Daily Current Affairs in BengaliCurrent Affairs

12th & 13th December Current Affairs Quiz 2023 – Bengali

Daily Current Affairs MCQ in Bangla - কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ১২ ও ১৩ই ডিসেম্বর – ২০২৩ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি (12th & 13th December Current Affairs Quiz 2023 ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here

দেখে নাও : 10th & 11th December Current Affairs Quiz 2023 – Bengali


১. কোন রাজ্যের লাকাডং হলুদ এবং লার্নাই মৃৎপাত্র সম্প্রতি জিআই ট্যাগ স্বীকৃতি পেয়েছে ?

(A) মিজোরাম
(B) মণিপুর
(C) নাগাল্যান্ড
(D) মেঘালয়

উত্তর
(D) মেঘালয়
মেঘালয়ের লাকাডং হলুদের সাথে গারো ডাকমান্ডা, লারনাই মৃৎপাত্র এবং গারো চুবিচিকে GI ট্যাগ দেওয়া হয়েছে।

২. বিশ্বের প্রথম চতুর্থ প্রজন্মের পারমাণবিক চুল্লি শিদাও বে প্ল্যান্ট সম্প্রতি কোন দেশ চালু করেছে?

(A) চীন
(B) ভিয়েতনাম
(C) দক্ষিণ কোরিয়া
(D) জাপান

উত্তর
(A) চীন
চীন চতুর্থ প্রজন্মের গ্যাস-কুলড পারমাণবিক চুল্লি পাওয়ার প্ল্যান্টের বিশ্বের প্রথম বাণিজ্যিক কার্যক্রম চালু করেছে।

৩. বিষ্ণু দেও সাই সম্প্রতি কোন রাজ্যের নতুন মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) ঝাড়খণ্ড
(B) তেলেঙ্গানা
(C) ওড়িশা
(D) ছত্তিশগড়

উত্তর
(D) ছত্তিশগড়
ছত্তিশগড়ের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে শপথ নিলেন বিষ্ণুদেও সাই। একই সঙ্গে শপথ নিলেন উপনুখ্যমন্ত্রী অরুণ সাউ এবং বিজয় শর্মা। শপথ গ্রহণ অনুষ্ঠান সম্পন্ন হয় রায়পুরে, উপস্থিত ছিলেন দেশের প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী অমিত শাহ।

৪. ইউনিসেফ (UNICEF) কবে গঠিত হয়?

(A) ১২ই ডিসেম্বর ১৯৪৫ সালে
(B) ১৩ই ডিসেম্বর ১৯৪৭ সালে
(C) ১১ই ডিসেম্বর ১৯৪৬ সালে
(D) ১৪ই এপ্রিল ১৯৫০ সালে

উত্তর
(C) ১১ই ডিসেম্বর ১৯৪৬ সালে

  • আন্তর্জাতিক শিশু তহবিল বা The United Nations Children’s Emergency Fund (UNICEF) জাতিসংঘের একটি বিশেস সংস্থা- যা বিভিন্ন দেশের বিশেষ করে উন্নয়নশীল দেশের শিশুদের সেবা প্রদান করে।
  • দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধে ক্ষতিগ্রস্ত শিশুদের ত্রাণ সাহায্য প্রদানের লক্ষ্যে ইউনিসেফ ১১ই ডিসেম্বর ১৯৪৬ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়।
  • ইউনিসেফ এর সদর দপ্তর যুক্তরাষ্ট্রের নিউইয়র্কে অবস্থিত।
  • ১৯৬৫ সালে ইউনিসেফ শান্তির জন্য নোবেল পুরস্কার অর্জন করে।

৫. আন্তর্জাতিক পর্বত দিবস ২০২৩ এর থিম হল –

(A) Sustainable Mountain Tourism
(B) Protecting Mountain Biodiversity
(C) Restoring Mountain Ecosystems
(D) Women Move Mountains

উত্তর
(C) Restoring Mountain Ecosystems

  • জনজীবনে পর্বতের তাৎপর্য ও পৃথিবীর পরিবেশ রক্ষায় সচেতনতা বাড়াতে ২০০৩ সাল থেকে প্রতি বছর ১১ই ডিসেম্বর পালিত হয়ে আসছে আন্তর্জাতিক পর্বত দিবস
  • ২০০২ সালের ২০ ডিসেম্বর জাতিসংঘ ১১ ডিসেম্বর তারিখটিকে আন্তর্জাতিক পর্বত দিবস হিসেবে চূড়ান্ত করে।
  • এ বছর দিবসটির থিম বা প্রতিপাদ্য বিষয়- ‘পর্বতের বাস্তুতন্ত্র বা ইকোসিস্টেমকে পুনরুদ্ধার করা। ( Restoring Mountain Ecosystems)’

৬. কোন কোম্পানির CEO ভারতে সর্বোচ্চ বেতনভোগী CEO ?

(A) HCL টেকনোলজিস
(B) উইপ্রো
(C) ইনফোসিস
(D) হিন্দুস্তান ইউনিলিভার লিমিটেড

উত্তর
(B) উইপ্রো

  • উইপ্রোর সিইও থিয়েরি ডেলাপোর্টে FY23-এর কোম্পানি ফাইলিংয়ে তালিকাভুক্ত তার বেতন প্যাকেজ অনুযায়ী, ভারতের সর্বোচ্চ বেতনভোগী CEO।
  • আইটি সেক্টরে সর্বোচ্চ বেতনভোগী সিইওদের তালিকায় দ্বিতীয় স্থানে রয়েছেন ইনফোসিসের CEO সলিল পারেখ

৭. NCRB রিপোর্ট ২০২২ অনুযায়ী, ভারতের কোন রাজ্য সড়ক দুর্ঘটনায় প্রাণহানির সংখ্যায় শীর্ষে রয়েছে?

(A) দিল্লী
(B) মহারাষ্ট্র
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) তামিলনাড়ু

উত্তর
(C) উত্তর প্রদেশ

  • NCRB রিপোর্ট ২০২২ অনুসারে, সড়ক দুর্ঘটনায় মৃত্যুর সংখ্যায়, উত্তর প্রদেশ তালিকার শীর্ষে রয়েছে।
  • দ্বিতীয় ও তৃতীয় স্থানে রয়েছে যথাক্রমে তামিলনাড়ু এবং মহারাষ্ট্র।

৮. সম্প্রতি মধ্যপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী পদে শপথ নিলেন –

(A) জগদীশ দেওড়া
(B) শিবরাজ সিং চৌহান
(C) রাজেন্দ্র শুক্লা
(D) মোহন যাদব

উত্তর
(D) মোহন যাদব

  • মধ্যপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে শপথ নিলেন মোহন যাদব।
  • শপথগ্রহণ অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী অমিত শাহ।
  • মধ্যপ্রদেশের রাজ্যপাল মঙ্গুভাই প্যাটেল শপথবাক্য পাঠ করান দুই উপমুখ্যমন্ত্রী রাজেন্দ্র শুক্লা ও জগদীশ দেওড়াকে।

৯. মার্কিন পররাষ্ট্র দপ্তর কর্তৃক আন্তর্জাতিক দুর্নীতিবিরোধী চ্যাম্পিয়ন (International Anti-Corruption Champion ) হিসেবে কাকে মনোনীত করা হয়েছে?

(A) নিখিল দে
(B) রোজিনা ইসলাম
(C) আন্তোনিও সার্ভান্তেস গার্সিয়া
(D) জিন দে ডিউ রাকোতোন্দ্রমিহামিনা

উত্তর
(A) নিখিল দে
ভারতীয় সমাজকর্মী নিখিল দেকে মার্কিন পররাষ্ট্র দফতর আন্তর্জাতিক দুর্নীতিবিরোধী চ্যাম্পিয়ন হিসেবে মনোনীত করেছে।

১০. অজন্তা-ইলোরা ফিল্ম ফেস্টিভ্যালে কে পদ্মপানি লাইফটাইম অ্যাচিভমেন্ট অ্যাওয়ার্ড পেতে চলেছেন?

(A) জাভেদ আখতার
(B) শশী কাপুর
(C) অমিতাভ বচ্চন
(D) ঋষি কাপুর

উত্তর
(A) জাভেদ আখতার

  • অজন্তা-ইলোরা ফিল্ম ফেস্টিভ্যালে জাভেদ আখতার পদ্মপানি লাইফটাইম অ্যাচিভমেন্ট অ্যাওয়ার্ড পেতে চলেছেন।
  • জাভেদ আখতার একজন কবি, গীতিকার এবং চিত্রনাট্যকার।
  • তিনি পাঁচ বার জাতীয় পুরস্কার পান, এছারাও পদ্মশ্রী এবং পদ্মভূষণ পুরস্কার পেয়েছেন।
  • সাহিত্য অকাদেমি পুরস্কার পেয়েছেন তার কবিতা সংগ্রহ “লাভা“র জন্য।
  • ২০২০ সালে তিনি ‘রিচার্ড ডকিন্স অ্যাওয়ার্ড‘ অর্জন করেন।

১১. কোন দেশের সশস্ত্র বাহিনী যৌথ সামরিক মহড়া “VINBAX-2023-এ অংশগ্রহণ করছে?

(A) ভারত ও চীন
(B) ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(C) ভারত এবং ভিয়েতনাম
(D) ভারত ও রাশিয়া

উত্তর
(C) ভারত এবং ভিয়েতনাম

  • যৌথ সামরিক মহড়া VINBAX-2023 অনুষ্ঠিত হবে ভারত ও ভিয়েতনামের সেনাবাহিনীর মধ্যে।
  • এই সামরিক মহড়ার চতুর্থ সংস্করণে অংশ নিতে ৪৫ জন কর্মী নিয়ে গঠিত ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীর একটি দল ভিয়েতনামে পৌঁছেছে।

১২. ভারতীয় নৌবাহিনীর কোন জাহাজ সম্প্রতি কেনিয়ার পোর্ট লামুতে প্রবেশ করেছে?

(A) INS প্রলয়
(B) INS কাভারত্তি
(C) INS বিক্রান্ত
(D) INS সুমেধা

উত্তর
(D) INS সুমেধা
INS সুমেধা

১৩. সর্বজনীন স্বাস্থ্য কভারেজ দিবস (Universal Health Coverage Day ) কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ১২ই ডিসেম্বর
(B) ১৩ই ডিসেম্বর
(C) ১৪ই ডিসেম্বর
(D) ১৫ই ডিসেম্বর

উত্তর
(A) ১২ই ডিসেম্বর
১২ই ডিসেম্বর প্রতিবছর সর্বজনীন স্বাস্থ্য কভারেজ দিবস (Universal Health Coverage Day ) পালন করা হয়। ২০২৩ সালে এই দিবসের থিম হল – “Health For All: Time for Action”

১৪. ২০২৩ সালে ভারতে কোন উল্লেখযোগ্য ইভেন্ট Google সার্চের শীর্ষে ছিল?

(A) Jawan
(B) G20
(C) Chandrayaan
(D) IPL

উত্তর
(C) Chandrayaan
২০২৩ সালে ভারতে Google সার্চের শীর্ষে ছিল – Chandrayaan , Jawan ও IPL (যথাক্রমে )

১৫. কে জাতিসংঘের অষ্টম মহাসচিব হিসেবে দায়িত্ব পালন করেছেন এবং ২০২৩ সালে দিওয়ালি পাওয়ার অফ ওয়ান অ্যাওয়ার্ডে সম্মানিত হয়েছেন?

(A) বান কি মুন
(B) মিরোস্লাভ লাজকাক
(C) মিরসাদা কোলাকোভিচ
(D) কিম সুক

উত্তর
(A) বান কি মুন
সম্প্রতি জাতিসংঘের প্রাক্তন মহাসচিব বান কি-মুন দীপাবলি ‘পাওয়ার অফ ওয়ান’ পুরস্কারে সম্মানিত হয়েছেন।

১৬. পার্লামেন্টে আস্থা ভোটের পর পোল্যান্ডের নতুন প্রধানমন্ত্রী হিসেবে কে নির্বাচিত হয়েছেন?

(A) আন্দ্রেজ ডুদা
(B) ক্যারোস্লাও কাকজিনস্কি
(C) বব জনসন
(D) ডোনাল্ড টাস্ক

উত্তর
(D) ডোনাল্ড টাস্ক

  • পোল্যান্ডে আবারও প্রধানমন্ত্রী নির্বাচিত হলেন দেশটির সাবেক প্রধানমন্ত্রী (২০০৭-২০১৪) ও সাবেক ইউরোপীয় ইউনিয়ন প্রেসিডেন্ট ডোনাল্ড টাস্ক (২০১৪-২০১৯)।
  • দেশটির পার্লামেন্টে বর্তমান নেতা মাতিউস মোরাওয়েকি আস্থা ভোটে হেরে যাওয়ার পর টাস্কের দ্বিতীয় মেয়াদে প্রধানমন্ত্রী পদে আসীন হওয়ার পথ খুলে যায়।

১৭. রাশিয়ার প্রেসিডেন্ট ভ্লাদিমির পুতিন দুটি নতুন পারমাণবিক চালিত সাবমেরিন উন্মোচন করেছেন। এই দুটি হল –

(A) ক্রাসনোয়ারস্ক এবং এম্পেরর আলেকজান্ডার দ্য থার্ড
(B) লাল অক্টোবর এবং সাইবেরিয়ান টাইগার
(C) কুরস্ক এবং লেনিনগ্রাদ
(D) ভলগা এবং ইউরাল

উত্তর
(A) ক্রাসনোয়ারস্ক এবং এম্পেরর আলেকজান্ডার দ্য থার্ড
Krasnoyarsk & Emperor Alexander the Third

১৮. উত্তরাখণ্ড এক দিনে কতগুলি ভৌগলিক ইঙ্গিত (GI) ট্যাগ সুরক্ষিত করে একটি ঐতিহাসিক কৃতিত্ব অর্জন করেছে ?

(A) ১২
(B) ১৪
(C) ১৮
(D) ২১

উত্তর
(C) ১৮
এক দিনে সর্বোচ্চ ১৮টি পণ্যের জন্য GI শংসাপত্র পেয়েছে উত্তরাখন্ড।
এগুলি হল –

  1. উত্তরাখণ্ডের ছোলা
  2. ঝাঙ্গোরা
  3. মান্ডুয়া
  4. লাল চাল,
  5. আলমোড়া লাখোরি মরিচ
  6. বেরিনাগ চা
  7. বুরান্স শরবত
  8. রামনগর (নৈনিতাল) লিচু,
  9. রামগড় আদু,
  10. মালটা,
  11. পাহাড়ি তোর,
  12. গাহাথ,
  13. কালাহ ভট্ট
  14. বিছুবাটি ফ্যাব্রিক
  15. নৈনিতাল মংবাট্টি
  16. রঙ্গোলি পিচোদা
  17. চামোলি রমন মুখোশ এবং
  18. কিতাই কাঠ খোদাই।

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!