প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsDaily Current Affairs

May 2021 Current Affairs MCQ in Bangla – মে ২০২১ : ২২ – ৩১

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

May 2021 Current Affairs MCQ in Bangla – মে ২০২১ : ২২ – ৩১

দেওয়া রইলো ২২ থেকে ৩১ মে – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 2021 Current Affairs in Bengali ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।


দেখে নাও – 


এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali

১. ২০২২ সালের ফিফা অনূর্ধ্ব ১৭ মহিলাদের ফুটবল বিশ্বকাপ প্রতিযোগিতার আয়োজন করতে চলেছে কোন দেশ ?

(A) ভারত
(B) জাপান
(C) ইউকে
(D) সংযুক্ত আরব আমিরাত

উত্তর

(A) ভারত
২০২২ সালের ফিফা অনূর্ধ্ব ১৭ মহিলাদের ফুটবল বিশ্বকাপ প্রতিযোগিতার আয়োজন করতে চলেছে ভারত। অক্টোবর ২০২২ থেকে এই প্রতিযোগিতা শুরু হতে চলেছে।

২. চেন্নাই মেট্রো নেটওয়ার্কের প্রায় ৯ কিলোমিটার ভূগর্ভস্থ মেট্রো লাইন প্রসারণের চুক্তি জিতে নিলো নিম্নোক্ত কোন কোম্পানি ?

(A) Shapoorji Pallonji & Co Ltd
(B) Tata Projects
(C) L&T Engineering & Construction Division
(D) GMR Group

উত্তর

(B) Tata Projects

৩. বয়েড র‌্যাঙ্কিন তার অবসর ঘোষণা করেছেন। তিনি নিম্নলিখিত কোন খেলার সাথে সম্পর্কিত?

(A) ব্যাডমিন্টন
(B) ক্রিকেট
(C) দাবা
(D) বাস্কেটবল

উত্তর

(B) ক্রিকেট
আয়ারল্যান্ডের পেসার বয়েড র‌্যাঙ্কিন সম্প্রতি ক্রিকেট থেকে অবসর নেবার কথা ঘোষণা করেছেন ।

৪. ২০২১ সালের জুলাইয়ে শ্রীলঙ্কার বিপক্ষে ছয় ম্যাচের সীমিত ওভারের সিরিজের সময় কে ভারতীয় পুরুষ ক্রিকেটে দলের প্রধান কোচ হিসেবে নিযুক্ত হতে চলেছেন ?

(A) সৌরভ গাঙ্গুলি
(B) এমএস ধোনি
(C) রাহুল দ্রাবিড়
(D) শচীন টেন্ডুলকার

উত্তর

(C) রাহুল দ্রাবিড়
ভারতীয় ক্রিকেট দলের প্রাক্তন অধিনায়ক এবং বর্তমানে জাতীয় ক্রিকেট অ্যাকাডেমির (NCA) প্রধান রাহুল দ্রাবিড় ভারতীয় ক্রিকেট দলের মূখ্য কোচ হতে চলেছেন। আগামী জুলাই মাসে শ্রীলঙ্কার বিরুদ্ধে ৬ ম্যাচের সীমিত ওভারের সিরিজ় খেলবে। এই দলের কোচিং করাবেন রাহুল দ্রাবিড়।

৫. ২০২১ সালের মে মাসে প্রকাশিত EY’s Renewable Energy Country Attractiveness Index এ কোন দেশ শীর্ষ অবস্থানে রয়েছে?

(A) আমেরিকা
(B) চীন
(C) ভারত
(D) রাশিয়া

উত্তর

(A) আমেরিকা
EY’s Renewable Energy Country Attractiveness Index এ প্রথম স্থানে রয়েছে আমেরিকা, দ্বিতীয় – চীন, তৃতীয় – ভারত।

৬. পাকিস্তানের প্রধানমন্ত্রী ইমরান খান কাকে পাকিস্তানের জাতীয় সুরক্ষা উপদেষ্টা হিসাবে নিযুক্ত করেছেন ?

(A) করণ থাপার
(B) মোয়িদ ইউসুফ
(C) জাফর মির্জা
(D) শাহবাজ গিল

উত্তর

(B) মোয়িদ ইউসুফ
পাকিস্তানের প্রধানমন্ত্রী ইমরান খান মোয়িদ ইউসুফকে পাকিস্তানের জাতীয় সুরক্ষা উপদেষ্টা হিসাবে নিযুক্ত করেছেন।

পাকিস্তান:

 

  • রাজধানী – ইসলামাবাদ,
  • মুদ্রা – পাকিস্তানি রুপী,
  • জাতীয় ক্রীড়া – ফিল্ড হকি।

৭. রাজ্যের অক্সিজেনের চাহিদা মেটাতে কোন রাজ্য “মিশন অক্সিজেন সেলফ-রিলায়েন্স ” প্রকল্প চালু করেছে?

(A) গুজরাট
(B) বিহার
(C) মহারাষ্ট্র
(D) পাঞ্জাব

উত্তর

(C) মহারাষ্ট্র
রাজ্যের অক্সিজেনের চাহিদা মেটাতে মহারাষ্ট্র “মিশন অক্সিজেন সেলফ-রিলায়েন্স ” প্রকল্প চালু করেছে।

মহারাষ্ট্র:

  • মুখ্যমন্ত্রী – উদ্ধব ঠাকরে
  • রাজ্যপাল – ভগত সিং কোশিয়ারি
  • জেলার সংখ্যা – ৩৬
  • লোকসভা আসন – ৪৮
  • রাজ্যসভার আসন – ১৯ ।

৮. সম্প্রতি প্রয়াত শক্তি মজুমদার নিম্নলিখিত কোন খেলার সাথে যুক্ত ছিলেন ?

(A) বক্সিং
(B) ক্রিকেট
(C) ব্যাডমিন্টন
(D) টেনিস

উত্তর

(A) বক্সিং
ভারতীয় বক্সিং সার্কিটে তিনি ‘এসএম’ নামে পরিচিত ছিলেন ৷ বালিগঞ্জ ইনস্টিটিউটের বক্সিং কোচ অজয় সিনহার ছাত্র ছিলেন শক্তি মজুমদার ৷ বক্সিং রিংয়ে তাঁর শক্তিশালী পাঞ্চের জন্য বিখ্যাত ছিলেন ৷ শক্তি মজুমদারের কেরিয়ারের উল্লেখযোগ্য হল 1952 সালের হেলসিঙ্কি অলিম্পিকসে অংশগ্রহণ ৷

৯. আনাতোল কলিনেট মাকোসো কোন দেশের নতুন প্রধানমন্ত্রী হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন?

(A) ইথিওপিয়া
(B) কঙ্গো প্রজাতন্ত্র
(C) মরক্কো
(D) সেনেগাল

উত্তর

(B) কঙ্গো প্রজাতন্ত্র
সম্প্রতি কঙ্গো প্রজাতন্ত্র এর নতুন প্রধানমন্ত্রী হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন আনাতোল কলিনেট মাকোসো। তিনি ক্লিমেট মৌবাম্বার স্থলাভিষিক্ত হন যিনি ৪ই মে পদত্যাগ করেছিলেন।

১০. পাকিস্তানের প্রধানমন্ত্রী ইমরান খান সম্প্রতি কোথায় চীনের সহায়তায় তৈরী একটি ১,১০০ মেগাওয়াট পারমাণবিক বিদ্যুৎ কেন্দ্রের উদ্বোধন করেছেন ?

(A) ইসলামাবাদ
(B) করাচি
(C) লাহোর
(D) মুলতান

উত্তর

(B) করাচি
এই পারমাণবিক কেন্দ্রটি Karachi Nuclear Power Plant Unit-2 বা K-2 নামে পরিচিত। ২০১৩ সালের নভেম্বর মাসে এটির নির্মাণকার্য শুরু হয়েছিল।

১১. ২২শে মে মহান সমাজ সংস্কারক রাজা রাম মোহন রায়ের জন্মবার্ষিকী পালন করা হয়ে থাকে। তিনি নিম্নলিখিত কোনটির অন্যতম প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন?

(A) ধর্ম সভা
(B) ব্রাহ্ম সভা
(C) মানব ধর্ম সভা
(D) তত্ত্ববোধিনী সভা

উত্তর

(B) ব্রাহ্ম সভা
১৭৭২ সালের ২২শে মে তিনি জন্মগ্রহণ করেছিলেন। ১৮২৮ খ্রিস্টাব্দে তিনি ব্রাহ্ম সভা প্রতিষ্ঠা করেন।

দেখে নাও রাজা রামমোহন রায় সম্পর্কিত কিছু জানা-অজানা তথ্য – Click Here

১২. বিশ্ব কচ্ছপ দিবস (World Turtle Day ) প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) মে ২১
(B) মে ২২
(C) মে ২৩
(D) মে ২৪

উত্তর

(C) মে ২৩
প্রতিবছর ২৩শে মে বিশ্ব কচ্ছপ দিবস (World Turtle Day ) পালন করা হয়ে থাকে।

১৩. ২০২১ সালে স্পেনের লা লিগা চ্যাম্পিয়নশিপ জিতে নিলো কোন দল ?

(A) লেভান্তে
(B) রিয়েল বেতিস
(C) ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড
(D) অ্যাটলেটিকো মাদ্রিদ

উত্তর

(D) অ্যাটলেটিকো মাদ্রিদ

দেখে নাও লা লীগ চ্যাম্পিয়নশিপ সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য – Click Here

১৪. ২০২১ সালের World Metrology Day এর থিম কি ছিল ?

(A) Measurements for Global Trade
(B) Measurement for Health
(C) The International System of Units – Fundamentally better
(D) Weather-ready, Climate-smart

উত্তর

(B) Measurement for Health
প্রতিবছর ২০শে মে World Metrology Day পালন করা হয়ে থাকে । ২০২১ সালের থিম ছিল – Measurement for Health ।

১৫. ২০২১ সালের মে মাসে, কে দ্বিতীয়বারের জন্য আন্তর্জাতিক হকি ফেডারেশন (FIH) এর প্রেসিডেন্ট নির্বাচিত হয়েছেন ?

(A) মিনহাজ রিজভী
(B) হিমন্ত বিশ্ব সরমা
(C) কে গোবিন্দরাজ
(D) নারিন্দার বাত্রা

উত্তর

(D) নারিন্দার বাত্রা
দ্বিতীয়বারের জন্য আন্তর্জাতিক হকি ফেডারেশন (FIH) এর প্রেসিডেন্ট নির্বাচিত হয়েছেন নারিন্দার বাত্রা । তিনি ২০২৪ সাল পর্যন্ত এই পদে থাকবেন।

১৬. দেশে খেলাধুলার বৃদ্ধি ও বিকাশের ক্ষেত্রে অবদানের স্বীকৃতি স্বরূপ নিচের কোন সংস্থা সম্মানজনক এতিয়েন গ্লিচিচ পুরষ্কার (Etienne Glichitch Award ) জিতে নিয়েছে ?

(A) All India Football Federation
(B) Table Tennis Federation of India
(C) Hockey India
(D) Basketball Federation of India

উত্তর

(C) Hockey India

১৭. ও পি ভরদ্বাজ সম্প্রতি নতুন দিল্লিতে প্রয়াত হয়েছেন। তিনি কোন খেলায় ভারতের প্রথম দ্রোণাচার্য পুরষ্কার জয়ী কোচ ছিলেন?

(A) বাস্কেটবল
(B) ক্রিকেট
(C) ব্যাডমিন্টন
(D) বক্সিং

উত্তর

(D) বক্সিং
১৯৬৮ থেকে ১৯৮৯ পর্যন্ত তিনি জাতীয় বক্সিং কোচ ছিলেন।

১৮. ২০২১ সালের ১৭ ই মে থেকে রিজার্ভ ব্যাঙ্ক ইনোভেশন হাবের প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা হিসাবে কে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) সন্দীপ বক্সী
(B) রাজেশ বানসাল
(C) শ্যাম শ্রীনিবাসন
(D) এস এস মল্লিকার্জুনা রাও

উত্তর

(B) রাজেশ বানসাল
RBI সম্প্রতি রাজেশ বানসালকে রিজার্ভ ব্যাঙ্ক ইনোভেশন হাবের প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা হিসাবে কে নিযুক্ত হয়েছেন ।

১৯. ২০২১ সালের মে মাসে, টোকিও প্যারালিম্পিক্সের জন্য যোগ্যতা অর্জনকারী প্রথম ভারতীয় প্যারা শাটলার হলেন –

(A) পালক কোহলি ও পারুল পারমার
(B) গায়ত্রী গোপীচাঁদ এবং পি সি থুলাসী
(C) পলক কোহলি ও গায়ত্রী গোপীচাঁদ
(D) পি সি থুলাসী ও পারুল পারমার

উত্তর

(A) পালক কোহলি ও পারুল পারমার
প্রথম ভারতীয় প্যারা শাটলারদ্বয় হিসেবে পালক কোহলি ও পারুল পারমার টোকিও প্যারালিম্পিক্সের জন্য যোগ্যতা অর্জন করে নিলেন। পালক কোহলি হলেন বিশ্বের কনিষ্ঠতম প্যারা শাটলার যিনি টোকিও প্যারালিম্পিক্সের জন্য মনোনীত হয়েছেন।

২০. আন্তর্জাতিক তিব্বত মুক্তি দিবস প্রতি বছর ২৩শে মে বিশ্বব্যাপী পালন করা হয়। চীন সরকার জোরপূর্বক কোন বছরে তিব্বতে সতেরো দফা এজেন্ডা জারি করেছিল ?

(A) ১৯৫০
(B) ১৯৫১
(C) ১৯৬১
(D) ১৯৫৭

উত্তর

(B) ১৯৫১
১৯৫১ সালের ২৩শে মে চীন তিব্বতের ওপর ১৭দফা এজেন্ডা জারি করেছিল । এর পর থেকে ২৩শে মে তিব্বত সম্প্রদায়ের লোক এই দিনটিকে কালো দিবস ( Black Day ) হিসাবে পালন করে থাক।

২১. ২০২১ সালের মে মাসে লক্ষ্মণ ওরফে বিজয় পাটিল মারা যান। তিনি নিম্নলিখিত কোন ক্ষেত্রের সাথে সম্পর্কিত ছিলেন?

(A) অভিনয়
(B) রাজনীতি
(C) সংগীত
(D) ক্লাসিকাল নৃত্য

উত্তর

(C) সংগীত
১৯৮৯ সালে তিনি ম্যায়নে প্যায়ার কিয়া চলচ্চিত্রটিতে সংগীত পরিচালনা করার জন্য ফিল্মফেয়ারে পুরস্কার পান।

২২. বিশ্বের বৃহত্তম কম্পিউটার প্রোগ্রামিং প্রতিযোগিতা হিসাবে কোন সংস্থা দ্বারা আয়োজিত CodeVita (নবম ) গিনেস ওয়ার্ল্ড রেকর্ডস খেতাব অর্জন করেছে?

(A) Wipro
(B) Infosys
(C) IBM
(D) TCS

উত্তর

(D) TCS
TCS আয়োজিত কম্পিউটার প্রোগ্রামিং প্রতিযোগিতা CodeVita গিনেস ওয়ার্ল্ড রেকর্ডস খেতাব অর্জন করেছে ।

২৩. ২০২১ সালের টেম্পলটন পুরস্কার পেয়েছেন –

(A) ক্যাথরিন জনসন
(B) জেন গুডাল
(C) গেইল হাডসন
(D) গ্রেটা থানবার্গ

উত্তর

(B) জেন গুডাল
সম্প্রতি ‘টেম্পলটন প্রাইজ ২০২১’ পেয়েছেন বিশ্বখ্যাত নৃতাত্ত্বিক এবং সংরক্ষণবাদী জেন গুডাল (Jane Goodall)।

২৪. কোন দেশের নাইরাগঙ্গো আগ্নেয়গিরিটি থেকে সম্প্রতি অগ্নুৎপাত হয়েছে ?

(A) ইন্দোনেশিয়া
(B) মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র
(C) গণপ্রজাতান্ত্রিক কঙ্গো
(D) উগান্ডা

উত্তর

(C) গণপ্রজাতান্ত্রিক কঙ্গো
সক্রিয় হয়ে উঠেছে ‘নাইরাগঙ্গো’ আগ্নেয়গিরি। মধ্য আফ্রিকার দেশ- কঙ্গোর পার্বত্য অঞ্চলটিতে ছড়িয়ে পড়েছে লাভা।

২৫. ২০২০-২১ মৌসুমে ২৩ টি গোল করে কে তৃতীয়বারের জন্য প্রিমিয়ার লিগ গোল্ডেন বুট জিতে নিলেন ?

(A) ভিনসেন্ট জানসেন
(B) রায়ান ম্যাসন
(C) হ্যারি কেন
(D) ডেলি অলি

উত্তর

(C) হ্যারি কেন
টটেনহ্যামের ফুলবলার হ্যারি কেন এই নিয়ে তৃতীয়বারের জন্য প্রিমিয়ার লিগ গোল্ডেন বুট জিতে নিলেন ।

২৬. ২০২১ সালের মে মাসে, নিউজিল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রী জ্যাসিনডা আর্ডার্ন প্রথম কোন মাওরি মহিলাকে নিউজিল্যান্ডের গভর্নর-জেনারেল পদে নিযুক্ত করতে চলেছেন ?

(A) মার্গারেট বাজলে
(B) সিন্ডি কিরো
(C) পলা বেনেট
(D) লিসা ক্যারিংটন

উত্তর

(B) সিন্ডি কিরো
২০২১ সালের ২১শে অক্টোবর নিউজিল্যান্ডের বর্তমান গভর্নর-জেনারেল ডেম প্যাটসি রেড্ডি কাছ থেকে এই দায়িত্ব নেবেন সিন্ডি কিরো।

নিউজিল্যান্ড:

  • মূলধন – ওয়েলিংটন,
  • মুদ্রা – নিউজিল্যান্ড ডলার,
  • প্রধানমন্ত্রী – জ্যাসিনডা আর্ডার্ন,
  • জাতীয় খেলা – রাগবি।

২৭. এশিয়ান ক্রিকেট কাউন্সিল (ACC) আনুষ্ঠানিকভাবে ২০২১ সালের এশিয়া কাপ ২০২৩ সাল পর্যন্ত স্থগিত রেখেছ। টুর্নামেন্টটি পাকিস্তান থেকে কোন দেশে স্থানান্তরিত হয়েছে ?

(A) ভারত
(B) শ্রীলংকা
(C) বাংলাদেশ
(D) ইংল্যান্ড

উত্তর

(B) শ্রীলংকা
২০২১ সালের এশিয়া কাপ ২০২৩ পর্যন্ত স্থগিত রেখেছে এশিয়ান ক্রিকেট কাউন্সিল । সাথে সাথে এর আয়োজনের দায়িত্ব পাকিস্তানের পরিবর্তে পেতে চলেছে শ্রীলংকা ।

২৮. কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীর প্রাইভেট সেক্রেটারি ভি কে পান্ডিয়ান সম্প্রতি FIH President’s Award -এ সম্মানিত হয়েছেন ?

(A) কর্ণাটক
(B) ওড়িশা
(C) মধ্য প্রদেশ
(D) গুজরাট

উত্তর

(B) ওড়িশা
ওড়িশার মুখ্যমন্ত্রী নবীন পট্টনায়েকের প্রাইভেট সেক্রেটারি ভি কে পান্ডিয়ান।

ওড়িশা :

  • মুখ্যমন্ত্রী – নবীন পট্টনায়েক,
  • রাজ্যপাল – গণেশী লাল,
  • জেলার সংখ্যা – ৩০
  • লোকসভা আসন – ২১
  • রাজ্যসভার আসন – ১০

২৯. সাম্প্রতিক একটি প্রতিবেদন অনুসারে, ২০২০-২১ অর্থবছরে ভারতের মাথাপিছু আয় কত?

(A) ১,৯৪৭ ডলার
(B) ২,৩৪১ ডলার
(C) ৩,১৩৩ ডলার
(D) ২,৯৫৬ ডলার

উত্তর

(A) ১,৯৪৭ ডলার
২০২০-২১ অর্থবছরে মাথাপিছু আয়ে বাংলাদেশ সম্প্রতি ভারতকে ছাড়িয়ে গিয়েছে। বাংলাদেশের মাথাপিছু আয় ২,২২৭ ডলার যেখানে ভারতের মাথাপিছু আয় মাত্র ১,৯৪৭ ডলার। উল্লেখ্য যে ২০০৭ সালে বাংলাদেশের মাথাপিছু আয় ভারতের মাথাপিছু আয়ের প্রায় অর্ধেক ছিল।

৩০. মেক্সিকান লেখক ভ্যালেরিয়া লুইসেলি নীচের কোন উপন্যাসের জন্য আন্তর্জাতিক ডাবলিন সাহিত্য পুরস্কার ২০২১ জিতেছেন?

(A) Between Two Fires: Intimate Writings on Life, Love, Food and Flavor
(B) Lost Children Archive
(C) Mexico One Plate At A Time Rick Bayless
(D) The Edible Mexican Garden Rosalind Creasy

উত্তর

(B) Lost Children Archive
গত বছরই লুইসেলির সাম্প্রতিক উপন্যাস লস্ট চিলড্রেন আর্কাইভ রথবোনস ফোলিও প্রাইজ় পেয়েছিল। এবার এই উপন্যাস পেল আর-একটি বিখ্যাত পুরস্কার— ইন্টারন্যাশনাল ডাবলিন লিটরারি প্রাইজ়। যে-সব মানুষেরা মেক্সিকো সীমান্ত পেরিয়ে আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে প্রবেশ করে, সেই সব ‘অনাহূত’-দের নিয়ে লেখা এই উপন্যাস।

৩১. কোন ভারতীয় হকি স্টেডিয়ামটির নাম পরিবর্তন করে “অলিম্পিয়ান বলবীর সিং সিনিয়র ইন্টারন্যাশনাল হকি স্টেডিয়াম” নামকরণ করা হয়েছে ?

(A) রায়পুর ইনেরনাশনাল হকি স্টেডিয়াম
(B) ব্যাঙ্গালোর হকি স্টেডিয়াম
(C) বিদর্ভ হকি এসোসিয়েশন স্টেডিয়াম
(D) মোহালি ইন্টারন্যাশনাল হকি স্টেডিয়াম

উত্তর

(D) মোহালি ইন্টারন্যাশনাল হকি স্টেডিয়াম
পাঞ্জাব সরকার মোহালি ইন্টারন্যাশনাল হকি স্টেডিয়ামটির নাম পরিবর্তন করে “অলিম্পিয়ান বলবীর সিং সিনিয়র ইন্টারন্যাশনাল হকি স্টেডিয়াম” নামকরণ করেছে । বলবীর সিংই প্রথম হকি তারকা, যাঁকে ১৯৫৭ সালে পদ্মশ্রী পুরষ্কারে ভূষিত করে ভারত সরকার। ১৮৭৫ সালে বিশ্বকাপজয়ী ভারতীয় হকি দলের ম্যানেজার ছিলেন তিনি।

৩২. কোন ব্যাঙ্ক সম্প্রতি তার ডিজিটাল ওয়ালেট “Pockets” শুরু করেছে ?

(A) City Union Bank
(B) Axis Bank
(C) State Bank of India
(D) ICICI Bank

উত্তর

(D) ICICI Bank
ICICI Bank সম্প্রতি তার ডিজিটাল ওয়ালেট “Pockets” শুরু করেছে। এটি UPI সাপোর্ট করা প্রথম ডিজিটাল ওয়ালেট ।

৩৩. কেন্দ্রীয় তদন্ত ব্যুরো (CBI) এর পরিচালক (Director ) হিসাবে কে সম্প্রতি নিযুক্ত হলেন ?

(A) রাধা বিনোদ রাজু
(B) অরবিন্দ কুমার
(C) সুবোধ কুমার জয়সওয়াল
(D) রাকেশ আস্থানা

উত্তর

(C) সুবোধ কুমার জয়সওয়াল
CBI-এর নতুন ডিরেক্টর পদে নিযুক্ত করা হল সুবোধ কুমার জয়সওয়ালকে। তিনি ১৯৮৫ ব্যাচের IPS অফিসার। এর আগে মহারাষ্ট্র পুলিশ কমিশনার পদের দায়িত্ব সামলেছেন তিনি। বর্তমানে CISF -এ ডিরেক্টর পদে বহাল তিনি।

৩৪. হিন্দু মাস বৈশাখের পূর্ণিমা দিবসে বিশ্বব্যাপী প্রতিবছর বুদ্ধ পূর্ণিমা উদযাপিত হয়। বুদ্ধ পূর্ণিমা বুদ্ধের জীবনের কোন ঘটনাকে চিহ্নিত করেছে?

(A) জন্ম
(B) সংসার ত্যাগ
(C) বোধি লাভ
(D) নির্বাণ

উত্তর

(A) জন্ম

দেখে নাও গৌতম বুদ্ধ ও বৌদ্ধ ধর্মের ইতিহাসের বিস্তারিত তথ্য – Click Here

দেখে নাও বুদ্ধ পূর্ণিমা সম্পর্কিত কিছু প্রশ্ন উত্তর – Click Here 

৩৫. সামাজিক বিজ্ঞান বিভাগে ২০২১ সালে স্পেনের সর্বোচ্চ সম্মান “প্রিন্সেস অফ আস্তুরিয়াস অ্যাওয়ার্ড” জিতে নিলেন –

(A) ভার্গিস কুরিয়ান
(B) নরম্যান বোরলগ
(C) এম.এস.স্বামীনাথন
(D) অমর্ত্য সেন

উত্তর

(D) অমর্ত্য সেন
ভারতীয় নোবেলজয়ী অর্থনীতিবিদ অমর্ত্য সেন সামাজিক বিজ্ঞান বিভাগে ২০২১ সালে স্পেনের সর্বোচ্চ সম্মান “প্রিন্সেস অফ আস্তুরিয়াস অ্যাওয়ার্ড” জিতে নিলেন। উল্লেখ্য যে ১৯৯৮ সালে তিনি ওয়েলফেয়ার ইকোনমিক্স এর জন্য অর্থনীতিতে নোবেল পেয়েছিলেন।

দেখে নাও নোবেল বিজয়ী ভারতীয়দের তালিকা – Click Here

দেখে নাও নোবেল পুরস্কর সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য – Click Here

 

৩৬. ২০২১ সালের মে মাসে, “হাইব্রিড ধানের জনক” ইউয়ান লংপিং মারা গেলেন। তিনি কোন দেশের বাসিন্দা ছিলেন ?

(A) তাইওয়ান
(B) চীন
(C) ইন্দোনেশিয়া
(D) জাপান

উত্তর

(B) চীন
চীনের ‘হাইব্রিড ধানের জনক’ ইউয়ান লংপিং প্রয়াত হয়েছেন
চীনা বিজ্ঞানী ইউয়ান লংপিং একটি হাইব্রিড ধানের স্ট্রেন তৈরির জন্য খ্যাতি অর্জন করেছিলেন যা দেশে শস্যের উৎপাদনকে ব্যাপকভাবে বৃদ্ধি করেছিল । তিনি ৯১ বছর বয়সে শেষ নিঃশ্বাস ত্যাগ করেন। ইউয়ান ১৯৭৩ সালে উচ্চ ফলনশীল হাইব্রিড ধানের চাষাবাদে বিরাট সাফল্য অর্জন করেছিলেন ।

৩৭. ২০২১ সালের মে মাসে, মুক্তিযোদ্ধা এইচ এস দোরেস্বামী প্রয়াত হয়েছেন। তাঁর দ্বারা পরিচালিত পত্রিকাটি কী ছিল?

(A) কুড়ি আরসু
(B) বহিষ্কৃত ভারত
(C) পৌরভানি
(D) স্বতন্ত্র

উত্তর

(C) পৌরভানি
কর্ণাটকের বাসিন্দা এইচ এস দোরেস্বামী ভারত ছাড়ো আন্দোলনে অংশগ্রহণ করেছিলেন। তিনি কারাবন্দি ছিলেন ১৪ মাস। এরপর থেকে “মাইসোর চলো” আন্দোলন সহ একাধিক আন্দোলনে অংশ নিয়েছিলেন দোরেস্বামী।

৩৮. ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরাম দ্বারা প্রকাশিত গ্লোবাল জেন্ডার গ্যাপ ইনডেক্স ২০২১ এ ভারতের র‌্যাঙ্ক হলো –

(A) ১২০
(B) ১৩৭
(C) ১৪০
(D) ১৪৪

উত্তর

(C) ১৪০
১৫৬টি দেশের মধ্যে ভারত রয়েছে ১৪০ নম্বর স্থানে । উল্লেখ্য যে ২০২০ তে ভারত ছিল ১১২ নম্বর স্থানে।

৩৯. “India and Asian Geopolitics: The Past, Present” বইটি লিখেছেন –

(A) অজিত ডোভাল
(B) শিবশঙ্কর মেনন
(C) হর্ষ বর্ধন শ্রিংলা
(D) শ্যাম সরান

উত্তর

(B) শিবশঙ্কর মেনন
শিবশঙ্কর মেনন ভারতের প্রাক্তন জাতীয় সুরক্ষা উপদেষ্টা এবং তিনি ভারতের বিদেশ সচিব হিসেবেও কাজ করেছেন ।

৪০. ২০২০ সালের এনার্জি ফ্রন্টিয়ার অ্যাওয়ার্ড যেটি আন্তর্জাতিক এনি অ্যাওয়ার্ড ২০২০ নামেও পরিচিত, সেটি পেয়েছেন –

(A) অমর্ত্য সেন
(B) নাম্বি নারায়ণন
(C) সি এন আর রাও
(D) বিসমিল্লাহ খান

উত্তর

(C) সি এন আর রাও
ভারত রত্ন পুরস্কার জন্য প্রফেসর চিন্তামণি নাগেশ রামচন্দ্রা রাও এই পুরস্কারটি পেয়েছেন। এই পুরস্কারটি এনার্জি রিসার্চ এর নোবেল নামেও পরিচিত।

৪১. ২০২১ সালের মে মাসে সিরিয়ার রাষ্ট্রপতি হিসাবে কে নির্বাচিত হলেন ?

(A) বারহাম সালিহ
(B) আবদুল্লাহ সল্লুম আবদুল্লাহ
(C) মোস্তফা আল-কাদিমী
(D) বাশার আল-আসাদ

উত্তর

(D) বাশার আল-আসাদ
সিরিয়ার প্রেসিডেন্ট নির্বাচনে চতুর্থ মেয়াদে আবারো জয়ী হয়েছেন বাশার আল আসাদ। তবে তার বিরোধীরা ‘প্রহসন’ আখ্যায়িত করে এ নির্বাচনকে প্রত্যাখ্যান করেছেন।

৪২. কোন সংস্থা ২০২৩ সালে চাঁদে তাদের প্রথম মোবাইল রোবট রোভার, “VIPER” কে প্রেরণ করার পরিকল্পনা করছে?

(A) NASA
(B) SpaceX
(C) Virgin Galactic
(D) JAXA

উত্তর

(A) NASA
VIPER – Volatiles Investigating Polar Exploration Rover

৪৩. ভারতের প্রথম কোভিড -১৯ এর স্ব-ব্যবহার্য র‌্যাপিড অ্যান্টিজেন টেস্ট কিটটি কোন ওষুধ সংস্থা তৈরী করেছে ?

(A) Dr. Reddy’s Laboratories
(B) MyLab Discovery Solutions
(C) Torrent Pharmaceuticals
(D) Aurobindo Pharma

উত্তর

(B) MyLab Discovery Solutions
MyLab Discovery Solutions এটি তৈরী করেছেন। এই টেস্ট কিটটির নাম – MyLab CoviSelf .

৪৪. Auto loan portfolio তে অনিয়মের জন্য কোন ব্যাঙ্ককে সম্প্রতি RBI ১০ কোটি টাকার পেনাল্টি করেছে ?

(A) ICICI Bank
(B) Axis Bank
(C) Kotak Mahindra Bank
(D) HDFC Bank

উত্তর

(D) HDFC Bank
১৯৪৯ সালের ব্যাঙ্কিং এক্ট অনুযায়ী RBI সম্প্রতি HDFC Bank কে এই ১০ কোটি টাকার পেনাল্টি করেছে ।

৪৫. ২০২১ সালে আমেরিকান সোসাইটি অফ গ্যাস্ট্রোইনটেস্টিনাল এন্ডোস্কোপি (ASGE) থেকে রডলফ ভি শিন্ডলার পুরস্কার অর্জনকারী প্রথম ভারতীয় কে?

(A) ডাঃ রণদীপ গুলেরিয়া
(B) ডাঃ নাগেশ্বর রেড্ডি
(C) বলরাম ভার্গব
(D) ডঃ মিলিন্দ শিরোদকর

উত্তর

(B) ডাঃ নাগেশ্বর রেড্ডি
রডলফ ভি শিন্ডলার একটি সর্বোচ্চ ক্যাটেগরির পুরস্কার। এই পুরস্কারের নামকরণ “গ্যাস্ট্রোস্কপির জনক” ডাঃ শিন্ডলারের নামে নামকরণ করা হয়েছে। আমেরিকান সোসাইটি অফ গ্যাস্ট্রোইনটেস্টিনাল এন্ডোস্কোপি (ASGE) পদ্মভূষণ পুরষ্কার প্রাপ্ত ও প্রখ্যাত গ্যাস্ট্রোএন্টারোলজিস্ট ডাঃ ডি নাগেশ্বর রেড্ডিকে রুডলফ ভি শিন্ডলার পুরস্কারে প্রদান করেছে।

৪৬. অস্ট্রেলিয়ার মোনাশ বিশ্ববিদ্যালয়ের সাথে মিলে কোন ভারতীয় ইনস্টিটিউট মুখের হেরফেরগুলি সনাক্ত করতে একটি অনন্য সফ্টওয়্যার “FakeBuster” তৈরি করেছে?

(A) IISc Bangalore
(B) IIT Madras
(C) NIT Trichy
(D) IIT Ropar

উত্তর

(D) IIT Ropar
অস্ট্রেলিয়ার ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি (আইআইটি) রোপার এবং মোনাশ বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা কারোর অজান্তে ভার্চুয়াল সম্মেলনে অংশ নেওয়া ইমপোস্টার্সদের সনাক্ত করতে ‘ফেকবাস্টার’ নামে একটি ডিটেক্টর তৈরি করেছেন। এটি সোস্যাল মিডিয়ায় কেউ যদি অপর কাউকে অপমান করে অথবা উপহাস করে তাহলে সেই ব্যাক্তিটিকে খুঁজে বের করতেও সাহায্য করবে ।

৪৭. ২০২১ সালের মে মাসে, ইউরোপীয় ইউনিয়ন চুক্তির মূল ব্যক্তিত্ব পল শ্লুয়েটার (Poul Schlueter ) প্রয়াত হয়েছেন। তিনি কোন দেশের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ছিলেন?

(A) অস্ট্রিয়া
(B) ডেনমার্ক
(C) ফ্রান্স
(D) সুইজারল্যান্ড

উত্তর

(B) ডেনমার্ক
১৯৮২ থেকে ১৯৯৩ পর্যন্ত তিনি ডেনমার্কের প্রধানমন্ত্রী পদের দায়িত্বে ছিলেন।

৪৮. সবচেয়ে কম সময়ে মাউন্ট এভারেস্ট জয় করলেন কোন মহিলা ?

(A) Tsang Yin-hung
(B) Bena Thangc
(C) Phunjo Jhangmu Lama
(D) Tenzin Chuney

উত্তর

(A) Tsang Yin-hung
মাত্র ২৫ ঘন্টা ৫০ মিনিট মাউন্ট এভারেস্টে উঠে রেকর্ড করলেন সাংস ইয়িন-হ্যাং ( Tsang Yin-hung )।

৪৯. কোন দেশ সম্প্রতি দম্পতিদের দুই সন্তান নীতির পরিবর্তে তিন সন্তান নীতি শুরু করেছে ?

(A) জাপান
(B) ভারত
(C) চীন
(D) পাকিস্তান

উত্তর

(C) চীন
চীন তার কঠোর দ্বি-সন্তানের নীতিমালাটি শেষ করে প্রতিটি দম্পতিকে তিনটি পর্যন্ত সন্তান ধারণের অনুমতি দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। গত দশকে চীনের জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার কমতে থাকে চীন সরকার এই সিদ্ধান্ত নিয়েছে ।

৫০. মালির নতুন অন্তর্বর্তীকালীন রাষ্ট্রপতি হিসাবে কে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) ইব্রাহিম বাব্বার কেইটা
(B) বাহ এনডাও
(C) মোক্তার ওউনে
(D) আসিমি গোয়েতা

উত্তর

(D) আসিমি গোয়েতা
২০২১ সালের ২৮ মে মালির সাংবিধানিক আদালত কর্নেল আসিমি গোয়েতাকে দেশের নতুন অন্তর্বর্তী রাষ্ট্রপতি হিসাবে ঘোষণা করেছে ।

৫১. কোন দেশ ২০২১ সালের ৭ই জুন থেকে ১২ বছরের বেশি বয়সী শিশুদের করোনা টিকা দেওয়া শুরু করতে চলেছে ?

(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(B) চীন
(C) ইতালি
(D) জার্মানি

উত্তর

(D) জার্মানি
জার্মানির চ্যান্সেলর এঞ্জেলা মার্কেল ২৮শে মে এই ঘোষণা করেছেন।

৫২. ভারতে Sputnik V ভ্যাকসিনের দাম কত হতে চলেছে ?

(A) ১১৯৫ টাকা
(B) ১২১৫ টাকা
(C) ১৩৯০ টাকা
(D) ১০০০ টাকা

উত্তর

(A) ১১৯৫ টাকা
ভারতে Sputnik V ভ্যাকসিন দেবে অ্যাপোলো গ্রুপের হাসপাতালগুলি। তারা এই ভ্যাকসিনের জন্য ১১৯৫ টাকা চার্জ করবে। এর মধ্যে ৯৯৫ টাকা ধরা হয়েছে ভ্যাকসিনের মূল্য ও ২০০ টাকা অ্যাডমিনিস্ট্রেটিভ চার্জ ।

৫৩. কোন ভ্যাকসিন নির্মাতা সম্প্রতি দাবি করেছে যে তার ভ্যাকসিনের কার্যকারিতা কিশোর-কিশোরীদের মধ্যে ১০০%?

(A) Moderna
(B) J&J
(C) Pfizer
(D) Sputnik

উত্তর

(A) Moderna
১২ থেকে ১৭ বছর বয়সীদের মধ্যে তাদের ভ্যাকসিনের কার্যকারিতা ১০০% বলে দাবি করেছে Moderna ।

দেখে নাও বিভিন্ন করোনা ভ্যাকসিন সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য – Click Here

৫৪. কোন দেশের মিলিটারি সেই দেশের রাষ্ট্রপতি, প্রধানমন্ত্রী এবং প্রতিরক্ষা মন্ত্রীকে সম্প্রতি গ্রেপ্তার করেছে?

(A) জাম্বিয়া
(B) মালি
(C) ইথিওপিয়া
(D) ইরিত্রিয়া

উত্তর

(B) মালি
মালির military junta ২০২১ সালের ২৪ মে মন্ত্রিসভার রদবদলের পরে দেশটির অন্তর্বর্তীকালীন সরকারের রাষ্ট্রপতি বাহ এনডাও, প্রধানমন্ত্রী মোক্তার ওউনে এবং প্রতিরক্ষা মন্ত্রী সোলিমানে ডকৌরেকে গ্রেপ্তার করেছে।

৫৫. কে ২০২১ সালে বিলবোর্ড আইকন পুরষ্কার জিতে নিয়েছেন ?

(A) Pink
(B) Lady Gaga
(C) Drake
(D) The Weeknd

উত্তর

(A) Pink
৪১ বছর বয়সী সংগীত শিল্পী এই পুরস্কারটি জিতে নিয়েছেন ।

৫৬. ১৯৫২ সালে বিলুপ্ত ঘোষণার পরে কোন প্রাণী ভারতে পুনরায় আনার পরিকল্পনা করা হয়েছে ?

(A) সুমাত্রার গণ্ডার
(B) গোলাপী মাথাযুক্ত হাঁস
(C) ভারতীয় অরোকস
(D) চিতা

উত্তর

(D) চিতা
মধ্যপ্রদেশের কুনো জাতীয় উদ্যানে ২০২১ সালে নভেম্বর মাসে চিতা নিয়ে আসা হবে বলে ঘোষণা করেছেন মধ্যপ্রদেশের বনমন্ত্রী বিজয় শাহ ।

৫৭. করোনার প্রকোপে ৩ লাখেরও বেশি মৃত্যু হয়েছে এমন তৃতীয় দেশ হলো –

(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(B) ইতালি
(C) ব্রাজিল
(D) ভারত

উত্তর

(D) ভারত
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ও ব্রাজিলের পরে ভারত তৃতীয় দেশ যেখানে করোনার প্রকোপে ৩ লাখেরও বেশি মৃত্যু হয়েছে।

৫৮. কেন্দ্রীয় সরকার কোন সামাজিক মিডিয়া প্ল্যাটফর্মটিকে তার গোপনীয়তার নীতির সাম্প্রতিক আপডেটটি প্রত্যাহার করতে বলেছে?

(A) Twitter
(B) Facebook
(C) WhatsApp
(D) Snapchat

উত্তর

(C) WhatsApp
এই ব্যাপারে WhatsApp এ কেন্দ্র সরকার একটি নোটিস পাঠিয়েছে ।

৫৯. জলবায়ু পরিবর্তনের জন্য People’s Advocate of COP26 হিসেবে কে নিযুক্ত হয়েছেন?

(A) ডেভিড অ্যাটেনবুরো
(B) প্রিয়াঙ্কা চোপড়া
(C) গ্রেটা থানবার্গ
(D) লিওনার্দো ডিক্যাপ্রিও

উত্তর

(A) ডেভিড অ্যাটেনবুরো
প্রাকৃতিক ইতিহাসবিদ এবং বিশ্বখ্যাত সম্প্রচারক স্যার ডেভিড অ্যাটেনবুরো ২০২১ সালের নভেম্বর মাসে গ্লাসগোতে জাতিসংঘের জলবায়ু পরিবর্তন সম্পর্কিত যে শীর্ষ সম্মেলন হতে চলেছে তার People’s Advocate of the COP26 হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন।

৬০. নতুন অ্যান্টি কোভিড ড্রাগ 2-DG তৈরী করেছে –

(A) DRDO
(B) Bharat Biotech
(C) ISRO
(D) ICMR

উত্তর

(A) DRDO
DRDO এর Institute of Nuclear Medicine and Allied Sciences (INMAS) এই ড্রাগটি তৈরী করেছে ।

আরো দেখে নাও

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – এর সেট গুলি একত্রে 

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ডিসেম্বর ২০২০ pdf । সাম্প্রতিকী

নোবেল পুরস্কার -২০২০ | Nobel Prize 2020

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স অক্টোবর ২০২০ pdf | সাম্প্রতিকী

এ. পি. জে. আবদুল কালাম কুইজ । Quiz on Dr. APJ Abdul Kalam

প্রণব মুখোপাধ্যায় –  কিছু জানা অজানা তথ্য

কমন এলিজিবিলিটি টেস্ট | ন্যাশনাল রিক্রুটমেন্ট এজেন্সি

জাতীয় ক্রীড়া সম্মান ২০২০ । National Sports Awards 2020 । PDF Download

বিভিন্ন সূচকে ভারতের র‌্যাঙ্কিং – ২০২০ । Rank of India

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker