প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsDaily Current Affairs

25th – 28th July Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

25th – 28th July Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ২৫ থেকে ২৮ই জুলাই – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 25th – 28th July Daily Current Affairs 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।


দেখে নাও – 


Daily Current Affairs MCQ in Bengali

১. নিম্নলিখিত কোথায় ভারত সরকার ৭৫০ কোটি টাকা ব্যয়ে একটি কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠার পরিকল্পনা কোথায় করছে?

(A) গোয়ালিয়ার
(B) লাদাখ
(C) চণ্ডীগড়
(D) পন্ডিচেরি

উত্তর

(B) লাদাখ
লাদাখে ভারত সরকার ৭৫০ কোটি টাকা ব্যয়ে একটি কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠার পরিকল্পনা কোথায় করছে।

লাদাখের লেফটেন্যান্ট গভর্নর – রাধা কৃষ্ণ মাথুর

২. বিশ্বের বৃহত্তম বৃহত্তম ভাসমান সৌর খামার তৈরি করতে কোন দেশ সম্প্রতি সিঙ্গাপুর ভিত্তিক সানস্যাপ (Sunseap ) গ্রুপের সাথে একটি মৌ স্বাক্ষর করেছে ?

(A) ভিয়েতনাম
(B) কম্বোডিয়া
(C) অস্ট্রেলিয়া
(D) ইন্দোনেশিয়া

উত্তর

(D) ইন্দোনেশিয়া
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য যে ভারতের বৃহত্তম ভাসমান সৌর খামারটি তেলেঙ্গানার রামাগুন্দাম -এ তৈরী হচ্ছে।

৩. বিশ্ব ব্রেন দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) জুলাই ২৪
(B) জুলাই ২৬
(C) জুলাই ২২
(D) জুলাই ২৮

উত্তর

(C) জুলাই ২২
২০২১ সালের থিম ছিল – Stop Multiple Sclerosis

৪. নিম্নলিখিত কোন জেলাটি “সিলভার স্কচ অ্যাওয়ার্ড” পেয়েছে স্বাস্থ্য বিভাগের অধীনে “পুষ্টি নির্ভর” প্রজেক্টের জন্য ?

(A) কাছার, আসাম
(B) কোচবিহার; পশ্চিমবঙ্গ
(C) কচ্ছ, গুজরাট
(D) কালিংপং, পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর

(A) কাছার, আসাম

৫. কার্গিল বিজয় দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) জুলাই ২২
(B) জুলাই ২৬
(C) জুলাই ২৮
(D) অগাস্ট ১৮

উত্তর

(B) জুলাই ২৬
১৯৯৯ সালে নিয়ন্ত্রণ রেখা পেরিয়ে তৎকালীন কাশ্মীরের কার্গিল জেলায় ঢুকে পড়ে পাক সেনা।
পাকিস্তানি সেনারা নিয়ন্ত্রণ রেখা অতিক্রম করে ভারতের সীমান্তে ঢুকে পড়েছিল। তাদেরকে পিছু হঠাতে ভারতীয় সেনাবাহিনীর পক্ষ থেকে শুরু করা হয় ‘অপারেশন বিজয়’।
২ মাস ধরেছিল চলেছিল ভারত-পাক যুদ্ধ। ভারতীয় সেনাদের মরণপণ লড়াইয়ের মুখে শেষপর্যন্ত ১৯৯৯ সালের ২৬ জুলাই পিছু হঠতে বাধ্য হয় পাক সেনা। অপারেশন বিজয়ের মতোই ভারতীয় বায়ু সেনাবাহিনীর অপারেশনের নাম ছিল ‘অপারেশন সফেদ সাগর’।

৬. বিশ্বের প্রথম কোন দেশ জেনেটিকালি মডিফাইড গোল্ডেন রাইসের বাণিজ্যিক উৎপাদনের সম্মতি দিয়েছে ?

(A) ইন্দোনেশিয়া
(B) জাপান
(C) ফিলিপিন্স
(D) চীন

উত্তর

(C) ফিলিপিন্স
এই ধানটি তৈরী করেছে International Rice Research Institute (IRRI) । প্রতিরোধ ক্ষমতা ও উৎপাদন ক্ষমতা বেশি এই রাইস দেশের ধান উৎপাদন অনেকাংশেই বাড়িয়ে দেবে বলে আশা করছে ফিলিপিন্স ।

৭. নাজিব মিকাতি কোন দেশের নতুন প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন?

(A) নেদারল্যান্ডস
(B) জর্জিয়া
(C) লিবিয়া
(D) লেবানন

উত্তর

(D) লেবানন
তিনি হাসান দিয়াব এর স্থলাভিষিক্ত হয়েছেন ।

৮. নোবেল পুরষ্কার জয়ী আমেরিকার মিঃ স্টিভেন ওয়েইনবার্গ সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন । ১৯৭৯ সালে তিনি কোন বিভাগে নোবেল পুরস্কার পেয়েছিলেন ?

