Telegram
Current AffairsDaily Current Affairs in Bengali

Daily Current Affairs MCQ in Bengali – নভেম্বর ২০২০ : ১০ – ১৮

Daily Current Affairs MCQ in Bengali

Rate this post

Daily Current Affairs MCQ in Bengali – নভেম্বর ২০২০ : ১০ – ১৮

দেওয়া রইলো ১০ই থেকে ১৮ই নভেম্বর – ২০২০ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( Current Affairs Quiz in Bengali ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

দেখে নাও নভেম্বর মাসের দ্বিতীয় সপ্তাহের – এর ২৫টি বাছাই করা গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স প্রশ্ন, বিস্তারিত আলোচনা সহ । ভিডিওর ডেসক্রিপশন থেকে ডাউনলোড করে নাও সম্পূর্ণ অক্টোবর মাসের কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর PDF ফাইল ।

এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali

১. ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে আন্তর্জাতিক পাখি উৎসব কোথায় অনুষ্ঠিত হতে চলেছে ?

(A) আহমাদবাদ, গুজরাট
(B) বারাণসী, উত্তরপ্রদেশ
(C) কেভাদিয়া, গুজরাট
(D) গোরক্ষপুর, উত্তর প্রদেশ

উত্তর :
(D) গোরক্ষপুর, উত্তর প্রদেশ

২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে আন্তর্জাতিক পাখি উৎসব উত্তরপ্রদেশের গোরক্ষপুরে অনুষ্ঠিত হতে চলেছে।


২. ম্যালেরিয়া পরজীবীর জীবনচক্রের গবেষণা কাজের জন্য কে ২০২০ সালে “ড: তুলসী দাস চুগ পুরস্কার” জিতেছেন ?

(A) এস হরিশ


(B) জয়শ্রী কালথিল
(C) সতীশ মিশ্র
(D) যোগী অ্যারন

উত্তর :
(C) সতীশ মিশ্র

CSRI- CDRI -এর মুখ্য গবেষক সতীশ মিশ্র ম্যালেরিয়া পরজীবীর জীবনচক্রের গবেষণা কাজের জন্য ২০২০ সালে “ড: তুলসী দাস চুগ পুরস্কার” জিতেছেন ।


৩. India Migration নাউ কর্তৃক প্রকাশিত “Interstate Migrant Policy Index (IMPEX) 2019” সূচকে কোন রাজ্য শীর্ষে রয়েছে ?

(A) অন্ধ্র প্রদেশ
(B) গোয়া
(C) কেরালা
(D) রাজস্থান

উত্তর :
(C) কেরালা

এই সূচকে যথাক্রমে কেরালা, গোয়া, রাজস্থান ও অন্ধ্রপ্রদেশ শীর্ষে রয়েছে ।


৪. ‘How to Be a Writer’  বইটি রচনা করেছেন – 

(A) জে কে রাউলিং
(B) রাস্কিন বন্ড
(C) সালমান রুশদী
(D) চেতন ভগত

উত্তর :
(B) রাস্কিন বন্ড

রাস্কিন বন্ড হলেন একজন ব্রিটিশ বংশোদ্ভূত ভারতীয় লেখক। তিনি তার পরিবার নিয়ে ভারতের মুসৌরিতে থাকেন। Our Trees Still Grow in Dehra লেখার জন্য ১৯৯২ সালে তিনি সাহিত্য অ্যাকাডেমি পুরস্কার পান। তিনি ১৯৯৯ সালে পদ্মশ্রী এবং ২০১৪ সালে পদ্মভূষণ পুরস্কারে ভূষিত হন।


৫. সত্যজিৎ ঘোষ সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন। তিনি কোন খেলার একজন বিখ্যাত খেলোয়াড় ছিলেন?

(A) ফুটবল
(B) ক্রিকেট
(C) হকি
(D) টেনিস

উত্তর :
(A) ফুটবল

প্রয়াত মোহনবাগানের প্রাক্তন ফুটবলার সত্যজিৎ ঘোষ। বয়স হয়েছিল ৬২ বছর। ১৯৮১ সালে রেলওয়ে এফসি থেকে মোহনবাগানে সই করেছিলেন তিনি। খেলতেন স্টপার হিসেবে। ১৯৮৫ সালে কোচিতে নেহরু কাপে জাতীয় দলের হয়েও খেলেছিলেন তিনি।


৬. জাতিসংঘের শান্তি ও উন্নয়নের জন্য বিশ্ব বিজ্ঞান দিবসটি কোন তারিখে পালিত হয়?

