Monthly Current AffairsCurrent Affairs

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জুলাই ২০২১ pdf । সাম্প্রতিকী

Current Affairs - July 2021 - PDF

Page 7 : কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স জুলাই ২০২১

১২১. সম্প্রতি রোবোটিক্স সংস্থা ‘MX3D’ কোথায় বিশ্বের প্রথম 3D-প্রিন্টেড স্টিল সেতু তৈরি করেছে?

(A) লস অ্যাঞ্জেলেস, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(B) ওটাওয়া, কানাডা
(C) আমস্টারডাম, নেদারল্যান্ডস
(D) অসলো, নরওয়ে

উত্তর :
(C) আমস্টারডাম, নেদারল্যান্ডস
নেদারল্যান্ডসের আমস্টারডামে বিশ্বের প্রথম থ্রিডি–প্রিন্টেড ইস্পাত সেতুটি জনসাধারণের জন্য খুলে দেওয়া হল। এটি MX3D নামে একটি ডাচ রোবোটিক্স সংস্থার সহযোগিতায় তৈরী করা হয়েছে।

১২২. সম্প্রতি কাকে মরণোত্তর মোহনবাগান রত্ন পুরষ্কার দিয়ে সম্মানিত করা হয়েছে ?

(A) প্রফুল প্যাটেল
(B) শিবাজি বন্দ্যোপাধ্যায়
(C) সুব্রত দত্ত
(D) সন্দেশ ঝিঙ্গন

উত্তর :
(B) শিবাজি বন্দ্যোপাধ্যায়

মোহনবাগান দিবসে (২৯ শে জুলাই  ) মোহনবাগান  ক্লাবের পক্ষ থেকে

  • মোহনবাগান রত্নে ভূষিত হচ্ছেন প্রয়াত গোলরক্ষক শিবাজী বন্দ্যোপাধ্যায়।
  • বর্ষসেরা ফুটবলারের পুরস্কার পাচ্ছেন রয় কৃষ্ণ।
  • বর্ষসেরা ক্রিকেটারের পুরস্কার পাবেন অভিমন্যু ঈশ্বরণ।
  • বিদিশা কুণ্ডু পাবেন বর্ষসেরা অ্যাথলিটের পুরস্কার।

১২৩. ইউনেস্কোর ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট তালিকা থেকে সম্প্রতি নিম্নলিখিত কোন সাইটটির নাম সরিয়ে নেওয়া হলো ?

(A) এলবে ভ্যালি
(B) আরব অরিক্স অভয়ারণ্য
(C) বেলজিয়াম এবং ফ্রান্সের বেলফ্রিজ
(D) লিভারপুল – মেরিটাইম মার্কেন্টাইল সিটি

উত্তর :
(D) লিভারপুল – মেরিটাইম মার্কেন্টাইল সিটি
ভোট হেরে যাওয়ার কারণে সম্প্রতি “লিভারপুল – মেরিটাইম মার্কেন্টাইল সিটি” সাইটটিকে ইউনেস্কোর ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট তালিকা থেকে সরিয়ে দেওয়া হলো। ২০০৪ সালে এটি ইউনেস্কোর ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট -এর তকমা পেয়েছিলো ।

দেখে নাও ভারতে অবস্থিত ইউনেস্কোর ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট তালিকা – Click Here


১২৪. ২০৩২ সালের গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক আয়োজনের জন্য কোন শহর আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটি (IOC) দ্বারা সর্বসম্মতভাবে নির্বাচিত হয়েছে ?

(A) প্যারিস, ফ্রান্স
(B) লস অ্যাঞ্জেলেস, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(C) ওয়েলিংটন, নিউজিল্যান্ড
(D) ব্রিসবেন, অস্ট্রেলিয়া

উত্তর :
(D) ব্রিসবেন, অস্ট্রেলিয়া

গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক্স  এর ভেন্যু 

  • ২০২০  – টোকিও, জাপান
  • ২০২৪  – প্যারিস, ফ্রান্স
  • ২০২৮  – লস এঞ্জেলস, আমেরিকা
  • ২০৩২  – ব্রিসবেন , অস্ট্রেলিয়া

দেখে নাও বিভিন্ন আন্তর্জাতিক গেমসের ভেনু তালিকা – Click Here


১২৫. নিম্নোক্ত কোন সংস্থা ভারতের পুরুষ ও মহিলা খেলোয়াড়দের জন্য একটি ওয়েব বেসড পোর্টাল ‘Heroes Connect’ শুরু করেছে ?

(A) Hockey India
(B) Sports Authority of India
(C) All India Tennis Association
(D) Board of Control for Cricket in India

উত্তর :
(A) Hockey India
হকি ইন্ডিয়া সম্প্রতি এই ওয়েব বেসড পোর্টাল ‘Heroes Connect’ শুরু করেছে ।

১২৬. “The India Story: An Epic Journey Of Democracy And Development” – বইটি লিখেছেন

(A) অমর্ত্য সেন
(B) কৌশিক বসু
(C) বিমল জালান
(D) উর্জিত প্যাটেল

উত্তর :
(C) বিমল জালান
ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের প্রাক্তন গভর্নর বিমল জালান এই বইটি লিখেছেন ।

দেখে নাও ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক সম্পর্কিত বিভিন্ন তথ্য – Click Here


১২৭. বর্ডার রোডস অর্গানাইজেশন (BRO) কোথায় বিশ্বের অন্যতম বৃহত্তম টানেল ‘সেলা টানেল’ নির্মাণ করছে ?

(A) অরুণাচল প্রদেশ
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) লাদাখ
(D) উত্তরাখণ্ড

উত্তর :
(A) অরুণাচল প্রদেশ
চীনের সাথে চলমান উত্তেজনার মধ্যে বর্ডার রোড অর্গানাইজেশন (BRO) অরুণাচল প্রদেশে কৌশলগত ‘সেলা টানেল’ নির্মাণ করছে ।

১২৮. নিম্নোক্ত কোন দেশটি সম্প্রতি International Solar Alliance (ISA) এর সদস্যপদ লাভ করেছে ?

(A) বেলজিয়াম
(B) অস্ট্রেলিয়া
(C) শ্রীলঙ্কা
(D) সুইডেন

উত্তর :
(D) সুইডেন
সুইডেন সম্প্রতি International Solar Alliance (ISA) এর সদস্যপদ লাভ করেছে ।

১২৯. ২০২০ সালের ICAR প্রদত্ত নরম্যান বোরলগ পুরস্কার কে পেলেন ?

(A) কাজল চক্রবর্তী
(B) এ কে নায়ক
(C) ত্রিলোচন মহাপাত্র
(D) উপেন্দ্র কুমার

উত্তর :
(A) কাজল চক্রবর্তী
কোচির Central Marine Fisheries Research Institute(CMFRI) এর প্রিন্সিপাল সায়েন্টিস্ট ২০২০ সালের নরম্যান বোরলগ পুরস্কারে সম্মানিত হয়েছেন ।
বোরলগ পুরস্কার হল একটি স্বীকৃতি বা সম্মাননা বা পুরস্কার। এটি একটি সার কোম্পানির পক্ষ থেকে প্রদান করা হয় শুধু মাত্র ভারতীয় বিজ্ঞানীদের বা কৃষিবীদদের। বিশেষ করে যাদের অবদান রয়েছে কৃষিক্ষেত্রে। ১৯৭২ সাল থেকে এই পুরস্কার দেওয়া হচ্ছে।

১৩০. HCL এর প্রতিষ্ঠাতা শিব নাদের কে সরিয়ে HCL Technologies নতুন ম্যানেজিং ডিরেক্টর পদে নিযুক্ত হলেন কে ?

(A) শিখর মালহোত্রা
(B) রশনি নাদার
(C) কিরণ নাদের
(D) সি বিজয়কুমার

উত্তর :
(D) সি বিজয়কুমার
HCL Technologies এর সদর দপ্তর রয়েছে উত্তরপ্রদেশের নয়ডাতে ।

দেখে নাও বিভিন্ন ভারতীয় কোম্পানি ও তাদের প্রতিষ্ঠাতার তালিকা – Click Here  


১৩১. টোকিও অলিম্পিকে প্রথম স্বর্ণ পদক জয়ী ইয়াং কিয়ান কোন দেশের মহিলা শ্যুটার?

(A) জাপান
(B) ইন্দোনেশিয়া
(C) চীন
(D) ভিয়েতনাম

উত্তর :
(C) চীন
আসাকা শ্যুটিং রেঞ্জে নারীদের ১০ মিটার এয়ার রাইফেলে টোকিও অলিম্পিকে প্রথম স্বর্ণ পদক জিতেছেন চীনের ২১ বছর বয়সী ইয়াং কিয়ান।

১৩২. কোন ভারতীয় ফুটবলার AIFF men’s Footballer of the Year 2020-21 সম্মান জিতে নিয়েছেন ?

(A) সুনীল ছেত্রী
(B) সন্দেশ ঝিঙ্গান
(C) সুরেশ সিং
(D) বাইচুং ভুটিয়া

উত্তর :
(B) সন্দেশ ঝিঙ্গান
ব্লু টাইগার্স এর ডিফেন্ডার সন্দেশ ঝিঙ্গান AIFF men’s Footballer of the Year 2020-21 সম্মান জিতে নিয়েছেন । অন্যদিকে AIFF Men’s Emerging Footballer of the Year 2020-21 পুরস্কার জিতে নিয়েছেন মিডফিল্ডার সুরেশ সিং ওয়াংজাম ।

১৩৩. আরিয়েল হেনরি সম্প্রতি কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে শপথ গ্রহণ করলেন ?

(A) হাইতি
(B) সুদান
(C) মরোক্কো
(D) পেরু

উত্তর :
(A) হাইতি
৭ জুলাই প্রেসিডেন্ট জোভেনেল ময়েস হত্যার পর থেকে ভারপ্রাপ্ত প্রধানমন্ত্রী হিসেবে দায়িত্ব পালন করেন ক্লড জোসেফ ওয়াশিংটন পোস্ট। ৭১ বছর বয়সী নিউরোসার্জন আরিয়েল হেনরি তার স্থলাভিষিক্ত হলেন এবং তিনি হাইতির প্রধানমন্ত্রী হিসেবে শপথ গ্রহণ করলেন ।

১৩৪. টোকিও অলিম্পিকে ভারতের হয়ে প্রথম পদক জিতে নিয়েছেন –

(A) সুতীর্থ মুখার্জী
(B) প্রণতি নায়েক
(C) অতনু দাস
(D) মীরা বাই চানু

উত্তর :
(D) মীরা বাই চানু
২০২০ টোকিও অলিম্পিকে ভারতের হয়ে প্রথম মেডেল জিতে নিয়েছেন মীরা বাই চানু।

বিস্তারিত তথ্য দেখতে – Click Here


১৩৫. নিম্নলিখিত কোথায় ভারত সরকার ৭৫০ কোটি টাকা ব্যয়ে একটি কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠার পরিকল্পনা কোথায় করছে?

(A) গোয়ালিয়ার
(B) লাদাখ
(C) চণ্ডীগড়
(D) পন্ডিচেরি

উত্তর :
(B) লাদাখ
লাদাখে ভারত সরকার ৭৫০ কোটি টাকা ব্যয়ে একটি কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠার পরিকল্পনা কোথায় করছে।

লাদাখের লেফটেন্যান্ট গভর্নর – রাধা কৃষ্ণ মাথুর


১৩৬. বিশ্বের বৃহত্তম বৃহত্তম ভাসমান সৌর খামার তৈরি করতে কোন দেশ সম্প্রতি সিঙ্গাপুর ভিত্তিক সানস্যাপ (Sunseap ) গ্রুপের সাথে একটি মৌ স্বাক্ষর করেছে ?

(A) ভিয়েতনাম
(B) কম্বোডিয়া
(C) অস্ট্রেলিয়া
(D) ইন্দোনেশিয়া

উত্তর :
(D) ইন্দোনেশিয়া
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য যে ভারতের বৃহত্তম ভাসমান সৌর খামারটি তেলেঙ্গানার রামাগুন্দাম -এ তৈরী হচ্ছে।

১৩৭. বিশ্ব ব্রেন দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) জুলাই ২৪
(B) জুলাই ২৬
(C) জুলাই ২২
(D) জুলাই ২৮

উত্তর :
(C) জুলাই ২২
২০২১ সালের থিম ছিল – Stop Multiple Sclerosis

১৩৮. নিম্নলিখিত কোন জেলাটি “সিলভার স্কচ অ্যাওয়ার্ড” পেয়েছে স্বাস্থ্য বিভাগের অধীনে “পুষ্টি নির্ভর” প্রজেক্টের জন্য ?

(A) কাছার, আসাম
(B) কোচবিহার; পশ্চিমবঙ্গ
(C) কচ্ছ, গুজরাট
(D) কালিংপং, পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর :
(A) কাছার, আসাম

১৩৯. কার্গিল বিজয় দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) জুলাই ২২
(B) জুলাই ২৬
(C) জুলাই ২৮
(D) অগাস্ট ১৮

উত্তর :
(B) জুলাই ২৬
১৯৯৯ সালে নিয়ন্ত্রণ রেখা পেরিয়ে তৎকালীন কাশ্মীরের কার্গিল জেলায় ঢুকে পড়ে পাক সেনা।
পাকিস্তানি সেনারা নিয়ন্ত্রণ রেখা অতিক্রম করে ভারতের সীমান্তে ঢুকে পড়েছিল। তাদেরকে পিছু হঠাতে ভারতীয় সেনাবাহিনীর পক্ষ থেকে শুরু করা হয় ‘অপারেশন বিজয়’।
২ মাস ধরেছিল চলেছিল ভারত-পাক যুদ্ধ। ভারতীয় সেনাদের মরণপণ লড়াইয়ের মুখে শেষপর্যন্ত ১৯৯৯ সালের ২৬ জুলাই পিছু হঠতে বাধ্য হয় পাক সেনা। অপারেশন বিজয়ের মতোই ভারতীয় বায়ু সেনাবাহিনীর অপারেশনের নাম ছিল ‘অপারেশন সফেদ সাগর’।

১৪০. বিশ্বের প্রথম কোন দেশ জেনেটিকালি মডিফাইড গোল্ডেন রাইসের বাণিজ্যিক উৎপাদনের সম্মতি দিয়েছে ?

(A) ইন্দোনেশিয়া
(B) জাপান
(C) ফিলিপিন্স
(D) চীন

উত্তর :
(C) ফিলিপিন্স
এই ধানটি তৈরী করেছে International Rice Research Institute (IRRI) । প্রতিরোধ ক্ষমতা ও উৎপাদন ক্ষমতা বেশি এই রাইস দেশের ধান উৎপাদন অনেকাংশেই বাড়িয়ে দেবে বলে আশা করছে ফিলিপিন্স ।

To check our latest Posts - Click Here

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8 9Next page
Telegram

Related Articles

5 Comments

  1. sir আমি আগে কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর প্রত্যেক মাসের pdf গুলি download করতাম কিন্তু বর্তমানে কোন কিছু pdf download হচ্ছে না।এতে খুবই অসুবিধা হচ্ছে।।দয়া করে problem টা solved করে দিন।।তাতে খুব উপকৃত হবো।।ধন্যবাদ।।

  2. sir আমি আগে কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর প্রত্যেক মাসের pdf গুলি download করতাম কিন্তু বর্তমানে কোন কিছু pdf download হচ্ছে না।এতে খুবই অসুবিধা হচ্ছে।।দয়া করে problem টা solved করে দিন।।তাতে খুব উপকৃত হবো।।ধন্যবাদ।।

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!