Mixed MCQ

Daily General Awareness | Bengali | সাধারণ জ্ঞান | MCQ – সেট ২৩৭

Daily General Awareness Practice Set - 237

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৩৭

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের (General Knowledge Questions and Answers ) সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।
এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।
General Knowledge Mock Test – বাংলায় দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করোBangla Quiz Mock Tests  

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৩৮৬১. ইউনিক্স ( Unix ) অপারেটিং সিস্টেম কোন কোম্পানির ট্রেড্মার্ক ?

(A) Microsoft
(B) Bell Laboratories
(C) Apple
(D) Motorola

উত্তর

(B) Bell Laboratories

ইউনিক্স (UNIX) একটি কম্পিউটার অপারেটিং সিস্টেম। এটা প্রথমে নির্মিত হয় ৬০ ও ৭০ এর দশকে বেল ল্যাবে। এর নেতৃত্বে ছিলেন কেন থমসন ও ডেনিস রিচি, তারা পরে কম্পিউটার বিজ্ঞানে মৌলিক অবদানের জন্য টুরিং পুরস্কার লাভ করেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮৬২. কোন ভারতীয় ২০১৪ সালে নোবেল শান্তি পুরষ্কার পেয়েছিলেন ?

(A) কৈলাশ সত্যার্থী
(B) অভিজিৎ বন্দোপাধ্যায়
(C) অমর্ত্য সেন
(D) সঞ্জীব চতুর্বেদী 

উত্তর

(A) কৈলাশ সত্যার্থী

কৈলাশ সত্যার্থী মধ্যপ্রদেশের বিদিশায় জন্মগ্রহণকারী বিশিষ্ট ভারতীয় শিশু অধিকার কর্মী ও নোবেল শান্তি পুরস্কার বিজয়ী। ১৯৯০-এর দশক থেকে ভারতে শিশু শ্রমের বিরুদ্ধে সক্রিয় ভূমিকা পালন করছেন। তার সংগঠন বাচপান বাঁচাও আন্দোলন অক্টোবর, ২০১৪ সাল পর্যন্ত আশি হাজারেরও অধিক শিশুকে ক্রীতদাসত্বের বিভিন্ন ক্ষেত্র থেকে মুক্ত করেছে এবং তাদের পুণঃমিলন, পুণর্বাসন ও শিক্ষায় সহযোগিতা করেছে। মালালা ইউসুফজাইয়ের সাথে যৌথভাবে তাকে ২০১৪ সালের নোবেল শান্তি পুরস্কারে ভূষিত করা হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮৬৩. বাদশা খান নামে কে পরিচিত ?

(A) খান আব্দুল আলি খান
(B) খান আবদুল গাফফার খান
(C) মহম্মদ আলী জিন্নাহ
(D) মহম্মদ ইকবাল 

উত্তর

(B) খান আবদুল গাফফার খান

খান আবদুল গফফর খান ভারতে ব্রিটিশ শাসনে তার অহিংসের জন্য একজন পশতুন বংশোদ্ভূত ভারতীয় রাজনৈতিক হিসেবে পরিচিত ছিলেন। তৎকালীন ভারতের উত্তর- পশ্চিম সীমান্তে বিশৃঙ্খলা ও সাম্প্রদায়িক দাঙ্গা রোধে মহাত্মা গান্ধীর অহিংস নীতি প্রচার ও ধারণ করার জন্য তাকে সীমান্ত গান্ধী উপাধী দেয়া হয় বলে ধারণা করা হয়। এছাড়াও তিনি সর্বদাই মহাত্মা গান্ধীর অহিংস নীতির একজন একনিষ্ঠ সমর্থক ছিলেন।

তিনি বাচ্চা খান, বাদশা খান, সরহাদি গান্ধী ইত্যাদি নামেও পরিচিত ছিলেন । 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮৬৪. নিম্নের কোনটি উদ্ভিদের একটি কোষ বিভাজন পদ্ধতি ?

(A) হেটারোসিস
(B) মাইটোসিস
(C) ফিউশন
(D) কোনটিই নয়

উত্তর

(B) মাইটোসিস

মাইটোসিস হলো এক ধরনের কোষ বিভাজন। উন্নত শ্রেণীর প্রাণী ও উদ্ভিদের দেহকোষে মাইটোসিস প্রক্রিয়ায় বিভাজন ঘটে। মাইটোসিস (Mitosis) হলো পরোক্ষ কোষ বিভাজন প্রক্রিয়া যেখানে মাতৃকোষের সমসংখ্যক ও সমগুণসম্পন্ন ক্রোমোজোম ও সমপরিমাণ সাইটোপ্লাসম সহ দুইটি অপত্য নিউক্লিয়াসের সৃষ্টি হয় ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮৬৫. নিন্মের কোন খেলায় ভারতীয় জাতীয় দল (পুরুষ) সর্বাধিক বার বিশ্বকাপ জিতেছে?

(A) এক দিবসীয় ক্রিকেট
(B) দাবা
(C) হকি
(D) কাবাডি

উত্তর

(D) কাবাডি

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮৬৬. ঘূর্ণিঝড় বা সাইক্লোন নিসর্গ, যা ভারতের পশ্চিমাংশে আঘাত হেনেছে, এই নিসর্গ (বাংলাদেশী শব্দ) কথাটির অর্থ কী?

(A) সৌন্দর্য
(B) পরিবেশ
(C) বিধ্বংসী
(D) মনোরম

উত্তর

(B) পরিবেশ

ঘূর্ণিঝড়প্রবণ না হওয়া সত্ত্বেও নিসর্গ আছড়ে পড়তে চলেছে মুম্বইয়ের উপকূলে। প্রায় ১৪০ বছরে মুম্বইয়ে কোনও ঘূর্ণিঝড় হয়নি। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, এর মূলে রয়েছে একাধিক ভৌগোলিক কারণ। এমনিতেই আরব সাগরে ঘূর্ণিঝড় তৈরি হয় না, আবার তৈরি হলেও ভৌগোলিক অবস্থান ও পারিপার্শ্বিক কারণে তা মুম্বইয়ে আছড়ে পড়ার সম্ভাবনা প্রায় থাকেই না। নিসর্গের নামকরণ করেছে বাংলাদেশ। মেটেরোলজিক্যাল অর্গানাইজেশন ও ইউনাইডেট নেশনস ইকোনমিক অ্যান্ড সোশ্যাল কমিশন ফর এশিয়ার সদস্য দেশগুলি ঘূর্ণিঝড়ের নামকরণ শুরু করে। এর মধ্যে রয়েছে ভারত, বাংলাদেশ, মালদ্বীপ, মায়ানমার, ওমান, পাকিস্তান, শ্রীলঙ্কা ও থাইল্যান্ড। সমস্ত দেশের কাছ থেকে ঝড়ের নাম চাওয়া হয়। তার থেকে দেশ প্রতি ৮টি করে নাম বাছাই করে মোট ৬৪টি ঝড়ের নামকরণ করা হয়

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮৬৭. স্ত্রী অ্যানোফিলিস (Anopheles) মশা, ম্যালেরিয়া  ছাড়া আর কোন রোগের বাহক ?

(A) ডেঙ্গু
(B) হলুদ জ্বর
(C) ফিলারিয়াসিস
(D) এন্সেফেলাইটিস

উত্তর

(C) ফিলারিয়াসিস

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮৬৮. নীচের কোন রাজ্যের সাথে তেলেঙ্গানা রাজ্যের কোনো সীমানা নেই?

(A) মধ্যপ্রদেশ
(B) মহারাষ্ট্র
(C) অন্ধ্রপ্রদেশ
(D) ছত্তিসগড়

উত্তর

(A) মধ্যপ্রদেশ

তেলেঙ্গানার সাথে সীমানা রয়েছে – অন্ধ্রপ্রদেশ , ছত্তিসগড়, মহারাষ্ট্র, এবং কর্ণাটকের ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮৬৯. এনটোমোলজি (Entomology) বলতে কী বোঝায়?

(A) গ্রহ নিয়ে পড়াশোনা
(B) পতঙ্গ নিয়ে পড়াশোনা
(C) মহামারী নিয়ে পড়াশোনা
(D) ফুল নিয়ে পড়াশোনা

উত্তর

(B) পতঙ্গ নিয়ে পড়াশোনা

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮৭০. হিমালয়ান মাউন্টেন ইনস্টিটিউট (Himalayan Mountaineering Institute)  কোথায় অবস্থিত?

(A) দার্জিলিং
(B) কাঠমান্ডু
(C) গ্যাংটক
(D) বিরাট নগর

উত্তর

(A) দার্জিলিং

হিমালয়ান মাউন্টেন ইনস্টিটিউট ১৯৫৪ খ্রিস্টাব্দের ৪ই নভেম্বর দার্জিলিঙে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন : 

Daily General Awareness | Bengali | সাধারণ জ্ঞান | MCQ – সেট ২৩৬

History of Maratha Empire | মারাঠা সাম্রাজ্যের ইতিহাস | PDF

ভারতের ইতিহাস – ৩০০টি MCQ ( PDF )

৫০০টি বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্নোত্তর ( PDF )

ভারতের ইতিহাস বই ( PDF )

Monthly Current Affairs । May 2020 | সাম্প্রতিকী – মে মাস – ২০২০

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close