(A) ৭ নভেম্বর
(B) ৮ নভেম্বর
(C) ৯ নভেম্বর
(D) ১০ নভেম্বর

উত্তর :
(D) ১০ নভেম্বর

২০০২ সাল থেকে প্রতিবছর ১০ই নভেম্বর জাতিসংঘের শান্তি ও উন্নয়নের জন্য বিশ্ব বিজ্ঞান দিবস পালন করা হয় ।


৭. জাতীয় শিক্ষা দিবস (National Education Day ) প্রতিবছর ভারতে কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ৫ই সেপ্টেম্বর
(B) ৫ই অক্টোবর
(C) ৫ই নভেম্বর
(D) ১১ই নভেম্বর

উত্তর :
(D) ১১ই নভেম্বর

স্বাধীন ভারতের প্রথম শিক্ষামন্ত্রী ছিলেন মৌলানা আবুল কালাম আজাদ। স্বাধীন ভারতে শিক্ষাবিস্তারে তাঁর উজ্জ্বল ভূমিকার কথা স্মরণে রেখে তাঁর জন্মদিন ১১ই নভেম্বর সারা দেশে “জাতীয় শিক্ষা দিবস” হিসেবে পালন করা হয়।


৮. EdelGive Hurun India Philanthropy List 2020 – এ শীর্ষে রয়েছেন কোন ভারতীয় ব্যক্তিত্ব ?

(A) মুকেশ আম্বানি
(B) শিব নাদার
(C) আজিম প্রেমজি
(D) অনিল আগারওয়াল

উত্তর :
(C) আজিম প্রেমজি

এই তালিকায় শীর্ষে রয়েছেন Wipro লিমিটেড এর ফাউন্ডার-চেয়ারম্যান আজিম প্রেমজি । তিনি ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে ৭৯০৪ কোটি টাকা দান করেছেন। দ্বিতীয় স্থানে রয়েছেন HCL টেকনোলজির ফাউন্ডার-চেয়ারম্যান শিব নাদার এবং তৃতীয় স্থানে মুকেশ আম্বানি ।


৯. মহিলাদের টি-টোয়েন্টি চ্যালেঞ্জ ২০২০ তে জিতলো কোন দল ?

(A) সুপারনোভাস
(B) ট্রেইলব্লেজার্স
(C) ভেলোসিটি
(D) ম্যাচ ড্র হয়েছে

উত্তর :
(B) ট্রেইলব্লেজার্স

শারজাহতে ট্রেইলব্লেজার্স সুপারনোভাসকে হারিয়ে এবারের মহিলাদের টি-টোয়েন্টি চ্যালেঞ্জ ২০২০ ট্রফি জিতে নিলো।


১০. ২০২০ সালের নভেম্বরে নতুন চাকরির  সম্ভাবনা সৃষ্টি করার জন্য কে “আত্ম নির্ভর ভারত রোজগার যোজনা” নামক নতুন প্রকল্প চালু করলেন ?

(A) নরেন্দ্র মোদী
(B) নরেন্দ্র সিং তোমার
(C) নির্মলা সীতারামণ
(D) অমিত শাহ

উত্তর :
(C) নির্মলা সীতারামণ

অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারামন এই প্রকল্পটি শুরু করেছেন। প্রকল্পটি চলবে অক্টোবর ১, ২০২০ থেকে জুন ৩০, ২০২১ পর্যন্ত।


১১. জীবিকা প্রকল্পের আওতায় জম্মু ও কাশ্মীরের কোন জেলা জল সংরক্ষণের জন্য জাতীয় পুরষ্কারে সম্প্রতি ভূষিত হয়েছে?

(A) কাঠুয়া
(B) কিস্তওয়ার
(C) পুঞ্চ
(D) উধমপুর

উত্তর :
(D) উধমপুর

জম্মু ও কাশ্মীরে জেলা উধমপুর জেলা প্রশাসন কর্তৃক চালু করা জীবিকা প্রকল্পের আওতায় জল সংরক্ষণের জন্য জাতীয় পুরষ্কার লাভ করেছে। এই প্রকল্পের লক্ষ্য কৃষি জমিগুলির সেচ এবং জল সংরক্ষণ বৃদ্ধি করা


১২. ‘পাবলিক সার্ভিস ব্রডকাস্টিং ডে’ হিসাবে কোন দিনটি পালন করা হয়?

