For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Current AffairsDaily Current Affairs in Bengali

2nd November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

2nd November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ২শরা নভেম্বর – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 2nd November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali


১. পারুমালা পেরুনাল পরব নিচের কোন রাজ্যের সাথে সম্পর্কিত?

(A) তেলেঙ্গানা
(B) মেঘালয়
(C) কেরালা
(D) সিকিম

উত্তর :

(C) কেরালা
কেরালায় প্রতি বছর ২ নভেম্বর পারুমালা পেরুনাল পালন করা হয়।
এটি কেরালার মালঙ্কারা অর্থোডক্স চার্চের প্রথম সাধু বিশপ মার গ্রেগোরিওস মেট্রোপলিটনের মৃত্যুবার্ষিকী স্মরণে একটি বার্ষিক ভোজ।

২. ২০২১ সালের নভেম্বরে, প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি কোন বছরের মধ্যে ভারতের নেট কার্বন নিঃসরণ শূন্যে নামিয়ে আনার প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলেন?

(A) ২০৪০
(B) ২০৫০
(C) ২০৬০
(D) ২০৭০

উত্তর :

(D) ২০৭০
ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম গ্রিনহাউস গ্যাস নির্গমনকারী দেশ।
PM মোদি জানিয়েছিলেন যে ভারত তার অ-জীবাশ্ম শক্তি উৎপাদন ক্ষমতা ২০৩০ সালের মধ্যে ৫০০GW-এ উন্নীত করবে এবং একই সময়সীমার মধ্যে পুনর্নবীকরণযোগ্য থেকে তার শক্তির প্রয়োজনীয়তার 50% পূরণ করবে।

৩. ১ নভেম্বর ২০২১ তারিখে কোচিন শিপইয়ার্ড লিমিটেড (CSL) এ পাঁচটি জাহাজের একযোগে লঞ্চের উদ্বোধন করেন কে?

(A) সর্বানন্দ সোনোয়াল
(B) রাজনাথ সিং
(C) শ্রীপাদ নায়েক
(D) নারায়ণ রানে

উত্তর :

(A) সর্বানন্দ সোনোয়াল
বর্ডার সিকিউরিটি ফোর্সের জন্য তিনটি ফ্লোটিং বর্ডার আউট-পোস্ট (FBOP) এবং ASKO মেরিটাইম AS, নরওয়ের জন্য দুটি সম্পূর্ণ বৈদ্যুতিক স্বায়ত্তশাসিত ফেরি, যা বিশ্বের প্রথম স্বায়ত্তশাসিত ফেরিগুলির মধ্যে একটি, উদ্বোধন করা হয়েছে।

৪. ২০২১ সালের নভেম্বরে, রাশিয়ায় ভারতের নতুন রাষ্ট্রদূত হিসেবে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?

(A) মোহাম্মদ আবদালি
(B) পবন কাপুর
(C) হরিন্দর সিধু
(D) আরমেন মার্টিরোসায়ান

উত্তর :

(B) পবন কাপুর
সংযুক্ত আরব আমিরাতে নয়া দিল্লির রাষ্ট্রদূত পবন কাপুরকে রাশিয়ায় ভারতের নতুন রাষ্ট্রদূত নিযুক্ত করা হয়েছে।
কাপুর, যিনি ১৯৯০ সালে ইন্ডিয়ান ফরেন সার্ভিসে (IFS) যোগ দিয়েছিলেন, মস্কোতে ডি বি ভেঙ্কটেশ ভার্মার স্থলাভিষিক্ত হবেন৷

৫. দীনেশ কে পট্টনায়েককে 2021 সালের নভেম্বরে কোন দেশে ভারতের পরবর্তী রাষ্ট্রদূত হিসেবে নিযুক্ত করা হয়েছে?

(A) জার্মানি
(B) স্পেন
(C) ফ্রান্স
(D) পোল্যান্ড

উত্তর :

(B) স্পেন
দীনেশ পট্টনায়ক ওডিশার একজন ১৯৯০ ব্যাচের ভারতীয় ফরেন সার্ভিসেস (IFS) অফিসার।
বর্তমানে, তিনি ইন্ডিয়ান কাউন্সিল ফর কালচারাল রিলেশনস (ICCR)-এর মহাপরিচালক হিসেবে দায়িত্ব পালন করছেন।

৬. কোন ব্যাঙ্ক শরদ শর্মাকে ১ নভেম্বর, ২০২১ থেকে একজন নন-এক্সিকিউটিভ ডিরেক্টর হিসাবে নিয়োগ করেছে?

(A) এইচডিএফসি ব্যাঙ্ক
(B) ইয়েস ব্যাঙ্ক
(C) অ্যাক্সিস ব্যাঙ্ক
(D) আইসিআইসিআই ব্যাঙ্ক

উত্তর :

(B) ইয়েস ব্যাঙ্ক
ইনি আগস্ট ২০১২ থেকে এপ্রিল ২০১৬ পর্যন্ত সময়কালে স্টেট ব্যাঙ্ক অফ মাইসোরের ব্যবস্থাপনা পরিচালক ছিলে।

৭. কোন রাজ্য ২০২২ সাল থেকে ‘মুখ্যমন্ত্রী যুব সম্বল যোজনা ২০২১’-এর অধীনে ভাতা পাওয়ার জন্য রাজ্যের বেকার যুবকদের জন্য তিন মাসের জন্য প্রতিদিন চার ঘন্টা ইন্টার্নশিপ করা বাধ্যতামূলক করেছে?

(A) রাজস্থান
(B) মধ্য প্রদেশ
(C) হরিয়ানা
(D) গুজরাট

উত্তর :

(A) রাজস্থান
‘মুখ্যমন্ত্রী যুব সম্বল যোজনা 2021’-এর সংশোধিত নির্দেশিকা ১লা জানুয়ারী, ২০২২ থেকে কার্যকর হবে।
মাসিক বেকারত্ব ভাতা পুরুষদের জন্য ₹৪,০০০ এবং মহিলা, ট্রান্সজেন্ডার এবং ভিন্নভাবে-অক্ষম ব্যক্তিদের জন্য ₹৪,৫০০।

৮. ২০২১ সালের নভেম্বরে, নিচের কোনটি ঘোষণা করেছে যে তাদের কোভিড ভ্যাকসিন ইন্দোনেশিয়া থেকে জরুরি ব্যবহারের অনুমোদন পেয়েছে?

(A) নোভাভ্যাক্স এবং সিরাম ইনস্টিটিউট অফ ইন্ডিয়া
(B) ফাইজার এবং নোভাভাক্স
(C) সিরাম ইনস্টিটিউট অফ ইন্ডিয়া এবং গ্ল্যাক্সোস্মিথক্লাইন
(D) সানোফি এবং নোভাক্স

উত্তর :

(A) নোভাভ্যাক্স এবং সিরাম ইনস্টিটিউট অফ ইন্ডিয়া
ন্যাশনাল এজেন্সি অফ ড্রাগ অ্যান্ড ফুড কন্ট্রোল অফ দ্য রিপাবলিক অফ ইন্দোনেশিয়া নোভাভ্যাক্সের রিকম্বিন্যান্ট ন্যানো পার্টিকেল প্রোটিন-ভিত্তিক কোভিড ভ্যাকসিনের জন্য জরুরি ব্যবহারের অনুমোদন দিয়েছে।
এটি SII দ্বারা উত্পাদিত হবে এবং COVOVAX ব্র্যান্ড নামে বাজারজাত করা হবে৷

৯. ২০২১ সালের অক্টোবরে ন্যাশনাল কোম্পানি ল ট্রাইব্যুনালের (NCLT) প্রেসিডেন্ট হিসেবে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?

(A) পঙ্কজ মিঠাল
(B) মোহাম্মদ রফিক
(C) রামালিঙ্গম সুধাকর
(D) বিক্রম নাথ

উত্তর :

(C) রামালিঙ্গম সুধাকর
নিয়োগটি পাঁচ বছরের জন্য বা তার বয়স ৬৭ বছর না হওয়া পর্যন্ত করা হয়েছে।
বিচারপতি সুধাকর ২০১৮ সালের মে থেকে ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে অবসর নেওয়া পর্যন্ত মণিপুর হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতি ছিলেন।

১০. মর্যাদাপূর্ণ ‘এজুথাচান পুরস্কারম ২০২১’ -এর জন্য কাকে নির্বাচিত করা হয়েছে?

(A) রামু করিয়াত
(B) পি ভালসালা
(C) ভায়ালার রামবর্মা
(D) হৃষিকেশ মুখোপাধ্যায়

উত্তর :

(B) পি ভালসালা
সম্মান হিসাবে রয়েছে নগদ ৫,০০,০০০ টাকা এবং একটি সম্মাননাপত্র।
এটি কেরালা সরকারের সর্বোচ্চ সাহিত্য সম্মান, যেটি থুনচাথু রামানুজন এজুথাচানের নামে নামকরণ করা হয়েছে

১১. ২০২১ সালের অক্টোবর মাসে সংগৃহীত মোট GST রাজস্ব কত টাকা (কোটি টাকায়) ছাড়িয়েছে?

(A) ১.৩ লাখ
(B) ১.৯ লক্ষ
(C) ১.৭ লক্ষ
(D) ১.৫ লাখ

উত্তর :

(A) ১.৩ লাখ
অক্টোবরের GST রাজস্ব GST প্রবর্তনের পর থেকে দ্বিতীয়-সর্বোচ্চ, এপ্রিল ২০২১-এর পরে দ্বিতীয়, যা বছরের শেষের রাজস্বের সাথে সম্পর্কিত।
২০২১ সালের অক্টোবর মাসের রাজস্ব ২০২০ সালের একই মাসের GST আয়ের চেয়ে ২৪% বেশি।

১২. ২০২১ সালের নভেম্বরে, কে বার্কলেসের সিইও হিসাবে জেস স্ট্যালির স্থলাভিষিক্ত হবেন?

(A) সিএস ভেঙ্কটকৃষ্ণান
(B) বিজয় শেখর শর্মা
(C) রাকেশ কাপুর
(D) সঞ্জয় কে ঝা

উত্তর :

(A) সিএস ভেঙ্কটকৃষ্ণান
তিনি ছিলেন গ্লোবাল মার্কেটের প্রধান, বার্কলেস ব্যাংক পিএলসি (BBPLC ) এর সহ-সভাপতি এবং নিউইয়র্কে অবস্থিত বার্কলেসের গ্রুপ এক্সিকিউটিভ কমিটির সদস্য।

১৩. রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া (RBI) কোন ব্যাঙ্ককে তার এজেন্সি ব্যাঙ্ক হিসাবে সরকারী ব্যবসা করার জন্য অনুমোদন করেছে?

(A) বন্ধন ব্যাঙ্ক
(B) আইডিবিআই ব্যাঙ্ক
(C) ইন্ডাসইন্ড ব্যাংক
(D) অ্যাক্সিস ব্যাঙ্ক

উত্তর :

(A) বন্ধন ব্যাঙ্ক
RBI-এর একটি এজেন্সি ব্যাঙ্ক হিসাবে, সরকারী ব্যবসা করার জন্য অনুমোদিত, বন্ধন ব্যাঙ্ক রাজ্যের কর এবং রাজস্ব প্রাপ্তি যেমন পণ্য ও পরিষেবা কর (GST) এবং মূল্য সংযোজন কর (VAT) সংগ্রহের সাথে সম্পর্কিত লেনদেন পরিচালনা করতে সক্ষম হবে।

১৪. নিম্নলিখিত কোম্পানিগুলির মধ্যে কোনটি ২০২১ সালের অক্টোবরে অ্যাপলকে মার্কেট ক্যাপে অতিক্রম করে এটিকে বিশ্বের সবচেয়ে মূল্যবান পাবলিকলি ট্রেড কোম্পানিতে পরিণত করেছে?

(A) স্যামসাং
(B) মাইক্রোসফট
(C) গুগল
(D) উইপ্রো

উত্তর :

(B) মাইক্রোসফট
বাজারের কাছাকাছি সময়ে মাইক্রোসফটের মার্কেট ক্যাপ ছিল প্রায় ২.৪৯ ট্রিলিয়ন ডলার, যেখানে Apple-এর প্রায় ২.৪৬ ট্রিলিয়ন ডলার।
অ্যাপল ছিল প্রথম কোম্পানি যেটি ১ ট্রিলিয়ন ডলার এবং ২ ট্রিলিয়ন ডলার মার্কেট ক্যাপে পৌঁছেছে।

১৫. নিচের কোনটির সাথে ভারত সরকার এবং মেঘালয় সরকার ২০২১ সালের অক্টোবরে মেঘালয়ের জন্য ৪০ মিলিয়ন ডলার স্বাস্থ্য প্রকল্পে স্বাক্ষর করেছে?

(A) বিশ্ব ব্যাংক
(B) এডিবি
(C) এনডিবি
(D) এনডিবি

উত্তর :

(A) বিশ্ব ব্যাংক
প্রকল্পটি স্বাস্থ্য পরিষেবার মান উন্নত করবে এবং ভবিষ্যতের স্বাস্থ্য জরুরী পরিস্থিতি মোকাবেলায় রাজ্যের ক্ষমতাকে শক্তিশালী করবে।

১৬. ২০২১ সালের অক্টোবরে নিম্নলিখিত কোন হ্রদে কাশ্মীর প্রথমবারের মতো ওপেন-এয়ার ফ্লোটিং থিয়েটার পেয়েছে?

(A) উলার লেক
(B) মানসবল লেক
(C) ডাল লেক
(D) নিগীন লেক

উত্তর :

(C) ডাল লেক
থিয়েটারটি ২০২১ সালের অক্টোবরে জে & কে মুখ্য সচিব অরুণ কুমার মেহতা চালু করেছিলেন।
বলিউড ফিল্ম ‘কাশ্মীর কি কালি’ থিয়েটারে পর্যটক এবং এলাকার বাসিন্দাদের দেখানো হয়েছিল।

১৭. ২০২১ সালের অক্টোবরে, FICCI কাকে তার নতুন ডিরেক্টর জেনারেল হিসাবে নিযুক্ত করেছে?

(A) অভিনব কুমার
(B) অরুণ চাওলা
(C) হিতেশ রাওয়াল
(D) ওম প্রকাশ গুপ্ত

উত্তর :

(B) অরুণ চাওলা
তিনি অবিলম্বে দায়িত্ব গ্রহণ করবেন।
তিনি ২০১১ সালে FICCI-এ যোগদান করেন এবং বর্তমানে চেম্বারের ডেপুটি সেক্রেটারি-জেনারেল।

১৮. লাদাখ এর দ্বিতীয় প্রতিষ্ঠা দিবস কবে পালিত হলো ?

(A) ৩১ অক্টোবর
(B) ১ নভেম্বর
(C) ২৮ অক্টোবর
(D) ১১ অক্টোবর

উত্তর :

(A) ৩১ অক্টোবর

লাদাখ

  • বর্তমান মুখ্যমন্ত্রী – শ্রী পেমা খান্ডু।
  • রাজ্যপাল – বি. ডি. মিশ্রা।

১৯. কোন দিনে মধ্যপ্রদেশ তার প্রতিষ্ঠা দিবস পালন করে?

(A) ৩১ অক্টোবর
(B) ৩ নভেম্বর
(C) ২ নভেম্বর
(D) ১ নভেম্বর

উত্তর :

(D) ১ নভেম্বর

মধ্য প্রদেশ

  • বর্তমান মুখ্যমন্ত্রী – শিবরাজ সিং চৌহান

২০. ১ নভেম্বর কেরালার গঠন দিবস। কেরালা গঠিত হয় কত সালে?

(A) ১৯৫২
(B) ১৯৫৪
(C) ১৯৫৬
(D) ১৯৫৮

উত্তর :

(C) ১৯৫৬

কেরালা  

  • বর্তমান মুখ্যমন্ত্রী – পিনারায় বিজয়ান
  • বর্তমান রাজ্যপাল – আরিফ মুহাম্মদ খান

২১. G ২০ শীর্ষ সম্মেলন, যা ২০২১ সালের অক্টোবরে শেষ হয়েছিল, রোম ঘোষণা গৃহীত হয়েছে। নিচের মধ্যে কে ভারতের G ২০ শেরপা ছিলেন?

(A) নিতিন গড়করি
(B) হরদীপ সিং পুরী
(C) নরেন্দ্র মোদি
(D) পীযূষ গয়াল

উত্তর :

(D) পীযূষ গয়াল
সদস্য দেশগুলো ভ্যাকসিনের পারস্পরিক স্বীকৃতি, ভ্যাকসিনের দ্রুত অনুমোদন দিতে WHO-কে শক্তিশালী করা এবং ২০২১ সালের ডিসেম্বর পর্যন্ত উন্নয়নশীল দেশগুলোর জন্য ঋণ সেবা স্থগিত করার বিষয়ে একমত হয়েছে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী পীযূষ গোয়েল ছিলেন ভারতের G ২০ শেরপা।

২২. ন্যাশনাল স্মল ম্যাচবক্স ম্যানুফ্যাকচারার্স অ্যাসোসিয়েশন (NSMMA ) দেশলাই বাক্সের দাম ১ টাকা থেকে বাড়িয়ে কত করলো ?

(A) ১.৫০ টাকা
(B) ৩ টাকা
(C) ২.৫০ টাকা
(D) ২ টাকা

উত্তর :

(D) ২ টাকা
দেশলাই এর দাম ২০০৭ সালে ৫০ পয়সা থেকে ১ টাকা করা হয়েছি।

২৩. কোন শিক্ষা বোর্ড সামরিক পুরস্কার এবং সৈনিকদের সাহসিকতার ব্যাপারে শিক্ষার্থীদের জানাতে ‘বীর গাঁথা প্রজেক্ট’ লঞ্চ করলো ?

(A) NCTE
(B) WBP
(C) WBCHSE
(D) CBSE

উত্তর :

(D) CBSE
এই প্রজেক্টটি ২১ অক্টোবর থেকে ২২ নভেম্বর পর্যন্ত চলবে। বীর দের বিষয়ে ছাত্রদের জানানোই এর মূল উদ্দেশ্য।

২৪. কোন রাজ্য ২০২১ পাবলিক অ্যাফেয়ার্স ইনডেক্স-এ প্রথম স্থানে আছে ?

(A) কেরালা
(B) কর্ণাটক
(C) তেলেঙ্গানা
(D) হরিয়ানা

উত্তর :

(A) কেরালা
স্থান দ্বিতীয়তে আছে তামিলনাড়ু এবং স্থান তৃতীয়তে আছে তেলেঙ্গান।

২৫. কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ড. জিতেন্দ্র সিং কোথায় “সমুদ্রযান প্রোজেক্ট” নামে ভারতের প্রথম মনুষ্যবাহী সমুদ্র মিশন লঞ্চ করলেন ?

(A) মুম্বাই
(B) চেন্নাই
(C) গোয়া
(D) বিশাখাপত্তনম

উত্তর :

(B) চেন্নাই
এটি একটি গভীর সমুদ্র পর্যবেক্ষণ এর পাঁচ বছরের প্রকল্প যার আনুমানিক ব্যয় ৩৫০ কোটি টাকা। এই গভীর সমুদ্রএর মিশনে মানুষকে পাঠানোর আগে ‘পার্সোনেল স্ফিয়ার’ দিয়ে কদিন আগেই একটি মানববিহীন পরীক্ষা চালানো হয়েছিল।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!