(A) পদার্থবিদ্যা
(B) রসায়ন
(C) শান্তি
(D) সাহিত্য

উত্তর

(A) পদার্থবিদ্যা
১৯৭৯ সালে তিনি পদার্থবিদ্যায় নোবেল পুরস্কার পেয়েছিলেন।

দেখে নাও নোবেল পুরস্কার সম্পর্কিত কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য – Click Here

৯. সম্প্রতি ভারতের কোথায় একটি নতুন ডানাবিহীন পতঙ্গ ‘Bionychiurustamilensis’ আবিষ্কৃত হয়েছে ?

(A) ইদুক্কি, কেরল
(B) বগলকোট, কর্ণাটক
(C) নীলগিরি, তামিলনাড়ু
(D) দিদিহাট, উত্তরাখণ্ড

উত্তর

(C) নীলগিরি, তামিলনাড়ু
তামিলনাড়ুর নীলগিরিতে এই ডানাবিহীন পতঙ্গ ‘Bionychiurustamilensis’ আবিষ্কৃত হয়েছে ।

১০. সম্প্রতি রামাপ্পা মন্দিরটি ভারতের ৩৯তম ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের তকমা পেয়েছে। এটি ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

(A) তেলেঙ্গানা
(B) কর্ণাটক
(C) তামিলনাড়ু
(D) কেরালা

উত্তর

(A) তেলেঙ্গানা
তেলেঙ্গানা রাজ্যের হায়দ্রাবাদ শহর থেকে ১৫৭ কিলোমিটার দূরের কাকাতীয়া রাজ্যের প্রাচীন রাজধানী ওয়ারঙ্গাল থেকে ৭৭ কিমি দূরে অবস্থিত। ত্রয়োদশ শতাব্দীতে কাকতিয়া রাজা গণপতিদেবের এক সেনাপতি রেচেরলা রুদ্র এই মন্দিরটি নির্মাণ করেছিলেন। মন্দিরটি কাকাতিয়া রুদেশ্বর মন্দির ও রামলিঙ্গেশ্বর মন্দির নামেও পরিচিত ।

বিস্তারিত তথ্যের জন্য – Click Here

১১. গবেষকরা সম্পর্কিত কোথায় আধুনিক কুমিরের পূর্বপুরুষের জীবাশ্ম আবিষ্কার করেছেন?

(A) কলম্বিয়া
(B) ব্রাজিল
(C) চিলি
(D) স্পেন

উত্তর

(C) চিলি
এই প্রজাতিটির নাম দেওয়া হয়েছে – “Burkesuchus mallingrandensis”

১২. ১৯৯৬ সালের পর এই প্রথম কোন ভারতীয় অলিম্পিকে একক বিভাগে একটি টেনিস ম্যাচ জিতেছেন

(A) অঙ্কিতা রায়না
(B) নিয়া মির্জা
(C) সুমিত নাগাল
(D) চিরাগ শেঠি

উত্তর

(C) সুমিত নাগাল
১৯৯৬ আটলান্টা অলিম্পিকে ব্রোঞ্জ জিতেছিলেন লিয়েন্ডার পেজ। অলিম্পিকে সেটাই ছিল কোনও ভারতীয় টেনিস তারকার শেষ জয়। টোকিও অলিম্পিকে প্রথম রাউন্ডে উজবেকিস্তানের ডেনিস ইস্টোমিনকে ৬–৪, ৬–৭ (‌৬), ৬–৪ ব্যবধানে হারিয়েছিলেন সুমিত নাগাল। যদিও পরের ম্যাচে রাশিয়ার ড্যানিল মেদডেভেদের কাছে ৬–২, ৬–১ ব্যবধানে হারেন ভারতের এই টেনিস তারকা।

১৩. টোকিও অলিম্পিকে অংশগ্রহণকারী কোন দেশের খেলোয়াড়রা সেই দেশের বদলে ROC নামে এই প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করছে ?

(A) উত্তর কোরিয়া
(B) প্যালেস্তাইন
(C) মায়ানমার
(D) রাশিয়া

উত্তর

(D) রাশিয়া
২০১৯ সালে একটি ডোপিং স্ক্যান্ডালে রাশিয়াকে অলিম্পিক থেকে নিষিদ্ধ করা হয় । এই কারণে এবার টোকিও অলিম্পিকে রাশিয়ার খেলোয়াড়রা রাশিয়ার বদলে Russian Olympic Committee (ROC) -এর অধীনে অংশগ্রহণ করেছে ।

১৪. সম্প্রতি কোন শহরটি ভারতের চল্লিশতম ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের তকমা পেয়েছে ?

(A) ধোলাভিরা
(B) উজ্জয়িনী
(C) থাঞ্জাভুর
(D) পুরী

উত্তর

(A) ধোলাভিরা
গুজরাটের ধোলাভিরা ভারতের ৪০তম ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানে পরিণত হয়েছে।

দেখে নাও ধোলাভিরা সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য – Click Here 

দেখে নাও ভারতের বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের তালিকা – Click Here

১৫. বিশ্ব ম্যানগ্রোভ দিবস কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) জুলাই ২৬
(B) জুলাই ২৮
(C) জুলাই ২৯
(D) জুলাই ২৪

উত্তর

(A) জুলাই ২৬
২৬শে জুলাই বিশ্ব ম্যানগ্রোভ দিবস পালন করা হয়। এবছর সুন্দরবনে ও দিঘায় বিশেষ ভাবে পালিত হলো বিশ্ব ম্যানগ্রোভ দিবস। বিশ্ব ম্যানগ্রোভ দিবসে পূর্ব মেদিনীপুরেও উপকূলে ম্যানগ্রোভ রোপন প্রকল্পের সূচনা হল দিঘায়। মুখ্যমন্ত্রীর নির্দেশ অনুযায়ী, ১১১টি প্রকল্পের মধ্য দিয়ে ৫৩০ হেক্টর জমিতে এই ম্যানগ্রোভ লাগানোর কাজ চলবে। এক বছরের মধ্যে তা রূপায়ণ করা হবে।

১৬. কর্ণাটকের নতুন মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে কে শপথ নিয়েছেন?

(A) অরুণ সিংহ
(B) থাওয়ারচাঁদ গেহলট
(C) সিটি রবি
(D) বাসবরাজ বোম্মাই

উত্তর

(D) বাসবরাজ বোম্মাই
কর্ণাটকের নতুন মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে শপথ বাসবরাজ বোম্মাই । গভর্নর থাওয়ার চাঁদ গেহলত বাসবরাজকে শপথবাক্য পড়ান। মুখ্যমন্ত্রীর পদ থেকে সরে দাঁড়ানো বিএস ইয়েদুরাপ্পাও উপস্থিত ছিলেন এই শপথ গ্রহণ অনুষ্ঠানে ।

১৭. সম্প্রতি কোন দেশ ঘোষণা করেছে যে ভারত সহ লাল তালিকার দেশগুলিতে ভ্রমণকারীদের সেই দেশে তিন বছরের জন্য নিষিদ্ধ করা হয়েছে ?

(A) সংযুক্ত আরব আমিরাত
(B) ব্রিটেন
(C) সৌদি আরব
(D) চীন

উত্তর

(C) সৌদি আরব
সৌদি আরবের কিংডম দেশটির ‘রেড লিস্টে’ থাকা দেশগুলিতে যে সমস্ত নাগরিককে ভ্রমণ করেছে তাদের জন্য তিন বছরের ভ্রমণ নিষিদ্ধকরণ এবং বিশাল জরিমানার ঘোষণা করেছে । তালিকায় ভারত, ইরান, ইন্দোনেশিয়া, সংযুক্ত আরব আমিরাত, আফগানিস্তান, ভিয়েতনাম, ভেনিজুয়েলা, ইরান, তুরস্ক, ইয়েমেন ও আর্মেনিয়ার মতো দেশ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।

১৮. ক্রীড়া কিংবদন্তি নন্দু নাটেকর ৮৮ বছর বয়সে ২৮ শে জুলাই, ২০২১ সালে মারা যান। তিনি কোন খেলায় আন্তর্জাতিক খেতাব অর্জনকারী প্রথম ভারতীয়?

(A) টেনিস
(B) শুটিং
(C) তীরন্দাজ
(D) ব্যাডমিন্টন

উত্তর

(D) ব্যাডমিন্টন
১৯৬১ সালে অর্জুন পুরস্কারে সম্মানিত করা হয় নাটেকরকে। ১৯৫৪ সালে ঐতিহ্যবাহী অল ইংল্যান্ড চ্যাম্পিয়নশিপের কোয়ার্টার ফাইনালে খেলেন নাটেকর। আর তার ঠিক দু’বছর পর মালয়েশিয়ায় সেলানগের ইন্টারন্যাশনাল ট্রফি জেতেন। প্রথম ভারতীয় হিসেবে তিনিই আন্তর্জাতিক ব্যাডমিন্টন ইভেন্ট জেতেন।

১৯. হাবল স্পেস টেলিস্কোপ সম্প্রতি কোন গ্রহের চাঁদে জলীয় বাষ্পের অস্তিত্ব আবিষ্কার করেছে?

(A) শনি
(B) বৃহস্পতি
(C) নেপচুন
(D) ইউরেনাস

উত্তর

(B) বৃহস্পতি
বিজ্ঞানীরা হাবল স্পেস টেলিস্কোপের সাহায্যে বৃহস্পতির চাঁদ গ্যানিমিডের বায়ুমণ্ডলে জলীয় বাষ্পের প্রথম প্রমাণ আবিষ্কার করেছেন। উল্লেখ্য যে এই গ্যানিমিড হচ্ছে সৌরজগতের বৃহত্তম প্রাকৃতিক উপগ্রহ।
দেখে নাও সৌরজগৎ ও সৌরজগতের গ্রহগুলি সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য – Click Here

আরো দেখে নাও

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – এর সেট গুলি একত্রে 

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ডিসেম্বর ২০২০ pdf । সাম্প্রতিকী

নোবেল পুরস্কার -২০২০ | Nobel Prize 2020

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স অক্টোবর ২০২০ pdf | সাম্প্রতিকী

এ. পি. জে. আবদুল কালাম কুইজ । Quiz on Dr. APJ Abdul Kalam

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!