প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsDaily Current Affairs

June 2021 Daily Current Affairs MCQ in Bengali – জুন ২০২১ : ১ – ৭

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

June 2021 Daily Current Affairs MCQ in Bengali – জুন ২০২১ : ১ – ৭

দেওয়া রইলো ১ থেকে ৭ই জুন – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 2021 Current Affairs in Bengali ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।


দেখে নাও – 


এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali

১. পরিসংখ্যান মন্ত্রকের মতে, ২০২০-২১ অর্থবছরে ভারতীয় অর্থনীতি কত শতাংশ সংকুচিত হয়েছে ?

(A) ৬.৭ শতাংশ
(B) ৭.৩ শতাংশ
(C) ৮.৫ শতাংশ
(D) ১০ শতাংশ

উত্তর

(B) ৭.৩ শতাংশ
স্বাধীনতার পর প্রথমবার ভারতীয় অর্থনীতির এরূপ করুন অবস্থা হয়েছে। সম্প্রতি ৩১সে মে প্রকাশিত রিপোর্ট অনুযায়ী ভারতের অর্থনীতি ৭.৩ শতাংশ সংকুচিত হয়েছে।

২. WHO ভারতে পাওয়া প্রথম COVID-19 ভাইরাসের ধরণ গুলির নাম কি রেখেছে ?

(A) কাপ্পা এবং ডেল্টা
(B) আলফা এবং বিটা
(C) বিটা এবং গামা
(D) জিটা এবং থিটা

উত্তর

(A) কাপ্পা এবং ডেল্টা
WHO ভারতে প্রাপ্ত B.1.617.1 এবং B.1.617.2 COVID-19 ভাইরাসের ধরণদুটি নাম রেখেছে যথাক্রমে কাপ্পা এবং ডেল্টা ।

৩. ব্রিটেনে প্রথম আবিষ্কৃত COVID-19 রূপটির নতুন নাম কী রেখে WHO ?

(A) আলফা
(B) বিটা
(C) গামা
(D) ডেল্টা

উত্তর

(A) আলফা
WHO ব্রিটেনে প্রথম প্রাপ্ত B.1.1.7 COVID-19 ভাইরাসের ধরণটির নাম রেখে আলফা।

৪. H10N3 বার্ড ফ্লুতে আক্রান্ত প্রথম মানুষের খোঁজ পাওয়া গেছে কোন দেশে ?

(A) চীন
(B) সিঙ্গাপুর
(C) জাপান
(D) মালয়েশিয়া

উত্তর

(A) চীন
প্রথমবারের মতো বার্ড ফ্লুতে আক্রান্ত মানুষের খোঁজ পাওয়া গেছে চীনে। ১লা জুন চীনের জাতীয় স্বাস্থ্য কমিশন দ্বারা প্রকাশিত রিপোর্টে এই তথ্য উল্লিখিত রয়েছে। এই রিপোর্ট অনুযায়ী চীনের পূর্বাঞ্চলীয় জিয়াংসু প্রদেশের ৪১ বছর বয়সী এক ব্যক্তি বার্ড ফ্লুতে আক্রান্ত হয়েছেন।

৫. বিশ্ব দুগ্ধ দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ১ জুন
(B) ২ জুন
(C) ৩ জুন
(D) ৫ জুন

উত্তর

(A) ১ জুন
প্রতি বছর ১ জুন বিশ্ব দুগ্ধ দিবস পালিত হয়। ২০০১ সালে বিশ্ব খাদ্য হিসাবে দুধের গুরুত্বকে বোঝাতে জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা এই দিনটি চালু করে।

দেখে নাও ২০২১ সালের বিশ্ব দুগ্ধ দিবস সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য – Click Here

৬. উত্তরপ্রদেশ সরকার Covid-19 এর কারণে মারা যাওয়া সাংবাদিকদের পরিবারের জন্য কত আর্থিক সহায়তার ঘোষণা করেছে?

(A) ১০ লক্ষ টাকা
(B) ৫ লক্ষ টাকা
(C) ৩ লক্ষ টাকা
(D) 7 লক্ষ টাকা

উত্তর

(A) ১০ লক্ষ টাকা
উত্তর প্রদেশ সরকার ৩০শে যায় ২০২১ সালে ঘোষণা করেছেন যে Covid-19 এর কারণে মারা যাওয়া সাংবাদিকদের পরিবারের জন্য উত্তরপ্রদেশ সরকার ১০ লক্ষ টাকার অর্থি সহায়তা করবে।

উত্তর প্রদেশ

  • মুখ্যমন্ত্রী : যোগী আদিত্যনাথ
  • রাজ্যপাল : আনন্দিবেন প্যাটেল

৭. ২০২১ সালের ASBC এশিয়ান বক্সিং চ্যাম্পিয়নশিপে মেরি কম কোন পদক জিতেছেন ?

(A) স্বর্ণ
(B) রৌপ্য
(C) ব্রোঞ্জ
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তর

(B) রৌপ্য
২০২১ সালে দুবাইয়ে আয়োজিত ASBC এশিয়ান বক্সিং চ্যাম্পিয়নশিপস এ মেরি কম ফাইনালে বিশ্ব চ্যাম্পিয়ন নাজিম কিজাইবায়ের কাছে পরাজিত হয়েছেন।

৮. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে সম্প্রতি ফরাসী ওপেন থেকে নিজের নাম সরিয়ে নিয়েছেন?

(A) সায়না নেহওয়াল
(B) পিভি সিন্ধু
(C) নাওমি ওসাকা
(D) অ্যাশলেইগ বার্টি

উত্তর

(C) নাওমি ওসাকা
জাপানি টেনিস প্লেয়ার নাওমি ওসাকা সম্প্রতি ফরাসী ওপেন থেকে নিজের নাম সরিয়ে নিয়েছেন। রোলাঁ গারো থেকে সরে দাঁড়ান বিশ্বের দুই নম্বর মহিলা টেনিস তারকা। দীর্ঘদিন ধরে মানসিক অবসাদে ভোগার ফলস্বরূপই চার বারের গ্র্যান্ড স্ল্যাম জয়ী তারকা এই সিদ্ধান্ত নেন বলে জানিয়েছেন।

৯. জাতীয় মানবাধিকার কমিশনের নতুন চেয়ারম্যান হিসাবে কে দায়িত্ব গ্রহণ করেছেন?

(A) অরুণ কুমার মিশ্র
(B) এ কে সিক্রি
(C) এম বি লোকুর
(D) ইন্দু মালহোত্রা

উত্তর

(A) অরুণ কুমার মিশ্র
সুপ্রিমকোর্টের অবসরপ্রাপ্ত বিচারপতি অরুণ কুমার মিশ্র ২শরা জুন, ২০২১ সালে নয়াদিল্লিতে জাতীয় মানবাধিকার কমিশনের (National Human Rights Commission) নতুন চেয়ারম্যানের দায়িত্ব গ্রহণ করেন।

১০. কোন দেশ COVID-19 এর একটি নতুন হাইব্রিড ধরণ রিপোর্ট করেছে ?

(A) অস্ট্রেলিয়া
(B) জাপান
(C) চীন
(D) ভিয়েতনাম

উত্তর

(D) ভিয়েতনাম
ভিয়েতনাম সম্প্রতি একটি অত্যিন্ত বিপজ্জনক COVID-19 এর হাইব্রিড ধরণ রিপোর্ট করেছে। ভারত ও ব্রিটেনে প্রাপ্ত COVID-19 এর হাইব্রিড এই ধরণটি খুব দ্রুত বায়ুতে ছড়িয়ে পড়ছে।

১১. কোন ভ্যাকসিন সম্প্রতি WHO এর জরুরী ব্যবহারের তালিকাটিতে অষ্টম স্থান পেয়েছে ?

(A) কোভাক্সিন
(B) সিনোভ্যাক
(C) সিনোফর্ম
(D) স্পুটনিক

উত্তর

(B) সিনোভ্যাক
সিনোভ্যাক (SINOVAC ) সম্প্রতি COVID-19 এর অষ্টম ভ্যাকসিন হিসেবে WHO দ্বারা জরুরী ব্যবহারের তালিকাটিতে স্থান করে নিয়েছে। এই ভ্যাকসিনটি তৈরি করেছে চীনা ফার্মাসিউটিক্যাল সংস্থা সিনোভ্যাক বায়োটেক।

১২. ২০২৭ সালের ICC পুরুষদের ওয়ানডে বিশ্বকাপ প্রতিযোগিতায় কতগুলি দল অংশগ্রহণ করবে ?

(A) ১০
(B) ১২
(C) ১৪
(D) ১৬

উত্তর

(C) ১৪
২০২৭ এবং ২০৩১ সালের ICC পুরুষদের ওয়ানডে বিশ্বকাপ প্রতিযোগিতায় ১৪টি দল অংশগ্রহণ করবে বলে জানিয়েছে ICC বোর্ড।

১৩. ২০২৪ সালের পুরুষদের টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপে কতগুলি দল অংশগ্রহণ করবে ?

(A) ১০
(B) ১৪
(C) ১৬
(D) ২০

উত্তর

(D) ২০
২০২৪, ২০২৬, ২০২৮ এবং ২০৩০ সালের পুরুষদের টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপে ২০টি দল অংশগ্রহণ করবে বলে জানিয়েছে ICC বোর্ড। এই প্রতিটি বিশ্বকাপে মোট ৫৫টি ম্যাচ খেলা হবে ।

১৪. কোন রাজ্য সরকার সম্প্রতি ‘Covid-free village’ নামক একটি প্রতিযোগিতা ঘোষণা করেছে?

(A) কর্ণাটক
(B) উত্তরপ্রদেশ
(C) রাজস্থান
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তর

(D) মহারাষ্ট্র
মহারাষ্ট্র সরকার সম্প্রতি এই প্রতিযোগিতা শুরু করেছেন। যে গ্রাম এই প্রতিযোগিতায় জয়ী হবে তাকে মহারাষ্ট্র সরকারের তরফ থেকে ৫০ লক্ষ টাকা দেবে ।

১৫. কেন্দ্র সরকার ভারতে তৈরী দ্বিতীয় একটি ভ্যাকসিনের ৩০ কোটির ডোজের জন্য সম্প্রতি একটি চুক্তি সম্পন্ন করেছে। ই ভ্যাকসিনটি কোন সংস্থা প্রস্তুত করেছে ?

(A) Zydus Cadila
(B) Biological-E
(C) Bharat Biotech
(D) Serum Institute

উত্তর

(B) Biological-E
Biological-E কোম্পানি এই ভ্যাকসিন প্রস্তুত করবে। এর জন্য কেন্দ্র অগ্রিম ১৫০০ কোটি টাকা Biological-E কোম্পানিকে পাঠিয়ে দিয়েছে।

১৬. ইসাক হার্জোগ কোন দেশের একাদশতম রাষ্ট্রপতি হিসেবে নির্বাচিত হয়েছেন ?

(A) ইজরায়েল
(B) আর্মেনিয়া
(C) ইতালি
(D) স্পেন

উত্তর

(A) ইজরায়েল
ইজরায়েলের ১১তম রাষ্ট্রপতি হিসেবে নির্বাচিত হয়েছেন ইসাক হার্জোগ। নেসেটে (Knesset – ইজারেলি সংসদ ) সিক্রেট ব্যালট নির্বাচনের মাধ্যমে তিনি নির্বাচিত হয়েছেন।

১৭. নয় মাসের মধ্যে দুবার সামরিক অভ্যুত্থানের পরে আফ্রিকান ইউনিয়ন কোন দেশের সদস্যপদ খারিজ করেছে ?

(A) ইরিত্রিয়া
(B) ইথিওপিয়া
(C) দক্ষিণ সুদান
(D) মালি

উত্তর

(D) মালি
সেনা অভ্যুত্থানের মাধ্যমে মালির ভাইস প্রেসিডেন্ট ও সাবেক জান্তাপ্রধান কর্নেল আসিমি গোইতা নিজেকে দেশটির অন্তর্বর্তীকালীন প্রেসিডেন্ট ঘোষণা করেছেন। এই অবস্থায় পশ্চিম আফ্রিকার এ দেশটির সাংবিধানিক সরকার না থাকায় সদস্যপদ বাতিল করেছে আফ্রিকান ইউনিয়ন।

১৮. ভারত ও এশিয়ান ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্ক ভারতের কোন রাজ্যে সড়ক উন্নীতকরণ প্রকল্পের প্রস্তুতির জন্য ২.৫ মিলিয়ন ডলারের চুক্তি স্বাক্ষর করেছে?

(A) মেঘালয়
(B) মিজোরাম
(C) সিকিম
(D) আসাম

উত্তর

(C) সিকিম
৩ জুন ভারত ও এশিয়ান ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্ক সিকিমের সড়ক উন্নীতকরণ প্রকল্পের প্রস্তুতির জন্য ২.৫ মিলিয়ন ডলারের চুক্তি স্বাক্ষর । ভারত এশিয়ান ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্ক থেকে এই প্রজেক্ট রেডিনেস ফিনান্সিয়াল লোন এগ্রিমেন্ট স্বাক্ষর করেছে।

১৯. কোন দেশের নৌবাহিনীর বৃহত্তম নৌ জাহাজ “খড়গ (Kharg )” আগুন লাগার কারণে ২০২১ সালের ২শরা জুন ডুবে গিয়েছে ?

(A) ফ্রান্স
(B) ইতালি
(C) ইরান
(D) ইরাক

উত্তর

(C) ইরান
ওমান উপসাগরে তলিয়ে গেল ইরানের নৌবাহিনীর সব চেয়ে বড় জাহাজ “খড়গ (Kharg )” । ইরানের কয়েকটি সংবাদমাধ্যম দাবি করেছে, স্থানীয় সূত্রে তারা জানতে পেরেছে, ইঞ্জিনরুমে আগুন লেগেই এই বিপত্তি ঘটেছে। কিন্তু কী ভাবে আগুন লাগল, তা স্পষ্ট নয়।

২০. চলমান ফরাসী ওপেন থেকে নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে তার নাম প্রত্যাহার করেছেন?

(A) রাফায়েল নাদাল
(B) নোভাক জোকোভিচ
(C) রজার ফেদেরার
(D) সেরেনা উইলিয়ামস

উত্তর

(C) রজার ফেদেরার
রজার ফেদেরার চলতি ফরাসী ওপেন থেকে নিজেকে সরিয়ে নেন ২০২১ সালের ৬ই জুন। ফেদেরার বলেছেন যে তিনি তাঁর দলের সাথে আলোচনার পরে রোল্যান্ড গ্যারোস থেকে সরে আসার সিদ্ধান্ত নিয়েছেন।

২১. বিশ্ব পরিবেশ দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) জুন ৫
(B) জুন ৬
(C) জুন ৭
(D) জুন ৮

উত্তর

(A) জুন ৫
৫ই জুন প্রতিবছর বিশ্ব পরিবেশ দিবস পালন করা হয়।

দেখে নাও ২০২১ সালের বিশ্ব পরিবেশ দিবস সম্পর্কিত বিভিন্ন তথ্য – Click Here

২২. কোন রাজ্য সরকার ‘অক্সি-বন (Oxi-van )’ তৈরির সিদ্ধান্ত নিয়েছে?

(A) হরিয়ানা
(B) তেলঙ্গানা
(C) দিল্লি
(D) উত্তরপ্রদেশ

উত্তর

(A) হরিয়ানা
হরিয়ানার মুখ্যমন্ত্রী মনোহর লাল খাট্টার ২০২১ সালের ৫ জুন ঘোষণা করেছেন যে কর্ণাটকের কর্নাল জেলায় ৮০ একর বিস্তৃত একটি ‘অক্সি-বন’ তৈরি করা হবে।

২৩. আসামের ষষ্ঠ জাতীয় উদ্যান হতে চলছে –

(A) সোনাই রুপাই
(B) ডিহিং পটকই
(C) পোহুগড়
(D) রায়মোনা

উত্তর

(D) রায়মোনা
কোকরাঝার জেলার রায়মোনা আসামের ষষ্ঠ জাতীয় উদ্যানে পরিণত হয়েছে। পেকুয়া নদী রায়মনার দক্ষিণ সীমানা নির্ধারণ করে। রায়মোনা হ’ল 2,837 বর্গ কিলোমিটার মানস বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ এবং চিরং-রিপু এলিফ্যান্ট রিজার্ভের অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ।

আসামের বাকি পাঁচটি জাতীয় উদ্যান হলো –

  • ডিব্রু-সাইখোয়া জাতীয় উদ্যান
  • কাজিরাঙ্গা জাতীয় উদ্যান
  • মানস জাতীয় উদ্যান
  • নামেই জাতীয় উদ্যান
  • রাজীব গান্ধী ওরং জাতীয় উদ্যান

আসাম :

  • মুখ্যমন্ত্রী : হিমন্ত বিশ্ব শর্মা
  • রাজ্যপাল : জগদীশ মুখ

দেখে নাও ভারতের বিভিন্ন জাতীয় উদ্যানের তালিকা – Click Here 

২৪. কোন রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল শিক্ষার্থীদের জন্য YounTab স্কিম চালু করেছে?

(A) জম্মু ও কাশ্মীর
(B) লাদাখ
(C) সিকিম
(D) উত্তরাখন্ড

উত্তর

(B) লাদাখ
সম্প্রতি লাদাখের লেফটেন্যান্ট গভর্নর আর কে মাথুর শিক্ষার্থীদের জন্য YounTab স্কিম চালু করেছেন। এই প্রকল্পের আওতায় প্রিলোড করা অনলাইন এবং অফলাইন সামগ্রী সহ ১২,৩০০ টি ডিজিটাল ট্যাবলেট ষষ্ঠ থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সরকারি বিদ্যালয়ের শিক্ষার্থীদের বিতরণ করা হবে।

২৫. কোন দিল্লি হাসপাতাল কোভাক্সিন ক্লিনিকাল ট্রায়ালের জন্য ১২-১৪ বছর বয়সের শিশুদের স্ক্রিনিং শুরু করেছে?

(A) AIIMS
(B) LNJP
(C) Sir Gangaram
(D) Apollo

উত্তর

(A) AIIMS
দিলির AIIMS (All India Institute of Medical Sciences ) হাসপাতালে কোভাক্সিন ক্লিনিকাল ট্রায়ালের জন্য ১২-১৪ বছর বয়সের শিশুদের স্ক্রিনিং শুরু হয়েছে ।

২৬. ২০২১ সালের ৩ জুন মেরাপি আগ্নেয়গিরিটি থেকে অগ্নুৎপাত শুরু হয়েছে। কোন দেশের সবচেয়ে সক্রিয় আগ্নেয়গিরি এই মাউন্ট মেরাপি ?

(A) ইতালি
(B) ফিলিপিন্স
(C) কঙ্গোর গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র
(D) ইন্দোনেশিয়া

উত্তর

(D) ইন্দোনেশিয়া
ইন্দোনেশিয়ার সবচেয়ে সক্রিয় আগ্নেয়গিরি মাউন্ট মেরাপি।

২৭. ২০২১ সালের জুলাইয়ে নিম্নলিখিত বিলিয়নেয়ারদের মধ্যে কে মহাকাশ ভ্রমণ করার পরিকল্পনা করছেন?

(A) মার্ক জুকারবার্গ
(B) এলন মাস্ক
(C) জেফ বেজোস
(D) বিল গেটস

উত্তর

(C) জেফ বেজোস
আমাজনের CEO জেফ বেজোস ২০২১ সালের জুলাইয়ে মহাকাশ ভ্রমণ করার পরিকল্পনা করছেন। তার ভাই মার্কের সাথে New Shepard নামক ফ্লাইট ক্যাপসুলের সাহায্যে তিনি মহাকাশে ভ্রমণ করবেন। New Shepard ফ্লাইট ক্যাপসুলটি জেফ বেজোসের কোম্পানি Blue Origin তৈরী করেছে।

২৮. সাইবেরিয়ান পারমাফ্রোস্টে প্রায় ২৪ হাজার বছর হিমশীতল হয়ে থাকার পরে কোন অণুজীবটি (micro-animal ) আবার প্রাণ ফিরে পেয়েছে ?

(A) Tardigrades
(B) Rotifers
(C) Loricifera
(D) Megaphragma

উত্তর

(B) Rotifers
আণুবীক্ষণিক জীব Rotifers ২৪,০০০ বছর পর আবার সক্রিয় হয়ে উঠেছে। ৭ই জুন এমনটায় দাবি করেছেন রাশিয়ার বিজ্ঞানীমহল।

২৯. “Jahan Vote, Wahan Vaccination ” অর্থায় যেখানে ভোট সেখানেই টিকাকরণ – ক্যাম্পেইন শুরু করেছে কোন রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ?

(A) মধ্যপ্রদেশ
(B) দিল্লি
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) রাজস্থান

উত্তর

(B) দিল্লি
৪৫ বছরের উর্ধে সমস্ত দিল্লিবাসীকে টিকাকরণ করানোর উদ্দেশ্যে দিল্লির মুখ্যমন্ত্রী অরবিন্দ কেজরিওয়াল এই ক্যাম্পেইন শুরু করেছেন ।

৩০. নিম্নলিখিত দেশ তার রাজধানী শহরে একটি কৃত্রিম দ্বীপ তৈরির পরিকল্পনা করেছে?

(A) সুইজারল্যান্ড
(B) সুইডেন
(C) ডেনমার্ক
(D) ফিনল্যান্ড

উত্তর

(C) ডেনমার্ক
২০২১ সালের ৪ই জুন ডেনমার্কের সংসদ কোপেনহেগেনে ২০ বিলিয়ন ডেনিশ ক্রোন ব্যয়ে একটি কৃত্রিম দ্বীপ তৈরির পক্ষে ভোট দিয়েছে।

৩১. কে বর্তমানে বিশ্বের দ্বিতীয় সর্বোচ্চ সক্রিয় আন্তর্জাতিক গোলদাতা ?

(A) সুনীল ছেত্রি
(B) আলী মাবখাউট
(C) নেইমার
(D) লিওনেল মেসি

উত্তর

(A) সুনীল ছেত্রি
আন্তর্জাতিক গোলের পরিসংখ্যানে সবথেকে এগিয়ে রয়েছেন ইরানের আলি দায়েই। দ্বিতীয় স্থানে রয়েছেন ভারতের সুনীল ছেত্রি ।

৩২. বিশ্ব তামাকমুক্ত দিবসে WHO এর কাছ থেকে ২০২১ সালের জন্য ‘WHO Director-General Special Award’ কে পেয়েছেন?

(A) নরেন্দ্র মোদী
(B) অশ্বিনী কুমার চৌবে
(C) কুলদীপ নারায়ণ
(D) হর্ষ বর্ধন

উত্তর

(D) হর্ষ বর্ধন
ভারতের স্বাস্থ্য মন্ত্রী ড: হর্ষ বর্ধন বিশ্ব তামাকমুক্ত দিবসে WHO এর কাছ থেকে ২০২১ সালের জন্য ‘WHO Director-General Special Award’ পেয়েছেন। বিশ্ব তামাকমুক্ত দিবস বা World No Tobacco Dayপ্রতিবছর ৩১শে মে পালন করা হয়।

৩৩. সম্প্রতি আন্তর্জাতিক মাদকদ্রব্য নিয়ন্ত্রণ বোর্ডের (International Narcotics Control বোর্ড ) প্রথম ভারতীয় প্রেসিডেন্ট হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন –

(A) জগজিৎ পাওয়াদিয়া
(B) রাকেশ আস্থানা
(C) জ্ঞান সর্বর
(D) সুবোধ কুমার জয়সওয়াল

উত্তর

(A) জগজিৎ পাওয়াদিয়া
ভারতের প্রাক্তন নার্কোটিক কমিশনার এবং ভারতীয় রাজস্ব ব্যবস্থা (শুল্ক) এর অবসরপ্রাপ্ত অফিসার জগজিৎ পাওয়াদিয়া আন্তর্জাতিক মাদকদ্রব্য নিয়ন্ত্রণ বোর্ড (INCB) এর সভাপতি হিসেবে নির্বাচিত হয়েছেন। তিনি হলেন ভিয়েনা ভিত্তিক সংস্থায় নেতৃত্বদানকারী প্রথম ভারতীয় এবং এই পদে আসীন দ্বিতীয় মহিলা।

আন্তর্জাতিক মাদকদ্রব্য নিয়ন্ত্রণ বোর্ড

  • সদর দফতর: ভিয়েনা, অস্ট্রিয়া;
  • প্রতিষ্ঠিত: ১৯৬৮ সালে

৩৪. বিনষ্টযোগ্য পণ্যের রিয়েল-টাইম তাপমাত্রা রেকর্ড করতে পারে এমন ডিভাইস “অ্যাম্বিটাগ (AmbiTag )” তৈরী করেছে –

(A) IISc Bangalore
(B) IIT Madras
(C) IIT Delhi
(D) IIT Ropar

উত্তর

(D) IIT Ropar
IIT Ropar এই IIT AmbiTag ডিভাইসটি তৈরী করেছে ।

৩৫. “Global Pandemic Radar” তৈরী করতে চলেছে কোন দেশ ?

(A) আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র
(B) ফ্রান্স
(C) ব্রিটেন
(D) ভারত

উত্তর

(C) ব্রিটেন
“গ্লোবাল প্যান্ডেমিক রাডার” নামে একটি আন্তর্জাতিক প্যাথোজেন নজরদারি নেটওয়ার্ক স্থাপনের ঘোষণা ব্রিটেন।

৩৬. ” At Night All Blood is Black” বইটির জন্য ২০২১ সালের আন্তর্জাতিক বুকার পুরস্কার জিতেছেন –

(A) এরিক ভিলার্ড
(B) ওলগা রাভন
(C) মারিয়ানা এনেরাকেজ
(D) ডেভিড ডিওপ

উত্তর

(D) ডেভিড ডিওপ
ফরাসি লেখক ডেভিড ডিওপ বুকার পুরস্কার পেলেন। তিনিই প্রথম ফরাসি লেখক যিনি এই পুরস্কার পেলেন। ডেভিড বুকার পেয়েছেন তার দ্বিতীয় উপন্যাস ‘অ্যাট নাইট, অল ব্লাড ইস ব্ল্যাক’-এর জন্য।

৩৭. আসাম রাইফেলসের নতুন ডিরেক্টর জেনারেল হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন

(A) প্রদীপ চন্দ্রন নায়ার
(B) কুলদীপ সিং
(C) সুখদীপ সাংওয়ান
(D) এস এস দেশওয়াল

উত্তর

(A) প্রদীপ চন্দ্রন নায়ার
আসাম রাইফেলসের ২১তম ডিরেক্টর জেনারেল হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন প্রদীপ চন্দ্রন নায়ার।

৩৮. কোন গ্রহে অধ্যয়নের জন্য নাসা DAVINCI+ এবং VERITAS নামক দুটি মিশন শুরু করতে চলেছে ?

(A) বুধ
(B) শুক্র
(C) মঙ্গল
(D) ইউরেনাস

উত্তর

(B) শুক্র
এই মিশন দুটি শুরু হবে ২০২৮-৩০ সালের মধ্যে।

  • DAVINCI+ : Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gases, Chemistry, and Imaging
  • VERITAS : Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography, and Spectroscopy

৩৯. ২০২১ সালের জুন মাসে প্রয়াত হয়েছেন পদ্ম বিভূষণ পুরষ্কার বিজয়ী অনিরুধ জগনাথ। তিনি কোন দেশের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ছিলেন ?

(A) ইজরায়েল
(B) মরিশাস
(C) বাংলাদেশ
(D) সেশেলস

উত্তর

(B) মরিশাস
মরিশাসের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ছিলেন অনিরুধ জগনাথ। ২০২০ সালে ভারত সকার অনিরুধ জগনাথকে পদ্মবিভূষণ সম্মানে সম্মানিত করেছিলেন।

আরো দেখে নাও

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – এর সেট গুলি একত্রে 

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ডিসেম্বর ২০২০ pdf । সাম্প্রতিকী

নোবেল পুরস্কার -২০২০ | Nobel Prize 2020

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স অক্টোবর ২০২০ pdf | সাম্প্রতিকী

এ. পি. জে. আবদুল কালাম কুইজ । Quiz on Dr. APJ Abdul Kalam

প্রণব মুখোপাধ্যায় –  কিছু জানা অজানা তথ্য

কমন এলিজিবিলিটি টেস্ট | ন্যাশনাল রিক্রুটমেন্ট এজেন্সি

জাতীয় ক্রীড়া সম্মান ২০২০ । National Sports Awards 2020 । PDF Download

বিভিন্ন সূচকে ভারতের র‌্যাঙ্কিং – ২০২০ । Rank of India

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker