Telegram

প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও চ্যানেলে যুক্ত হয়ে যাও । 

Current AffairsDaily Current Affairs

সাম্প্রতিকী | বাংলা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – অক্টোবর ১৬, ১৭, ১৮, ১৯ – ২০২০

Daily Current Affairs - 16th, 17th, 18th, 19th October 2020

সাম্প্রতিকী | বাংলা কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ১৬, ১৭, ১৮, ১৯  অক্টোবর – ২০২০ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

দেখে নাও অক্টোবর মাসের তৃতীয় সপ্তাহের – এর ২৫টি বাছাই করা গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স প্রশ্ন, বিস্তারিত আলোচনা সহ । ভিডিওর ডেসক্রিপশন থেকে ডাউনলোড করে নাও সম্পূর্ণ সেপ্টেম্বর মাসের কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর PDF ফাইল ।

এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স MCQ

১. কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা সম্প্রতি স্কুল শিক্ষাব্যবস্থা জোরদার করতে নিম্নলিখিত কোন প্রকল্প  (বিশ্বব্যাংক দ্বারা অর্থায়িত) –  টি বাস্তবায়নের অনুমোদন দিয়েছে ?

(A) GALAXY
(B) MOON
(C) SUN
(D) STARS

উত্তর

(D) STARS

Strengthening Teaching-Learning and Results for States (STARS)

এটি ছটি রাজ্যে শুরু হবে  প্রাথমিক ভাবে – হিমাচল প্রদেশ, রাজস্থান, মহারাষ্ট্র, মধ্য প্রদেশ, কেরালা এবং ওড়িশা।

২. The National Authority of Ship Recycling – নিম্নলিখিত কোথায় তৈরী হতে চলেছে ?

(A) গান্ধীনগর, গুজরাট
(B) মুম্বাই, মহারাষ্ট্র
(C) বিশাখাপত্তনম, অন্ধ্র প্রদেশ
(D) কান্দলা, গুজরাট

উত্তর

(A) গান্ধীনগর, গুজরাট

গুজরাটের গান্ধীনগরে The National Authority of Ship Recycling তৈরী হতে চলেছে।

৩. কোন রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল  ‘Red Light On Gaadi Off’ নামক দূষণ বিরোধী ক্যাম্পেইন চালু করেছে?

(A) মধ্য প্রদেশ
(B) দিল্লি
(C) মহারাষ্ট্র
(D) ওড়িশা

উত্তর

(B) দিল্লি

ট্রাফিক সিগনালে রেড সিগন্যাল থাকলে গাড়ি বন্ধ রাখার উদ্দেশ্যে এই  ‘Red Light On Gaadi Off’ নামক দূষণ বিরোধী ক্যাম্পেইন শুরু করলেন দিল্লির মুখ্যমন্ত্রী অরবিন্দ কেজরিওয়াল ।

৪. কিরগিজস্তানের রাষ্ট্রপতির পদ থেকে সম্প্রতি পদত্যাগ করেছেন –  

(A) লুইস গ্লাক
(B) ভোলান বোজকির
(C) সুরনবই জিনবেকভ
(D) জাইর বলসোনারো

উত্তর

(C) সুরনবই জিনবেকভ

বিতর্কিত নির্বাচনের পর কয়েকদিন ধরে অস্থিরতার পরে কিরগিজের রাষ্ট্রপতি সুরনবই জিনবেকভ পদত্যাগ করেছেন এবং বলেছিলেন যে তিনি সুরক্ষা বাহিনী এবং বিক্ষোভকারীদের মধ্যে সংঘর্ষ রোধ করতে চেয়েছিলেন যারা তাঁর পদ থেকে সরানোর দাবি করেছেন।

৫. জেসিন্ডা আর্ডান সম্প্রতি  কোন দেশের প্রধামন্ত্রী হিসেবে নির্বাচিত হলেন?

(A) নিউজিল্যান্ড
(B) ফিনল্যান্ড
(C) নেদারল্যান্ডস
(D) পর্তুগাল

উত্তর

(A) নিউজিল্যান্ড

জেসিন্ডা আর্ডান দ্বিতীয় বারের জন্য নিউজিল্যান্ড এর প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নির্বাচিত হলেন।

৬. সম্প্রতি কে “থ্যালাসেমিয়া বাল সেবা যোজনা” লঞ্চ করলেন?

(A) নরেন্দ্র মোদী
(B) রামনাথ কোবিন্দ
(C) ডঃ হর্ষবর্ধন
(D) অমিত শাহ্

উত্তর

(C) ডঃ হর্ষবর্ধন

স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রণালয় দুঃস্থ থ্যালাসেমিয়া রোগীদের জন্য চালু “থ্যালাসেমিয়া বাল সেবা যোজনা” এর দ্বিতীয় পর্ব চালু করল।

৭. খাদ্য এবং কৃষি সংস্থার ৭৫ তম বার্ষিকী উপলক্ষ্যে ভারতের প্রধনমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী কত টাকা স্মরণীয় মুদ্রা প্রকাশ করলেন?

(A) ৫০
(B) ৭৫
(C) ১০০
(D) ১৫০

উত্তর

(B) ৭৫

১৯৪৫ সালে ভারতে ফুড অ্যান্ড এগ্রিকালচার অর্গানাইজেশন প্রতিষ্ঠিত হয়।

এর প্রধান কার্যালয় দিল্লী তে অবস্থিত।

৮. ভারত সরকার কোন দেশকে আইএনএস সিন্ধুবীর সাবমেরিনটি প্রদান করল? 

(A) বাংলাদেশ
(B) সিঙ্গাপুর
(C) মায়ানমার
(D) শ্রীলঙ্কা

উত্তর

(C) মায়ানমার

প্রতিবেশী মায়ানমারের সঙ্গে নৌ দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক মজবুত করার পদক্ষেপ নিল ভারত। মায়ানমারের হাতে তুলে দেওয়া হবে আইএনএস সিন্ধুবীর সাবমেরিনটি।

৯. সম্প্রতি আভা মুরতো একদিনের জন্য কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী হন?

(A) সুইজারল্যান্ড
(B) ফিনল্যান্ড
(C) রাশিয়া
(D) সুইডেন

উত্তর

(B) ফিনল্যান্ড

জাতিসংঘের কন্যাশিশু দিবসকে সামনে রেখে ফিনল্যান্ডে নারী অধিকার আন্দোলনের কর্মী ১৬ বছর বয়সী আভা মুরতোকে প্রধানমন্ত্রীর পদে বসিয়ে একদিনের জন্য সরে গিয়েছিলেন প্রধানমন্ত্রী সান্না মারিনা।

১০. প্রতিরক্ষা মন্ত্রী রাজনাথ সিং সম্প্রতি কোন রাজ্যে ৪৫০ মিটার দীর্ঘ “Nechiphu Tunnel” এর উদ্বোধন করলেন? 

(A) হিমাচলপ্রদেশ
(B) উত্তরাখণ্ড
(C) আসাম
(D) অরুণাচলপ্রদেশ

উত্তর

(D) অরুণাচলপ্রদেশ

সীমান্ত সংযোগ বৃদ্ধির লক্ষ্যে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী রাজনাথ সিং সম্প্রতি বর্ডার রোডস অর্গানাইজেশন (বিআরও) কর্তৃক নির্মিত ৪৪টি সেতু উদ্বোধন করেন ও সাথে অরুণাচল প্রদেশে রাজ্যে ৪৫০ মিটার দীর্ঘ নেচিফু টানেলের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন।

১১. প্রথম কোন রাজ্য সরকারি শিক্ষা কে সম্পূর্ণ রূপে ডিজিটাল করে তুলেছে? 

(A) কেরালা
(B) মহারাষ্ট্র
(C) গুজরাট
(D) পাঞ্জাব

উত্তর

(A) কেরালা

কেরালা রাজ্য সরকার সরকারি শিক্ষা কে সম্পূর্ণ রূপে ডিজিটাল করে তুলেছে।

কেরালার বর্তমান মুখ্যমন্ত্রী – পিনারায়ি বিজয়ন , গভর্নর – আরিফ মহম্মদ খান।

একঝলকে দেখে নাও ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের বর্তমান মুখ্যমন্ত্রী ও রাজ্যপালের তালিকা – Click Here

১২. সম্প্রতি ভারতের কতগুলি সমুদ্র সৈকত “Blue Flag” স্বীকৃতি পেয়েছে? 

(A)
(B)
(C) ১০
(D) ১২

উত্তর

(B)

সম্প্রতি ভারতের ৮টি সমুদ্র সৈকত ব্লু ফ্ল্যাগ স্বীকৃতি পেয়েছে । এগুলি হলো –

  • ঘোঘলা,  দিউ
  • শিবরাজপুর, দ্বারকা গুজরাত
  • কাসারকোড, কর্ণাটক
  • পারুবিদরি, কর্ণাটক
  • কাপ্পাদ, কেরল
  • রুশিকোন্দা, অন্ধ্রপ্রদেশ
  • গোল্ডেন বিচ, ওড়িশা
  • রাধানগর, আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ

১৩. Paul R. Milgrom এবং Robert B Wilson কোন বিষয়ে ২০২০ সালের নোবেল পুরষ্কার পাচ্ছেন? 

(A) রসায়ন
(B) সাহিত্য
(C) চিকিৎসা
(D) অর্থনীতি

উত্তর

(D) অর্থনীতি

দেখে নাও নোবেল ২০২০ বিজেতাদের তালিকা – Click Here .

১৪. ভারতের প্রথম স্বদেশীয় ক্রুজ মিসাইল এর নাম কি? 

(A) অগ্নি
(B) ধনুষ
(C) নির্ভয়
(D) প্রত্যয়

উত্তর

(C) নির্ভয়

নির্ভয় ভারতে নির্মিত একটি দূরপাল্লার সাবসনিক ক্রুজ মিশাইল। এই ক্ষেপণাস্ত্রটি ১,০০০ কিলোমিটার পর্যন্ত দূরত্বে আঘাত হানতে সক্ষম। ভারতের সামরিক বাহিনীর তিনটি শাখাই (ভারতীয় সেনাবাহিনী, ভারতীয় বায়ুসেনা ও ভারতীয় নৌবাহিনী) এই ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবহার করে।

১৫. ২০২০ সালের ফ্রেঞ্চ ওপেন এ মহিলা সিঙ্গেলস খেতাব জিতলেন কে? 

(A) Sofia Kenin
(B) Serena Williams
(C) Iga Swiatek
(D) Venus Williams

উত্তর

(C) Iga Swiatek

বয়স মাত্র ১৯ বছর। আর এই বয়সেই গ্র্যান্ড স্লাম চ্যাম্পিয়ন হলেন পোল্যান্ডের (Poland) ইগা সোয়াইতেক (Iga Swiatek)। প্যারিসে অনুষ্ঠিত ফরাসি ওপেনের (French Open) ফাইনালে হারালেন টুর্নামেন্টের চতুর্থ বাছাই সোফিয়া কেনিনকে (Sofia Kenin)।

১৬. ২০২০ সালের ফর্মুলা ওয়ান আইফেল গ্রাঁপি জিতলেন কে? 

(A) চার্লস লেক্রেক
(B) সেবাস্তিয়ান ভেটেল
(C) লুইস হ্যামিল্টন
(D) ভালতেরি বোত্তাস

উত্তর

(C) লুইস হ্যামিল্টন

জার্মানির নারবার্গরিং এ আইফেল গ্রাঁ প্রি জিতে নিয়ে ব্রিটিশ রেসার লুইস হ্যামিল্টন স্পর্শ করলেন ফেরারির কিংবদন্তী রেসার মাইকেল শুমাখারের ৯১টি রেস জয়ের রেকর্ডকে। এই রেস ট্র্যাক থেকে মাত্র ৬০ কিলোমিটার দূরেই শুমাখারের জন্মস্থান, কাজেই শুমাখারের হোম ট্র্যাকে রেকর্ডটা স্পর্শ করাটাও ছিল বেশ তাৎপর্য্পূর্ণ।

১৭. অল ইন্ডিয়া ফুটবল ফেডারেশন এর নতুন নীতিবাক্য (Motto) কি? 

(A) Rise As One
(B) Team India. Above All
(C) One Team. One Dream
(D) Indian Football. Forward Together

উত্তর

(D) Indian Football. Forward Together

অল ইন্ডিয়া ফুটবল ফেডারেশন সম্প্রতি তাদের নতুন নীতিবাক্য (Motto) প্রকাশ করেছে । এটি হলো – Indian Football. Forward Together ।

১৮. ফোর্বস এর তালিকা অনুযায়ী ভারতের মধ্যে সবচেয়ে ধনী ব্যক্তি কে? 

(A) অনিল আম্বানি
(B) মুকেশ আম্বানি
(C) গৌতম আদানি
(D) আদিত্য বিড়লা

উত্তর

(B) মুকেশ আম্বানি

ফোর্বস এর তালিকা অনুযায়ী ভারতের মধ্যে সবচেয়ে ধনী ব্যক্তি মুকেশ আম্বানি।

১৯. ২০২১ সালে ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরাম এর বার্ষিক সভা অনুষ্ঠিত হবে কোন শহরে? 

(A) দাভোস
(B) জেনেভা
(C) বার্ন
(D) লুসার্ন

উত্তর

(D) লুসার্ন

২০২১ সালে ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরাম এর বার্ষিক সভা অনুষ্ঠিত হবে সুইজারল্যান্ডের লুসার্ন-এ ।

২০. Arton Capital এর World’s most powerful passports index ২০২০ অনুযায়ী ভারতের স্থান কত?

(A) ৪৪
(B) ৫০
(C) ৫৮
(D) ৭৫

উত্তর

(C) ৫৮

ভারত রয়েছে ৫৮তম স্থানে। শীর্ষে রয়েছে – নিউজিল্যান্ড ।

২১. সম্প্রতি ওড়িশা সরকার ভারতের কোন ক্রীড়া দলকে স্পনসর করার জন্য চুক্তিবদ্ধ হয়েছে?

(A) ক্রিকেট
(B) ফুটবল
(C) ভলিবল
(D) রাগবি

উত্তর

(D) রাগবি

সম্প্রতি ওড়িশা সরকার ভারতের জাতীয় রাগবি দলকে স্পনসর করতে চলেছে ।

২২. International e-waste day কবে পালন করা হয়? 

(A) অক্টোবর ১৩
(B) অক্টোবর ১৪
(C) অক্টোবর ১৫
(D) অক্টোবর ১৬

উত্তর

(B) অক্টোবর ১৪

সম্প্রতি ২০২০ সালে ১৪ই অক্টোবর International e-waste day পালিত হলো।

২৩. কোন মহাকাশ সংস্থা তামিলনাড়ুর ছাত্রদের তৈরি পরীক্ষামূলক স্যাটেলাইট ‘India Sat’ লঞ্চ করবে বলে জানিয়েছে? 

(A) NASA
(B) JAXA
(C) ISRO
(D) CNSA

উত্তর

(A) NASA

NASA, তামিলনাড়ুর ছাত্রদের তৈরি পরীক্ষামূলক স্যাটেলাইট ‘India Sat’ লঞ্চ করবে বলে জানিয়েছে।

NASA – National Aeronautics and Space Administration , – প্রতিষ্ঠিত ১৯৫৮ সালে ।

২৪. “Mr Prime Minister, We Shrank the Dragon” বইটি কে লিখেছেন? 

(A) সিদ্ধার্থ সিং
(B) নীরজ পাণ্ডে
(C) প্রদীপ গুরহা
(D) বিক্রম শীল

উত্তর

(C) প্রদীপ গুরহা

“Mr Prime Minister, We Shrank the Dragon” বইটি লিখেছেন প্রদীপ গুরহা।

প্রদীপ গুরহা একজন প্রাক্তন IIT রুড়কীর ছাত্র। এই বইটিতে তিনি ভারতের উত্তর সীমান্ত বিশেষ করে পাকিস্তান অধিকৃত কাশ্মীরের সমস্যা নিয়ে লিখেছেন এবং সাথে সাথে সময়মত কি ব্যবস্থা নিলে এই সমস্যার সমাধান করা যেত সে বিষয়েও তিনি আলোকপাত করেছেন ।

২৫.  “The Battle of Belonging” বইটির লেখক কে? 

(A) চেতন ভগত
(B) অরুন্ধতী রায়
(C) শশী থারুর
(D) রোমিলা থাপার

উত্তর

(C) শশী থারুর

“The Battle of Belonging” বইটি লিখেছেন শশী থারুর । শশী থারুরের লেখা “Why I Am a Hindu” বইটির পরবর্তী অংশ হলো এই  “The Battle of Belonging” বইটি ।

২৬. বিশ্ব খাদ্য দিবস কবে পালন করা হয়?

(A) অক্টোবর ১৪
(B) অক্টোবর ১৫
(C) অক্টোবর ১৬
(D) অক্টোবর ১৭

উত্তর

(C) অক্টোবর ১৬

১৯৪৫ সনের ১৬ অক্টোবর জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা FAO (Food and Agricultural Organisation) প্রতিষ্ঠিত হয়। ১৯৮১ সাল থেকে প্রতিবছর ১৬ই অক্টোবর বিশ্ব খাদ্য দিবস উদযাপন করা হয়।

২৭. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন ভারতের প্রথম অস্কারজয়ী – ভানু আথাইয়া। তিনি কোন বছর অস্কার পেয়েছিলেন ?

(A) ১৯৮২
(B) ১০৮৪
(C) ১৯৮৬
(D) ১৯৮৮

উত্তর

(A) ১৯৮২

ভানুমতী আন্নাসাহেব রাজোপাধ্যায়, পরে ভানু ( ২৮ এপ্রিল ১৯২৯ – ১৫ অক্টোবর, ২০২০) একজন ভারতীয় পোশাক ডিজাইনার ছিলেন । তিনি গান্ধীর চলচিত্রের জন্য ১৯৮২ সালে অস্কার পান। তিনি ছিলেন অস্কারজয়ী প্রথম ভারতীয় ।

আরো দেখে নাও

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – এর সেট গুলি একত্রে 

নোবেল পুরস্কার – ২০২০ | Nobel Prize 2020

সাম্প্রতিকী | কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – অক্টোবর ১০, ১১, ১২, ১৩, ১৪, ১৫ ২০২০ | Daily Current Affairs

সাম্প্রতিকী । মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – সেপ্টেম্বর ২০২০ PDF সহ

এ. পি. জে. আবদুল কালাম কুইজ । Quiz on Dr. APJ Abdul Kalam

প্রণব মুখোপাধ্যায় –  কিছু জানা অজানা তথ্য

কমন এলিজিবিলিটি টেস্ট | ন্যাশনাল রিক্রুটমেন্ট এজেন্সি

জাতীয় ক্রীড়া সম্মান ২০২০ । National Sports Awards 2020 । PDF Download

Related Articles

2 Comments

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!