প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsDaily Current Affairs

May 2021 Current Affairs MCQ in Bengali – মে ২০২১ : ১৫ – ২১

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

May 2021 Current Affairs MCQ in Bengali – মে ২০২১ : ১৫ – ২১

দেওয়া রইলো ১৫ থেকে ২১ মে – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 2021 Current Affairs in Bengali ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।


দেখে নাও – 


এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali

১. ভারতের কোন রাজ্যের একটি নতুন জেলা হতে চলছে মালেরকোটলা ?

(A) কেরালা
(B) পাঞ্জাব
(C) কর্ণাটক
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তর

(B) পাঞ্জাব
পাঞ্জাবের মুখ্যমন্ত্রী অমরিন্দর সিং রাজ্যের একমাত্র মুসলিম সংখ্যাগরিষ্ঠ শহর মালেরকোটলাকে সম্প্রতি জেলা হিসেবে ঘোষণা করেছেন ।

পাঞ্জাব:

  • মুখ্যমন্ত্রী – ক্যাপ্টেন অমরিন্দর সিং,
  • গভর্নর – ভি পি সিং বদনোর।

২. তাঁর জনপ্রিয় ২৫টি গল্প নিয়ে কে সম্প্রতি “All Time Favourites for Children” নামক বইটি প্রকাশ করলেন ?

(A) খুশবন্ত সিং
(B) রাসকিন বন্ড
(C) বিশাল ভরদ্বাজ
(D) বিক্রম শেঠ

উত্তর

(B) রাসকিন বন্ড

  • ১৯৯৩ সালে রাসকিন বন্ড ইংরেজি সাহিত্যের জন্য সাহিত্য একাডেমী পুরস্কার পান।
  • ১৯৯৯ সালে তিনি পদ্মশ্রী পুরস্কারে সম্মানিত হন।
  • ২০০২ সালে দিল্লি সরকারের লাইফটাইম অ্যাচিভমেন্ট পুরস্কার পান।

৩. দুর্নীতির অভিযোগে সম্প্রতি রোমান খাসানভকে সম্প্রতি ১০ বছরের জন্য নিষিদ্ধ ঘোষণা করা হয়েছে। তিনি নিম্নলিখিত কোন খেলার সাথে সম্পর্কিত ছিলেন ?

(A) ফুটবল
(B) টেনিস
(C) ক্রিকেট
(D) পোলো

উত্তর

(B) টেনিস
কাজাখস্তানের টেনিস প্লেয়ার রোমান খাসানভকে সম্প্রতি ১০ বছরের জন্য নিষিদ্ধ ঘোষণা করা হয়েছে। ডেভিস কাপে স্ট্রিং অপেরেশনে তার দুর্নীতি ধরা পড়ার পর শাস্তি স্বরূপ তাকে নিষিদ্ধ ঘোষণা করা হয়।

৪. ২০২২ সালের মহিলাদের রাগবি বিশ্বকাপ কোন দেশে হতে চলেছে ?

(A) অস্ট্রেলিয়া
(B) নিউজিল্যান্ড
(C) জাপান
(D) স্পেন

উত্তর

(B) নিউজিল্যান্ড
নিউজিল্যান্ডে ২০২২ সালের মহিলাদের রাগবি বিশ্বকাপ অনুষ্ঠিত হবে ৮ই অক্টোবর ২০২২ থেকে ১২ই নভেম্বর ২০২২ পর্যন্ত।

নিউজিল্যান্ড:

  • রাজধানী – ওয়েলিংটন,
  • মুদ্রা – নিউজিল্যান্ড ডলার,
  • প্রধানমন্ত্রী – জ্যাকিন্ডা আর্ডারন,
  • জাতীয় খেলা – রাগবি।

৫. মাত্র চারদিনের মধ্যে দুবার মাউন্ট এভারেস্ট জয় করে সম্প্রতি কে রেকর্ড সৃষ্টি করেছেন ?

(A) মিংমা তেনজি শেরপা
(B) নির্মল পূর্জা
(C) পেম দোর্জি শেরপা
(D) লকপা গেলু

উত্তর

(A) মিংমা তেনজি শেরপা
৭ই মে এবং ১১ই মে ২০২১, তিনি মাউন্ট এভারেস্ট জয় করেন।

৬. ২০২১ সালের মে মাসে কে জাতিসংঘের হিউম্যানিটেরিয়ান চিফ হিসেবে নিযুক্ত হয়েছে ?

