প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsMonthly Current Affairs

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স মে ২০২১ pdf । সাম্প্রতিকী

Current Affairs - April 2021 - PDF

১৪১. ২২শে মে মহান সমাজ সংস্কারক রাজা রাম মোহন রায়ের জন্মবার্ষিকী পালন করা হয়ে থাকে। তিনি নিম্নলিখিত কোনটির অন্যতম প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন?

(A) ধর্ম সভা
(B) ব্রাহ্ম সভা
(C) মানব ধর্ম সভা
(D) তত্ত্ববোধিনী সভা

উত্তর

(B) ব্রাহ্ম সভা
১৭৭২ সালের ২২শে মে তিনি জন্মগ্রহণ করেছিলেন। ১৮২৮ খ্রিস্টাব্দে তিনি ব্রাহ্ম সভা প্রতিষ্ঠা করেন।

দেখে নাও রাজা রামমোহন রায় সম্পর্কিত কিছু জানা-অজানা তথ্য – Click Here

১৪২. বিশ্ব কচ্ছপ দিবস (World Turtle Day ) প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) মে ২১
(B) মে ২২
(C) মে ২৩
(D) মে ২৪

উত্তর

(C) মে ২৩
প্রতিবছর ২৩শে মে বিশ্ব কচ্ছপ দিবস (World Turtle Day ) পালন করা হয়ে থাকে।

১৪৩. ২০২১ সালে স্পেনের লা লিগা চ্যাম্পিয়নশিপ জিতে নিলো কোন দল ?

(A) লেভান্তে
(B) রিয়েল বেতিস
(C) ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড
(D) অ্যাটলেটিকো মাদ্রিদ

উত্তর

(D) অ্যাটলেটিকো মাদ্রিদ

দেখে নাও লা লীগ চ্যাম্পিয়নশিপ সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য – Click Here

১৪৪. ২০২১ সালের World Metrology Day এর থিম কি ছিল ?

(A) Measurements for Global Trade
(B) Measurement for Health
(C) The International System of Units – Fundamentally better
(D) Weather-ready, Climate-smart

উত্তর

(B) Measurement for Health
প্রতিবছর ২০শে মে World Metrology Day পালন করা হয়ে থাকে । ২০২১ সালের থিম ছিল – Measurement for Health ।

১৪৫. ২০২১ সালের মে মাসে, কে দ্বিতীয়বারের জন্য আন্তর্জাতিক হকি ফেডারেশন (FIH) এর প্রেসিডেন্ট নির্বাচিত হয়েছেন ?

(A) মিনহাজ রিজভী
(B) হিমন্ত বিশ্ব সরমা
(C) কে গোবিন্দরাজ
(D) নারিন্দার বাত্রা

উত্তর

(D) নারিন্দার বাত্রা
দ্বিতীয়বারের জন্য আন্তর্জাতিক হকি ফেডারেশন (FIH) এর প্রেসিডেন্ট নির্বাচিত হয়েছেন নারিন্দার বাত্রা । তিনি ২০২৪ সাল পর্যন্ত এই পদে থাকবেন।

১৪৬. দেশে খেলাধুলার বৃদ্ধি ও বিকাশের ক্ষেত্রে অবদানের স্বীকৃতি স্বরূপ নিচের কোন সংস্থা সম্মানজনক এতিয়েন গ্লিচিচ পুরষ্কার (Etienne Glichitch Award ) জিতে নিয়েছে ?

(A) All India Football Federation
(B) Table Tennis Federation of India
(C) Hockey India
(D) Basketball Federation of India

উত্তর

(C) Hockey India

১৪৭. ও পি ভরদ্বাজ সম্প্রতি নতুন দিল্লিতে প্রয়াত হয়েছেন। তিনি কোন খেলায় ভারতের প্রথম দ্রোণাচার্য পুরষ্কার জয়ী কোচ ছিলেন?

(A) বাস্কেটবল
(B) ক্রিকেট
(C) ব্যাডমিন্টন
(D) বক্সিং

উত্তর

(D) বক্সিং
১৯৬৮ থেকে ১৯৮৯ পর্যন্ত তিনি জাতীয় বক্সিং কোচ ছিলেন।

১৪৮. ২০২১ সালের ১৭ ই মে থেকে রিজার্ভ ব্যাঙ্ক ইনোভেশন হাবের প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা হিসাবে কে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) সন্দীপ বক্সী
(B) রাজেশ বানসাল
(C) শ্যাম শ্রীনিবাসন
(D) এস এস মল্লিকার্জুনা রাও

উত্তর

(B) রাজেশ বানসাল
RBI সম্প্রতি রাজেশ বানসালকে রিজার্ভ ব্যাঙ্ক ইনোভেশন হাবের প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা হিসাবে কে নিযুক্ত হয়েছেন ।

১৪৯. ২০২১ সালের মে মাসে, টোকিও প্যারালিম্পিক্সের জন্য যোগ্যতা অর্জনকারী প্রথম ভারতীয় প্যারা শাটলার হলেন –

(A) পালক কোহলি ও পারুল পারমার
(B) গায়ত্রী গোপীচাঁদ এবং পি সি থুলাসী
(C) পলক কোহলি ও গায়ত্রী গোপীচাঁদ
(D) পি সি থুলাসী ও পারুল পারমার

উত্তর

(A) পালক কোহলি ও পারুল পারমার
প্রথম ভারতীয় প্যারা শাটলারদ্বয় হিসেবে পালক কোহলি ও পারুল পারমার টোকিও প্যারালিম্পিক্সের জন্য যোগ্যতা অর্জন করে নিলেন। পালক কোহলি হলেন বিশ্বের কনিষ্ঠতম প্যারা শাটলার যিনি টোকিও প্যারালিম্পিক্সের জন্য মনোনীত হয়েছেন।

১৫০. আন্তর্জাতিক তিব্বত মুক্তি দিবস প্রতি বছর ২৩শে মে বিশ্বব্যাপী পালন করা হয়। চীন সরকার জোরপূর্বক কোন বছরে তিব্বতে সতেরো দফা এজেন্ডা জারি করেছিল ?

(A) ১৯৫০
(B) ১৯৫১
(C) ১৯৬১
(D) ১৯৫৭

উত্তর

(B) ১৯৫১
১৯৫১ সালের ২৩শে মে চীন তিব্বতের ওপর ১৭দফা এজেন্ডা জারি করেছিল । এর পর থেকে ২৩শে মে তিব্বত সম্প্রদায়ের লোক এই দিনটিকে কালো দিবস ( Black Day ) হিসাবে পালন করে থাক।

১৫১. ২০২১ সালের মে মাসে লক্ষ্মণ ওরফে বিজয় পাটিল মারা যান। তিনি নিম্নলিখিত কোন ক্ষেত্রের সাথে সম্পর্কিত ছিলেন?

(A) অভিনয়
(B) রাজনীতি
(C) সংগীত
(D) ক্লাসিকাল নৃত্য

উত্তর

(C) সংগীত
১৯৮৯ সালে তিনি ম্যায়নে প্যায়ার কিয়া চলচ্চিত্রটিতে সংগীত পরিচালনা করার জন্য ফিল্মফেয়ারে পুরস্কার পান।

১৫২. বিশ্বের বৃহত্তম কম্পিউটার প্রোগ্রামিং প্রতিযোগিতা হিসাবে কোন সংস্থা দ্বারা আয়োজিত CodeVita (নবম ) গিনেস ওয়ার্ল্ড রেকর্ডস খেতাব অর্জন করেছে?

(A) Wipro
(B) Infosys
(C) IBM
(D) TCS

উত্তর

(D) TCS
TCS আয়োজিত কম্পিউটার প্রোগ্রামিং প্রতিযোগিতা CodeVita গিনেস ওয়ার্ল্ড রেকর্ডস খেতাব অর্জন করেছে ।

১৫৩. ২০২১ সালের টেম্পলটন পুরস্কার পেয়েছেন –

(A) ক্যাথরিন জনসন
(B) জেন গুডাল
(C) গেইল হাডসন
(D) গ্রেটা থানবার্গ

উত্তর

(B) জেন গুডাল
সম্প্রতি ‘টেম্পলটন প্রাইজ ২০২১’ পেয়েছেন বিশ্বখ্যাত নৃতাত্ত্বিক এবং সংরক্ষণবাদী জেন গুডাল (Jane Goodall)।

১৫৪. কোন দেশের নাইরাগঙ্গো আগ্নেয়গিরিটি থেকে সম্প্রতি অগ্নুৎপাত হয়েছে ?

(A) ইন্দোনেশিয়া
(B) মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র
(C) গণপ্রজাতান্ত্রিক কঙ্গো
(D) উগান্ডা

উত্তর

(C) গণপ্রজাতান্ত্রিক কঙ্গো
সক্রিয় হয়ে উঠেছে ‘নাইরাগঙ্গো’ আগ্নেয়গিরি। মধ্য আফ্রিকার দেশ- কঙ্গোর পার্বত্য অঞ্চলটিতে ছড়িয়ে পড়েছে লাভা।

১৫৫. ২০২০-২১ মৌসুমে ২৩ টি গোল করে কে তৃতীয়বারের জন্য প্রিমিয়ার লিগ গোল্ডেন বুট জিতে নিলেন ?

(A) ভিনসেন্ট জানসেন
(B) রায়ান ম্যাসন
(C) হ্যারি কেন
(D) ডেলি অলি

উত্তর

(C) হ্যারি কেন
টটেনহ্যামের ফুলবলার হ্যারি কেন এই নিয়ে তৃতীয়বারের জন্য প্রিমিয়ার লিগ গোল্ডেন বুট জিতে নিলেন ।

১৫৬. ২০২১ সালের মে মাসে, নিউজিল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রী জ্যাসিনডা আর্ডার্ন প্রথম কোন মাওরি মহিলাকে নিউজিল্যান্ডের গভর্নর-জেনারেল পদে নিযুক্ত করতে চলেছেন ?

