েছে ।

১০২. ২০২০ টোকিও অলিম্পিকের উদ্বোধনী কোন দিন অনুষ্ঠিত হবে বলে ঘোষণা করা হয়েছে ?

(A) জুলাই ২১
(B) জুলাই ২২
(C) জুলাই ২৩
(D) জুলাই ২৪

উত্তর :
(C) জুলাই ২৩
২৩শে জুলাই সকাল ৭ টাই ২০২০ টোকিও অলিম্পিকের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানের লাইভ স্ট্রিম হতে চলেছে । ৮ই অগাস্ট ২০২১ সালে ২০২০ টোকিও অলিম্পিকের সমাপনী অনুষ্ঠান অনুষ্ঠিত হবে ।

১০৩. ২০২০ টোকিও অলিম্পিকে নিম্নলিখিত কোন খেলাটি প্রথম বারের জন্য অলিম্পিকে আত্মপ্রকাশ করতে চলেছে ?

(A) সার্ফিং
(B) গল্ফ
(C) অশ্বারোহী
(D) ফেন্সিং

উত্তর :
(A) সার্ফিং
নতুন ৪টি খেলার সংযোজন হয়েছে – সার্ফিং, ক্যারাটে, স্কেটবোর্ডিং এবং স্পোর্ট ক্লাইম্বিং। এছাড়াও বহুবছর পর আবার বেসবল এবং সফটবল অলিম্পিকে ফিরে আসবে ২০২০ টোকিও অলিম্পিকের মাধ্যমে।

১০৪. Monkey B Virus (BV) এর প্রথম মানব সংক্রমণের রিপোর্ট এসেছে কোন দেশ থেকে ?

(A) দক্ষিণ কোরিয়া
(B) ভারত
(C) চীন
(D) মালয়েশিয়া

উত্তর :
(C) চীন
৫৩ বছর বয়সী চীনের এখন পশুদের চিকিৎসকের দেশে Monkey B Virus (BV) পাওয়া গিয়েছে ।

১০৫. নিম্নলিখিত দেশগুলির মধ্যে কোনটি আফগানিস্তান, পাকিস্তান এবং উজবেকিস্তানের সাথে একটি নতুন কোয়াড (quad ) গ্রুপ প্রতিষ্ঠা করতে সম্মত হয়েছে?

(A) চীন
(B) ফ্রান্স
(C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(D) রাশিয়া

উত্তর :
(C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সম্প্রতি আফগানিস্তান, পাকিস্তান এবং উজবেকিস্তানের সাথে একটি নতুন কোয়াড (quad ) গ্রুপ প্রতিষ্ঠা করতে সম্মত হয়েছে। নিজেদের মধ্যে পারস্পরিক সহযোগিতা বাড়াতে এই চারটি দেশের প্রতিনিধিরা আগামী মাসে আলোচনায় বসতে চলেছেন ।

১০৬. ২০২১ -এর দ্বিতীয় কোয়ার্টারে কোন স্মার্টফোন প্রস্তুতকারক বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম স্মার্টফোন ব্র্যান্ডে পরিণত হয়েছে?

(A) Xiaomi
(B) Huawei
(C) Oppo
(D) Vivo

উত্তর :
(A) Xiaomi
২০২১ সালের ১৫ই জুলাই ক্যানালিসের প্রকাশিত প্রতিবেদন অনুসারে, শাওমি অ্যাপলকে হারিয়ে প্রথমবারের মতো বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম স্মার্টফোন প্রস্তুতকারক হয়ে উঠেছে।

১০৭. ২০২১ সালে ঈদের নামাজের সময় নিম্নলিখিত কোন দেশের রাষ্ট্রপতির প্রাসাদ লক্ষ করে তিনটি রকেট হানা হয়েছে ?

(A) আর্মেনিয়া
(B) তুর্কমেনিস্তান
(C) আফগানিস্তান
(D) উজবেকিস্তান

উত্তর :
(C) আফগানিস্তান
আফগানিস্তানের রাষ্ট্রপতি আশরফ গানি বকরি ঈদে নামাজে অংশ নিতে যাওয়ার সময় এই হামলা হয়। আফগানিস্তান থেকে মার্কিন সেনা প্রত্যাহারের ঘোষণার পর থেকেই গোটা দেশজুড়ে নতুন করে ধ্বংসলীলা শুরু করেছে তালিবানিরা।

১০৮. সম্প্রতি কোন দেশ পৃথিবীর দ্রুততম ট্রেন উন্মোচন করেছে?

