প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsMonthly Current Affairs

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স মে ২০২১ pdf । সাম্প্রতিকী

Current Affairs - April 2021 - PDF

২১. ২০২১ সালের মে মাসে প্রকাশিত ব্যাটিংয়ে আইসিসি টেস্ট প্লেয়ার র‌্যাঙ্কিংয়ে বিরাট কোহলির র‌্যাঙ্ক কত?

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর

(D)
বিরাট কোহলি পঞ্চম স্থানে রয়েছেন। প্রথম স্থানে রয়েছেন নিউজিল্যান্ড স্কিপার কেন উইলিয়ামসন্স।

২২. নিচের কোন সংস্থা বিশ্বের প্রথম 2nm প্রসেস চিপ তৈরী করতে সক্ষম হয়েছে ?

(A) Accenture
(B) IBM
(C) Intel
(D) Micron

উত্তর

(B) IBM
IBM বিশ্বের প্রথম 2nm প্রসেস চিপ তৈরী করতে সক্ষম হয়েছে |

২৩. কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ‘মুখ্যমন্ত্রী সেবা সঙ্কল্প হেল্পলাইন 1100’ নামক একটি COVID-19 হেল্পলাইন চালু করলেন ?

(A) অন্ধ্র প্রদেশ
(B) বিহার
(C) ওড়িশা
(D) হিমাচল প্রদেশ

উত্তর

(D) হিমাচল প্রদেশ
হিমাচল প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী জয় রাম ঠাকুর ‘মুখ্যমন্ত্রী সেবা সঙ্কল্প হেল্পলাইন 1100’ নামক একটি COVID-19 হেল্পলাইন চালু করেছেন ।

২৪. নিম্নলিখিত কে আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটির ‘Believe in Sports’ ক্যাম্পেইন-এর “ক্রীড়াবিদ দূত” হিসেবে মনোনীত হয়েছেন ?

(A) পি ভি সিন্ধু
(B) অভিনব বিন্দ্রা
(C) সানিয়া মির্জা
(D) মণিকা বাতরা

উত্তর

(A) পি ভি সিন্ধু
বিশ্ব ব্যাডমিন্টন চ্যাম্পিয়ন পি.ভি. সিন্ধু, কানাডার মিশেল লি আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটির ‘Believe in Sports’ ক্যাম্পেইন-এর “ক্রীড়াবিদ দূত” হিসেবে মনোনীত হয়েছেন ।

২৫. নিম্নলিখিত কোন ভারতীয় জিমন্যাস্ট সম্প্রতি মহাদেশীয় কোটার মাধ্যমে টোকিয়ো অলিম্পিক্সের টিকিট অর্জন করলেন?

(A) প্রণতি নায়েক
(B) মনিকা বাতরা
(C) অনামিকা সিং
(D) বর্ণিকা রাউত

উত্তর

(A) প্রণতি নায়েক
প্রণতি নায়েক হলেন পশ্চিমবঙ্গের ঝাড়গ্রামের এক সাধারণ পরিবারের একটি মেয়ে। মহাদেশীয় কোটার মাধ্যমে টোকিও অলিম্পিক্সের টিকিট পাকা করলেন তিনি । প্রণতির বাবা একজন বাস ড্রাইভার।

২৬. কোভিড -১৯ এর কারণে এশিয়ান বক্সিং চ্যাম্পিয়নশিপ ভারত থেকে কোন দেশে স্থানান্তারিত করা হয়েছে ?

(A) ইরান
(B) পাকিস্তান
(C) সংযুক্ত আরব আমিরাত
(D) ইসরায়েল

উত্তর

(C) সংযুক্ত আরব আমিরাত
ইন্দিরা গান্ধী ইনডোর স্টেডিয়ামে হওয়ার কথা থাকলেও কোভিড -১৯ এর কারণে এশিয়ান বক্সিং চ্যাম্পিয়নশিপ ভারত থেকে সংযুক্ত আরব আমিরাত-এর দুবাইয়ে স্থানান্তরিত করা হয়েছে ।

২৭. কোন দেশ ‘NEO-01’ নামক একটি রোবটের প্রোটোটাইপ তৈরী করেছে যেটি মহাকাশে আবর্জনা ও ধ্বংসাবশেষ পরিষ্কার করতে সহায়তা করবে ?

(A) ভারত
(B) চীন
(C) জাপান
(D) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

উত্তর

(B) চীন
চীন সম্প্রতি এই রোবটটির প্রোটোটাইপ তৈরী করেছে ।

২৮. ২০২১ সালের “ই-পঞ্চায়েত” পুরস্কার জিতলো কোন রাজ্য ?

(A) মধ্য প্রদেশ
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) রাজস্থান
(D) উত্তর প্রদেশ

উত্তর

(D) উত্তর প্রদেশ
শীর্ষে রয়েছে উত্তর প্রদেশ। দ্বিতীয় – আসাম ও ছত্তিসগড়, তৃতীয় – ওড়িশা ও তামিলনাড়ু

২৯. নিম্নলিখিত কোন স্টার্ট-আপ কোম্পানিটি ভারতের প্রথম 3D (3 Dimensional) প্রিন্টেড বাড়ি নির্মাণ করেছে ?

(A) One97
(B) ReNew
(C) DigiNew
(D) Tvasta

উত্তর

(D) Tvasta
IIT মাদ্রাজের তিনজন প্রাক্তনী মিলে শুরু করা Tvasta কোম্পানিটি ভারতের প্রথম 3D (3 Dimensional) প্রিন্টেড বাড়ি নির্মাণ করেছে তামিলনাড়ুতে ।

৩০. দেশে অক্সিজেনের ঘাটতি পূরণ করতে বিদেশ থেকে মেডিকেল অক্সিজেন আনতে ভারতীয় নৌবাহিনী নিম্নলিখিত কোন অপারেশন শুরু করেছে?

(A) Operation Nistar
(B) Operation Vanilla
(C) Samudra Setu II
(D) Mission Sagar II

উত্তর

(C) Samudra Setu II
ক্রাইওজেনিক সিলিন্ডারের মাধ্যমে ভারতের নৌবাহিনী বিদেশ থেকে মেডিকেল অক্সিজেন আনতে চলেছে ।

৩১. সম্প্রতি প্রয়াত মাইকেল কলিন্স কোন মহাকাশ মিশনের কমান্ড মডিউলের পাইলট ছিলেন?

(A) Apollo 11
(B) Apollo 12
(C) Apollo 17
(D) ARTEMIS

উত্তর

(A) Apollo 11
সম্প্রতি Apollo 11 মিশনের কমান্ড মডিউলের পাইলট মাইকেল কলিন্স ৯০ বছর বয়সে প্রয়াত হয়েছেন ।প্রসঙ্গত উল্লেখ্য যে এই মিশনের মাধ্যমেই চাঁদের মাটিতে প্রথম পা রেখেছিলো মানুষ ১৯৬৯ সালে ।

৩২. আবহাওয়া ও জলবায়ুগত পরিবর্তনের পূর্বাভাস দেওয়ার জন্য বিশ্বের সবথেকে শক্তিশালী সুপার কম্পিউটারটি তৈরী করছে চলেছে কোন দেশ?

(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(B) নরওয়ে
(C) ব্রিটেন
(D) ফিনল্যান্ড

উত্তর

(C) ব্রিটেন
মাইক্রোসফ্ট-এর সহায়তায় ব্রিটেন বিশ্বের সবচেয়ে শক্তিশালী সুপার কম্পিউটারটি তৈরী করছে।

৩৩. বিশ্বের প্রথম কোন দেশ রাস্তায় চালকবিহীন গাড়ি চালানোর অনুমতি দিয়েছে ?

(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(B) ভারত
(C) ব্রিটেন
(D) রাশিয়া

উত্তর

(C) ব্রিটেন

৩৪. সম্প্রতি ৮৫ বছর বয়সে প্রয়াত হয়েছেন পণ্ডিত দেবব্রত চৌধুরী। তিনি কোন বাদ্যযন্ত্রের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন ?

(A) বেহালা
(B) সেতার
(C) গিটার
(D) সারঙ্গী

উত্তর

(B) সেতার
দিল্লিতে একই হাসপাতালে মৃত্যু হল পন্ডিত দেবব্রত চৌধুরী ও তাঁর ছেলে প্রতীক চৌধুরী। পিতা তথা গুরু হারানোর শোক সামলাতে না পেরেই প্রয়াত ছেলে। সেনিয়া ঘরানার শেষ উজ্জ্বল নক্ষত্র ছিলেন সেতারশিল্পী দেবব্রত চৌধুরী ।

দেখে নাও কে কোন বাদ্যযন্ত্রের সাথে যুক্ত তালিকা – Click Here 

৩৫. “Oxygen on Wheels” পরিষেবা শুরু করলো নিম্নলিখিত কোন রাজ্য ?

(A) গুজরাট
(B) হরিয়ানা
(C) মহারাষ্ট্র
(D) নাগাল্যান্ড

উত্তর

(B) হরিয়ানা
হরিয়ানার মুখ্যমন্ত্রী মনোহর লাল খট্টার সম্প্রতি “Oxygen on Wheels” উদ্যোগ শুরু করেছেন ।

৩৬. ভারত সম্প্রতি কোন দেশের কাছ থেকে ৬টি P-8I Patrol Aircraft কিনতে চলেছে ?

(A) রুশিয়া
(B) চীন
(C) ফ্রান্স
(D) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

উত্তর

(D) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
ভারত উন্নতমানের ৬টি P-8I Patrol Aircraft কিনতে চলেছে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের কাছ থেকে । এর জন্য খরচ হবে প্রায় ২.৪২ বিলিয়ন মার্কিন ডলার ।

৩৭. ভারতীয় সেনা প্রথম কোন রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সোলার প্লান্ট স্থাপনা করলো ?

(A) উত্তর প্রদেশ
(B) জম্মু ও কাশ্মীর
(C) সিকিম
(D) উত্তরাখন্ড

উত্তর

(C) সিকিম
ভারতীয় সেনা সিকিমে প্রথম সোলার প্লান্ট স্থাপনা করলো।

৩৮. ২০২১ বিশ্ব অ্যাথলেটিকস দিবস (World Athletics Day ) কোন দিনটিতে পালন করা হলো ?

(A) মে ৫
(B) মে ৭
(C) মে ৬
(D) মে ৯

উত্তর

(A) মে ৫
২০২১ বিশ্ব অ্যাথলেটিকস দিবস (World Athletics Day ) পালন করা হয়েছে ৫ই মে । ১৯৯৬ সালে প্রথম বিশ্ব অ্যাথলেটিকস দিবস পালন করা হয়েছিল । প্রতিবছর মে মাসে এই দিবস পালন করা হয় । তবে কোন বছর কোন দিনে হবে সেটা ঠিক করে IAAF ।

৩৯. ২০২১ সালের মে মাসে পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভার স্পিকার হিসাবে কে নির্বাচিত হলেন ?

(A) অমিয় নাথ বোস
(B) শিশির কুমার বোস
(C) বিমান বন্দোপাধ্যায়
(D) কৃষ্ণ বোস

উত্তর

(C) বিমান বন্দোপাধ্যায়
তৃণমূল কংগ্রেসের MLA বিমান বন্দোপাধ্যায় তৃতীয়বারের জন্য পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভার স্পিকার হিসাবে নির্বাচিত হলেন।

৪০. সম্প্রতি প্রয়াত শামীম হানফী আবুল কালাম আজাদের কোন বইটির অনুবাদ করেছিলেন ?

(A) The Dawn of Hope
(B) Technological Innovation and Adoption in Farm and Non-farm Sectors
(C) India Wins Freedom
(D) The Opening Chapter of the Qur’ān

উত্তর

(C) India Wins Freedom
প্রবীণ উর্দু সমালোচক, লেখক এবং কবি, অধ্যাপক শামীম হানফি 2021 সালের মে মাসে প্রয়াত হয়েছেন। তিনি আবুল কালাম আজাদের India Wins Freedom বইটির অনুবাদ করেছিলেন।

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10Next page

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker