Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৭৪। Daily General Awareness | Bengali

Daily General Awareness Practice Set - 274

Rate this post

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৭৪

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের (General Knowledge Questions and Answers ) সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।


Bangla General Knowledge Question and Answer – All Set Together – Click Here

এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।


General Knowledge Mock Test – বাংলায় দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করোBangla Quiz Mock Tests  

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৪২৩১. ভারতে একটি নতুন রাজ্য গঠনের জন্য প্রয়োজন হয় 

Related Articles

(A) বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠতা (Special Majority )
(B) সাধারণ সংখ্যাগরিষ্ঠতা (Simple Majority )
(C) কোনো সংখ্যাগরিষ্ঠতার প্রয়োজন নেই
(D) বিশেষ ও সাধারণ সংখ্যাগরিষ্ঠতা দুটিই প্রয়োজন 

উত্তর :
(B) সাধারণ সংখ্যাগরিষ্ঠতা (Simple Majority )

ভারতের সংসদ সাধারণ সংখ্যাগরিষ্ঠতায় মাধ্যমে  নতুন রাজ্য গঠন করতে পারে।  সাধারণ সংখ্যাগরিষ্ঠতা হলো সংসদে উপস্থিত সদস্যের ৫০% এর বেশির সম্মতি।  বিশেষ সংখ্যাগরিষ্ঠতায়, উপস্থিত সদস্যের ২/৩ অংশের সম্মতি প্রয়োজন।


৪২৩২. ইউরোপের দ্বিতীয় দীর্ঘতম নদী কোনটি?

(A) দানিউব
(B) ভলগা
(C) উরাল
(D) রাইন

উত্তর :
(A) দানিউব

দানিউব ইউরোপের দ্বিতীয় দীর্ঘতম নদী। এটি ইউরোপ মহাদেশের অন্যতম প্রধান পরিবহন পথ। ইউরোপের প্রধান নদীগুলির মধ্যে কেবল দানিউবই পূর্ব-পশ্চিমে প্রবাহিত হয়।

প্রসঙ্গত ভোলগা নদী বা ভলগা নদী হলো ইউরোপের দীর্ঘতম নদী।


৪২৩৩. পালঘাট বা পালাক্কার পাস্ (Palakkad gap ) নীচের কোন দুটি রাজ্যকে যুক্ত করে ?

(A) অরুণাচল প্রদেশ এবং সিকিম
(B) সিকিম এবং পশ্চিমবঙ্গ
(C) মহারাষ্ট্র ও গুজরাট
(D) কেরালা ও তামিলনাড়ু

উত্তর :
(D) কেরালা ও তামিলনাড়ু

পালাক্কার পাস্ পালঘাট পাস্ নামেও পরিচিত। পশ্চিমঘাট পর্বতের একদম দক্ষিণ অংশে অবস্থিত এই পাস আনাইমালাই ও‌ নীলগিরি পর্বতকে যুক্ত করেছে। দাক্ষিণাত্যের দুই গুরুত্বপূর্ণ ‌শহর, তামিলনাড়ুর কোয়েম্বাটুর ও কেরালার পালাক্কড় কেও যুক্ত করেছে এই‌ পাস।

একঝলকে দেখে নাও ভারতের বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ পাস – Click Here


৪২৩৪. পরিবহন ব্যবস্থা অর্থনীতি কোন সেক্টরের মধ্যে পরে ?

(A) Secondary sector
(B) Primary sector
(C) Tertiary sector
(D) Quaternary sector

উত্তর :
(C) Tertiary sector

পরিবহন বা কোনো ধরণের সার্ভিস টারশিয়ারি সেক্টরের আওতায় পরে ।


৪২৩৫. ডেঙ্গু রোগে জন্য দায়ী 

(A) ব্যাকটেরিয়া
(B) ভাইরাস
(C) নিমাটোড
(D) প্রোটোজোয়া 

উত্তর :
(B) ভাইরাস

ডেঙ্গু জ্বর একটি এডিস মশা বাহিত ডেঙ্গু ভাইরাস জনিত গ্রীষ্মমণ্ডলীয় রোগ। এডিস মশার কামড়ের মাধ্যমে ভাইরাস সংক্রমণের তিন থেকে পনেরো দিনের মধ্যে সচরাচর ডেঙ্গু জ্বরের উপসর্গগুলো দেখা দেয়। উপসর্গগুলির মাঝে রয়েছে জ্বর, মাথাব্যথা, বমি, পেশিতে ও গাঁটে ব্যথা এবং গাত্রচর্মে ফুসকুড়ি।


৪২৩৬. উদ্ভিদের বামনতা নিয়ন্ত্রণের জন্য ব্যবহার করা হয় 

(A) অক্সিন
(B) সাইটোকাইনিন
(C) জিব্বেরেলিক অ্যাসিড
(D) ইথিলিন

উত্তর :
(C) জিব্বেরেলিক অ্যাসিড

  • জিব্বারেলিন (GA)
  • প্রধান উৎস : পরিপক্ক বীজ, অঙ্কুরিত চারাগাছ, বীজপত্র।
  • প্রধান কাজ : উদ্ভিদের খর্বতা নষ্ট করা, উদ্ভিদের দৈর্ঘ্য বৃদ্ধি করা এবং বীজের অঙ্কুরােদ্গম ত্বরান্বিত করা।

দেখে নাও বিভিন্ন প্রাণীজ ও উদ্ভিজ হরমোন সম্পর্কিত নোটটি – Click Here


৪২৩৭. সিন্ধু সভ্যতায় সিল তৈরি করতে নিচের কোন ধরণের পাথর ব্যবহার করা হতো ?

(A) স্টিয়াটাইট
(B) হেমাটাইট
(C) লিমোনাইট
(D) ম্যাগনেটাইট

উত্তর :
(A) স্টিয়াটাইট

সিন্ধু সভ্যতায় সিল তৈরি করতে স্টিয়াটাইট ব্যবহার করা হতো ।


৪২৩৮. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম ইংরেজ সভাপতি কে ছিলেন ? 

(A) ডেভিড ইউল
(B) জর্জ ইউল
(C) অ্যান্ড্রু ইউল
(D) উইলিয়াম ওয়েদারবার্ন

উত্তর :
(B) জর্জ ইউল

একঝলকে দেখে নাও জাতীয় কংগ্রেস সম্পর্কিত বিভিন্ন তথ্য – Click Here 


৪২৩৯. নিচের কোন সংবাদপত্রটি অ্যানি বেসান্ত শুরু করেছিলেন?

(A) ইয়ং ইন্ডিয়া
(B) নিউ ইন্ডিয়া
(C) কেশরী
(D) মূকনায়ক 

উত্তর :
(B) নিউ ইন্ডিয়া

দেখে নাও ভারতের ঐতিহাসিক কিছু গুরুত্বপূর্ণ সংবাদপত্রের তথ্য – Click Here


৪২৪০.  ‘প্রোটোপ্লাজম’ শব্দটি কে  তৈরি (coined ) করেছিলেন?

(A) রবার্ট হুক
(B) রবার্ট ব্রাউন
(C) জে .ই. পারকিনজি
(D) এম  স্লেইডেন 

উত্তর :
(C) জে .ই. পারকিনজি

জে .ই. পারকিনজি  ১৮৩৯ খ্রিস্টাব্দে  ‘প্রোটোপ্লাজম’ শব্দটি তৈরী করেছিলেন কোষস্থিত তরল পদার্থটিকে বর্ণনা করতে ।


আরো দেখুন : 

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
১০০টি বিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022