Telegram

প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও চ্যানেলে যুক্ত হয়ে যাও । 

Mixed MCQ

WBCS Preliminary Practice Set | General Awareness

WBCS Preliminary Practice Set

WBCS Preliminary Practice Set

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো ৫০টি সাধারণ জ্ঞানের প্রাকটিস সেট ( WBCS Preliminary Practice Set ) । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটির প্রাসঙ্গিক তথ্য। প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে WBCS Preli স্ট্যান্ডার্ড ।

আমাদের WBCS Preliminary Practice Set কেমন লাগছে কমেন্টে জানাও । তোমাদের ভালো লাগলে আমরা এরকম আরো সেট পোস্ট করবো ।

WBCS Preliminary Practice Set – 50 MCQ

১. পৃথিবীর অভিকর্ষজ ত্বরণের মান হলো – 

(A) ৯৮০ সেমি/সেকেন্ড
(B) ৯.৮ মিটার/সেকেন্ড
(C) ৯৮০ সেমি/সেকেন্ড2
(D) ৯৮ সেমি/সেকেন্ড2

উত্তর :

(C) ৯৮০ সেমি/সেকেন্ড2

ভূপৃষ্ঠের বিভিন্ন স্থানে অভিকর্ষজ ত্বরণের মান বিভিন্ন বলে ৪৫° অক্ষাংশে সমুদ্র সমতলে এর মানকে আদর্শ মান ধরা হয়। এ মান হল ৯.৮০৬৬৫ ms−2। হিসাবের সুবিধার্থে একে ৯.৮ ms−2 বা ৯.৮১ ms−2 ধরা হয় বা ৯৮০ cm.s−2

২. অপটিকাল ফাইবার  কে আবিষ্কার করেন ?

(A) নরিন্দর সিং কাপানী
(B) রে টমলিনসন
(C) স্যামুয়েল মোর্স
(D) অলিভার ইভান্স

উত্তর :

(A) নরিন্দর সিং কাপানী

InventorInvention

Narinder Singh Kapany

Optical Fibre

Ray Tomlinson

E-Mail

Samuel Morse

Telegraph

Oliver Evans

Refrigerator

৩. মূর্তিদেবী পুরষ্কার ________ ক্ষেত্রে দক্ষতার জন্য দেওয়া হয়।

(A) খেলাধুলা
(B) সাহিত্য
(C) থিয়েটার
(D) শিল্প

উত্তর :

(B) সাহিত্য

মূর্তিদেবী পুরস্কারটি সর্বভারতীয় ভাষার শ্রেষ্ঠ সাহিত্যের জন্য দেওয়া হয়। ১৯৮৩ সাল থেকে প্রতি বছর এই পুরস্কার দেওয়া হয় । জয় গোস্বামী পশ্চিমবঙ্গের প্রথম কবি যিনি এই পুরস্কারটি পেয়েছিলেন । তিনি এই পুরস্কার পান তাঁর ‘দু’দণ্ড ফোয়ারা মাত্র’ কাব্যগ্রন্থের জন্য

৪. গাজর কোন ভিটামিনের একটি উৎকৃষ্ট উৎস ?

(A) ভিটামিন A
(B) ভিটামিন B
(C) ভিটামিন C
(D) ভিটামিন D 

উত্তর :

(A) ভিটামিন A 

৫. ‘Lincoln in the Bardo’ – বইটি লিখেছেন 

(A) ডেভিড হারবার্ট
(B) শেঠ গ্রাহাম-স্মিথ
(C) জর্জ স্যান্ডার্স
(D) ডরিস কেয়ার্নস

উত্তর :

(C) জর্জ স্যান্ডার্স

David HerbertLincoln
Seth Grahame-SmithAbraham Lincoln: Vampire Hunter
George SaundersLincoln in the Bardo
Doris KearnsTeam of Rivals

 [ দেখে নাও : Online WBCS Preli Mock Test –  191 | GK Mock Test

৬. ইলেক্ট্রিক কারেন্ট হলো 

(A) ইলেক্ট্রনের প্রবাহ
(B) প্রোটনের প্রবাহ
(C) নিউট্রনের প্রবাহ
(D) পজিট্রনের প্রবাহ 

উত্তর :

(A) ইলেক্ট্রনের প্রবাহ 

৭. নিম্নলিখিত কোন শহরটিতে ভারতীয় রেলের ডিজেল লোকোমোটিভ ওয়ার্কস অবস্থিত ?

(A) বারাণসী
(B) চেন্নাই
(C) মুম্বাই
(D) ঝাঁসি

উত্তর :

(A) বারাণসী

৮. আরএমএস টাইটানিক জাহাজটি কত সালে মহাসাগরে তলিয়ে গিয়েছিলো ?

(A) ১৯১১
(B) ১৯১২
(C) ১৯১৩
(D) ১৯১৪

উত্তর :

(B) ১৯১২

আরএমএস টাইটানিক একটি ব্রিটিশ যাত্রীবাহী বৃহদাকার সামুদ্রিক জাহাজ ছিল যা ১৫ এপ্রিল, ১৯১২ সালে জাহাজটির প্রথম সমুদ্রযাত্রায় সাউথহ্যাম্পটন থেকে নিউ ইয়র্ক সিটি যাওয়ার পথে হিমশৈলের (আইসবার্গের) সঙ্গে সংঘর্ষে উত্তর অ্যাটলান্টিক মহাসাগরে ডুবে যায়। এটি ঐ সময়ের সবচেয়ে বৃহৎ আধুনিক ও বিলাসবহুল যাত্রীবাহী জাহাজ ছিল।

৯. ভারতের ন্যাশনাল ইন্টিগ্রেশন কাউন্সিলের চেয়ারম্যান হলেন 

(A) রাষ্ট্রপতি
(B) উপ-রাষ্ট্রপতি
(C) প্রধানমন্ত্রী
(D) ভারতের প্রধান বিচারপতি

উত্তর :

(C) প্রধানমন্ত্রী

১৯৬১ সালের ন্যাশনাল ইন্টিগ্রেশন কাউন্সিল প্রতিষ্ঠা করেছিলেন জওহরলাল নেহেহু । পদাধিকার বলে ভারতের প্রধানমন্ত্রী এটির চেয়ারম্যান হন ।

১০. নীচের কোন টেনিস টুর্নামেন্টটি ঘাসের কোর্টে খেলা হয়?

(A) ফ্রেন্চ ওপেন
(B) ইউ এস ওপেন
(C) অস্ট্রেলিয়ান ওপেন
(D) উইম্বলডন ওপেন

উত্তর :

(D) উইম্বলডন ওপেন

গ্রান্ডস্ল্যাম গুলির মধ্যে উইম্বলডন ওপেন টেনিস টুর্নামেন্টটি একমাত্র ঘাসের কোর্টে খেলা হয় ( ১৮৭৭ সাল থেকে )।

উল্লেখ্য যে গ্রান্ডস্ল্যাম গুলির মধ্যে একমাত্র US ওপেন এ – ক্লে কোর্ট, ঘাসের কোর্ট এবং হার্ড কোর্ট -এই তিনটিতেই খেলা হয়েছে ।

 [ দেখে নাও : Mock Test No 180 | WBCS Online Mock Test | সাধারণ জ্ঞান টেস্ট ] 

১১. সুচেতা কৃপলানী কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন ? 

(A) মধ্য প্রদেশ
(B) অন্ধ্র প্রদেশ
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) হিমাচল প্রদেশ

উত্তর :

(C) উত্তর প্রদেশ

সুচেতা কৃপলানী ছিলেন একজন ভারতীয় মুক্তিযোদ্ধা এবং রাজনীতিবিদ। তিনি ছিলেন ভারতের প্রথম মহিলা মুখ্যমন্ত্রী । ১৯৬৩ থেকে ১৯৬৭ সাল পর্যন্ত তিনি উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন ।

১২. ভারতীয় সংবিধানের কোন আর্টিকেল অনুসারে উপরাষ্ট্রপতি রাজ্যসভার এক্স-অফিসিও চেয়ারম্যান ?

(A) আর্টিকেল ৬১
(B) আর্টিকেল ৬০
(C) আর্টিকেল ৬৪
(D) আর্টিকেল ৬২

উত্তর :

(C) আর্টিকেল ৬৪

Article 64 – The vice president to be the ex officio chairman of the council of state.

১৩. নিম্নলিখিত গ্রুপগুলির মধ্যে কোনটি “হ্যালোজেন গ্রুপ” নামেও পরিচিত ?

(A) গ্রুপ ১৫
(B) গ্রুপ ১৬
(C) গ্রুপ ১৭
(D) গ্রুপ ১৮

উত্তর :

(C) গ্রুপ ১৭

হ্যালোজেন মৌলগুলি আধুনিক পর্যায় সারণীতে ১৭শ শ্রেণীর অন্তর্ভুক্ত। যে পাঁচটি মৌলিক পদার্থ হ্যালোজেন হিসেবে চিহ্নিত সেগুলো হলো ফ্লোরিন (F), ক্লোরিন (Cl), ব্রোমিন (Br), আয়োডিন (I), এবং অ্যাস্টাটিন (At)। কৃত্রিম উপায়ে তৈরী ১১৭ পারমাণবিক সংখ্যা বিশিষ্ট মৌল ইউনুনসেপ্টিয়ামে হ্যালোজেন শ্রেণীর মৌলসমূহের বৈশিষ্ট বিদ্যমান রয়েছে। ফ্লোরিনকে বলা হয় সুপার হ্যালোজেন এবং অ্যাস্টাটিন ম্যান মেড হ্যালোজেন নামে পরিচিত।

১৪. নীচের মধ্যে কে ভারতের একজন বিখ্যাত সরোদ বাদ্যকর ?

(A) নুসরাত ফতেহ আলী খান
(B) আমজাদ আলী খান
(C) শিব কুমার শর্মা
(D) হরি প্রসাদ চৌরাসিয়া

উত্তর :

(B) আমজাদ আলী খান

আমজাদ আলি খান একজন ভারতীয় ধ্রুপদী সরোদ বাদ্যকর । ২০০১ সালে পদ্মবিভূষণ পান । ১৯৭৫ সালে পদ্মশ্রী, ১৯৯১ সালে পদ্মভূষণ পুরষ্কারে ভূষিত হন ।

নুসরাত ফতেহ আলী খান একজন পাকিস্তানি সংগীতশিল্পী ।

পন্ডিত শিবকুমার শর্মা সন্তুর বাদক। হরি প্রসাদ চৌরাসিয়া বাঁশি বাদক ।

১৫. “Half The Night Is Gone” উপন্যাসটি লিখেছেন 

(A) সালমান রুশদি
(B) অমিতাভ ঘোষ
(C) অমিতাভ বাগচী
(D) অরবিন্দ আদিগা

উত্তর :

(C) অমিতাভ বাগচী

অমিতাভ বাগচীর নতুন উপন্যাস “Half The Night Is Gone” , ২০১৯ সালের দক্ষিণ এশীয় সাহিত্য -এর DSC পুরস্কার জিতেছে ।

WBCS Preliminary Practice Set – 1

 [ দেখে নাও : PSC Miscellaneous Main Examinations – 2004 – Questions Paper and Answer Key ] 

১৬. ঘূর্ণিঝড় বা সাইক্লোন নিসর্গ, যা ভারতের পশ্চিমাংশে আঘাত হেনেছে, এই নিসর্গ (বাংলাদেশী শব্দ) কথাটির অর্থ কী?

(A) সৌন্দর্য
(B) পরিবেশ
(C) বিধ্বংসী
(D) মনোরম

উত্তর :

(B) পরিবেশ

ঘূর্ণিঝড়প্রবণ না হওয়া সত্ত্বেও নিসর্গ আছড়ে পড়তে চলেছে মুম্বইয়ের উপকূলে। প্রায় ১৪০ বছরে মুম্বইয়ে কোনও ঘূর্ণিঝড় হয়নি। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, এর মূলে রয়েছে একাধিক ভৌগোলিক কারণ। এমনিতেই আরব সাগরে ঘূর্ণিঝড় তৈরি হয় না, আবার তৈরি হলেও ভৌগোলিক অবস্থান ও পারিপার্শ্বিক কারণে তা মুম্বইয়ে আছড়ে পড়ার সম্ভাবনা প্রায় থাকেই না। নিসর্গের নামকরণ করেছে বাংলাদেশ। মেটেরোলজিক্যাল অর্গানাইজেশন ও ইউনাইডেট নেশনস ইকোনমিক অ্যান্ড সোশ্যাল কমিশন ফর এশিয়ার সদস্য দেশগুলি ঘূর্ণিঝড়ের নামকরণ শুরু করে। এর মধ্যে রয়েছে ভারত, বাংলাদেশ, মালদ্বীপ, মায়ানমার, ওমান, পাকিস্তান, শ্রীলঙ্কা ও থাইল্যান্ড। সমস্ত দেশের কাছ থেকে ঝড়ের নাম চাওয়া হয়। তার থেকে দেশ প্রতি ৮টি করে নাম বাছাই করে মোট ৬৪টি ঝড়ের নামকরণ করা হয়

১৭. রানী ঝাঁসি ট্রফি কোন খেলার সাথে সম্পর্কিত ?

(A) ফুটবল
(B) ক্রিকেট
(C) ব্যাড্মিন্টন
(D) হকি

উত্তর :

(B) ক্রিকেট

রানী ঝাঁসি ট্রফি ক্রিকেটের সাথে জড়িত।

১৮. স্ত্রী অ্যানোফিলিস (Anopheles) মশা, ম্যালেরিয়া  ছাড়া আর কোন রোগের বাহক ?

(A) ডেঙ্গু
(B) হলুদ জ্বর
(C) ফিলারিয়াসিস
(D) এন্সেফেলাইটিস

উত্তর :

(C) ফিলারিয়াসিস

১৯. শ্রীলঙ্কার দীর্ঘতম নদী কোনটি?

(A) পাম্বান নদী
(B) মহাভেলি নদী
(C) মহা ওয়া নদী
(D) কালী গঙ্গা নদী

উত্তর :

(B) মহাভেলি নদী

শ্রীলঙ্কার দীর্ঘতম নদী মহাভেলি নদী (Mahaweli River ) বা মহাবলী গঙ্গা । এটি প্রায় ৩৩৫ কিলোমিটার লম্বা ।

২০. নীচের কোন জাতীয় উদ্যানটি হরিয়ানা রাজ্যে অবস্থিত?

(A) গুগামাল জাতীয় উদ্যান
(B) সুলতানপুর জাতীয় উদ্যান
(C) রাজাজি জাতীয় উদ্যান
(D) কানহা জাতীয় উদ্যান

উত্তর :

(B) সুলতানপুর জাতীয় উদ্যান

  • সুলতানপুর জাতীয় উদ্যান হরিয়ানা রাজ্যে অবস্থিত।
  • এটি হরিয়ানার গুরুগ্রাম, ঝাজার মহাসড়কের সুলতানপুর গ্রামে অবস্থিত।  এর আয়তনপ্রায়  ১।৪৪ বর্গ-কিলোমিটার ।
  • সুলতানপুরের নাম রাখা হয়েছে চৌহান রাজপুত রাজা সুলতান সিং চৌহানের নামে।
  • বিখ্যাত ব্রিটিশ পক্ষীবিদ পিটার মিশেল জ্যাকসনের প্রচেষ্টার ফলে সুলতানপুর ঝিলকে ১৯৭২ সালে একটি পক্ষী অভয়ারণ্য করা হয়েছিল।
  • ১৯৮৯ সালের ১৩ই জুলাই রিজার্ভটি একটি জাতীয় উদ্যানে উন্নীত হয়।

 [ দেখে নাও : WBCS Preliminary 2020 –  Answer Key ] 

২১. ১৮৩৫ খ্রিষ্টাব্দে ভারতের সরকারি ভাষারূপে ইংরেজি ভাষা কোন ভাষার পরিবর্তে প্রচলিত হয় ?

(A) আরবি
(B) ফার্সি
(C) তুর্কি
(D) উর্দু

উত্তর :

(B) ফার্সি

২২. কোনো একটি পণ্যের ইকুইলিব্রিয়াম প্রাইস বেড়ে যাবে যদি পণ্যটির

(A) চাহিদা বেড়ে কিন্তু সরবরাহ কমে যায়
(B) চাহিদা ও সরবরাহ দুটিই বেড়ে যায়
(C) চাহিদা ও সরবরাহ দুটিই কমে যায়
(D) চাহিদা কমে যায় কিন্তু সরবরাহ বেড়ে যায় 

উত্তর :

(A) চাহিদা বেড়ে কিন্তু সরবরাহ কমে যায় 

২৩. নীচের কোনটি নীল লিটমাসকে লাল করে তুলবে?

(A) ভিনিগার
(B) চুন জল
(C) বেকিং সোডার দ্রবণ
(D) কাপড় কাচার সোডার দ্রবণ 

উত্তর :

(A) ভিনিগার

Substance

Nature

Litmus Test

Vinegar

Acidic

Blue Litmus Red

Lime Water

Basic

Red Litmus Blue

Baking Soda Solution

Basic

Red Litmus Blue

Washing Soda Solution

Basic

Red Litmus Blue

২৪. কোন কমিটি  “ভারত বীমা নিয়ন্ত্রণ কর্তৃপক্ষ (Insurance Regulatory Authority in India )” প্রতিষ্ঠার পরামর্শ দিয়েছিল ?

(A) দন্ডেকর কমিটি
(B) মালহোত্রা কমিটি
(C) রঙ্গরাজন কমিটি
(D) দত্ত কমিটি

উত্তর :

(B) মালহোত্রা কমিটি

১৯৯৩ খ্রিস্টাব্দে আর এন মালহোত্রার নেতৃত্বে এই কমিটি গঠিত হয় ।

২৫. বাঁশদা জাতীয় উদ্যান কোথায় অবস্থিত ?

(A) রাজস্থান
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) গুজরাট
(D) মেঘালয়

উত্তর :

(C) গুজরাট

 [ দেখে নাও : WBP Constable Exam 2018 –  Answer Key

২৬. গ্রীনল্যান্ড এবং সাইবেরিয়ার সাব-আর্কটিক অঞ্চলে নিম্নলিখিত উপজাতির মধ্যে কোনটি পাওয়া যায় ?

(A) এস্কিমো
(B) চুক্চি
(C) হাউসা
(D) মাওরি

উত্তর :

(A) এস্কিমো

এস্কিমো হল আদিবাসী জনগণ, যারা মূলতঃ উত্তর আমেরিকা ও পূর্ব সাইবেরিয়া সুমেরুবৃত্তীয় অঞ্চলের বরফ ঢাকা অঞ্চলে বসবাস করে। এরা পূর্ব সাইবেরিয়া (রাশিয়া) থেকে আলাস্কা (আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র), কানাডা, এবং গ্রিনল্যান্ডে বাস করছে।

২৭. কোঙ্কন রেলপথ নিম্নলিখিত কোন দুটি শহরকে যুক্ত করে?

(A) কন্যাকুমারী – ম্যাঙ্গালোর
(B) কন্যাকুমারী – মুম্বাই
(C) গোয়া – ম্যাঙ্গালোর
(D) রোহা – ম্যাঙ্গালোর

উত্তর :

(D) রোহা – ম্যাঙ্গালোর

কোঙ্কন রেলপথটি রোহা (মুম্বাইয়ের নিকটবর্তী) এবং মঙ্গালোরকে যুক্ত করার জন্য নির্মিত হয়েছিল। লাইনটি 741 কিলোমিটার দৈর্ঘ্য জুড়ে এবং মহারাষ্ট্র, কর্ণাটক এবং গোয়াকে সংযুক্ত করে।

২৮. রাষ্ট্রীয় একতা দিবস কোন দিনটিতে ভারতে পালন করা হয় ?

(A) ২৮ অক্টোবর
(B) ২৯ অক্টোবর
(C) ৩০ অক্টোবর
(D) ৩১ অক্টোবর

উত্তর :

(D) ৩১ অক্টোবর

রাষ্ট্রীয় একতা দিবস হল সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলকে শ্রদ্ধাঞ্জলি জ্ঞাপন করার জন্য ভারত সরকারের সূচনা করা একটি দিবস। ২০১৪ সালে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী এই দিবসের শুভারম্ভ করেছিলেন। প্রতি বছর ৩১ অক্টোবর অর্থাৎ সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের জন্মতিথিতে এই দিবস পালন করা হয়।

২৯. নিচের কোনটি মানব দেহের বিভিন্ন অংশে অক্সিজেন বহন করে ?

(A) লোহিত রক্তকণিকা
(B) স্নায়ু
(C) প্লাজমা
(D) শ্বেত রক্ত ​​কণিকা

উত্তর :

(A) লোহিত রক্তকণিকা

হিমোগ্লোবিন হ’ল অক্সিজেন বহনকারী লোহিত রক্তকণিকার ভিতরে থাকা প্রোটিন। লোহিত রক্তকণিকা শরীর থেকে কার্বন ডাই অক্সাইডকেও  সরাতে সাহায্য করে ।

৩০. গ্লাইকোলাইসিসের পক্রিয়ার শেষ পর্যন্ত উৎপন্ন হয় 

(A) ইথাইল অ্যালকোহল
(B) কার্বন – ডাই – অক্সাইড
(C) পাইরুভিক এসিড
(D) গ্লুকোজ

উত্তর :

(C) পাইরুভিক এসিড

গ্লাইকোলাইসিস প্রক্রিয়ার গ্লুকোজ পাইরেভেট বা পাইরুভিক অ্যাসিডে রূপান্তরিত হয়। এই প্রক্রিয়া চলাকালীন ATP বা অ্যাডিনোসিন ট্রাইফসফেটও গঠিত হয় যা কোষের এনার্জি কারেন্সী নামে পরিচিত।

 দেখে নাও : PSC Clerkship Answer Key 2020 – Shift 2

                   WBCS General Studies Manual – Practice Set 3 । 50 MCQ 

৩১. ১৯০৩ সালে প্রথম মহিলা হিসেবে পদার্থবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার পান 

(A) মারি ক্যুরি
(B) জেন অ্যাডামস
(C) আলভা মের্ডাল
(D) জোডি উইলিয়ামস

উত্তর :

(A) মারি ক্যুরি

মারি ক্যুরি প্রথম মহিলা বিজ্ঞানী যিনি নোবেল পুরস্কার লাভ করেন। এই পোলীয় ও ফরাসি বিজ্ঞানী ১৯০৩ সালে তেজস্ক্রিয়তার উপর গবেষণার জন্য তার স্বামী পিয়ের ক্যুরি এবং তেজস্ক্রিয়তার আবিষ্কারক অঁরি বেকেরেলের সাথে যৌথভাবে নোবেল পুরস্কার পান।

৩২. ‘শিক্ষা’ নিচের কোন তালিকার একটি অংশ?

(A) যুগ্ম তালিকা
(B) রাজ্য তালিকা
(C) কেন্দ্র তালিকা
(D) অবশিষ্ট তালিকা 

উত্তর :

(A) যুগ্ম তালিকা

প্রথমদিকে  শিক্ষা রাজ্য তালিকার অন্তর্গত থাকলেও  ৪২ তম সংবিধান সংশোধন আইন,১৯৭৬ এর পরে শিক্ষাকে যুগ্ম তালিকার অন্তর্ভুক্ত করা হয়।

৮৬ তম সংবিধান সংশোধন আইন ২০০২ এর অধীনে শিক্ষার অধিকার একটি মৌলিক অধিকারে পরিণত হয়েছে এবং রাজ্যকে বাধ্যতামূলক শিক্ষার ব্যবস্থা করতে হয়।

৩৩. কোন ধরণের শক্তি দিয়ে একজন ব্যাটসম্যান একটি বলকে আঘাত করে ?

(A) গতি শক্তি
(B) বিভবশক্তি
(C) ঘর্ষণ শক্তি
(D) মহাকর্ষ শক্তি

উত্তর :

(A) গতি শক্তি

কোনও ব্যাটসম্যান যখন একটি বল আঘাত করেন, তখন বলটির ওপর গতিশক্তি ব্যবহার করা হয় ।

৩৪. মানবদেহের বৃহত্তম গ্রন্থি কোনটি ?

(A) যকৃৎ
(B) থাইরয়েড
(C) অগ্ন্যাশয়
(D) অ্যাড্রিনাল 

উত্তর :

(A) যকৃৎ 

৩৫. নীচের কোন রাজ্যের সাথে তেলেঙ্গানা রাজ্যের কোনো সীমানা নেই?

(A) মধ্যপ্রদেশ
(B) মহারাষ্ট্র
(C) অন্ধ্রপ্রদেশ
(D) ছত্তিসগড়

উত্তর :

(A) মধ্যপ্রদেশ

তেলেঙ্গানার সাথে সীমানা রয়েছে – অন্ধ্রপ্রদেশ , ছত্তিসগড়, মহারাষ্ট্র, এবং কর্ণাটকের ।

 [ দেখে নাও : Precis Writing – Examples – Series 3 ( PDF ) ] 

৩৬. স্তন্যপায়ী প্রাণীর করোটীয় স্নায়ুর সংখ্যা

(A) ৩১ জোড়া
(B) ১২ জোড়া
(C) ১০ জোড়া
(D) ৩১ টি 

উত্তর :

(B) ১২ জোড়া 

৩৭. নিচের কোনটি হরমোনটি অগ্ন্যাশয় থেকে নিঃসৃত হয় ?

(A) এপিনেফ্রিন
(B) গ্যাস্ট্রিন
(C) করটিসল
(D) ইস্ট্রোজেন 

উত্তর :

(B) গ্যাস্ট্রিন

গ্যাস্ট্রিন (Gastrin) হল একধরনের পেপটাইড হরমোন যা পাকস্থলীর প্যারাইটাল কোষ থেকে গ্যাস্ট্রিক অ্যাসিড(HCl) ক্ষরণকে উদ্দীপ্ত করে ও পাকস্থলীর নড়নচড়ন বৃদ্ধি করে। এটি পাকস্থলীর পাইলোরিক অ্যানট্রাম, ডুওডেনাম ও অগ্ন্যাশয় নামক অঙ্গের G কোষ থেকে ক্ষরিত হয়।

দেখে নিন হরমোন সম্পর্কিত আমাদের বিস্তারিত নোটটি ( Note, PDF, 60+ MCQ )

৩৮. ফিক্সড ইনকাম বন্ড যার কোনো ম্যাচুরিটি পিরিয়ড নেই সেগুলোকে বলে 

(A) পারপিচুয়াল বন্ড (Perpetual bond )
(B) কনভার্টিবল বন্ড (Convertible bond )
(C) এসক্সচেন্জাবল বন্ড (Exchangeable bond )
(D) কভার্ড বন্ড (Covered bond )

উত্তর :

(A) পারপিচুয়াল বন্ড (Perpetual bond )

 

The fixed income with no maturity period called Perpetual bond.

Convertible bond is that which lets exchange a bond to a number of shares of the common stock of the issuer.

Exchangeable bond is a hybrid security consisting of an embedded option to exchange the bond and a straight bond.

Covered bond is a debt security issued by a mortgage institution or a bank.

৩৯. সংসদের যৌথ অধিবেশন সম্পর্কিত আর্টিকেলটি হলো 

(A) ১০৫
(B) ১০৮
(C) ১১০
(D) ১১১

উত্তর :

(B) ১০৮

৪০. এস্কিমোরা কোথাকার আদি বাসিন্দা ? 

(A) আলাস্কা
(B) ফিনল্যাণ্ড
(C) মালয়েশিয়া
(D) নিউজিল্যান্ড

উত্তর :

(A) আলাস্কা

এস্কিমো উপজাতিটি মূলত আলাস্কা (মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের),  গ্রিনল্যান্ড,  পূর্ব সাইবেরিয়া (রাশিয়া) এবং আর্কটিক অঞ্চলে দেখা যায়।

 [ দেখে নাও : GK Mock Test in Bengali  | WBCS Mock Test ] 

৪১. Bromatology  বলতে বোঝায়-

(A) ফুল নিয়ে পড়াশোনা
(B) খাদ্য নিয়ে পড়াশোনা
(C) মহামারী নিয়ে পড়াশোনা
(D) রোগ নিয়ে পড়াশোনা

উত্তর :

(B) খাদ্য নিয়ে পড়াশোনা

৪২. পশুদের শিঙ দিয়ে তৈরী পেপা বাদ্যযন্ত্রটি বিহু উৎসবের সময় আসামের ঐতিহ্যবাহী সংগীতে ব্যবহার করা হয়।  এই বাদ্যযন্ত্রটি কোন পশুর শিঙ দিয়ে তৈরী করা হয় ?

(A) হরিণ
(B) একশৃঙ্গ গন্ডার
(C) মহিষ
(D) ব্ল্যাকবাক হরিণ 

উত্তর :

(C) মহিষ

পেপা মহিষের শিং দিয়ে তৈরি একটি বাদ্যযন্ত্র। এটি আসামের বিহু গানের একটি প্রয়োজনীয় অংশ।

তিব্বতি ও প্রাচীন চীনারাও ধর্মীয় আচারের জন্য রওয়া-দুন নামে একই রকম যন্ত্র ব্যবহার করে ।

৪৩. ক্যালসিয়ামের কোন লবনটিকে প্লাস্টার অফ প্যারিস বলা হয়?

(A) ক্যালসিয়াম অক্সাইড
(B) ক্যালসিয়াম হাইড্রক্সাইড
(C) ক্যালসিয়াম কার্বনেট
(D) ক্যালসিয়াম সালফেট

উত্তর :

(D) ক্যালসিয়াম সালফেট

প্লাস্টার অফ প্যারিস এর রাসায়নিক সংকেত হলো : CaSO4.1/2H2O

জিপসাম নামের এক পাথর জাতীয় খনিজকে উত্তপ্ত করে তৈরী করা হয় প্লাস্টার অফ প্যারিস

৪৪. ভারতের কোন শহরে বিশ্বের প্রায় ৯০% ছোট হীরা কাটিং ও পালিশ করা হয় ?

(A) বরোদা
(B) সুরাট
(C) জয়পুর
(D) মুম্বাই 

উত্তর :

(B) সুরাট 

৪৫. উইলিয়াম বেন্টিক কোন ভূমি রাজস্ব ব্যবস্থা চালু করেছিলেন?

(A) জমিদারী ব্যবস্থা
(B) রায়তওয়ারী ব্যবস্থা
(C) মহলওয়ারি ব্যবস্থা
(D) উপরের সবগুলো

উত্তর :

(C) মহলওয়ারি ব্যবস্থা

গাঙ্গেয় উপত্যকায়, বিশেষভাবে উত্তরপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ, দিল্লী এবং পাঞ্জাবে ব্যক্তিগত ভাবে প্রতিটি কৃষকদের পরিবর্তে প্রতিটি গ্রামের জনগোষ্ঠীর সঙ্গে কোনো কোনো অঞ্চলে যে রাজস্ব বন্দোবস্ত প্রবর্তন করা হয় তা মহলওয়ারি বন্দোবস্ত নামে পরিচিত । এই ব্যবস্থায় কয়েকটি গ্রাম নিয়ে একটি মহল বা তালুক সৃষ্টি করা হত এবং মহলের একজন মোড়ল বা একাধিক বিশিষ্ট ব্যক্তিকে নির্দিষ্ট পরিমাণ রাজস্বের বিনিময়ে ঔ মহলের ইজারা দেওয়া হত । এই ব্যবস্থায় ত্রিশবছরের জন্য জমির বন্দোবস্ত করা হয়েছিল । এখানে অনুমানের ভিত্তিতে ভূমিরাজস্ব ঠিক করা হত । উত্তরপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ, দিল্লী এবং পাঞ্জাবে প্রধানত এই ব্যবস্থা চালু হয় ।

 [ দেখে নাও : RRB NTPC Online Mock Test in Bengali –  195 ] 

৪৬. একটি চেককে বলা হয় ‘বিকৃত চেক mutilated cheque )’ যখন 

(A) চেকটিকে একাধিক টুকরো করে পেমেন্টের জন্য জমা দেওয়া হয়
(B) চেকের তারিখ থেকে ছয় মাস পরে চেকটি পেমেন্টের জন্য জমা দেওয়া হয়
(C) একটি চেক যাতে একটি তারিখ উল্লেখ করা হয়েছে যা এখনও  আসেনি (ভবিষ্যতের তারিখ)
(D) চেকে যে ডেট লেখা আছে তার পরে পেমেন্টের জন্য জমা দেওয়া হয় 

উত্তর :

(A) চেকটিকে একাধিক টুকরো করে পেমেন্টের জন্য জমা দেওয়া হয় 

৪৭. ১৯১৮ সালে, মহাত্মা গান্ধী কাদের সমর্থনে গুজরাটের খেদা জেলায় একটি সত্যগ্রহের আয়োজন করেছিলেন ?

(A) কৃষক যারা ফসলের ব্যর্থতা এবং প্লেগের মহামারী দ্বারা আক্রান্ত হয়েছিল
(B) আদিবাসীরা যাদের প্রথাগত অধিকার লঙ্ঘিত হয়েছিল
(C) সুতির মিল শ্রমিকরা যারা ভাল মজুরি চেয়েছিলেন
(D) নারীরা যারা নিপীড়ক পুরুষতান্ত্রিক ব্যবস্থার বিরুদ্ধে লড়াই করে যাচ্ছিল

উত্তর :

(A) কৃষক যারা ফসলের ব্যর্থতা এবং প্লেগের মহামারী দ্বারা আক্রান্ত হয়েছিল

ব্রিটিশ আমলে ভারতের গুজরাটের খেদা জেলায় ১৯১৮ সালের খেদা সত্যগ্রহ ছিল মোহনদাস গান্ধীর পরিচালিত একটি সত্যগ্রহ আন্দোলন।

খেদা লোকজন ফসলের ব্যর্থতা এবং প্লেগের মহামারীর কারণে ব্রিটিশদের দ্বারা আরোপিত উচ্চতর শুল্ক দিতে অক্ষম ছিল। গান্ধী খেদা জনপদে কৃষকদের সমর্থন করার জন্য এই আন্দোলন পরিচালনা করেছিলেন

৪৮. চোখ ধোয়ার ক্ষেত্রে ব্যবহৃত অ্যাসিডটি হলো 

(A) অক্সালিক অ্যাসিড
(B) বোরিক অ্যাসিড
(C) নাইট্রিক অ্যাসিড
(D) সালফিউরিক অ্যাসিড 

উত্তর :

(B) বোরিক অ্যাসিড

চোখ ধুতে ব্যবহৃত অ্যাসিডটি হলোবোরিক অ্যাসিড।

বোরিক অ্যাসিড একটি হালকা অ্যান্টিসেপটিক, কীটনাশক এবং এর রাসায়নিক সূত্র হলো H3BO3

৪৯. কৃষিকাজ অর্থনীতির কোন সেক্টরের আওতায় পরে ?

(A) প্রাইমারি সেক্টর
(B) সেকেন্ডারি সেক্টর
(C) টারশিয়ারি সেক্টর
(D) কোয়াটারনারি সেক্টর 

উত্তর :

(A) প্রাইমারি সেক্টর

কৃষিক্ষেত্র প্রাইমারি সেক্টরের অধীনে আসে। প্রাথমিক সেক্টরে প্রধানত থাকে কাঁচামাল উৎপাদন এবং নিষ্কাশন। এই সেক্টরের সাথে সম্পর্কিত অন্যান্য ক্রিয়াকলাপগুলি হ’ল  – খনি থেকে খনিজ নিষ্কাশন, বন, শিকার, মাছ ধরা প্রভৃতি ।

৫০. জিরো পয়েন্টটি নিম্নলিখিত কোন দুটি দেশের আন্তর্জাতিক সীমান্তকে বোঝায় ?

(A) চীন ও উত্তর কোরিয়া
(B) ইরান ও  পাকিস্তান
(C) ইরান ও ইরাক
(D) পাকিস্তান ও আফগানিস্তান

উত্তর :

(B) ইরান ও  পাকিস্তান

[ দেখে নাও : WBCS Preli 2021 Practice Set 2 । 50 MCQ ]

আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপে রোজ WBCS Preliminary Practice Set / RRB  Practice Set  / General Awareness Practice Set – এর কুইজ করানো হয় । আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপের লিংক – বাংলা কুইজ টেলিগ্রাম গ্রুপ 

Share the link if you liked our WBCS Preliminary Practice Set. Sharing is Caring :) .

Related Articles

4 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!