প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsDaily Current Affairs

2021 Current Affairs in Bengali – MCQ – ফেব্রুয়ারি ২০২১ : ২২ – ২৮

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

2021 Current Affairs in Bengali – MCQ – ফেব্রুয়ারি ২০২১ : ২২ -২৮

দেওয়া রইলো ২২ থেকে ২৮ ফেব্রুয়ারি – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 2021 Current Affairs in Bengali ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।


দেখে নাও – 


দেখে নাও ফেব্রুয়ারি মাসের চতুর্থ সপ্তাহের – এর ২০টি বাছাই করা গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স প্রশ্ন, বিস্তারিত আলোচনা সহ । ভিডিওর ডেসক্রিপশন থেকে ডাউনলোড করে নাও সম্পূর্ণ জানুয়ারি মাসের কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর PDF ফাইল ।

এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali

১. উত্তরপ্রদেশ কোন দেশে ২০টন বুদ্ধ চাল (Buddha Rice) যেটি “কালা নমক” নামে খ্যাত পাঠাতে চলেছে ?

(A) মালয়েশিয়া
(B) ইন্দোনেশিয়া
(C) ব্রুনেই
(D) সিঙ্গাপুর

উত্তর

(D) সিঙ্গাপুর

সিঙ্গাপুর:

  •     রাজধানী – সিঙ্গাপুর শহর
  •     মুদ্রা – সিঙ্গাপুর ডলার
  •     রাষ্ট্রপতি – হালিমাহ ইয়াকুব
  •     জাতীয় ক্রীড়া – ফুটবল

২. কোন রাজ্য জেওয়ার বিমানবন্দরকে এশিয়ার বৃহত্তম বিমানবন্দর হিসাবে গড়ে তোলার পরিকল্পনা করেছে?

(A) বিহার
(B) উত্তর প্রদেশ
(C) গুজরাট
(D) মধ্য প্রদেশ

উত্তর

(B) উত্তর প্রদেশ

উত্তর প্রদেশ সরকার জেওয়ার বিমানবন্দরকে এশিয়ার বৃহত্তম বিমানবন্দর হিসাবে গড়ে তোলার পরিকল্পনা করেছে।

উত্তর প্রদেশ:

  •     মুখ্যমন্ত্রী – যোগী আদিত্যনাথ
  •     রাজ্যপাল – আনন্দীবেন প্যাটেল
  •     জেলার সংখ্যা – ৭৫

৩. লন টেনিসে, নিম্নলিখিত কোন খেলোয়াড় ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে মেলবোর্ন পার্কে নবম অস্ট্রেলিয়ান ওপেন শিরোপা জিতলেন ?

(A) নোভাক জোকোভিচ
(B) অ্যান্ডি মারে
(C) রজার ফেদেরার
(D) সোমদেব দেববর্মণ

উত্তর

(A) নোভাক জোকোভিচ

নোভাক জোকোভিচ ফাইনালে ড্যানিল মেদভেদেভকে ৭-৫, ৬-২, ৬-২ স্কোরে হারিয়ে তার নবম অস্ট্রেলিয়ান ওপেন শিরোপা জিতে নিলেন।

৪. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে, নিম্নলিখিত কোন রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্যমন্ত্রী আস্থা ভোটে পরাজিত হয়ে পদত্যাগ করলেন ?

(A) ওড়িশা
(B) পুদুচেরি
(C) কর্ণাটক
(D) দিল্লি

উত্তর

(B) পুদুচেরি

পুডুচেরির মুখ্যমন্ত্রী ভি. নারায়ণাসামি তার দ্বারা পরিচালিত আস্থা প্রস্তাব ভোটে ব্যর্থ হওয়ার পরে ২০২১ সালের ২২ শে ফেব্রুয়ারি পদত্যাগ করেছেন ।

৫. আগামী তিন বছরের মধ্যে কোন রাজ্যে রেলওয়ের  সম্পূর্ণ বিদ্যুতায়ন হয়ে যাবে বলে সম্প্রতি রেলমন্ত্রক ঘোষণা করেছে ?

(A) মধ্য প্রদেশ
(B) বিহার
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) পাঞ্জাব

উত্তর

(C) পশ্চিমবঙ্গ

সম্প্রতি  রেলমন্ত্রী পীযূষ গোয়েল এই ঘোষণা করেছেন।

পশ্চিমবঙ্গ:

  •     মুখ্যমন্ত্রী – মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়।
  •     রাজ্যপাল – জগদীপ ধানখার।
  •     লোকসভা আসন – ৪২ ।
  •     রাজ্যসভার আসন – ১৬ ।

৬. সম্প্রতি এই ফেব্রুয়ারি মাসে আরব সাগরে ভারতের সাথে কোন দেশের নৌবাহিনী যৌথ সামরিক মহড়া ‘PASSEX’ এ অংশ নিল?

(A) ইন্দোনেশিয়া
(B) দক্ষিণ কোরিয়া
(C) ভিয়েতনাম
(D) রাশিয়া

উত্তর

(A) ইন্দোনেশিয়া

  • সম্প্রতি ভারতীয় নৌবাহিনী ইন্দোনেশিয়ার নৌবাহিনীর সাথে যৌথ সামরিক মহড়া তে অংশ নিয়েছে।
  • PASSEX – Passage Exercise
  • গত ডিসেম্বরে পূর্ব ভারত মহাসাগর এলাকায় রাশিয়ার নৌবাহিনী এবং দক্ষিণ চিন সাগরে ভিয়েতনামের নৌবাহিনীর সাথে PASSEX যৌথ সামরিক মহড়া তে অংশগ্রহণ করেছিল ভারত।
  • বর্তমানে ভারতীয় নৌবাহিনীর প্রধান- অ্যাডমিরাল করমবীর সিং।

৭. “Star Struck: Confessions of a TV Executive” বইটি কার লেখা?

(A) শিনা বোরা
(B) পিটার মুখার্জি
(C) সঞ্জয় গুপ্ত
(D) ইন্দ্রাণী মুখার্জি

উত্তর

(B) পিটার মুখার্জি

  • স্টার ইন্ডিয়া নেটওয়ার্কের প্রাক্তন সি.ই.ও পিটার মুখার্জি “Star Struck: Confessions of a TV Executive” নামে এই জীবনীমূলক গ্রন্থটি লিখেছেন।
  • পিটার মুখার্জি, শিনা বোরা হত্যাকাণ্ডে বিচারাধীন।

৮. ৪৭তম খাজুরাহো নৃত্য উৎসব কোথায় অনুষ্ঠিত হল?

(A) গুজরাত
(B) অন্ধ্রপ্রদেশ
(C) মধ্যপ্রদেশ
(D) কর্ণাটক

উত্তর

(C) মধ্যপ্রদেশ

  • সম্প্রতি মধ্যপ্রদেশে শুরু হয়েছে ৪৭তম খাজুরাহো নৃত্য উৎসব।
  • ইউনেস্কো হেরিটেজ সাইট গুলির মধ্যে অন্যতম খাজুরাহো।
  • খাজুরাহো র মন্দির গুলি নির্মিত হয়েছে চান্দেলা বংশের রাজত্বকালে।
  • মধ্যপ্রদেশের বর্তমান মুখ্যমন্ত্রী- শিবরাজ সিং চৌহান
  • মধ্যপ্রদেশের বর্তমান রাজ্যপাল- আনন্দিবেন প্যাটেল

৯. ভারতের প্রথম ডিজিটাল বিশ্ববিদ্যালয় কোথায় উদ্বোধন করা হল?

(A) গোয়া
(B) নতুন দিল্লী
(C) কেরালা
(D) মেঘালয়

উত্তর

(C) কেরালা

  • সম্প্রতি কেরালা রাজ্য সরকার ভারতের প্রথম ডিজিটাল বিশ্ববিদ্যালয় উদ্বোধন করেছে।
  • ভারতের প্রথম ডিজিটাল বিশ্ববিদ্যালয় এর উদ্বোধন করেন কেরালার রাজ্যপাল আরিফ মহম্মদ খান।
  • কেরালার রাজধানী- তিরুবনন্তপুরম
  • রাজ্যফল হল- কাঁঠাল
  • বর্তমান মুখ্যমন্ত্রী- পিনারাই বিজয়ন

১০. ২০২১ সালে দ্বিতীয় খেলো ইন্ডিয়া ইউনিভার্সিটি গেমস কোথায় আয়োজন করার পরিকল্পনা করা হয়েছে?

(A) লেহ
(B) দেরাদুন
(C) কলকাতা
(D) ব্যাঙ্গালুরু

উত্তর

(D) ব্যাঙ্গালুরু

  • দ্বিতীয় খেলো ইন্ডিয়া ইউনিভার্সিটি গেমস এর আয়োজন হতে চলেছে ব্যাঙ্গালুরু তে।
  • প্রথম খেলো ইন্ডিয়া ইউনিভার্সিটি গেমস এর আয়োজন করা হয়েছিল ওড়িশা তে।
  • প্রথম খেলো ইন্ডিয়া ইউনিভার্সিটি গেমস এর চ্যাম্পিয়ন হয়েছিল পাঞ্জাব বিশ্ববিদ্যালয়।

১১. আফ্রিকার প্রথম দেশ কোনটি যার সাথে ভারত Free Trade Agreement স্বাক্ষর করল?

(A) মিশর
(B) কঙ্গো
(C) দক্ষিণ আফ্রিকা
(D) মরিশাস

উত্তর

(D) মরিশাস

  • মরিশাস প্রথম আফ্রিকার দেশ যার সাথে Free Trade Agreement স্বাক্ষর করল ভারত।
  • মরিশাসের বর্তমান প্রধানমন্ত্রী হলেন প্রবীণ যুগনাউথ।

১২.  পূর্ণরাজ্য হিসাবে আত্মপ্রকাশের পর কোন রাজ্যের বিধানসভায় এই প্রথম জাতীয় সঙ্গীত বাজলো?

(A) মণিপুর
(B) নাগাল্যান্ড
(C) ত্রিপুরা
(D) অরুণাচলপ্রদেশ

উত্তর

(B) নাগাল্যান্ড

  • ১৯৬৩ সালের ১লা ডিসেম্বর পূর্ণরাজ্য হিসাবে আত্মপ্রকাশের পর প্রথমবারের জন্য নাগাল্যান্ড বিধানসভায় জাতীয় সঙ্গীত বাজলো।
  • রাজধানি-কোহিমা
  • বর্তমান মুখ্যমন্ত্রী- নেফিউ রিও
  • বর্তমান রাজ্যপাল- আর এন রবি

১৩. ২০২০ তে ভারতের সর্বোচ্চ Trading Partner হল কোন দেশ?

(A) আমেরিকা
(B) চিন
(C) জার্মানি
(D) বাংলাদেশ

উত্তর

(B) চিন

  • আমেরিকা কে সরিয়ে ২০২০ তে ভারতের সর্বোচ্চ Trading Partner হল চিন।
  • করোনা সংকট থাকা সত্ত্বেও ভারতের রপ্তানি ১১ শতাংশ বেড়েছে চিনে।

১৪. সম্প্রতি Unacademy র ব্র্যান্ড অ্যাম্বাস্যাডর করা হয়েছে কাকে?

(A) বিরাট কোহলি
(B) সচিন তেন্ডুলকর
(C) রাহুল দ্রাবিড়
(D) রবিচন্দ্রন আশ্বিন

উত্তর

(B) সচিন তেন্ডুলকর

  • সম্প্রতি ভারতের সবচেয়ে বড় অনলাইন শিক্ষা বিষয়ক অ্যাপ Unacademy র ব্র্যান্ড অ্যাম্বাস্যাডর করা হয়েছে ভারতরত্ন তথা ভারতীয় ক্রিকেটের কিংবদন্তী সচিন তেন্ডুলকর কে।
  • ২০১৪ সালে ভারতরত্ন সম্মান পান সচিন তেন্ডুলকর।
  • সেই বছরেই এই সম্মান পান বেনারস হিন্দু ইউনিভার্সিটি র অন্যতম প্রতিষ্ঠাতা মদন মোহন মালব্য এবং ভারতের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী অটল বিহারি বাজপেয়ি।

১৫. কোথায় সম্প্রতি ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল মেগা ট্রেড ফেয়ার ২০২১ অনুষ্ঠিত হল?

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) কেরালা
(C) ওড়িশা
(D) তেলেঙ্গানা

উত্তর

(C) ওড়িশা

  • সম্প্রতি ওড়িশার ভুবনেশ্বর এ ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল মেগা ট্রেড ফেয়ার ২০২১ শুরু হল।
  • এবছরের পার্টনার কান্ট্রি- বাংলাদেশ
  • এবছরের ফোকাস কান্ট্রি- আফগানিস্তান এবং ইরান
  • ওড়িশার বর্তমান মুখ্যমন্ত্রী- নবিন পট্টনায়ক
  • ওড়িশার বর্তমান রাজ্যপাল- গনেশি লাল

১৬.  ভারতের কোথায় বিশ্বের সর্ববৃহৎ ক্রিকেট স্টেডিয়াম অবস্থিত?

(A) উত্তরপ্রদেশ
(B) গুজরাত
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) রাজস্থান

উত্তর

(B) গুজরাত

  • গুজরাত এর মোতেরা তে সম্প্রতি বিশ্বের সর্ববৃহৎ ক্রিকেট স্টেডিয়াম ‘নরেন্দ্র মোদী ক্রিকেট স্টেডিয়াম’ এর উদ্বোধন করলেন রাষ্ট্রপতি রামনাথ কোবিন্দ।
  • গুজরাত এর মুখ্যমন্ত্রী থাকাকালীন বর্তমান প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী এই স্টেডিয়ামটির রূপরেখা তৈরি করেছিলেন, তিনি তৎকালীন গুজরাত ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েসন এর সভাপতি ছিলেন।
  • গুজরাতের বর্তমান মুখ্যমন্ত্রী- বিজয় রুপানী
  • গুজরাতের বর্তমান রাজ্যপাল- আচার্য দেবব্রত

১৭. বিশ্ববিজেতা স্প্রিন্টার হিমা দাস সম্প্রতি কোন রাজ্যের ডি.এস.পি পদে নিযুক্ত হলেন?

(A) আসাম
(B) মণিপুর
(C) ত্রিপুরা
(D) মেঘালয়

উত্তর

(A) আসাম

  • সম্প্রতি আসাম সরকার এই বিশ্ববিজেতা স্প্রিন্টার কে রাজ্য পুলিশের ডি.এস.পি পদে নিযুক্ত করেছে।
  • হিমা দাস ‘ধিং এক্সপ্রেস’ নামেও বিখ্যাত।
  • আসামের বর্তমান মুখ্যমন্ত্রী- সর্বানন্দ সোনোয়াল
  • আসামের বর্তমান রাজ্যপাল- জগদীশ মুখী
  • ইউনিসেফ ইন্ডিয়ার প্রথম ইউথ অ্যাম্বাস্যাডর হলেন হিমা দাস।

১৮. আন্তর্জাতিক টেস্ট ক্রিকেটে বিশ্বের দ্বিতীয় দ্রুততম ৪০০ উইকেট দখল করার কৃতিত্ব অর্জন করলেন কোন বোলার?

(A) জেমস অ্যান্ডারসন
(B) মইন আলী
(C) ইশান্ত শর্মা
(D) রবিচন্দ্রন আশ্বিন

উত্তর

(D) রবিচন্দ্রন আশ্বিন

  • আন্তর্জাতিক টেস্ট ক্রিকেটে বিশ্বের দ্বিতীয় দ্রুততম ৪০০ উইকেট দখল করার কৃতিত্ব অর্জন করলেন রবিচন্দ্রন আশ্বিন।
  • তালিকায় প্রথমে রয়েছেন মুথাইয়া মুরলিধরন।
  • অনিল কুম্বলে, কপিল দেব এবং হরভজন সিং এর পর রবিচন্দ্রন আশ্বিন ভারতের চতুর্থ বোলার হিসাবে টেস্ট ক্রিকেটে ৪০০ উইকেট দখল করলেন।

১৯. ভারতে প্রথম কোন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ‘কার্বন ওয়াচ’ লঞ্চ করল?

(A) লাদাখ
(B) চণ্ডীগড়
(C) মহারাষ্ট্র
(D) নতুন দিল্লী

উত্তর

(B) চণ্ডীগড়

  • এটি একটি অ্যাপ, যেখানে নির্দিষ্ট কিছু তথ্য দেওয়ার পর ব্যাবহারকারী ব্যক্তি কে কার্বন নির্গত হওয়ার পরিমাণ সম্বন্ধে বেশ কিছু তথ্য দেবে এই অ্যাপ। সেখানে কিভাবে কার্বন নির্গত হওয়ার পরিমাণ কমানো যায় সেই বিষয়ে ও বলা থাকবে।
  • বর্তমানে চণ্ডীগড়ের প্রশাসক পদে রয়েছেন- ভি পি সিং বদনোরে।

২০. ২০২১ সালের জন্য ব্রিকস এর সভাপতিত্ব গ্রহণ করল কোন দেশ?

(A) ভারত
(B) দক্ষিণ আফ্রিকা
(C) রাশিয়া
(D) চিন

উত্তর

(A) ভারত

  • ২০২১ সালের জন্য ব্রিকস এর সভাপতিত্ব গ্রহণ করল ভারত। এই বছর ব্রিকস এর সম্মেলন ও ভারতে অনুষ্ঠিত হবে।
  • B- Brazil    R- Russia    I- India    C- China     S- South Africa

২১. দাদাসাহেব ফালকে ইন্টারন্যাশনাল ফিল্ম ফেস্টিভ্যাল অ্যাওয়ার্ডস ২০২১ এ ‘বেস্ট ফিল্ম’ পুরষ্কার পেয়েছে কোন সিনেমা?

(A) Chhapak
(B) Laxmii
(C) Dil Bechara
(D) Tanhaji

উত্তর

(D) Tanhaji

এবছর দাদাসাহেব ফালকে ইন্টারন্যাশনাল ফিল্ম ফেস্টিভ্যাল অ্যাওয়ার্ডস এ ‘বেস্ট ফিল্ম’ পুরষ্কার পেয়েছে Tanhaji ।

দেখে নাও দাদাসাহেব ফালকে আন্তর্জাতিক পুরস্কার ২০২১ সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য – Click Here 

২২. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে, কে পিপলস ডেমোক্র্যাটিক পার্টির প্রেসিডেন্ট নির্বাচিত হয়েছিলেন?

(A) সৈয়দ আলী শাহ গিলানী
(B) মেহবুবা মুফতি
(C) ভূপেশ বাঘেল
(D) ফারুক আবদুল্লাহ

উত্তর

(B) মেহবুবা মুফতি

তিনি টানা সপ্তমবারের জন্য এই পোস্টে নির্বাচিত হলেন ।

২৩. Levi’s তার গ্লোবাল ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসাবে সম্প্রতি কাকে  নিযুক্ত করেছে ?

(A) অনুষ্কা শর্মা
(B) দীপিকা পাড়ুকোন
(C) প্রিয়ঙ্কা চোপড়া
(D) কঙ্গনা রানাউত

উত্তর

(B) দীপিকা পাড়ুকোন

Levi’s এর প্রথম ভারতীয় মহিলা ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন দীপিকা পাড়ুকোন ।

২৪. ২০২১ সালের ২৩ শে ফেব্রুয়ারি ভারতের সিরাম ইনস্টিটিউট (SII) কোন দেশে ২০ লক্ষ COVID 19 টীকার ডোজ সরবরাহ করলো ?

(A) ভুটান
(B) শ্রীলংকা
(C) লাওস
(D) বাংলাদেশ

উত্তর

(D) বাংলাদেশ

বাংলাদেশ:

  •     রাজধানী –  ঢাকা ।
  •     মুদ্রা – বাংলাদেশি টাকা।
  •     রাষ্ট্রপতি – আবদুল হামিদ।
  •     প্রধানমন্ত্রী- শেখ হাসিনা।
  •     জাতীয় ক্রীড়া – কাবাডি।

২৫. ব্রাজিলের উপগ্রহ অ্যামাজনিয়া -1 (Amazonia-1 ) উৎক্ষেপণ করলো নিচের কোন সংস্থা ?

(A) ISRO
(B) Roscosmos
(C) JAXA
(D) ESA

উত্তর

(A) ISRO

২৮ শে ফেব্রুয়ারী  ইসরো ব্রাজিলিয়ান উপগ্রহ অ্যামাজনিয়া -১ উৎক্ষেপণ করলো  অন্ধ্রপ্রদেশের শ্রীহারিকোটার সতীশ ধাওয়ান স্পেস সেন্টার থেকে।

দেখে নাও ভারতীয় ,মহাকাশ গবেষণা সংস্থা ইসরো সপর্কিত কিছু গুরুত্বপূর্ণ তথ্য – Click Here 

২৬. সাহিত্য অ্যাকাডেমির honorary fellow  হিসেবে সম্প্রতি কে নির্বাচিত হয়েছেন?

(A) এ কে রামানুজন
(B) ডেভিড ডিন শুলমান
(C) ভেলাছেরি নারায়ণ রাও
(D) আল্লাসানী পেদনা

উত্তর

(C) ভেলাছেরি নারায়ণ রাও

তেলেগু সাহিত্যে তাঁর অবদানের জন্য ভেলাছেরি নারায়ণ রাও সাহিত্য অ্যাকাডেমির honorary fellow  হিসেবে সম্প্রতি  নির্বাচিত হয়েছেন।

২৭. দীপক কুমার কোন খেলার সাথে সম্পর্কিত?

(A) টেনিস
(B) বক্সিং
(C) ব্যাডমিন্টন
(D) ক্রিকেট

উত্তর

(B) বক্সিং

২০২১ সালের ২৭শে ফেব্রুয়ারি বুলগেরিয়ার সোফিয়ায় ৭২তম স্ট্রান্ডজা মেমোরিয়াল টুর্নামেন্টে বক্সিংয়ের দীপক কুমার (৫২ কেজি) পুরুষদের ফ্লাইওয়েটে রৌপ্য পদক জিতেছেন ।

২৮. প্রতি বছর জাতীয় বিজ্ঞান দিবস কোন দিনটিতে পালিত হয়?

(A) ২৩শে ফেব্রুয়ারি
(B) ২৫শে ফেব্রুয়ারি
(C) ২৭শে ফেব্রুয়ারি
(D) ২৮শে ফেব্রুয়ারি

উত্তর

(D) ২৮শে ফেব্রুয়ারি

জাতীয় বিজ্ঞান দিবস প্রতি বছরে ফেব্রুয়ারি মাসের ২৮ তারিখ দিনটিকে প্রখ্যাত ভারতীয় পদার্থ বিজ্ঞানী চন্দ্রশেখর ভেঙ্কট রামন-এর রামন এফেক্ট-এর আবিষ্কারের সম্মানে ভারতে পালন করা হয়। ১৯২৮ সালের ২৮ ফেব্রুয়ারিতে রামন এই পরিঘটনা আবিষ্কার করেছিলেন।

এই আবিষ্কারের জন্য ১৯৩০ সালে রামন পদার্থ বিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার লাভ করে ।

২৯. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে নাগাল্যান্ডে প্রায় ৩০ একর ব্যাপী মন মেডিকেল কলেজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করলেন কে ?

(A) নরেন্দ্র মোদী
(B) হর্ষ বর্ধন
(C) অভিনব গুপ্ত
(D) আগম মিত্তল

উত্তর

(B) হর্ষ বর্ধন

কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী ডাঃ হর্ষ বর্ধন ২৬শে ফেব্রুয়ারী, ২০২১ সালে মন জেলা হাসপাতালে ০ একর জমি জুড়ে মন মেডিকেল কলেজের ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করলেন ।

৩০. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে কোন রাজ্যে, আত্তুকাল পোঙ্গল উৎসব অনুষ্ঠিত হল ?

(A) গুজরাট
(B) মহারাষ্ট্র
(C) তামিলনাড়ু
(D) কেরালা

উত্তর

(D) কেরালা

আত্তুকাল পোঙ্গল হল তিরুবনন্তপুরমের আত্তুকাল ভগবতী মন্দিরের বার্ষিক অনুষ্ঠান এবং এটি মহিলাদের বৃহত্তম সমাবেশ হিসাবে গিনেস বিশ্ব রেকর্ড-এ নাম করে নিয়েছে।

কেরালা:

  •     মুখ্যমন্ত্রী – পিনারাই বিজয়ন।
  •     রাজ্যপাল – আরিফ মোহাম্মদ খান।
  •     জেলার সংখ্যা -১৪।

৩১. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে কততম আগরতলা আন্তর্জাতিক বইমেলার  শুরু হল ?

(A) ৩৩
(B) ৩৫
(C) ৩৯
(D) ৪১

উত্তর

(C) ৩৯

এই বছরের থিম ছিল “Amader Tripura, Sresta Tripura” ( আমাদের ত্রিপুরা, শ্রেষ্ঠ ত্রিপুরা ) ।

৩২. মার্কিন সেনা ২০২১ সালে কোন দেশে ইরান-সমর্থিত জঙ্গিদের লক্ষ্য করে একটি বিমান হামলা চালিয়েছে ?

(A) ইতালি
(B) সিরিয়া
(C) জর্ডন
(D) ইন্দোনেশিয়া

উত্তর

(B) সিরিয়া

মার্কিন সেনা ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে সিরিয়ায় ইরান-সমর্থিত জঙ্গিদের লক্ষ্য করে একটি বিমান হামলা চালায়।

বাইডেন প্রশাসনের এটিই প্রথম সামরিক পদক্ষেপ।

৩৩. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে ভিডিও কনফারেন্সিংয়ের মাধ্যমে ভারত খেলনা মেলা (India Toy Fair ) কে উদ্বোধন করলেন ?

(A) রাজনাথ সিং
(B) অমিত শাহ
(C) নরেন্দ্র মোদী
(D) প্রকাশ জাভাদেকার

উত্তর

(C) নরেন্দ্র মোদী

প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে ভিডিও কনফারেন্সিংয়ের মাধ্যমে ভারত খেলনা মেলা (India Toy Fair )  উদ্বোধন করলেন।

৩৪. 2021 সালে কোন দিন সারা দেশে গুরু রবিদাস জয়ন্তী পালন করা হল ?

(A) ২৫ ফেব্রুয়ারি
(B) ২৬ ফেব্রুয়ারি
(C) ২৭ ফেব্রুয়ারি
(D) ২৮ ফেব্রুয়ারি

উত্তর

(C) ২৭ ফেব্রুয়ারি

২০২১  সালের ২৭শে  ফেব্রুয়ারি দেশজুড়ে পালিত  হলো   গুরু রবিদাস জয়ন্তী। ভক্তি আন্দোলনের সাধক গুরু রবিদাস বর্ণবাদ এর বিরুদ্ধে তার প্রচেষ্টার জন্য সুপরিচিত ।

৩৫. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে কোন দেশ তার ঐতিহ্যবাহী ল্যান্টার্ন (Lantern ) উৎসব পালন করেছে ?

(A) চীন
(B) মঙ্গোলিয়া
(C) রাশিয়া
(D) ব্রুনেই

উত্তর

(A) চীন

চীন:

  •     রাজধানী – বেইজিং
  •     মুদ্রা – চীনা ইউয়ান
  •     রাষ্ট্রপতি – শি জিনপিং।
  •     জাতীয় ক্রীড়া – টেবিল টেনিস

৩৬. ২০২০-২১ এ টাটা ইনোভেশন ফেলোশিপের জন্য কে নির্বাচিত হয়েছেন?

(A) ব্রহ্মা চেল্লানি
(B) অবিনাশ দীক্ষিত
(C) ব্রিজ কোঠারি
(D) উত্তমা লাহিড়ী

উত্তর

(D) উত্তমা লাহিড়ী

গুজরাতে, IIT গান্ধিনগরের ইলেকট্রিকাল ইঞ্জিনিয়ারিং  বিভাগের সহযোগী অধ্যাপক উত্তমা লাহিড়ি ২০২০-২১ এর জন্য টাটা ইনোভেশন ফেলোশিপের জন্য নির্বাচিত করা হয়েছে।

৩৭. কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ঘোষণা করেছেন যে রাজ্য সরকারী কর্মচারীদের অবসরকালীন বয়স ৫৯ থেকে বাড়িয়ে ৬০ করা হয়েছে ?

(A) কেরালা
(B) তামিলনাড়ু
(C) তেলঙ্গানা
(D) গুজরাট

উত্তর

(B) তামিলনাড়ু

তামিলনাড়ুর, মুখ্যমন্ত্রী ই পালানানিস্বামী ঘোষণা করেছেন যে রাজ্য সরকারী কর্মচারীদের অবসরকালীন বয়স ৫৯ থেকে বাড়িয়ে ৬০ বছর করা হয়েছে।

তামিলনাড়ু:

  •     মুখ্যমন্ত্রী – এদাপদী কে.পালানীস্বামী
  •     রাজ্যপাল – বানওয়ারিলাল পুরোহিত
  •     লোকসভা আসন – ৩৯
  •     রাজ্যসভার আসন – ১৮

৩৮. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে মার্কিন রাষ্ট্রপতি জো বাইডেন অফিস অফ পার্সোনাল ম্যানেজমেন্টের নেতৃত্বের জন্য কাকে মনোনীত করেছেন?

(A) ডিম্পল আজমেরা
(B) কিরণ আহুজা
(C) প্রীতা ডি বানসাল
(D) মোনা দাস

উত্তর

(B) কিরণ আহুজা

মার্কিন রাষ্ট্রপতি জো বাইডেন ভারতীয়-আমেরিকান আইনজীবী কিরণ আহুজাকে অফিস অফ পার্সোনাল ম্যানেজমেন্টের প্রধান হিসাবে মনোনীত করেছেন। তিনি প্রথম ভারতীয়-আমেরিকান যিনি এই দায়িত্ব পেলেন।

৩৯. কোন রাজ্যের গভর্নর ২৭ শে ফেব্রুয়ারী, ২০২১ সাল থেকে ৬ মাসের জন্য পুরো রাজ্যকে একটি ‘অশান্ত অঞ্চল (disturbed area’ )’ হিসাবে ঘোষণা করেছেন ?

(A) অরুণাচল প্রদেশ
(B) আসাম
(C) মণিপুর
(D) নাগাল্যান্ড

উত্তর

(B) আসাম

আসামের রাজ্যপাল জগদীশ মুখী ২৭ শে ফেব্রুয়ারী, ২০২১ সাল থেকে ৬ মাসের জন্য পুরো রাজ্যকে একটি ‘অশান্ত অঞ্চল (disturbed area’ )’ হিসাবে ঘোষণা করেছেন । আসামকে  Armed Forces (Special Powers) Act (AFSPA), 1958 অনুসারে  ‘অশান্ত অঞ্চল (disturbed area)’ হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে ।

আসাম:

  •     মুখ্যমন্ত্রী – সর্বানন্দ সোনোয়াল।
  •     রাজ্যপাল – জগদীশ মুখী।
  •     জেলার সংখ্যা – ৩৩
  •     লোকসভা আসন – ১৪

৪০. সম্প্রতি সমস্ত ধরনের ক্রিকেট থেকে অবসর নিলেন ভারতের কোন প্রাক্তন অলরাউন্ডার?

(A) কপিল দেব
(B) শচীন তেন্ডুলকর
(C) ইউসুফ পাঠান
(D) এম. এস. ধোনী

উত্তর

(C) ইউসুফ পাঠান

সব ধরনের ক্রিকেট থেকে অবসর নিলেন ইউসুফ পাঠান।

৪১. কুশীনগর বিমানবন্দর উত্তরপ্রদেশের কততম আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর ?

(A) প্রথম
(B) দ্বিতীয়
(C) তৃতীয়
(D) পঞ্চম

উত্তর

(C) তৃতীয়

দেখে নাও ভারতের আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের তালিকা – Click Here 

উত্তর প্রদেশ : 

  • মুখ্যমন্ত্রী- যোগী আদিত্যানাথ
  • রাজ্যপাল- আনন্দিবেন প্যাটেল

৪২. এশিয়ার সবথেকে বড়ো গবাদি পশুর পার্ক (Cattle Park ) কোন রাজ্যে শুরু হলো ?

(A) কেরালা
(B) তামিলনাড়ু
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) আসাম

উত্তর

(B) তামিলনাড়ু

তামিলনাড়ুর  সালেম জেলায় এই পার্কটির উদ্বোধন করা হলো ।

তামিলনাড়ু

  •     মুখ্যমন্ত্রী – ই কে.পালানীস্বামী।
  •     রাজ্যপাল – বানওয়ারিলাল পুরোহিত।
  •     লোকসভা আসন – ৩৯টি ।
  •     রাজ্যসভার আসন – ১৮টি।

৪৩. আমেরিকার  International Anti-Corruption Champions Award-এ সম্মানিত হলেন কোন ভারতের মহিলা?

(A) রেখা শর্মা
(B) অঞ্জলী ভরদ্বাজ
(C) কিরণ ভরদ্বাজ
(D) ঐশী মজুমদার

উত্তর

(B) অঞ্জলী ভরদ্বাজ

মোট ১২ জন এই পুরস্কার পেয়েছেন । তার মধ্যে একমাত্র ভারতীয় অঞ্জলী ভরদ্বাজ ।

৪৪. ভারত কোন রাজ্যের বিদ্যালয় শিক্ষার উন্নতির জন্য ওয়ার্ল্ড ব্যাঙ্কের সাথে ৬৮ মিলিয়ন ডলারের চুক্তি করেছে ?

(A) মনিপুর
(B) নাগাল্যান্ড
(C) হিমাচল প্রদেশ
(D) মেঘালয়

উত্তর

(B) নাগাল্যান্ড

নাগাল্যান্ড

  • রাজধানী- কোহিমা
  • মুখ্যমন্ত্রী- নেইফিউ রিও
  • রাজ্যপাল- আর. এন. রবি

৪৫. National Commission for Scheduled Castes(NCSC) -এর নতুন চেয়ারম্যান হিসেবে কে নিযুক্ত হলেন ?

(A) অধীর গুপ্ত
(B) বিজয় সামপ্লা
(C) জগদীশ কুমার
(D) প্রশান্ত বিহারী

উত্তর

(B) বিজয় সামপ্লা

National Commission for Scheduled Castes(NCSC)-এর নতুন চেয়ারম্যান হিসাবে নিযুক্ত হলেন বিজয় সামপ্লা ।

৪৬. সম্প্রতি সশস্ত্র বাহিনীতে মহিলাদের যোগদানের অধিকার দিল কোন দেশ?

(A) দুবাই
(B) ইজিপ্ট
(C) সৌদি আরব
(D) সংযুক্ত আরব আমিরশাহী

উত্তর

(C) সৌদি আরব

সৌদি আরব

  • রাজধানী- রিয়াধ
  • মুদ্রার নাম- রিয়াল

৪৭. মধ্যপ্রদেশের হোসংগাবাদ শহরের নাম পরিবর্তন করে নতুন নাম কি রাখা হবে?

(A) স্বরাজ নগর
(B) নর্মদা পুরম
(C) অটল পুরম
(D) কোনটিই নয়

উত্তর

(B) নর্মদা পুরম

মধ্যপ্রদেশের হোসংগাবাদ শহরের নাম পরিবর্তন করে নতুন নাম রাখা হতে চলেছে নর্মদা পুরম ।

৪৮. সম্প্রতি Paris Climate Agreement-এ পুনরায় যোগদান করলো কোন দেশ?

(A) জাপান
(B) চীন
(C) আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র
(D) ব্রিটেন

উত্তর

(C) আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র

মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র Paris Climate Agreement থেকে বেরিয়ে গিয়ে পুনরায় যোগদান করেছে ।

আরো দেখে নাও

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – এর সেট গুলি একত্রে 

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ডিসেম্বর ২০২০ pdf । সাম্প্রতিকী

নোবেল পুরস্কার -২০২০ | Nobel Prize 2020

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স অক্টোবর ২০২০ pdf | সাম্প্রতিকী

এ. পি. জে. আবদুল কালাম কুইজ । Quiz on Dr. APJ Abdul Kalam

প্রণব মুখোপাধ্যায় –  কিছু জানা অজানা তথ্য

কমন এলিজিবিলিটি টেস্ট | ন্যাশনাল রিক্রুটমেন্ট এজেন্সি

জাতীয় ক্রীড়া সম্মান ২০২০ । National Sports Awards 2020 । PDF Download

বিভিন্ন সূচকে ভারতের র‌্যাঙ্কিং – ২০২০ । Rank of India

Related Articles

One Comment

  1. আমি request করব আপনারারা current affairs এর quality একটু update করুন , আমি cgl এক্সাম এ আপনাদের current affairs পড়ে গিয়ে একটু হতাশ হইএছি , wifistudy-r আঙ্কিত আওাস্থি বা adda247 বা studyiq থাকে যদি আপনারা content নেন , এর মান অনেক উন্নত হবে

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!