(A) জাপান
(B) সিঙ্গাপুর
(C) দক্ষিণ কোরিয়া
(D) চীন

উত্তর :
(C) দক্ষিণ কোরিয়া
৬০০ কিমি বেগে চলা এই ম্যাগলেভ ট্রেনই এখন বিশ্বের দ্রুততম ট্রেন বলে জানানো হয়েছে ৷ চৌম্বকশক্তি ব্যবহার করে এই ট্রেন চালানো হবে ৷ এবং দুটি থেকে সর্বোচ্চ ১০টি কামরা নিয়ে চলতে পারে এই ট্রেন ৷ প্রতিটি কামরায় উঠতে পারেন ১০০ জন করে যাত্রী ৷ এই ম্যাগলেভ ট্রেনই এখন বিশ্বের দ্রুততম ভূমিযান ৷

১০৯. অ্যামাজনের প্রতিষ্ঠাতা জেফ বেজোস কত মিনিট “edge of space” এ কাটালেন ?

(A)
(B) ১১
(C) ১৫
(D) ২০

উত্তর :
(B) ১১

নিউ শেপার্ড রকেট চড়ে ১১ মিনিটে মহাকাশ ভ্রমণ করে এলেন অ্যামাজন ধনকুবের। এ যাত্রায় তার সাথে ছিলেন তার ভাই মার্ক বেজোস, মহাকাশে পাড়ি দেয়ার দৌড়ের একজন পথপ্রদর্শক হিসেবে পরিচিত ৮২ বছর বয়সী ওয়ালি ফাঙ্ক এবং ১৮ বছর বয়সী একজন শিক্ষার্থী। পরিভ্রমণ শেষে মাত্র ১০ মিনিট ১০ সেকেন্ডের মাথায় ক্যাপসুলটি পৃথিবীতে ফিরে আসে। বেজোসের সংস্থা ব্লু অরিজিন এই নিউ শেপার্ড নামে রকেটটি তৈরি করেছে।


১১০. কোন রাজ্যের মন্ত্রিসভা সম্প্রতি একটি নতুন যুব নীতি (new youth policy ) অনুমোদন করেছে?

(A) আসাম
(B) মেঘালয়
(C) মিজোরাম
(D) সিকিম

উত্তর :
(B) মেঘালয়
মেঘালয় সরকার ১৯শে জুলাই মেঘালয় যুব নীতি ২০২১ এর অনুমোদন দিয়েছে ।

১১১. একটি নতুন গবেষণা অনুসারে, নিম্নলিখিত কোন রেইন ফরেস্ট যতটা কার্বন ডাই অক্সাইড শোষণ করছে তার থেকে বেশি নির্গত করছে?

(A) সুন্দরবন রিজার্ভ ফরেস্ট
(B) কঙ্গো রেইন ফরেস্ট
(C) ডেন্ট্রি রেইন ফরেস্ট
(D) অ্যামাজন রেইন ফরেস্ট

উত্তর :
(D) অ্যামাজন রেইন ফরেস্ট
সম্প্রতি বৈজ্ঞানিক জার্নাল Nature -এ প্রকাশিত গবেষণায় বলা হয়েছে, অ্যামাজন রেইনফরেস্ট কিছু কিছু অঞ্চলে শোষণের চেয়ে বেশি কার্বন ডাই অক্সাইড নিঃসরণ করছে।

১১২. পুরুষ অভিভাবক ছাড়াই কোন দেশ সম্প্রতি নারীদের হজে যাওয়ার অনুমতি দিয়েছে?

(A) কুয়েত
(B) সৌদি আরব
(C) কাতার
(D) বাহরাইন

উত্তর :
(B) সৌদি আরব
কোনো পুরুষ অভিভাবক ছাড়াই এই বছর নারীদের হজে যাওয়ার অনুমতি দিচ্ছে সৌদি আরব। সৌদি হজ ও ওমরা মন্ত্রণালয় সম্প্রতি এই ঘোষণা করেছে ।

১১৩. ভারতের প্রথম গ্রিন হাইড্রোজেন প্লান্ট কোথায় তৈরী হতে চলেছে ?

(A) গুজরাট
(B) উত্তর প্রদেশ
(C) কর্ণাটক
(D) কেরালা

উত্তর :
(B) উত্তর প্রদেশ
Indian Oil Corporation উত্তর প্রদেশের মথুরাতে ভারতের প্রথম হাইড্রোজেন প্লান্ট তৈরী করতে চলেছে ।

১১৪. ভারত সরকার কোথায় একটি বিশ্বমানের ‘Indian Institute of Heritage’ তৈরি করতে চলেছে ?

(A) হরিয়ানা
(B) তামিল নাড়ু
(C) নতুন দিল্লি
(D) উত্তর প্রদেশ

উত্তর :
(D) উত্তর প্রদেশ
উত্তর প্রদেশের নয়ডাতে একটি বিশ্বমানের ‘Indian Institute of Heritage’ তৈরি করতে চলেছে ভারত সরকার ।

১১৫. ২০২১ সালের জুলাই মাসে উত্তর-পূর্ব রেলওয়ের মান্ডুয়াডিহ রেলওয়ে স্টেশনটির নতুন নামকরণ কি করা হয়েছে ?

(A) সুলতানপুর রেলওয়ে স্টেশন
(B) বেনারস রেলওয়ে স্টেশন
(C) প্রয়াগরাজ রেলওয়ে স্টেশন
(D) বারাণসী রেলওয়ে স্টেশন

উত্তর :
(B) বেনারস রেলওয়ে স্টেশন
উত্তরপ্রদেশের মান্ডুয়াডিহ স্টেশনের নাম পাল্টে হল বেনারস। এই নাম বদলে শিলমোহর এসেছে সরাসরি স্বরাষ্ট্রমন্ত্রক থেকে। এর আগে ২০১৭ সালে উত্তরপ্রদেশের মুঘলসরাইয়ের স্টেশনের নাম পরিবর্তন হয়েছিল। স্টেশনটির নাম দীনদয়াল উপাধ্যায় জংশন নামকরণ করা হয়েছে।

১১৬. বিশ্ব দাবা দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) জুলাই ২১
(B) জুলাই ২০
(C) জুলাই ১৮
(D) জুলাই ২৩

উত্তর :
(B) জুলাই ২০
১৯২৪ সালের ২০ জুলাই তারিখে ফ্রান্সর রাজধানী প্যারিস শহরে বিশ্ব দাবা সংস্থা গঠন করা হয়েছিল। এর স্মৃতিতে জাতিসংঘ ২০২০ সালে প্রথম বার বিশ্ব দাবা দিবস পালন করে ।

দেখে নাও গুরুত্বপূর্ণ জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক দিবস তালিকা ।


১১৭. কোন সংস্থা সম্প্রতি “India Inequality Report 2021: India’s Unequal Healthcare Story” রিপোর্ট প্রকার করেছে ?

(A) Oxfam India
(B) NITI Aayog
(C) Pratham
(D) Childline India

উত্তর :
(A) Oxfam India
রিপোর্টি তৈরী করা হয়েছে করোনা মহামারীতে স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে ভারতের অসমতা পরিস্থিতি তুলে ধরতে।

১১৮. কোন দেশ সম্প্রতি “S-500 Air Defence Missile Systems” নামক একটি দূরপাল্লার সারফেস টু এয়ার মিসাইলের সফল ট্রায়াল সম্পন্ন করেছে ?

(A) ভারত
(B) রাশিয়া
(C) ইজরায়েল
(D) চীন

উত্তর :
(B) রাশিয়া
এই প্রায় ৬০০ কিলোমিটার দূরের বস্তুকে আঘাত করতে পারে ।

১১৯. ২০২১ সালের জুলাইয়ে বিশ্বনাথন আনন্দ স্পার্কাসেন ট্রফির ‘No-Castling (NC) World Masters’ ইভেন্ট জিতে নিয়েছেন। এই টুর্নামেন্টটি কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল?

(A) অ্যান্টওয়ার্প, বেলজিয়াম
(B) বার্মিংহাম, যুক্তরাজ্য
(C) ডর্টমুন্ড, জার্মানি
(D) অ্যালেনটাউন, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

উত্তর :
(C) ডর্টমুন্ড, জার্মানি
রাশিয়ার ভ্লাদিমির ক্রমনিককে হারিয়ে বিশ্বনাথন আনন্দ স্পার্কাসেন ট্রফি জিতে নিলেন ।

১২০. “The Stranger in the Mirror” – বইটি লিখেছেন –

(A) ওয়াই ভেনুগোপাল রেড্ডি
(B) রাকেশ ওমপ্রকাশ মেহরা
(C) ফারহান আখতার
(D) এ আর রহমান

উত্তর :
(B) রাকেশ ওমপ্রকাশ মেহরা
বলিউড চলচ্চিত্রনির্মাতা রাকেশ ওমপ্রকাশ মেহরা সম্প্রতি তার আত্মজীবনী “The Stranger in the Mirror” প্রকাশ করেছেন ।

To check our latest Posts - Click Here

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8 9Next page
Telegram

Related Articles

5 Comments

  1. sir আমি আগে কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর প্রত্যেক মাসের pdf গুলি download করতাম কিন্তু বর্তমানে কোন কিছু pdf download হচ্ছে না।এতে খুবই অসুবিধা হচ্ছে।।দয়া করে problem টা solved করে দিন।।তাতে খুব উপকৃত হবো।।ধন্যবাদ।।

  2. sir আমি আগে কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর প্রত্যেক মাসের pdf গুলি download করতাম কিন্তু বর্তমানে কোন কিছু pdf download হচ্ছে না।এতে খুবই অসুবিধা হচ্ছে।।দয়া করে problem টা solved করে দিন।।তাতে খুব উপকৃত হবো।।ধন্যবাদ।।

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!