(A) ১০ নভেম্বরঅল
(B) ১২ নভেম্বর
(C) ১৩ নভেম্বর
(D) ১১ নভেম্বর

উত্তর :
(B) ১২ নভেম্বর

১২ই নভেম্বর প্রতিবছর ‘পাবলিক সার্ভিস ব্রডকাস্টিং ডে’ হিসাবে ভারতে পালন করা হয়। ১৯৪৭ সালে এই দিনে ভারতের জাতির জনক মহাত্মা গান্ধী প্রথমবারের জন্য অল ইন্ডিয়া রেডিওর ষ্টুডিও পরিভ্রমণ করেছিলেন ।


১৩. প্রতি বছর বিশ্ব নিউমোনিয়া দিবস কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?  

(A) ৯ নভেম্বর
(B) ১০ নভেম্বর
(C) ১১ নভেম্বর
(D) ১২ নভেম্বর

উত্তর :
(D) ১২ নভেম্বর

২০০৯ সাল থেকে প্রতিবছর ১২ই নভেম্বর  বিশ্ব নিউমোনিয়া দিবস পালন করা হয়।

নিউমোনিয়া রোগ এবং এর প্রতিরোধ ও প্রতিকার সম্পর্কে সম্যক সচেতনতা গড়ে তুলতে এই দিনটি উদযাপন করা হয়। নিউমোনিয়া বাচ্চাদের পাঁচ বছর বয়সের মধ্যে ঘটে থাকা মারাত্মক রোগগুলোর মধ্যে একটি।


১৪. কোন রাজ্যের প্রখ্যাত কার্টুনিস্ট ও চিত্রশিল্পী, ত্রৈলোক্য দত্ত ২০২০ সালের নভেম্বরে প্রয়াত হয়েছেন ?

(A) আসাম
(B) সিকিম
(C) গুজরাট
(D) নাগাল্যান্ড

উত্তর :
(A) আসাম

৯০ বছর বয়সে আসামের প্রখ্যাত কার্টুনিস্ট ও চিত্রশিল্পী, ত্রৈলোক্য দত্ত ২০২০ সালের নভেম্বরে প্রয়াত হয়েছেন ।


১৫. নতুন দিল্লির গান্ধী নগরে সম্প্রতি বিশালাকার বায়ু শোধক  (air purifier ) যন্ত্র উদ্বোধন করলেন কে ?

(A) বিনোদ কুমার বিন্নি
(B) অরবিন্দ কেজরিওয়াল
(C) গৌতম গম্ভীর
(D) বিজেন্দ্র গুপ্ত

উত্তর :
(C) গৌতম গম্ভীর

১২ ফুট লম্বা এই বিশালাকার বায়ু শোধক  (air purifier ) যন্ত্র উদ্বোধন করলেন পূর্ব দিল্লির এম.পি. গৌতম গম্ভীর।


১৬. কোন রাজ্য ২০২১ সালের মার্চ মাসের মধ্যে  ৫০ লক্ষ যুবককে কর্মসংস্থান দেওয়ার জন্য একটি ক্যাম্পেইন শুরু করতে চলেছে  ?

(A) উত্তর প্রদেশ
(B) বিহার
(C) মধ্য প্রদেশ
(D) গুজরাট

উত্তর :
(A) উত্তর প্রদেশ

উত্তর প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ “মিশন রোজগার” নামক এই ক্যাম্পেইনটি দীপাবলির পরে শুরু করতে চলেছেন ।


১৭. ‘I am no Messiah’ নামক আত্মজীবনীটি কে লিখতে চলেছেন ?

(A) প্রভু দেবা
(B) শাহরুখ খান
(C) অমিতাভ বচ্চন
(D) সোনু সুদ

উত্তর :
(D) সোনু সুদ

‘I am no Messiah’ নামক আত্মজীবনীটি লিখতে চলেছেন অভিনেতা সোনু সুদ। করোনা মহামারীতে তাঁর নিরলস সেবা কর্মের মাধ্যমে সোনু সুদ গোটা ভারতবাসীর মন জয় করে নিয়েছেন। তাঁর সাথে এই বইটির সহ-রচনা করবেন মীনা আইয়ার।


১৮. ভারতের প্রথম চন্দন কাঠের মিউজিয়াম ভারতের কোন শহরে স্থাপনা করা হয়েছে ?

