Telegram
Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৮৫ । Daily General Awareness | Bengali

Daily General Awareness Practice Set - 285

Rate this post

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৮৫

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের (General Knowledge Questions and Answers ) সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।


Bangla General Knowledge Question and Answer – All Set Together – Click Here

এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।


General Knowledge Mock Test – বাংলায় দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করোBangla Quiz Mock Tests  

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৪৩৪১. ‘শিখর সে পুকার’ নামে চলচ্চিত্রটি ‘জলশক্তি অভিযান’ প্রচারের জন্য তৈরি করা হয়েছে।  এই চলচিত্রটি কোন IAS অফিসারের এভাররেস্ট অভিযানের ওপরে ভিত্তি করে নির্মিত হয়েছে ?

Related Articles

(A) রবীন্দ্র কুমার
(B) অলোক রঞ্জন
(C) হেমন্ত কুমার
(D) শিব ওম শর্মা

উত্তর :
(A) রবীন্দ্র কুমার

সিনেমাটিতে ভারতে পানীয় জলের প্রধান উৎস হিমালয় থেকে উৎপন্ন নদীদের গুরুত্ব এবং পৃথিবীর সর্বোচ্চ শৃঙ্গ এভারেস্ট জয়ের প্রধান বাঁধাগুলি তুলে ধরা হয়েছে।


৪৩৪২. রামচরিতমানসের  রচয়িতা তুলসীদাস কোন শাসকের সাথে সম্পর্কিত?

(A) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
(B) নবাব ওয়াজিদ আলী শাহ
(C) হর্ষবর্ধন
(D) আকবর

উত্তর :
(D) আকবর

তুলসীদাস ১৫৭৪ খ্রিস্টাব্দে অযোধ্যাতে রামচরিতমানাস রচনা শুরু করেছিলেন। এই সময়ে শাসক ছিলেন ভারত মুঘল সম্রাট আকবরের (১৫৫৬- ১৬০৫ খ্রিস্টাব্দ )।


৪৩৪৩. খার্চী পূজা ভারতের নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের মধ্যে একটি বিখ্যাত হিন্দু উৎসব ?

(A) মিজোরাম
(B) মণিপুর
(C) অন্ধ্র প্রদেশ
(D) ত্রিপুরা

উত্তর :
(D) ত্রিপুরা

ত্রিপুরা জাতির নিজস্ব বর্ষপঞ্জিকা ‘ত্রিপুরাব্দ’ অনুসারে প্রতি বছর আষাঢ় মাসের শুক্লা অষ্টমী তিথি থেকে আগরতলার চতুর্দশ দেব মন্দিরে খার্চী পূজা শুরু হয় এবং সাত দিনব্যাপী চলে পূজা অনুষ্ঠান৷

দেখে  নাও ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের গুরুত্বপূর্ণ উৎসবের  তালিকা – Click Here .


৪৩৪৪. ইব্রাহিম লোদির সমাধি নিম্নলিখিত কোন শহরে অবস্থিত?

(A) পানিপথ
(B) নতুন দিল্লি
(C) হায়দ্রাবাদ
(D) আগ্রা

উত্তর :
(A) পানিপথ

ইব্রাহিম লোদির সমাধি হরিয়ানার পানিপথে অবস্থিত।  ইব্রাহিম লোদি ছিলেন লোদী রাজবংশের শেষ শাসক যিনি ১৫২৬ সালে প্রথম পানিপথের যুদ্ধে বাবরের কাছে পরাজিত ও নিহত হন।


৪৩৪৫. “গোদান” বইটি লিখেছেন – 

(A) মুন্সি প্রেমচাঁদ
(B) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(C) দুর্গা দাস
(D) বি.পি. সিংহ

উত্তর :
(A) মুন্সি প্রেমচাঁদ

ভারতীয় সাহিত্যে সর্বশ্রেষ্ঠ উপন্যাসগুলির মধ্যে ধরা হয় ‘গোদান’কে। মুন্সি প্রেমচাঁদের ‘গোদান’ প্রকাশ হয়েছিল ১৯৩৬ সালে। গরু ছিল এই উপন্যাসের মূল বিষয়। হিন্দু ধর্মে যাকে পবিত্র পশু হিসাবে মানা হয়। উপন্যাসে তৎকালীন সময়ের দেশের কৃষকদের দুর্দশার ছবি তুলে ধরা হয়েছিল।


৪৩৪৬. ত্বরণের SI একক হলো 

(A) ms-1
(B) m-2s
(C) ms2
(D) m/s2

উত্তর :
(D) m/s2


৪৩৪৭. আধুনিক পর্যায় সারণিতে ক্ষারীয় ধাতু মৌলগুলি কোন  গ্রুপে রয়েছে ?

(A) ১ গ্রুপে
(B) ১৮ গ্রুপে
(C) ৩ গ্রুপে
(D) ২ গ্রুপে 

উত্তর :
(A) ১ গ্রুপে

দীর্ঘ পর্যায়-সারণির 1 নং শ্রেণিতে বা মেন্ডেলিফের পর্যায়-সারণির গ্রুপ-IA তে অবস্থিত লিথিয়াম (Li), সােডিয়াম (Na), পটাশিয়াম (K), রুবিডিয়াম (Rb), সিজিয়াম (Cs) ও ফ্রান্সিয়াম (Fr) – এই ছয়টি ধাতু হল ক্ষার ধাতু।

দেখে নাও পর্যায় সারণির বিভিন্ন ধরণের মৌল সম্পর্কিত কিছু তথ্য – Click Here


৪৩৪৮. ম্যাগনেসিয়াম ফিতা জ্বালালে সাদা ছাই  উৎপন্ন হয় যা জলে দ্রবীভূত হয়ে তৈরি করে 

(A) ম্যাগনেসিয়াম হাইড্রোক্সাইড
(B) ম্যাগনেসিয়াম অক্সাইড
(C) ম্যাগনেসিয়াম হ্যালাইডস
(D) ম্যাগনেসিয়াম সালফেট

উত্তর :
(A) ম্যাগনেসিয়াম হাইড্রোক্সাইড

Mg + O2 → 2MgO

MgO + H2O → Mg(OH)2


৪৩৪৯. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি একটি সুগন্ধযুক্ত হাইড্রোকার্বন নয়?

(A) এন্থ্রাসিন
(B) বেনজিন
(C) ইথেন
(D) ন্যাপ্থালীন

উত্তর :
(C) ইথেন

ইথেন হচ্ছে একটি রাসায়নিক উপাদান যার রাসায়নিক সংকেত হচ্ছে C2H6 । প্রমাণ তাপমাত্রা ও চাপে ইথেন বর্ণ, গন্ধহীন গ্যাসীয় পদার্থ।


৪৩৫০. ‘বেলা অবেলা কালবেলা’ গ্রন্থটির রচয়িতা হলেন 

(A) ঝুম্পা লাহিড়ী
(B) জীবনানন্দ দাশ
(C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(D) বিভূতিভূষণ বন্দোপাধ্যায় 

উত্তর :
(B) জীবনানন্দ দাশ

বেলা অবেলা কালবেলা আধুনিক বাংলা কবিতার পথিকৃৎকবি জীবনানন্দ দাশের সপ্তম কাব্যগ্রন্থ। কবির মৃত্যুর পর তাঁর কনিষ্ঠ ভ্রাতা অশোকানন্দ দাশ ১৯৬১ খ্রিস্টাব্দে (১৩৬৮ বঙ্গাব্দ) এ কাব্যগ্রন্থটি প্রকাশ করেছিলেন। এ কাব্যগ্রন্থটি প্রকাশের বহু আগে ১৯৫৪-এর ২২ অক্টোবর এক ট্র্যাম দুর্ঘটনায় আহত হয়ে জীবনানন্দ লোকান্তরিত হয়েছিলেন। জীবদ্দশায় ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে তাঁর প্রকাশিত সর্বশেষ কাব্যগ্রন্থ হলো সাতটি তারার তিমির।


আরো দেখুন : 

To check our latest Posts - Click Here

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য