Mixed MCQ

WBCS Preliminary 2020 – Answer Key

১২১. 500 ও 1000 টাকার নােট বাতিল ঘােষিত হয়েছিল

(A) ৪ই নভেম্বর, 2016
(B) 1লা জানুয়ারী, 2017
(C) 15ই আগস্ট, 2016
(D) 31শে মার্চ, 2017

উত্তর

(A) ৪ই নভেম্বর, 2016

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২২. লবণ সত্যাগ্রহ কোন সালে হয় ?

(A) 1929
(B) 1930
(C) 1931
(D) 1932

উত্তর

(B) 1930

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২৩. কবে হিন্দু কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয় ?

(A) 1800 খ্রিস্টাব্দ
(B) 1817 খ্রিস্টাব্দ
(C) 1855 খ্রিস্টাব্দ
(D) 1857 খ্রিস্টাব্দ

উত্তর

(B) 1817 খ্রিস্টাব্দ

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২৪. নিম্নলিখিত ভাষ্যগুলির মধ্যে সিন্ধু সভ্যতা সম্পর্কে সঠিক কোনটি?

(A) হরপ্পা ও মহেঞ্জোদারাে উভয় কেন্দ্রই রাভি (ইরাবতী) নদীর ধারে অবস্থিত।
(B) চাহুদারাে ও কালিবঙ্গান উভয়ই বর্তমান রাজ্য রাজস্থানের সীমানার মধ্যে অবস্থিত।
(C) সুরকোতাদা ও ধােলাবিরা উভয়ই গুজরাটে কচ্ছ এলাকায় অবস্থিত।
(D) লােথাল কেন্দ্রটি নর্মদা নদীর ধারে অবস্থিত।

উত্তর

(B) চাহুদারাে ও কালিবঙ্গান উভয়ই বর্তমান রাজ্য রাজস্থানের সীমানার মধ্যে অবস্থিত। 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২৫. দীনবন্ধু মিত্র রচিত ‘নীল দর্পণ’ গ্রন্থে কোন শ্রেণির ওপর নিপীড়নের বর্ণনা আছে?

(A) বাংলার কারিগর
(B) নীল চাষি
(C) ভূমিহীন মজুর
(D) উপরােক্ত প্রতিটি শ্রেণিরই

উত্তর

(B) নীল চাষি

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২৬. ভারতে 100 টাকার নােটে সই থাকে

(A) গভর্নর, রিজার্ভ ব্যাংক অব ইন্ডিয়া
(B) সেক্রেটারি, অর্থমন্ত্রক
(C) ভারতের অর্থমন্ত্রী
(D) ভারতের প্রধানমন্ত্রী

উত্তর

(A) গভর্নর, রিজার্ভ ব্যাংক অব ইন্ডিয়া

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২৭. Queen Pineapple’ সম্পর্কিত নিম্নলিখিত বিবৃতি বিবেচনা করুন :
1. এটি নাগাল্যান্ডের রাজ্য ফল।
2. এটি 2015 সালে ভৌগােলিকইঙ্গিত (GI) ট্যাগ পেয়েছিল।
উপরােক্ত বিবৃতিগুলির মধ্যে কোনটি/কোনগুলি সঠিক?

(A) কেবলমাত্র 1
(B) কেবলমাত্র 2
(C) 1 এবং 2 উভয়ই
(D) উপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(B) কেবলমাত্র 2

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২৮. ‘ISRO’ সম্প্রতি Cartosat-3কে উৎক্ষেপণ করেছে

(A) শ্রীহরিকোটা থেকে
(B) বালেশ্বর থেকে
(C) আমেদাবাদ থেকে
(D) ট্রমবে থেকে

উত্তর

(A) শ্রীহরিকোটা থেকে

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২৯. জাতীয় উৎপাদন বাজার দরে এবং জাতীয় উৎপাদন মূল্যের হিসেবের তফাত হল

(A) প্রত্যক্ষ কর
(B) অপ্রত্যক্ষ কর
(C) ট্রান্সফার (Transfer) পেমেন্ট
(D) ভর্তুকি ব্যয়

উত্তর

(B) অপ্রত্যক্ষ কর

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩০. কোন সালে পশ্চিমবঙ্গের পশ্চিম দিনাজপুর জেলাটি উত্তর দিনাজপুর ও দক্ষিণ দিনাজপুর নামে দুটি জেলায় বিভক্ত হয়েছে ?

(A) 1991
(B) 1990
(C) 1992
(D) 1994

উত্তর

(C) 1992

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩১. ‘FACT Check Module’-এর চার নীতি হল

(A) Follow, assimilate, control and terminate
(B) Find, assess, create and target
(C) Follow, assess, control and terminate
(D) Find, assess, caution and train

উত্তর

(B) Find, assess, create and target

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩২. কলকাতার কাছে ঘুসুরিতে ভারতের প্রথম কার্পাস বস্ত্রবয়ন শিল্পটি কোন বছর স্থাপিত হয় ?

(A) 1818
(B) 1821
(C) 1819
(D) 1823

উত্তর

(A) 1818

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৩. কোন অঞ্চলকে দক্ষিণ ভারতের শস্যভাণ্ডার বলে ?

(A) মাদ্রাজ
(B) থাঞ্জাভুর
(C) কন্যাকুমারী
(D) করমণ্ডল উপকূল

উত্তর

(B) থাঞ্জাভুর

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৪.  ভারতে অর্থনৈতিক সংস্কার’ নীতিগুলি প্রথমবার আনুষ্ঠানিকভাবে (formally) উপস্থাপিত হয়

(A) জুলাই, 1991
(B) আগস্ট, 1947
(C) জানুয়ারী, 1980
(D) মার্চ, 1990

উত্তর

(A) জুলাই, 1991

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৫. মহামান্য সুপ্রীম কোর্টের আদেশবলে ‘RTI’ প্রয়ােগ করা যাবে

(A) Office of the CBI তেও
(B) Office of the NIA তেও
(C) Office of the CJI তেও
(D) Office of the PMO তেও

উত্তর

(C) Office of the CJI তেও

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৬. ভারতীয় জাতীয় উৎপাদনে পরিষেবা (Service) ক্ষেত্রের অবদান হল

(A) 62 শতাংশ
(B) 50 শতাংশ
(C) 42 শতাংশ
(D) 23 শতাংশ

উত্তর

(A) 62 শতাংশ 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৭. নিম্নলিখিত রাশিগুলির মধ্যে ভেক্টর রাশিটি হল –

(A) তাপ
(B) কৌণিক ভরবেগ
(C) সময়
(D) কাজ

উত্তর

(B) কৌণিক ভরবেগ

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৮. প্রথম ভারতীয় যিনি অর্থনীতিতে নােবেল পুরস্কার পেয়েছেন

(A) অধ্যাপক অভিজিৎ বিনায়ক ব্যানার্জী
(B) অধ্যাপক অমর্ত্য কুমার সেন
(C) অধ্যাপক ভি. কে. আর. ভি. রাও
(D) অধ্যাপক টি. এন, শ্রীনিবাসন

উত্তর

(B) অধ্যাপক অমর্ত্য কুমার সেন

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩৯. FACT Check Module’-এর লক্ষ্য হল

(A) বিরােধী রাজনৈতিক দলগুলির দ্বারা বিশৃঙ্খলা সৃষ্টি নিয়ন্ত্রণ করতে।
(B) অর্থনীতিকে নিয়ন্ত্রণ করা।
(C) সমাজের বিবিধ সংস্কৃতির মধ্যে সংহতি উৎসাহিত করতে।
(D) ভারত সরকারকে মিথ্যা খবর থেকে আড়াল করতে।

উত্তর

(D) ভারত সরকারকে মিথ্যা খবর থেকে আড়াল করতে।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৪০. মােট জনসংখ্যার নিরিখে ভারতে 2011 census-এ পশ্চিমবঙ্গের স্থান হল

(A) দশম
(B) চতুর্থ
(C) দ্বিতীয়
(D) পঞ্চম

উত্তর

(B) চতুর্থ

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৪১. নীচের কোনটি অন্যদের থেকে আলাদা?

(A) Zoology
(B) Physiology
(C) Botany
(D) Philosophy

উত্তর

(D) Philosophy

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৪২. কোন উপজাতি ভাষাকে পশ্চিমবঙ্গে সরকারী মর্যাদা দেওয়া হয়েছে এবং UNESC0-র দ্বারা বিপন্ন হিসাবে বিবেচিত হয়েছে?

(A) Santali ভাষা
(B) Kurukh ভাষা
(C) Kurmali ভাষা
(D) Sadri ভাষা

উত্তর

(B) Kurukh ভাষা

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৪৩. ফরােয়ার্ড ব্লকের প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন ?

(A) সুভাষচন্দ্র বসু
(B) রাসবিহারী বসু
(C) যদুগােপাল মুখােপাধ্যায়
(D) হেমচন্দ্র ঘােষ

উত্তর

(A) সুভাষচন্দ্র বসু

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৪৪. নীচের কোন সৈকতটি নীল-পতাকা শংসাপত্র পাওয়ার জন্য এশিয়াতে প্রথম হয়েছে ?

(A) আরামবােল সৈকত, গােয়া
(B) চন্দ্রভাগা সৈকত, ওড়িশা
(C) চিওলা সৈকত, মহারাষ্ট্র
(D) উপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(B) চন্দ্রভাগা সৈকত, ওড়িশা

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৪৫. পটাশিয়াম পারম্যাঙ্গানেট জল বিশুদ্ধ করে, কারণ এটি

(A) জীবাণুমুক্তকারী
(B) জারক
(C) বিজারক
(D) লিচিং

উত্তর

(B) জারক

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৪৬. কে “স্পিরিট অব ইসলাম’ লিখেছিলেন ?

(A) আবদুল ওয়াহাব
(B) থিয়ােডাের বেক
(C) সৈয়দ আমীর আলী
(D) মহসিন উল-মুলক

উত্তর

(C) সৈয়দ আমীর আলী

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

PSC Clerkship Answer Key 2020 – Shift 1

PSC Clerkship Answer Key 2020 – Shift 2

Previous page 1 2 3 4 5 6 7
Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close