Telegram
Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – সেট ৩১৮

General Knowledge in Bangla Practice Set – 318

Rate this post

সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ২০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তরজেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর। সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।


Bangla General Knowledge Question and Answer – All Set Together – Click Here

এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।


General Knowledge Mock Test – বাংলায় দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করোBangla Quiz Mock Tests  

Bangla General Knowledge Questions and Answers

৪৬৮১. কোন সময় জৈন ধর্ম শ্বেতাম্বর ও দীগম্বর সম্প্রদায়ে বিভক্ত হয়ে যায়? 

(A) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের আমলে
(B) অশোকের আমলে
(C) কণিষ্কের আমলে
(D) কোনোটিই নয়

উত্তর :
(A) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের আমলে

দেখে নাও চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য ও মৌর্য সাম্রাজ্যের ইতিহাস সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য – Click Here 


৪৬৮২. কোন নদীতে তেহরি হাইড্রোইলেকট্রিক কমপ্লেক্স অবস্থিত? 

(A) অলকানন্দা
(B) ভাগীরথী
(C) ধোলিগঙ্গা
(D) মন্দাকিনী 

উত্তর :
(B) ভাগীরথী

দেখে নাও ভারতের বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ বাঁধ সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ তথ্য – Click Here 


৪৬৮৩. কবে ভারতে ‘বিলগ্নীকৃত কমিটি’ তৈরী করা হয় ?

(A) ১৯৯২ সালের আগস্টে
(B) ১৯৯৫ সালের আগস্টে
(C) ১৯৯৬ সালের আগস্টে
(D) ১৯৯৮ সালের আগস্টে 

উত্তর :
(C) ১৯৯৬ সালের আগস্টে

জি ভি রামকৃষ্ণনের নেতৃত্বে ১৯৯৬ সালের আগস্ট মাসে বিলগ্নীকৃত কমিটি গঠন করা হয় ।


৪৬৮৪. BRICS -এ B  দ্বারা চিহ্নিত কোন দেশ?

(A) বাংলাদেশ
(B) বেলজিয়াম
(C) ব্রাজিল
(D) বাহরাইন

উত্তর :
(C) ব্রাজিল

BRICS  হলো পাঁচটি গুরুত্বপূর্ণ রাষ্ট্রের: ব্রাজিল, রাশিয়া, ভারত, চীন এবং দক্ষিণ আফ্রিকা, আদ্যক্ষরের সমন্বয়ে নামকরণকৃত উদীয়মান জাতীয় অর্থনীতির একটি সঙ্ঘ।মূলত ২০১০ সালে দক্ষিণ আফ্রিকা অর্ন্তভূক্ত হবার পূর্বে এই সঙ্ঘটি “ব্রিক” নামে পরিচিত ছিল।


৪৬৮৫. মহারাণা প্রতাপের ঘোড়ার নাম কী ছিল?

(A) বুলবুল
(B) চেতক
(C) হায়গ্রীব
(D) বাদল

উত্তর :
(B) চেতক

মহারাণা প্রতাপের ঘোড়ার নাম চেতক ।

দেখে নাও বিভিন্ন ঐতিহাসিক ব্যক্তিত্বের বিখ্যাত ঘোড়ার নামের তালিকা – Click Here 


৪৬৮৬. ধমনী সাধারণত ____ যুক্ত রক্ত ​​পরিবহন করে।  

(A) অক্সিজেন
(B) কার্বন – ডাই – অক্সাইড
(C) টক্সিন
(D) লিপিড

উত্তর :
(A) অক্সিজেন

ধমনী সাধারণত অক্সিজেন যুক্ত রক্ত ​​পরিবহন করে।  ধমনী বলতে সেই সমস্ত রক্তনালী বোঝায় যেগুলি হৃদপিন্ড থেকে অক্সিজেনযুক্ত রক্ত সারাদেহে পরিবহন করে ।


৪৬৮৭. হলুদ ও নীল রং একসাথে মিশ্রিত করলে কি রং পাওয়া যায় ?

(A) সাদা
(B) সবুজ
(C) লাল
(D) কমলা 

উত্তর :
(B) সবুজ 

৪৬৮৮. ‘Beatrice’ নামক চরিত্রটিকে শেক্সপীয়রের কোন গ্রন্থে পাওয়া যায় ?

(A) রােমিও অ্যান্ড জুলিয়েট
(B) কিং লিয়ার
(C) ম্যাকবেথ
(D) মাচ অ্যাডাে অ্যাবাউট নাথিং 

উত্তর :
(D) মাচ অ্যাডাে অ্যাবাউট নাথিং

মাচ অ্যাডাে অ্যাবাউট নাথিং – এর কিছু বিখ্যাত চরিত্র 

  • বেনেডিক – পাডুয়ার লর্ড ও সৈনিক, ডন পেড্রোর সঙ্গী
  • বিয়াট্রিচ – লেওনাটোর ভাগ্নী
  • ডন পেড্রো – অ্যারাগনের যুবরাজ
  • ডন জন – ডন পেড্রোর ভাই, অবৈধ যুবরাজ
  • ক্লাউডিও – ফ্লোরেন্সের কাউন্ট, ডন পেড্রোর সঙ্গী ও বেনেডিকের বন্ধু
  • লিওনাটো – মেসিনার গভর্নর, হিরোর পিতা
  • অ্যান্টোনিও – লিওনাটোর ভাই
  • বালথাজার – ডন পেড্রোর রাজদরবারের গায়ক
  • বোরাচিও – ডন জনের অনুসারী
  • কনরেড – ডন জনের অনুসারী
  • ইনোজেন – লিওনাটোর স্ত্রীর ভূমিকায় পেতাত্মা
  • হিরো – লিওনাটোর কন্যা
  • মার্গারেট – হিরোর অনুষ্ঠানের উপস্থিত ভদ্রমহিলা

৪৬৮৯. ইউনেস্কো ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট রানী-কি-ভাভ কোথায় অবস্থিত ?

(A) সিমলা, হিমাচল প্রদেশ
(B) পাটান, গুজরাট
(C) কোনারক, ওধিশা
(D) যোধপুর, রাজস্থান

উত্তর :
(B) পাটান, গুজরাট

ইউনেস্কো ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট রানী-কি-ভাভ গুজরাটের পাটানাতে অবস্থিত। এটি ২০১৪ সালে ইউনেস্কো ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট এর তকমা পায়।

দেখে নাও ভারতের বিভিন্ন ইউনেস্কো ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইটের তালিকা – Click Here 

প্রসঙ্গত উল্লেখ্য যে নতুন ১০০টাকার নোটে যে স্থাপত্য দেখতে পায় সেটি হলো রাণী কি ভাভ বা বাউ।


সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

৪৬৯০. VLSI কথাটির পুরো অর্থ হলো –

(A) Very Large Scale Integration
(B) Village Level Systems Integration
(C) Virtual Light System Information
(D) Verified Large System Integration

উত্তর :
(A) Very Large Scale Integration

৪৬৯১. নিম্নলিখিত কোন সংস্থা ২০২০ সালের নোবেল শান্তি পুরস্কার অর্জন করেছে ?

(A) বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা বা ওয়ার্ল্ড হেলথ অর্গানাইজেশন (WHO)
(B) ওয়ার্ল্ড ফুড প্রোগ্রাম (WFP)
(C) রেড ক্রস
(D) ওয়ার্ড ওয়াইল্ডলাইফ ফান্ড

উত্তর :
(B) ওয়ার্ল্ড ফুড প্রোগ্রাম (WFP)

WFP এর সদর দফতর ইতালির রোমে অবস্থিত। বর্তমানে, এটি ক্ষুধার বিরুদ্ধে লড়াই করা বিশ্বের বৃহত্তম মানবিক সংস্থা।


৪৬৯২. রেডিয়েশন পরিমাপ করতে নিম্নলিখিত কোনটি ব্যবহৃত হয়?

(A) ডোসিমিটার
(B) ফ্যাদোমিটার
(C) ব্যারোমিটার
(D) পোলারিমিটার

উত্তর :
(A) ডোসিমিটার

দেখে নাও বিভিন্ন পরিমাপক যন্ত্র সমূহের নাম ও কাজের তালিকা – Click Here 


৪৬৯৩. রাজীব গান্ধীকে কোন সালে হত্যা করা হয়েছিল?

(A) ১৯৯১
(B) ১৯৯৩
(C) ১৯৯০
(D) ১৯৯৭

উত্তর :
(A) ১৯৯১

  • ভারতের ষষ্ঠ প্রধানমন্ত্রী রাজীব গান্ধীকে LTTE (Liberation Tigers of Tamil Eelam ) জঙ্গীরা এক আত্মঘাতী বোমা হামলায় ১৯৯১ সালের ২১ শে মে হত্যা করেছিল।
  • ১৯৯১ সালে তিনি মরণোত্তর ভারতরত্ন ভূষিত হন।

৪৬৯৪. নিম্নলিখিত কোন ভাষাটি দ্রাবিড় সাহিত্যের অংশ নয়?

(A) তামিল
(B) তেলেগু
(C) কন্নড়
(D) সংস্কৃত

উত্তর :
(D) সংস্কৃত

দ্রাবিড় সাহিত্যে চারটি ভাষা রয়েছ। এগুলি হলো –

  • তামিল
  • তেলেগু
  • কন্নড়
  • মালয়ালাম

৪৬৯৫. নিম্নোক্ত কোন দেশগুলি G-7 এর অন্তর্ভুক্ত?

(A) ফ্রান্স, আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র, জার্মানি, স্পেন
(B) কানাডা, ফ্রান্স, জার্মানি, ইতালি
(C) যুক্তরাজ্য, অষ্ট্রিয়া, জার্মানি, ইতালি
(D) আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র, ফ্রান্স, জাপান, চিন

উত্তর :
(B) কানাডা, ফ্রান্স, জার্মানি, ইতালি

G-7 এর অন্তর্ভুক্ত দেশগুলি হল :  – কানাডা, ফ্রান্স, জার্মানি, ইতালি, জাপান, যুক্তরাজ্য এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র।


জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর

৪৬৯৬. “হুসেন সাগর হ্রদ” নিম্নলিখিত কোন স্থানে রয়েছে ?

(A) উদয়পুর
(B) মাউন্ট আবু
(C) হায়দ্রাবাদ
(D) উপরের কোনওটি নয়

উত্তর :
(C) হায়দ্রাবাদ

তেলেঙ্গানার হায়দ্রাবাদে অবস্থিত হুসেন সাগর হ্রদ। এই হ্রদটি মুসি নদীর জলে পুষ্ট।
১৫৬২ খ্রিষ্টাব্দে এই হ্রদটি ইব্রাহিম কুলি কুতুব শাহের আমলে হুসেন শাহ আলি খনন করেছিলেন।


৪৬৯৭. নিম্নলিখত কোন শাসক বিহারের বোধগয়াতে প্রসিদ্ধ মহাবোধি মন্দির নির্মাণ করেছিলেন ?

(A) অজাতশত্রু
(B) অশোক
(C) দেবপাল
(D) ধর্মপাল

উত্তর :
(B) অশোক

২৬০ খ্রিস্টপূর্বাব্দে সম্রাট অশোক মহাবোধি মন্দির নির্মাণ করেছিলেন।


৪৬৯৮. তৈমুর লঙ কত সালে ভারত আক্রমণ করেছিলেন?

(A) ১২১০ খ্রিষ্টাব্দ
(B) ১৩৯৮ খ্রিষ্টাব্দ
(C) ১৩৩২ খ্রিষ্টাব্দ
(D) ১৪৫০ খ্রিষ্টাব্দ

উত্তর :
(B) ১৩৯৮ খ্রিষ্টাব্দ

১৩৯৮ খ্রিস্টাব্দে তৈমুর লঙ ভারত আক্রমণ করেছিলেন। গণহত্যার পাশাপাশি বহু গ্রাম ও শহরকে ধ্বংস করা হয়েছিল এই আক্রমণের সময়।১৩৯৯ খ্রিষ্টাব্দে তিনি ভারত ত্যাগ করেন এবং খিজির খাঁ-কে লাহোর, মুলতান এবং দীপালপুরের দায়িত্ব সঁপে দেন।


৪৬৯৯. মহাত্মা গান্ধীর শিল্প শ্রমিকদের সাথে নিম্নলিখিত কোন আন্দোলনটি করেছিলেন ?

(A) চম্পারণ সত্যাগ্রহ
(B) আমেদাবাদ আন্দোলন
(C) খেদা সত্যাগ্রহ
(D) উপরের কোনওটি নয়

উত্তর :
(B) আমেদাবাদ আন্দোলন

আমেদাবাদ মিল অ্যাসোসিয়েশনের প্রেসিডেন্ট অনুসূয়া সারাভাই গান্ধীজীকে অনুরোধ জানালে তিনি ১৯১৮ খ্রিস্টাব্দে আমেদাবাদ মিল ধর্মঘটের নেতৃত্ব দেন। শান্তিপূর্ণ ধর্মঘট পালনের মাঝে গান্ধীজী অনশন শুরু করেছিলেন।


৪৭০০. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারায় নাগরিকদের মৌলিক অধিকার সম্পর্কে তথ্য রয়েছে ?

(A) ১২ থেকে ১৫ নং ধারা
(B) ১২ থেকে ৩৫ নং ধারা
(C) ২২৬ থেকে ২৩৫ নং ধারা
(D) উপরের কোনোটিই নয়

উত্তর :
(B) ১২ থেকে ৩৫ নং ধারা

মৌলিক অধিকারগুলি ভারতীয় সংবিধানের ১২ থেকে ৩৫নং ধারাতে রয়েছে:

  • সমতার অধিকার (১৪ থেকে ১৮ নং ধারা)
  • স্বাধীনতার অধিকার (১৯ থেকে ২২ নং ধারা)
  • শোষণের বিরুদ্ধে অধিকার (২৩ থেকে ২৪ নং ধারা)
  • স্বাধীন ধর্মচারণের অধিকার (২৫ থেকে ২৮ নং ধারা)
  • সাংস্কৃতিক এবং শিক্ষাগত অধিকার (২৯ থেকে ৩০ নং ধারা)
  • সাংবিধানিক প্রতিকারের অধিকার (৩২ নং ধারা)

দেখে নাও সংবিধানের গুরুত্বপূর্ণ ধারা তালিকা  – Click Here 


আরো দেখে নাও : 

Bangla General Knowledge Questions and Answers – সেট ৩১৭

Bengali GK Capsule । সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন উত্তর – সেট ৩১৫

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ২০২০ । PDF -৫০০ প্রশ্ন-উত্তর

বিখ্যাত ভারতীয় ব্যাক্তিত্বগণের আত্মজীবনী তালিকা – PDF

কেন্দ্র সরকারের কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্প । Government Schemes – PDF

পশ্চিমবঙ্গ রাজ্য সরকারের বিভিন্ন প্রকল্প – PDF

To check our latest Posts - Click Here

2 Comments

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য