প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsMonthly Current Affairs

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স মে ২০২১ pdf । সাম্প্রতিকী

Current Affairs - April 2021 - PDF

১০১. ২০২১ সালের মে মাসে, ইংল্যান্ডের আসন্ন সাত ম্যাচের ট্যুরের জন্য কাকে ভারতীয় মহিলা ক্রিকেট দলের ব্যাটিং কোচ মনোনীত করা হয়েছে?

(A) দেবাশীষ মোহন্তী
(B) শিব সুন্দর দাস
(C) হেমং বদানী
(D) সঞ্জয় রাউল

উত্তর

(B) শিব সুন্দর দাস
আসন্ন ইংল্যান্ড সফরের জন্য ভারতীয় মহিলা দলের ব্যাটিং কোচের দায়িত্ব দেওয়া হল প্রাক্তন ভারতীয় ব্যাটসম্যান শিব সুন্দর দাসকে। এর আগে ইন্ডিয়া ‘এ’ মহিলা দলের কোচিং দায়িত্ব সামলে ছিলেন শিব সুন্দর দাস।

১০২. ২০২১ সালের ১৮ই মে প্রকাশিত ATP র‌্যাঙ্কিংয়ে রাফায়েল নাদালের র‌্যাঙ্ক কত ?

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর

(C)

২০২১ ATP র‌্যাঙ্কিং

  • ১ – নোভাক জোকোভিচ
  • ২ – দানিল মেদভেদেভ
  • ৩ – রাফায়েল নাদাল

১০৩. পদ্মশ্রী পুরস্কার প্রাপ্ত ডাঃ কে কে আগরওয়াল ২০২১ সালের মে মাসে কোভিডের কারণে মারা যান। তিনি নিম্নলিখিত কোনটির প্রাক্তন প্রেসিডেন্ট ছিলেন?

(A) Food Safety and Standards Authority of India
(B) Telecom Regulatory Authority of India
(C) Bureau of Indian Standards
(D) Indian Medical Association

উত্তর

(D) Indian Medical Association

১০৪. বিশ্ব এইডস ভ্যাকসিন দিবস বা HIV ভ্যাকসিন সচেতনতা দিবস বার্ষিকভাবে কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) মে ১৬
(B) মে ১৮
(C) মে ২০
(D) মে ২২

উত্তর

(B) মে ১৮
প্রতিবছর ১৮ই মে World AIDS Vaccine Day / HIV Vaccine Awareness Day observed পালন করা হয়।

১০৫. ২০২১ সালের এপ্রিল মাসে Wholesale Price Inflation (WPI) এর সর্বাধিক মান কত হয়েছে ?

(A) ১০.৪৭
(B) ১০.৪৮
(C) ১০.৪৯
(D) ১০.৫০

উত্তর

(C) ১০.৪৯
এখনো পর্যন্ত YoY (year on year) দিক থেকে Wholesale Price Inflation (WPI) এর সর্বাধিক মান এটা ।

১০৬. Cushman and Wakefield Plc. থেকে প্রাপ্ত তথ্য অনুসারে, গুদাম ভাড়া নেওয়ার ক্ষেত্রে বিশ্বের সবচেয়ে ব্যয়বহুল শহর কোনটি ?

(A) হংকং
(B) লন্ডন
(C) সানফ্রান্সিসকো
(D) নিউ ইয়র্ক

উত্তর

(B) লন্ডন
শীর্ষে রয়েছে লন্ডন। দ্বিতীয় স্থানে হংকং এবং তৃতীয় স্থানে সান ফ্রান্সিস্কো ।

১০৭. ২০২১ সালের মে মাসে ওয়েম্বলিতে ফাইনালে চেলসিকে ১-০ গোলে হারিয়ে তাদের প্রথম FA কাপ জিতে নিয়েছে নিচের কোন দল ?

(A) ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড
(B) লিসেস্টার সিটি
(C) লিভারপুল
(D) এসি মিলান

উত্তর

(B) লিসেস্টার সিটি
এর আগে ১৯৬৯ সালে লিসেস্টার সিটি FA কাপ ফাইনালে উঠেছিল ।

১০৮. প্রতিবছর কোন দিনটিতে International Day against Homophobia, Transphobia and Biphobia পালন করা হয় ?

(A) মে ১৯
(B) মে ২৩
(C) মে ১৫
(D) মে ১৭

উত্তর

(D) মে ১৭
প্রতিবছর ১৭ই মে এই দিনটি পালন করা হয়ে থাকে ।

১০৯. বিশ্ব হাইপারটেনশন দিবস (World Hypertension Day ) প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) মে ১৭
(B) মে ১৮
(C) মে ১৯
(D) মে ২০

উত্তর

(A) মে ১৭
প্রতিবছর ১৭ই মে বিশ্ব হাইপারটেনশন দিবস (World Hypertension Day ) পালন করা হয়। ২০২১ সালের বিশ্ব হাইপারটেনশন দিবস (World Hypertension Day ) -এর থিম ছিল – “Measure Your Blood Pressure Accurately, Control It, Live Longer”

১১০. নীচের কোন আইআইটি-র প্রাক্তন শিক্ষার্থী এবং গবেষকরা একটি ‘reBreather’ নামক শ্বাসযন্ত্র তৈরি করেছেন যা কোনও কোভিড -১৯ রোগী ভেন্টিলেটর থাকাকালীন অক্সিজেনের অপচয় হ্রাস করতে পারে?

(A) IIT Kanpur
(B) IIT Bombay
(C) IIT Delhi
(D) IIT Roorkee

উত্তর

(B) IIT Bombay
‘reBreather’ এমন একটি যন্ত্র যার সাহায্যে রোগীর নিঃস্বাসের সাথে নিঃসৃত অক্সিজেনকে পুনরায় ব্যবহার করা যাবে শ্বাসকার্যের জন্য।

১১১. নিম্নোক্ত কোন কোম্পানি ‘ViraGen’ নামক একটি Covid-19 টেস্ট কিট লঞ্চ করেছে ?

(A) Sun Pharma
(B) Lupin Limited
(C) Ranbaxy Laboratories
(D) Cipla Limited

উত্তর

(D) Cipla Limited
” Polymerase chain reaction” এর সাহায্যে এই টেস্ট কিটটি কাজ করে। Covid-19 ভাইরাস ডিটেক্ট করার ক্ষেত্রে এর সেনসিটিভিটি প্রায় ৯৮.৬%।

১১২. মিউকর মাইকোসিস ( ব্ল্যাক ফাংগাস ) কে সম্প্রতি মহামারী হিসেবে ঘোষণা করেছেন নিম্নোক্ত কোন রাজ্য ?

(A) তামিলনাড়ু
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) রাজস্থান
(D) আসাম

উত্তর

(C) রাজস্থান
Rajasthan Epidemic Act ২০২০ অনুসারে রাজস্থান সম্প্রতি মিউকর মাইকোসিস ( ব্ল্যাক ফাংগাস ) কে মহামারী (epidemic ) হিসেবে ঘোষণা করেছে ।

রাজস্থান:

  • মুখ্যমন্ত্রী – অশোক গেহলট,
  • রাজ্যপাল – কালরাজ মিশ্র,
  • জেলার সংখ্যা – ৩৩ ।

১১৩. বর্তমান অক্সিজেন সংকট নিরসনের জন্য নিচের সংস্থা একটি অক্সিজেন পুনর্ব্যবহারযোগ্য সিস্টেম – ORS (Oxygen Recycling System ) ডিজাইন করেছে?

(A) ITBP
(B) Indian Navy
(C) BSF
(D) Indian Air Force

উত্তর

(B) Indian Navy
ভারতীয় নৌসেনার Southern Naval Command এই ORS (Oxygen Recycling System ) ডিজাইন করেছে।

১১৪. ২০২১ সালের মে মাসে কোভিড -১৯ এর কারণে জগন্নাথ পাহাদিয়া প্রয়াত হয়েছেন। তিনি ১৯৮০-৮১ সাল পর্যন্ত কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন?

(A) গুজরাট
(B) হরিয়ানা
(C) পাঞ্জাব
(D) রাজস্থান

উত্তর

(D) রাজস্থান
কংগ্রেস নেতা জগন্নাথ পাহাদিয়া ১৯৮০-৮১ সাল পর্যন্ত রাজস্থানের মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন।

রাজস্থান:

  • মুখ্যমন্ত্রী – অশোক গেহলট,
  • রাজ্যপাল – কালরাজ মিশ্র,
  • জেলার সংখ্যা – ৩৩ ।

১১৫. ভোডাফোন আইডিয়া কোম্পানির নতুন চিফ ডিজিটাল অফিসার হিসাবে কে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) বিনিতা বলি
(B) নিশি বাসুদেব
(C) কৃতি সিংহল
(D) রিমা জৈন

উত্তর

(D) রিমা জৈন
রিমা জৈন সম্প্রতি ভোডাফোন আইডিয়া কোম্পানির নতুন চিফ ডিজিটাল অফিসার হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন।

১১৬. মহারাষ্ট্র সরকার কোন জেলায় ৫০ একর জমিতে জাতীয় মেডিসিন প্ল্যান্ট স্থাপনের প্রস্তাব অনুমোদন করেছে?

(A) সিন্ধুদুর্গ
(B) থান
(C) জলগাঁও
(D) আহমেদনগর

উত্তর

(A) সিন্ধুদুর্গ
সিন্ধুদুর্গ জেলায় ৫০ একর জমিতে জাতীয় মেডিসিন প্ল্যান্ট স্থাপনের প্রস্তাবটি মহারাষ্ট্র সরকার অনুমোদন করেছে।

মহারাষ্ট্র:

  • মুখ্যমন্ত্রী – উদ্ধব ঠাকরে
  • রাজ্যপাল – ভগত সিং কোশিয়ারি
  • জেলার সংখ্যা – ৩৬
  • লোকসভা আসন – ৪৮
  • রাজ্যসভার আসন – ১৯ ।

১১৭. ২০২১ সালের আন্তর্জাতিক চা দিবস এর থিম কী ছিল ?

(A) Tea with Benefit
(B) Tea and Fair Trade
(C) Women in Tea
(D) Next Generation Tea

উত্তর

(B) Tea and Fair Trade
২০২১ সালের আন্তর্জাতিক চা দিবস এর থিম ছিল – “Tea and Fair Trade” । প্রতিবছর ২১শে মে আন্তর্জাতিক চা দিবস পালন করা হয়ে থাকে ।

১১৮. ২০২১ সালের মে মাসে, মিশরের রাষ্ট্রপতি আবদেল ফাত্তাহ আল-সিসি নিম্নলিখিত কোন জায়গায় পুনর্গঠনের জন্য ৫০০ মিলিয়ন ডলারের প্রতিশ্রুতি দিয়েছেন?

(A) গোলান
(B) হাইফা
(C) তেল আবিব
(D) গাজা

উত্তর

(D) গাজা
প্যালেস্তাইন-ইজরায়েল মধ্যে হিংসাত্বক উত্তেজনা ছড়িয়ে পরে ১০ই মে। প্যালেস্টাইনের অধিকাংশ হামলা ইজরায়েল নষ্ট করে দেয়। ইজরায়েল পাল্টা আক্রমণ করলে গাজার ২০০ জনেরও বেশি লোক নিহত হন।

১১৯. কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয়ের রসায়নবিদ শঙ্কর বালাসুব্রাহ্মণিয়াম ও ডেভিড ক্লেনারম্যানকে ২০২০ সালের মিলেনিয়াম টেকনোলজি পুরস্কারের ( Millennium Technology Prize ) বিজয়ী ঘোষণা করা হয়েছে। নিম্নোক্ত কোন সংস্থা এই পুরস্কার প্রদান করে থাকে ?

(A) Ford Foundation
(B) Walton Family Foundation
(C) Technology Academy Finland
(D) Lilly Endowment Inc.

উত্তর

(C) Technology Academy Finland
দুবছর অন্তর এই পুরস্কারটি প্রদান করে Technology Academy Finland ।

১২০. সামোয়ার প্রথম মহিলা প্রধানমন্ত্রী হতে চলেছেন –

(A) ফিয়ামি নাওমি মাতাফা
(B) নুরিয়া ইয়ামিনা জেরহৌনি
(C) খালিদা তৌমি
(D) মোসাদী সেবোকো

উত্তর

(A) ফিয়ামি নাওমি মাতাফা
৯ই এপ্রিল নির্বাচনে ২২ বছর ক্ষমতায় থাকা প্রধানমন্ত্রী তুইলাপে সাইলেলে মালিয়েলেগাওয়িকে হারিয়েছেন ফাস্ট পার্টির নেত্রী ফিয়ামি নাওমি মাতাফা (৬৪)। পার্লামেন্টে শপথ নিতে যান ফিয়ামি নাওমি মাতাফা। কিন্তু তার চেম্বার এবং পার্লামেন্টে প্রবেশের দরজায় তালা মেরে দেন তুইলাপে সাইলেলে মালিয়েলেগাওয়ির অনুগত কর্মকর্তারা। বাধ্য হয়ে পার্লামেন্টের বাইরে অস্থায়ী একটি মঞ্চে দেশের প্রথম নারী প্রধানমন্ত্রী হিসেবে শপথ নিয়েছেন ফিয়ামি নাওমি মাতাফা (৬৪)।

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10Next page

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker