প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsDaily Current Affairs

সাম্প্রতিকী | আগস্ট ১৮, ১৯, ২০ – ২০২০ | Daily Current Affairs

Daily Current Affairs 18th, 19th, 20th August - 2020

সাম্প্রতিকী – আগস্ট ১৮, ১৯, ২০  – ২০২০

দেওয়া রইলো ১৮, ১৯, ২০ আগস্ট  – ২০২০ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

দেখে নাও আগস্ট মাসের তৃতীয় সপ্তাহের – এর ২৫টি বাছাই করা গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স প্রশ্ন, বিস্তারিত আলোচনা সহ । ভিডিওর ডেসক্রিপশন থেকে ডাউনলোড করে নাও সম্পূর্ণ জুলাই মাসের কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর PDF ফাইল ।

এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

সাম্প্রতিকী MCQ

১. কে আলিগড় পৌর কর্পোরেশনের প্রথম জাতীয় ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হয়েছেন?

(A) শাহজান মুজিব
(B) সানি হিন্দুস্তানী
(C) রোহিত রাউত
(D) আদ্রিজ ঘোষ

উত্তর

(A) শাহজান মুজিব

ইন্ডিয়ান আইডল সিজন ১১ এর ফাইনালিস্ট এবং অস্কার মনোনীত প্লেব্যাক গায়ক শাহজান মুজিব জাতীয় ও আন্তর্জাতিক পর্যায়ে স্বচ্ছ ভারত অভিযান প্রচারের জন্য আলীগড় মিউনিসিপাল কর্পোরেশনের প্রথম জাতীয় ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন।

২. মহিলাদের জন্য বিয়ের ন্যূনতম বয়সের বিষয়ে পুনর্বিবেচনা করতে কেন্দ্রীয় সরকার কর্তৃক নবগঠিত কমিটির প্রধান কে?

(A) বিনোদ পল
(B) জয়া জেটলি
(C) বসুধা কামথ
(D) দিপ্তি শাহ

উত্তর

(B) জয়া জেটলি

এই কমিটির প্রধান হলেন জয়া জেটলি ।

৩. মধ্য প্রদেশের গোয়ালিয়র-  চম্বল এক্সপ্রেসওয়ের নামকরণ করা হলো কোন বিখ্যাত ব্যক্তিত্বের নামে ?

(A) সুষমা স্বরাজ
(B) অরুণ জেটলি
(C) অটল বিহারী বাজপেয়ী
(D) মনোহর পার্রীকর

উত্তর

(C) অটল বিহারী বাজপেয়ী

প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী অটল বিহারী বাজপেয়ীর দ্বিতীয় মৃত্যুবার্ষিকীতে মধ্য প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শিবরাজ সিং চৌহান ঘোষণা করেছেন যে গোয়ালিয়র – চম্বল এক্সপ্রেসওয়ের নাম হবে শ্রী অটল বিহারী বাজপেয়ী চাম্বল প্রগ্রেসওয়ে। তিনি আরও ঘোষণা করেছেন  যে ভোপালে বাজপেয়ীর এক বিরাট মূর্তি স্থাপন করা হবে।

৪. ভারতীয় রেলওয়ে কোন রাজ্যে / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ইজাই নদীর  ওপরে বিশ্বের উচ্চতম পায়ার সেতু (pier bridge ) নির্মাণ করতে চলেছে ?

(A) উত্তরাখণ্ড
(B) মণিপুর
(C) অরুণাচল প্রদেশ
(D) লাদাখ

উত্তর

(B) মণিপুর

উত্তর-পূর্ব ভারতে রেল যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত করার লক্ষ্যে মণিপুরে বিশ্বের উচ্চতম পায়ার ব্রিজ নির্মাণের পরিকল্পনা করেছে রেল মন্ত্রক। ইজাই নদীর উপরে নোনেতে এই পিয়ার সেতুটি তৈরি করা হচ্ছে।

এই সেতুর উচ্চতা হবে ১৪১ মিটার। বর্তমানে বিশ্বের উচ্চতম রেলসেতু ইউরোপে মন্টেনিগ্রোর ১৩৯ মিটার উঁচু মালা-রিজেকা ভায়াডাক্ট। মণিপুরের ইজাই নদীর উপত্যকায়তৈরি হওয়া সেতুটি তাকেও ছাপিয়ে যাবে বলে জানিয়েছে রেল মন্ত্রক।

৫. কেন্দ্রীয় মন্ত্রী নিতিন গাদকরী সম্প্রতি কোন রাজ্যে / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ১৩ টি নতুন হাইওয়ে প্রকল্পের ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করেছেন?

(A) অরুণাচল প্রদেশ
(B) মেঘালয়
(C) আসাম
(D) মণিপুর

উত্তর

(D) মণিপুর

ভিডিও কনফারেন্স -এর মাধ্যমে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী নিতিন গাদকারি মনিপুরে ১৩ টি নতুন হাইওয়ে প্রকল্পের ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করেছেন ।

৬. কোন ব্যাংক সম্প্রতি ডিজিটাল ব্যাংকিং প্রচারের জন্য  ‘DIGITAL APNAYEN’  প্রচার শুরু করেছে?

(A) Indian Overseas Bank
(B) State Bank of India
(C) Canara Bank
(D) Punjab National Bank

উত্তর

(D) Punjab National Bank

পাঞ্জাব ন্যাশনাল ব্যাংকের (PNB) ব্যবস্থাপনা পরিচালক ও প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা এস মল্লিকার্জুনা রাও  গ্রাহকদের ডিজিটাল ব্যাংকিং চ্যানেলগুলি ব্যবহার করতে উৎসাহিত করতে এই প্রচার শুরু করেছেন ।

৭. বন্যা পূর্বাভাস উদ্যোগের জন্য ভারতের কেন্দ্রীয় জল কমিশনের সাথে কোন সংস্থা যোগ দিলো ?

(A) ফেসবুক
(B) গুগল
(C) মাইক্রোসফ্ট
(D) আমাজন

উত্তর

(B) গুগল

৮. তিনটি ফরম্যাটে (টেস্ট, ওয়ানডে, টি-টোয়েন্টি) সেঞ্চুরি করা প্রথম ভারতীয় ক্রিকেটার কে?

(A) এম এস ধোনি
(B) রোহিত শর্মা
(C) সুরেশ রায়না
(D) বিরাট কোহলি

উত্তর

(C) সুরেশ রায়না

সম্প্রতি আন্তর্কাতিক ক্রিকেট থেকে অবসর ঘোষণা করেছেন সুরেশ রায়না ও এম এস ধোনি ।

সুরেশ রায়না হলেন প্রথম ভারতীয় ক্রিকেটার যিনি তিনটি ফরম্যাটেই (টেস্ট, ওয়ানডে, টি-টোয়েন্টি) সেঞ্চুরি করেছেন ।

৯. “The Beauty of Living Twice” বইটি লিখেছেন – 

(A) Angelina Jolie
(B) Sharon Stone
(C) Gal Gadot
(D) Jennifer Lawrence

উত্তর

(B) Sharon Stone

বইটি লিখেছেন হলিউডের অভিনেত্রী শ্যারন স্টোন ।

১০. “Full Spectrum: India’s Wars, 1972-2020” বইটি লিখেছেন 

(A) ইদ্রিস লতিফ
(B) কপিল কাক
(C) অর্জুন সুব্রহ্মণ্যম
(D) মনমোহন বাহাদুর

উত্তর

(C) অর্জুন সুব্রহ্মণ্যম

অবসরপ্রাপ্ত এয়ার ভাইস মার্শাল অর্জুন সুব্রহ্মণ্যম এই বইটি লিখেছেন ।

১১. ‘থারুরোসরাস (Tharoorosaurus ) ’ শীর্ষক গ্রন্থটি কে রচনা করেছেন?

(A) তরুণ বিজয়
(B) শশী থারুর
(C) অমিতাভ বাগচী
(D) চেতন ভগৎ

উত্তর

(B) শশী থারুর

বইটি লিখেছেন শশী থারুর ।

১২. উত্তরপ্রদেশের মান্ডুয়াডিহ স্টেশনের নাম বদলে হল নতুন নাম রাখা হলো

(A) লখ্নৌ রেলওয়ে স্টেশন
(B) প্রয়াগরাজ রেলওয়ে স্টেশন
(C) বেনারস রেলওয়ে স্টেশন
(D) গোমতী রেলওয়ে স্টেশন

উত্তর

(C) বেনারস রেলওয়ে স্টেশন

উত্তরপ্রদেশের মান্ডুয়াডিহ স্টেশনের নাম বদলে হল ‘বেনারস’। উত্তরপ্রদেশ সরকারের নাম বদলের সুপারিসকে অনুমোদন দিয়েছে স্বরাষ্ট্রমন্ত্রক।

১৩. ‘আব্রাহাম অ্যাকর্ড’ নামক ঐতিহাসিক শান্তি চুক্তিতে কোন দুটি দেশ সম্মত হয়েছে?

(A) সংযুক্ত আরব আমিরাত এবং ইরান
(B) ইরান এবং ইরাক
(C) ইজরায়েল এবং সংযুক্ত আরব আমিরাত
(D) ইরাক এবং কুয়েত

উত্তর

(C) ইজরায়েল এবং সংযুক্ত আরব আমিরাত

ইজরায়েলের প্রধানমন্ত্রী বেনিয়ামিন নেতানিয়াহু এবং আবুধাবির ক্রাউন প্রিন্স এবং সংযুক্ত আরব আমিরাতের উপ-সুপ্রিম কমান্ডার শেখ মোহাম্মদ বিন জায়েদ এই চুক্তিতে সম্মত হয়েছেন।

১৪. রাকেশ আস্থানা কোন কেন্দ্রীয় সশস্ত্র পুলিশ বাহিনীর মহাপরিচালক (Director General ) পদে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) Border Security Force (BSF)
(B) Central Industrial Security Force (CISF)
(C) Sashastra Seema Bal (SSB)
(D) National Security Guard (NSG)

উত্তর

(A) Border Security Force (BSF)

১৫. ‘Oakley’ এর ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসাবে নিযুক্ত হলেন 

(A) জসপ্রিত বুমরাহ
(B) রোহিত শর্মা
(C) বিরাট কোহলি
(D) সুরেশ রায়না

উত্তর

(B) রোহিত শর্মা

দুই বছরের জন্য স্পোর্টস আইওয়ারওয়্যার ব্র্যান্ড ‘Oakley’ এর ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসাবে নিযুক্ত ভারতীয় ক্রিকেটার রোহিত শর্মা ।

১৬. ৭৪ তম স্বাধীনতা দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানে কে তামিলনাড়ু মুখ্যমন্ত্রীর বিশেষ পুরষ্কার (Tamil Nadu chief minister’s special award ) -এ ভূষিত হয়েছেন?

(A) কেভি কামথ
(B) গীতা গোপীনাথ
(C) সুন্দর পিচাই
(D) সৌম্য স্বামীনাথন

উত্তর

(D) সৌম্য স্বামীনাথন

সৌম্য স্বামীনাথন একজন ভারতীয় শিশু বিশেষজ্ঞ এবং ক্লিনিকাল সায়েন্টিস্ট যিনি টিউবারকুলোসিসে(যক্ষা) তার কাজের জন্য পরিচিত। ২০১৩ সালের ৩রা অক্টোবর, তিনি বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মহাপরিচালক টিড্রোস আডহানোম গিব্রেইয়াসাসের দ্বারা ডেপুটি ডিরেক্টর জেনারেল অব প্রোগ্রামস (ডিডিপি) পদে নিযুক্ত হন।

১৭. জৈব কৃষকের সংখ্যার ভিত্তিতে ভারতের অবস্থান হলো 

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর

(A)

জৈব কৃষক বা organic farmers – এর সংখ্যার দিক থেকে ভারত বিশ্ব প্রথম স্থানে রয়েছে । জৈব কৃষির জমির পরিমানের দিক থেকে নবম স্থানে রয়েছে ভারত ।

১৮. সংযুক্ত আরব আমিরাতে (সেপ্টেম্বর – নভেম্বর 2020) অনুষ্ঠিত হতে চলা ১৩ তম IPL এর স্পনসরশিপ অধিকার অর্জন করেছে কোন সংস্থা?

(A) Vivo
(B) Dream11
(C) Unacademy
(D) Tata Sons

উত্তর

(B) Dream11

বার্ষিক গড়ে ২৩৪ কোটি টাকা কন্ট্রাক্ট এ এই স্পনসরশিপ পেয়েছে Dream11 ।

১৯. সম্প্রতি প্রয়াত বিখ্যাত ভারতীয় ব্যক্তিত্ব পন্ডিত যশরাজ ছিলেন একজন খ্যাতনামা 

(A) ফটোগ্রাফার
(B) চিত্রশিল্পী
(C) রাজনীতিবিদ
(D) কণ্ঠশিল্পী

উত্তর

(D) কণ্ঠশিল্পী

প্রয়াত ভারতীয় ধ্রুপদী সঙ্গীত জগতের নক্ষত্র শিল্পী পণ্ডিত যশরাজ ৷ ৮০ বছরেরও বেশি সঙ্গীত জীবনে তিনি একাধিক পুরস্কার পেয়েছেন। পদ্মশ্রী, পদ্মভূষণ, পদ্মবিভূষণ সম্মানে সম্মানিত করা হয়েছে পণ্ডিত যশরাজকে।

২০. সম্প্রতি প্রয়াত রাসেল কির্চ Russell Kirsch ) নিচের কোনটির আবিষ্কারের জন্য বিখ্যাত ?

(A) ক্যামেরা
(B) লেন্স
(C) স্ক্যানার
(D) পিক্সেল

উত্তর

(D) পিক্সেল

কম্পিউটার ও  মোবাইল স্ক্রিন বা যে কোনো ডিজিটাল স্ক্রিন এর ডিসপ্লেতে যে পিক্সেল ( ডিজিটাল ডট ) রয়েছে সেটি ১৯৫৭ সালে আবিষ্কার করেন রাসেল কির্চ ।

আরো দেখে নাও

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স -এর সেট গুলি একত্রে 

সাম্প্রতিকী | আগস্ট ৭, ৮, ৯, ১০ – ২০২০ | Daily Current Affairs

সাম্প্রতিকী | আগস্ট ৪, ৫, ৬ – ২০২০ | Daily Current Affairs

সাম্প্রতিকী | আগস্ট ১, ২, ৩ – ২০২০ | Daily Current Affairs

সাম্প্রতিকী – জুলাই মাস –  ২০২০ । Monthly Current Affairs | June 2020

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!