প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsDaily Current Affairs

26th – 31st August Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

26th – 31st August Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ২৬ থেকে ৩১ শে আগস্ট – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 26th – 31st August Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।


দেখে নাও – 


Daily Current Affairs MCQ in Bengali

১. কোন দেশ ২০২১ সালের ২৪শে আগস্ট Fatah-1 এর সফল পরীক্ষামূলক ফ্লাইট পরিচালনা করেছিল?

(A) ভারত
(B) বাংলাদেশ
(C) তুরস্ক
(D) পাকিস্তান

উত্তর

(D) পাকিস্তান
পাকিস্তান সম্প্রতি তাদের সম্পূর্ণ দেশীয় পদ্ধতিতে তৈরী গাইডেড-মাল্টিল্ঞ্চ রকেট সিস্টেম Fatah-1 এর সফলভাবেপরীক্ষামূলক ফ্লাইট পরিচালনা করেছে।

২. ২৬শে আগস্ট, ২০২১ এ নিম্নলিখিত কার ১১১ তম জন্মবার্ষিকী পালন করা হয়েছে ?

(A) মাদার টেরিজা
(B) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(C) জওহরলাল নেহেরু
(D) বিপিন চন্দ্র পাল

উত্তর

(A) মাদার টেরিজা
১৯১০ সালের ২৬শে আগস্ট টেরিজা অটোমান সাম্রাজ্যের আলবেনিয়া রাজ্যের স্কপিয়ে জন্মগ্রহণ করেন ।

৩. বিশ্বে চীনের ঠিক পরেই কোন দেশ সবচেয়ে আকর্ষণীয় উৎপাদন কেন্দ্র হয়ে উঠেছে?

(A) ভারত
(B) ফ্রান্স
(C) বাংলাদেশ
(D) মালয়েশিয়া

উত্তর

(A) ভারত
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রকে হারিয়ে ভারত এখন বিশ্বে দ্বিতীয় সবচেয়ে আকর্ষণীয় উৎপাদন কেন্দ্র। শীর্ষে এখনো চীন রয়েছে ।

৪. আন্তর্জাতিক কুকুর দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ২৪ আগস্ট
(B) ২৫ আগস্ট
(C) ২৬ আগস্ট
(D) ২৭ আগস্ট

উত্তর

(C) ২৬ আগস্ট
২০০৪ সাল থেকে প্রতিবছর ২৬শে অগাস্ট আন্তর্জাতিক কুকুর দিবস পালন করা হয় ।

৫. ‘Desh ke Mentors’ প্রোগ্রাম কোন রাজ্য শুরু করতে চলেছে ?

(A) দিল্লি
(B) মহারাষ্ট্র
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) হরিয়ানা

উত্তর

(A) দিল্লি
শিক্ষাকে জনগণের বিপ্লবে পরিণত করার লক্ষে দিল্লি সরকার শীঘ্রই ‘দেশ কে মেন্টরস’ প্রোগ্রাম চালু করতে চলেছে । এই প্রোগ্রামটির ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন প্রখ্যাত বলিউড অভিনেতা সোনু সুদ ।

৬. কোন রাজ্য সরকার শ্রীলঙ্কার শরণার্থীদের জন্য ৩১৭ কোটি টাকার প্যাকেজ ঘোষণা করেছে?

(A) তামিলনাড়ু
(B) কেরালা
(C) অন্ধ্রপ্রদেশ
(D) তেলেঙ্গানা

উত্তর

(A) তামিলনাড়ু
তামিলনাড়ুর মুখ্যমন্ত্রী এম কে স্ট্যালিন রাজ্যের বিশেষ শিবিরে বসবাসরত শ্রীলঙ্কার তামিল শরণার্থীদের কল্যাণের জন্য ৩১৭ কোটি টাকার প্যাকেজ ঘোষণা করেছেন।

৭. কর্ণাটকের পরে দ্বিতীয় কোন রাজ্য জাতীয় শিক্ষানীতি ২০২০ বাস্তবায়ন করেছে?

(A) কেরালা
(B) গুজরাট
(C) মধ্যপ্রদেশ
(D) অন্ধ্রপ্রদেশ

উত্তর

(C) মধ্যপ্রদেশ
ভারতের দ্বিতীয় রাজ্য প্রদেশ সম্প্রতি জাতীয় শিক্ষানীতি ২০২০ বাস্তবায়ন করেছে।

মধ্য প্রদেশ :

  • রাজধানী : ভোপাল
  • মুখ্যমন্ত্রী : শিবরাজ সিং চৌহান
  • রাজ্যপাল : মাঙ্গুভাই চাগানভাই প্যাটেল

৮. কোন কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল সম্প্রতি চলচ্চিত্র নীতি -২০২১ ( Film Policy-2021 ) বাস্তবায়নের অনুমোদন দিয়েছে?

(A) জম্মু ও কাশ্মীর
(B) লাদাখ
(C) চণ্ডীগড়
(D) পুদুচেরি

উত্তর

(A) জম্মু ও কাশ্মীর

৯. প্রথম কোন ভারতীয় মহিলা প্যারা অলিম্পিকে সোনা জিতলেন ?

(A) ভাবিনা প্যাটেল
(B) অবনী লেখারা
(C) রুবিনা ফ্রান্সিস
(D) সোনালবেন মনুভাই প্যাটেল

উত্তর

(B) অবনী লেখারা

  • মাত্র ১৯ বছর বয়সী অবনী লেখারা টোকিও প্যারালিম্পিক্সে ১০ মিটার শুটিংয়ে সোনা জিতে নিলেন।
  • প্যারালিম্পিক্সে শুটিংয়ে এটি ভারতের প্রথম স্বর্ণ পদক।
  • ফাইনালে তাঁর স্কোর ২৪৯.৬ যেটি প্যারালিম্পিক্সে শুটিংয়ে বর্তমান বিশ্ব রেকর্ড।

১০. টোকিও প্যারালিম্পিকে F64 জ্যাভেলিন থ্রো ইভেন্টে কে সোনা জিতেছেন?

(A) সুমিত অন্তিল
(B) দেবেন্দ্র ঝাজারিয়া
(C) নিষাদ কুমার
(D) সুন্দর সিং গুর্জার

উত্তর

(A) সুমিত অন্তিল

  • টোকিও অলিম্পিকের (Tokyo Olympics) পর প্যারালিম্পিকেও জ্যাভলিন থেকে সোনা এল দেশে।
  •  টোকিও প্যারালিম্পিকে ছেলেদের এফ-৬৪ বিভাগে হরিয়ানার ছেলে সুমিত আন্তিল জিতলেন সোনা।
  •  ৬৮.৫৫ মিটার জ্যাভলিন থ্রো করে টোকিও প্যারালিম্পিকে নিজের গড়া বিশ্ব রেকর্ডই তিনবার ভেঙে ফেললেন সুমিত।

১১. কোন দেশ তার প্রধান পারমাণবিক চুল্লীর কার্যক্রম পুনরায় শুরু করেছে বলে মনে করা হচ্ছে ?

(A) ইরাক
(B) উত্তর কোরিয়া
(C) দক্ষিণ কোরিয়া
(D) ইউক্রেন

উত্তর

(B) উত্তর কোরিয়া

১২. কোন দেশ সম্প্রতি কো-এডুকেশন নিষিদ্ধ ঘোষণা করেছে ?

(A) আফগানিস্তান
(B) পাকিস্তান
(C) বাংলাদেশ
(D) মালয়েশিয়া

উত্তর

(A) আফগানিস্তান
নবনিযুক্ত তালেবান উচ্চশিক্ষা মন্ত্রী শেখ আব্দুল বাকী হাক্কানি আফগানিস্তানে কো-এডুকেশন নিষিদ্ধ ঘোষণা করেছেন। সেখানে পুরুষ শিক্ষকদের মহিলাদের পোড়ানোর ওপরেও নিষেধাজ্ঞা ঘোষণা করা হয়েছে।

১৩. পশ্চিমী নীল ভাইরাস (West Nile Virus ) কিভাবে সংক্রমিত হয়?

(A) ব্যাকটেরিয়া দ্বারা
(B) মশা দ্বারা
(C) পাখি দ্বারা
(D) বাদুড় দ্বারা

উত্তর

(B) মশা দ্বারা
এটি প্রায় একচেটিয়াভাবে মশা দ্বারা ছড়িয়ে পড়ে।

১৪. ডেল স্টেইন সব ধরনের ক্রিকেট থেকে অবসরের ঘোষণা করেছেন। তিনি কোন দেশের জাতীয় ক্রিকেট দলের অংশ ছিলেন?

(A) ইংল্যান্ড
(B) অস্ট্রেলিয়া
(C) নিউজিল্যান্ড
(D) দক্ষিণ আফ্রিকা

উত্তর

(D) দক্ষিণ আফ্রিকা
ক্রিকেট বিদায় জানালেন ডেল স্টেইন। আন্তর্জাতিক ক্রিকেট সহ সব ধরনের ক্রিকেট থেকে অবসর ঘোষণা করলেন প্রোটিয়া তারকা।

১৫. নিচের কোন সংগঠনটি ‘Gandiv’ নামে বার্ষিক কাউন্টার টেরোরিজম এক্সারসাইজের তৃতীয় সংস্করণ পরিচালনা করেছে ?

(A) Border Security Force
(B) National Security Guard
(C) Central Reserve Police Force
(D) Bureau of Police Research and Developmen

উত্তর

(B) National Security Guard
National Security Guard সম্প্রতি NCR, উত্তর প্রদেশ, মধ্য প্রদেশ ও গুজরাটে কাউন্টার টেরোরিজম এক্সারসাইজ ‘Gandiv’ সম্পন্ন করেছে ।

১৬. Safe Cities Index 2021 -এ নতুন দিল্লি কততম স্থানে রয়েছে ?

(A) ৪৪
(B) ৪৮
(C) ৫২
(D) ৫৬

উত্তর

(B) ৪৮
দিল্লি রয়েছে ৪৮তম স্থানে । শীর্ষে রয়েছে ডেনমার্কের রাজধানী কোপেনহেগেন ।

১৭. কোন বলিউড অভিনেত্রীকে স্যামসাং ইন্ডিয়ার Galaxy Z -ভাঁজযোগ্য স্মার্টফোন সিরিজের ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) আলিয়া ভাট
(B) কিয়ারা আদভানি
(C) প্রিয়াঙ্কা চোপড়া
(D) দীপিকা পাড়ুকোন

উত্তর

(A) আলিয়া ভাট

১৮. নারী সমতা দিবস (Women’s Equality Day ) প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ২৫শে আগস্ট
(B) ২৬শে আগস্ট
(C) ২৭শে আগস্ট
(D) ২৮শে আগস্ট

উত্তর

(B) ২৬শে আগস্ট
নারী সমতা দিবস (Women’s Equality Day ) প্রতিবছর ২৬শে আগস্ট পালন করা হয় ।

১৯. কোন অলিম্পিক জয়ীর নামে সম্প্রতি দিল্লির আদর্শ নগরের সরকারি শিশু বিদ্যালয়ের নামকরণ করা হয়েছে ?

(A) মীরা বাই চানু
(B) নিরাজ চোপড়া
(C) রবি কুমার দাহিয়া
(D) পিভি সিন্ধু

উত্তর

(C) রবি কুমার দাহিয়া
রবি কুমার দাহিয়া ২০২০ সালের এশিয়ান রেসলিং চ্যাম্পিয়নশিপে নয়াদিল্লিতে স্বর্ণ পদক অর্জন করেন। টোকিও অলিম্পিকে ফ্রি স্টাইল কুস্তিতে ৫৭ কেজির বিভাগে রুপোও জিতে নেন তিনি ।

২০. ‘Let’s Go Time Travelling Again’ শিরোনামে বইটি লিখেছেন –

(A) মৃত্তিকা সেন
(B) কল্যানী ব্যানার্জি
(C) বিনোদিনী আয়ার
(D) সুভদ্রা সেন গুপ্ত

উত্তর

(D) সুভদ্রা সেন গুপ্ত
সুভদ্রা সেন গুপ্ত সম্প্রতি করোনা যুদ্ধে প্রয়াত হয়েছেন । তিনি ৪০টিরও বেশি শিশুদের বই লিখেছেন। ২০১৪ সালে তিনি সাহিত্য একাডেমী কর্তৃক বাল সাহিত্য পুরস্কার পান ।

২১. সম্প্রতি EASE Reforms Index Award 2021 জিতে নিলো কোন ব্যাঙ্ক ?

(A) State Bank of India
(B) Bank of Baroda
(C) Union Bank of India
(D) Axis Bank

উত্তর

(A) State Bank of India
দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে Bank of Baroda এবং তৃতীয় স্থানে রয়েছে Union Bank of India ।

২২. Border Security Force (BSF)-এর নতুন ডিরেক্টর জেনারেল হিসাবে কে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) রাকেশ আস্থানা
(B) আশীষ ভাটিয়া
(C) নবনীত কুমার
(D) পঙ্কজ কুমার সিং

উত্তর

(D) পঙ্কজ কুমার সিং
রাজস্থান ক্যাডারের ১৯৮৮ ব্যাচের আইপিএস অফিসার পঙ্কজ কুমার সিং সম্প্রতি Border Security Force (BSF) এর মহাপরিচালক (DG) হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন।

২৩. জাতীয় ক্রীড়া দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ২৯শে আগস্ট
(B) ২৮শে আগস্ট
(C) ৩০শে আগস্ট
(D) ৩১শে আগস্ট

উত্তর

(A) ২৯শে আগস্ট
হকি খেলোয়াড় ধ্যান চাঁদের জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে প্রতিবছর ২৯ আগস্ট ভারতে জাতীয় ক্রীড়া দিবস উৎযাপিত হয়।

২৪. করোনায় স্বামী হারানো মহিলাদের সাহায্য করতে “মিশন বাৎসল্য” লঞ্চ করেছে কোন রাজ্য সরকার?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) গুজরাট
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) ছত্তিশগড়

উত্তর

(A) মহারাষ্ট্র

মহারাষ্ট্র

  • মুখ্যমন্ত্রী : উদ্ধব ঠাকরে
  • রাজ্যপাল : ভগৎ সিং কোশিয়ারি

২৫. সম্প্রতি পাঞ্জাবের রাজ্যপাল হিসাবে অতিরিক্ত দায়িত্ব পেয়েছেন –

(A) ভিপি সিং বাদনোরে
(B) ভগৎ সিং কোশিয়ারি
(C) ভূপেশ বাঘেল
(D) বানোয়ারীলাল পুরোহিত

উত্তর

(D) বানোয়ারীলাল পুরোহিত
তামিলনাড়ুর রাজ্যপাল বানোয়ারীলাল পুরোহিত সম্প্রতি পাঞ্জাবের রাজ্যপালের অতিরিক্ত দায়িত্ব পেয়েছেন।

২৬. কোন ভারতীয় দাবা গ্র্যান্ডমাস্টার ২০২১ সালের Barcelona Open Chess title জিতে নিলেন ?

(A) বিজয় খন্দকার
(B) অভিমন্যু মিশ্র
(C) এস. পি. সেথুরামন
(D) হর্শিত রাজা

উত্তর

(C) এস. পি. সেথুরামন

২৭. ১০০০টি মডেল অঙ্গণওয়ারি সেন্টার তৈরী করার কথা ঘোষণা করেছে কোন রাজ্য সরকার ?

(A) আসাম
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) ওড়িশা
(D) ত্রিপুরা

উত্তর

(A) আসাম

আসাম

  • রাজধানী- দিস পুর
  • রাজ্যপাল- জগদীশ মুখী
  • মুখ্যমন্ত্রী- হিমন্ত বিশ্ব শর্মা

২৮. কোন দেশের সেনাপ্রধান হিসেবে সম্প্রতি প্রভু রাম শর্মা নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) শ্রীলংকা
(B) ভুটান
(C) মায়ানমার
(D) নেপাল

উত্তর

(D) নেপাল
নেপাল সরকার প্রভু রাম শর্মাকে নেপাল সেনাবাহিনীর প্রধান হিসেবে নিয়োগ দিয়েছে, নবনিযুক্ত সেনাপ্রধান ২০২১ সালের ৯ই সেপ্টেম্বর দায়িত্ব নেবেন।

নেপাল

  • রাজধানী : কাঠমান্ডু
  • মুদ্রা : নেপালিজ রুপি
  • প্রধানমন্ত্রী : শের বাহাদুর দেউবা
  • রাষ্ট্রপতি : বিদ্যা দেবী ভান্ডারী

২৯. ভারতের কোন রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সম্প্রতি বিশ্বের উচ্চতম মোবাইল ডিজিটাল সিনেমাহল নির্মিত হয়েছে ?

(A) হিমাচল প্রদেশ
(B) উত্তরাখণ্ড
(C) লাদাখ
(D) জম্মু-কাশ্মীর

উত্তর

(C) লাদাখ
ভারতের সৌন্দর্যমন্ডিত স্থান লাদাখে নির্মিত হলো বিশ্বের উচ্চতম মোবাইল ডিজিটাল সিনেমা হল। সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে ১১ হাজার ৫৬২ ফুট উচ্চতায় লাদাখের লেহর পলডন এলাকায় এটির অবস্থান। গত ২৪ আগস্ট আনুষ্ঠানিকভাবে হলটির যাত্রা শুরু হয়েছে। এর নামকরণ করা হয়েছে ‘পিকচার টাইম’।

৩০. সম্প্রতি প্রয়াত বুদ্ধদেব গুহ কোন ক্ষেত্রে সাথে যুক্ত ছিল ?

(A) সাংবাদিকতা
(B) সংগীত
(C) সাহিত্য
(D) রাজনীতি

উত্তর

(C) সাহিত্য

  • ৮৫ বছর বয়সে না-ফেরার দেশে চলে গেলেন ‘ঋজুদা’ স্রষ্টা বুদ্ধদেব গুহ।
  • ‘হলুদ বসন্ত’ উপন্যাসের জন্য ১৯৭৬ সালে তিনি পান আনন্দ পুরস্কার।
  • তাঁর সৃষ্ট  ‘ঋজুদা’ কিংবা ‘ঋভু’র মতো চরিত্র কয়েক প্রজন্মের কিশোর মনে দাগ কেটেছে।
  • তাঁর প্রথম প্রকাশিত গ্রন্থ ‘জঙ্গল মহল’ ।

আরো দেখে নাও

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!