Current AffairsDaily Current Affairs

সাম্প্রতিকী – মার্চ ১১, ১২, ১৩ – ২০২০

Daily Current Affairs MCQ – 11th, 12th, 13th March – 2020

১. BCCI এর সিলেকশন কমিটির চেয়ারম্যান পদে নিযুক্ত হলেন 

(A) বিনোদ কাম্বলি
(B) জাভগাল শ্রীনাথ
(C) সুনীল জোশী
(D) অতুল ওয়াসান

উত্তর

(C) সুনীল জোশী

ভারতীয় ক্রিকেট কন্ট্রোল বোর্ডের ক্রিকেট অ্যাডভাইসরি কমিটি সদ্য নির্বাচকমণ্ডলীর প্রধান হিসেবে বেছে নিয়েছে সুনীল জোশীকে। দক্ষিণাঞ্চল থেকে এমএসকে প্রসাদের স্থলাভিষিক্ত হলেন তিনি। মধ্যাঞ্চল থেকে গগন খোড়ার জায়গায় নির্বাচকমণ্ডলীতে এসেছেন হরবিন্দর সিংহ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২. ওয়ার্ল্ড হেলথ অর্গানাইজেশন (WHO) সম্প্রতি করোনভাইরাসকে নীচের কোনটি হিসাবে চিহ্নিত করেছে?

(A) Pandemic
(B) Epidemic
(C) Endemic
(D) Miasmatic

উত্তর

(A) Pandemic

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩. কোন রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল করোনভাইরাস প্রাদুর্ভাবের পরিপ্রেক্ষিতে ৩১শে মার্চ পর্যন্ত স্কুল ও সিনেমা হল বন্ধ রাখার নির্দেশ দিয়েছে ?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) হরিয়ানা
(C) পাঞ্জাব
(D) দিল্লি

উত্তর

(D) দিল্লি

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪. কোন রাজ্য সরকার অটোরিকশার জন্য “হ্যাপি আওয়ার” বাস্তবায়নের অনুমোদন দিয়েছে?

(A) দিল্লি
(B) মহারাষ্ট্র
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) রাজস্থান

উত্তর

(B) মহারাষ্ট্র

হ্যাপি আওয়ার চলবে দুপুর ১২টা থেকে ৪টে পর্যন্ত । এই সময়ে অটোর ভাড়া ১৫% কম নেওয়া হবে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৫. ঘরোয়া ক্রিকেটের টেন্ডুলকার নামে পরিচিত কোন খেলোয়াড় সম্প্রতি সব ধরণের ক্রিকেট থেকে অবসর ঘোষণা করলেন ?

(A) অজিত রাহানে
(B) ওয়াসিম জাফর
(C) সুবোধ কান্ত
(D) অমরেশ সহায়

উত্তর

(B) ওয়াসিম জাফর

রঞ্জি ট্রফির ইতিহাসে সর্বোচ্চ মোট রান করার কৃতিত্ব যাঁর, সবরকম ক্রিকেট থেকে অবসর নিলেন সেই ওয়াসিম জাফর। ১৯৯৬-৯৭ এর মরশুমে মুম্বইয়ের হয়ে কেরিয়ার শুরু করেন বর্তমানে ৪২ বছর বয়সী ওয়াসিম, যদিও তাঁকে ‘এজলেস ওয়ান্ডার’ বলে থাকেন অনেকেই। মুম্বই ছেড়ে ২০১৫-১৬ মরশুমে বিদর্ভে চলে যান ওয়াসিম। গত বছরের রঞ্জি ট্রফিতেও তাঁর সংগ্রহ ১,০৩৭ রান।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬. সম্প্রতি প্রকাশিত ‘SIPRI Arms Export list’ এ ভারতের অবস্থান কততম ? 

(A) ২৩ তম
(B) ২৫ তম
(C) ৩০ তম
(D) ৪১ তম

উত্তর

(A) ২৩ তম

প্রথমবারের জন্য ভারত এবারে এই লিস্টে সুযোগ পেয়েছে ।

১ – আমেরিকা, ২ – রাশিয়া , ৩ – ফ্রান্স

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭. কোন দেশের স্বাস্থ্যমন্ত্রী COVID-19 ভাইরাসে আক্রান্ত হয়েছেন ?

(A) ইতালি
(B) দক্ষিণ কোরিয়া
(C) ব্রিটেন
(D) ফ্রান্স

উত্তর

(C) ব্রিটেন

যুক্তরাজ্যের স্বাস্থ্যমন্ত্রী নাদাইন ডরিস করোনা ভাইরাসে আক্রান্ত হয়েছেন। তিনি নিজেই তার আক্রান্ত হওয়ার খবর প্রকাশ করেন। বর্তমানে নিজ বাড়িতেই কোয়ারেন্টাইনে রয়েছেন নাদাইন। কয়েকদিন আগে ইরানের ভাইস প্রেসিডেন্ট মাসুমে এবতেখার এবং স্বাস্থ প্রতিমন্ত্রী ইরাজ হারিরজী এই ভাইরাসে আক্রান্ত হন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮. ২০২০ সালের ১০ই মার্চ কোন দেশে দুটি রাষ্ট্রপতি একসাথে  শপথ গ্রহণ করেছে?

(A) শ্রীলঙ্কা
(B) আফগানিস্তান
(C) মালয়েশিয়া
(D) মালদ্বীপ

উত্তর

(B) আফগানিস্তান

কাবুলে রাষ্ট্রপতি আশরফ ঘানির শপথগ্রহণ অনুষ্ঠানে রকেট হানা। অনুষ্ঠান চালাকালীন আচমকা বিকট শব্দ শোনা যায়। পরে বোঝা যায় যে রাষ্ট্রপতি ভবনের কিনারায় দুটি রকেট এসে পড়েছিল। তাতে অবশ্য শপথগ্রহণ অনুষ্ঠান থামেনি। পরে আইসিস জানায় যে তারাই রকেট হানা করেছে। তারা মোট দশটি রকেট নিক্ষেপণ করেছে বলে জঙ্গি সংস্থা আইসিসের দাবি।

অন্যদিকে এদিন আশরাফ ঘানি রাষ্ট্রপতি হিসাবে শপথ নিলেও তাঁর কর্তৃত্বকে চ্যালেঞ্জ করে একই সময় স্বঘোষিত রাষ্ট্রপতি হিসাবে শপথ নেওয়ার দাবি করলেন আবদুল্লা আবদুল্লা। আফগান নির্বাচনে অংশগ্রহণ করেছিলেন তিনি। কিন্তু হেরে যান ঘানির কাছে। তবে ফলাফল মানতে নারাজ আবদুল্লা। তাই স্বঘোষিত রাষ্ট্রপতি হলেন তিনি!

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৯. কোন ভারতীয় ব্যাডমিন্টন খেলোয়াড় সম্প্রতি বিবিসি ইন্ডিয়ার ‘স্পোর্টস ওম্যান অব দ্য ইয়ার’ পুরস্কার জিতেছেন?

(A) পিভি সিন্ধু
(B) ঋতুপর্ণা দাস
(C) ললিতা দাহিয়া
(D) জ্বালা গুপ্ত

উত্তর

(A) পিভি সিন্ধু

এবারই প্রথম বিবিসি ভারতের সেরা নারী ক্রীড়াবিদের পুরষ্কার দিয়েছে, যা জিতে নিয়েছেন ব্যাডমিন্টন তারকা পি ভি সিন্ধু। এই পুরষ্কার দেয়া হয়েছে পাবলিক ভোটের নিরীখে।

২০১৯ সালে ব্যাডমিন্টনের বিশ্ব চ্যাম্পিয়নশিপে স্বর্ণ জেতেন পি ভি সিন্ধু। তিনিই প্রথম ভারতীয় হিসেবে এই কীর্তি গড়েন। চলতি বছরের অলিম্পিকেও সম্ভাব্য মেডেল জয়ীদের তালিকায় ওপরের দিকে আছেন তিনি। দৌড়বিদ দ্যুতি চান্দ, বক্সার ম্যারি কম, কুস্তিগীর ভিনেশ ফোগাত এবং প্যারা-ব্যাডমিন্টন খেলোয়াড় মানসী জোশীকে হারিয়ে বিবিসির বর্ষসেরা নারী ক্রীড়াবিদের পুরষ্কার জেতেন সিন্ধু।

সিন্ধুর মোট পাঁচটি বিশ্ব চ্যাম্পিয়নশিপ পদক আছে – তিনিই প্রথম ভারতীয় একক ব্যাডমিন্টন খেলোয়াড়, যিনি অলিম্পিকে রৌপ্যপদক জিতেছেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০. বর্তমানে এশিয়ার সবথেকে ধনী ব্যক্তি হলেন 

(A) জ্যাক মা
(B) মুকেশ আম্বানি
(C) আদিত্য বিড়লা
(D) অনিল আম্বানি

উত্তর

(A) জ্যাক মা

শিল্পপতি মুকেশ অম্বানি আর এশিয়ার ধনীতম ব্যক্তি নন। বিশ্ব বাজারে তেলের দাম পড়ে যাওয়ায় তাঁর ৫.৮ বিলিয়ন ডলার সম্পত্তির লোকসান হয়েছে। এর ফলে এশিয়ার ধনী ব্যক্তির তালিকায় এক নম্বরে উঠে এসেছেন আলিবাবার প্রধান জ্যাক মা।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১. কোন দেশে বিশ্বের একমাত্র মহিলা সাদা জিরাফ এবং তার বাছুরটিকে চোরাশিকারিরা হত্যা করেছে বলে সম্প্রতি জানা গিয়েছে ?

(A) তাঞ্জানিয়া
(B) কেনিয়া
(C) ইথিওপিয়া
(D) উগান্ডা

উত্তর

(B) কেনিয়া

ধবধবে সাদা রঙের জিরাফ। অত্যন্ত বিরল এই প্রাণীর শেষ মহিলা সদস্যটিকে হত্যা করেছে চোরা শিকারিরা। কেনিয়ার ইসাকবিনি হিরোলা কনজারভেন্সি-র পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে সম্প্রতি ওই সাদা মা জিরাফ এবং তার এক শাবক-কে শিকারিরা হত্যা করেছিল। তাদের কঙ্কাল মিলেছে।

বেশ কয়েকদিন ধরেই এই সাদা মা জিরাফ-টিকে এবং তার শাবকদের দেখা পাওয়া যাচ্ছিল না। তারপর তাদের খোঁজের জন্য কেনিয়া ওয়াইল্ডলাইফ সার্ভিসকে ডাকা হয়েছিল এই অভয়ারন্যে। তারাই ওই দুটি প্রাণীর কঙ্কাল খুঁজে পায়। কর্মকর্তাদের মতে, কমপক্ষে ৪ মাস আগেই ওই সাদা জিরাফদুটিকে হত্যা করা হয়েছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১২. বিশ্ব কিডনি দিবস ২০২০ সালের কোন দিনটিতে  পালন করা হয়েছে ?

(A) মার্চ ১১
(B) মার্চ ১২
(C) মার্চ ৯
(D) মার্চ ১৩

উত্তর

(B) মার্চ ১২

কিডনি রোগ সম্পর্কে জনসচেতনতা সৃষ্টি করাই এই দিবসটি পালনের মূল লক্ষ্য। আন্তর্জাতিক কিডনি ফাউন্ডেশন ফেডারেশন এবং আন্তর্জাতিক নেফরোলজি সোসাইটির উদ্যোগে ২০০৬ সালের পর থেকে প্রতি বছর মার্চ মাসে দ্বিতীয় সপ্তাহে বৃহস্পতিবার কিডনি দিবস পালিত হচ্ছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাম্প্রতিকী – মার্চ ৮, ৯, ১০ – ২০২০

সাম্প্রতিকী – মার্চ ৫, ৬, ৭ – ২০২০

সাম্প্রতিকী – মার্চ ১ থেকে ৪ – ২০২০

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close