প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsMonthly Current Affairs

সাম্প্রতিকী – জুলাই মাস – ২০২০ । Monthly Current Affairs | June 2020

Monthly Current Affairs - July 2020

সাম্প্রতিকী – জুলাই মাস – ২০২০ । Monthly Current Affairs | July 2020

বন্ধুরা দেওয়া রইলো ২০২০ সালের জুলাই মাসের সমস্ত কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ( সাম্প্রতিকী ) একত্রে । লাস্ট পেজে দেওয়া রয়েছে MCQ ও One Liner কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স PDF ফাইল ।

দেখে নাও ২০২০ সালের জুলাই মাসের শেষ সপ্তাহের কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ভিডিওতে । প্রত্যেকটি প্রশ্নের সাথে দেওয়া রয়েছে প্রাসঙ্গিক বহু তথ্য । আশা করি তোমাদের ভালো লাগবে ।

১. ২০তম বার্ষিক BET অ্যাওয়ার্ডে কে ২০২০ সালের মানবিক পুরষ্কার ( 2020 Humanitarian Award )-এ  ভূষিত হয়েছেন ?

(A) রিহানা
(B) শাকিরা
(C) বিয়োন্সে
(D) কার্ডি বি

উত্তর

(C) বিয়োন্সে

২০তম বার্ষিক BET পুরষ্কার ২০২০ সালের ২৮শে জুনে অনুষ্ঠিত হয়েছিল। বিইটি অ্যাওয়ার্ডস এ ২০২০ সালের মানবিক পুরষ্কারে ভূষিত হয়েছেন বিয়োন্সে।

২. Gudni Th. Jóhannesson  সম্প্রতি কোন দেশের রাষ্ট্রপতি নিযুক্ত হলেন ?

(A) ফিনল্যাণ্ড
(B) আইসল্যান্ড
(C) নরওয়ে
(D) আয়ারল্যাণ্ড

উত্তর

(B) আইসল্যান্ড

Gudni Th. Jóhannesson দ্বিতীয় বারের জন্য আইসল্যান্ড – এর রাষ্ট্রপতি নিযুক্ত হয়েছেন ।

৩. কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী বুন্দেলখণ্ডে ‘হর ঘর জল’ (প্রতিটি বাড়িতে জল সরবরাহ করা) ক্যাম্পেইন শুরু করেছেন?

(A) বিহার
(B) উত্তর প্রদেশ
(C) হরিয়ানা
(D) মধ্য প্রদেশ

উত্তর

(B) উত্তর প্রদেশ

উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ বুন্দেলখণ্ডে ‘হর ঘর জল’ (প্রতিটি ঘরে জল সরবরাহ করা) প্রচার শুরু করেছেন। ‘জল জীবন মিশনের’ সাথে যুক্ত প্রকল্পটির জন্য মোট ১০,১৩১ কোটি টাকা ধার্য করা হয়েছে।

৪. চার্টার্ড অ্যাকাউন্ট্যান্টস ডে প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ২৮শে জুন
(B) ১৯শে জুন
(C) ৩০শে জুন
(D) ১লা জুলাই

উত্তর

(D) ১লা জুলাই

চার্টার্ড অ্যাকাউন্ট্যান্টস ডে প্রতিবছর ১লা জুলাই পালিত হয়।

৫. ভারতে প্রতি বছর ১লা জুলাই জাতীয় চিকিৎসক দিবস পালন করা হয়। কোন বছর থেকে এই দিনটি পালন করা হয় ?

(A) ১৯৯১
(B) ১৯৯৩
(C) ১৯৯৫
(D) ১৯৯৭

উত্তর

(A) ১৯৯১

ভারতে জাতীয় চিকিৎসক দিবস ১ জুলাই তারিখে কিংবদতন্তী চিকিৎসক ও পশ্চিমবঙ্গের দ্বিতীয় মুখ্যমন্ত্রী ডাঃ বিধানচন্দ্র রায়ের (১ জুলাই, ১৮৮২ – ১ জুলাই, ১৯৬২) সম্মানার্থে পালন করা হয়।

৬. জাতীয় ডাক শ্রমিক দিবস কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ১ জুলাই
(B) ২ জুলাই
(C) ৩ জুলাই
(D) ৪ জুলাই

উত্তর

(A) ১ জুলাই

বিশ্বজুড়ে ডাক শ্রমিকদের স্বীকৃতি জানাতে ১লা জুলাই জাতীয় ডাক শ্রমিক দিবস পালিত হয়।

৭. ২০২০ সালের জুলাইয়ে শশাঙ্ক মনোহর আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের (আইসিসি) চেয়ারম্যান পদ থেকে পদত্যাগ করেন। অন্তর্বর্তী প্রধান হিসেবে কে এখন এই দায়িত্ব সামলাচ্ছেন ?

(A) ইমরান খাজা
(B) এন শ্রীনিবাস
(C) কলিন গ্রেভস
(D) ডেভ রিচার্ডসন

উত্তর

(A) ইমরান খাজা

আগেই ঘোষণা দিয়ে রেখেছিলেন, ইন্টারন্যাশনাল ক্রিকেট কাউন্সিলের (আইসিসি) চেয়ারম্যান পদে আর থাকবেন না তিনি। সেই অনুযায়ী মেয়াদ পূর্ণ করে সরে দাঁড়িয়েছেন শশাঙ্ক মনোহর। তার জায়গায় নতুন নিয়োগ না পাওয়া পর্যন্ত অন্তর্বর্তী চেয়ারম্যানের পদ সামলাবেন সংস্থাটির ডেপুটি চেয়ারম্যান ইমরান খাজা।

৮. ২০২০ সালের জুলাইয়ে, জেনেভাতে জাতিসংঘ এবং অন্যান্য আন্তর্জাতিক সংস্থাগুলিতে ভারতের পরবর্তী রাষ্ট্রদূত এবং স্থায়ী প্রতিনিধি হিসাবে কে নিযুক্ত হন?

(A) ইন্দ্র মণি পান্ডে
(B) কে আর আর নারায়ণন
(C) ললিত মানসিংহ
(D) অরুণ কুমার সিংহ

উত্তর

(A) ইন্দ্র মণি পান্ডে

সিনিয়র কূটনীতিক ইন্দ্র মণি পান্ডেকে পরবর্তী রাষ্ট্রদূত এবং জেনেভায় জাতিসংঘ এবং অন্যান্য আন্তর্জাতিক সংস্থায় ভারতের স্থায়ী প্রতিনিধি হিসাবে নিয়োগ করা হয়েছে।

৯. উইজডেন ম্যাগাজিনের একবিংশ শতাব্দীতে বিশ্বব্যাপী সবচেয়ে মূল্যবান টেস্ট খেলোয়াড়ের তালিকায় রবীন্দ্র জাদেজার অবস্থান কততম ?

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর

(A)

রবীন্দ্র জাদেজা রয়েছেন ২ নম্বরে । এক নম্বরে রয়েছেন – শ্রীলঙ্কার কিংবদন্তি মুত্তিয়া মুরালিধরন ।

১০.  “Future of Higher Education – Nine Mega Trends” বইটি কে লিখেছেন ?

(A) অপূর্ব কুমার সিং
(B) চেতন ভগত
(C) অভয় কুমার
(D) ভি পট্টবি রাম

উত্তর

(D) ভি পট্টবি রাম

ভারতের উপরাষ্ট্রপতি ভেঙ্কাইয়া নাইডু “উচ্চ শিক্ষার ভবিষ্যত – নয় মেগা প্রবণতা” শীর্ষক একটি বই প্রকাশ করেছেন। সিএ ভি পট্টবি রাম দ্বারা রচিত, এটি প্রায় ৫০০০ জন শিক্ষাবিদদের জরিপের ভিত্তিতে তৈরি

১১. সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছে সরোজ খান। তাঁর প্রকৃত নাম কি ছিল ?

(A) শিল্পা রাধাকৃষ্ণন
(B) বিষ্ণুজা মুরুগান
(C) আরতি আগারওয়াল
(D) নির্মলা নাগপাল

উত্তর

(D) নির্মলা নাগপাল

নির্মলা নাগপাল সুপরিচিত সরোজ খান নামে, (২২ নভেম্বর ১৯৪৮ – ৩ জুলাই ২০২০), বলিউডের নৃত্য পরিচালকদের মধ্যে অন্যতম। তিনি মহারাষ্ট্র রাজ্যের রাজধানী বোম্বে শহরে জন্মগ্রহণ করেছিলেন। চল্লিশ বছরের কর্মজীবনে তিনি ২০০০ এরও বেশি গানের নৃত্য পরিচালনা করেছিলেন।

১২. ভারতের প্রথম লাইকেন পার্ক গড়ে উঠেছে কোন রাজ্যে?

(A) মণিপুর
(B) উত্তরাখণ্ড
(C) অরুণাচল প্রদেশ
(D) সিকিম

উত্তর

(B) উত্তরাখণ্ড

লাইকেন হচ্ছে একটি ছত্রাক (মাইকোবায়েন্ট) এবং একটি সালোকসংশ্লেষণে সক্ষম জীবের (ফটোবায়েন্ট) একত্রে সহাবস্থান। ফটোবায়েন্ট হচ্ছে মূলত সবুজ শৈবাল ( সাধারণত Trebouxia) এবং সায়ানোব্যাকটেরিয়া ( সাধারণত Nostoc )। ছত্রাকের সাথে কখনো কখনো শৈবাল ও সায়ানোব্যাকটেরিয়া উভয়েই থাকতে পারে। ভারতের প্রথম লাইকেন পার্ক শুরু হলো উত্তরাখণ্ডে ।

১৩. সম্প্রতি মিচেল মার্টিন কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী নির্বাচিত হয়েছেন?

(A) যুক্তরাজ্য
(B) আয়ারল্যান্ড
(C) লুক্সেমবার্গ
(D) ফিনল্যান্ড

উত্তর

(B) আয়ারল্যান্ড

আয়ারল্যান্ড এর প্রাক্তন বিরোধী দলের নেতা মিচেল মার্টিন সম্প্রতি প্রধানমন্ত্রী নির্বাচিত হয়েছেন।

১৪. আই.সি.সি এর এলিট প্যানেল এ সর্বকনিষ্ঠ আম্পায়ার হিসাবে অন্তর্ভুক্ত হলেন কে?

(A) সুন্দরাম রবি
(B) নিতিন মেনন
(C) বিনীত কুলকার্নি
(D) এস.কে বনসল

উত্তর

(B) নিতিন মেনন

এত দিন পর্যন্ত ভারত থেকে আইসিসি-র এলিট প্যানেল আম্পায়ারদের তালিকায় জায়গা পেয়েছিলেন দুজন। তারা হলেন,  শ্রীনিবাস ভেঙ্কটরাঘবন, সুন্দরম রবি। তাদের পর এবার তৃতীয় ভারতীয় হিসেবে বিশ্ব ক্রিকেটের নিয়ামক সংস্থার এলিট প্যানেল আম্পায়ারদের তালিকায়নাম লেখালেন নিতিন মেনন। ৩৬ বছর বয়সি মেনন ২০২০-’২১ মরসুমের জন্য এলিট প্যানেলের ১২ জনের তালিকায় সর্বকনিষ্ঠ।

১৫. Central Board of Film Certification (CBFC) এর সি.ই.ও পদে কে নিযুক্ত হলেন? 

(A) রাবিন্দার ভকর
(B) অনুরাগ শ্রীবাস্তব
(C) প্রসূন যোশী
(D) আমির খান

উত্তর

(A) রাবিন্দার ভকর

Central Board of Film Certification (CBFC) এর সি.ই.ও পদে নিযুক্ত হলেন রাবিন্দার ভকর। তিনি অনুরাগ শ্রীবাস্তবকে স্থলাভিষিক্ত করলেন ।

১৬. ২০২০ সালের জুলাইয়ে ফরাসী প্রধানমন্ত্রী এডোয়ার্ড ফিলিপ পদত্যাগ করেছেন। কে তাঁর জায়গায় নতুন প্রধানমন্ত্রী হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন?

(A) মার্ক মিল্টন
(B) জিন ক্যাসটেক্স
(C) অলিভিয়ার ভারান
(D) রেমন্ড সৌবি

উত্তর

(B) জিন ক্যাসটেক্স

ফ্রান্সের রাষ্ট্রপতি এমমানুয়েল ম্যাক্রোঁ জিন ক্যাসটেক্সকে নতুন প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নিযুক্ত করেছেন ।

১৭. ওয়ার্ল্ড অ্যালার্জি সংস্থা দ্বারা ২০২০ সালের বিশ্ব অ্যালার্জি সপ্তাহের থিম কী ছিল?

(A) Atopic Dermatitis/Eczema: An Itch that Rashes
(B) The Global Problem of Food Allergy
(C) Allergy care does not stop with COVID-19
(D) The Agony of Hives

উত্তর

(C) Allergy care does not stop with COVID-19

এই বছর ২৮শে জুন থেকে ৪ঠা জুলাই পর্যন্ত এই সপ্তাহ পালন করা হয়েছে ।

১৮. ২০২৩ সালে পরিকল্পিত ভারতের শুক্র অভিযানের নাম কি দেওয়া হয়েছে?

(A) Aditya-L1
(B) Shukrayaan-1
(C) Shukra Abhiyaan
(D) Mission Venus

উত্তর

(B) Shukrayaan-1

শুক্রযান-১: সৌরজগতের সবচেয়ে উত্তপ্ত গ্রহ শুক্রের বায়ুমণ্ডল ও পৃষ্ঠদেশ নিয়ে গবেষণা করতে ২০২৩ সালে শুক্রযান-১ ছাড়ার পরিকল্পনা রয়েছে ইসরোর। শুক্রের চরম পরিবেশেও কাজ করতে পারে এমন মহাকাশযান তৈরির কাজ ইতিমধ্যেই শুরু হয়ে গিয়েছে

১৯. ২০২০ সালের জুলাই মাসে “Good Clinical Practice Guidelines Handbook ” প্রকাশ করলেন কে ?

(A) পীযূষ গোয়েল
(B) হর্ষ বর্ধন
(C) রাম বিলাস পাসওয়ান
(D) সুরেশ প্রভু

উত্তর

(B) হর্ষ বর্ধন

কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডাঃ হর্ষ বর্ধন এই বইটি প্রকাশ করেছেন ।

২০. আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ কনফেডারেশন সম্প্রতি কোন দিনটি ধর্ম চক্র দিবস হিসাবে পালন করলো ?

(A) ২ জুলাই
(B) ৩ জুলাই
(C) ৪ জুলাই
(D) ৫ জুলাই

উত্তর

(C) ৪ জুলাই

কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি মন্ত্রকের অধীন আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ মহাসংঘ ২০২০ সালে ৪ঠা জুলাই আষাঢ় পূর্ণিমার দিনটি ধর্ম চক্র দিবস হিসাবে উদযাপন করলো। মনে করা হয়, এই দিনটিতে বারাণসীর কাছে সারনাথে গৌতম বুদ্ধ তাঁর প্রথম নীতিসম্বলিত বক্তৃতা দিয়েছিলেন।

আরো দেখে নাও :

1 2 3 4 5 6 7 8Next page

Related Articles

One Comment

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!