প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsDaily Current Affairs

সাম্প্রতিকী | জুলাই ১৪, ১৫, ১৬ – ২০২০ | Daily Current Affairs

Daily Current Affairs 14th, 15th, 16th - 2020

সাম্প্রতিকী – জুলাই ১৪, ১৫, ১৬ – ২০২০

দেওয়া রইলো ১৪, ১৫, ১৬ জুলাই  – ২০২০ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

দেখে নাও জুলাই মাসের দ্বিতীয় সপ্তাহের ২৫টি বাছাই করা গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স প্রশ্ন, বিস্তারিত আলোচনা সহ ।

এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

সাম্প্রতিকী MCQ

১. সম্প্রতি লি সিয়েন লং (Lee Hsien Loong) তৃতীয় বারের জন্য কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী হিসাবে নির্বাচিত হলেন?

(A) সিঙ্গাপুর
(B) ফিনল্যান্ড
(C) ফিলিপিন্স
(D) ইন্দোনেশিয়া

উত্তর

(A) সিঙ্গাপুর

সিঙ্গাপুর দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার একটি দ্বীপরাষ্ট্র। দেশটি মালয় উপদ্বীপের নিকটে অবস্থিত। এর আনুষ্ঠানিক নাম সিঙ্গাপুর প্রজাতন্ত্র।

  • রাষ্ট্রপতি  – হালিমা ইয়াকুব
  • প্রধানমন্ত্রী – লি সিয়েন লুং

২. ইন্টারন্যাশনাল একাডেমি অব অ্যাস্ট্রোনটিক্সের ২০২০ সালের ভন কার্মান পুরস্কারে জন্য কাকে মনোনীত করা হয়েছে ?

(A) ডঃ কৈলাসবাদিভো সিভান
(B) এ এস কিরণ কুমার
(C) জি.মাধবন নায়ার
(D) অজিত ডোভাল

উত্তর

(A) ডঃ কৈলাসবাদিভো সিভান

আরো একবার বিশ্বের দরবারে ভারতের নাম উজ্জ্বল করলেন ইসরো-এর প্রধান কে শিবান। আন্তর্জাতিক মহাকাশ বিজ্ঞান একাডেমীর আন্তর্জাতিক ভন কার্মান পুরস্কারে সম্মানিত হতে চলেছেন তিনি। আগামী বছর মার্চ মাসে প্যারিসে তাকে এই আন্তর্জাতিক সম্মানে সম্মানিত করা হবে। এয়ারস্পেস ইঞ্জিনিয়ার চার্লস এলাচি ছিলেন ২০১৯ সালের এই পুরস্কার প্রাপক।

৩. বিধু পি নায়ার ২০২০ সালের জুলাই মাসে কোন দেশে ভারতের পরবর্তী রাষ্ট্রদূত নিযুক্ত হয়েছেন?

(A) আফগানিস্তান
(B) কাজাকস্থান
(C) তুর্কমেনিয়া
(D) বাংলাদেশ

উত্তর

(C) তুর্কমেনিয়া

নাইয়ার বর্তমানে বিদেশ মন্ত্রনালয়ে পরিচালক হিসাবে দায়িত্ব পালন করছেন।

৪. ২০২০ সালের জুলাইয়ে আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র কোন দেশের আন্তর্জাতিক বিমান সংস্থাগুলিকে চার্টার্ড ফ্লাইট পরিচালনা করতে নিষিদ্ধ ঘোষণা করলো?

(A) ইজরায়েল
(B) পাকিস্তান
(C) চীন
(D) সিরিয়া

উত্তর

(B) পাকিস্তান

পাকিস্তানের ৮৬০ জন পাইলটের মধ্যে ২০০ জন নকল পাইলট সম্প্রতি ধরা পরার পরেই এই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।

৫. নিচের কোন দেশটি সেই দেশে টেলিযোগাযোগ সংস্থা হুয়াওয়েই (Huawei ) কাছ থেকে 5G সরঞ্জাম কেনার ওপরে নিষেধাজ্ঞা জারি করেছে ?

(A) আমেরিকা
(B) অস্ট্রেলিয়া
(C) ইতালি
(D) ব্রিটেন

উত্তর

(D) ব্রিটেন

এই নির্দেশ অনুযারী শুধুমাত্র নতুন সরঞ্জাম নয়, ২০২৭ সালের এই কোম্পানির সমস্ত যন্ত্রপাতি ব্রিটেনের টেলিকম সংস্থাগুলি থেকেই সরাতে হবে।

৬. ভারতীয় রেলওয়ে COVID-19 এর সাথে লড়াই করতে এক ধরণের পোস্ট COVID কোচ তৈরি করেছে। এই কোচটি কোথায় ডিজাইন করা হয়েছে ?

(A) ইন্টিগ্রাল কোচ ফ্যাক্টরি, চেন্নাই
(B) মডার্ন কোচ ফ্যাক্টরি, রায়বারেলি
(C) চিত্তরঞ্জন লোকোমোটিভ ওয়ার্কস, আসানসোল
(D) কাপুরথালা রেল কোচ কারখানা

উত্তর

(D) কাপুরথালা রেল কোচ কারখানা

এই কোচটিতে থাকছে তামার হ্যান্ডেল ও ল্যাচ, প্লাসমা বায়ু পরিষেধক এবং টাইটানিয়াম ডাই অক্সাইড এর প্রলেপ।

৭. ২০২০ সালের জুলাইয়ে হেমন্ত হরিশচন্দ্র কোটালওয়ার কোন দেশে পরবর্তী ভারতীয় রাষ্ট্রদূত নিযুক্ত হলেন ?

(A) পোল্যান্ড
(B) ডেনমার্ক
(C) ফিনল্যাণ্ড
(D) চেক প্রজাতন্ত্র

উত্তর

(D) চেক প্রজাতন্ত্র

কূটনীতিক হেমন্ত হরিশচন্দ্র কোটালওয়ারকে চেক প্রজাতন্ত্রের পরবর্তী ভারতীয় রাষ্ট্রদূত হিসাবে নিয়োগ দেওয়া হয়েছে। তার নিয়োগের কথা বিদেশমন্ত্রক ঘোষণা করেছে ।

৮. সম্প্রতি চীনের কোন ক্যরিয়ার রকেট উড়ান ব্যর্থ হয়েছে ?

(A) Long March 3
(B) Kuaizhou-11
(C) Long March 2C
(D) Falcon 11

উত্তর

(B) Kuaizhou-11

প্রথম উড়ানেই চীনের Kuaizhou-11 ক্যরিয়ার রকেট ভেঙে পড়েছে ।

৯. সম্প্রতি পোল্যান্ডের রাষ্ট্রপতি হিসেবে পুনরায় কে নির্বাচিত হয়েছেন ?

(A) আন্দ্রেজ দুদা
(B) রাফাল ট্রাজাসকোভস্কি
(C) ডোনাল্ড টাস্ক
(D) লেচ ওয়ালসা

উত্তর

(A) আন্দ্রেজ দুদা

বুথ ফেরত জরিপে দেখা যাচ্ছে, দেশটির ক্ষমতাসীন কনজারভেটিভ সরকারের মিত্র আন্দ্রেজ ৫০ দশমিক ৪ শতাংশ ভোটে এগিয়ে রয়েছেন। বিবিসির অনলাইন প্রতিবেদনে এ খবর জানিয়ে বলা হচ্ছে, এবারের নির্বাচনে প্রেসিডেন্ট আন্দ্রেজ দুদার প্রতিদ্বন্দ্বী ছিলেন ওয়ারশ শহরের মেয়র সোশ্যালিস্ট লিবারেল রাফাল ট্রেসকোওস্কি। বুথফেরত জরিপে দেখা যাচ্ছে, সোশ্যালিস্ট লিবারেল রাফাল ট্রেসকোওস্কি পেয়েছেন ৪৯ দশমিক ৬ শতাংশ ভোট।

১০. প্রতিষ্ঠা দিবস উপলক্ষে ফুটবল ক্লাব মোহন বাগানের পক্ষ থেকে ২০২০ সালে কাকে/ কাদের  লাইফটাইম অ্যাচিভমেন্ট পুরস্কার প্রদান করা হবে ?

(A) অশোক কুমার
(B) প্রণব গাঙ্গুলি
(C) মনোরঞ্জন পোড়েল
(D) উপরোক্ত সবাইকে

উত্তর

(D) উপরোক্ত সবাইকে

অশোক কুমার (হকি ), প্রণব গাঙ্গুলি (ফুটবল ) এবং মনোরঞ্জন পোড়েল (এথলিট ) – কে ২০২০ সালে মোহন বাগানের পক্ষ থেকে   লাইফটাইম অ্যাচিভমেন্ট পুরস্কার প্রদান করা হবে ।

এই বছর মোহনবাগান রত্ন পুরস্কার পেতে চলেছেন – গুরবক্স সিং এবং পলাশ নন্দী ।

মোহনবাগান ভারতের একটি বিখ্যাত ফুটবল ক্লাব যেটি ১৮৮৯ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ।

১১. স্পোর্টস আড্ডার ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসাবে সম্প্রতি কে নিযুক্ত হলেন ?

(A) শেন ওয়ার্ন
(B) ব্রেট লি
(C) ম্যাথু হেডেন
(D) শচীন টেন্ডুলকার

উত্তর

(B) ব্রেট লি

ক্রিকেট, ফুটবল এবং কবাডি সম্পর্কিত একটি ভারতীয় সংবাদ ও তথ্য ওয়েবসাইট স্পোর্টস আড্ডা তার ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসাবে প্রাক্তন অস্ট্রেলিয়ান ক্রিকেট কিংবদন্তি ব্রেট লিকে স্বাক্ষর করেছে।

১২. রাজনৈতিক দ্বন্দ্বের জেরে সম্প্রতি পদত্যাগ করলেন এলিস ফখফখ। তিনি কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী ছিলেন ?

(A) আলজেরিয়া
(B) তিউনিসিয়া
(C) লিবিয়া
(D) লেবানন

উত্তর

(B) তিউনিসিয়া

তিউনিশিয়ার সংসদে সবচেয়ে বেশি আসনের অধিকারী আন-নাহদা পার্টি সমর্থন প্রত্যাহারের পর পদত্যাগ করেছেন সেদেশের প্রধানমন্ত্রী এলিস ফখফখ। করোনাভাইরাসের মধ্যে অর্থনৈতিক ব্যবস্থাপনায় দুর্বলতাসহ নানা অভিযোগ ছিল ফখফখের বিরুদ্ধে।

১৩. দেশের প্রথম  “cable-stayed ”  রেলওয়ে ব্রিজ কেন্দ্র-শাসিত অঞ্চল জম্মু-কাশ্মীরে তৈরী হতে চলেছে। এই ব্রিজটির নাম কি ?

(A) সর্দার বল্লভ প্যাটেল ব্রিজ
(B) অঞ্জি খাদ ব্রিজ
(C) জওহর টানেল ব্রিজ
(D) আমিরা কাদাল ব্রিজ

উত্তর

(B) অঞ্জি খাদ ব্রিজ

১৪. নিচের কোনটি পুরোপুরি কংটাক্ট-লেস বিমানবন্দর গাড়ি পার্কিং পরিষেবা সরবরাহ করছে?

(A) নাগার্জুন সাগর বিমানবন্দর
(B) বিশাখাপত্তনম আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর
(C) লীলাবাড়ি বিমানবন্দর
(D) জিএমআর হায়দ্রাবাদ আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর লিমিটেড

উত্তর

(D) জিএমআর হায়দ্রাবাদ আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর লিমিটেড

হায়দ্রাবাদ আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর লিমিটেড ভারতের প্রথম পুরোপুরি কংটাক্ট-লেস বিমানবন্দর গাড়ি পার্কিং পরিষেবা সরবরাহ করছে।

১৫. কোন রাজ্য ফেস মাস্ক এবং হ্যান্ড স্যানিটাইজারগুলির মূল্য নিয়ন্ত্রনের মধ্যে রাখার জন্য একটি কমিটি গঠন করতে চলেছে ?

(A) গুজরাট
(B) মহারাষ্ট্র
(C) কর্ণাটক
(D) তেলেঙ্গানা

উত্তর

(B) মহারাষ্ট্র

মহারাষ্ট্র সরকার ফেস মাস্ক এবং হ্যান্ড স্যানিটাইজারগুলির মূল্য নির্ধারণের জন্য একটি কমিটি গঠন করবে যাতে  এই দ্রব্যগুলোর ওপর কোনও অতিরিক্ত চার্জ না নেওয়া হয়।

আরো দেখে নাও

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স -এর সেট গুলি একত্রে 

সাম্প্রতিকী | জুলাই ১১, ১২, ১৩ –  ২০২০ | Daily Current Affairs

সাম্প্রতিকী – জুন মাস –  ২০২০ । Monthly Current Affairs | June 2020 

সাম্প্রতিকী | জুলাই ৭, ৮, ৯, ১০ – ২০২০ | Daily Current Affairs 

সাম্প্রতিকী | জুন ২৬, ২৭, ২৮, ২৯, ৩০ –  ২০২০ | Daily Current Affairs 

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!