Daily Current Affairs in BengaliCurrent Affairs

14th & 15th December Current Affairs Quiz 2023 – Bengali

Daily Current Affairs MCQ in Bangla - কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ১৪ ও ১৫ই ডিসেম্বর – ২০২৩ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি (14th & 15th December Current Affairs Quiz 2023 ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here

দেখে নাও : 12th & 13th December Current Affairs Quiz 2023 –  Bengali


১. কার অসামান্য সাহিত্যকর্ম “Yaadein, Yaadein aur Yaadein” এর জন্য তাঁকে ২০২৩ সালে ৩৩তম ব্যাস সম্মান পুরস্কারের জন্য নির্বাচিত করা হয়েছে ?

(A) রাসকিন বন্ড
(B) বিক্রম শেঠ
(C) রামজি তিওয়ারি
(D) পুষ্পা ভারতী

উত্তর
(D) পুষ্পা ভারতী
২০২৩ সালের ৩৩তম ব্যাস সম্মান পুরস্কার পুষ্পা ভারতীকে তার স্মৃতিকথা “ইয়াদেইন, ইয়াদেইন অর ইয়াদেইন” এর জন্য দেওয়া হয়েছে।

২. রাজস্থানের নতুন মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে শপথ নিয়েছেন –

(A) বসুন্ধরা রাজ
(B) ভজনলাল শর্মা
(C) দিয়া কুমারী
(D) কিরোদি লাল মীনা

উত্তর
(B) ভজনলাল শর্মা

  • রাজস্থানের মুখ্যমন্ত্রী হিসাবে শপথ নিলেন ভজনলাল শর্মা।
  • প্রথমবার বিধানসভা নির্বাচনে লড়েই মুখ্যমন্ত্রী হলেন তিনি।
  • এদিন জয়পুরে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর উপস্থিতিতে রাজ্যপালের কাছে শপথ বাক্য পাঠ করেন রাজস্থানের নতুন মুখ্যমন্ত্রী।

৩. কোন দেশ বিশ্বের গভীরতম এবং বৃহত্তম ভূগর্ভস্থ গবেষণাগার চালু করেছে?

(A) চীন
(B) রাশিয়া
(C) ভারত
(D) যুক্তরাষ্ট্র

উত্তর
(A) চীন

  • ডার্ক ম্যাটার অধ্যয়নের জন্য গভীর ভূগর্ভে একটি উন্নত গবেষণাগার তৈরি করেছে চীন।
  • পৃথিবীর পৃষ্ঠের ২ হাজার ৪শ’ মিটার নীচে এ স্থাপনাটিকে ডিপ আন্ডারগ্রাউন্ড এবং আল্ট্রা লো রেডিয়েশন ব্যাগ গ্রাউন্ড ফ্যাসিলিটি ফর ফ্রন্টিয়ার ফিজিক্স এক্সপেরিমেন্টস (ডিইউআরএফ) বলা হয় যা বিশ্বের গভীরতম ভূগর্ভস্থ গবেষণাগার।

৪. কে সম্প্রতি ইতালির বেসামরিক সম্মান ‘অর্ডার অফ মেরিট’-এ ভূষিত হয়েছেন?

(A) কবির বেদী
(B) পারমিন্দর নাগরা
(C) সেন্ধিল রামমূর্তি
(D) নওরিন ডিউলফ

উত্তর
(A) কবির বেদী
প্রবীণ অভিনেতা কবির বেদীকে ইতালীয় প্রজাতন্ত্রের অর্ডার অফ মেরিটে সম্প্রতি ভূষিত করা হয়েছে।

৫. নাহিদা আক্তার ICC উইমেনস প্লেয়ার অফ দ্য মান্থ (নভেম্বর) পুরস্কার জিতেছেন। তিনি কোন দেশের ক্রিকেটার ?

(A) বাংলাদেশ
(B) ভারত
(C) পাকিস্তান
(D) আফগানিস্তান

উত্তর
(A) বাংলাদেশ

  • নভেম্বরের সেরা ক্রিকেটার হিসাবে জায়গা করে নিলেন বাংলাদেশের মহিলা ক্রিকেট দলের তারকা স্পিনার নাহিদা আক্তার।
  • এই খেতাব জিতে খুশি নাহিদা সহ তাঁর পরিবার এবং গোটা বাংলাদেশ মহিলা ক্রিকেট দল।
  • পাশাপাশি, তিনি প্রথম বাংলাদেশি মহিলা ক্রিকেটার খেতাব জিতলেন

৬. কোন ব্যাঙ্ক সম্প্রতি ‘নারী শক্তি সেভিংস একাউন্ট’ চালু করেছে?

(A) স্টেট ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া
(B) ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া
(C) পাঞ্জাব ন্যাশনাল ব্যাঙ্ক
(D) ইন্ডিয়ান ওভারসিজ ব্যাঙ্ক

উত্তর
(B) ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া

  • আর্থিকভাবে মহিলাদের স্বনির্ভর করে তুলতে ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়ার (বিওআই) বড় উদ্যোগ।
  • নারী শক্তি সেভিংস অ্যাকাউন্ট পরিষেবা চালু করল এই রাষ্ট্রায়ত্ত অর্থকরী সংস্থা।
  • ১৮ বা ১৮ ঊর্ধ্ব যে কোনও মহিলা খুলতে পারবেন এই অ্যাকাউন্ট। মিলবে দুর্ঘটনা বিমা, স্বাস্থ্য বিমা ও ঋণের সুবিধা ।

৭. জাতিসংঘের মতে, কোন দেশ বিশ্বের সবচেয়ে বড় আফিমের উৎস হয়ে উঠেছে?

(A) আফগানিস্তান
(B) ফিলিপাইন
(C) মায়ানমার
(D) ইন্দোনেশিয়া

উত্তর
(C) মায়ানমার

  • আফগানিস্তানে আফিম চাষ কমে যাওয়ার কারণে মায়ানমার এখন বিশ্বে আফিমের সবচেয়ে বড় উৎস হয়ে উঠেছে।
  • সম্প্রতি এক প্রতিবেদনে এ তথ্য জানিয়েছে জাতিসংঘ।
  • বিশ্বে আফিম উৎপাদনে শীর্ষ অবস্থানে ছিল আফগানিস্তান।

৮. কনজিউমার প্রাইস ইনডেক্স (CPI) অনুসারে নভেম্বরে মুদ্রাস্ফীতির (inflation ) এর হার কত ছিল?

(A) ৫.০৫%
(B) ৫.৫৫%
(C) ৬.৪৫%
(D) ৭.৫৫%

উত্তর
(B) ৫.৫৫%
কনজিউমার প্রাইস ইনডেক্স (CPI) নভেম্বরে তিন মাসের উচ্চ মূল্যস্ফীতির হার ৫.৫৫% রেকর্ড করেছে, যা অক্টোবরে ৪.৮৭% থেকে বেড়েছে।

৯. অল ইন্ডিয়া ফুটবল ফেডারেশন (AIFF) দ্বারা কে মর্যাদাপূর্ণ ‘Elite 3-star’ রেটিং পেয়েছে?

(A) জিঙ্ক ফুটবল একাডেমি
(B) অরুণ মিশ্র
(C) দিলীপ সিং শেখাওয়াত
(D) মৈত্রেয়ী শঙ্খলা

উত্তর
(A) জিঙ্ক ফুটবল একাডেমি
জিঙ্ক ফুটবল অ্যাকাডেমি অল ইন্ডিয়া ফুটবল ফেডারেশন (AIFF) দ্বারা সম্মানিত ‘এলিট 3-স্টার’ রেটিং দিয়ে সম্মানিত হয়েছে।

১০. হায়দ্রাবাদের নতুন পুলিশ কমিশনার হিসেবে কে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) অবিনাশ মোহান্তি
(B) সন্দীপ শাণ্ডিল্য
(C) সুধীর বাবু
(D) কোঠাকোটা শ্রীনিবাস রেড্ডি

উত্তর
(D) কোঠাকোটা শ্রীনিবাস রেড্ডি

  • কোঠাকোটা শ্রীনিবাস রেড্ডি হায়দ্রাবাদের নতুন পুলিশ কমিশনার হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন।
  • তিনি সন্দীপ শান্ডিল্যের স্থলাভিষিক্ত হবেন।

১১. কে ২০২৩ সালের খেলো ইন্ডিয়া ন্যাশনাল প্যারা গেমসে প্যারালিফটিং এলিট ৪৫কেজি বিভাগে স্বর্ণপদক জিতেছেন?

(A) গুজরাট থেকে স্বপ্না শাহ
(B) মহারাষ্ট্রের সোনম পাতিল
(C) পাঞ্জাবের জসপ্রীত কৌর
(D) উত্তরপ্রদেশের নেহাল গুপ্তা

উত্তর
(C) পাঞ্জাবের জসপ্রীত কৌর
জসপ্রীত কৌর খেলো ইন্ডিয়া ন্যাশনাল প্যারা গেমসে প্যারালিফটিং এলিট ৪৫ কেজি বিভাগে ৮৫ কেজির চিত্তাকর্ষক উত্তোলন করে স্বর্ণপদক অর্জন করেছেন ।

১২. একদিনের ক্রিকেট বিশ্বকাপে অসামান্য পারফরম্যান্সের জন্য এই বছর কাকে অর্জুন পুরস্কারের জন্য সুপারিশ করা হয়েছে?

(A) মহম্মদ শামি
(B) জাসপ্রিত বুমরাহ
(C) রোহিত শর্মা
(D) বিরাট কোহলি

উত্তর
(A) মহম্মদ শামি

  • অর্জুন পুরস্কারের জন্য মনোনীত হলেন তারকা ফাস্ট বোলার মহম্মদ শামি ।
  • শামির নাম প্রাথমিক তালিকায় না থাকলেও, বোর্ডের তরফে তাঁর নাম মনোনয়নের জন্য অনুরোধ করা হয় বলে খবর।
  • সদ্য সমাপ্ত বিশ্বকাপে বল হাতে আগুন ঝরিয়েছিলেন ভারতের তারকা ফাস্ট বোলার মহম্মদ শামি।
  • এর জেরেই বিশেষ সম্মান পাওয়ার হাতছানি শামির সামনে। অর্জুন পুরস্কারের জন্য মনোনীত হয়েছেন তিনি।

১৩. সম্প্রতি চীন এবং মিশর দ্বারা যৌথভাবে উৎক্ষেপিত স্যাটেলাইটটির নাম কী?

(A) NileSat-1
(B) CairoSat-1
(C) ChinaSat-2
(D) MisrSat-2

উত্তর
(D) MisrSat-2
চীন ও মিশর যৌথভাবে স্যাটেলাইট তৈরি ও উৎক্ষেপণ করেছে, স্যাটেলাইটের নাম ‘মিসরস্যাট-২’।

১৪. বর্তমানে (ডিসেম্বর ২০২৩ অনুযায়ী) কে ICC পুরুষদের T20I ব্যাটার র‌্যাঙ্কিংয়ে শীর্ষস্থান ধরে রেখেছে?

(A) সূর্যকুমার যাদব
(B) ট্র্যাভিস হেড
(C) বাবর আজম
(D) এইডেন মার্করাম

উত্তর
(A) সূর্যকুমার যাদব

  • সাম্প্রতিক সময়ে বিশ্ব টি-২০ ক্রিকেটের ইতিহাসে অন্যতম সেরা ব্যাটার সূর্যকুমার যাদব।
  • প্রাক্তন দক্ষিণ আফ্রিকার ব্যাটার এবি ডিভিলিয়ার্সের ভঙ্গিমায় ব্যাটিং করেন সূর্যকুমার যাদব।
  • আধুনিক যুগের ক্রিকেটে ডি’ভিলিয়ার্সের মতন তাঁকে মিস্টার ৩৬০ ও বলা হয় এই কারণে।

১৫. ২০২৩ সালের ডিসেম্বরে জাতীয় সমীক্ষা অনুসারে ভারতীয়দের মধ্যে কোন ধরণের সাইকোঅ্যাকটিভ পদার্থ ব্যবহারের প্রবণতা সর্বাধিক ?

(A) গাঁজা
(B) অ্যালকোহল
(C) ওপিওডস
(D) সেডাটিভস

উত্তর
(B) অ্যালকোহল
জাতীয় সমীক্ষায় ভারতীয়দের মধ্যে সাইকোঅ্যাকটিভ পদার্থের ব্যবহারের প্রবণতা অ্যালকোহলে সবচেয়ে বেশি (১.৩% শিশু, ১৭.১% প্রাপ্তবয়স্ক)।

১৬. ‘মিশন অ্যান্টার্কটিকা’ পরিচালনাকারী প্রতিষ্ঠানটি হল –

(A) হিমালয়ান মাউন্টেনিয়ারিং ইনস্টিটিউট, দার্জিলিং
(B) পোলার অ্যাডভেঞ্চার ইনস্টিটিউট
(C) এভারেস্ট ক্লাইম্বিং একাডেমি
(D) অ্যান্টার্কটিক এক্সপ্লোরেশন সেন্টার

উত্তর
(A) হিমালয়ান মাউন্টেনিয়ারিং ইনস্টিটিউট, দার্জিলিং
অজয় ​​ভাট দার্জিলিং এর হিমালয়ান মাউন্টেনিয়ারিং ইনস্টিটিউটের একটি দলকে নির্বাচিত করেছেন যেটি ‘মিশন অ্যান্টার্কটিকা’ পরিচালনা করেছে।

১৭. ব্যাডমিন্টনের ক্ষেত্রে মেজর ধ্যানচাঁদ খেলরত্ন পুরস্কারের জন্য কে/কারা মনোনীত হয়েছেন?

(A) সাত্ত্বিকসাইরাজ রাঙ্কিরেড্ডি
(B) চিরাগ শেঠি
(C) শ্রীকান্ত কিদাম্বি
(D) সাত্ত্বিকসাইরাজ রাঙ্কিরেড্ডি ও চিরাগ শেঠি দুজনেই

উত্তর
(D) সাত্ত্বিকসাইরাজ রাঙ্কিরেড্ডি ও চিরাগ শেঠি দুজনেই
মেজর ধ্যানচাঁদ খেল রত্ন পুরস্কারের জন্য পুরুষদের ডাবল ব্যাডমিন্টন জুটি সাত্ত্বিক সাইরাজ রঙ্কিরেড্ডি এবং চিরাগ শেট্টি নির্বাচিত হয়েছেন।

১৮. ২০২৩ সালের জন্য মার্সারের বিশ্বব্যাপী জীবনযাত্রার মানের তালিকায় (Mercer’s worldwide quality of living ranking ) হায়দ্রাবাদের স্থান কত?

(A) ১৫০
(B) ১৫৫
(C) ১৫৭
(D) ১৫৩

উত্তর
(D) ১৫৩

Mercer’s worldwide quality of living ranking

ভারতীয় শহরগুলির মধ্যে শীর্ষে রয়েছে হায়দ্রাবাদ (১৫৩ তম ) । এর পরে রয়েছে – পুনে (১৫৪ ) এবং ব্যাঙ্গালুরু (১৫৬ ) ।

বিশ্বের মধ্যে সেরা – ভিয়েনা ( প্রথম ), জুরিখ (দ্বিতীয় ) , ভ্যানকুভার (তৃতীয় ) ।

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!