For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Current AffairsDaily Current Affairs in Bengali

3rd November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

3rd  November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ৩শরা নভেম্বর – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 3rd November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali


১. “আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের” অংশ হিসেবে নিচের কোনটি ২০২১ সালের নভেম্বরে ‘শিল্প এবং এক স্বাস্থ্য’ থিমে একটি স্টেকহোল্ডার ফোরামের আয়োজন করবে?

(A) কৃষি ও সমবায় বিভাগ
(B) মৎস্য বিভাগ
(C) ফার্মাসিউটিক্যালস বিভাগ
(D) পশুপালন ও দুগ্ধজাত বিভাগ

উত্তর :

(D) পশুপালন ও দুগ্ধজাত বিভাগ
আন্তর্জাতিক ‘এক স্বাস্থ্য দিবস’ উপলক্ষে এটি অনুষ্ঠিত হবে।
‘এক স্বাস্থ্য’ (One Health ) পদ্ধতি উপেক্ষা করা হলে স্বাস্থ্যের উপর তার প্রভাব নিয়ে আলোচনা করা হবে।

২. ‘অক্সফোর্ড ভাষা’ (Oxford Languages )-এর বার্ষিক প্রতিবেদন অনুসারে, নিচের কোনটিকে ২০২১ সালের ‘ওয়ার্ড অফ দ্য ইয়ার’ বলা হয়েছে?

(A) ভ্যাক্স
(B) ভাইরাস
(C) টিকা
(D) প্রোটিন

উত্তর :

(A) ভ্যাক্স
চলিত ভাষা ব্যবহার এর রীতি অনুযায়ী যার অর্থ হয় ভ্যাকসিন বা ভ্যাক্সিনেশন – বিশেষ্য হিসাবে, এবং ক্রিয়া হিসাবে – টিকা দেওয়া।

৩. ২০২১ সালের নভেম্বরে, কোন রাজ্য তার ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস পোর্টাল চালু করেছে?

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) গুজরাট
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) হরিয়ানা

উত্তর :

(D) হরিয়ানা
হরিয়ানার মুখ্যমন্ত্রী ১ নভেম্বর ২০২১-এ, ‘হরিয়ানা ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস পোর্টাল’ চালু করেন।
রাজ্য সরকারের চারটি প্রাথমিক প্রকৌশল বিভাগের সাথে কাজ করতে ইচ্ছুক ঠিকাদারদের ব্যবসা করার সুবিধা প্রদানের উদ্দেশ্য নিয়ে পোর্টালটি চালু করা হয়েছে।

৪. কেন্দ্রীয় ইলেকট্রনিক্স ও তথ্য প্রযুক্তি প্রতিমন্ত্রী রাজীব চন্দ্রশেখর ২০২১ সালের নভেম্বরে কোন শহরে একটি ভার্চুয়াল অনুষ্ঠানে উত্তরাখণ্ডের প্রথম ইন্টারনেট এক্সচেঞ্জের উদ্বোধন করেছেন ?

(A) দেরাদুন
(B) ঋষিকেশ
(C) নৈনিতাল
(D) হরিদ্বার

উত্তর :

(A) দেরাদুন
‘ইলেকট্রনিক্স এবং তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রক’ রাজ্যের গ্রামীণ এলাকায় ইন্টারনেট পরিষেবা সহজতর করতে সাহায্য করবে এর দ্বারা।

৫. কোন রাজ্যে ২০২১ সালের নভেম্বরে ‘তথ্য ও জনসংযোগ অধিদপ্তর’ (DIPR) অডিটোরিয়ামে ৭৩ তম তথ্য ও জনসংযোগ দিবস পালিত হয়েছে ?

(A) সিকিম
(B) মণিপুর
(C) মেঘালয়
(D) ত্রিপুরা

উত্তর :

(B) মণিপুর
১৯৪৯ সালের এই দিনেই মণিপুর সরকারের প্রচার কার্যালয়টি চালু হয়েছিল প্রয়াত প্রথম পাবলিসিটি অফিসার আর.কে. মাইপাকসানা এর হাত ধরে।

৬. ভারতীয় সেনাবাহিনীর ‘দ্যা এভিয়েশন কর্পস’ ১ নভেম্বর ২০২১-এ তার উত্থাপন দিবসের কোন বার্ষিকী উদযাপন করেছিল?

(A) ৩৬তম
(B) ৪২তম
(C) ৪০ তম
(D) ৩৮ তম

উত্তর :

(A) ৩৬তম
‘দ্যা আর্মি এভিয়েশন কর্পস’ ১লা নভেম্বর ১৯৮৬-এ একটি পৃথক কর্পস হিসাবে উত্থাপিত হয়েছিল এবং এটি সেনাবাহিনীর সর্বকনিষ্ঠ কর্পসগুলির মধ্যে একটি।

৭. সাংবাদিকদের বিরুদ্ধে অপরাধের দায়মুক্তির অবসানের আন্তর্জাতিক দিবস (International Day to End Impunity for Crimes against Journalists ) কোন দিন পালন করা হয়?

(A) ৩১ অক্টোবর
(B) ৩ নভেম্বর
(C) ২ নভেম্বর
(D) ১ নভেম্বর

উত্তর :

(C) ২ নভেম্বর

স্মরণ করার কারণ

  • ২ নভেম্বর ২০১৩ তারিখে মালিতে দুই ফরাসি সাংবাদিকের হত্যার স্মরণে জাতীয়সংঘ এই তারিখটি বেছে নিয়েছিল।
  • ২০০৬ থেকে ২০২০ সালের মধ্যে, সংবাদ প্রতিবেদন করা এবং জনসাধারণের কাছে তথ্য আনার জন্য ১,২০০  জনেরও বেশি সাংবাদিককে হত্যা করা হয়েছে।

৮. কোন ব্যাঙ্ক তার উদ্যোগ ‘পাওয়ার স্যালুট’ এর অধীনে একটি প্রতিরক্ষা পরিষেবা বেতন প্যাকেজ অফার করে ভারতীয় নৌবাহিনীর সাথে একটি MoU স্বাক্ষর করেছে?

(A) HDFC ব্যাঙ্ক
(B) AXIS ব্যাঙ্ক
(C) YES ব্যাঙ্ক
(D) ICICI ব্যাঙ্ক

উত্তর :

(B) AXIS ব্যাঙ্ক

পাওয়ার সালুট:

  • একচেটিয়া প্রতিরক্ষা পরিষেবা বেতন প্যাকেজ–পাওয়ার স্যালুট–এর মাধ্যমে অ্যাক্সিস ব্যাঙ্ক ভারতীয় নৌবাহিনী, অভিজ্ঞ এবং ক্যাডেটদের সমস্ত পদের ক্ষেত্রে অনেক সুবিধা দেবে।
  • বেনিফিটগুলির মধ্যে ৫৬  লক্ষ টাকা পর্যন্ত ব্যক্তিগত দুর্ঘটনা কভার অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। এতে প্রসেসিং ফি নেই এবং হোম লোনের উপর ১২ টি EMI মওকুফ অন্তর্ভুক্ত রয়েছ।

৯. প্রভাকর জোগ ২০২১ সালের অক্টোবরে মারা যান। তিনি নিচের কোন যন্ত্রের সাথে সম্পর্কিত ছিলেন?

(A) ট্রাম্পেট
(B) বেহালা
(C) ক্লারিনেট
(D) বীণা

উত্তর :

(B) বেহালা
ভারত ও দুবাইতে ‘গানরে বেহালা’ শো-এর অংশ হিসেবে তিনি ৮০টিরও বেশি একক অনুষ্ঠান করেছেন।
তিনি ছয় দশকেরও বেশি সময় ধরে একজন সঙ্গীতজ্ঞ এবং সুরকার হিসেবে কাজ করেছেন এবং মারাঠি ও হিন্দি চলচ্চিত্র সঙ্গীতে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখেছেন।

১০. কোন দুই ক্রিকেটার এমসিসি লাইফ মেম্বারশিপ (MCC Life Membership Award ) অ্যাওয়ার্ড দ্বারা সম্মানিত হলেন?

(A) সুরেশ রায়না ও রাহুল দ্রাবিড়
(B) হরজন সিং ও জাভাগাল শ্রীনাথ
(C) এম.এস. ধোনি ও শচীন টেন্ডুলকার
(D) রোহিত শর্মা ও কোহলি

উত্তর :

(B) হরজন সিং ও জাভাগাল শ্রীনাথ
MCC (Marylebone Cricket Club ) কেবল বিশ্বের সেরা কিছু ক্রিকেটারকে ক্লাবের সম্মানসূচক আজীবন সদস্যপদ প্রদান করে।

১১. কোন রাজ্য সরকার সম্প্রতি বাসস্থানহীন পরিবারের বসবাসের জন্য বিনামূল্যে জায়গা প্রদান করার কথা ঘোষণা করলো ?

(A) হরিয়ানা
(B) রাজস্থান
(C) ছত্তিশগড়
(D) মধ্যপ্রদেশ

উত্তর :

(D) মধ্যপ্রদেশ

মধ্যপ্রদেশ

  • মুখ্যমন্ত্রী: শিবরাজ সিং চৌহান 
  • রাজ্যপাল: শ্রী মাঙ্গুভাই ছাগানভাই প্যাটেল 

১২. ড. জিতেন্দ্র সিং সাম্প্রতি ‘সর্দার প্যাটেল লিডারশিপ সেন্টার’ – এর উদ্দ্যোধন করলেন কোথায়?

(A) শিমলা
(B) দেরাদুন
(C) মুসৌরি
(D) মুসৌরি

উত্তর :

(C) মুসৌরি
জিতেন্দ্র সিং একজন ভারতীয় চিকিৎসক এবং রাজনীতিবিদ। তিনি বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রণালয়ের প্রতিমন্ত্রী (স্বাধীন দায়িত্ব) এবং ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রণালয়ের প্রতিমন্ত্রী (স্বাধীন দায়িত্ব) এবং প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়ের প্রতিমন্ত্রী; জনঅভিযোগ এবং পেনশন; পারমাণবিক শক্তি বিভাগ এবং মহাকাশ বিভাগ এর ও একজন কর্ম।

১৩. কোন রাজ্যএর সিনিয়র জুডো টীম ‘ওয়ার্ল্ড ডিফ জুডো চ্যাম্পিয়নশিপ ২০২১ ‘-এ প্রথম স্থান অধিকার করলো ?

(A) কেরালা
(B) জম্মু-কাশ্মীর
(C) হরিয়ানা
(D) কর্ণাটক

উত্তর :

(B) জম্মু-কাশ্মীর
এই ওয়ার্ল্ড চ্যাম্পিয়নশিপটি ২৭ অক্টোবর ২০২১ এ শুরু হয়েছিল এবং ৩০ অক্টোবর ২০২১ এ শেষ হয়েছে। এটি ফ্রান্স এর প্যারিস এ অনুষ্ঠিত হয়েছিল।

১৪. কোন ভারতীয় দাবা গ্র্যান্ড মাস্টার সার্বিয়াতে অনুষ্ঠিত ৫ম রুজনা দাবা টূর্নামেন্ট এ জিতলো?

(A) কোনেরু হাম্পি
(B) হার্শিত রাজা
(C) বিশ্বনাথন আনন্দ
(D) পি. ইনীয়ান

উত্তর :

(D) পি. ইনীয়ান
তিনি সম্প্রতি স্পেনে একটি ইভেন্ট জিতেছিলেন এবং এখানে তার পারফরম্যান্স তাকে একটি ELO পয়েন্ট অর্জন করতে সক্ষম করে। তার বর্তমান FIDE রেটিং হল ২৫৫৬ ।
ভারতীয় GM পাঁচটি জয় এবং চারটি ড্র নিয়ে শেষ করেছে এবং অপরাজেয় থেকেছে।

১৫. আহমদ শাহ আহমদজাই যিনি সম্প্রতি প্রয়াত হলেন, কোন দেশের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ছিলেন?

(A) ইরান
(B) আফগানিস্তান
(C) পাকিস্তান
(D) উজবেকিস্তান

উত্তর :

(B) আফগানিস্তান

আফগানিস্তান 

  • রাজধানী : কাবুল। 
  • প্রধান প্রচলিত ভাষা : দাড়ি এবং পশতু। 
  • মুদ্রা: আফগান আফগানী। 

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!