প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsMonthly Current Affairs

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স মে ২০২১ pdf । সাম্প্রতিকী

Current Affairs - April 2021 - PDF

১৬১. কোন ভারতীয় হকি স্টেডিয়ামটির নাম পরিবর্তন করে “অলিম্পিয়ান বলবীর সিং সিনিয়র ইন্টারন্যাশনাল হকি স্টেডিয়াম” নামকরণ করা হয়েছে ?

(A) রায়পুর ইনেরনাশনাল হকি স্টেডিয়াম
(B) ব্যাঙ্গালোর হকি স্টেডিয়াম
(C) বিদর্ভ হকি এসোসিয়েশন স্টেডিয়াম
(D) মোহালি ইন্টারন্যাশনাল হকি স্টেডিয়াম

উত্তর

(D) মোহালি ইন্টারন্যাশনাল হকি স্টেডিয়াম
পাঞ্জাব সরকার মোহালি ইন্টারন্যাশনাল হকি স্টেডিয়ামটির নাম পরিবর্তন করে “অলিম্পিয়ান বলবীর সিং সিনিয়র ইন্টারন্যাশনাল হকি স্টেডিয়াম” নামকরণ করেছে । বলবীর সিংই প্রথম হকি তারকা, যাঁকে ১৯৫৭ সালে পদ্মশ্রী পুরষ্কারে ভূষিত করে ভারত সরকার। ১৮৭৫ সালে বিশ্বকাপজয়ী ভারতীয় হকি দলের ম্যানেজার ছিলেন তিনি।

১৬২. কোন ব্যাঙ্ক সম্প্রতি তার ডিজিটাল ওয়ালেট “Pockets” শুরু করেছে ?

(A) City Union Bank
(B) Axis Bank
(C) State Bank of India
(D) ICICI Bank

উত্তর

(D) ICICI Bank
ICICI Bank সম্প্রতি তার ডিজিটাল ওয়ালেট “Pockets” শুরু করেছে। এটি UPI সাপোর্ট করা প্রথম ডিজিটাল ওয়ালেট ।

১৬৩. কেন্দ্রীয় তদন্ত ব্যুরো (CBI) এর পরিচালক (Director ) হিসাবে কে সম্প্রতি নিযুক্ত হলেন ?

(A) রাধা বিনোদ রাজু
(B) অরবিন্দ কুমার
(C) সুবোধ কুমার জয়সওয়াল
(D) রাকেশ আস্থানা

উত্তর

(C) সুবোধ কুমার জয়সওয়াল
CBI-এর নতুন ডিরেক্টর পদে নিযুক্ত করা হল সুবোধ কুমার জয়সওয়ালকে। তিনি ১৯৮৫ ব্যাচের IPS অফিসার। এর আগে মহারাষ্ট্র পুলিশ কমিশনার পদের দায়িত্ব সামলেছেন তিনি। বর্তমানে CISF -এ ডিরেক্টর পদে বহাল তিনি।

১৬৪. হিন্দু মাস বৈশাখের পূর্ণিমা দিবসে বিশ্বব্যাপী প্রতিবছর বুদ্ধ পূর্ণিমা উদযাপিত হয়। বুদ্ধ পূর্ণিমা বুদ্ধের জীবনের কোন ঘটনাকে চিহ্নিত করেছে?

(A) জন্ম
(B) সংসার ত্যাগ
(C) বোধি লাভ
(D) নির্বাণ

উত্তর

(A) জন্ম

দেখে নাও গৌতম বুদ্ধ ও বৌদ্ধ ধর্মের ইতিহাসের বিস্তারিত তথ্য – Click Here

দেখে নাও বুদ্ধ পূর্ণিমা সম্পর্কিত কিছু প্রশ্ন উত্তর – Click Here 

১৬৫. সামাজিক বিজ্ঞান বিভাগে ২০২১ সালে স্পেনের সর্বোচ্চ সম্মান “প্রিন্সেস অফ আস্তুরিয়াস অ্যাওয়ার্ড” জিতে নিলেন –

