For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Current AffairsDaily Current Affairs in Bengali

17th – 20th October Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

17th – 20th October Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ১৭ থেকে ২০ অক্টোবর  – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 17th – 20th October Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।


দেখে নাও – 


Daily Current Affairs MCQ in Bengali

১. সম্প্রতি সংবাদ শিরোনামে আসা সেলা টানেল ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত?

(A) উত্তরাখণ্ড
(B) সিকিম
(C) অরুণাচল প্রদেশ
(D) আসাম

উত্তর :

(C) অরুণাচল প্রদেশ
সেলা টানেল হতে চলেছে বিশ্বের সবচেয়ে বড় দ্বি-লেন টানেল যা ১৩,০০০ ফুটেরও বেশি উচ্চতায় অবস্থিত। এই টানেলের কাজ ২০২২ সালের জুনে সম্পন্ন হবার লক্ষ্য রয়েছে বলে সম্প্রতি জানিয়েছেন রাজনাথ সিং ।

২. WHO Director-General’স পুরস্কার প্রাপ্ত হেনরিয়েটা ল্যাকস কোন দেশের বাসিন্দা ?

(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(B) অস্ট্রেলিয়া
(C) যুক্তরাজ্য
(D) জার্মানি

উত্তর :

(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
হেনরিয়েটা ল্যাকস এর শরীর থেকে প্রাপ্ত ক্যান্সার কোষ ‘হেলা (HeLa )কোষ’ নামে পরিচিত । এই শরীরে প্রাপ্তরা নিখুঁত এই কোষ ইবোলা, ক্যান্সার এবং টাইফয়েডের মতো রোগের ঔষধ বা ভ্যাকসিন খুঁজে পেতে ব্যবহার করা হচ্ছে।

৩. আন্তর্জাতিক দারিদ্র্য দূরীকরণ দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) অক্টোবর ১৫
(B) অক্টোবর ১৮
(C) অক্টোবর ১৭
(D) অক্টোবর ১৯

উত্তর :

(C) অক্টোবর ১৭
দারিদ্রমুক্ত সমাজ বিনির্মাণে ১৯৯২ সালে জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদে এক প্রস্তাবের প্রেক্ষিতে ১৯৯৩ সাল থেকে প্রতিবছর ১৭ই অক্টোবর আন্তর্জাতিক দারিদ্র্য দূরীকরণ দিবস পালিত হয়ে আসছে । এবছর এই দিবসের থিম ছিল – “Building forward together: Ending Persistent Poverty, Respecting all People and our Planet.”

৪. ভারতের প্রথম কোন শহরে পাবলিক ট্রান্সপোর্ট এর জন্য রোপ ওয়ে চালু করা হয়েছে ?

(A) গান্ধীনগর
(B) গ্যাংটক
(C) বারাণসী
(D) চেন্নাই

উত্তর :

(C) বারাণসী
উত্তর প্রদেশের বারানসিতে ভারতের প্রথম পাবলিক ট্রান্সপোর্ট এর জন্য রোপ ওয়ে চালু করা হয়েছে। ৪২৪ কোটি টাকা ব্যয়ে এই রোপওয়ে তৈরি করা হবে ।

৫. Forbes World’s Best Employer 2021 – লিস্টে ভারতে কোন কোম্পানি শীর্ষে রয়েছে ?

(A) JSW Steel
(B) Reliance Industries
(C) TCS
(D) Wipro

উত্তর :

(B) Reliance Industries
ভারতের মধ্যে শীর্ষে রয়েছে Reliance Industries । বিশ্বে শীর্ষে রয়েছে Samsung ।

৬. ভ্রাম্যমাণ অঙ্গনওয়াড়ি বা ‘Anganwadi on Wheels’ কর্মসূচি চালু করলো কোন রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ?

(A) কেরালা
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) মধ্যপ্রদেশ
(D) দিল্লি

উত্তর :

(D) দিল্লি
‘অঙ্গনওয়াড়ি অন হুইলস’ -এর অধীনে, দিল্লি সরকারের লক্ষ্য সেইসব শিশুদের কাছে পৌঁছানো, যারা কোনো কারণে অঙ্গনওয়াড়িতে পৌঁছতে পারছে না।

৭. ২০২১ সালের সাফ চ্যাম্পিয়নশিপ জিতে নিলো কোন দেশ ?

(A) মালদ্বীপ
(B) নেপাল
(C) পাকিস্তান
(D) ভারত

উত্তর :

(D) ভারত
২০২১ সালের সাফ চ্যাম্পিয়নশিপ জিতে নিলো ভারতীয় ফুটবল টিম।

২০২১ সাফ চ্যাম্পিয়নশিপ

  • আয়োজক দেশ : মালদ্বীপ
  • চ্যাম্পিয়ন : ভারত ( এই নিয়ে ৮বার )
  • রানার্স – আপ : নেপাল
  • শীর্ষ গোলদাতা :  সুনীল ছেত্রী (৫টি গোল)
  • সেরা খেলোয়াড় : সুনীল ছেত্রী
  • ফেয়ার প্লে পুরষ্কার : মালদ্বীপ

৮. সম্প্রতি বিমান চলাচল মন্ত্রক ( Ministry of Civil Aviation ) কোন বিমান সংস্থাকে ভারতে তাদের বিমান চালানোর জন্য NOC (no-objection certificate ) দিয়েছে ?

(A) Go First
(B) Alliance Air
(C) TruJet
(D) Akasa Air

উত্তর :

(D) Akasa Air
২০২২ সাল থেকে এই এয়ারলাইন তাদের কাজ শুরু করতে পারবে ।

৯. ২০২১ সালে Harmony India Awards -এ সম্মানিত হয়েছেন –

(A) ডঃ রণদীপ গুলেরিয়া
(B) বি গোপাল
(C) বীর মুন্সী
(D) বেনিয়ামিন

উত্তর :

(C) বীর মুন্সী
প্রবীণ শিল্পী বীর মুন্সী ২০২১ সালের ১৭ই অক্টোবর এই সম্মানে সম্মানিত হয়েছেন।

১০. ৫১তম কেরালা রাজ্য চলচ্চিত্র পুরস্কারে সেরা ফিল্ম ও স্ক্রিনপ্লে পুরস্কার জিতে নিয়েছে কোন চলচ্চিত্র ?

(A) Ayyappanum Koshiyum
(B) Thinkalazcha Nishchayam
(C) The Great Indian Kitchen
(D) Bonami

উত্তর :

(C) The Great Indian Kitchen

৫১তম কেরালা চলচ্চিত্র উৎসব সম্পর্কিত কিছু তথ্য

  •     Best Director – Sidharth Siva for Ennivar
  •     Best Actor – Jayasurya for Vellam
  •     Best Actress – Anna Ben for Kappela
  •     Best Second Movie – Thinkalazcha Nishchayam
  •     Best Popular Movie – Ayyappanum Koshiyum
  •     Best Children’s Movie – Bonami
  •     Best Debutant Director – Muhammad Musthafa
  •     Best Actor In A Character Role – Sudheesh for Ennivar, Bhoomiyile Manohara Swakaryam
  •     Best Story – Senna Hegde

১১. প্রতি বছর বিশ্ব ট্রমা দিবস কবে পালিত হয়?

(A) অক্টোবর ১৪
(B) অক্টোবর ১৫
(C) অক্টোবর ১৬
(D) অক্টোবর ১৭

উত্তর :

(D) অক্টোবর ১৭
বিশ্ব ট্রমা দিবস প্রতি বছর ১৭ই অক্টোবর পালন করা হয়। ট্রমা বলতে বোঝায়, শরীরে বা মনে সৃষ্ট কোন আঘাত।

১২. সম্প্রতি কোন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ‘Red light on, gaadi off’ উদ্যোগ শুরু হয়েছে ?

(A) কর্ণাটক
(B) চণ্ডীগড়
(C) দিল্লি
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তর :

(C) দিল্লি
১৮ই অক্টোবর থেকে দিল্লিতে ‘Red light on, gaadi off’ উদ্যোগ শুরু হয়েছে এবং চলবে ১৮ই নভেম্বর ২০২১ পর্যন্ত ।

১৩. সম্প্রতি কে Global Peace Photo Award জিতলেন ?

(A) অনুরাধা আগরওয়াল
(B) আধ্যা অরবিন্দ
(C) ত্রিশা শ্রীবাস্তব
(D) মনিকা গুপ্ত

উত্তর :

(B) আধ্যা অরবিন্দ
বেঙ্গালুরুর ৭ বছর বয়সী এক বালিকা আধ্যা অরবিন্দ এই পুরস্কার জিতে নিয়েছেন।

১৪. ২০২১ সালের অক্টোবর মাসে কোন প্রজেক্টটি প্রিন্স উইলিয়ামের আর্থশট পুরস্কার (Earthshot Prize ) জিতেছে ?

(A) The Blue Map App, China
(B) Sanergy, Kenya
(C) Pristine Seas, USA
(D) Takachar, India

উত্তর :

(D) Takachar, India
বিদ্যুৎ মোহনের কৃষি বর্জ্য পুনর্ব্যবহার প্রকল্প “তাকাচার” প্রিন্স উইলিয়ামের আর্থশট পুরস্কার (Earthshot Prize ) জিতেছে । এই পুরস্কারটি এক অস্কার নামেও পরিচিত ।

১৫. সম্প্রতি ভারত সরকার মাউন্ট হ্যারিয়েট এর নাম বদলে নতুন নাম মাউন্ট মণিপুর রাখার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এই পর্বতটি ভারতের কোন কোন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অবস্থিত?

(A) মনিপুর
(B) আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
(C) উত্তরাখণ্ড
(D) তামিলনাড়ু

উত্তর :

(B) আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
মনিপুরের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের সম্মানে ভারত সরকার মাউন্ট হ্যারিয়েট এর নাম বদলে নতুন নাম মাউন্ট মণিপুর রাখার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এই পর্বতটি আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ-এ অবস্থিত।

১৬. Chingari সম্প্রতি তাদের ক্রিপ্টো কারেন্সী ‘$GARI’ চালু করেছে। Chingari -এর ব্রান্ড অ্যাম্বাসেডর হলেন –

(A) শাহরুখ খান
(B) আমির খান
(C) আয়ুষ্মান খুরানা
(D) সালমান খান

উত্তর :

(D) সালমান খান
Chingari -এর ব্রান্ড অ্যাম্বাসেডর হলেন বলিউড অভিনেতা সালমান খান।

১৭. সম্প্রতি কে ভারতে রাশিয়ান চলচ্চিত্র উৎসবের রাষ্ট্রদূত হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন?

(A) অমিতাভ বচ্চন
(B) সালমান খান
(C) ইমতিয়াজ আলী
(D) মাধুরী দীক্ষিত

উত্তর :

(C) ইমতিয়াজ আলী
পরিচালক-প্রযোজক ইমতিয়াজ আলীকে ভারতে রাশিয়ান চলচ্চিত্র উৎসবের রাষ্ট্রদূত হিসেবে নিয়োগ করা হয়েছে।

১৮. প্রতি বছর বিশ্ব মেনোপজ দিবস কবে পালিত হয়?

(A) অক্টোবর ১৭
(B) অক্টোবর ১৮
(C) অক্টোবর ১৯
(D) অক্টোবর ২০

উত্তর :

(B) অক্টোবর ১৮
১৮ই অক্টোবর প্রতিবছর বিশ্ব মেনোপজ দিবস কবে পালিত হয়। ২০২১ সালে এই দিবসের থিম ছিল “Bone Health”.।

১৯. রাজ্যে চা এবং কফি চাষের প্রচারের জন্য সম্প্রতি একটি বোর্ড গঠনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে কোন রাজ্য সরকার ?

(A) কেরালা
(B) কর্ণাটক
(C) তামিলনাড়ু
(D) ছত্তিশগড়

উত্তর :

(D) ছত্তিশগড়
কৃষিমন্ত্রী রবীন্দ্র চৌবের সভাপতিত্বে ‘ছত্তিশগড় চা কফি বোর্ড’ গঠিত হবে।

২০. ২০২১ সালের অক্টোবরে আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটির এক্সিকিউটিভ বোর্ডের কততম প্রতিষ্ঠা বার্ষিকী পালিত হল ?

(A) ১০০তম
(B) ১২৫তম
(C) ১৫০তম
(D) ১৭৫তম

উত্তর :

(A) ১০০তম
১৯২১ সালের ১৮ই অক্টোবর আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটির এক্সিকিউটিভ বোর্ডের প্রথম সম্মেলন হয়েছিল \

২১. সম্প্রতি রাশিয়া এবং কোন দেশের মধ্যে “Joint Sea 2021” নৌ মহড়া অনুষ্ঠিত হয়েছে ?

(A) জাপান
(B) দক্ষিণ কোরিয়া
(C) চীন
(D) পাকিস্তান

উত্তর :

(C) চীন
রাশিয়া ও চীনের যৌথ নৌ-মহড়া “Joint Sea 2021” রাশিয়ার পিটার দ্য গ্রেট উপসাগরে ১৪ই অক্টোবর শুরু হয়েছে ।

২২. সম্প্রতি অ্যাসোসিয়েশন অফ মিউচুয়াল ফান্ড -এর চেয়ারম্যান হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন –

(A) সিপি গুরনানি
(B) সঞ্জীব মেহতা
(C) এ বালাসুব্রামানিয়ান
(D) কেকি মিস্ত্রী

উত্তর :

(C) এ বালাসুব্রামানিয়ান
সম্প্রতি অ্যাসোসিয়েশন অফ মিউচুয়াল ফান্ড (AMFI) -এর চেয়ারম্যান হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন – এ বালাসুব্রামানিয়ান । AMFI প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ১৯৯৫ সালে।

২৩. ২০২১ সালের অক্টোবরে, ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক (RBI) নিচের কোন ব্যাঙ্কের উপর ১ কোটি টাকা জরিমানা করেছে?

(A) স্টেট ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া
(B) ব্যাংক অফ বরোদা
(C) ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া
(D) বন্ধন ব্যাংক

উত্তর :

(A) স্টেট ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া
ব্যাঙ্কিং এর নির্দিষ্ট গাইডলাইন বা নির্দেশিকা না মানার জন্যেই ওই জরিমানার শিকার হয়েছে SBI।

২৪. কোন রাজ্যের সরকারী ক্যালেন্ডার হিসেবে যুক্ত হতে চলেছে ভাস্করাব্দ ?

(A) আসাম
(B) সিকিম
(C) নাগাল্যান্ড
(D) ত্রিপুরা

উত্তর :

(A) আসাম
ভাস্করাব্দ ক্যালেন্ডার গ্রেগরিয়ান ক্যালেন্ডারের থেকে ৫৯৩ বছর আলাদা এবং কুমার ভাস্কর বর্মনের কামরূপে সিংহাসনে আরোহণের তারিখ থেকে গণনা করা হয়।

২৫. কোন দেশ ১৯শে অক্টোবর তার পূর্ব উপকূলে একটি শক্তিশালী ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র টেস্ট ফায়ার করেছে ?

(A) দক্ষিণ কোরিয়া
(B) মালয়েশিয়া
(C) ভিয়েতনাম
(D) উত্তর কোরিয়া

উত্তর :

(D) উত্তর কোরিয়া
১৯শে অক্টোবর উত্তর কোরিয়া তার পূর্ব উপকূলে একটি ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র নিক্ষেপ করেছিল। এটিকে তারা “বিশ্বের সবচেয়ে শক্তিশালী অস্ত্র” হিসেবে বর্ণনা করেছে। ক্ষেপণাস্ত্রটি সিনপোর আশপাশ থেকে উৎক্ষেপণ করা হয়েছিল,

২৬. অপরাধ সনাক্তকরণ এর ক্ষেত্রে কোন ভারতের মধ্যে কোন রাজ্য শীর্ষে রয়েছে ?

(A) গোয়া
(B) কর্ণাটক
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) তামিলনাড়ু

উত্তর :

(A) গোয়া
এখনও পর্যন্ত ২০২১ সালে ৮৬% অপরাধ সনাক্তকরণ হার সহ গোয়া ভারতের রাজ্যগুলির মধ্যে শীর্ষে রয়েছে। ২০২০ সালে গোয়ার অপরাধ সনাক্তকরণ হার ছিল ৯৩% ।

২৭. কে সম্প্রতি ‘Super Corona Warrior’ পুরস্কারে ভূষিত হয়েছেন ?

(A) এস এম কৃষ্ণ
(B) ডি ভি সদানন্দ গৌড়া
(C) বি এস ইয়েদিউরাপ্পা
(D) বাসভরাজ বোম্মাই

উত্তর :

(C) বি এস ইয়েদিউরাপ্পা
প্রাক্তন কর্ণাটকের মুখ্যমন্ত্রী বি এস ইয়েদুরাপ্পা ১৯শে অক্টোবর এই পুরস্কারে সম্মানিত হয়েছেন ।

২৮. ভারতের কোভিড-১৯ টিকাকরন অভিযানের অ্যান্থেম সং কে গেয়েছেন?

(A) উদিত নারায়ণ
(B) সনু নিগম
(C) কৈলাশ খের
(D) এ.আর.রহমান

উত্তর :

(C) কৈলাশ খের
‘Bharat Ka Tikakaran’ নামক এই অ্যান্থেম সং -টি গেয়েছেন কৈলাশ খের।

২৯. ৩০০টি টি-২০ ম্যাচে ক্যাপেন হিসেবে খেলা প্রথম ক্রিকেটার কে ?

(A) বিরাট কোহলি
(B) রোহিত শর্মা
(C) শিখর ধাওয়ান
(D) মহেন্দ্র সিং ধোনি

উত্তর :

(D) মহেন্দ্র সিং ধোনি
প্রথম ক্রিকেটার হিসেবে ৩০০টি ম্যাচে ক্যাপ্টেন হিসেবে খেলেছেন মহেন্দ্র সিং ধোনি ।

৩০. জোনাস গহর স্টোর সম্প্রতি কোন দেশের নতুন প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) লেবানন
(B) নরওয়ে
(C) সুইডেন
(D) জর্জিয়া

উত্তর :

(B) নরওয়ে
নরওয়ে-এর নতুন প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন জোনাস গহর স্টোর । প্রসংঙ্গত উল্লেখ্য যে নরওয়ের রাজধানী অসলো থেকে নোবেল শান্তি পুরস্কার প্রদান করা হয়।

৩১. মহাকাশে প্রথম চলচ্চিত্র শ্যুট করলো কোন দেশ ?

(A) রাশিয়া
(B) ভারত
(C) আমেরিকা
(D) ফ্রান্স

উত্তর :

(A) রাশিয়া
রাশিয়া মহাকাশে “The Challenge” নামক সিনেমাটি শ্যুট করেছে ।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!