Daily Current Affairs in BengaliCurrent Affairs

10th & 11th December Current Affairs Quiz 2023 – Bengali

Daily Current Affairs MCQ in Bangla - কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ১০ ও ১১ই ডিসেম্বর – ২০২৩ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি (10th & 11th December Current Affairs Quiz 2023 ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here

দেখে নাও : 9th December Current Affairs Quiz 2023 – Bengali


১. সম্প্রতি অগ্নি-১ ক্ষেপণাস্ত্রের পরীক্ষা চালানো হয়েছে। এই ক্ষেপণাস্ত্রটি কোন ধরণের ?

(A) দীর্ঘ পাল্লার ব্যালিস্টিক মিসাইল
(B) স্বল্প পাল্লার ক্রুজ মিসাইল
(C) স্বল্প পাল্লার ব্যালিস্টিক মিসাইল
(D) আন্তঃমহাদেশীয় ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র

উত্তর
(C) স্বল্প পাল্লার ব্যালিস্টিক মিসাইল

  • অগ্নি-১ একটি প্রমাণিত অত্যন্ত সূক্ষ্ম নির্ভুল ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবস্থা।
  • অগ্নি -১ এর রেঞ্জ ৭০০-১২০০ কিমি।
  • এটি একটি স্বল্প-পরিসরের ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র (SRBM)।

২. ২০২৩ সালে কোন দিন বোধি দিবস পালিত হয়েছে ?

(A) ৮ই অক্টোবর
(B) ৯ই অক্টোবর
(C) ১০ই অক্টোবর
(D) ১১ই অক্টোবর

উত্তর
(A) ৮ই অক্টোবর

  • গৌতম বুদ্ধ উত্তর ভারতের বোধগয়ায় বোধিবৃক্ষের নীচে জ্ঞান বা বোধি লাভ করেছিলেন।
  • সেই দিনটির স্মরণে বোধি দিবস উদযাপন করা হয়।
  • ২০২৩ সালে ৮ই ডিসেম্বর বোধি দিবস পালন করা হয়েছে।
দেখে নাও : গৌতম বুদ্ধ ও বৌদ্ধ ধর্ম সম্পর্কিত বিভিন্ন তথ্য

৩. হানুক্কা উৎসব কোন ধর্মের একটি অবিচ্ছেদ্য অংশ?

(A) জরথুষ্ট্রবাদ
(B) ইহুদি ধর্ম
(C) খ্রিস্টধর্ম
(D) ইসলাম

উত্তর
(A) জরথুষ্ট্রবাদ
২০২৩ সালে ৭ই ডিসেম্বর থেকে ১৫ই ডিসেম্বর পর্যন্ত হানুক্কা উৎসব পালিত হচ্ছে। এই উৎসব জরথুষ্ট্রবাদের একটি অবিচ্ছেদ্য অংশ।

৪. রেড সি ইন্টারন্যাশনাল ফিল্ম ফেস্টিভ্যাল ২০২৩ এ কোন ভারতীয় ফিল্ম সিলভার ইউসর পুরস্কার ( Silver Yusr Award) জিতেছে?

(A) In Flames
(B) The Teacher
(C) Hanging Gardens
(D) Dear Jassi

উত্তর
(D) Dear Jassi
তারসেম সিং ধান্দওয়ারের ‘Dear Jassi” রেড সি ইন্টারন্যাশনাল ফিল্ম ফেস্ট ২০২৩-এ সেরা ফিচার ফিল্মের জন্য সিলভার ইউসর পুরস্কার জিতে নিয়েছে।

৫. ‘Ati Vishisht Rail Seva Award’ সম্প্রতি কে জিতে নিয়েছে ?

(A) অরুণ কুমার জৈন
(B) সতীশ কুমার
(C) রূপ এন সানকার
(D) প্রশস্তি শ্রীবাস্তব

উত্তর
(D) প্রশস্তি শ্রীবাস্তব
ভারতীয় রেলওয়ে ট্রাফিক সার্ভিস (IRTS) অফিসার প্রশস্তি শ্রীবাস্তব মালবাহী ট্রেন পরিচালনায় উদ্ভাবনের জন্য ‘Ati Vishisht Rail Seva’ পুরস্কার’ জিতেছেন।

৬. নিচের কোন পুরস্কারটি ভারতের প্রথম চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ জেনারেল বিপিন রাওয়াতকে মরণোত্তর দেওয়া হয়েছে?

(A) অশোক চক্র
(B) ভারতরত্ন
(C) পদ্মভূষণ
(D) পদ্মবিভূষণ

উত্তর
(D) পদ্মবিভূষণ
কেন্দ্রীয় সরকার এই বছরের জন্য ‘পদ্ম পুরস্কার’ ঘোষণা করেছে। এবারে দেশের প্রথম চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ (CDS) জেনারেল বিপিন রাওয়াতকে মরণোত্তর পদ্মবিভূষণ দেওয়ার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।

৭. কে সম্প্রতি মিজোরামের মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে শপথ নিয়েছেন?

(A) শ্রী পু. লালদুহোমা
(B) শ্রী পু লালডেঙ্গা
(C) শ্রী জোরামথাঙ্গা
(D) শ্রী থেনফুঙ্গা সাইলো

উত্তর
(A) শ্রী পু. লালদুহোমা
জোরাম পিপলস মুভমেন্ট (JPM) নেতা এবং আইনসভা দলের নেতা লালদুহোমা, ৮ই ডিসেম্বর মিজোরামের নতুন মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে শপথ নিয়েছেন ।

৮. পর্যটন মন্ত্রক কর্তৃক আয়োজিত কৃষ্ণবেণী সঙ্গীতা নীরজনম সঙ্গীত উৎসব কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছে ?

(A) জয়পুর, রাজস্থান
(B) বিজয়ওয়াড়া, অন্ধ্রপ্রদেশ
(C) বারাণসী, উত্তরপ্রদেশ
(D) মাইসুরু, কর্ণাটক

উত্তর
(B) বিজয়ওয়াড়া, অন্ধ্রপ্রদেশ
অন্ধ্রপ্রদেশের বিজয়ওয়াড়ায় পর্যটন মন্ত্রক আয়োজিত কৃষ্ণবেণী সঙ্গীতা নীরজনম সঙ্গীত উৎসব অনুষ্ঠিত হচ্ছে।

৯. Climate Change Performance Index 2023-এ ভারতের স্থান কত?

(A) ষষ্ঠ
(B) সপ্তম
(C) অষ্টম
(D) নবম

উত্তর
(B) সপ্তম
এই বছরের জলবায়ু পরিবর্তন কর্মক্ষমতা সূচকে ভারত সপ্তম স্থানে রয়েছে।

১০. বিশ্ব মানবাধিকার দিবস (World Human Rights Day) প্রতিবছর কোন দিন পালন করা হয় ?

(A) ৯ই ডিসেম্বর
(B) ১০ই ডিসেম্বর
(C) ১১ই ডিসেম্বর
(D) ১২ই ডিসেম্বর

উত্তর
(B) ১০ই ডিসেম্বর
১৯৫০ সালের ১০ ডিসেম্বর দিনটিকে বিশ্ব মানবাধিকার দিবস হিসেবে ঘোষণা করে জাতিসংঘ। ২০২৩ সালে এই দিবসের থিম হল – “Freedom, Equality and Justice for All”

১১. হাসপাতাল এবং শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে ইউনিফাইড পেমেন্ট ইন্টারফেস (UPI) পেমেন্টের জন্য ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক (RBI) দ্বারা নির্ধারিত বর্ধিত লেনদেনের সীমা কত?

(A) ১ লক্ষ টাকা
(B) ২ লক্ষ টাকা
(C) ৩ লক্ষ টাকা
(D) ৫ লক্ষ টাকা

উত্তর
(D) ৫ লক্ষ টাকা
নতুন নিয়মে হাসপাতাল এবং শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানে UPI-এর মাধ্যমে একবারে ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত পেমেন্ট করতে পারবেন।

১২. কোন দেশ ইন্ডিয়ান নেভাল একাডেমীতে অনুষ্ঠিত অ্যাডমিরাল কাপ ২০২৩ জিতেছে?

(A) ব্রাজিল
(B) রাশিয়া
(C) আমেরিকা
(D) ইতালি

উত্তর
(D) ইতালি
ইন্ডিয়ান নেভাল একাডেমিতে অনুষ্ঠিত অ্যাডমিরাল কাপ ২০২৩ জিতে নিয়েছে ইতালি ।

১৩. ভারতীয় বিজ্ঞানী ডঃ হেমচন্দ্রন রবিকুমারকে তাঁর অসামান্য বৈজ্ঞানিক অবদানের জন্য সম্প্রতি নিম্নলিখিত কোন সম্মানে সম্মানিত করা হয়েছে ?

(A) কর্মবীর চক্র পদক
(B) বিজ্ঞান শিক্ষার জন্য হোমি ভাবা পুরস্কার
(C) পদ্মভূষণ
(D) ICMR পুরস্কার

উত্তর
(A) কর্মবীর চক্র পদক
ডক্টর হেমচন্দ্রন রবিকুমার নয়াদিল্লিতে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে কর্মবীর চক্র পদক এবং রেক্স কর্মবীর গ্লোবাল ফেলোশিপ পেয়েছেন।

১৪. ২০২৩ ওয়ার্ল্ড ম্যালেরিয়া রিপোর্ট অনুসারে, ২০২২ সালে দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া অঞ্চলে কত শতাংশ ম্যালেরিয়া মামলা ভারতে ছিল?

(A) ৬০%
(B) ৬৬%
(C) ৭০%
(D) ৭৩%

উত্তর
(B) ৬৬%
২০২৩ সালের বিশ্ব ম্যালেরিয়া রিপোর্ট অনুসারে, WHO দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া অঞ্চলে ম্যালেরিয়ার ক্ষেত্রে ভারতে অবদান ছিল ৬৬% ।

১৫. QS ওয়ার্ল্ড ইউনিভার্সিটি র‍্যাঙ্কিং – “Sustainability 2024″এ দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়ের বৈশ্বিক র‌্যাঙ্কিং কী?

(A) ১৯৯
(B) ২২০
(C) ২০৯
(D) ২০১

উত্তর
(B) ২২০
দিল্লি ইউনিভার্সিটি (DU) QS ওয়ার্ল্ড ইউনিভার্সিটি র‍্যাঙ্কিং: সাসটেইনেবিলিটি 2024-এ বিশ্বব্যাপী ২২০তম স্থান অর্জন করেছে।

১৬. সম্প্রতি টাইম ম্যাগাজিন কাকে ‘পার্সন অফ দ্য ইয়ার’ নির্বাচিত করেছে?

(A) জর্জিয়া মেলোনি
(B) জো বিডেন
(C) নরেন্দ্র মোদী
(D) টেলর সুইফট

উত্তর
(D) টেলর সুইফট
বিখ্যাত গায়িকা টেলর সুইফটকে টাইম ম্যাগাজিনের ২০২৩ সালের পার্সন অফ দ্য ইয়ার হিসেবে মনোনীত করা হয়েছে।

১৭. টাইম ম্যাগাজিন ‘সিইও অফ দ্য ইয়ার (CEO of the Year)’ হিসেবে কাকে নির্বাচিত করেছে ?

(A) সুন্দর পিচাই
(B) সত্য নাদেলা
(C) টিম কুক
(D) স্যাম অল্টম্যান

উত্তর
(D) স্যাম অল্টম্যান
টাইম ম্যাগাজিন OpenAI প্রতিষ্ঠাতা স্যাম অল্টম্যানকে ‘বর্ষের সিইও (CEO of the Year)’ হিসেবে মনোনীত করেছে। স্যাম অল্টম্যান হলেন ChatGPT-এর সহ-প্রতিষ্ঠাতা।

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!