(A) বেঙ্গালুরু
(B) চেন্নাই
(C) কলকাতা
(D) মাইসুরু

উত্তর :
(D) মাইসুরু

কর্ণাটকের মাইসুরুর অরণ্য ভবনে ভারতের প্রথম চন্দন কাঠের মিউজিয়াম স্থাপনা করা হয়েছে ।


১৯. ভারতের প্রতি বছর শিশু দিবস কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ১২ নভেম্বর
(B) ১৩ নভেম্বর
(C) ১৪ নভেম্বর
(D) ১৫ নভেম্বর

উত্তর :
(C) ১৪ নভেম্বর

দেখে নাও শিশু দিবস সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য – Click Here


২০. ২০২০ সালের বিশ্ব ডায়াবেটিস দিবসের থিম কি ছিল ?

(A) The Family and Diabetes
(B) Diabetes concerns every family
(C) The Nurse And Diabetes
(D) Our right to a healthy future

উত্তর :
(C) The Nurse And Diabetes

বিশ্ব ডায়াবেটিস দিবস প্রতিবছর ১৪ই নভেম্বর পালন করা হয়। জাতিসংঘ ২০০৬ সালে এই দিনটিকে বিশ্ব ডায়াবেটিস দিবস হিসেবে ঘোষণা করে। ২০২০ সালের বিশ্ব ডায়াবেটিস দিবসের থিম ছিল – The Nurse And Diabetes ।


২১. সাইবার বুলিয়িং (cyberbullying )  সম্পর্কে তরুণদের শিক্ষিত করার প্রচেষ্টার জন্য বাংলাদেশের কোন কিশোর সম্প্রতি  আন্তর্জাতিক শিশু শান্তি পুরস্কার পেয়েছেন?

(A) জাকির হোসেন
(B) মোহম্মদ আলী আহমেদ
(C) সাদাত রহমান
(D) তৌসিফ রবি

উত্তর :
(C) সাদাত রহমান

১৫ বছর বয়সী এক তরুণী সাইবার বুলিয়িং (cyberbullying ) -এর জন্য আত্মহত্যা করলে ব্যথিত সাদাত রহমান মাত্র ১৭ বছর বয়সেই একটু মোবাইল এপ্প তৈরী করে যার সাহায্যে কিশোর/কিশোরীরা এই সাইবার বুলিয়িং ঘটনা রিপোর্ট করতে পারবে । সাইবার বুলিয়িং (cyberbullying )  -এর বিরুদ্ধে তার এই উদ্যানের জন্য সম্পত্তি সাদাত রহমান আন্তর্জাতিক শিশু শান্তি পুরস্কার পেয়েছেন ।


২২. ইম্পিচমেন্টের জন্য সম্প্রতি পদত্যাগ করলেন মানুয়েল মেরিনো,তিনি কোন দেশের রাষ্ট্রপতি ছিলেন?

(A) জিম্বাবয়ে
(B) বলিভিয়া
(C) পেরু
(D) ক্রোয়েশিয়া

উত্তর :
(C) পেরু

২৩. কে রিজার্ভ ব্যাঙ্ক ইনোভেশন হাবের প্রথম চেয়ারপার্সন হিসেবে নিযুক্ত হলেন?

(A) শক্তিকান্ত দাশ
(B) ক্রিস গোপালকৃষ্ণন
(C) রামকান্ত সিনহা
(D) লোকেশ গোখলে

উত্তর :
(B) ক্রিস গোপালকৃষ্ণন

২৪. সম্প্রতি প্রকাশিত বই “A Promised Land” এর লেখক/লেখিকা কে?

(A) কমলা হ্যারিস
(B) জো বাইডেন
(C) ডোলান্ড ট্রাম্প
(D) বারাক ওবামা

উত্তর :
(D) বারাক ওবামা

২৫. করোনা ভ্যাকসিন সংক্রান্ত ভুল তথ্য সম্প্রচার রুখতে সম্প্রতি কোন সংস্থা “Team Halo” লঞ্চ করলো?

(A) জাতি সংঘ
(B) ওয়ার্ল্ড হেলথ অর্গানাইজেশন
(C) ইউরোপিয়ান ইউনিয়ন
(D) ওয়ার্ল্ড ব্যাঙ্ক

উত্তর :
(A) জাতি সংঘ

২৬. বিশ্ব COPD (Chronic Obstructive Pulmonary Disease) দিবস কবে পালন করা হল?

(A) নভেম্বর ১৫
(B) নভেম্বর ১৬
(C) নভেম্বর ১৭
(D) নভেম্বর ১৮

উত্তর :
(D) নভেম্বর ১৮

২৭. করোনা অতিমারীর কারণে মহিলাদের অনূর্ধ্ব সতেরো ফুটবল বিশ্বকাপ বাতিল করল ফিফা।
এই বিশ্বকাপটি কোন দেশে অনুষ্ঠিত হাওয়ার কথা ছিল?

(A) ব্রাজিল
(B) ভারত
(C) ইংল্যান্ড
(D) অস্ট্রেলিয়া

উত্তর :
(B) ভারত

২৮. সম্প্রতি বলিভিয়াতে এবোলা ভাইরাসের অনুরূপ একটি নতুন ভাইরাসের প্রাদুর্ভাব দেখা দিয়েছে।
এই ভাইরাসটির নাম কী?

(A) Chapare Virus
(B) SFTS Virus
(C) Brucella Virus
(D) Zika Virus

উত্তর :
(A) Chapare Virus

২৯. সম্প্রতি শ্রী বিজয় ভাল্লাভ সুরিশ্বের জী মহারাজের ১৫১ তম জন্মদিন উপলক্ষ্যে,তাঁর ১৫১ ইঞ্চি লম্বা স্ট্যাচু উদ্বোধন করলেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী।এই স্ট্যাচুটি কোন শহরে অবস্থিত?

(A) সুরাট, গুজরাট
(B) কলকাতা,পশ্চিমবঙ্গ
(C) পালি,রাজস্থান
(D) নাসিক, মহারাষ্ট্র

উত্তর :
(C) পালি,রাজস্থান

৩০. কবে International Day for Tolerance পালন করা হয়?

(A) নভেম্বর ১৫
(B) নভেম্বর ১৬
(C) নভেম্বর ১৭
(D) নভেম্বর ১৮

উত্তর :
(B) নভেম্বর ১৬

৩১. সম্প্রতি ১২ তম BRICS অধিবেশনে অংশগ্রহণ করলেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী। এই বছরের BRICS অধিবেশনের আয়োজক ছিল কোন দেশ?

(A) ভারত
(B) ব্রাজিল
(C) চীন
(D) রাশিয়া

উত্তর :
(D) রাশিয়া

৩২. সম্প্রতি প্রকাশিত হল Civil Registration System, 2018 এর রিপোর্ট।এই রিপোর্ট অনুসারে ভারতের কোন রাজ্যে শিশু কন্যা জন্মের হার (sex ratio) সর্বাধিক?

(A) কেরল
(B) মিজোরাম
(C) অরুণাচল প্রদেশ
(D) মেঘালয়

উত্তর :
(C) অরুণাচল প্রদেশ

৩৩. মৎস্য ক্ষেত্রে শ্রেষ্ঠ রাজ্যের পুরস্কার পেল কোন রাজ্য?

(A) আসাম
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) বিহার
(D) তামিলনাড়ু

উত্তর :
(A) আসাম

৩৪. আন্তর্জাতিক পুরুষ দিবস কবে পালন করা হয়?

(A) নভেম্বর ১৬
(B) নভেম্বর ১৭
(C) নভেম্বর ১৮
(D) নভেম্বর ১৯

উত্তর :
(D) নভেম্বর ১৯

আরো দেখে নাও

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – এর সেট গুলি একত্রে 

নোবেল পুরস্কার -২০২০ | Nobel Prize 2020

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স অক্টোবর ২০২০ pdf | সাম্প্রতিকী

এ. পি. জে. আবদুল কালাম কুইজ । Quiz on Dr. APJ Abdul Kalam

প্রণব মুখোপাধ্যায় –  কিছু জানা অজানা তথ্য

কমন এলিজিবিলিটি টেস্ট | ন্যাশনাল রিক্রুটমেন্ট এজেন্সি

জাতীয় ক্রীড়া সম্মান ২০২০ । National Sports Awards 2020 । PDF Download

বিভিন্ন সূচকে ভারতের র‌্যাঙ্কিং – ২০২০ । Rank of India

To check our latest Posts - Click Here

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য