Daily Current Affairs in BengaliCurrent Affairs

2021 Current Affairs in Bengali – MCQ -মার্চ ২০২১ : ০৮ – ১৪

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

Rate this post

2021 Current Affairs in Bengali – MCQ – মার্চ ২০২১ : ০৮ – ১৪

দেওয়া রইলো ০৮ থেকে ১৪ মার্চ – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 2021 Current Affairs in Bengali ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।


দেখে নাও – 


দেখে নাও মার্চ মাসের প্রথম সপ্তাহের – এর ২০টি বাছাই করা গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স প্রশ্ন, বিস্তারিত আলোচনা সহ । ভিডিওর ডেসক্রিপশন থেকে ডাউনলোড করে নাও সম্পূর্ণ ফেব্রুয়ারী মাসের কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর PDF ফাইল ।

এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali

১. Apple Inc. শীঘ্রই মেড ইন ইন ইন্ডিয়া  iPhone 12 তৈরি করতে চলেছে । এই  iPhone 12 কোন রাজ্যের হুন হাই প্রিসিশন ইন্ডাস্ট্রি (Foxconn) ফেসিলিটিতে তৈরী করা হবে ?

(A) কেরালা
(B) কর্ণাটক
(C) তামিলনাড়ু
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তর :
(C) তামিলনাড়ু

তামিলনাড়ুর হুন হাই প্রিসিশন ইন্ডাস্ট্রি (Foxconn) ফেসিলিটিতে মেড ইন ইন ইন্ডিয়া  iPhone 12 তৈরি করা হবে।


২. আন্তর্জাতিক মহিলা দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ২৩শে জানুয়ারি
(B) ৮ই মার্চ
(C) ১০ই মার্চ
(D) ৮ই এপ্রিল

উত্তর :
(B) ৮ই মার্চ

আন্তর্জাতিক নারী দিবস ( পূর্বনাম আন্তর্জাতিক কর্মজীবী নারী দিবস) প্রতি বছর মার্চ মাসের ৮ তারিখে পালিত হয়।


৩. আন্তর্জাতিক মহিলা দিবস উপলক্ষে কোন রাজ্য এক লক্ষ নারীকে করোনা ভাইরাস  টিকা দেওয়ার লক্ষ্য নির্ধারণ করেছে?

(A) ঝাড়খণ্ড
(B) বিহার
(C) উত্তরাখণ্ড
(D) হিমাচল প্রদেশ

উত্তর :
(B) বিহার

বিহার সরকার আন্তর্জাতিক মহিলা দিবস উপলক্ষে  এক লক্ষ নারীকে করোনা ভাইরাস টিকা দেওয়ার লক্ষ্য নির্ধারণ করেছে।


৪. কে ২০২১ সালের মার্চ মাসে বেসেলে BWF Swiss Open Super 300  এ মহিলা একক আসরের ফাইনালে রৌপ্য পদক অর্জন করেছেন ?

(A) সাইনা নেহওয়াল
(B) পিভি সিন্ধু
(C) অস্মিতা চালিহা
(D) ঋতুপর্ণা দাস

উত্তর :
(B) পিভি সিন্ধু

ক্যারোলিনা মার্লিন কে হারিয়ে পিভি সিন্ধু এই টুর্নামেন্টে রৌপ্য পদক অর্জন করেছেন ।


৫. নেপালের প্রধানমন্ত্রীর ২০২১ সালের মার্চ মাসে ভারত-নির্মিত কোভিড -19 ভ্যাকসিন Covishield এর প্রথম ডোজ নিয়েছেন।  নেপালের বর্তমান প্রধানমন্ত্রী কে?

(A) বিদ্যা দেবী ভান্ডারী
(B) রাধিকা শাক্য
(C) বাবুরাম ভট্টরাই
(D) কেপি শর্মা অলি

উত্তর :
(D) কেপি শর্মা অলি

নেপাল:

  •     রাজধানী – কাঠমান্ডু।
  •     মুদ্রা – নেপালি রুপী।
  •     রাষ্ট্রপতি – বিদ্যা দেবী ভান্ডারী।
  •     প্রধানমন্ত্রী – কেপি শর্মা অলি।

৬. বিশ্বের সবচেয়ে দামি ওষুধ জোলজেনসমা  (Zolgensma ) এর প্রতিটি ডোজের মূল্য কত ?

(A) ১৪ কোটি টাকা
(B) ১৬ কোটি টাকা
(C) ১৮ কোটি টাকা
(D) ২০ কোটি টাকা

উত্তর :
(C) ১৮ কোটি টাকা

মেরুদণ্ডের পেশী অ্যাট্রফির চিকিত্সার জন্য ব্যবহৃত ওষুধ হল জোলজেনসমা।


৭. কোন রাজ্যের বাজেটে জেন্ডার বাজেট ধারণাটি সর্বপ্রথম নিয়ে আসা হলো ?

(A) তেলেঙ্গানা
(B) অন্ধ্র প্রদেশ
(C) কর্ণাটক
(D) কেরালা

উত্তর :
(B) অন্ধ্র প্রদেশ

অন্ধ্র প্রদেশ:

  •     মুখ্যমন্ত্রী – ওয়াই এস জগমনমোহন রেড্ডি।
  •     রাজ্যপাল – বিশ্বভূষণ হরিচন্দন।
  •     জেলার সংখ্যা – ১৩ টি।

৮. ২০২১ সালের ৮ই মার্চ আন্তর্জাতিক মহিলা দিবস উপলক্ষে কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী আশা ও অঙ্গনওয়াড়ি স্বেচ্ছাসেবীদের জন্য ১০,০০০ টাকা করে  দেবার কথা ঘোষণা করেছেন ?

(A) হিমাচল প্রদেশ
(B) উত্তরাখণ্ড
(C) হরিয়ানা
(D) রাজস্থান

উত্তর :
(B) উত্তরাখণ্ড

২০২১ সালের ৮ ই মার্চ আন্তর্জাতিক মহিলা দিবস উপলক্ষে উত্তরাখণ্ডের মুখ্যমন্ত্রী ত্রিভেন্দ্র সিং রাওয়াত আশা ও অঙ্গনবাদী স্বেচ্ছাসেবীদের জন্য প্রত্যেককে ১০,০০০ টাকা দেওয়ার ঘোষণা করেছেন ।


৯. উদ্ভিদ ভিত্তিক পুষ্টি ব্র্যান্ড OZiva এর ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসাবে কে সম্প্রতি নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) প্রিয়ঙ্কা চোপড়া
(B) ক্যাটরিনা কাইফ
(C) অনুষ্কা শর্মা
(D) দীপিকা পাড়ুকোন

উত্তর :
(D) দীপিকা পাড়ুকোন

 দেখে নাও বিভিন্ন কোম্পানির ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর তালিকা  – Click Here 


১০. কোন রাজ্য, রাজ্য জুড়ে আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের সোনার কার্ড বিতরণের একটি ক্যাম্পেইন  শুরু করেছে?

(A) বিহার
(B) পাঞ্জাব
(C) গুজরাট
(D) উত্তর প্রদেশ

উত্তর :
(D) উত্তর প্রদেশ

১০ থেজে ২৪শে মার্চ পর্যন্ত এই ক্যাম্পেইন চলবে ।

উত্তর প্রদেশ:

  •     মুখ্যমন্ত্রী – যোগী আদিত্যনাথ।
  •     রাজ্যপাল – আনন্দীবেন প্যাটেল।
  •     জেলার সংখ্যা – ৭৫।

১১. ২০২১ সালের মার্চ মাসে উত্তরাখণ্ডের নতুন মুখ্যমন্ত্রী পদে কে নিযুক্ত হলেন ?

(A) নারায়ণ দত্ত তিওয়ারি
(B) তীরথ সিং রাওয়াত
(C) বিজয় বহুগুনা
(D) ধন সিং নেগি

উত্তর :
(B) তীরথ সিং রাওয়াত

তীরথ সিং রাওয়াত হবেন উত্তরাখণ্ডের নতুন মুখ্যমন্ত্রী হতে চলেছেন। ২০০০ সালে উত্তরাখণ্ড রাজ্য গঠনের সময় তিনি উত্তরাখণ্ডের প্রথম শিক্ষামন্ত্রী ছিলেন।

দেখে নাও ভারতের বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্যমন্ত্রী ও রাজ্যপালের তালিকা – Click Here 


১২. পাবলিক ভোটার ভিত্তিতে কে ২০২০ সালের জন্য বিবিসি ইন্ডিয়ান স্পোর্টসওম্যান অফ দ্য ইয়ার অ্যাওয়ার্ড (ISWOTY) জিতেছেন ?

(A) হরিকা দ্রোণভল্লী
(B) কোনেরু হাম্পি
(C) সৌম্য স্বামীনাথন
(D) তানিয়া সচদেব

উত্তর :
(B) কোনেরু হাম্পি

অন্ধ্রপ্রদেশের দাবা খেলোয়াড় কোনেরু হাম্পি এই সম্মান জিতে নিয়েছেন।  ২০১৯ সালে ওয়ার্ল্ড র‌্যাপিড দাবা চ্যাম্পিয়ন শিরোপা জিতে নিয়েছিলেন এই দাবার গ্রান্ড মাস্টার। তিনি ২০০৩ সালে ভারতের অন্যতম শীর্ষ ক্রীড়া সম্মান অর্জুন পুরষ্কার এবং ২০০৭  সালে পদ্মশ্রী পেয়েছিলেন।


১৩. সরকারের এক বিবৃতি অনুসারে, তিনটি পর্যায়ে Centrally Sponsored Scheme (CSS) এর অধীনে কতগুলি নতুন মেডিকেল কলেজ অনুমোদিত হয়েছে?

(A) ১২১
(B) ১৩৯
(C) ১৪৫
(D) ১৫৭

উত্তর :
(D) ১৫৭

১৫৭টি নতুন মেডিকেল কলেজ অনুমোদিত হয়েছে।


১৪. এর মধ্যে কোন সংস্থা ভারতে ৬,০০,০০০ এর বেশি লোকের করোনা টিকা দেওয়ার ব্যয় বহন করবে?

(A) Wipro
(B) TCS
(C) Infobeans
(D) Cognizant

উত্তর :
(D) Cognizant

Cognizant তার ২,০০,০০০ এর বেশি কর্মচারী এবং তাদের পরিবার সহ ৬,০০,০০০ এরও বেশি লোকের করোনা টিকা দেওয়ার ব্যয় বহন করবে।


১৫. মহা শিবরাত্রির দিন ভারতের কোন রাজ্যে / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ‘হেরাথ’ উৎসব পালন করা হয় ? 

(A) কেরালা
(B) গুজরাট
(C) আসাম
(D) জম্মু ও কাশ্মীর

উত্তর :
(D) জম্মু ও কাশ্মীর

তিন দিনের এই উৎসবটি ১১  থেকে ১৩ই  মার্চ পর্যন্ত পালিত হলো।  কাশ্মীরি পন্ডিতদের মধ্যে এই উৎসব অত্যন্ত জনপ্রিয়।

দেখে নাও ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের গুরুত্বপূর্ণ উৎসবের তালিকা – Click Here 


১৬. ভারতের নিম্নলিখিত রাজ্যের মধ্যে কোনটিতে ভিক্ষুকের সংখ্যা সবচেয়ে বেশি?

(A) অন্ধ্র প্রদেশ
(B) রাজস্থান
(C) মধ্য প্রদেশ
(D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর :
(D) পশ্চিমবঙ্গ

ভারতে মোট প্রায় ৪ লক্ষ ভিক্ষুক রয়েছে।  এর মধ্যে  পশ্চিমবঙ্গে রয়েছে ৮১,২৪৪ জন ভিক্ষুক যা দেশের রাজ্যগুলির মধ্যে সর্বাধিক।


১৭. ২০২১ সালের মার্চ মাসে কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী হামেদ বাকায়োকো প্রয়াত হয়েছেন ?

(A) আলবেনিয়া
(B) কিউবা
(C) আইভরি কোস্ট
(D)  গিয়ানা

উত্তর :
(C) আইভরি কোস্ট

আইভরি কোস্ট -এর প্রধানমন্ত্রী  হামেদ বাকায়োকো সপ্রতি প্রয়াত হয়েছেন ।


১৮. কোন ঐতিহাসিক ঘটনার উদ্দেশ্যে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ২০২১ সালের ১২ই মার্চ গুজরাটের সবরমতি আশ্রম থেকে একটি পদযাত্রা শুরু করলেন ?

(A) আন্তর্জাতিক নারী দিবস
(B) একাত্তরের বাংলাদেশের ৫০ বছর মুক্তিযুদ্ধ
(C) নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসুর ১২৫ তম জন্মবার্ষিকী
(D) ভারতের স্বাধীনতার ৭৫ বছর

উত্তর :
(D) ভারতের স্বাধীনতার ৭৫ বছর

২৪১ মাইলের এই পদযাত্রায় ৮১ জন অংশগ্রহণ করেছেন । পদযাত্রাটি শেষ হবে এপ্রিল ৫ তারিখে।


১৯. ২০২১ সালের মার্চ মাসে  ডাচ ইঞ্জিনিয়ার লু ওটেনস প্রয়াত হয়েছেন।  নিচের কোন আবিষ্কারের জন্য তিনি সুপরিচিত?

(A) অডিও ক্যাসেট টেপ
(B) মাইক্রোফোন
(C) মাইক্রোস্কোপ
(D) ডিজেল ইঞ্জিন

উত্তর :
(A) অডিও ক্যাসেট টেপ

১৯৬০ সালে তিনি অডিও ক্যাসেট টেপ আবিষ্কার করেছিলেন।


২০. ২০২১ সালের ১১ই মার্চ এর মধ্যে কোন সংস্থা তার ৩৬ তম উদ্বোধনী দিবস উদযাপন করেছে?

(A) Central Bureau of Investigation
(B) Central Industrial Security Force
(C) National Crime Records Bureau
(D) National Human Rights Commission

উত্তর :
(C) National Crime Records Bureau

National Crime Records Bureau প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ১৯৮৬ সালে এবং এর সদর দপ্তর রয়েছে নতুন দিল্লিতে।


২১. স্যামসাং ইলেকট্রনিক্স কোন শহরে সম্প্রতি একটি  একটি উদ্ভাবনী ল্যাব ( innovation lab ) স্থাপন করেছে?

(A) দিল্লি
(B) চেন্নাই
(C) হায়দ্রাবাদ
(D) সুরাট

উত্তর :
(A) দিল্লি

দিল্লিতে স্যামসাং ইলেকট্রনিক্স  একটি ইনোভেশন ল্যাব প্রতিষ্ঠা করেছে ।


২২. আমেরিকান টাওয়ার কর্পোরেশন কাকে এশিয়া প্যাসিফিকের নতুন প্রেসিডেন্ট হিসাবে নিযুক্ত করেছে ?

(A) ওম বিরলা
(B) সঞ্জয় গোয়েল
(C) অমিত শর্মা
(D) তুষার মেহতা

উত্তর :
(B) সঞ্জয় গোয়েল

সঞ্জয় গোয়েল ১৬ই মার্চ এই দায়িত্ব নিতে চলেছে। তিনি অমিত শর্মার স্থলাভিষিক্ত হলেন ।


২৩. ভারতের কোন রাজ্য প্রতিদিন এক লক্ষ প্রবীণ নাগরিককে টিকা দেওয়ার লক্ষ্য নিয়েছে?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) ওড়িশা
(C) কর্ণাটক
(D) গোয়া

উত্তর :
(B) ওড়িশা

ওড়িশা

  • রাজধানী: ভুবনেশ্বর
  • মুখ্যমন্ত্রী: নবীন পট্টনায়েক
  • রাজ্যপাল: গণেশজি লাল

২৪. ১২ই মার্চ ২০২১ সালে প্রধানমন্ত্রী মোদী কোন মহান সমাজসেবীর জন্মবার্ষিকীর প্রাক্কালে তাঁকে শ্রদ্ধা নিবেদন করলেন ?

(A) জি.এস ঘুরিয়ে
(B) রাধাকমল মুখোপাধ্যায়
(C) আইয়া বৈকুন্দর স্বামীকাল
(D) এ আর দেশাই

উত্তর :
(C) আইয়া বৈকুন্দর স্বামীকাল

আইয়া বৈকুন্দর,  শিব নারায়ণ বা বৈকুন্দ স্বামী নামেও পরিচিত।


২৫. প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তাদের একটি বৈশ্বিক সমীক্ষা অনুসারে, সবচেয়ে আকর্ষণীয় বৃদ্ধির গন্তব্যস্থান (most attractive growth destination ) হিসেবে ভারতের র‌্যাঙ্ক কত ?

(A)
(B)
(C)
(D) ১১

উত্তর :
(A)

শীর্ষে রয়েছে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে চীন । ভারত রয়েছে ষষ্ঠ স্থানে ।


২৬. বিশ্ব বিখ্যাত স্বর্ণিম আন্তর্জাতিক শিবরাত্রি মেলা ভারতের কোন রাজ্যে ১২ই মার্চ শুরু হয়েছিল?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) মধ্য প্রদেশ
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) হিমাচল প্রদেশ

উত্তর :
(D) হিমাচল প্রদেশ

হিমাচল প্রদেশ

  • রাজধানী: সিমলা
  • মুখ্যমন্ত্রী: এল নারায়ণ স্বামী
  • রাজ্যপাল: বান্দারু দত্তাত্রেয়

২৭. রাওয়ালপিন্ডির বিখ্যাত KRL স্টেডিয়ামটির নাম বদলে নতুন নাম রাখা হয়েছে বিখ্যাত ক্রিকেটারের নামে ?

(A) ওয়াসিম রাজা
(B) শোয়েব আখতার
(C) জাহির আব্বাস
(D) আনোয়ার হুসেন

উত্তর :
(B) শোয়েব আখতার

শোয়েব আখতার রাওয়ালপিন্ডি এক্সপ্রেস নামে পরিচিত ।


২৮. MGNREGA এর  অধীনে কোন রাজ্য কর্মসংস্থান দেওয়ার ক্ষেত্রে দেশে প্রথম স্থান অর্জন করেছে?

(A) মধ্য প্রদেশ
(B) ছত্তিসগড়
(C) মহারাষ্ট্র
(D) উত্তর প্রদেশ

উত্তর :
(B) ছত্তিসগড়

শীর্ষে রয়েছে ছত্তিসগড় । পশ্চিমবঙ্গ দ্বিতীয় স্থানে । আসাম ও বিহার যুগ্ম ভাবে দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে ।


২৯. ভারতের কোন রাজ্য WHO-এর “ডাক্তার-জনসংখ্যা অনুপাত (doctor-population ratio ) প্রায় পূরণ করে ফেলেছে ?

(A) বিহার
(B) ছত্তিসগড়
(C) মধ্য প্রদেশ
(D) উত্তর প্রদেশ

উত্তর :
(A) বিহার

WHO এর  নিয়মাবলী অনুসারে, প্রতি এক হাজার লোকের জন্য একজন করে ডাক্তার থাকা উচিত।

এই মানদণ্ডটি পূরণের জন্য বিহার রাজ্যে ১.২০ লক্ষ ডাক্তার থাকা উচিত। বিহারে মোট ডাক্তারের সংখ্যা প্রায় ১.১৯ লক্ষ ।


৩০. কোন IIT ইনস্টিটিউট শিক্ষার্থী এবং তাদের পরিবারের কাছ থেকে সম্প্রতি ২.২৫ কোটি টাকা অনুদান পেয়েছে?

(A) IIT মাদ্রাজ
(B) IIT  খড়গপুর
(C) IIT কানপুর
(D) IIT  বোম্বাই

উত্তর :
(B) IIT  খড়গপুর

এই সাহায্যগুলি বিভিন্ন বিভাগের স্নাতক এবং স্নাতকোত্তর শিক্ষার্থীদের সহায়তা করার জন্য ব্যবহৃত হবে।


৩১. ভারতের প্রথম সেন্ট্রালাইজড AC রেল টার্মিনালটি শীঘ্রই কোন শহরে শুরু হতে চলেছে ?

(A) মুম্বাই
(B) বেঙ্গালুরু
(C) ভোপাল
(D) চেন্নাই

উত্তর :
(B) বেঙ্গালুরু

প্রায় ৩১৪ কোটি টাকা ব্যয়ে বেঙ্গালুরুতে দেশের প্রথম  সেন্ট্রালাইজড AC রেল টার্মিনালটি তৈরী করা হবে ।


৩২. ২০২১ সালের মধ্যে কোন দেশ তার জনসংখ্যার ৮০% কে টিকা দেওয়ার লক্ষ্য নিয়েছে?

(A) রাশিয়া
(B) আমেরিকা
(C) ভারত
(D) চীন

উত্তর :
(D) চীন

আরো দেখে নাও

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – এর সেট গুলি একত্রে 

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ডিসেম্বর ২০২০ pdf । সাম্প্রতিকী

নোবেল পুরস্কার -২০২০ | Nobel Prize 2020

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স অক্টোবর ২০২০ pdf | সাম্প্রতিকী

এ. পি. জে. আবদুল কালাম কুইজ । Quiz on Dr. APJ Abdul Kalam

প্রণব মুখোপাধ্যায় –  কিছু জানা অজানা তথ্য

কমন এলিজিবিলিটি টেস্ট | ন্যাশনাল রিক্রুটমেন্ট এজেন্সি

জাতীয় ক্রীড়া সম্মান ২০২০ । National Sports Awards 2020 । PDF Download

বিভিন্ন সূচকে ভারতের র‌্যাঙ্কিং – ২০২০ । Rank of India

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য