Telegram
Mixed MCQ

WBCS General Studies Manual – Practice Set 3 । 50 MCQ

WBCS General Studies Manual

Rate this post

WBCS General Studies Manual – Practice Set 3 । 50 MCQ

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো  WBCS General Studies Manual –  Practice Set (৫০টি সাধারণ জ্ঞানের প্রাকটিস সেট) । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটির প্রাসঙ্গিক তথ্য। প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে WBCS Preli স্ট্যান্ডার্ড ।

আমাদের WBCS Preli 2021 Practice Set কেমন লাগছে কমেন্টে জানাও । তোমাদের ভালো লাগলে আমরা এরকম আরো সেট পোস্ট করবো ।

WBCS General Studies Manual –  Practice Set – 50 MCQ

১. যখন কোনও ফেরোম্যাগনেটিক পদার্থের তাপমাত্রা কিউরি তাপমাত্রার উপরে বৃদ্ধি করা হয় তখন 

(A) ফেরোম্যাগনেটিক পদার্থটি প্যারাম্যাগনেটিক পদার্থে পরিবর্তিত হয়
(B) ফেরোম্যাগনেটিক পদার্থটি ডায়াম্যাগনেটিক পদার্থে পরিবর্তিত হয়
(C) ফেরোম্যাগনেটিক পদার্থটি কঠিন থেকে তরলে পরিবর্তিত হয়
(D) ফেরোম্যাগনেটিক পদার্থটি সুপার কন্ডাক্টিং পদার্থে পরিবর্তিত হয়

উত্তর :
(A) ফেরোম্যাগনেটিক পদার্থটি প্যারাম্যাগনেটিক পদার্থে পরিবর্তিত হয়

ফেরোম্যাগনেটিক পদার্থটি প্যারাম্যাগনেটিক পদার্থে পরিবর্তিত হয়


২. সিউডোমোনাস জীবাণুটি নাইট্রোজেন চক্রের কোন ধাপের সাথে যুক্ত তা নির্ণয় করো 

(A) নাইট্রোজেন আবদ্ধকরন
(B) নাইট্রিফিকেশন
(C) ডিনাইট্রিফিকেশন
(D) এমোনিফিকেশন 

উত্তর :
(C) ডিনাইট্রিফিকেশন 

৩. রমন ম্যাগসেসে পুরষ্কারের নামকরণ কোন দেশের প্রাক্তন রাষ্ট্রপতির নামে করা হয়েছে ?

(A) ফিলিপিন্স
(B) থাইল্যান্ড
(C) ইন্দোনেশিয়া
(D) ব্রাজিল 

উত্তর :
(A) ফিলিপিন্স

রমন ম্যাগসেসে পুরস্কার ১৯৫৭ সালের এপ্রিল মাসে প্রবর্তিত হয়। এটি প্রবর্তন করেন নিউইয়র্ক শহরভিত্তিক রকফেলার ব্রাদার্স ফান্ড এর সম্মানিত ট্রাস্টিবৃন্দ। এই পুরস্কারটির প্রবর্তন করা হয় ফিলিপিন্সের প্রয়াত রাষ্ট্রপতি রমন ম্যাগসেসেকে স্মরণ করে।


৪. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের নিম্নলিখিত নেতাদের মধ্যে কে “ডুস (the Duce )” নামে পরিচিত ছিলেন?

(A) এডলফ হিটলার
(B) মুসোলিনি
(C) উইনস্টন
(D) স্ট্যালিন 

উত্তর :
(B) মুসোলিনি

বেনিতো আমিল্কারে আন্দ্রেয়া মুসোলিনি ছিলেন দ্বিতীয় মহাযুদ্ধ কালে ইতালির সর্বাধিনায়ক। মুসোলিনি দ্বিতীয় মহাযুদ্ধকালে জার্মান একনায়ক এডল্‌ফ হিটলার- এর একান্ত বন্ধুতে পরিনত হন আর তাকে প্রভাবিত করেন। মুসোলিনি ১৯৪০ সালে অক্ষশক্তির পক্ষে দ্বিতীয় মহাযুদ্ধে যোগদান করেন । তিন বছর পর মিত্রবাহিনী ইতালী আক্রমণ করে। ১৯৪৫ সালে সুইজারল্যান্ডে পালাবার সময় তিনি কম্যুনিস্ট প্রতিরোধ বাহিনীর হাতে ধরা পড়েন এবং পরে তাকে হত্যা করা হয়।

দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় তাকে নাম ছিল ডিউক / ডুস (Duke/duce ) নামে ডাকা হতো।


৫. নিচের কোনট অ্যাসিডটি  চা-তে পাওয়া যায় ?

(A) বিউটারিক অ্যাসিড
(B) ফর্মিক অ্যাসিড
(C) টারটারিক এসিড
(D) ট্যাঁনিক অ্যাসিড

উত্তর :

৬. বিশ্ব পরিবেশ দিবস কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ৫ই জুন
(B) ৫ই জুলাই
(C) ৫ই এপ্রিল
(D) ৫ই আগস্ট 

উত্তর :
(A) ৫ই জুন

বিশ্ব পরিবেশ দিবস (সংক্ষেপে WED) প্রতি বছর ৫ জুন বিশ্বব্যাপী রাজনৈতিক কর্মোদ্যোগ আর জনসচেতনতার মাধ্যমে পরিবেশ সচেতনতার লক্ষ্যে পালিত দিবস। এই দিনটিতেই জাতিসংঘের মানবিক পরিবেশ কনফারেন্স (United Nations Conference on the Human Environment) শুরু হয়েছিল। দিবসটি প্রথম পালিত হয় ১৯৭৪ খ্রিষ্টাব্দে।

২০২০ সালে ৫ ই জুন পালিত হওয়া বিশ্ব পরিবেশ দিবসের থিম ছিল Celebrating Biodiversity ।


৭. কততম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে লোকসভার মেয়াদ ৫ বছর থেকে বাড়িয়ে ৬ বছর করা হয়েছিল ?

(A) ২৪ তম
(B) ৪২ তম
(C) ৬১ তম
(D) ৪৪ তম 

উত্তর :
(B) ৪২ তম 

৮. তামিলনাড়ুর কোন স্থানে কুমারী আম্মান মন্দিরটি অবস্থিত?

(A) চেন্নাই
(B) কন্যাকুমারী
(C) মাদুরাই
(D) ঠেনি 

উত্তর :
(B) কন্যাকুমারী

কন্যাকুমারী নামটি এসেছে হিন্দু দেবী কন্যাকুমারীর (যাঁর স্থানীয় নাম কুমারী আম্মান) নামানুসারে। এই শহরের সৈকত অঞ্চলে যেখানে আরব সাগর, ভারত মহাসাগর ও বঙ্গোপসাগর পরস্পর মিলিত হয়েছে, সেখানেই দেবী কুমারীর মন্দির অবস্থিত।


৯. হাওয়া মহল কে তৈরী করেছিলেন ?

(A)  গুরু রামদাস
(B) মহারাজা প্রতাপ সিং
(C) সাওয়াই জয় সিং
(D) রানা কুম্ভ 

উত্তর :
(B) মহারাজা প্রতাপ সিং 

১০. ভারতে পঞ্চায়েত রাজ ব্যবস্থায় কতগুলি স্তর রয়েছে?

(A) তিন
(B) চার
(C) পাঁচ
(D) দুই

উত্তর :
(A) তিন

পঞ্চায়েত রাজে তিনটি স্তর রয়েছে

গ্রাম পর্যায়ে – গ্রাম পঞ্চায়েত

ব্লক পর্যায়ে – পঞ্চায়েত সমিতি

জেলা পর্যায়ে – জেলা পরিষদ


১১. ইউনেস্কোর ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট মহাবালীপুরমের মন্দিরগুলি ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

(A) কর্ণাটক
(B) কেরালা
(C) তামিলনাড়ু
(D) অন্ধ্র প্রদেশ

উত্তর :
(C) তামিলনাড়ু

মহাবলীপুরম স্মারকসমূহ তামিলনাড়ু রাজ্যের চেন্নাই থেকে ৫৮ কিলোমিটার দূরে অবস্থিত। স্মারকসমূহ সপ্তম এবং অষ্টম শতাব্দীতে পল্লব রাজাদের সময়ে নিৰ্মাণ করা হয়েছিল। কথিত আছে, প্ৰথম নরসিংহবৰ্মণ মামল্লের রাজত্বকালে এই শহরটি বিশেষ গুরুত্ব অৰ্জন করেছিল। করমণ্ডল উপকূলে পাথর খোদাই করে স্মারকসমূহ নিৰ্মিত হয়। সমগ্ৰ মন্দির নগরিতে প্ৰায় ৪০টা স্মারক আছে। এগুলো হল বিশ্বের বৃহত্তম মুক্তাঙ্গনে খোদিত ভাস্কৰ্য।

১৯৮৪ সালের এই মন্দিরগুলি ইউনেস্কোর ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট-এর মর্যাদা পায় ।

[ আরো দেখে নাওভারতের ইউনেস্কোর ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট -এর লিস্ট  ] 


১২. নিচের কোন আর্টিকেলে “the admission or establishment of the new state” সম্পর্কে বলা রয়েছে ?

(A) আর্টিকেল ১
(B) আর্টিকেল ২
(C) আর্টিকেল ৩
(D) আর্টিকেল ৪

উত্তর :
(B) আর্টিকেল ২

১৩. দক্ষিণ ভারতের ফসল উৎসবটি হল 

(A) দিওয়ালি
(B) ত্রিশুর পুরম
(C) পোঙ্গাল
(D) নবান্ন 

উত্তর :
(C) পোঙ্গাল

পোঙ্গাল হলো একটি লোকজ উৎসব, যা ভারতের তামিল জাতিগোষ্ঠী উদযাপন করে থাকে। “পোঙ্গল” শব্দের বাংলা অর্থ ‘বিপ্লব’, যা তামিল জাতির পরম্পরাগত ও ঐতিহ্যবাহী উত্সব। পোঙ্গাল উত্সব প্রতি বছর ১৪ থেকে ১৭ জানুয়ারি পর্যন্ত পালন করা হয়। তামিলনাড়ুতে নতুন ফসল কাটার পর এই উৎসব পালন করা হয়, যা অনেকটা বাংলা অঞ্চলে পালিত নবান্ন উৎসবের মত। তামিলদের এই উৎসব অন্তত ১০০০ বছরের পুরনো।


১৪. দুধের pH মাত্রা হলো 

(A) ২.৪
(B) ৩.৮
(C) ৬.৬
(D) ৮.০

উত্তর :
(C) ৬.৬

১৫. মহাকাশচারীদের কাছে আকাশের রং –

(A) নীল
(B) সাদা
(C) লাল
(D) কালো

উত্তর :
(D) কালো

১৬. পলাশীর যুদ্ধ হয়েছিল 

(A) ২৩ মার্চ, ১৯৫৭ সালে
(B) ২৩ এপ্রিল, ১৯৫৭ সালে
(C) ২৩ মে, ১৯৫৭ সালে
(D) ২৩ জুন, ১৯৫৭ সালে

উত্তর :
(D) ২৩ জুন, ১৯৫৭ সালে

বাংলার শেষ স্বাধীন নবাব সিরাজউদ্দৌলার সাথে ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির পলাশী নামক স্থানে যে যুদ্ধ সংঘটিত হয়েছিল তাই পলাশীর যুদ্ধ নামে পরিচিত। ১৭৫৭ সালের জুন ২৩ তারিখে এই যুদ্ধ সংঘটিত হয়েছিল। এই যুদ্ধে সিরাজউদ্দৌলা পরাজিত হন এবং ভারতবর্ষে ইংরেজ শাসন প্রতিষ্ঠার পথ সূচিত হয়।


১৭. সমুদ্রগুপ্তের এলাহাবাদ প্রশস্তি কার রচনা ?

(A) কলহন
(B) বিলহন
(C) বাণভট্ট
(D) হরিষেন 

উত্তর :
(D) হরিষেন 

১৮. ইন্টিগ্রেটেড সার্কিট প্রযুক্তি বিকাশে অবদানের জন্য নিচের মধ্যে কে নোবেল পুরষ্কার পেয়েছিলেন?

(A) কার্ল ব্যারি শার্পলেস
(B) হর্স্ট লুডভিগ স্টর্মার
(C) জ্যাক কিলবি
(D) লেল্যান্ড এইচ হার্টওয়েল

উত্তর :
(C) জ্যাক কিলবি

জ্যাক সেন্ট ক্লেয়ার কিলবি বিখ্যাত মার্কিন তড়িৎ প্রকৌশলী। তিনি ২০০০ সালে পদার্থবিজ্ঞানে যৌথভাবে নোবেল পুরস্কার লাভ করেন


১৯. নিম্নলিখিত কোন প্রোটোকল উচ্চ স্তরের প্রোটোকল আড্রেসগুলিকে ফিজিকাল নেটওয়ার্ক আড্রেসগুলিতে রূপান্তর করার জন্য দায়ী?

(A) অ্যাড্রেস রেসোলিউশান প্রটোকল (ARP)
(B) বুটস্ট্র্যাপ প্রটোকল (BOOTP)
(C) রিভার্স অ্যাড্রেস রেসোলিউশান প্রটোকল (RARP)
(D) ইন্টারনেট কনট্রোল মেসেজ প্রটোকল (ICMP)

উত্তর :
(A) অ্যাড্রেস রেসোলিউশান প্রটোকল (ARP)

২০. “A Passage to India” – উপন্যাসটি লিখেছেন 

(A) সালমান রুশদি
(B) এডওয়ার্ড মরগান ফস্টার
(C) জনাথন সুইফ্ট
(D) ড্যানিয়েল ডিফো

উত্তর :
(B) এডওয়ার্ড মরগান ফস্টার

কিছু বিখ্যাত বই 

  • সালমান রুশদি – The Midnight’s Children, Satanic Verses, Joseph Anton: A Memoir
  • এডওয়ার্ড মরগান ফস্টার – A Passage to India, Howards End, A Room with a View
  • জনাথন সুইফ্ট – Gulliver’s Travels, A Tale of a Tub, A Modest Proposal, An Argument against Abolishing Christianity
  • ড্যানিয়েল ডিফো – The Complete English Tradesman, Robinson Crusoe, The New Family Instructor

WBCS General Studies Manual –  Practice Set – 50 MCQ

২১. নিকোলো কোন্টি ________ এর রাজত্বকালে বিজয় নগরে এসেছিলেন । 

(A) রামচন্দ্র রায়
(B) দেব রায় I
(C) দেব রায় II
(D) বুক্কা রায়

উত্তর :
(B) দেব রায় I 

২২. মহারানীর ঘোষণাপত্র কে পাঠ করেন ?

(A) ডারবি
(B) ডিসরেইলী
(C) গ্লাডস্টোন
(D) লর্ড ক্যানিং 

উত্তর :
(D) লর্ড ক্যানিং 

২৩. ছত্রাকের অধ্যয়ন হল 

(A) Cytology
(B) Myology
(C) Neurology
(D) Mycology 

উত্তর :
(D) Mycology 

২৪. দলমা  অভয়ারণ্য কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) বিহার
(C) ঝাড়খণ্ড
(D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর :
(C) ঝাড়খণ্ড

দলমা  অভয়ারণ্য  ঝাড়খণ্ডের জামশেদপুর শহর থেকে ১০ কিলোমিটার দূরে অবস্থিত । এখানে হাতি, হরিণ, স্লথ ভালুক প্রভৃতি অনেক প্রাণী রয়েছে।


২৫. চিতার বিজ্ঞানসম্মত নাম হলো ?

(A) Acinonyx jubatus
(B) Panthera leo
(C) Panthera tigris
(D) Felis catus

উত্তর :
(A) Acinonyx jubatus

২৬. “জেনেটিক্স” শব্দটি তৈরী করেছিলেন – 

(A) উইলহেম জোহানেস
(B) গ্রেগর জোহান মেন্ডেল
(C) উইলিয়াম ব্যাটসন
(D) এরিস্টটল 

উত্তর :
(C) উইলিয়াম ব্যাটসন

উইলিয়াম ব্যাটসন ১৯০৫ সালে জেনেটিক্স শব্দটি চালু করেছিলেন।


২৭. নিম্নলিখিত রাজ্যগুলির মধ্যে কোনটিতে  “নমচিক-নামফুক” কয়লা ক্ষেত্রগুলি অবস্থিত ?

(A) সিকিম
(B) মেঘালয়
(C) অরুণাচল প্রদেশ
(D) মণিপুর

উত্তর :
(C) অরুণাচল প্রদেশ

২৮. নীচের কোনটি তামার আকরিক নয় ?

(A) আজুরাইট
(B) বর্নাইট
(C) কিউপ্রাইট
(D) আর্জেনটাইট 

উত্তর :
(D) আর্জেনটাইট 

২৯. লেবুতে কোন অ্যাসিড থাকে?

(A) ম্যালিক অ্যাসিড
(B) ল্যাকটিক অ্যাসিড
(C) সাইট্রিক অ্যাসিড
(D) ফর্মিক অ্যাসিড

উত্তর :
(C) সাইট্রিক অ্যাসিড

দেখে নাও বিভিন্ন জৈব অ্যাসিডের উৎসের তালিকা – Click Here 


৩০. নীচের কোন প্রধানমন্ত্রী লোকসভায় অনাস্থা প্রস্তাবে হেরে যাওয়ার আগে পদত্যাগ করেছিলেন ?

(A) ইন্দিরা গান্ধী
(B) চন্দ্রশেখর
(C) প্রতাপ সিং
(D) চরণ সিং

উত্তর :
(D) চরণ সিং

৩১. “কলিঙ্গ পুরষ্কার” প্রদান করে কোন সংস্থা ?

(A) বিশ্ব ব্যাংক
(B) আন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিল
(C) বিশ্ব অর্থনৈতিক ফোরাম
(D) ইউনেস্কো

উত্তর :
(D) ইউনেস্কো

সমাজের মধ্যে বিজ্ঞানের প্রচার ও জনপ্রিয়করণে অবদান রাখার জন্য ইউনেস্কো কর্তৃক কলিঙ্গ পুরষ্কার দেওয়া হয়। এই পুরস্কার প্রথম দেওয়া হয় ১৯৫২ সালে ।

২০১৯ সালের এই পুরস্কার পান – Karl Kruszelnicki


৩২. ভারতের সংবিধানের নিম্নলিখিত কোন তফসিলে ভারতের বিভিন্ন সাংবিধানিক পদের শপথ গ্রহণ সম্পর্কে লেখা রয়েছে ?

(A) দ্বিতীয় তফসিল
(B) তৃতীয় তফসিল
(C) চতুর্থ তফসিল
(D) পঞ্চম তফসিল


৩৩. The trial made a mockery of justice.

(A)  It was mock trial
(B)  There was no serious outcome
(C) People mocked at the judgment
(D) Made the system look ridiculous

উত্তর :
(D) Made the system look ridiculous

৩৪. বায়ুমণ্ডলের গৌণ দূষক ( Secondary Pollutant ) টি হলো 

(A) ওজন
(B) কার্বন মনোক্সাইড
(C) নাইট্রাস অক্সাইড
(D) সালফার ডাই অক্সাইড 

উত্তর :
(A) ওজন 

৩৫. গান্ধীজি কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে সভাপতি হয়েছিলেন ?

(A) মুম্বাই
(B) লাহোর
(C) বেলগাম
(D) লখনৌ 

উত্তর :
(C) বেলগাম 

৩৬. বিখ্যাত কবিতা “সুর সাগর” কে লিখেছিলেন ?

(A) কবির
(B) সুরদাস
(C) ফৈজী
(D) মীরা

উত্তর :
(B) সুরদাস

সুরদাস (১৪৭৮-১৫৮৩) ছিলেন মধ্যযুগীয় ভক্তিবাদী সন্তকবি। তিনি হিন্দি ভাষায় গান রচনা করতেন। তিনি অধুনা ভারতের উত্তরপ্রদেশ রাজ্যের পশ্চিমাঞ্চলের অধিবাসী ছিলেন। তার কাব্যের মূল বিষয় ছিল কৃষ্ণভক্তি। তার রচিত পঁচিশটি গ্রন্থের কথা জানা যায়। এর মধ্যে বিশেষভাবে উল্লেখযোগ্য সুরসাগর ও সাহিত্যলহরী। সুরদাস ছিলেন হিন্দি সাহিত্যের বাৎসল্য রসের শ্রেষ্ঠ কবি।


৩৭. রাষ্ট্রীয় একতা দিবস কোন দিনটিতে ভারতে পালন করা হয় ?

(A) ২৮ অক্টোবর
(B) ২৯ অক্টোবর
(C) ৩০ অক্টোবর
(D) ৩১ অক্টোবর

উত্তর :
(D) ৩১ অক্টোবর

রাষ্ট্রীয় একতা দিবস হল সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলকে শ্রদ্ধাঞ্জলি জ্ঞাপন করার জন্য ভারত সরকারের সূচনা করা একটি দিবস। ২০১৪ সালে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী এই দিবসের শুভারম্ভ করেছিলেন। প্রতি বছর ৩১ অক্টোবর অর্থাৎ সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের জন্মতিথিতে এই দিবস পালন করা হয়।


৩৮. ব্রিটিশ সরকার মহাত্মা গান্ধীকে কাইজার-ই-হিন্দ উপাধি দিয়েছিলো তাঁর 

(A) বোয়ার যুদ্ধে অবদানের জন্য
(B) গোল টেবিল বৈঠকে অংশগ্রহণ করার জন্য
(C) প্রথম বিশ্ব যুদ্ধে অবদানের জন্য
(D) অহিংসা নীতির জন্য 

উত্তর :
(A) বোয়ার যুদ্ধে অবদানের জন্য

বোয়ার যুদ্ধ চলাকালীন তাঁর দায়িত্ব পালনের জন্য ১৯১৫ সালে ভারতের গভর্নর জেনারেল লর্ড হার্ডিঞ্জ (দ্বিতীয় ) মহাত্মা গান্ধীকে কাইজার-ই-হিন্দ উপাধি দেন ।


৩৯. আকাশ নীল দেখানোর কারণ হলো 

(A) interference of light
(B) dispersion of light
(C) polarisation of light
(D) scattering of light

উত্তর :
(D) scattering of light

৪০. [KPS 2016] আধা সামরিক বাহিনী যারা নাৎসিদের সভা পাহারা দিয়েছিল এবং অন্য দলকে আক্রমণ করেছিল 

(A) এলিট গার্ডস ( Elite Guards )
(B) গেস্টাপো ( Gestapo )
(C) রেড শার্টস ( Red Shirts )
(D) স্টর্ম ট্রুপার্স ( Storm Troopers ) 

উত্তর :
(D) স্টর্ম ট্রুপার্স ( Storm Troopers ) 

WBCS General Studies Manual –  Practice Set – 50 MCQ

৪১. মাদার টেরেজা প্রতিষ্ঠিত মিশনারি অফ চ্যারিটির সদর দফতর কোনটি?

(A) নির্মল হৃদয়
(B) শিশু ভবন
(C) আশা সদন
(D) শান্তি নগর

উত্তর :
(A) নির্মল হৃদয়

নির্মল হৃদয় কলকাতার দরিদ্র ও নিঃস্বদের সেবা করার জন্য মাদার থেরেসা দ্বারা প্রতিষ্ঠিত প্রথম বাড়ি। এটিই মাদার টেরেজা প্রতিষ্ঠিত মিশনারি অফ চ্যারিটির সদর দফতর ।

শান্তি নগর পরবর্তীকালে প্রতিবন্ধী, অনাথ ও মানসিক প্রতিবন্ধী শিশুদের জন্য প্রতিষ্ঠা করা হয় ।


৪২. রাতের অবতরণের জন্য, বিমানের রানওয়েতে কোন  কোন রঙের আলো দিয়ে দিক নির্দেশ করা থাকে ?

(A) হলুদ
(B) লাল
(C) সবুজ
(D) সাদা

উত্তর :
(C) সবুজ

৪৩. পরীক্ষাগারের যন্ত্রপাতি কোন ধরণের কাঁচ দিয়ে গঠিত ?

(A) ফ্লিন্ট কাঁচ
(B) ক্রুক কাঁচ
(C) সোডা কাঁচ
(D) পাইরেক্স কাঁচ 

উত্তর :
(D) পাইরেক্স কাঁচ

ল্যাবরেটরি যন্ত্রপাতি পাইরেক্স কাঁচ দিয়ে তৈরি। পাইরেেক্স কাঁচ হ’ল বোরোসিলিকেট কাঁচ ।


৪৪. জিহ্বার পেছন দিক কোন ধরণের স্বাদ বুঝতে করতে পারে ?

(A) তিক্ত
(B) মিষ্টি
(C) নোনতা
(D) টক

উত্তর :
(A) তিক্ত

৪৫. ভারতের কোন প্রতিবেশী দেশের রাজধানী জাহাঙ্গীর নগর নামে পরিচিত?

(A) বাংলাদেশ
(B) নেপাল
(C) পাকিস্তান
(D) মায়ানমার

উত্তর :
(A) বাংলাদেশ

১৬১০ সালে সুবেদার ইসলাম খান চিশতি ঢাকায় বাংলার রাজধানী স্থানান্তর করেন। তিনি মুঘল সম্রাট জাহাঙ্গীরের নামানুসারে ঢাকার নামকরণ করেন জাহাঙ্গীর নগর। ১৬১৩ সালে মৃত্যুর আগে সুবেদার দলুয়া বা ধোলাই নদীর (বর্তমান বুড়িগঙ্গা) তীরে একটি দুর্গ প্রতিষ্ঠা করেন যার নাম ছিল “কেল্লা-ই-জাহাঙ্গীর”। এই কেল্লাতেই পরবর্তীকালে ইংরেজরা নবাব সিরাজদৌলার স্ত্রী-সন্তানদের বন্দী করে রেখে ছিল।


৪৬. নিচের কোন গিরিপথটি লেহ লাদাখের সাথে হিমাচল প্রদেশকে যুক্ত করেছে ?

(A) আঘিল পাস
(B) নিতি পাস
(C) বড়া লাচা
(D) লানাক লা

উত্তর :
(C) বড়া লাচা

বড়া লাচা নামক গিরিপথটি হিমাচল প্রদেশের মানালির সাথে লেহ লাদাখকে যুক্ত করেছে ।


৪৭. বংশগতির একক জিন  থাকে 

(A) কোষপর্দাতে
(B) ক্রোমোজোমে
(C) লাইসোজোমে
(D) নিউক্লিয়াসের পর্দাতে 

উত্তর :
(B) ক্রোমোজোমে

জিনগুলি কোষের ক্রোমোজোমে থাকে ।


৪৮. দ্বিতীয় পানিপথের যুদ্ধে আফগান সেনাবাহিনীকে নেতত্ব দিয়েছিলেন কে ?

(A) আদিল শাহ
(B) শের শাহ
(C) হিমু
(D) ব্রহ্মজিৎ গৌড় 

উত্তর :
(C) হিমু

৪৯. জাফরান চাষ হয় কোন রাজ্যে ?

(A) জম্মু ও কাশ্মীর
(B) কেরালা
(C) ওড়িশা
(D) কর্ণাটক 

উত্তর :
(A) জম্মু ও কাশ্মীর 

৫০. গান্ধার শিল্পের বিকাশ ঘটেছিল _____ যুগে । 

(A) কুষান
(B) গুপ্ত
(C) মৌর্য
(D) পাল 

উত্তর :
(A) কুষান

গান্ধার (গেরো-বৌদ্ধ) শিল্প স্থানীয় ঐতিহ্যের জন্য বিখ্যাত। এটি কুষাণ সাম্রাজ্যের অধীনে প্রথম শতাব্দীর থেকে ৫ম শতাব্দীর মধ্যে তার শ্রেষ্ঠত্ব অর্জন করে।


আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপে রোজ WBCS Preli 2021 Practice Set / RRB  Practice Set  / General Awareness Practice Set – এর কুইজ করানো হয় । আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপের লিংক – বাংলা কুইজ টেলিগ্রাম গ্রুপ 

Share the link if you liked our WBCS Preliminary Practice Set. Sharing is Caring 🙂 .

To check our latest Posts - Click Here

Related Articles

One Comment

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য