Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৪৬ । Daily General Awareness | Bengali

Daily General Awareness Practice Set - 246

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৪৬

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের (General Knowledge Questions and Answers ) সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।
Bangla General Knowledge Question and Answer – All Set Together – Click Here
এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।
General Knowledge Mock Test – বাংলায় দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করোBangla Quiz Mock Tests  

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৩৯৫১. বীর সাভারকর আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর কোথায় অবস্থিত?

(A) পোর্ট ব্লেয়ার
(B) ভোপাল
(C) আহেমদাবাদ
(D) আগরতলা

উত্তর :
(A) পোর্ট ব্লেয়ার

বীর সাভারকর আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর বা পোর্ট ব্লেয়ার বিমানবন্দর হল ভারতের আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ-এর প্রধান বিমানবন্দর। বিমানবন্দরটি পোর্ট ব্লেয়ার থেকে ২ কিমি দক্ষিণে অবস্থিত। বিমানবন্দরটির নাম ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামী বিনায়ক দামোদর সাভারকর এর নামে রাখা হয়েছে। নৌসেনা এই বিমানবন্দরটি আইএনএস উৎকর্ষ নামে ব্যবহার করে।


৩৯৫২. রাজ এর বর্তমান বয়স ৩৪ বছর হলে, ভারতীয় সংবিধান অনুসারে নিম্নের কোন পদের জন্য তিনি প্রার্থী/মনোনীত হতে পারবেন না?

(A) রাষ্ট্রপতি
(B) প্রধানমন্ত্রী
(C) বিধায়ক
(D) মুখ্যমন্ত্রী

উত্তর :
(A) রাষ্ট্রপতি

৩৯৫৩.  ‘আজাদ হিন্দ ফৌজ’ কোথায় প্রথম স্থাপিত হয় ?

(A) ব্যাংকক
(B) টোকিও
(C) সিঙ্গাপুর
(D) রেঙ্গুন

উত্তর :
(C) সিঙ্গাপুর

৩৯৫৪. “নবকুমার”, “কবিরত্ন” কার ছদ্মনাম?

(A) বঙ্কিম চন্দ্র চট্টপাধ্যায়
(B) সত্যেন্দ্রাথ দত্ত
(C) সুকান্ত ভট্টাচার্য
(D) মনীশ ঘটক

উত্তর :
(B) সত্যেন্দ্রাথ দত্ত

সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত একজন বাঙালি কবি ও ছড়াকার। তার কবিতায় ছন্দের কারুকাজ, শব্দ ও ভাষা যথোপযুক্ত ব্যবহারের কৃতিত্বের জন্য তাকে ছন্দের যাদুকর নামে আখ্যায়িত করা হয়।

সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত একাধিক ছদ্মনামে কাব্যচর্চা করতেন, যেমন নবকুমার, কবিরত্ন, অশীতিপর শর্মা, ত্রিবিক্রম বর্মণ, কলমগীর ইত্যাদি।

দেখে নাও বিভিন্ন বাংলা কবি ও লেখকদের ছদ্মনামের তালিকা – Click Here. 


৩৯৫৫. “চাচা চৌধুরী” কার সৃষ্ট একটি বিখ্যাত কমিক চরিত্র?

(A) প্রাণ কুমার শর্মা
(B) আর কে লক্ষ্মণ
(C) সতীশ আচার্য
(D) অনন্ত রায়

উত্তর :
(A) প্রাণ কুমার শর্মা

চাচা চৌধুরী অথবা চাঁচাঁ চৌধুরী হল ভারতের ডায়মন্ড কমিক্স কর্তৃক প্রকাশিত একটি বহুল জনপ্রিয় কার্টুন কমিক বই, যার নির্মাতা হলেন কার্টুনিস্ট প্রাণ কুমার শর্মা । প্রাণ কুমার শর্মা প্রান নামে অধিক পরিচিত।


৩৯৫৬. ভারতে “জাতীয় মহিলা দিবস” কবে পালন করা হয়?

(A) ৮ই মার্চ
(B) ৯ই মার্চ
(C) ৮ই মে
(D) ১৩ই ফেব্রুয়ারি 

উত্তর :
(D) ১৩ই ফেব্রুয়ারি

ভারতে প্রতিবছর ১৩ই ফেব্রুয়ারি “জাতীয় মহিলা দিবস” পালন করা হয়। স্বাধীন ভারতের কোনো রাজ্যের প্রথম মহিলা গভর্নর ও জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম ভারতীয় মহিলা সভাপতি সরোজিনী নাইডুর স্মরণে তাঁর জন্মদিন ১৩ই ফেব্রুয়ারিতে এই দিনটি পালন করা হয়।

উল্লেখ্য যে আন্তর্জাতিক নারী দিবস পালন করা হয় ৮ই মার্চ ।


৩৯৫৭. পৃথিবীর দীর্ঘতম সীমানা (Longest Broder) কোন দুটি দেশের মধ্যে রয়েছে?

(A) রাশিয়া ও চীন
(B) ভারত ও বাংলাদেশ
(C) আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র ও কানাডা
(D) রাশিয়া ও কাজাখস্তান

উত্তর :
(C) আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র ও কানাডা

দেখে নাও বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ আন্তর্জাতিক সীমানার সম্পূর্ণ তালিকা  – Click Here .


৩৯৫৮. বাংলার নবাব সিরাজউদ্দৌলা কোন বছর কলকাতায় ব্রিটিশ কারখানায় আক্রমণ করেছিলেন?

(A) ১৭৫৩
(B) ১৭৫৫
(C) ১৭৫৬
(D) ১৭৫৭

উত্তর :
(C) ১৭৫৬

নবাব সিরাজ-উদ-দৌলা বা মির্জা মুহাম্মাদ সিরাজ-উদ-দৌলা বাংলা-বিহার-ওড়িশার শেষ স্বাধীন নবাব ছিলেন। পলাশীর যুদ্ধে তাঁর পরাজয় ও মৃত্যুর পরই ভারতবর্ষে ১৯০ বছরের ইংরেজ শাসনের সূচনা হয়।

সিরাজউদ্দৌলা নবাব আলীবর্দী খানের কাছ থেকে ২৩ বছর বয়সে ১৭৫৬ সালে বাংলার নবাবের ক্ষমতা অর্জন করেন। একই বছর ১৮ জুন সিরাজ-উদ-দৌলা কলকাতা আক্রমণ করেন।


৩৯৫৯. একটি রাগবি ম্যাচ সাধারণত কতক্ষণের (Duration) হয়?

(A) ৮০ মিনিট
(B) ৭০ মিনিট
(C) ৬০ মিনিট
(D) কোনো সময় সীমা থাকে না।

উত্তর :
(A) ৮০ মিনিট

খেলার সময়সীমা ৮০ মিনিট যা ৪০ মিনিট করে বিভাজ্য। কিন্তু মাঝখানে কোন বিরতি-পর্ব নেই।

প্রত্যেক দলে ১৫ জন খেলোয়াড় থাকে। সাধারণতঃ ৮জন আক্রমণে ও ৭জন রক্ষণাত্মক ভঙ্গীমায় খেলে থাকে। আক্রমণভাগের খেলোয়াড়দের জার্সি নম্বর ১ থেকে ৮ হয়ে থাকে এবং তারা প্লেয়ার নামে পরিচিত। অন্যদিকে রক্ষণভাগের খেলোয়াড়দের জার্সি নম্বর ৯ থেকে ১৫ হয় ও তারা ব্যাকলাইন নামে অভিহিত হন।


৩৯৬০. বাণভট্ট কার চরিত্র বর্ণনা করতে গিয়ে বলেছিলেন – “হুন হরিণদের কাছে সিংহ (a lion to the Huna deer )”?

(A) হর্ষবর্ধন
(B) প্রভাকরবর্ধন
(C) গ্রহবর্মন
(D) উপরের কেউই নয় 

উত্তর :
(B) প্রভাকরবর্ধন

গুপ্ত সাম্রাজ্যের পতনের পরে হূনদের  পরাজিত  পুষ্যভূতি বংশের প্রভাকরবর্ধন।


আরো দেখুন : 

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!