For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Current AffairsDaily Current Affairs in Bengali

20th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

20th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ২০শে নভেম্বর – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 20th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali


১. ২০২১ সালের নভেম্বরে, নিম্নলিখিত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মধ্যে কোনটি “রেড লাইট অন, গাডি অফ” প্রচারের দ্বিতীয় পর্ব শুরু করেছে?

(A) উত্তর প্রদেশ
(B) চণ্ডীগড়
(C) দিল্লী
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তর :

(C) দিল্লী

  • দিল্লির প্রায় ৩০ শতাংশ দূষণ তার অভ্যন্তরীণ উত্সগুলির কারণে যেখানে যানবাহন নির্গমন প্রধান অবদানকারী।
  • ‘রেড লাইট অন, গাডি অফ’ ক্যাম্পেইনের মূল লক্ষ্য হল শহরের যানবাহন দূষণ কমানো।

২. সব ধরনের ক্রিকেট থেকে অবসরের ঘোষণা দিয়েছেন এ.বি ডি ভিলিয়ার্স। তিনি নিচের কোন দেশের হয়ে খেলতেন ?

(A) দক্ষিন আফ্রিকা
(B) ইংল্যান্ড
(C) স্কটল্যান্ড
(D) ওয়েস্ট ইন্ডিজ

উত্তর :

(A) দক্ষিন আফ্রিকা

  • তিনি ২০১৮ সালে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট থেকে অবসর নিয়েছিলেন।
  • ডি ভিলিয়ার্স ২২৮টি ওয়ানডে খেলে ৫৩.৫০ গড়ে ৯৫৭৭ রান করেছেন।

৩. কে ২০২১ সালের জন্য ‘ইন্ডিয়ান ফিল্ম পার্সোনালিটি অ্যাওয়ার্ড’-এ ভূষিত হবে?

(A) হেমা মালিনী
(B) প্রসূন জোশী
(C) অমিতাভ বচ্চন
(D) ১ এবং ২ উভয়ই

উত্তর :

(D) ১ এবং ২ উভয়ই

  • গোয়ায় ভারতের ৫২তম আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবে এই পুরস্কার দেওয়া হবে।
  • হেমা মালিনী হলেন একজন ভারতীয় অভিনেত্রী যিনি ১৯৬৩ সালে অভিনয়ে আত্মপ্রকাশ করেছিলেন।
  • প্রসূন জোশী একজন কবি, লেখক, গীতিকার এবং চিত্রনাট্যকার।

৪. কার জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে ১৯ নভেম্বর ‘জাতীয় সংহতি দিবস’ (National Integration Day) পালন করা হয়?

(A) সরোজিনী নাইডু
(B) সুচেতা কৃপালানি
(C) বিজয়া লক্ষ্মী পণ্ডিত
(D) ইন্দিরা গান্ধী

উত্তর :

(D) ইন্দিরা গান্ধী

  • ১৯ নভেম্বর ২০২১ ভারতের প্রথম এবং আজ পর্যন্ত একমাত্র মহিলা প্রধানমন্ত্রী ইন্দিরা গান্ধীর ১০৪তম জন্মবার্ষিকী হিসেবে চিহ্নিত।
  • তিনি দেশের ‘আয়রন লেডি’ হিসেবেও পরিচিত ছিলেন।
  • ১৯ নভেম্বর ১৯৭৪ সালে জন্মগ্রহণ করেন, তিনি ছিলেন দেশের প্রথম প্রধানমন্ত্রী ডাঃ জওহর লাল নেহরুর কন্যা।

৫. ‘World Antimicrobial Awareness Week’ (WAAW) প্রতি বছর ১৮-২৪ নভেম্বর পর্যন্ত পালিত হয়। ২০২১-এ এর থিম কি?

(A) অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল সংরক্ষণের জন্য এক হন
(B) অ্যান্টিবায়োটিক: যত্ন সহকারে পরিচালনা করুন
(C) অ্যান্টিবায়োটিকের ভবিষ্যত আমাদের সবার উপর নির্ভর করে
(D) সচেতনতা ছড়িয়ে দিন, প্রতিরোধ বন্ধ করুন

উত্তর :

(D) সচেতনতা ছড়িয়ে দিন, প্রতিরোধ বন্ধ করুন

  • এর লক্ষ্য হল গ্লোবাল অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল রেজিস্ট্যান্স (AMR) সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি করা এবং ড্রাগ-প্রতিরোধী সংক্রমণের আরও উত্থান এবং বিস্তার এড়াতে সর্বোত্তম অনুশীলনগুলিকে উত্সাহিত করা।
  • WHO AMRকে বিশ্বের শীর্ষ ১০টি স্বাস্থ্য সম্বন্ধিত আতঙ্কের একটি হিসাবে ঘোষণা করেছে।

৬. নিচের কোন দেশ প্রথমবারের মতো ICC অনূর্ধ্ব ১৯ পুরুষদের ক্রিকেট বিশ্বকাপের ১৪তম চ্যাম্পিয়নশিপ আয়োজন করবে?

(A) নিউজিল্যান্ড
(B) ইংল্যান্ড
(C) ওয়েস্ট ইন্ডিজ
(D) অস্ট্রেলিয়া

উত্তর :

(C) ওয়েস্ট ইন্ডিজ

  • ১৬ টি দল ১৪ জানুয়ারী থেকে ৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২২ পর্যন্ত চারটি দেশে ৪৮ টি ম্যাচে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করবে।

৭. ঝাঁসির রানি লক্ষ্মীবাইয়ের জন্মবার্ষিকী কবে সারা দেশে পালিত হয়?

(A) ১৭ নভেম্বর
(B) ২০ নভেম্বর
(C) ১৯ নভেম্বর
(D) ১৮ নভেম্বর

উত্তর :

(C) ১৯ নভেম্বর

  • ২০২১ সালে, দেশ ঝাঁসির রানীর ১৯৩তম জন্মবার্ষিকী উদযাপন করা হয়েছে ।
  • রানি লক্ষ্মীবাই ১৮২৮ সালের ১৯ নভেম্বর কাশীর আসিঘাট বারাণসীর একটি মারাঠি কার্হাদে ব্রাহ্মণ পরিবারে জন্মগ্রহণ করেন।
  • ১৮৫৮ সালের ১৭ জুন তিনি শাহাদাত বরণ করেন।

৮. প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি ২০২১ সালের নভেম্বরে কোন রাজ্যে ভারতীয় বায়ুসেনার হাতে প্রথম লাইট কমব্যাট হেলিকপ্টার (LCH) তুলে দিলেন ?

(A) রাজস্থান
(B) পাঞ্জাব
(C) ওড়িশা
(D) উত্তর প্রদেশ

উত্তর :

(D) উত্তর প্রদেশ

  • LCH বিশ্বের একমাত্র অ্যাটাক হেলিকপ্টার যা ৫,০০০ মিটার উচ্চতায় অবতরণ ও টেক-অফ করতে পারে।
  • তিনি ভারতীয় সেনাবাহিনীর কাছে ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ ড্রোনও হস্তান্তর করেছেন যা সারা দেশে বিভিন্ন প্রয়োজনে ব্যবহৃত হবে।

৯. প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি ২০২১ সালের নভেম্বরে ঝাঁসিতে নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন আসন্ন উৎপাদন সুবিধার ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন?

(A) হিন্দুস্তান অ্যারোনটিক্স
(B) রিলায়েন্স নেভাল
(C) ভারত ডায়নামিক্স
(D) অ্যাস্ট্রা মাইক্রোওয়েভ পণ্য

উত্তর :

(C) ভারত ডায়নামিক্স

  • এটি ৪০০ কোটি টাকা আনুমানিক খরচে প্রতিষ্ঠিত হবে।
  • সুবিধাটি আন্টি-ট্যাঙ্ক গাইডেড মিসিলের জন্য একটি প্রপালশন সিস্টেম তৈরি করতে ব্যবহার করা হবে।
  • প্ল্যান্টটি ১৮৩ একর জমি জুড়ে বিস্তৃত এবং ১৫০ জনের সরাসরি কর্মসংস্থানের আশা করা হচ্ছে।

১০. ২০২১ সালের নভেম্বরে কোন শহরে ৩৬তম ‘অল ইন্ডিয়া প্রাইজ মানি ইন্দিরা ম্যারাথন’ অনুষ্ঠিত হয়েছে?

(A) বারাণসী
(B) কলকাতা
(C) কানপুর
(D) প্রয়াগরাজ

উত্তর :

(D) প্রয়াগরাজ

  • ইন্দিরা ম্যারাথন ১৯৮৫ সালে প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ইন্দিরা গান্ধীর স্মরণে শুরু হয়েছিল।
  • প্রারম্ভিক বছরগুলিতে বিজয়ীর জন্য পুরস্কারের অর্থ ছিল ৫০,০০০ টাকা।
  • পরে, বিজয়ীদের জন্য পুরস্কারের অর্থ ১ লাখে উন্নীত করা হয় এবং তারপরে বিজয়ীর জন্য ২ লাখে উন্নীত করা হয়।
  • রেসটি মোট ৪২.১৯৫ কিলোমিটার দূরত্ব কভার করে।

১১. ২০২১ সালের নভেম্বরে কোন রাজ্যের একটি উপজাতীয় জেলা ‘ডাং’-কে ১০০ শতাংশ জৈব চাষের জেলা হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছে?

(A) গুজরাট
(B) রাজস্থান
(C) পাঞ্জাব
(D) হরিয়ানা

উত্তর :

(A) গুজরাট

  • রাজ্য সরকার কৃষকদের পুরো চাষযোগ্য এলাকায় রাসায়নিক সার এবং কীটনাশক ব্যবহার এড়াতে উত্সাহিত করার পদক্ষেপ নিয়েছে।
  • সরকার এর জন্য প্রতিটি কৃষককে সর্বোচ্চ দুই হেক্টরের জন্য প্রতি হেক্টরে ১০,০০০ টাকা ভর্তুকি দিচ্ছে।

১২. ইন্ডিয়ান পুলিশ ফাউন্ডেশন (IPF) দ্বারা পরিচালিত একটি সমীক্ষায় কোন রাজ্য দেশের পুলিশ বাহিনীর মধ্যে প্রথম স্থান অধিকার করেছে?

(A) কেরালা
(B) অন্ধ্র প্রদেশ
(C) ওড়িশা
(D) পাঞ্জাব

উত্তর :

(B) অন্ধ্র প্রদেশ

  • দেশের ২৯টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে পরিচালিত সমীক্ষাটি দক্ষতা, মূল্যবোধ এবং জনগণের আস্থার উপর মূল্যায়ন করেছে।
  • তেলেঙ্গানা দ্বিতীয় স্থানে এবং আসাম তৃতীয়।
  • কেরালা, গুজরাট এবং দিল্লি যথাক্রমে চতুর্থ, পঞ্চম এবং ষষ্ঠ স্থানে ছিল।

১৩. ২০২১ সালের বিশ্ব শিশু দিবস এর থিম কি?

(A) আমাদের তরুণদের উপর জলবায়ু পরিবর্তন, COVID-19 এর প্রভাবের উপর ফোকাস করার সময়
(B) শিশুরা পৃথিবীকে নীল করে তুলছে
(C) আজকের শিশু, আগামীকাল আমাদের রক্ষক
(D) প্রতিটি শিশুর জন্য একটি উন্নত ভবিষ্যত

উত্তর :

(D) প্রতিটি শিশুর জন্য একটি উন্নত ভবিষ্যত

  • প্রতি বছর ২০ নভেম্বর বিশ্ব শিশু দিবস পালন করা হয়।
  • এটি সর্বপ্রথম ১৯৫৪ সালে সর্বজনীন শিশু দিবস হিসাবে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।
  • ২০ নভেম্বর একটি গুরুত্বপূর্ণ তারিখ কারণ এটি ১৯৫৯ সালের তারিখ যখন জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদ কর্তৃক শিশু অধিকারের ঘোষণা গৃহীত হয়েছিল।

১৪. ২০২১ সালের জন্য শান্তি, নিরস্ত্রীকরণ এবং উন্নয়নের জন্য ইন্দিরা গান্ধী পুরস্কার নিম্নলিখিত কোন সংস্থাকে দেওয়া হয়েছে?

(A) আরজু
(B) এজওয়েল
(C) অক্ষয়
(D) প্রথম

উত্তর :

(D) প্রথম

  • এটি ভারতে এবং সারা বিশ্বে সুবিধাবঞ্চিত শিশুদের জন্য শিক্ষার মান উন্নয়নে অগ্রণী কাজের জন্য পুরস্কৃত হয়েছে।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!