Daily Current Affairs in BengaliCurrent Affairs

4th November Current Affairs Quiz 2023 – Bengali

Daily Current Affairs MCQ in Bangla - কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ৪ঠা নভেম্বর  – ২০২৩ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 4th November Current Affairs Quiz 2023 ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here

দেখে নাও :  3rd November Current Affairs Quiz 2023 – Bengali


১. নাইট ফ্রাঙ্কের ‘প্রাইম গ্লোবাল সিটিস ইনডেক্স Q3 2023’ রিপোর্ট অনুসারে কোন ভারতীয় শহরটি ৪৬টি বিশ্ব শহরের মধ্যে চতুর্থ স্থানে রয়েছে ?

(A) কলকাতা
(B) বেঙ্গালুরু
(C) নতুন দিল্লি
(D) মুম্বাই

উত্তর
(D) মুম্বাই
২০২২ সালে এই রিপোর্টে মুম্বাইয়ের স্থান ছিল ২২তম । এবারে রেকর্ড ১৮ স্থান ওপরে উঠে মুম্বাই চতুর্থ স্থানে রয়েছে।

২. ইন্ডিয়ান নেভি সেলিং চ্যাম্পিয়নশিপ ২০২৩ কোন শহরে অনুষ্ঠিত হতে চলেছে ?

(A) মুম্বাই
(B) চেন্নাই
(C) কোচি
(D) বিশাখাপত্তনম

উত্তর
(A) মুম্বাই
ইন্ডিয়ান নেভি সেলিং চ্যাম্পিয়নশিপ ২০২৩, ৫ই নভেম্বর থেকে ০৯ই নভেম্বর পর্যন্ত মুম্বাইতে অনুষ্ঠিত হতে চলেছে।

৩. মার্কিন বিমান বাহিনী সম্প্রতি “Minuteman III’ মিসাইল টেস্ট ফায়ার করেছে। কোন কোম্পানি এই মিসাইল তৈরি করেছে?

(A) Boeing
(B) Northrop Grumman
(C) Raytheon Technologies
(D) Lockheed Martin

উত্তর
(A) Boeing
Boeing কোম্পানি এই মিসাইল তৈরি করেছে । ক্ষেপণাস্ত্রটির রেঞ্জ ৬০০০ মাইলেরও বেশি এবং এটি প্রায় ১৫,০০০ মাইল প্রতি ঘন্টা গতিতে যেতে পারে।

৪. ওয়ার্ল্ড টেলিকমিউনিকেশন স্ট্যান্ডার্ডাইজেশন অ্যাসেম্বলি ২০২৪ কোন দেশ আয়োজন করতে চলেছে ?

(A) আমেরিকা
(B) ভারত
(C) যুক্তরাজ্য
(D) অস্ট্রেলিয়া

উত্তর
(B) ভারত
ওয়ার্ল্ড টেলিকমিউনিকেশন স্ট্যান্ডার্ডাইজেশন অ্যাসেম্বলি ২০২৪ আয়োজন করতে চলেছে ভারত।

৫. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভের জন্য আন্তর্জাতিক দিবস (International Day for Biosphere Reserve ) কোন দিন পালন করা হয়?

(A) নভেম্বর ৩
(B) নভেম্বর ৪
(C) নভেম্বর ৫
(D) নভেম্বর ৬

উত্তর
(A) নভেম্বর ৩
৩রা নভেম্বর বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভের জন্য আন্তর্জাতিক দিবস (International Day for Biosphere Reserve ) পালন করা হয়। ২০২২ সালে ৪১তম UNESCO জেনারেল কনফারেন্সে এই দিনটিতে পালনের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয় ।

৬. ২০২৩ সালে ভাইব্রেন্ট গুজরাট ইন্টারন্যাশনাল রোডশো কোন দেশ আয়োজন করেছিল?

(A) সংযুক্ত আরব আমিরাত
(B) ভুটান
(C) ওমান
(D) সৌদি আরব

উত্তর
(A) সংযুক্ত আরব আমিরাত
সম্প্রতি গুজরাট সরকার সংযুক্ত আরব আমিরাতের দুবাইতে ভাইব্রেন্ট গুজরাট ইন্টারন্যাশনাল রোডশোর আয়োজন করেছিল ।

৭. কোন দেশ সম্প্রতি পারমাণবিক পরীক্ষার ওপর থেকে নিষেধাজ্ঞা তুলে দিতে একটি বিলে স্বাক্ষর করেছে ?

(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(B) রাশিয়া
(C) ইজরায়েল
(D) ইরান

উত্তর
(B) রাশিয়া

  • রাশিয়ার প্রেসিডেন্ট ভ্লাদিমির পুতিন সম্প্রতি ক্রেমলিন আরোপিত পারমাণবিক পরীক্ষার ওপর থেকে নিষেধাজ্ঞা তুলে দিতে একটি বিলে স্বাক্ষর করেছেন।
  • পুতিন বলেন, পারমাণবিক পরীক্ষা বিষয়ে হোয়াইট হাউসের অবস্থানকে অনুসরণ করেই মস্কো সার্বিকভাবে তাদের পারমাণবিক পরীক্ষা নিষিদ্ধকরণ চুক্তি যা সিটিবিটি নামেও পরিচিত তাথেকে নিজেদের প্রত্যাহার করে নিচ্ছে।

৮. সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছে পদ্মশ্রী পুরস্কারপ্রাপ্ত লীলা ওমচেরি। তিনি কোন ক্ষেত্রে বিখ্যাত?

(A) সঙ্গীত এবং সাহিত্য
(B) নাচ
(C) পেইন্টিং
(D) থিয়েটার এবং পাপেট্রি

উত্তর
(A) সঙ্গীত এবং সাহিত্য
লীলা ওমচেরি একজন শাস্ত্রীয় সঙ্গীতশিল্পী, সঙ্গীত বিশেষজ্ঞ এবং লেখক। তিনি শাস্ত্রীয় সঙ্গীতে তাঁর অবদানের জন্য পরিচিত এবং ভারতীয় শাস্ত্রীয় নৃত্য ও সঙ্গীতে তাঁর অবদানের জন্য ভারত সরকার দ্বারা ২০০৯ সালে পদ্মশ্রী পুরস্কার প্রাপ্ত।

৯. “প্রজেক্ট কুশ” তৈরি করছে DRDO। এর অধীনে কোন ধরনের অস্ত্র তৈরি করা হচ্ছে?

(A) Surface-to-surface missile
(B) Anti-submarine missile
(C) Surface-to-air missile
(D) Air-to-air missile

উত্তর
(C) Surface-to-air missile

  • ইজরায়েলের ‘আয়রন ডোম’-এর মতোই এক ‘এয়ার ডিফেন্স সিস্টেম’ তৈরি করতে চলেছে ভারতও। এটি হতে চলেছে ভারতের নিজস্ব ‘আয়রন ডোম’।
  • ২০২৮-২৯ সালের মধ্যেই ভারত তার প্রথম আকাশ প্রতিরোধক ব্যবস্থা তৈরি করে ফেলতে পারবে বলে মনে করা হচ্ছে।
  • ভারতের নিজস্ব এই আকাশ প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা প্রকল্পের নাম দেওয়া হয়েছে ‘প্রোজেক্ট কুশ’।
  •  ‘প্রোজেক্ট কুশ’-এর দায়িত্বে রয়েছে ভারতীয় প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা ‘ডিফেন্স রিসার্চ অ্যান্ড ডেভলপমেন্ট অর্গানাইজেশন (ডিআরডিও)’।

১০. রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়ার নতুন এক্সেকিউটিভ ডিরেক্টর হিসাবে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?

(A) রঘুরাম রাজন
(B) কে জি আম্বেগাঁওকর
(C) মনোরঞ্জন মিশ্র
(D) অভিক বেরা

উত্তর
(C) মনোরঞ্জন মিশ্র
মনোরঞ্জন মিশ্রকে রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া (RBI) নির্বাহী পরিচালক হিসাবে সম্প্রতি নিযুক্ত করেছে।

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!