(A) মার্গারেট বাজলে
(B) সিন্ডি কিরো
(C) পলা বেনেট
(D) লিসা ক্যারিংটন

উত্তর

(B) সিন্ডি কিরো
২০২১ সালের ২১শে অক্টোবর নিউজিল্যান্ডের বর্তমান গভর্নর-জেনারেল ডেম প্যাটসি রেড্ডি কাছ থেকে এই দায়িত্ব নেবেন সিন্ডি কিরো।

নিউজিল্যান্ড:

  • মূলধন – ওয়েলিংটন,
  • মুদ্রা – নিউজিল্যান্ড ডলার,
  • প্রধানমন্ত্রী – জ্যাসিনডা আর্ডার্ন,
  • জাতীয় খেলা – রাগবি।

১৫৭. এশিয়ান ক্রিকেট কাউন্সিল (ACC) আনুষ্ঠানিকভাবে ২০২১ সালের এশিয়া কাপ ২০২৩ সাল পর্যন্ত স্থগিত রেখেছ। টুর্নামেন্টটি পাকিস্তান থেকে কোন দেশে স্থানান্তরিত হয়েছে ?

(A) ভারত
(B) শ্রীলংকা
(C) বাংলাদেশ
(D) ইংল্যান্ড

উত্তর

(B) শ্রীলংকা
২০২১ সালের এশিয়া কাপ ২০২৩ পর্যন্ত স্থগিত রেখেছে এশিয়ান ক্রিকেট কাউন্সিল । সাথে সাথে এর আয়োজনের দায়িত্ব পাকিস্তানের পরিবর্তে পেতে চলেছে শ্রীলংকা ।

১৫৮. কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীর প্রাইভেট সেক্রেটারি ভি কে পান্ডিয়ান সম্প্রতি FIH President’s Award -এ সম্মানিত হয়েছেন ?

(A) কর্ণাটক
(B) ওড়িশা
(C) মধ্য প্রদেশ
(D) গুজরাট

উত্তর

(B) ওড়িশা
ওড়িশার মুখ্যমন্ত্রী নবীন পট্টনায়েকের প্রাইভেট সেক্রেটারি ভি কে পান্ডিয়ান।

ওড়িশা :

  • মুখ্যমন্ত্রী – নবীন পট্টনায়েক,
  • রাজ্যপাল – গণেশী লাল,
  • জেলার সংখ্যা – ৩০
  • লোকসভা আসন – ২১
  • রাজ্যসভার আসন – ১০

১৫৯. সাম্প্রতিক একটি প্রতিবেদন অনুসারে, ২০২০-২১ অর্থবছরে ভারতের মাথাপিছু আয় কত?

(A) ১,৯৪৭ ডলার
(B) ২,৩৪১ ডলার
(C) ৩,১৩৩ ডলার
(D) ২,৯৫৬ ডলার

উত্তর

(A) ১,৯৪৭ ডলার
২০২০-২১ অর্থবছরে মাথাপিছু আয়ে বাংলাদেশ সম্প্রতি ভারতকে ছাড়িয়ে গিয়েছে। বাংলাদেশের মাথাপিছু আয় ২,২২৭ ডলার যেখানে ভারতের মাথাপিছু আয় মাত্র ১,৯৪৭ ডলার। উল্লেখ্য যে ২০০৭ সালে বাংলাদেশের মাথাপিছু আয় ভারতের মাথাপিছু আয়ের প্রায় অর্ধেক ছিল।

১৬০. মেক্সিকান লেখক ভ্যালেরিয়া লুইসেলি নীচের কোন উপন্যাসের জন্য আন্তর্জাতিক ডাবলিন সাহিত্য পুরস্কার ২০২১ জিতেছেন?

(A) Between Two Fires: Intimate Writings on Life, Love, Food and Flavor
(B) Lost Children Archive
(C) Mexico One Plate At A Time Rick Bayless
(D) The Edible Mexican Garden Rosalind Creasy

উত্তর

(B) Lost Children Archive
গত বছরই লুইসেলির সাম্প্রতিক উপন্যাস লস্ট চিলড্রেন আর্কাইভ রথবোনস ফোলিও প্রাইজ় পেয়েছিল। এবার এই উপন্যাস পেল আর-একটি বিখ্যাত পুরস্কার— ইন্টারন্যাশনাল ডাবলিন লিটরারি প্রাইজ়। যে-সব মানুষেরা মেক্সিকো সীমান্ত পেরিয়ে আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে প্রবেশ করে, সেই সব ‘অনাহূত’-দের নিয়ে লেখা এই উপন্যাস।

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10Next page

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker