প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsMonthly Current Affairs

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স মে ২০২১ pdf । সাম্প্রতিকী

Current Affairs - April 2021 - PDF

৬১. ২০২১ সালের অক্টোবর থেকে গোদরেজ কনজিউমার প্রোডাক্ট লিমিটেডের (GCPL) এর ম্যানেজিং ডিরেক্টর এবং CEO -এর দায়িত্ব কে নিতে চলেছেন ?

(A) সুধীর সীতাপতি
(B) উদিত সিংহল
(C) রাজীব বানসাল
(D) আর.এস. সোধি

উত্তর

(A) সুধীর সীতাপতি
গোদরেজ কনজিউমার প্রোডাক্ট লিমিটেডের (GCPL) এর বর্তমান ম্যানেজিং ডিরেক্টর এবং CEO নিসাবা গোদরেজ -এর কাছ থেকে এই দায়িত্ব নিতে চলেছেন সুধীর সীতাপতি। নিসাবা গোদরেজ অক্টোবর থেকে এক্সেকিউটিভ চেয়ারপারসন এর দায়িত্ব নেবেন ।

৬২. Central Board of Indirect Taxes and Customs তার কর্মকর্তা ও কর্মচারীদের এই মহামারীর মধ্যে আর্থিক ও চিকিৎসা সহায়তা প্রদানের জন্য নিম্নলিখিত কোন প্রকল্প শুরু করেছে ?

(A) Aashvaasan
(B) Madad
(C) Sahayak
(D) Sarthak

উত্তর

(A) Aashvaasan
CBIC এখনো পর্যন্ত ১১০ এর বেশি কর্মচারী হারিয়েছে এই মহামারীতে ।

৬৩. সম্প্রতি প্রয়াত ভেনুগোপাল চন্দ্রশেখর নিম্নলিখিত কোন ক্ষেত্রে সাথে যুক্ত ছিলেন ?

(A) ব্যাডমিন্টন
(B) টেবিল টেনিস
(C) পোলো
(D) ক্রিকেট

উত্তর

(B) টেবিল টেনিস
৬৪ বছরের এই তারকা টেবল টেনিস প্লেয়ার মোট তিন বার জাতীয় চ্যাম্পিয়ন হয়েছেন। অর্জুন পুরস্কার পেয়েছেন। চেন্নাইয়ের এই প্লেয়ার ১৯৮২ কমনওয়েলথ গেমসের সেমিফাইনালেও উঠেছিলেন।

৬৪. ২০২১ সালের মে মাসে বাংলাদেশের প্রথম বৈদ্যুতিক মেট্রো ট্রেনের পরীক্ষা চালানো হয় কোন শহরে?

(A) চট্টগ্রাম
(B) ঢাকা
(C) বোগুরা
(D) টঙ্গী

উত্তর

(B) ঢাকা
১১ই মে ঢাকাতে এই টেস্ট রান করা হয়েছে ।

বাংলাদেশ:

  • রাজধানী – ঢাকা
  • মুদ্রা – বাংলাদেশি টাকা
  • রাষ্ট্রপতি – আবদুল হামিদ
  • প্রধানমন্ত্রী- শেখ হাসিনা।

৬৫. ইংলিশ প্রিমিয়ার লিগে, চার মৌসুমে তৃতীয়বারের জন্য প্রিমিয়ার লিগ চ্যাম্পিয়ন হয়েছে –

(A) লিভারপুল
(B) ম্যানচেস্টার সিটি
(C) ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড
(D) জুভেন্টাস

উত্তর

(B) ম্যানচেস্টার সিটি

৬৬. ২০২১ সালের মে মাসে হোমেন বোরগোহেইন প্রয়াত হয়েছেন। কোন উপন্যাসের জন্য ১৯৭৮ সালে তিনি সাহিত্য আকাদেমি পুরষ্কার পেয়েছিলেন?

(A) কাশী কা আসি
(B) কামায়ণি
(C) পিতা পুত্র
(D) রাগ দরবারি

উত্তর

(C) পিতা পুত্র
বিশিষ্ট অসমিয়া লেখক এবং সাংবাদিক হোমেন বোরগোহেইন ২০২১ সালের মে মাসে মারা যান।
তাঁর সর্বাধিক সুপরিচিত উপন্যাস হলেন পিতা পুত্র। ১৯৭৮ সালে তিনি এই পণ্যের জন্য সাহিত্য আকাদেমির পুরষ্কার পেয়েছিলেন।

দেখে নাও ২০২০ সালের সাহিত্য একাডেমী পুরস্কার প্রাপকদের তালিকা – Click Here

৬৭. মে মাসে প্রকাশিত ICC টেস্ট প্লেয়ার র‌্যাঙ্কিং 2021 অনুসারে রবিচন্দ্রন অশ্বিন কত নম্বর স্থানে রয়েছে ?

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর

(B)
শীর্ষ ১০ এর মধ্যে ভারত থেকে একমাত্র রবিচন্দ্রন অশ্বিন স্থান করে নিয়েছেন । জাসপ্রিত বুমরাহ ১১ নম্বর পসিশন এ রয়েছেন।

৬৮. বিশ্বব্যাংকের সাম্প্রতিক প্রতিবেদন অনুসারে ২০২০ সালে নিম্নলিখিত কোন দেশ সর্বাধিক অনুদান পেয়েছে ?

(A) ভারত
(B) চীন
(C) ফিলিপিন্স
(D) মিশর

উত্তর

(A) ভারত
ভারত ২০২০ সালে ৮৩ বিলিয়ন ডলার অনুদান পেয়েছে । ভারতের পরে সর্বাধিক অনুদান পেয়েছে যথাক্রমে – চীন, মেক্সিকো, ফিলিপিন্স ও ইজিপ্ট ।

৬৯. সম্প্রতি কোভিডের কারণে প্রয়াত কে রাগোথামান নিম্নলিখিত কোন সংস্থার প্রাক্তন ডিরেক্টর ছিলেন ?

(A) Narcotics Control Bureau
(B) Intelligence Bureau
(C) Central Bureau of Investigation
(D) Indian Police Service

উত্তর

(C) Central Bureau of Investigation
CBI এর প্রাক্তন ডিরেক্টর কে রাগোথামান সম্প্রতি কোভিডের কারণে তামিলনাড়ুতে প্রয়াত হয়েছেন। তাঁর লেখা কিছু বিখ্যাত বই হলো – Rajiv Gandhi murder, Assassination of Mahatma- Indira- Rajiv Gandhi, Third Degree Crime Investigation Management: Crime and the Criminal

৭০. ২০২১ সালের ৯ই মে গোপাল কৃষ্ণ গোখলের ১৫৫ তম জন্মবার্ষিকী পালন করা হল। তিনি নিম্নলিখিত কোনটি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন ?

(A) সার্ভেন্টস অফ ইন্ডিয়া সোসাইটি
(B) পুনা সর্বজনীক সভা
(C) বেঙ্গল ব্রিটিশ ইন্ডিয়া সোসাইটি
(D) ব্রিটিশ ইন্ডিয়া অ্যাসোসিয়েশন

উত্তর

(A) সার্ভেন্টস অফ ইন্ডিয়া সোসাইটি
১৯০৫ সালের ১২ই জুন মহারাষ্ট্রের পুনেতে গোপাল কৃষ্ণ গোখলে “সার্ভেন্টস অফ ইন্ডিয়া সোসাইটি ” প্রতিষ্ঠা করেছিলেন।

দেখে নাও ঐতিহাসিক কিছু সমাজ ও সমিতির প্রতিষ্ঠাতার তালিকা – Click Here

৭১. ২০২১ সালের মে মাসে সুরিনাম প্রজাতন্ত্রে ভারতের পরবর্তী রাষ্ট্রদূত হিসাবে কে নিযুক্ত হলেন ?

(A) তরণজিৎ সিং সন্ধু
(B) অরুণ কুমার সিংহ
(C) এস বালাচন্দ্রন
(D) হর্ষ বর্ধন শ্রিংলা

উত্তর

(C) এস বালাচন্দ্রন

৭২. মুহম্মদ হামসা কুঞ্জু ২০২১ সালের মে মাসে শেষ নিঃশ্বাস ত্যাগ করেছেন। তিনি নিম্নলিখিত কোন ক্ষেত্রের সাথে সম্পর্কিত ছিলেন?

(A) অভিনয়
(B) রাজনীতি
(C) সাংবাদিকতা
(D) ক্রিকেট

উত্তর

(B) রাজনীতি
কেরালার বিধানসভার প্রাক্তন ডেপুটি স্পিকার এবং কোচির মেয়র মুহম্মদ হামসা কুঞ্জু ২০২১ সালের মে মাসে প্রয়াত হয়েছেন।

৭৩. ইতালির সিক্রেট সার্ভিসের নেতৃত্ব দেওয়া প্রথম মহিলা হিসাবে সম্প্রতি কাকে মনোনীত করা হয়েছে ?

(A) ফেডারিকা গুইডি
(B) পাওলা সেভেরিনো
(C) এরিকা স্টেফানি
(D) এলিসাবেটা বেলোনি

উত্তর

(D) এলিসাবেটা বেলোনি
ইতালির প্রধানমন্ত্রী মারিও ড্রাগি ১২ই মে এলিসাবেটা বেলোনিকে তথ্য সুরক্ষা বিভাগের (Department of Information Security) প্রধান হিসাবে ঘোষণা করেছিলেন।

দেখে নাও বিভিন্ন দেশের গোয়েন্দাবাহিনীর তালিকা – Click Here

৭৪. ২০২১ সালের মে মাসে কেপি শর্মা অলি কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নিযুক্ত হন?

(A) ভুটান
(B) লাওস
(C) নেপাল
(D) ইন্দোনেশিয়া

উত্তর

(C) নেপাল
নেপালে রাষ্ট্রপতি বিদ্যা দেবী ভান্ডারী কেপি শর্মা অলিকে আবার প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নিয়োগ করেছেন। আস্থা ভোট হেরে গেলেও বিরোধী দলগুলি কোনো প্রার্থী দিতে না পারে পুনরায় কেপি শর্মা অলি প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নিযুক্ত হলেন। তাঁকে আগামী ৩০ দিনের মধ্যে মেজরিটি সাপোর্ট পেতে হবে।

৭৫. বিশ্ব রেড ক্রস দিবস (World Red Cross Day ) প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) মে ৭
(B) মে ৮
(C) মে ৯
(D) মে ১০

উত্তর

(B) মে ৮
প্রতি বছর ৮ মে বিশ্ব রেড ক্রস দিবস পালন করা হয়। ২০২১ সালের বিশ্ব রেড ক্রস দিবসের থিম ছিল – Together we are #unstoppable!

৭৬. সম্প্রতি ভারতের কোন রাজ্যে ডায়নোসরের ১০০ মিলিয়ন বছর পুরোনো হাড় পাওয়া গিয়েছে ?

(A) আসাম
(B) মেঘালয়
(C) মনিপুর
(D) নাগাল্যান্ড

উত্তর

(B) মেঘালয়
গুজরাট, মধ্য প্রদেশ, মহারাষ্ট্র এবং তামিলনাড়ুর পর ভারতের পঞ্চম রাজ্য মেঘালয় যেখানে সেরোপোডের হাড় উদ্ধার হলো। সেরোপোড আসলে লম্বা গ্রীবা যুক্ত একপ্রকারের ডাইনোসর যা আজ থেকে ১০০ মিলিয়ন বছর আগে পৃথিবীর বুকে বাস করতো। সম্প্রতি মেঘালয়ের পশ্চিম খাসি পার্বত্য অঞ্চলে এই প্রজাতির ডাইনোসরের হাড়গোড় উদ্ধার হয়েছে।

৭৭. 2021 Laureus Sportsman of the Year Award জিতলেন কোন খেলোয়াড় ?

(A) নোভাক জোকোভিচ
(B) রাফায়েল নাদাল
(C) রজার ফেদেরার
(D) বিরাট কোহলি

উত্তর

(B) রাফায়েল নাদাল
2021 Laureus Sportsman of the Year Award জিতলেন স্পেনের টেনিস তারকা রাফায়েল নাদাল ।

৭৮. কোন বলিউড অভিনেত্রী “Elephant In The Womb” বইটি লিখেছেন ?

(A) কল্কি কেকলা
(B) কঙ্গনা রানাউত
(C) প্রিয়াঙ্কা চোপড়া
(D) নোরাহ ফাতেহি

উত্তর

(A) কল্কি কেকলা
“Elephant In The Womb” বইটি লিখেছেন বলিউড অভিনেত্রী কল্কি কেকলা। তিনি একজন ফ্রেঞ্চ অভিনেত্রী সাথে অনেকগুলি বলিউড সিনেমাও করেছেন।

৭৯. পশ্চিমবঙ্গের নতুন শিক্ষা মন্ত্রী হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন

(A) সমীর পাত্র
(B) পার্থ চ্যাটার্জি
(C) ব্রাত্য বসু
(D) মুকুল রায়

উত্তর

(C) ব্রাত্য বসু

দেখে নাও পশ্চিমবঙ্গের নতুন মন্ত্রিসভার তালিকা – Click Here  

৮০. আন্তর্জাতিক নার্স দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) মে ১০
(B) মে ১১
(C) মে ১২
(D) মে ১৩

উত্তর

(C) মে ১২
প্রতিবছর ১২ই মে আন্তর্জাতিক নার্স দিবস পালন করা হয়। ১৮২০ সালের ১২ মে ইতালির অভিজাত পরিবারে জন্ম গ্রহণ আধুনিক নার্সিংয়ের প্রতিষ্ঠাতা ফ্লোরেন্স নাইটিঙ্গেলের (Florence Nightingale)। তাঁর সম্মানেই এই দিবস পালন করা হয়ে থাকে ।

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10Next page

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker