Telegram

প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও চ্যানেলে যুক্ত হয়ে যাও । 

Mixed MCQ

WBCS Preli 2021 Practice Set 2 । 50 MCQ

WBCS Preli 2021 Practice Set

WBCS Preli 2021 Practice Set

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো  WBCS Preli 2021 Practice Set (৫০টি সাধারণ জ্ঞানের প্রাকটিস সেট) । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটির প্রাসঙ্গিক তথ্য। প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে WBCS Preli স্ট্যান্ডার্ড ।

আমাদের WBCS Preli 2021 Practice Set কেমন লাগছে কমেন্টে জানাও । তোমাদের ভালো লাগলে আমরা এরকম আরো সেট পোস্ট করবো ।

WBCS Preli 2021 Practice Set – 50 MCQ

১. কেন্দ্রীয় চামড়া গবেষণা প্রতিষ্ঠান (Central Leather Research Institute ) কোথায় অবস্থিত?

(A) চেন্নাই
(B) কলকাতা
(C) আহমেদাবাদ
(D) মুম্বাই

উত্তর :

(A) চেন্নাই

সেন্ট্রাল লেদার রিসার্চ ইনস্টিটিউট  বিশ্বের বৃহত্তম চামড়া গবেষণা প্রতিষ্ঠান।  তামিলনাড়ুর চেন্নাইতে অবস্থিত এই ইনস্টিটিউটটি ১৯৪৮ সালের ২৪ শে  এপ্রিল প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

২. ‘রানি কি ভাও’ নির্মাণ করেন কে ?

(A) রানি পদ্মাবতী
(B) রানি উদয়মতী
(C) রানি ভানুমতী
(D) রানি সীতা

উত্তর :

(B) রানি উদয়মতী

গুজরাতের পাটানে সরস্বতী নদীর ধারে অবস্থিত কূপ ‘রানি কি ভাও’। ১০৬৩ খৃষ্টাব্দে রাজা প্রথম ভীমদেবের স্মৃতিতে এই কূপটি খনন করান রানি উদয়মতী। ‘রানি কি ভাও’ কথাটির অর্থ হল রানির কূপ। সিঁড়ির ধাপে ধাপে গভীরে নেমে গিয়েছে এই ইঁদারা। এই রাজা প্রথম ভীমদেব ছিলেন সোলাঙ্কি বংশের প্রতিষ্ঠাতা মুলারাজার পুত্র। এই ইঁদারার একদম শেষ ধাপ থেকে একটি সূড়ঙ্গ বেরিয়েছে, যা পাটানের নিকটবর্তী শহরে সিধপুরে গিয়ে পৌঁছয়।

৩. Tight – lipped

(A) To have very thin lips
(B) To be boisterous
(C) To have a thin voice
(D) Unwilling to speak about an event

উত্তর :

(D) Unwilling to speak about an event

৪. PETA কথার পুরো অর্থ কী?

(A) Pledge for the Ethical Treatment of Animals
(B) People for the Ethical Treatment of Animals
(C) People Eliminating Trafficking of Animals
(D) Pledge for Eliminating Trafficking of Animals

উত্তর :

(B) People for the Ethical Treatment of Animals

PETA কথার পুরো অর্থ হলো – People for the Ethical Treatment of Animals । PETA প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ১৯৮০ খ্রিস্টাব্দে ।

৫. বিরোধী দলের নেতার নেতৃত্বে সংসদীয় স্থায়ী কমিটি হ’ল ________ এবং এই কমিটির মোট সদস্য সংখ্যা ________ 

(A) এস্টিমেট কমিটি, ৩০
(B) পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটি, ২২
(C) এস্টিমেট কমিটি, ২২
(D) পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটি, ৩০

উত্তর :

(B) পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটি, ২২

পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটির নেতৃত্ব দেন বিরোধী দলের নেতা এবং এই কমিটিতে মোট ২২ জন সদস্য থাকে । এই ২২ জনের মধ্যে ১৫ জন লোকসভা এবং ৭ জন রাজ্য সভা থেকে ।

৬. TIN – এর পুরো অর্থ হলো – 

(A) Tax Information Network
(B) Tax Information Number
(C) Tax Index Number
(D) Taxpayer Identification Number

উত্তর :

(D) Taxpayer Identification Number

৭. শ্বেতকণিকা যে কোষ থেকে উৎপন্ন হয় তা হলো 

(A) মায়েলোব্লাস্ট
(B) লিম্ফোব্লাস্ট
(C) মনোব্লাস্ট
(D) সবগুলি 

উত্তর :

(D) সবগুলি 

৮. নিচের কোন ব্যাঘ্র সংরক্ষণ কেন্দ্রটি ওড়িশাতে অবস্থিত ?

(A) পেঞ্চ জাতীয় উদ্যান
(B) দম্পা টাইগার রিজার্ভ
(C) কানহা টাইগার রিজার্ভ
(D) সাতকোশিয়া টাইগার রিজার্ভ

উত্তর :

(D) সাতকোশিয়া টাইগার রিজার্ভ

সাতকোশিয়া টাইগার রিজার্ভ হল ওড়িশার আঙ্গুল জেলায় অবস্থিত একটি ব্যাঘ্র সংরক্ষণ কেন্দ্র ।

  • পেঞ্চ জাতীয় উদ্যান  – মধ্য প্রদেশ
  • দম্পা টাইগার রিজার্ভ – মিজোরাম
  • কানহা টাইগার রিজার্ভ – মধ্য প্রদেশ
  • সাতকোশিয়া টাইগার রিজার্ভ – ওড়িশা

৯. NASA- এর প্রধান কার্যালয় কোথায় অবস্থিত ?

(A) নিউইয়র্ক
(B) ওয়াশিংটন ডিসি
(C) ক্যালিোর্নিয়া
(D) লস ভেগাস

উত্তর :

(B) ওয়াশিংটন ডিসি

National Aeronautics and Space Administration (NASA) – এর সদর দপ্তর অবস্থিত -ওয়াশিংটন ডিসি তে । নাসা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ১৯৫৮ খ্রিস্টাব্দে ।

১০. নিচের কোনটি ফ্লোয়েমের উপাদান নয়?

(A) সিভ টিউব
(B) সঙ্গী কোষ
(C) ট্র্যাকাইড্স
(D) ফ্লোয়েম প্যারেনকাইমা 

উত্তর :

(C) ট্র্যাকাইড্স

ট্র্যাকাইড্স জাইলেমের উপাদান ।

১১. মগধের হর্যঙ্ক বংশের প্রথম রাজা ছিলেন 

(A) অজাতশত্রু
(B) অশোক
(C) প্রসেনজিৎ
(D) বিম্বিসার

উত্তর :

(D) বিম্বিসার

হর্যঙ্ক বংশের – 

  • প্রথম রাজা – বিম্বিসার
  • শ্রেষ্ঠ রাজা – অজাতশত্রু
  • শেষ রাজা – নাগদশক

দেখে নাও বিভিন্ন বংশের প্রথম, শ্রেষ্ঠ ও শেষ সম্রাটের নাম – Click Here 

১২. একজন গভর্নরকে তার পদ থেকে অপসারণের জন্য, রাষ্ট্রপতি কার কাছ থেকে পরামর্শ চান ?

(A) মন্ত্রিপরিষদ
(B) সুপ্রিম কোর্ট
(C) সংশ্লিষ্ট রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী
(D) কোনোটিই নয় 

উত্তর :

(D) কোনোটিই নয়

গভর্নর রাষ্ট্রপতির এক এজেন্ট যিনি রাষ্ট্রপতির সন্তুষ্টির সময় এই পদে অধিষ্ঠিত হন। সুতরাং, তাকে অফিস থেকে অপসারণ করার জন্য, রাষ্ট্রপতির কারও কাছ থেকে পরামর্শ নেওয়ার প্রয়োজন নেই।

১৩. ভারতে মোট কতগুলি উপকূলবর্তী রাজ্য (Coastal State) আছে?

(A) ৯ টি
(B) ৮ টি
(C) ১০ টি
(D) ৭ টি

উত্তর :

(A) ৯ টি

ভারতের মোট উপকূলরেখার দৈর্ঘ্য ৭৫১৬.২২ কিমি । ভারতের উপকূলরেখাটি নয়টি রাজ্যকে ছুঁয়েছে – গুজরাট, মহারাষ্ট্র, গোয়া, কর্ণাটক, কেরল, তামিলনাড়ু, অন্ধ্র প্রদেশ, ওড়িশা, পশ্চিমবঙ্গ এবং দুটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – দমন ও দিউ এবং পুডুচেরি।

১৪. পৃথিবীর মাঝের স্তরটির সাধারণ নাম কী?

(A) ক্রাস্ট (Crust )
(B) ম্যান্টেল (Mantle )
(C) কোর  (Core )
(D) মোম (MoM )

উত্তর :

(B) ম্যান্টেল (Mantle )

প্রথিবীর মাঝের স্তরটি হলো ম্যান্টেল । এটি ক্রাস্ট এবং কোর এর মাঝে অবস্থিত ।

১৫. সরবরাহ আইন (Law of Supply ) ________ এবং _______ এর মধ্যে সরাসরি সম্পর্ক স্থাপন করে।

(A) গ্রাহক এবং মূল্য (Customer and Price )
(B) দাম এবং সরবরাহ (Price and Supply )
(C) সরবরাহ ও বাজার (Supply and Market )
(D) কোনোটিই নয় 

উত্তর :

(B) দাম এবং সরবরাহ (Price and Supply )

The Law of Supply establishes a direct relationship between Price and Supply.

১৬. নিচের কোন জোড়াটি সঠিক নয় ?

(A) শিপকি লা পাস – হিমাচল প্রদেশ
(B) ডিফু পাস – উত্তরাখণ্ড
(C) ফটু লা পাস – জম্মু ও কাশ্মীর
(D) জেলেপ  লা পাস – সিকিম

উত্তর :

(B) ডিফু পাস – উত্তরাখণ্ড

ডিফু পাস অরুণাচল প্রদেশের অবস্থিত ।

১৭. নিম্নলিখিত কোন জোড়াটি সঠিক ?

(A) যক্ষগন – কর্ণাটক
(B) সাত্তরিয়া – মণিপুর
(C) কালারিপায়াত্তু – কর্ণাটক
(D) গোমিরা – উত্তরপ্রদেশ

উত্তর :

(A) যক্ষগন – কর্ণাটক

  • যক্ষগন – কর্ণাটক
  • সাত্তরিয়া – আসাম
  • কালারিপায়াত্তু -কেরালা
  • গোমিরা -পশ্চিমবঙ্গ

দেখে নাও বিভিন্ন রাজ্যের বিখ্যাত নৃত্যের তালিকা – Click Here 

১৮. আর্টিফিসিয়াল ইন্টেলিজেন্স -এর জনক কে ?

(A) ভিন্ট সার্ফ
(B) রে টমিলসন
(C) টিম বার্নাস লি
(D) জন ম্যাকার্থি 

উত্তর :

(D) জন ম্যাকার্থি 

১৯. মানবদেহের কোন অঙ্গ প্রধানত খাদ্যের পাচন ও শোষণ করে ?

(A) পাকস্থলী
(B) যকৃৎ
(C) কোলন
(D) ক্ষুদ্রান্ত্র 

উত্তর :

(D) ক্ষুদ্রান্ত্র 

WBCS Preliminary Practice Set

২০. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যটি ঝাড়খণ্ডের উত্তরে অবস্থিত ?

(A) ছত্তিশগড়
(B) বিহার
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) মধ্যপ্রদেশ

উত্তর :

(B) বিহার

বিহার ঝাড়খণ্ডের উত্তরে অবস্থিত। ছত্তিশগড়, উত্তরপ্রদেশ এবং মধ্য প্রদেশ ঝাড়খণ্ডের পশ্চিমে অবস্থিত। পশ্চিমবঙ্গ ঝাড়খণ্ডের পূর্বে অবস্থিত। ওড়িশা ঝাড়খণ্ডের দক্ষিণে অবস্থিত।

২১. হিমাচল প্রদেশ অফিসিয়াল ল্যাঙ্গুয়েজ বিল ২০১৯ অনুসারে কোন ভাষাটিকে হিমাচলপ্রদেশের দ্বিতীয় অফিসিয়াল ভাষার মর্যাদা দেওয়া হয়েছে ?

(A) হিন্দি
(B) সংস্কৃত
(C) সিন্ধি
(D) পাঞ্জাবি 

উত্তর :

(B) সংস্কৃত 

২২. নিম্নলিখিত কে সবচেয়ে কম সময়ের জন্য ভারতের রাষ্ট্রপতি ছিলেন ?

(A) শ্রী নীলম সঞ্জীব রেড্ডি
(B) গিয়ানী জাইল সিং
(C) ফখরুদ্দিন আলী আহমেদ
(D) জাকির হোসেন

উত্তর :

(D) জাকির হোসেন

সবচেয়ে কম সময়ের জন্য ভারতের রাষ্ট্রপতি পদে ছিলেন ড: জাকির হোসেন। মাত্র ২ বছর রাষ্ট্রপতি পদে থাকার পর তিনি ১৯৬৯ সালে প্রয়াত হন। নয়াদিল্লির জামিয়া মিলিয়া ইসলামিয়া ক্যাম্পাসে তার স্ত্রীর সাথে তাকে সমাধিস্থ করা হয়।

২৩. ভারতের একটি রেলওয়ে স্টেশন যার অবস্থান দুটি রাজ্য জুড়ে সেটি হল- ভাওয়ানি মন্ডি। এটি কোন দুটি রাজ্যে অবস্থিত?

(A) মহারাষ্ট্র ও গুজরাট
(B) পাঞ্জাব ও গুজরাট
(C) মধ্যপ্রদেশ ও রাজস্থান
(D) বিহার ও ঝাড়খণ্ড

উত্তর :

(C) মধ্যপ্রদেশ ও রাজস্থান

২৪. গদর পার্টি কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?

(A) ১৯১৩
(B) ১৯১৮
(C) ১৯২১
(D) ১৯১৫ 

উত্তর :

(A) ১৯১৩

গদর পার্টি ছিল ভারতে পাঞ্জাবীদের দ্বারা প্রতিষ্ঠিত একটি সংগঠন। এটি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং কানাডায় গঠিত হয়েছিল। এটির উদ্দেশ্য ছিল ভারতীয় উপমহাদেশের ব্রিটিশ বিরোধী স্বাধীনতা আন্দোলনে সক্রিয় অংশগ্রহণ এবং স্বাধীনতা কার্যকর করা। এটি প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ১৯১৩ সালে এবং ভেঙে গিয়েছিলো ১৯১৯ সালে ।

২৫. নিম্নলিখিত কে মহেঞ্জোদাড়ো আবিষ্কার করেছেন?

(A) জন মার্শাল
(B) জেমস প্রিন্সেপ
(C) আর্চিবোল্ড কার্লাইল
(D) আর ডি ব্যানার্জি

উত্তর :

(D) আর ডি ব্যানার্জি

১৯২২ সালে ভারতীয় পুরাতাত্ত্বিক সর্বেক্ষণের আধিকারিক রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায় মহেঞ্জোদারো আবিষ্কার করেন।

২৬. কার্বন ঘটিত যৌগের রসায়ন ______ হিসাবে পরিচিত ।

(A) বায়ো-কেমিস্ট্রি
(B) ফিজিক্যাল কেমিস্ট্রি
(C) ইন-অর্গানিক কেমিস্ট্রি
(D) অর্গানিক কেমিস্ট্রি 

উত্তর :

(D) অর্গানিক কেমিস্ট্রি 

২৭. প্রতি বছর বিশ্ব যক্ষ্মা দিবস কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ফেব্রুয়ারী ৪
(B) মার্চ ২৪
(C) মার্চ ২১
(D) মার্চ ২৭ 

উত্তর :

(B) মার্চ ২৪ 

২৮. বাতাসে কোন গ্যাসের জন্য পিতলের রং খারাপ হয়ে যায়?

(A) অক্সিজেন
(B) নাইট্রোজেন
(C) হাইড্রোজেন সালফাইড
(D) কার্বন

উত্তর :

(C) হাইড্রোজেন সালফাইড

২৯. “পান” কোন জেলার একটি গুরুত্বপূর্ণ বাণিজ্যিক উৎপাদন ?

(A) উত্তর ২৪ পরগনা
(B) হাওড়া
(C) পুরুলিয়া
(D) মেদিনীপুর 

উত্তর :

(D) মেদিনীপুর 

WBCS Preliminary Practice Set

৩০. ১ টাকার নোট ভারতে প্রথম কোন  সালে চালু হয়েছিল ?

(A) ১৯১৫
(B) ১৯১৭
(C) ১৯১৮
(D) ১৯১৯

উত্তর :

(B) ১৯১৭

প্রথম  ১ টাকার নোট ইংল্যান্ডে ছাপা হয়েছিল এবং ৩০শে  নভেম্বর, ১৯১৭ সালের ভারতে জারি হয়েছিল। এটিতে রাজা পঞ্চম জর্জ (তৎকালীন ব্রিটিশ রাজা) এর একটি চিত্র বাম কোণে অঙ্কিত ছিল।

৩১. পিত্ত ( Bile ) উৎপন্ন হয় কোথা থেকে ?

(A) লিভার
(B) অগ্ন্যাশয়
(C) থাইরয়েড গ্রন্থি
(D) শুক্রাশয় 

উত্তর :

(A) লিভার 

৩২. নীচের কোনটি Solid Angle পরিমাপের একক?

(A) বর্গ মিটার
(B) রেডিয়ান
(C) স্টেরেডিয়ান
(D) পাই (π)

উত্তর :

(C) স্টেরেডিয়ান

৩৩. “মোস্ট ফেভারড নেশন (Most Favoured Nation ) ” শব্দটি নিম্নলিখিত কোন সংস্থার সাথে সম্পর্কিত?

(A) WTO
(B) ASEAN
(C) SAARC
(D) World Bank

উত্তর :

(A) WTO

“মোস্ট ফেভারড নেশন (Most Favoured Nation ) ” শব্দটি WTO এর সাথে সম্পর্কিত । বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা (World Trade Organization ) একটি আন্তর্জাতিক সংস্থা, যা বিশ্বের বাণিজ্য সংক্রান্ত নীতি প্রবর্তন এবং সদস্য রাষ্ট্র বা পক্ষ সমূহের মধ্যকার মতপার্থক্য দূর করতে সাহায্য করে থাকে। বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার সদর দপ্তর সুইজারল্যান্ডের জেনেভা শহরে অবস্থিত। বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা ১৯৯৫ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়।

৩৪. ২০২৩ সালে মহিলাদের ফিফা ফুটবল বিশ্বকাপ (Senior) কোন দেশে অনুষ্ঠিত হবে?

(A) ভারত
(B) অস্ট্রেলিয়া ও নিজিল্যান্ড
(C) রাশিয়া
(D) আর্জেন্টিনা ও বলিভিয়া

উত্তর :

(B) অস্ট্রেলিয়া ও নিজিল্যান্ড

দেখে নাও বিভিন্ন আন্তর্জাতিক গেমসের ভেনুClick Here 

৩৫. নিচের কোনটি আর্মেনিয়ার রাজধানী?

(A) ইয়েরেভান
(B) লুয়ান্ডা
(C) সেন্ট জন
(D) বুয়েনোস আইরেস

উত্তর :

(A) ইয়েরেভান

ইয়েরেভান হল আর্মেনিয়ার রাজধানী এবং সবচেয়ে বড় শহর । হ্রাজডেন নদীর তীরে অবস্থিত ইয়েরেভান শহর আর্মেনিয়ার প্রশসনিক, সাংস্কৃতিক এবং বাণিজ্যিক কেন্দ্র।

৩৬. নিম্নলিখিত কোন কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলের নিজস্ব হাইকোর্ট রয়েছে?

(A) পুদুচেরি
(B) দিল্লি
(C) চণ্ডীগড়
(D) আন্দামান নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ 

উত্তর :

(B) দিল্লি

দেখে নাও ভারতের বিভিন্ন রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের হাইকোর্টের তালিকা – Click Here

৩৭. নিচের কোন নদীকে ‘বাংলার দুঃখ’ বলা হয় ?

(A) হুগলী
(B) দামোদর
(C) সুবর্ণরেখা
(D) মহানন্দা

উত্তর :

(B) দামোদর

দামোদর নদ ভারতের ঝাড়খণ্ড ও পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত হওয়া একটি নদী। এই নদীগর্ভ সমৃদ্ধ সম্পদে পরিপূর্ণ, এই নদী যে বিরাট অববাহিকা তৈরি করেছে যেখানে বড় বড় খনি ও শিল্পকেন্দ্র গড়ে উঠেছে। আগে এই নদকে বলা হত ‘বাংলার দুঃখ’ (Sorrow of Bengal)। গঙ্গার শাখা হুগলীর উপনদী হল দামোদর।

  • উৎস: ভারতের ঝাড়খণ্ড রাজ্যের ছোটনাগপুর মালভূমিতে, পালামৌ জেলার টোরির নিকট উচ্চগিরি শৃঙ্গ।
  • মোহনা: কলকাতার ৫০কি.মি. দক্ষিণে হুগলী নদীতে সঙ্গম।
  • দৈর্ঘ্য: ৫৯২ কি.মি.

৩৮. ঘোড়ার বিজ্ঞানসম্মত নাম হল 

(A) Equus ferus
(B) Equus africanus
(C) Vicugna pacos
(D) Giraffa camelopardalis

উত্তর :

(A) Equus ferus

৩৯. ম্যাগনেসিয়াম সালফেট হেপাটাইহাইড্রেটের সাধারণ নাম

(A) এপসম লবন
(B) বোরাক্স
(C) জিপসাম
(D) লাইম 

উত্তর :

(A) এপসম লবন 

৪০. নিচের কোনটি তেজস্ক্রিয় মৌল নয় ?

(A) ইউরেনিয়াম
(B) পোলোনিয়াম
(C) আর্গন
(D) রেডন 

উত্তর :

(C) আর্গন

আর্গন একটি হল রাসায়নিক মৌল যার প্রতীক Ar এবং পারমাণবিক সংখ্যা ১৮। এটি পর্যায় সারণীর গ্রুপ ১৮ তে অবস্থিত একটি নিষ্ক্রিয় গ্যাস ।

৪১. ভারতীয় সংবিধানের মুখবন্ধ (Preamble ) মাত্র একবার সংশোধীত করা হয়েছিল ১৯৭৬ খ্রিস্টাব্দে । কততম সংবিধানের মাধ্যমে ?

(A) ৪৪তম
(B) ৪২তম
(C) ৭৬তম
(D) ৫৪তম 

উত্তর :

(B) ৪২তম 

৪২. কেন্দ্রীয় মহিষ গবেষণাগার কোথায় অবস্থিত ?

(A) হিসার
(B) গুরগাওঁ
(C) ঝাজ্জর
(D) পানিপত 

উত্তর :

(A) হিসার

হরিয়ানার হিসারে অবস্থিত ।

৪৩. কিতাব-উল-হিন্দ নামক বিখ্যাত বইটি কার লেখা ?

(A) ফিরদৌসী
(B) আবুল ফজল
(C) আমির খসরু
(D) আল-বিরুনি

উত্তর :

(D) আল-বিরুনি

ভারতে হিন্দু ধর্মেরআচার-বিধি নিয়ে আল-বিরুনি লিখেছিলেন কিতাব-উল-হিন্দ।

আল-বিরুনি ছিলেন একজন পারসী পন্ডিত ।  একাদশ শতাব্দীর গোড়ার দিকে ভারতের উল্লেখযোগ্য বর্ণনার জন্য তাঁকে “ইন্ডোলজির প্রতিষ্ঠাতা” এবং “প্রথম নৃতত্ত্ববিদ” উপাধি দেওয়া হয়।

৪৪. [SSC CHSL 13] HTML – এ কি-ওয়ার্ড ( Key Word ) গুলো ট্যাগের মধ্যে কিসের  দ্বারা ঘেরা থাকে ?

(A) ()
(B) [] (C) <>
(D) {}

উত্তর :

(C) <>

৪৫. কবে ‘ডান্ডী অভিযান’ হয়েছিল ?

(A) ১২ই এপ্রিল, ১৯২৫
(B) ৭ই অগাস্ট, ১৯৪২

(C) ১২ই মার্চ, ১৯৩০
(D) ১৪ই মে, ১৯৩৫

উত্তর :

(C) ১২ই মার্চ, ১৯৩০ 

৪৬. নিম্নলিখিত কোন আর্টিকেলে বলা হয়েছে যে ভারতের একজন উপরাষ্ট্রপতি থাকা উচিত?

(A) আর্টিকেল ৫২
(B) আর্টিকেল ৫৩
(C) আর্টিকেল ৫৪
(D) আর্টিকেল ৬৩

উত্তর :

(D) আর্টিকেল ৬৩

আর্টিকেল ৬৩ ।

৪৭. ধন্বন্তরী পুরস্কার কোন ক্ষেত্রে দেওয়া হয় ?

(A) কৃষিকাজ
(B) মহাকাশ গবেষণা
(C) চিকিৎসা
(D) সামাজিক 

উত্তর :

(C) চিকিৎসা 

৪৮. ‘হিন্দুস্থান রিপাবলিকান অ্যাসোসিয়েশন’ কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল  ? 

(A) ১৯২৪ সালে
(B) ১৯২৯ সালে
(C) ১৯২৮ সালে
(D) ১৯৩০ সালে     

উত্তর :

(C) ১৯২৮ সালে

এটি চন্দ্রশেখর আজাদ, ভগত সিং, সুখদেব থাপার এবং রামপ্রসাদ বিসমিল দ্বারা ১৯২৮ সালে নয়াদিল্লির ফিরোজ শাহ কোটলায় প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

৪৯. অধ্যাপক রগনার ফ্রিশ অর্থনীতিকে কতভাগে ভাগ করেন?

(A) ২ ভাগে
(B) ৩ ভাগে
(C) ৪ ভাগে
(D) ৫ ভাগে 

উত্তর :

(A) ২ ভাগে

অধ্যাপক রগনার ফ্রিশ অর্থনীতিকে ২ ভাগে ভাগ করেন।

  • মাইক্রো-ইকোনমিকস : যেখানে ব্যক্তিগত চাহিদা,আয়,ভোগ,সঞ্চয়,বিনিয়োগ ইত্যাদি অর্থাৎ অর্থনীতির প্রতিটি একক আলাদা ভাবে বিশ্লেষণ করা হয়
  • ম্যাক্রো-ইকোনমিক্স : যে অর্থনীতিতে কোনো দেশের সামগ্রিক অর্থব্যবস্থা নিয়ে আলোচনা করা হয়

৫০. ভারতের সরকার কোন বছর সরকারিয়া কমিশন গঠন করেন কেন্দ্র ও রাজ্যের সম্পর্কের উন্নতি করার লক্ষ্যে ?

(A) ১৯৮০
(B) ১৯৮৩
(C) ১৯৮৬
(D) ১৯৯২

উত্তর :

(B) ১৯৮৩

ভারত সরকার ১৯৮৩ খ্রিস্টাব্দে সরকারিয়া কমিশন গঠন করেছিলেন। কমিশনটির নামকরণ করা হয়েছিল ভারতের সুপ্রিম কোর্টের অবসরপ্রাপ্ত বিচারপতি রনজিৎ সিং সরকারিয়া (কমিশনের চেয়ারম্যান) -এর নামে যিনি এই কমিশনের প্রধান ছিলেন ।

আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপে রোজ WBCS Preli 2021 Practice Set / RRB  Practice Set  / General Awareness Practice Set – এর কুইজ করানো হয় । আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপের লিংক – বাংলা কুইজ টেলিগ্রাম গ্রুপ 

Share the link if you liked our WBCS Preliminary Practice Set. Sharing is Caring :) .

Related Articles

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!