Current AffairsDaily Current Affairs

সাম্প্রতিকী | সেপ্টেম্বর ২১, ২২, ২৩, ২৪, ২৫, ২৬ – ২০২০ | Daily Current Affairs

Daily Current Affairs - 21st, 22nd, 23rd, 24th, 25th, 26th September - 2020

সাম্প্রতিকী – সেপ্টেম্বর ২১, ২২, ২৩, ২৪, ২৫, ২৬  – ২০২০

দেওয়া রইলো ২১, ২২, ২৩, ২৪, ২৫, ২৬  সেপ্টেম্বর – ২০২০ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

দেখে নাও সেপ্টেম্বর মাসের তৃতীয় সপ্তাহের – এর ২৫টি বাছাই করা গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স প্রশ্ন, বিস্তারিত আলোচনা সহ । ভিডিওর ডেসক্রিপশন থেকে ডাউনলোড করে নাও সম্পূর্ণ আগস্ট মাসের কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর PDF ফাইল ।

এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

সাম্প্রতিকী MCQ

১. ন্যাশনাল স্কুল অফ ড্রামা এর চেয়ারম্যান নিযুক্ত হলেন কে? 

(A) শরদ কুমার
(B) পরেশ রাওয়াল
(C) অনুপম খের
(D) বিমল জালান

উত্তর

(B) পরেশ রাওয়াল

ন্যাশনাল স্কুল অফ ড্রামা এর চেয়ারম্যান নিযুক্ত হলেন বিখ্যাত বলিউড অভিনেতা পরেশ রাওয়াল। ২০১৪ সালে ভারত সরকার তাকে পদ্মশ্রী সম্মানে ভুষিত করে।

২. সম্প্রতি কোন রাজ্যে “My Family, My Responsibility” ক্যাম্পেন লঞ্চ করা হল? 

(A) মধ্যপ্রদেশ
(B) কর্ণাটক
(C) কেরালা
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তর

(D) মহারাষ্ট্র

মহারাষ্ট্র সরকার করোনা মহামারীর বিরুদ্ধে এই ক্যাম্পেইনটি শুরু করেছে ।

৩. সম্প্রতি কোন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ‘অরুণ জেটলি মেমোরিয়াল স্পোর্টস কমপ্লেক্স’ এর শিলান্যাস হল?

(A) উত্তরাখণ্ড
(B) দিল্লি
(C) হিমাচলপ্রদেশ
(D) জম্মু ও কাশ্মীর

উত্তর

(D) জম্মু ও কাশ্মীর

সম্প্রতি জম্মু ও কাশ্মীরের কাঠুয়া জেলার হিরানগরে ‘অরুণ জেটলি মেমোরিয়াল স্পোর্টস কমপ্লেক্স’ এর শিলান্যাস হল ।

৪. কোন দিনটিতে হিন্দী দিবস পালন করা হয়? 

(A) সেপ্টেম্বর ১১
(B) সেপ্টেম্বর ১২
(C) সেপ্টেম্বর ১৩
(D) সেপ্টেম্বর ১৪

উত্তর

(D) সেপ্টেম্বর ১৪

প্রতিবছর ১৪ই সেপ্টেম্বর ভারতে হিন্দী দিবস পালন করা হয় ।

৫. কোন দিনটিতে জাতীয় ইঞ্জিনিয়ার দিবস পালন করা হয়?

(A) সেপ্টেম্বর ১৩
(B) সেপ্টেম্বর ১৪
(C) সেপ্টেম্বর ১৫
(D) সেপ্টেম্বর ১৬

উত্তর

(C) সেপ্টেম্বর ১৫

ভারতরত্ন মোক্ষগুন্ডম বিশ্বেসরাইয়ার জন্মদিন ১৫ই সেপ্টেম্বর ভারতে প্রতিবছর জাতীয় ইঞ্জিনিয়ার দিবস পালন করা হয়।

৬. আন্তর্জাতিক গণতন্ত্র দিবস (International Day of Democracy )  প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) সেপ্টেম্বর ১৩
(B) সেপ্টেম্বর ১৪
(C) সেপ্টেম্বর ১৫
(D) সেপ্টেম্বর ১৬

উত্তর

(C) সেপ্টেম্বর ১৫

আন্তর্জাতিক গণতন্ত্র দিবস জাতিসংঘ কর্তৃক ২০০৭ সাল থেকে সদস্যভূক্ত দেশগুলোতে গনতন্ত্র সম্পর্কে আগ্রহ সৃষ্টি এবং গনতন্ত্র চর্চাকে উৎসাহিত করার জন্য প্রচলিত একটি বিশেষ দিন, যা প্রতি বছর ‘১৫ সেপ্টেম্বর’ তারিখে পালিত হয়।

৭. স্মার্ট সিটি ইনডেক্স ২০২০ অনুযায়ী কোন শহর শীর্ষস্থানে রয়েছে?

(A) সিঙ্গাপুর
(B) বার্লিন
(C) ওসাকা
(D) বেজিং

উত্তর

(A) সিঙ্গাপুর

শীর্ষে রয়েছে সিঙ্গাপুর, দ্বিতীয় ও তৃতীয় স্থানে রয়েছে হেলসিঙ্কি ও জুরিখ ।

৮. প্রথম আন্তর্জাতিক সমান বেতন দিবস ( International Equal Pay Day ) কোন দিনটিতে  পালিত হলো ?

(A) সেপ্টেম্বর ১৮, ২০২০
(B) সেপ্টেম্বর ১৯ , ২০২০
(C) সেপ্টেম্বর ২০ , ২০২০
(D) সেপ্টেম্বর ২১, ২০২০

উত্তর

(A) সেপ্টেম্বর ১৮, ২০২০

ইউনাইটেড নেশন সম্প্রতি সেপ্টেম্বর ১৮, ২০২০ তারিখে প্রথম আন্তর্জাতিক সমান বেতন দিবস ( International Equal Pay Day ) পালন করলো।

৯. ১৩তম ইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লিগ ১৯ শে সেপ্টেম্বর ২০২০ সালে সংযুক্ত আরব আমিরাতের আবুধাবিতে শুরু হয়েছে । এবারের IPL এ মোট কতগুলি ম্যাচ খেলা  হবে ?

(A) ৫৫
(B) ৬০
(C) ৬৫
(D) ৮০

উত্তর

(B) ৬০

মোট ৬০টি ম্যাচ খেলা হবে ।

১০. ২০২০ সালের সেপ্টেম্বরে, কোন দেশ জাতীয় সুরক্ষার কারণে চীনা অ্যাপ TikTok ডাউনলোড করা এবং ম্যাসেজিং ও পেমেন্ট প্ল্যাটফর্ম WeChat ব্যবহার নিষিদ্ধ ঘোষণা করেছে ?

(A) জাপান
(B) জার্মানি
(C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(D) অস্ট্রেলিয়া

উত্তর

(C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

সম্প্রতি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র জাতীয় সুরক্ষার কারণে চীনা অ্যাপ TikTok ডাউনলোড করা এবং ম্যাসেজিং ও পেমেন্ট প্ল্যাটফর্ম WeChat ব্যবহার নিষিদ্ধ ঘোষণা করেছে ।

১১. কে ২০২০ সালের ব্রুকওয়াটার গল্ফ ক্লাব মহিলাদের চ্যাম্পিয়নশিপ জিতেছেন?

(A) লেক্সি থম্পসন
(B) জর্জিয়া হল
(C) লিডিয়া কো
(D) অ্যাশলেইগ বার্টি

উত্তর

(D) অ্যাশলেইগ বার্টি

অস্ট্রেলিয়ার অ্যাশলেইগ বার্টি ২০২০ সালের ব্রুকওয়াটার গল্ফ ক্লাব মহিলাদের চ্যাম্পিয়নশিপ জিতলেন। প্রসঙ্গত অ্যাশলেইগ বার্টি অস্ট্রেলিয়ার একজন প্রফেশনাল ক্রিকেটার এবং টেনিস প্লেয়ার ছিলেন। বর্তমানে তিনি মহিলাদের মধ্যে বিশ্বের অন্যতম একজন গল্ফ প্লেয়ার ।

১২. কোন মন্দিরের শ্রাইন বোর্ড সম্প্রতি ভক্তদের সরাসরি বিগ্রহ দর্শনের জন্য একটি মোবাইল অ্যাপ চালু করার পরিকল্পনা করছে?

(A) পূর্ণগিরি মন্দির
(B) বিশ্বনাথ মন্দির
(C) মহাকলেশ্বর মন্দির
(D) শ্রী মাতা বৈষ্ণো দেবী মন্দির

উত্তর

(D) শ্রী মাতা বৈষ্ণো দেবী মন্দির

বৈষ্ণোদেবী শ্রাইন বোর্ড ম্প্রতি ভক্তদের সরাসরি বিগ্রহ দর্শনের জন্য একটি মোবাইল অ্যাপ চালু করার পরিকল্পনা করছে| এই মোবাইল অ্যাপটি ১৭ই অক্টোবর  ২০২০ থেকে শুরু করার পরিকল্পনা করা হয়েছে ।

১৩. ২০২০ সালের সেপ্টেম্বরে নিম্নলিখিতটি বিলগুলির মধ্যে কোনটি/ কোনগুলি রাজ্যসভা কর্তৃক পাস হলো ?

(A) The Banking Regulation (Amendment) Bill, 2020
(B) The Companies (Amendment) Bill, 2020
(C) The National Forensic Sciences University Bill, 2020
(D) উপরোক্ত সবগুলি

উত্তর

(D) উপরোক্ত সবগুলি

২২শে সেপ্টেম্বর রাজ্যসভায় ৭টি বিল পাস্ হয়েছে। এগুলি হলো –

  • The Indian Institutes of Information Technology Laws (Amendment) Bill, 2020
  • The Essential Commodities (Amendment) Bill, 2020
  • The Banking Regulation (Amendment) Bill, 2020
  • The Companies (Amendment) Bill, 2020
  • The National Forensic Sciences University Bill, 2020
  • The Rashtriya Raksha University Bill, 2020
  • The Taxation and Other Laws (Relaxation and Amendment of Certain Provisions) Bill, 2020.

১৪. জম্মু ও কাশ্মীর অফিসিয়াল ল্যাঙ্গুয়েজ বিল, ২০২০ তে  জম্মু ও কাশ্মীরের কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলটির সরকারী ভাষা হিসাবে স্বীকৃতি প্রদান করা হয়েছে – 

(A) কাশ্মীরি
(B) ডোগরি
(C) হিন্দি
(D) উপরোক্ত সবকটি

উত্তর

(D) উপরোক্ত সবকটি

২২ শে সেপ্টেম্বর লোকসভা Jammu and Kashmir Official Languages Bill, 2020 পাস্ করেছে । এই বিল অনুযায়ী কাশ্মীরি, হিন্দি এবং ডোগরি ভাষা তিনটিকে জম্মু ও কাশ্মীরের কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলটির সরকারী ভাষা হিসাবে স্বীকৃতি প্রদান করা হয়েছে।

১৫. ভারতে রাফায়েলের প্রথম মহিলা পাইলট হিসেবে নিযুক্ত হলেন 

(A) রিতি সিং
(B) কে ত্যাগী
(C) পারুল চাওলা
(D) শিবাঙ্গী সিং

উত্তর

(D) শিবাঙ্গী সিং

দেশের প্রথম মহিলা পাইলট হিসেবে রাফাল যুদ্ধবিমান ওড়াবেন ভারতীয় বায়ুসেনার ফ্লাইট লেফটেন্যান্ট শিবাঙ্গী সিং। এর আগে মিগ-২১ বাইসন ওড়াতেন শিবাঙ্গী। দেশের সবচেয়ে পুরনো যুদ্ধবিমান থেকে একেবারে নবতম যুদ্ধবিমান ওড়াতে দেখা যাবে তাঁকে।

১৬. ২০২০ সালের নোবেল পুরস্কার বিজয়ীরা অতিরিক্ত কত ক্রাউন ( সুইডেন মুদ্রা , এটি ক্রোনা নামেও পরিচিত ) পাবেন ?

(A) ০.৫ মিলিয়ন
(B) ১.৫ মিলিয়ন
(C) ১ মিলিয়ন
(D) ২ মিলিয়ন

উত্তর

(C) ১ মিলিয়ন

২০২০ সালের নোবেল পুরস্কার বিজয়ীরা অতিরিক্ত ১ মিলিয়ন ক্রাউন ( প্রায় ১১০,০০০ US ডলার ) পাবেন ।

১৭. ২০২০ সালের সেপ্টেম্বরে মালির রাষ্ট্রপতি হিসেবে মনোনীত হলেন – 

(A) অলিও ডায়ালো
(B) ওউমার মেরিকো
(C) বাহ এনডাও
(D) হারুনা সঙ্করে

উত্তর

(C) বাহ এনডাও

সম্প্রতি মালির অন্তর্বর্তী রাষ্ট্রপতি হিসেবে নিযুক্ত হলেন – বাহ এনডাও (Bah Ndaw ) । এর আগে তিনি মালির প্রতিরক্ষা মন্ত্রী ছিলেন ।

১৮. পাপুয়া নিউ গিনির স্বায়ত্তশাসিত অঞ্চল বোগেনভিলের রাষ্ট্রপতি হিসাবে কে নির্বাচিত হয়েছেন?

(A) আলী শামখানি
(B) জোসেফ কনি
(C) টমাস লুবাঙ্গা
(D) ইসমাইল তোরোমা

উত্তর

(D) ইসমাইল তোরোমা

প্রাক্তন বিদ্রোহী সামরিক কমান্ডার ইসমাইল তোরোমা পাপুয়া নিউ গিনির স্বায়ত্তশাসিত অঞ্চল বোগেনভিলের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হয়েছেন।

১৯. সম্প্রতি, এলিজাবেথ কেরকার প্রয়াত  হয়েছেন। তিনি নিম্নলিখিত কোনটির সাথে সম্পর্কিত ছিলেন?

(A) Golf
(B) Painting
(C) Dancing
(D) Interior designing

উত্তর

(D) Interior designing

এলিজাবেথ কেরকার তাজমহল হোটেলের Interior designing করেছিলেন।

২০. প্রতি বছর বিশ্ব আলঝাইমার দিবসটি কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ২১ সেপ্টেম্বর
(B) ২২ সেপ্টেম্বর
(C) ২৩ সেপ্টেম্বর
(D) ২৪ সেপ্টেম্বর

উত্তর

(A) ২১ সেপ্টেম্বর

প্রতিবছর ২১শে সেপ্টেম্বর বিশ্ব আলঝাইমার দিবস পালন করা হয়ে থাকে । ২০২০ সালের সেপ্টেম্বর মাসটি আলঝাইমার মাস হিসেবে পালন করা হচ্ছে এবং এর থিম –  ‘Let’s talk about dementia’ ।

২১. মেডিকেল শিক্ষার জন্য কে সম্প্রতি আই.জি. নোবেল পুরষ্কার পেয়েছেন?

(A) হর্ষ বর্ধন
(B) নরেন্দ্র মোদী
(C) রাম বিলাস পাসওয়ান
(D) রবিশঙ্কর প্রসাদ

উত্তর

(B) নরেন্দ্র মোদী

মেডিকেল শিক্ষার জন্য নরেন্দ্র মোদীসম্প্রতি আই.জি. নোবেল পুরষ্কার পেয়েছেন। এই পুরস্কারটি প্রধান করছে Improbable Research নামক এক ম্যাগাজিন ১৯৯১ সাল থেকে ।

২২. ২০২০ সালের সেপ্টেম্বরে, ভারত নিম্নলিখিত কোন দেশকে ২৫০ মিলিয়ন ডলার সফ্ট লোন প্রদান করেছে?

(A) ইন্দোনেশিয়া
(B) মালদ্বীপ
(C) বাংলাদেশ
(D) ভুটান

উত্তর

(B) মালদ্বীপ

করোনা মহামারীটি মালদ্বীপের অর্থনীতির মূল ভিত্তি পর্যটন শিল্পে ব্যাপক প্রভাব ফেলেছিল। এই কারণে ভারত মালদ্বীপকে ২৫০ মিলিয়ন ডলার সফ্ট লোন প্রদান করেছে।

২৩. কয়েক মিনিটের মধ্যে COVID-19 সনাক্ত করতে ফেলুদা নামে একটি স্ট্রিপ-টেস্ট তৈরী করেছেন 

(A) ড: সৌভিক মাইতি
(B) ড: দেবোজ্যোতি চক্রবর্তী
(C) ড: অরুণ গোয়েল
(D) ড: সৌভিক মাইতি ও ড: দেবোজ্যোতি চক্রবর্তী মিলিতভাবে

উত্তর

(D) ড: সৌভিক মাইতি ও ড: দেবোজ্যোতি চক্রবর্তী মিলিতভাবে

দেশে করোনার সংক্রমণ যখন প্রাথমিক পর্যায়ে, কোভি়ড-১৯ পরীক্ষায় সাহায্য করতে এগিয়ে এসেছিলেন দুই বাঙালি বিজ্ঞানী শৌভিক মাইতি ও দেবজ্যোতি চক্রবর্তী। তাঁরা একটি ‘পেপার স্ট্রিপ’ তৈরি করেন যা কয়েক মিনিটেই চিহ্নিত করতে পারে কোনও ব্যক্তি কোভিড আক্রান্ত কি না। নতুন সেই টেস্ট কিটের তাঁরা নাম দিয়েছিলেন ‘ফেলুদা’, সত্যজিৎ রায়ের বিখ্যাত গোয়েন্দা চরিত্র।

২৪. বিশ্ব গোলাপ দিবস প্রতি বছর ২২শে সেপ্টেম্বর পালন করা হয়। কোন রোগের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সহায়তা করার জন্য এটি পালন করা হয়?

(A) হাঁপানি
(B) ক্যান্সার
(C) তাপ আক্রমণ
(D) কুষ্ঠরোগ

উত্তর

(B) ক্যান্সার

কানাডার ১২ বছরের মেলিন্ডা রোজ ব্লাড ক্যান্সারের আক্রান্ত হয়ে মৃত্যু হয় ২২ শে সেপ্টেম্বর। রোজ কে স্মরণ করতেই পালন করা হয় এই দিনটি।

২৫. প্রতি বছর বিশ্ব গন্ডার দিবস (World Rhino Day ) কখন পালন করা হয়?

(A) ২১ সেপ্টেম্বর
(B) ২২ সেপ্টেম্বর
(C) ২৩ সেপ্টেম্বর
(D) ২৪ সেপ্টেম্বর

উত্তর

(B) ২২ সেপ্টেম্বর

২০১০ সাল থেকে প্রতিবছর বিশ্ব গন্ডার দিবস (World Rhino Day ) পালন করা হয় ২২শে সেপ্টেম্বর।

২৬. নিম্নলিখিত কোন দেশের বিজ্ঞানীরা বিশ্বের প্রথম বায়োনিক আই ‘Gennari’s bionic vision system ‘ তৈরী করেছে ?

(A) জার্মানি
(B) অস্ট্রেলিয়া
(C) ভারত
(D) ফ্রান্স

উত্তর

(B) অস্ট্রেলিয়া

অস্ট্রেলিয়ার মোনাশ বিশ্ববিদ্যালয়ের বিজ্ঞানীরা দাবি করেছেন যে তারা ‘Gennari’s bionic vision system ‘ নামক একটি ব্যবস্থা তৈরি করেছেন যার মাধ্যমে অন্ধ লোকেরা আবার দেখতে পাবে।

২৭. রোমে ইতালিয়ান ওপেনে ৩৬তম মাস্টার্সের শিরোপা কে জিতলেন ?

(A) দিয়েগো শোয়ার্জম্যান
(B) নোভাক জোকোভিচ
(C) রজার ফেদারার
(D) রাফায়েল নাদাল

উত্তর

(B) নোভাক জোকোভিচ

দিয়েগো শোয়ার্তজমানকে হারিয়ে নোভাক জোকোভিচ ইতালিয়ান ওপেনে ৩৬তম মাস্টার্সের শিরোপা জিতে নিলেন ।

২৮. ২০২০ সালের সেপ্টেম্বরে ভারত উত্তর আরব সাগরে ভাৰত কোন দেশের সাথে যৌথ নৌ-মহড়া JIMEX শুরু করলো ?

(A) পোল্যান্ড
(B) জাপান
(C) আমেরিকা
(D) রাশিয়া

উত্তর

(B) জাপান

Japan-India maritime bilateral exercise (JIMEX )

২৯. World Risk Index (WRI) 2020 অনুযায়ী ভারতের র‍্যাংক হলো 

(A) ৭৪
(B) ৮৯
(C) ১১৬
(D) ১০৫

উত্তর

(B) ৮৯

১৮১ দেশের মধ্যে World Risk Index (WRI) 2020 অনুযায়ী ভারতের র‍্যাংক হলো ৮৯।

আরো দেখে নাও

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – এর সেট গুলি একত্রে 

সাম্প্রতিকী – আগস্ট মাস-  ২০২০ । Monthly Current Affairs | August 2020

সাম্প্রতিকী | সেপ্টেম্বর ১৭, ১৮, ১৯, ২০ –  ২০২০ | Daily Current Affairs

প্রণব মুখোপাধ্যায় –  কিছু জানা অজানা তথ্য

কমন এলিজিবিলিটি টেস্ট | ন্যাশনাল রিক্রুটমেন্ট এজেন্সি

জাতীয় ক্রীড়া সম্মান ২০২০ । National Sports Awards 2020 । PDF Download

Related Articles

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!