প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsDaily Current Affairs

সাম্প্রতিকী | জুলাই ১৭, ১৮, ১৯, ২০ – ২০২০ | Daily Current Affairs

Daily Current Affairs 17th, 18th, 19th, 20th - 2020

সাম্প্রতিকী – জুলাই ১৭, ১৮, ১৯, ২০ – ২০২০

দেওয়া রইলো ১৭, ১৮, ১৯, ২০ জুলাই  – ২০২০ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

দেখে নাও জুলাই মাসের তৃতীয় সপ্তাহের ২৫টি বাছাই করা গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স প্রশ্ন, বিস্তারিত আলোচনা সহ ।

এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

সাম্প্রতিকী MCQ

১. ম্যানচেস্টার বিশ্ববিদ্যালয় থেকে অনার্স ডিগ্রি অর্জনকারী সর্বকনিষ্ঠতম ব্যক্তি কে ?

(A) মার্কাস রাশফোর্ড
(B) ড্যানিয়েল জেমস
(C) পল পোগবা
(D) ট্যামি আব্রাহাম

উত্তর

(A) মার্কাস রাশফোর্ড

মার্কাস রাশফোর্ড হলেন একজন ইংরেজ পেশাদার ফুটবলার, যিনি একজন ফরওয়ার্ড হিসেবে ইংলিশ প্রিমিয়ার লীগ-এর জনপ্রিয় ক্লাব ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড এবং ইংল্যান্ড জাতীয় দল-এর হয়ে খেলে থাকেন।ফুটবলার হিসেবে সম্প্রতি তিনি এই সম্মান পেয়েছেন শিশু দারিদ্র (child poverty ) -এর বিরুদ্ধে তার প্রচারের জন্য।

২. আন্তর্জাতিক অপরাধ ন্যায়বিচার দিবস বা আন্তর্জাতিক বিচার দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ১৪ জুলাই
(B) ১৫ জুলাই
(C) ১৬ জুলাই
(D) ১৭ জুলাই

উত্তর

(D) ১৭ জুলাই

অপরাধ ও তার চরিত্রের বিচারের গুরুত্বে সেইসব বিচার সংঘটিত হয় আন্তর্জাতিক আদালতে বা ইনটারন্যাশনাল ক্রিমিনাল কোর্টে। আন্তর্জাতিক অপরাধ বিচারের জন্য গঠিত হয় এই আদালত। যে আদালত আন্তর্জাতিক হিংসা, মানবতাবিরোধী কাজ ইত্যাদি নানা ধরনের অপরাধের জন্য আন্তর্জাতিক অপরাধী আদালত তৈরি হয়েছিল ২০১০ সালের ১ জুন কামপালায় (উগান্ডা)। রোম স্ট্যাচুর (১৯৯৮) বিচার বিধির অনুকরণে এক সম্মেলনে স্থির হয়েছিল প্রতি বছর ১৭ জুলাই দিনটি ইন্টার ন্যাশনাল ক্রিমিনাল জাস্টিস ডে হিসেবে পালন করার। তার আগে আগে ১৯৯৮ সালে এর প্রথম সূচনা হয়েছিল ।যেখানে ১৩৯টা দেশ সহ ৮০টি রাজ্যের আইনজীবীরা উদ্যোগী হয়েছিলেন। পরবর্তীতে ১৭ জুলাই দিনটিকেই আন্তর্জাতিক ক্রিমিনাল জাস্টিস ডে হিসাবে পালন করা হয়ে আসছে।

৩. পাকিস্তান ও চীন,  পাকিস্তান অধিকৃত কাশ্মীরের সুধোতি জেলার কোন নদীর উপর ৭০০ মেগাওয়াট আজাদ পট্টন জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের জন্য একটি চুক্তি স্বাক্ষর করেছে?

(A) সিন্ধু
(B) শতদ্রু
(C) ঝিলাম
(D) চেনাব

উত্তর

(C) ঝিলাম

ঝিলাম বা বিতস্তা নদীর ওপরে এই জলবিদ্যুৎ প্রকল্পটির জন্য পাকিস্তান ও চীনের মধ্যে একটি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে ।

৪. বর্জ্য পদার্থ থেকে বিদ্যুৎশক্তি উৎপন্ন করার জন্য কোন রাজ্য সরকার সম্পত্তি  ‘Waste to Energy’ উদ্যোগ নিয়েছে ?

(A) উত্তরাখন্ড
(B) পাঞ্জাব
(C) বিহার
(D) হরিয়ানা

উত্তর

(A) উত্তরাখন্ড

উত্তরাখণ্ডের পাহাড়ি অঞ্চলের কঠিন বর্জ্য পদার্থ ফেলার অসুবিধার জন্য উত্তরাখন্ড ১০টি পাহাড়ি অঞ্চলে এই উদ্যোগ নিতে চলেছে।

৫. “রোজ ক্রিস্টিয়ান ওসৌকা রাপোন্ডা” সম্প্রতি কোন দেশের প্রথম মহিলা প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন?

(A) গাম্বিয়া
(B) সেনেগাল
(C) মালি
(D) গ্যাবন

উত্তর

(D) গ্যাবন

গ্যাবনের রাষ্ট্রপতি আলি বোঙ্গো ওন্ডিম্বা দেশের প্রথম মহিলা প্রধানমন্ত্রী রোজ ক্রিস্টিয়ান ওসৌকা রাপোন্ডাকে নিয়োগ করেছেন।

৬. আন্তর্জাতিক নেলসন ম্যান্ডেলা দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ১৫ই জুলাই
(B) ১৬ই জুলাই
(C) ১৭ই জুলাই
(D) ১৮ই জুলাই

উত্তর

(D) ১৮ই জুলাই

২০০৯ খ্রিষ্টাব্দের ২৭ এপ্রিল নেলসন ম্যান্ডেলা ফাউন্ডেশন সমগ্র বিশ্ববাসীকে ম্যান্ডেলা দিবস পালনের আহ্বান জানায়। এই দিনটিকে ছুটির দিন হিসেবে না রেখে তারা নেলসন ম্যান্ডেলার আদর্শে সামাজিক সেবামূলক কাজকর্মের দিন হিসেবে স্থির করেন। ২০০৯ খ্রিষ্টাব্দের নভেম্বর মাসে নেলসন ম্যান্ডেলার সম্মানেজাতিসংঘ আনুষ্ঠানিক ভাবে “নেলসন ম্যান্ডেলা আন্তর্জাতিক দিবস” উদযাপনের ঘোষণা করে। ২০১০ খ্রিষ্টাব্দের ১৮ জুলাই নেলসন ম্যান্ডেলার জন্মদিনে সর্বপ্রথম এই আন্তর্জাতিক দিবস পালিত হয়।

৭. ভারতীয় রেলওয়ে  রেল নেটওয়ার্কের মাধ্যমে উত্তর পূর্ব রাজ্যের রাজধানীগুলি সংযুক্ত করার পরিকল্পনা করেছে কোন সালের মধ্যে ?

(A) ২০২১
(B) ২০২২
(C) ২০২৩
(D) ২০২৪

উত্তর

(C) ২০২৩

রেল বোর্ডের চেয়ারম্যান বিনোদ কুমার যাদব ২০২৩ সালের মধ্যে রেল নেটওয়ার্কের মাধ্যমে উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যের সমস্ত রাজধানী গুলিকে যুক্ত করবেন বলে ঘোষণা করেছেন।

৮. ভারতের নির্বাচন কমিশন সম্প্রতি ঘোষণা করেছে ডাক ব্যালট নিয়ম _____ বয়সের বেশি বয়সের ভোটারদের জন্য প্রযোজ্য হবে।

(A) ৬০
(B) ৬৫
(C) ৭৫
(D) ৮০

উত্তর

(D) ৮০

ডাক ব্যালটের বিধিগুলি প্রযোজ্য হবে – ৮০ বছরের বেশি বয়সের লোক, দিব্যাঙ্গ , করোনা আক্রান্ত বা কোয়ারান্টাইনে থাকা ব্যক্তিদের।

৯. বিশ্বব্যাংকের ২০২০-২১ আয় স্তরের শ্রেণিবিন্যাস অনুসারে, ভারতকে কোন শ্রেণির অধীনে শ্রেণিবদ্ধ করা হয়েছে ?

(A) Low-Income
(B) Upper-Middle-Income
(C) Lower-Middle-Income
(D) High-Income

উত্তর

(C) Lower-Middle-Income

বিশ্বব্যাংকের ২০২০-২১ আয় স্তরের শ্রেণিবিন্যাস অনুসারে, ভারতকে নিম্ন-মধ্য শ্রেণির অধীনে শ্রেণিবদ্ধ করা হয়েছে ।

১০. নীচের মধ্যে কে/ কারা ২০২০ সালের নেলসন ম্যান্ডেলা পুরস্কার পেলেন ?
I. মারিয়ানা ভার্দিনোয়ান্নিস
II. মরিসানা কাউয়াতো
III. ভোলকান বোজকির

(A) শুধুমাত্র I
(B) শুধুমাত্র III
(C) I ও II উভয়ই
(D) সবাই

উত্তর

(C) I ও II উভয়ই

সম্প্রতি ইউনাইটেড নেশনস জেনারেল অ্যাসেমব্লির প্রেসিডেন্ট তিজানী মুহাম্মদ-বন্দে ঘোষণা করেছেন যে গ্রিসের মেরিয়ানা ভার্দিনোয়ান্নিস এবং গিনির ডাক্তার মরিসানা কাউয়াতো২০২০ সালে নেলসন ম্যান্ডেলা পুরস্কার পাবেন।

১১. ওঙ্গোল সাব-ডিভিশন  সম্প্রতি জলশক্তি মন্ত্রনালয় থেকে ২০২০ সালের এপ্রিলে ওয়াটার হিরোস পুরষ্কার জিতেছে। ওঙ্গোল সাব-ডিভিশন অফিস ভারতের রেলপথের কোন জোনের  অন্তর্গত?

(A) দক্ষিণ কেন্দ্রীয়
(B) পূর্ব
(C) কেন্দ্রীয়
(D) পশ্চিম

উত্তর

(A) দক্ষিণ কেন্দ্রীয়

১২. কোন দেশ ২০২২ সালে ফিফা পুরুষদের ফুটবল বিশ্বকাপ আয়োজন করতে চলেছে ?

(A) কাতার
(B) ফ্রান্স
(C) কুয়েত
(D) রাশিয়া

উত্তর

(A) কাতার

একঝলকে দেখে নাও বিভিন্ন আন্তর্জাতিক গেমসের ভেনু – Click Here 

১৩. NABARD সাইক্লোন আম্ফানের ক্ষয়ক্ষতি সামলাতে কোন রাজ্যকে সম্প্রতি ৭৯৫ কোটি টাকা মঞ্জুর করলো ?

(A) ওড়িশা
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) তেলেঙ্গানা
(D) বিহার

উত্তর

(B) পশ্চিমবঙ্গ

Rural Infrastructure Development Fund (RIDF)- এর অধীনে NABARD সম্প্রতি পশ্চিমবঙ্গের জন্য ৭৯৫ কোটি টাকা বরাদ্দ করেছে ।

১৪. ২০২০ সালের টরন্টো আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবে TIFF Tribute Actor পুরষ্কার পেতে চলেছেন 

(A) এমা ওয়াটসন
(B) জেনিফার লরেন্স
(C) কেট উইনসলেট
(D) স্কারলেট জোহানসন

উত্তর

(C) কেট উইনসলেট

“Francis Lee’s Ammonite” সিনেমাটির জন্য কেট উইনসলেট এই সম্মানটি পেতে চলেছেন ।

১৫. COVID-19 ভ্যাকসিনের মানবিক পরীক্ষা সম্পন্নকারী প্রথম দেশ কোনটি?

(A) চীন
(B) রাশিয়া
(C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(D) যুক্তরাজ্য

উত্তর

(B) রাশিয়া

রাশিয়ার এলেনা স্মোলারিচুক সম্প্রতি এই দাবি করেছেন যে রাশিয়া সফলভাবে COVID-19 ভ্যাকসিনের মানবিক পরীক্ষা সম্পসন করেছে ।

১৬. সম্প্রতি প্রয়াত নীলা সত্যনারায়ণ কোন রাজ্যের প্রথম মহিলা রাজ্য নির্বাচন কমিশনার ছিলেন ?

(A) উত্তর প্রদেশ
(B) তেলেঙ্গানা
(C) মহারাষ্ট্র
(D) গুজরাট

উত্তর

(C) মহারাষ্ট্র

নীলা সত্যনারায়ণ মহারাষ্ট্রের প্রথম রাজ্য নির্বাচন কমিশনার ছিলেন। লেখিকা হিসেবেও তাঁর যথেষ্ট সুনাম রয়েছে ।

আরো দেখে নাও

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স -এর সেট গুলি একত্রে 

সাম্প্রতিকী | জুলাই ১৪, ১৫, ১৬ –  ২০২০ | Daily Current Affairs

সাম্প্রতিকী | জুলাই ১১, ১২, ১৩ –  ২০২০ | Daily Current Affairs

সাম্প্রতিকী – জুন মাস –  ২০২০ । Monthly Current Affairs | June 2020 

সাম্প্রতিকী | জুলাই ৭, ৮, ৯, ১০ – ২০২০ | Daily Current Affairs 

 

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!