(A) স্টিভ ফোর্বস
(B) মার্টিন গ্রিফিথস
(C) জিম জাস্টিস
(D) ব্রুস রুনার

উত্তর

(B) মার্টিন গ্রিফিথস
মার্ক লোকক এর জায়গায় জাতিসংঘের নতুন হিউম্যানিটেরিয়ান চিফ হিসেবে নিযুক্ত হলেন মার্টিন গ্রিফিথস ।

দেখে নাও জাতিসংঘ সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য : Click Here

৭. ২০২১ সালের মে মাসে আসামের মুখ্যমন্ত্রী হিমন্ত বিশ্ব শর্মা কাকে আসামের অর্থমন্ত্রী হিসেবে নিয়োগ করেছেন ?

(A) বিজয় চক্রবর্তী
(B) জয়শ্রী গোস্বামী মহন্ত
(C) অজন্তা নেওগ
(D) লীলা রায়

উত্তর

(C) অজন্তা নেওগ
সম্প্রতি আসামের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে নিযুক্ত হলেন অজন্তা নেওগ । উল্লেখ্য যে ভারতের উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলির মধ্যে তিনিই প্রথম মহিলা অর্থমন্ত্রী ।

৮. গুঞ্জন শাহ সম্প্রতি নিম্নলিখিত কোন কোম্পানির CEO হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) Adidas
(B) Bata India Ltd.
(C) Nike
(D) UCB India

উত্তর

(B) Bata India Ltd.
Bata India Ltd. এর নতুন CEO হিসেবে নিযুক্ত হলেন গুঞ্জন শাহ । ২১শে জুন থেকে তিনি এই দায়িত্ব নিতে চলেছেন।

৯. সম্প্রতি মার্কিন যুক্তরাষ্টের প্রেসিডেন্ট জো বাইডেনের সিনিয়র উপদেষ্টা হিসাবে কে নিযুক্ত হলেন ?

(A) রেনু সিং
(B) নীরা টান্দেন
(C) গীতা গোপীনাথ
(D) শুভ্রা সুরেশ

উত্তর

(B) নীরা টান্দেন
ভারতীয়-আমেরিকান নীরা ট্যান্ডেন হোয়াইট হাউসের সিনিয়র উপদেষ্টা হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন।

আমেরিকা:

  • রাজধানী – ওয়াশিংটন, ডিসি
  • মুদ্রা – মার্কিন ডলার
  • রাষ্ট্রপতি- জো বাইডেন ।

১০. সম্প্রতি MMA এর দীর্ঘ দিনের বিশ্ব চ্যাম্পিয়ন ব্র্যান্ডন ভেরাকে সিংহাসনচ্যুত করলেন কোন ভারতীয় বংশদ্ভুত মার্শাল আর্টস প্রতিযোগি ?

(A) হার্ব ধালিওয়াল
(B) আশীষ বাঘাই
(C) তাদ মুর্তি
(D) আর্জান ভুল্লার

উত্তর

(D) আর্জান ভুল্লার
দঙ্গলে নতুন ইতিহাস তৈরি করলেন ভারতীয় বংশদ্ভুত হেভিওয়েট মার্শাল আর্টস প্রতিযোগি আর্জান ভুল্লার। MMA এর দীর্ঘ দিনের বিশ্ব চ্যাম্পিয়ন ব্র্যান্ডন ভেরাকে সিংহাসনচ্যুত করলেন তিনি। এই প্রথমবার ওয়ান হেভিওয়েট ওর্লাল্ড টাইটেল জিতলেন কোনও ভারতীয় বংশদ্ভুত।

১১. সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন অরুণ চৌধুরী। তিনি নিম্নলিখিত কোন সংস্থার প্রাক্তন ডিরেক্টর জেনারেল ছিলেন ?

(A) Indo-Tibetan Border Police
(B) Sashastra Seema Bal
(C) Central Reserve Police Force
(D) Border Security Force

উত্তর

(B) Sashastra Seema Bal
১৯৮৬ সালের IPS ব্যাচের এই অফিসার করোনাতে আক্রান্ত হয়ে প্রয়াত হয়েছেন ।

১২. নিম্নোক্ত কোন সংস্থা miniTV নামক একটি ভিডিও স্ট্রিমিং সার্ভিস শুরু করতে চলেছে ?

(A) Walmart
(B) Amazon India
(C) Wayfair
(D) Flipkart

উত্তর

(B) Amazon India
Amazon India সম্পূর্ণ ফ্রিতে miniTV নামক একটি ভিডিও স্ট্রিমিং সার্ভিস শুরু করতে চলেছে ।

১৩. কোন রাজ্যের নুকলু ফোম নামক এক গির্জার কর্মী সম্প্রতি “সবুজ অস্কার” নামে পরিচিত হুইটলি পুরস্কার জিতে নিয়েছেন ?

(A) সিকিম
(B) নাগাল্যান্ড
(C) আসাম
(D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর

(B) নাগাল্যান্ড
নাগাল্যান্ডের নামকরা সংরক্ষণবিদ নুকলু ফোম সম্প্রতি মর্যাদাপূর্ণ ‘হুইটলি অ্যাওয়ার্ডস’ জিতেছেন।

১৪. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে ২০১৯ সালের সম্মানজনক বাসবশ্রী পুরষ্কার (Basavashree award ) পেতে চলেছেন ?

(A) পণ্ডিত নেদুমুদি ভেনু
(B) পণ্ডিত রাজীব তারানাথ
(C) পণ্ডিত শজি এন করুণ
(D) পণ্ডিত প্রেম নাজির

উত্তর

(B) পণ্ডিত রাজীব তারানাথ
২০১৯ সালের জন্য ক্লাসিক্যাল মিউজিসিয়ান পণ্ডিত রাজীব তারানাথ এবং ২০২০ সালের জন্য স্পেস সায়েন্টিস্ট কে কস্তুরীরঙ্গন সম্মানজনক বাসবশ্রী পুরষ্কার (Basavashree award ) পেতে চলেছেন ।

১৫. 2021 সালের মে মাসে, ফ্লিপকার্ট তার হেড অফ স্ট্রাটেজি (Head of strategy ) হিসাবে কে নিযুক্ত করেছে ?

(A) রাহুল রাজদীপ
(B) বিপিন দেশাই
(C) দিনকার আইলাভরপু
(D) ভাস্কর ঘোষ

উত্তর

(C) দিনকার আইলাভরপু

১৬. নিম্নলিখিত কোন সংস্থা একটি উপায় বের করেছে জেনির সাহায্যে ইন্টারনেট বট চেক করার জন্য আর কোনো ধরণের CAPTCHAs লাগবে না ?

(A) Namecheap
(B) CrowdStrike
(C) OpenDNS
(D) Cloudflare

উত্তর

(D) Cloudflare
Physical USB keys এর সাহায্যে কোনো ইউসার কোনোরূপ CAPTCHA ছাড়াই সহজ লগইন করতে পারবে ।

১৭. অনলাইন সংবাদ সংস্থাগুলির জন্য “News Showcase” প্রোডাক্ট শুরু করতে চলেছে নিম্নলিখিত কোন সংস্থা ?

(A) গুগল
(B) ফেসবুক
(C) টুইটার
(D) PTI

উত্তর

(A) গুগল
তাদের অনলাইন কনটেন্ট -এর যথাযথ মূল্য দিতে গুগল “News Showcase” প্রোডাক্টটি শুরু করেছে ।

১৮. গ্রামাঞ্চলে করোনার প্রকোপ কমাতে এবং করোনা সম্পর্কে সচেতনতা বাড়াতে কোন রাজ্য সরকার “Maru Gam, Corona Mukt Gam” প্রোগ্রাম শুরু করেছে ?

(A) কর্ণাটক
(B) গুজরাট
(C) মহারাষ্ট্র
(D) আসাম

উত্তর

(B) গুজরাট
১৫দিন ব্যাপী এই প্রোগ্রামটি শুরু করেছে গুজরাট সরকার।

গুজরাট:

  • মুখ্যমন্ত্রী – বিজয় রুপানী
  • রাজ্যপাল – আচার্য দেবব্রত
  • জেলার সংখ্যা – ৩৩
  • লোকসভা আসন – ২৬

১৯. World Telecommunication and Information Society Day – প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) মে ১৭
(B) মে ১৮
(C) মে ১৯
(D) মে ২০

উত্তর

(A) মে ১৭
২০২১ সালের থিম ছিল – Accelerating digital transformation in challenging times

২০. খ্যাতিমান তামিল লেখক “কি রাজনারায়ণন” ২০২১ সালের মে মাসে প্রয়াত হয়েছেন। নিচের কোন উপন্যাসের জন্য তিনি সাহিত্য একাডেমি পুরষ্কার পেয়েছিলেন ?

(A) পার্থিবান কানভু
(B) গোপালপুরাথু মাক্কাল
(C) মান্নান মাগল
(D) ভেনমুরাসু

উত্তর

(B) গোপালপুরাথু মাক্কাল
তিনি কিরা (KiRa ) নামে সুপরিচিত ছিলেন। তাঁকে father of Karisal (black soil land) Literature বলা হতো। ১৯৯১ সালে তিনি “গোপালপুরাথু মাক্কাল ” উপন্যাসটির জন্য সাহিত্য একাডেমি পুরষ্কার পেয়েছিলেন।

২১. ২০২১ সালের মে মাসে, ইংল্যান্ডের আসন্ন সাত ম্যাচের ট্যুরের জন্য কাকে ভারতীয় মহিলা ক্রিকেট দলের ব্যাটিং কোচ মনোনীত করা হয়েছে?

(A) দেবাশীষ মোহন্তী
(B) শিব সুন্দর দাস
(C) হেমং বদানী
(D) সঞ্জয় রাউল

উত্তর

(B) শিব সুন্দর দাস
আসন্ন ইংল্যান্ড সফরের জন্য ভারতীয় মহিলা দলের ব্যাটিং কোচের দায়িত্ব দেওয়া হল প্রাক্তন ভারতীয় ব্যাটসম্যান শিব সুন্দর দাসকে। এর আগে ইন্ডিয়া ‘এ’ মহিলা দলের কোচিং দায়িত্ব সামলে ছিলেন শিব সুন্দর দাস।

২২. ২০২১ সালের ১৮ই মে প্রকাশিত ATP র‌্যাঙ্কিংয়ে রাফায়েল নাদালের র‌্যাঙ্ক কত ?

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর

(C)

২০২১ ATP র‌্যাঙ্কিং

  • ১ – নোভাক জোকোভিচ
  • ২ – দানিল মেদভেদেভ
  • ৩ – রাফায়েল নাদাল

২৩. পদ্মশ্রী পুরস্কার প্রাপ্ত ডাঃ কে কে আগরওয়াল ২০২১ সালের মে মাসে কোভিডের কারণে মারা যান। তিনি নিম্নলিখিত কোনটির প্রাক্তন প্রেসিডেন্ট ছিলেন?

(A) Food Safety and Standards Authority of India
(B) Telecom Regulatory Authority of India
(C) Bureau of Indian Standards
(D) Indian Medical Association

উত্তর

(D) Indian Medical Association

২৪. বিশ্ব এইডস ভ্যাকসিন দিবস বা HIV ভ্যাকসিন সচেতনতা দিবস বার্ষিকভাবে কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) মে ১৬
(B) মে ১৮
(C) মে ২০
(D) মে ২২

উত্তর

(B) মে ১৮
প্রতিবছর ১৮ই মে World AIDS Vaccine Day / HIV Vaccine Awareness Day observed পালন করা হয়।

২৫. ২০২১ সালের এপ্রিল মাসে Wholesale Price Inflation (WPI) এর সর্বাধিক মান কত হয়েছে ?

(A) ১০.৪৭
(B) ১০.৪৮
(C) ১০.৪৯
(D) ১০.৫০

উত্তর

(C) ১০.৪৯
এখনো পর্যন্ত YoY (year on year) দিক থেকে Wholesale Price Inflation (WPI) এর সর্বাধিক মান এটা ।

২৬. Cushman and Wakefield Plc. থেকে প্রাপ্ত তথ্য অনুসারে, গুদাম ভাড়া নেওয়ার ক্ষেত্রে বিশ্বের সবচেয়ে ব্যয়বহুল শহর কোনটি ?

(A) হংকং
(B) লন্ডন
(C) সানফ্রান্সিসকো
(D) নিউ ইয়র্ক

উত্তর

(B) লন্ডন
শীর্ষে রয়েছে লন্ডন। দ্বিতীয় স্থানে হংকং এবং তৃতীয় স্থানে সান ফ্রান্সিস্কো ।

২৭. ২০২১ সালের মে মাসে ওয়েম্বলিতে ফাইনালে চেলসিকে ১-০ গোলে হারিয়ে তাদের প্রথম FA কাপ জিতে নিয়েছে নিচের কোন দল ?

(A) ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড
(B) লিসেস্টার সিটি
(C) লিভারপুল
(D) এসি মিলান

উত্তর

(B) লিসেস্টার সিটি
এর আগে ১৯৬৯ সালে লিসেস্টার সিটি FA কাপ ফাইনালে উঠেছিল ।

২৮. প্রতিবছর কোন দিনটিতে International Day against Homophobia, Transphobia and Biphobia পালন করা হয় ?

(A) মে ১৯
(B) মে ২৩
(C) মে ১৫
(D) মে ১৭

উত্তর

(D) মে ১৭
প্রতিবছর ১৭ই মে এই দিনটি পালন করা হয়ে থাকে ।

২৯. বিশ্ব হাইপারটেনশন দিবস (World Hypertension Day ) প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) মে ১৭
(B) মে ১৮
(C) মে ১৯
(D) মে ২০

উত্তর

(A) মে ১৭
প্রতিবছর ১৭ই মে বিশ্ব হাইপারটেনশন দিবস (World Hypertension Day ) পালন করা হয়। ২০২১ সালের বিশ্ব হাইপারটেনশন দিবস (World Hypertension Day ) -এর থিম ছিল – “Measure Your Blood Pressure Accurately, Control It, Live Longer”

৩০. নীচের কোন আইআইটি-র প্রাক্তন শিক্ষার্থী এবং গবেষকরা একটি ‘reBreather’ নামক শ্বাসযন্ত্র তৈরি করেছেন যা কোনও কোভিড -১৯ রোগী ভেন্টিলেটর থাকাকালীন অক্সিজেনের অপচয় হ্রাস করতে পারে?

(A) IIT Kanpur
(B) IIT Bombay
(C) IIT Delhi
(D) IIT Roorkee

উত্তর

(B) IIT Bombay
‘reBreather’ এমন একটি যন্ত্র যার সাহায্যে রোগীর নিঃস্বাসের সাথে নিঃসৃত অক্সিজেনকে পুনরায় ব্যবহার করা যাবে শ্বাসকার্যের জন্য।

৩১. নিম্নোক্ত কোন কোম্পানি ‘ViraGen’ নামক একটি Covid-19 টেস্ট কিট লঞ্চ করেছে ?

(A) Sun Pharma
(B) Lupin Limited
(C) Ranbaxy Laboratories
(D) Cipla Limited

উত্তর

(D) Cipla Limited
” Polymerase chain reaction” এর সাহায্যে এই টেস্ট কিটটি কাজ করে। Covid-19 ভাইরাস ডিটেক্ট করার ক্ষেত্রে এর সেনসিটিভিটি প্রায় ৯৮.৬%।

৩২. মিউকর মাইকোসিস ( ব্ল্যাক ফাংগাস ) কে সম্প্রতি মহামারী হিসেবে ঘোষণা করেছেন নিম্নোক্ত কোন রাজ্য ?

(A) তামিলনাড়ু
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) রাজস্থান
(D) আসাম

উত্তর

(C) রাজস্থান
Rajasthan Epidemic Act ২০২০ অনুসারে রাজস্থান সম্প্রতি মিউকর মাইকোসিস ( ব্ল্যাক ফাংগাস ) কে মহামারী (epidemic ) হিসেবে ঘোষণা করেছে ।

রাজস্থান:

  • মুখ্যমন্ত্রী – অশোক গেহলট,
  • রাজ্যপাল – কালরাজ মিশ্র,
  • জেলার সংখ্যা – ৩৩ ।

৩৩. বর্তমান অক্সিজেন সংকট নিরসনের জন্য নিচের সংস্থা একটি অক্সিজেন পুনর্ব্যবহারযোগ্য সিস্টেম – ORS (Oxygen Recycling System ) ডিজাইন করেছে?

(A) ITBP
(B) Indian Navy
(C) BSF
(D) Indian Air Force

উত্তর

(B) Indian Navy
ভারতীয় নৌসেনার Southern Naval Command এই ORS (Oxygen Recycling System ) ডিজাইন করেছে।

৩৪. ২০২১ সালের মে মাসে কোভিড -১৯ এর কারণে জগন্নাথ পাহাদিয়া প্রয়াত হয়েছেন। তিনি ১৯৮০-৮১ সাল পর্যন্ত কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন?

(A) গুজরাট
(B) হরিয়ানা
(C) পাঞ্জাব
(D) রাজস্থান

উত্তর

(D) রাজস্থান
কংগ্রেস নেতা জগন্নাথ পাহাদিয়া ১৯৮০-৮১ সাল পর্যন্ত রাজস্থানের মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন।

রাজস্থান:

  • মুখ্যমন্ত্রী – অশোক গেহলট,
  • রাজ্যপাল – কালরাজ মিশ্র,
  • জেলার সংখ্যা – ৩৩ ।

৩৫. ভোডাফোন আইডিয়া কোম্পানির নতুন চিফ ডিজিটাল অফিসার হিসাবে কে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) বিনিতা বলি
(B) নিশি বাসুদেব
(C) কৃতি সিংহল
(D) রিমা জৈন

উত্তর

(D) রিমা জৈন
রিমা জৈন সম্প্রতি ভোডাফোন আইডিয়া কোম্পানির নতুন চিফ ডিজিটাল অফিসার হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন।

৩৬. মহারাষ্ট্র সরকার কোন জেলায় ৫০ একর জমিতে জাতীয় মেডিসিন প্ল্যান্ট স্থাপনের প্রস্তাব অনুমোদন করেছে?

(A) সিন্ধুদুর্গ
(B) থান
(C) জলগাঁও
(D) আহমেদনগর

উত্তর

(A) সিন্ধুদুর্গ
সিন্ধুদুর্গ জেলায় ৫০ একর জমিতে জাতীয় মেডিসিন প্ল্যান্ট স্থাপনের প্রস্তাবটি মহারাষ্ট্র সরকার অনুমোদন করেছে।

মহারাষ্ট্র:

  • মুখ্যমন্ত্রী – উদ্ধব ঠাকরে
  • রাজ্যপাল – ভগত সিং কোশিয়ারি
  • জেলার সংখ্যা – ৩৬
  • লোকসভা আসন – ৪৮
  • রাজ্যসভার আসন – ১৯ ।

৩৭. ২০২১ সালের আন্তর্জাতিক চা দিবস এর থিম কী ছিল ?

(A) Tea with Benefit
(B) Tea and Fair Trade
(C) Women in Tea
(D) Next Generation Tea

উত্তর

(B) Tea and Fair Trade
২০২১ সালের আন্তর্জাতিক চা দিবস এর থিম ছিল – “Tea and Fair Trade” । প্রতিবছর ২১শে মে আন্তর্জাতিক চা দিবস পালন করা হয়ে থাকে ।

৩৮. ২০২১ সালের মে মাসে, মিশরের রাষ্ট্রপতি আবদেল ফাত্তাহ আল-সিসি নিম্নলিখিত কোন জায়গায় পুনর্গঠনের জন্য ৫০০ মিলিয়ন ডলারের প্রতিশ্রুতি দিয়েছেন?

(A) গোলান
(B) হাইফা
(C) তেল আবিব
(D) গাজা

উত্তর

(D) গাজা
প্যালেস্তাইন-ইজরায়েল মধ্যে হিংসাত্বক উত্তেজনা ছড়িয়ে পরে ১০ই মে। প্যালেস্টাইনের অধিকাংশ হামলা ইজরায়েল নষ্ট করে দেয়। ইজরায়েল পাল্টা আক্রমণ করলে গাজার ২০০ জনেরও বেশি লোক নিহত হন।

৩৯. কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয়ের রসায়নবিদ শঙ্কর বালাসুব্রাহ্মণিয়াম ও ডেভিড ক্লেনারম্যানকে ২০২০ সালের মিলেনিয়াম টেকনোলজি পুরস্কারের ( Millennium Technology Prize ) বিজয়ী ঘোষণা করা হয়েছে। নিম্নোক্ত কোন সংস্থা এই পুরস্কার প্রদান করে থাকে ?

(A) Ford Foundation
(B) Walton Family Foundation
(C) Technology Academy Finland
(D) Lilly Endowment Inc.

উত্তর

(C) Technology Academy Finland
দুবছর অন্তর এই পুরস্কারটি প্রদান করে Technology Academy Finland ।

৪০. সামোয়ার প্রথম মহিলা প্রধানমন্ত্রী হতে চলেছেন –

(A) ফিয়ামি নাওমি মাতাফা
(B) নুরিয়া ইয়ামিনা জেরহৌনি
(C) খালিদা তৌমি
(D) মোসাদী সেবোকো

উত্তর

(A) ফিয়ামি নাওমি মাতাফা
৯ই এপ্রিল নির্বাচনে ২২ বছর ক্ষমতায় থাকা প্রধানমন্ত্রী তুইলাপে সাইলেলে মালিয়েলেগাওয়িকে হারিয়েছেন ফাস্ট পার্টির নেত্রী ফিয়ামি নাওমি মাতাফা (৬৪)। পার্লামেন্টে শপথ নিতে যান ফিয়ামি নাওমি মাতাফা। কিন্তু তার চেম্বার এবং পার্লামেন্টে প্রবেশের দরজায় তালা মেরে দেন তুইলাপে সাইলেলে মালিয়েলেগাওয়ির অনুগত কর্মকর্তারা। বাধ্য হয়ে পার্লামেন্টের বাইরে অস্থায়ী একটি মঞ্চে দেশের প্রথম নারী প্রধানমন্ত্রী হিসেবে শপথ নিয়েছেন ফিয়ামি নাওমি মাতাফা (৬৪)।

৪১. ব্লুমবার্গ বিলিয়নেয়ার ইনডেক্স অনুসারে, কে এশিয়ার দ্বিতীয় ধনী ব্যক্তি হয়ে উঠেছেন ?

(A) শিব নদার
(B) গৌতম আদানী
(C) রাধাকিশন দামানি
(D) উদয় কোটক

উত্তর

(B) গৌতম আদানী
চীনের ওয়াটারম্যান জহং সংস্হান কে হারিয়ে এশিয়ার দ্বিতীয় ধনী ব্যক্তি হয়ে উঠেছেন আদানী গ্রুপের চেয়ারম্যান গৌতম আদানী । এশিয়ার বর্তমান ধনীতম ব্যক্তি মুকেশ আম্বানি।

৪২. জাতীয় সন্ত্রাস বিরোধী দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ২০শে মে
(B) ২১শে মে
(C) ২২শে মে
(D) ২৩শে মে

উত্তর

(B) ২১শে মে
প্রতিবছর ২১শে মে জাতীয় সন্ত্রাস বিরোধী দিবস পালন করা হয়। এই দিনে ১৯৯১ সালে ভারতের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী রাজীব গান্ধীকে হত্যা করা হয়েছিল।

দেখে নাও ভারতে কবে এবং কেন বিভিন্ন জাতীয় দিবস পালন করা হয় – Click Here

৪৩. কোন দেশের প্রথম মহিলা বিচারপতি হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন মার্থা কুমে ?

(A) ইয়েমেন
(B) কেনিয়া
(C) মালি
(D) বেলারুশ

উত্তর

(B) কেনিয়া
মার্থা কারাম্বু কুমে কেনিয়ার প্রথম মহিলা প্রধান বিচারপতি। তিনি প্রথম মহিলা যিনি সরকারের তিনটি শাখার যেকোন একটিতে প্রধানের দায়িত্ব পালন করবেন।

  • কেনিয়ার রাজধানী: নাইরোবি
  • কেনিয়ার মুদ্রা: কেনিয়ান শিলিং
  • কেনিয়ার রাষ্ট্রপতি: উহুরু কেনিয়াট্টা

৪৪. ভারতীয় নৌবাহিনীর কোন ডেস্ট্রয়ার জাহাজটিকে ২১শে মে ২০২১ সালে বাতিল ঘোষণা করা হয়েছে ?

(A) INS Kolkata
(B) INS Mysore
(C) INS Rana
(D) INS Rajput

উত্তর

(D) INS Rajput
ভারতীয় নৌবাহিনীর প্রথম ডেস্ট্রয়ার আইএনএস রাজপুতকে ২১শে মে বাতিল করা হয়েছে। ৪১ বছর পরিষেবা দেওয়ার পরে, এটি বিশাখাপত্তনের নেভাল ডকইয়ার্ডে বাতিল হয়ে যাবে। এর আসল রাশিয়ান নাম ছিল ‘নাদেজনি’।

৪৫. স্মার্ট সিটি প্রকল্প বাস্তবায়নের অগ্রগতির ভিত্তিতে ভারতের রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মধ্যে শীর্ষে রয়েছে –

(A) ঝাড়খন্ড
(B) মহারাষ্ট্র
(C) লাদাখ
(D) পুদুচেরি

উত্তর

(A) ঝাড়খন্ড
স্মার্ট সিটি প্রকল্প বাস্তবায়নের অগ্রগতির ভিত্তিতে ঝাড়খণ্ড দেশের মধ্যে প্রথম স্থান অর্জন করেছে, রাজস্থান দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে। দা মিনিস্ট্রি অফ হাউসিং এন্ড আর্বান অ্যাফেয়ার্স (MoHUA) এই তালিকাটি প্রকাশ করেছে।

ঝাড়খণ্ড

  • মুখ্যমন্ত্রী: হেমন্ত সোরেন
  • রাজ্যপাল: শ্রীমতি দ্রৌপদী মুর্মু।

৪৬. পিনারাই বিজয়ন দ্বিতীয়বারের জন্য সম্প্রতি কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে শপথ নিয়েছেন ?

(A) কর্ণাটক
(B) তামিলনাড়ু
(C) কেরালা
(D) তেলেঙ্গানা

উত্তর

(C) কেরালা
রাজ্যের কোভিড -19 সংকটের ছায়ায় দ্বিতীয়বারের মতো পিনারাই বিজয়ন কেরালার মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে শপথ গ্রহণ করলেন । তিরুবনন্তপুরমের সেন্ট্রাল স্টেডিয়ামে কোভিড প্রোটোকল নিয়ে শপথ অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছিল।

৪৭. ‘ওয়ার্ল্ড কোরিওগ্রাফি অ্যাওয়ার্ড ২০২০’ অর্জনকারী প্রথম ভারতীয় হলেন –

(A) রেমো ডিসুজা
(B) গণেশ আচার্য
(C) ফারাহ খান
(D) সুরেশ মুকুন্দ

উত্তর

(D) সুরেশ মুকুন্দ
হিট আমেরিকান টিভি রিয়েলিটি শো ‘ওয়ার্ল্ড অব ডান্স’ তে তাঁর কাজের জন্য তিনি ‘টিভি রিয়েলিটি শো / কম্পিটিশন’ বিভাগে এই পুরষ্কারটি অর্জন করেছেন । সুরেশ মুকুন্দ হলেন প্রথম ভারতিয় যিনি এই সম্মানে সম্মানিত হয়েছেন।

৪৮. বিশ্ব মৌমাছি দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) মে ১৮
(B) মে ২০
(C) মে ২৩
(D) মে ২৫

উত্তর

(B) মে ২০
প্রতিবছর ২০শে মে বিশ্ব মৌমাছি দিবস পালন করা হয়।

দেখে নাও বিশ্ব মৌমাছি দিবস সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য –Click Here

৪৯. ২০২০ সালে ৬৯তম মিস উনিভার্সের শিরোপা জিতলেন আন্দ্রেয়া মেজা । তিনি কোন দেশের মডেল ?

(A) ব্রাজিল
(B) ফ্রান্স
(C) মেক্সিকো
(D) ইউক্রেন

উত্তর

(C) মেক্সিকো
৬৯তম মিস ইউনিভার্স সৌন্দর্য প্রতিযোগিতার আসর এ বার বসেছিল ফ্লোরিডার সেমিনোল হার্ড রক হোটেল অ্যান্ড ক্যাসিনোতে। মিস ইউনিভার্স ২০২০-এর খেতাব জিতলেন মিস মেক্সিকো আন্দ্রোয়া মেজা। চতুর্থ স্থানে শেষ করেন ভারতের অ্যাডলিন কাস্তেলিনো।

৫০. মঙ্গলের মাটিতে অবতরণকারী চীনের প্রথম রোভারটি হলো –

(A) Zhu Rong
(B) Opportunity
(C) Curiosity
(D) Perseverance

উত্তর

(A) Zhu Rong
চীনের Zhu Rong রোভারটি ৯০ দিনের জন্য মঙ্গলের ইউটোপিয়া প্যানিটিয়া অঞ্চলে পর্যনবেক্ষন করবে ।

আরো দেখে নাও

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – এর সেট গুলি একত্রে 

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ডিসেম্বর ২০২০ pdf । সাম্প্রতিকী

নোবেল পুরস্কার -২০২০ | Nobel Prize 2020

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স অক্টোবর ২০২০ pdf | সাম্প্রতিকী

এ. পি. জে. আবদুল কালাম কুইজ । Quiz on Dr. APJ Abdul Kalam

প্রণব মুখোপাধ্যায় –  কিছু জানা অজানা তথ্য

কমন এলিজিবিলিটি টেস্ট | ন্যাশনাল রিক্রুটমেন্ট এজেন্সি

জাতীয় ক্রীড়া সম্মান ২০২০ । National Sports Awards 2020 । PDF Download

বিভিন্ন সূচকে ভারতের র‌্যাঙ্কিং – ২০২০ । Rank of India

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!