(A) ভার্গিস কুরিয়ান
(B) নরম্যান বোরলগ
(C) এম.এস.স্বামীনাথন
(D) অমর্ত্য সেন

উত্তর

(D) অমর্ত্য সেন
ভারতীয় নোবেলজয়ী অর্থনীতিবিদ অমর্ত্য সেন সামাজিক বিজ্ঞান বিভাগে ২০২১ সালে স্পেনের সর্বোচ্চ সম্মান “প্রিন্সেস অফ আস্তুরিয়াস অ্যাওয়ার্ড” জিতে নিলেন। উল্লেখ্য যে ১৯৯৮ সালে তিনি ওয়েলফেয়ার ইকোনমিক্স এর জন্য অর্থনীতিতে নোবেল পেয়েছিলেন।

দেখে নাও নোবেল বিজয়ী ভারতীয়দের তালিকা – Click Here

দেখে নাও নোবেল পুরস্কর সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য – Click Here

 

১৬৬. ২০২১ সালের মে মাসে, “হাইব্রিড ধানের জনক” ইউয়ান লংপিং মারা গেলেন। তিনি কোন দেশের বাসিন্দা ছিলেন ?

(A) তাইওয়ান
(B) চীন
(C) ইন্দোনেশিয়া
(D) জাপান

উত্তর

(B) চীন
চীনের ‘হাইব্রিড ধানের জনক’ ইউয়ান লংপিং প্রয়াত হয়েছেন
চীনা বিজ্ঞানী ইউয়ান লংপিং একটি হাইব্রিড ধানের স্ট্রেন তৈরির জন্য খ্যাতি অর্জন করেছিলেন যা দেশে শস্যের উৎপাদনকে ব্যাপকভাবে বৃদ্ধি করেছিল । তিনি ৯১ বছর বয়সে শেষ নিঃশ্বাস ত্যাগ করেন। ইউয়ান ১৯৭৩ সালে উচ্চ ফলনশীল হাইব্রিড ধানের চাষাবাদে বিরাট সাফল্য অর্জন করেছিলেন ।

১৬৭. ২০২১ সালের মে মাসে, মুক্তিযোদ্ধা এইচ এস দোরেস্বামী প্রয়াত হয়েছেন। তাঁর দ্বারা পরিচালিত পত্রিকাটি কী ছিল?

(A) কুড়ি আরসু
(B) বহিষ্কৃত ভারত
(C) পৌরভানি
(D) স্বতন্ত্র

উত্তর

(C) পৌরভানি
কর্ণাটকের বাসিন্দা এইচ এস দোরেস্বামী ভারত ছাড়ো আন্দোলনে অংশগ্রহণ করেছিলেন। তিনি কারাবন্দি ছিলেন ১৪ মাস। এরপর থেকে “মাইসোর চলো” আন্দোলন সহ একাধিক আন্দোলনে অংশ নিয়েছিলেন দোরেস্বামী।

১৬৮. ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরাম দ্বারা প্রকাশিত গ্লোবাল জেন্ডার গ্যাপ ইনডেক্স ২০২১ এ ভারতের র‌্যাঙ্ক হলো –

(A) ১২০
(B) ১৩৭
(C) ১৪০
(D) ১৪৪

উত্তর

(C) ১৪০
১৫৬টি দেশের মধ্যে ভারত রয়েছে ১৪০ নম্বর স্থানে । উল্লেখ্য যে ২০২০ তে ভারত ছিল ১১২ নম্বর স্থানে।

১৬৯. “India and Asian Geopolitics: The Past, Present” বইটি লিখেছেন –

(A) অজিত ডোভাল
(B) শিবশঙ্কর মেনন
(C) হর্ষ বর্ধন শ্রিংলা
(D) শ্যাম সরান

উত্তর

(B) শিবশঙ্কর মেনন
শিবশঙ্কর মেনন ভারতের প্রাক্তন জাতীয় সুরক্ষা উপদেষ্টা এবং তিনি ভারতের বিদেশ সচিব হিসেবেও কাজ করেছেন ।

১৭০. ২০২০ সালের এনার্জি ফ্রন্টিয়ার অ্যাওয়ার্ড যেটি আন্তর্জাতিক এনি অ্যাওয়ার্ড ২০২০ নামেও পরিচিত, সেটি পেয়েছেন –

(A) অমর্ত্য সেন
(B) নাম্বি নারায়ণন
(C) সি এন আর রাও
(D) বিসমিল্লাহ খান

উত্তর

(C) সি এন আর রাও
ভারত রত্ন পুরস্কার জন্য প্রফেসর চিন্তামণি নাগেশ রামচন্দ্রা রাও এই পুরস্কারটি পেয়েছেন। এই পুরস্কারটি এনার্জি রিসার্চ এর নোবেল নামেও পরিচিত।

১৭১. ২০২১ সালের মে মাসে সিরিয়ার রাষ্ট্রপতি হিসাবে কে নির্বাচিত হলেন ?

(A) বারহাম সালিহ
(B) আবদুল্লাহ সল্লুম আবদুল্লাহ
(C) মোস্তফা আল-কাদিমী
(D) বাশার আল-আসাদ

উত্তর

(D) বাশার আল-আসাদ
সিরিয়ার প্রেসিডেন্ট নির্বাচনে চতুর্থ মেয়াদে আবারো জয়ী হয়েছেন বাশার আল আসাদ। তবে তার বিরোধীরা ‘প্রহসন’ আখ্যায়িত করে এ নির্বাচনকে প্রত্যাখ্যান করেছেন।

১৭২. কোন সংস্থা ২০২৩ সালে চাঁদে তাদের প্রথম মোবাইল রোবট রোভার, “VIPER” কে প্রেরণ করার পরিকল্পনা করছে?

(A) NASA
(B) SpaceX
(C) Virgin Galactic
(D) JAXA

উত্তর

(A) NASA
VIPER – Volatiles Investigating Polar Exploration Rover

১৭৩. ভারতের প্রথম কোভিড -১৯ এর স্ব-ব্যবহার্য র‌্যাপিড অ্যান্টিজেন টেস্ট কিটটি কোন ওষুধ সংস্থা তৈরী করেছে ?

(A) Dr. Reddy’s Laboratories
(B) MyLab Discovery Solutions
(C) Torrent Pharmaceuticals
(D) Aurobindo Pharma

উত্তর

(B) MyLab Discovery Solutions
MyLab Discovery Solutions এটি তৈরী করেছেন। এই টেস্ট কিটটির নাম – MyLab CoviSelf .

১৭৪. Auto loan portfolio তে অনিয়মের জন্য কোন ব্যাঙ্ককে সম্প্রতি RBI ১০ কোটি টাকার পেনাল্টি করেছে ?

(A) ICICI Bank
(B) Axis Bank
(C) Kotak Mahindra Bank
(D) HDFC Bank

উত্তর

(D) HDFC Bank
১৯৪৯ সালের ব্যাঙ্কিং এক্ট অনুযায়ী RBI সম্প্রতি HDFC Bank কে এই ১০ কোটি টাকার পেনাল্টি করেছে ।

১৭৫. ২০২১ সালে আমেরিকান সোসাইটি অফ গ্যাস্ট্রোইনটেস্টিনাল এন্ডোস্কোপি (ASGE) থেকে রডলফ ভি শিন্ডলার পুরস্কার অর্জনকারী প্রথম ভারতীয় কে?

(A) ডাঃ রণদীপ গুলেরিয়া
(B) ডাঃ নাগেশ্বর রেড্ডি
(C) বলরাম ভার্গব
(D) ডঃ মিলিন্দ শিরোদকর

উত্তর

(B) ডাঃ নাগেশ্বর রেড্ডি
রডলফ ভি শিন্ডলার একটি সর্বোচ্চ ক্যাটেগরির পুরস্কার। এই পুরস্কারের নামকরণ “গ্যাস্ট্রোস্কপির জনক” ডাঃ শিন্ডলারের নামে নামকরণ করা হয়েছে। আমেরিকান সোসাইটি অফ গ্যাস্ট্রোইনটেস্টিনাল এন্ডোস্কোপি (ASGE) পদ্মভূষণ পুরষ্কার প্রাপ্ত ও প্রখ্যাত গ্যাস্ট্রোএন্টারোলজিস্ট ডাঃ ডি নাগেশ্বর রেড্ডিকে রুডলফ ভি শিন্ডলার পুরস্কারে প্রদান করেছে।

১৭৬. অস্ট্রেলিয়ার মোনাশ বিশ্ববিদ্যালয়ের সাথে মিলে কোন ভারতীয় ইনস্টিটিউট মুখের হেরফেরগুলি সনাক্ত করতে একটি অনন্য সফ্টওয়্যার “FakeBuster” তৈরি করেছে?

(A) IISc Bangalore
(B) IIT Madras
(C) NIT Trichy
(D) IIT Ropar

উত্তর

(D) IIT Ropar
অস্ট্রেলিয়ার ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি (আইআইটি) রোপার এবং মোনাশ বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা কারোর অজান্তে ভার্চুয়াল সম্মেলনে অংশ নেওয়া ইমপোস্টার্সদের সনাক্ত করতে ‘ফেকবাস্টার’ নামে একটি ডিটেক্টর তৈরি করেছেন। এটি সোস্যাল মিডিয়ায় কেউ যদি অপর কাউকে অপমান করে অথবা উপহাস করে তাহলে সেই ব্যাক্তিটিকে খুঁজে বের করতেও সাহায্য করবে ।

১৭৭. ২০২১ সালের মে মাসে, ইউরোপীয় ইউনিয়ন চুক্তির মূল ব্যক্তিত্ব পল শ্লুয়েটার (Poul Schlueter ) প্রয়াত হয়েছেন। তিনি কোন দেশের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ছিলেন?

(A) অস্ট্রিয়া
(B) ডেনমার্ক
(C) ফ্রান্স
(D) সুইজারল্যান্ড

উত্তর

(B) ডেনমার্ক
১৯৮২ থেকে ১৯৯৩ পর্যন্ত তিনি ডেনমার্কের প্রধানমন্ত্রী পদের দায়িত্বে ছিলেন।

১৭৮. সবচেয়ে কম সময়ে মাউন্ট এভারেস্ট জয় করলেন কোন মহিলা ?

(A) Tsang Yin-hung
(B) Bena Thangc
(C) Phunjo Jhangmu Lama
(D) Tenzin Chuney

উত্তর

(A) Tsang Yin-hung
মাত্র ২৫ ঘন্টা ৫০ মিনিট মাউন্ট এভারেস্টে উঠে রেকর্ড করলেন সাংস ইয়িন-হ্যাং ( Tsang Yin-hung )।

১৭৯. কোন দেশ সম্প্রতি দম্পতিদের দুই সন্তান নীতির পরিবর্তে তিন সন্তান নীতি শুরু করেছে ?

(A) জাপান
(B) ভারত
(C) চীন
(D) পাকিস্তান

উত্তর

(C) চীন
চীন তার কঠোর দ্বি-সন্তানের নীতিমালাটি শেষ করে প্রতিটি দম্পতিকে তিনটি পর্যন্ত সন্তান ধারণের অনুমতি দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। গত দশকে চীনের জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার কমতে থাকে চীন সরকার এই সিদ্ধান্ত নিয়েছে ।

১৮০. মালির নতুন অন্তর্বর্তীকালীন রাষ্ট্রপতি হিসাবে কে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) ইব্রাহিম বাব্বার কেইটা
(B) বাহ এনডাও
(C) মোক্তার ওউনে
(D) আসিমি গোয়েতা

উত্তর

(D) আসিমি গোয়েতা
২০২১ সালের ২৮ মে মালির সাংবিধানিক আদালত কর্নেল আসিমি গোয়েতাকে দেশের নতুন অন্তর্বর্তী রাষ্ট্রপতি হিসাবে ঘোষণা করেছে ।

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10Next page

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker