Daily Current Affairs in BengaliCurrent Affairs

2nd September Current Affairs Quiz 2023 – Bengali

Daily Current Affairs MCQ in Bangla - কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

4.2/5 - (282 votes)

দেওয়া রইলো ২শরা সেপ্টেম্বর  – ২০২৩ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 2nd September Current Affairs Quiz 2023 ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here

দেখে নাও :  1st September Current Affairs Quiz 2023 – Bengali

Daily Current Affairs MCQ in Bengali


১. সম্প্রতি PIB এর প্রিন্সিপাল ডিরেক্টর হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন –

(A) সৌরভ সিং
(B) শ্রী মণীশ দেশাই
(C) মনোজ কুমার
(D) রমেশ শর্মা

উত্তর
(B) শ্রী মণীশ দেশাই

  • মনীশ দেশাই প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরোর (PIB) প্রধান মহাপরিচালক হিসাবে দায়িত্ব গ্রহণ করেছেন।
  • শ্রী রাজেশ মালহোত্রার পদত্যাগের পর শ্রী দেশাই এই দায়িত্ব নেন।

২. CCI সম্প্রতি নিম্নলিখিত কোন দুটি সংস্থার একত্রীকরণ অনুমোদন করেছে ?

(A) এয়ার ইন্ডিয়া এবং ইন্ডিয়ান এয়ারলাইন্স
(B) এয়ার ইন্ডিয়া এবং ভিস্তারা
(C) ইন্ডিগো এবং এয়ার ইন্ডিয়া
(D) এয়ার ইন্ডিয়া এবং আকাশা এয়ারলাইন্স

উত্তর
(B) এয়ার ইন্ডিয়া এবং ভিস্তারা

  • এয়ার ইন্ডিয়ার সঙ্গে মিশে যাচ্ছে ভিস্তারা এয়ার লাইন্স।
  • সম্প্রতি এবিষয়ে সবুজ সংকেত দিয়েছে কম্পিটিশন কমিশন অফ ইন্ডিয়া।
  • এর ফলে দুটি সংস্থা এবার যৌথ ভাবে বিমান পরিষেবা দেবে।
  • এয়ার ইন্ডিয়ার মালিকানা পুরোপুরিভাবে টাটার হাতে থাকলেও ভিস্তারা এয়ারলাইন্সের ৫১ শতাংশ ছিল তাদের হাতে। এবং বাকি ৪৯ শতাংশের মালিক ছিল সিঙ্গাপুর এয়ারলাইন্স। কিন্তু দুই সংস্থা মিশে যাওয়ায় সিঙ্গাপুরের হাতে থাকবে মাত্র ২৫.১ শতাংশ।

৩. গ্লোবাল ফিনান্স সেন্ট্রাল ব্যাঙ্কার রিপোর্ট ২০২৩-এ RBI গভর্নর শক্তিকান্ত দাস কী রেটিং পেয়েছেন?

(A) B+
(B) A
(C) A+
(D) A++

উত্তর
(C) A+

  • গ্লোবাল ফিনান্স সেন্ট্রাল ব্যাঙ্কার রিপোর্ট অনুযায়ী সেরা সেন্ট্রাল ব্যাঙ্কার হিসেবে বিশ্বে উঠে এসেছে আরবিআইয়ের গভর্নর শক্তিকান্ত দাসের নাম।
  • গ্লোবাল ফিনান্স সেন্ট্রাল ব্যাঙ্কার রিপোর্ট কার্ডে তিনি A+ র্যাঙ্ক পেয়েছেন।
  • ইউএস ফিনান্স ম্যাগাজিনের করা একটি সমীক্ষায় সেরা ব্যাঙ্কারদের মধ্যে নাম রয়েছে শক্তিকান্ত দাসের।

৪. সিঙ্গাপুরের প্রেসিডেন্ট নির্বাচনে সম্প্রতি কে জিতেছেন?

(A) লি সিয়েন লুং
(B) মুরুগান শ্রীনিবাস
(C) দুরাই রামালিঙ্গম
(D) থারমান শানমুগারত্নম

উত্তর
(D) থারমান শানমুগারত্নম

  • ১ সেপ্টেম্বর প্রেসিডেন্ট নির্বাচন অনুষ্ঠিত হয়।
  • সিঙ্গাপুরের নবম প্রেসিডেন্ট হিসাবে নির্বাচিত বিশিষ্ট অর্থনীতিবিদ ভারতীয় বংশোদ্ভূত থারমান শানমুগারত্নম পরবর্তী ছয় বছরের জন্য সমৃদ্ধ নগর-রাষ্ট্রের প্রধান হিসেবে দায়িত্ব পালন করবেন।

৫. বিশ্ব নারকেল দিবস প্রতিবছর কোন দিনে পালন করা হয় ?

(A) সেপ্টেম্বর ১
(B) সেপ্টেম্বর ২
(C) সেপ্টেম্বর ৩
(D) সেপ্টেম্বর ৪

উত্তর
(B) সেপ্টেম্বর ২

  • এশিয়ান প্যাসিফিক কোকোনাট অ্যাসোসিয়েশনের উদ্দেশ্যে প্রতি বছর ২ সেপ্টেম্বর বিশ্ব নারকেল দিবস হিসাবে পালন করা হয়।
  • ২০০৯ সালে প্রথমবারের মতো বিশ্ব নারকেল দিবস পালিত হয়।
  • এই দিনটি উদযাপনের মূল উদ্দেশ্য হল নারকেলের উপকারিতা এবং গুরুত্ব সম্পর্কে সচেতনতা তৈরি করা ।

৬. খনি মন্ত্রণালয়ের সচিব হিসেবে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?

(A) ভি এল কাঁথা রাও
(B) রাকেশ মিশ্র
(C) রজনীশ মালহোত্রা
(D) বিঘ্নেশ শ্রীনিবাস

উত্তর
(A) ভি এল কাঁথা রাও

  • ভি.এল. কাঁথা রাও ১লা সেপ্টেম্বর ২০২৩ -এ খনি মন্ত্রকের নতুন সচিব হিসাবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন।
  • এর আগে তিনি টেলিযোগাযোগ মন্ত্রণালয়ের অতিরিক্ত সচিব হিসেবে দায়িত্ব পালন করছিলেন।

৭. ‘আরোগ্য মৈত্রী কিউব’ কী?

(A) ব্যক্তিগত স্বাস্থ্য পর্যবেক্ষণের জন্য একটি মেডিকেল ডিভাইস
(B) একটি আপদকালীন হাসপাতাল যা এয়ারলিফট করা যেতে পারে
(C) একটি মোবাইল খাদ্য এবং জল সরবরাহ ইউনিট
(D) একটি পোর্টেবল পাওয়ার জেনারেটর

উত্তর
(B) একটি আপদকালীন হাসপাতাল যা এয়ারলিফট করা যেতে পারে

  • ভারতীয় বিজ্ঞানীরা ভীষ্ম প্রকল্পের (Bhishma Project) অধীনে বিশ্বের প্রথম দুর্যোগ হাসপাতাল তৈরি করেছেন যা সম্পূর্ণ দেশীয়।
  •  যেকোনো জায়গায় দুর্যোগ হলে মাত্র আট মিনিটেই প্রস্তুত করে রোগীদের চিকিৎসা শুরু করা যাবে এই হাসপাতাল।
  • এর সমস্ত ঔষধপত্র মাত্র ৭২০ কেজির ৩৬টি বাক্সে করে রাখা হবে। এই বাক্সগুলি হেলিকপ্টার থেকে ছুড়ে ফেলার পরেও ভেঙে যাবে না, এমনকি জলে পড়লেও কোন ক্ষতি হবে না।
  • এর নাম দেওয়া হয়েছে আরোগ্য মৈত্রী (Arogya Maitri) এবং বাক্সের নাম দেওয়া হয়েছে আরোগ্য মৈত্রী কিউব (Arogya Maitri Cube)।

৮. মিসেস ইউনিভার্স ইন্ডিয়া ২০২৩ খেতাব কে জিতে নিয়েছেন ?

(A) শিবানী বাগাদিয়া
(B) আয়েশা দেশমুখ
(C) জিগ্যাসা কোলহে
(D) মাধুরী পাটলে

উত্তর
(D) মাধুরী পাটলে

  • সম্প্রতি “Mrs India She is India 2023” ২৭ থেকে ৩০ আগস্ট ২০২৩ পর্যন্ত নয়াদিল্লিতে অনুষ্ঠিত হয়েছিল।
  • মহারাষ্ট্রের নাগপুরের মাধুরী প্যাটেল এই অনুষ্ঠানে মিসেস ইউনিভার্স ইন্ডিয়া ২০২৩ এর শিরোপা জিতে নিয়েছেন এবং ফিলিপাইনের ম্যানিলায় আসন্ন মিসেস ইউনিভার্স প্রতিযোগিতায় তিনি ভারতের প্রতিনিধিত্ব করবেন।

৯. সম্প্রতি, RCF (Rashtriya Chemicals and Fertilizers) নিন্নলিখিত কোন মর্যাদা পেয়েছে ?

(A) মহারত্ন
(B) নবরত্ন
(C) মিনি রত্ন
(D) উপরের কোনোটিই নয়

উত্তর
(B) নবরত্ন

রাষ্ট্রীয় কেমিক্যালস অ্যান্ড ফার্টিলাইজারস (RCF) পাবলিক এন্টারপ্রাইজ বিভাগ (DPE) দ্বারা ‘নবরত্ন মর্যাদা’ প্রদান করা হয়েছে ।

দেখে নাও : ভারতের মহারত্ন সংস্থার তালিকা

১০. এশিয়ান ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্ক (ADB) ভারতের কোন রাজ্যে ২৫ মেগাওয়াট সৌর বিদ্যুৎ কেন্দ্র নির্মাণ করতে চলেছে?

(A) গুজরাট
(B) রাজস্থান
(C) তামিলনাড়ু
(D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর
(C) তামিলনাড়ু

  • এশিয়ান ডেভেলপমেন্ট ব্যাংক (ADB) ভারতের তামিলনাড়ু রাজ্যে একটি ২৫ মেগাওয়াট সোলার ফটোভোলটাইক-ভিত্তিক বিদ্যুৎ কেন্দ্র নির্মাণ চলেছে।
  • এটি বার্ষিক প্রায় ৫০.৭ গিগাওয়াট-ঘন্টা বিদ্যুৎ উৎপাদন করবে।

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker