Telegram
Daily Current Affairs in BengaliCurrent Affairs

28th – 30th September Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

Rate this post

28th – 30th September Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ২৮ থেকে৩০শে সেপ্টেম্বর  – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 28th – 30th September Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।


দেখে নাও – 


Daily Current Affairs MCQ in Bengali

১. বিশ্ব জলাতঙ্ক দিবস (World Rabies Day ) কবে পালন করা হয়?

(A) সেপ্টেম্বর ২৬
(B) সেপ্টেম্বর ২৭
(C) সেপ্টেম্বর ২৮
(D) সেপ্টেম্বর ২৯

উত্তর :
(C) সেপ্টেম্বর ২৮
বিশ্ব জলাতঙ্ক দিবস প্রতি বছর ২৮ সেপ্টেম্বর বিশ্বব্যাপী পালিত হয়। এই দিনে ১৮৮৫ সালে জলাতঙ্ক রোগের ভ্যাকসিন আবিষ্কর্তা লুই পাস্তুর প্রয়াত হয়েছিলেন। তাঁর স্মরণেই এই দিন বিশ্ব জলাতঙ্ক দিবস পালন করা হয়।

২. নিমাবেন আচার্য কোন রাজ্য বিধানসভার প্রথম মহিলা স্পিকার হয়েছেন?

(A) গুজরাট
(B) পাঞ্জাব
(C) কর্ণাটক
(D) আসাম

উত্তর :
(A) গুজরাট
বিজেপির সিনিয়র বিধায়ক নীমাবেন আচার্য গুজরাট বিধানসভার প্রথম মহিলা স্পিকার |m

৩. নিম্নলিখিত কে পাঞ্জাব কংগ্রেস প্রধানের পদ থেকে পদত্যাগ করেছেন?

(A) নভজ্যোত সিং সিধু
(B) অমরিন্দর সিং
(C) সুখজিন্দর এস রন্ধাওয়া
(D) চরণজিৎ সিং চন্নি

উত্তর :
(A) নভজ্যোত সিং সিধু
২৮শে সেপ্টেম্বর নভজ্যোত সিং সিধু পাঞ্জাব কংগ্রেসের প্রধানের পদ থেকে পদত্যাগ করেছেন ।

৪. নিম্নলিখিত ভারতীয় হকি খেলোয়াড়দের মধ্যে কে খেলা থেকে অবসর নেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছেন ?

(A) গুরজান্ত সিং
(B) বীরেন্দ্র লাকড়া
(C) রুপিন্দর পাল সিং
(D) আকাশদীপ সিং

উত্তর :
(C) রুপিন্দর পাল সিং
দীর্ঘ ৪১ বছর পর অলিম্পিকে পদক জিতেছে ভারতের পুরুষ হকি দল। টোকিও অলিম্পিকে দেশের পদক জয়ে অনন্য অবদান রেখেছেন রুপিন্দর পাল সিং। তবে ৩০ বর্ষীয় অভিজ্ঞ ড্র্যাগ-ফ্লিকার আর কেরিয়ারকে এগিয়ে নিয়ে যেতে চান না। দেশকে পদক জিতিয়ে জাতীয় দল থেকে অবসরের নিলেন রুপিন্দর। ভারতের হয়ে টোকিওতে পদক জয়ের পাশাপাশি ২০১৪ সালের এশিয়ান গেমসে সোনাজয়ী ভারতীয় দল এবং ২০১৮ সালের এশিয়ান গেমসে ব্রোঞ্জজয়ী ভারতীয় হকি দলের সদস্য ছিলেন তিনি।

৫. নাজলা বাউডেনকে নিচের কোন দেশের প্রথম মহিলা প্রধানমন্ত্রী মনোনীত করা হয়েছে?

(A) আলজেরিয়া
(B) লিবিয়া
(C) চাদ
(D) তিউনিসিয়া

উত্তর :
(D) তিউনিসিয়া
আরববিশ্বের মধ্যে প্রথম নারী প্রধানমন্ত্রী হলেন নাজলা। গত জুলাইয়ে আগের প্রধানমন্ত্রীকে বহিষ্কার ও পার্লামেন্ট স্থগিত করে নির্বাহী ক্ষমতার সিংহভাগ নিজের করে নেন প্রেসিডেন্ট সাইদ। এরপর থেকে নতুন সরকার গঠনের জন্য অভ্যন্তরীণ ও আন্তর্জাতিকভাবে চাপ বাড়ছিল তার ওপর। এ অবস্থায় সংবিধানের বেশিরভাগ অংশ বাতিল করে ডিক্রির মাধ্যমে দেশ শাসনের বন্দোবস্ত করেন সাইদ। সে বিধানমতেই নাজলাকে প্রধানমন্ত্রী হিসেবে ঘোষণা করেছেন এ নেতা।

৬. সম্প্রতি এক কারাগারে দাঙ্গায় ১১৬ জন নিহত হওয়ার পর কোন দেশের প্রেসিডেন্ট কারাগারে জরুরি অবস্থা (prison emergency ) ঘোষণা করেছেন?

(A) পেরু
(B) ভেনিজুয়েলা
(C) ইকুয়েডর
(D) বলিভিয়া

উত্তর :
(C) ইকুয়েডর
ইকুয়েডরের উপকূলীয় একটি কারাগারে অপরাধী চক্রের সদস্যদের মধ্যে দাঙ্গায় অন্তত ১১৬ জন নিহত ও ৮০ জন আহত হয়েছে। ইকুয়েডরের প্রেসিডেন্ট গুইলারমো লাসো এ ঘটনার পর সব কারাগারে জরুরি অবস্থা জারি করেছেন। কর্তৃপক্ষ বলছে এটি ইকুয়েডরের কারাগারে ঘটা সবচেয়ে ভয়াবহ সহংসতা। নিহতদের মধ্যে অন্তত পাঁচ জনের মাথা কেটে ফেলা হয়েছে।

৭. ১০০টি রেস জেতা প্রথম F1 ড্রাইভার কে ?

(A) ফার্নান্দো আলোনসো
(B) লুইস হ্যামিলটন
(C) সেবাস্তিয়ান ভেটেল
(D) কিমি রাইকনেন

উত্তর :
(B) লুইস হ্যামিলটন
১০০টি রেস জেতা প্রথম F1 ড্রাইভার হলেন লুইস হ্যামিলটন ।

৮. ভারতে প্রবীণ নাগরিকদের জন্য প্রথম টোল-ফ্রি হেল্পলাইন নম্বরটি কোনটি ?

(A) 14567
(B) 12345
(C) 15678
(D) 34567

উত্তর :
(A) 14567
প্রবীণ নাগরিকদের জন্য প্রথম প্যান-ইন্ডিয়া টোল-ফ্রি হেল্পলাইন নম্বর হল 14567। হেল্পলাইন নম্বরটিকে ‘এল্ডার লাইন (Elder Line ) ‘ বলা হয়। এই নম্বরের সাহায্যে নিয়র নাগরিকরা পেনশন এবং আইনি সমস্যা এবং অপব্যবহারের ক্ষেত্রে গাইডেন্স এবং মানসিক সমর্থন পাবেন।

৯. কোন রাজ্য Nirbhaya – Ek Pahal কর্মসূচি চালু করেছে?

(A) দিল্লি
(B) উত্তরপ্রদেশ
(C) হরিয়ানা
(D) পাঞ্জাব

উত্তর :
(B) উত্তরপ্রদেশ
উত্তর প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ ২৯ শে সেপ্টেম্বর লক্ষ্নৌতে এই কর্মসূচি চালু করেছেন ।

১০. কে জাপানের পরবর্তী প্রধানমন্ত্রী হতে চলেছেন?

(A) ফুমিও কিশিদা
(B) তারো কোনো
(C) সানাই তাকাইচি
(D) সেইক নোদা

উত্তর :
(A) ফুমিও কিশিদা
ইয়োশিহিদে সুগার উত্তরসূরি বেছে নিল জাপানের ক্ষমতাসীন দল। জাপানের পরবর্তী প্রধানমন্ত্রী হতে চলেছেন ৬৮ বয়সী ফুমিও কিশিদা।

১১. সম্প্রতি কোন দেশের লা পালমা দ্বীপে একটি আগ্নেয়গিরি থেকে অগ্নুৎপাত হয়েছে ?

(A) মৌরিতানিয়া
(B) গিনি
(C) স্পেন
(D) পর্তুগাল

উত্তর :
(C) স্পেন
অগ্ন্যুৎপাতের ফলে লাভা, ছাই এবং ধোঁয়ায় ছেয়ে গেছে স্পেনের লা পালমা দ্বীপ। আগুনে পুড়ছে দ্বীপটির বিস্তীর্ণ বনাঞ্চল। এরই মধ্যে ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে তিন শতাধিক ঘরবাড়ি। এ ছাড়া সেখান কলার বাগান পুড়ে ব্যাপক অর্থনৈতিক ক্ষতির সম্মুখীন হয়েছে দ্বীপের বাসিন্দারা।

১২. সম্প্রতি নাসা নিম্নলিখিত কোন পর্যবেক্ষক উপগ্রহটি মহাকাশে প্রেরণ করেছে ?

(A) Landsat 9
(B) Ragnak I
(C) Sparta II
(D) Earthsat 3

উত্তর :
(A) Landsat 9
২৭শে সেপ্টেম্বর নাসা Landsat 9 উপগ্রহটি Atlas V রকেটের সাহায্যে মহাকাশে প্রেরণ করেছে ।

১৩. বিশ্ব হার্ট দিবস কবে পালন করা হয়?

(A) সেপ্টেম্বর ২৬
(B) সেপ্টেম্বর ২৭
(C) সেপ্টেম্বর ২৮
(D) সেপ্টেম্বর ২৯

উত্তর :
(C) সেপ্টেম্বর ২৮
২৯ শে সেপ্টেম্বর প্রতিবছর বিশ্ব হার্ট দিবস পালন করা হয়ে থাকে।

১৪. সম্প্রতি কোন দেশ ক্রিপ্টো কারেন্সি নিষিদ্ধ ঘোষণা করেছে ?

(A) বাংলাদেশ
(B) বাংলাদেশ
(C) চীন
(D) আফগানিস্তান

উত্তর :
(C) চীন
বিশ্বজুড়ে ডিজিটাল মুদ্রা ভেঙে পড়ায় চিন ক্রিপ্টোকারেন্সি ( Cryptocurrency) লেনদেন নিষিদ্ধ করল ৷ চীনের কেন্দ্রীয় ব্যাংক ঘোষণা করেছে – ক্রিপ্টোকারেন্সি সংক্রান্ত সমস্ত লেনদেন অবৈধ। জাতীয় নিরাপত্তার উদ্দেশ্যে এবং ” মানুষের সম্পদের সুরক্ষার জন্য ” এমন সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে বলে এই ব্যাংক জানিয়েছে ৷

১৫. সম্প্রতি কোন দেশ সমলিঙ্গ বিবাহকে বৈধতা দিল ?

(A) নেদারল্যান্ড
(B) জাপান
(C) আফগানিস্তান
(D) সুইজারল্যান্ড

উত্তর :
(D) সুইজারল্যান্ড
সুইজারল্যান্ড-এ ৬০ শতাংশ ভোটাররা সমলিঙ্গের মধ্যে বিয়েকে সমর্থন করেছে। গণভোটের মাধ্যমে সমলিঙ্গ বিবাহকে বৈধতা দিল সুইজারল্যান্ড।

১৬. সম্প্রতি কোন রাজ্যের মিষ্টি শশা GI ট্যাগ পেয়েছে ?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) নাগাল্যান্ড
(C) মনিপুর
(D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর :
(B) নাগাল্যান্ড
সুস্বাদু নাগা মিষ্টি শশা সম্প্রতি GI ট্যাগ পেয়েছে।

১৭. ২০২১ সালের রাশিয়ান গ্র্যান্ড প্রিক্স জিতলেন কোন রেসিং কার ড্রাইভার?

(A) লুইস হ্যামিলটন
(B) ম্যাক্স ভারস্টাপেন
(C) কার্লোস সাইনজ জুনিয়র
(D) সেবাস্টিয়ান ভেটেল

উত্তর :
(A) লুইস হ্যামিলটন
লুইস হ্যামিলটন ২০২১ সালের রাশিয়ান গ্র্যান্ড প্রিক্স জিতলেন । উল্লেখ্য যে ১০০টি রেস জেতা প্রথম F1 ড্রাইভার হলেন লুইস হ্যামিলটন ।

১৮. ‘The Battle of Rezang La’ বইটি লিখেছেন –

(A) অমিতাভ ঘোষ
(B) রাজনাথ সিং
(C) কুলপ্রীত যাদব
(D) চেতন ভগত

উত্তর :
(C) কুলপ্রীত যাদব
১৯৬২ এর যুদ্ধের হিরো শয়তান সিং এবং অন্যান্য শহীদের নিয়ে লেখা বই।

১৯. National Cadet Corps (NCC)-এর ৩৪তম ডিরেক্টর জেনারেল হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন –

(A) তরুণ কুমার
(B) বিক্রম আগারওয়াল
(C) গুরবিরপাল সিং
(D) অনুপম চক্রবর্তী

উত্তর :
(C) গুরবিরপাল সিং
২৭শে সেপ্টেম্বর National Cadet Corps (NCC)-এর ৩৪তম ডিরেক্টর জেনারেল হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন গুরবিরপাল সিং।

২০. কোন লেখকের “400 Days” শীর্ষক বইটি প্রকাশ হতে চলেছে ?

(A) কুলদীপ নায়ার
(B) ঝুম্পা লাহিড়ি
(C) চেতন ভগৎ
(D) অরুন্ধতী রায়

উত্তর :
(C) চেতন ভগৎ
২০২১ সালের ১৮ই অক্টোবর এই বইটি প্রকাশ পাবে । এটি কেশব-সৌরভ সিরিজের তৃতীয় উপন্যাস। এই সিরিজের আগের দুটি উপন্যাস হল – ‘The Girl in Room 105’ এবং ‘One Arranged Murder’.।

২১. সংযুক্ত আরব অমিরাতের(UAE)-এর দ্বিতীয় বৃহত্তম ব্যবসায়িক পার্টনার –

(A) চীন
(B) ভারত
(C) আমেরিকা
(D) ফ্রান্স

উত্তর :
(B) ভারত
সম্প্রতি ভারত সংযুক্ত আরব অমিরাতের(UAE)-এর দ্বিতীয় বৃহত্তম ব্যবসায়িক পার্টনারে পরিণত হয়েছে। প্রথম বৃহত্তম ব্যবসায়িক পার্টনার চীন ।

২২. কোন রাজ্যের সোজাত মেহেন্দি (হেনা) সম্প্রতি জিআই ট্যাগ পেয়েছে?

(A) নাগাল্যান্ড
(B) রাজস্থান
(C) মেঘালয়
(D) আসাম

উত্তর :
(B) রাজস্থান
আসামের হোমমেড রাইস ওয়াইন জুড়িমা এবং রাজস্থানের সোজাত মেহেন্দি (হেনা) জিআই ট্যাগ পেয়েছে।

২৩. ঘূর্ণিঝড় গুলাবের নামকরণ করেছে কোন দেশ ?

(A) পাকিস্তান
(B) বাংলাদেশ
(C) আফগানিস্তান
(D) ভারত

উত্তর :
(A) পাকিস্তান
সম্প্রতি অন্ধ্র ও ওড়িশা উপকূলে আছড়ে পড়েছিল এই ঘূর্ণিঝড় গুলাব । ঘূর্ণিঝড় গুলাবের নামকরণ করেছে। এর আগে ঘূর্ণিঝড় ইয়াশের নাম দিয়েছিল ওমান। পরের ঘূর্ণীঝড়টির নাম শাহিন। নামকরণ করেছে কাতার।

২৪. পশ্চিমবঙ্গ পাবলিক সার্ভিস কমিশনের নতুন চেয়ারম্যান হিসাবে কে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) মিতা চক্রবর্তী
(B) নিয়তি হালদার
(C) পিয়ালী সেনগুপ্ত
(D) গার্গী মজুমদার

উত্তর :
(C) পিয়ালী সেনগুপ্ত
প্রাক্তন চেয়ারম্যান দেবাশিস বসুর কার্যকালের মেয়াদ শেষ হবার পরে পশ্চিমবঙ্গ পাবলিক সার্ভিস কমিশনের নতুন চেয়ারম্যান হিসাবে নিযুক্ত হলেন অবসরপ্রাপ্ত আইএএস পিয়ালী দেবী।

২৫. Press Trust of India (PTI)-এর চেয়ারম্যান হিসাবে পুনরায় নির্বাচিত হয়েছেন –

(A) মনমোহন প্যাটেল
(B) সনৎ কুমার
(C) অভীক সরকার
(D) সনৎ মহাপাত্র

উত্তর :
(C) অভীক সরকার
দেশের অগ্রগণ্য সংবাদ সংস্থা প্রেস ট্রাস্ট অব ইন্ডিয়া (পিটিআই)-র চেয়ারম্যান পদে পুনর্নির্বাচিত হলেন অভীক সরকার ।

To check our latest Posts - Click Here

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য