For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Mixed MCQ

100 Environmental Science Questions and Answers PDF – Bengali Version

পরিবেশ বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

100 Environmental Science Questions and Answers PDF – Bengali Version

দেওয়া রইলো 100 Environmental Science Questions and Answers PDF – Bengali Version । ১০০টি পরিবেশ বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্ন ও উত্তর। এই পরিবেশ বিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর গুলি যে কোনো প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। পরিবেশ বিদ্যা বই – এর আকার PDF ফাইলে তোমাদের এই MCQ গুলি দেওয়া রইলো যাতে অফলাইন পড়তে সুবিধা হয়।

আরও দেখে নাও : পরিবেশ বিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর MCQ | Environmental Studies

পরিবেশ বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

১০০টি পরিবেশ বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন ও উত্তর ।

১. জেরােফাইট হল—

(A) মরুভূমির উদ্ভিদ
(B) জলজ উদ্ভিদ
(C) ম্যানগ্রোভ উদ্ভিদ
(D) পরাশ্রয়ী উদ্ভিদ

উত্তর

(A) মরুভূমির উদ্ভিদ

২. পৃথিবীর সর্বাধিক স্থলজ জীববৈচিত্র্য দেখা যায় ?

(A) ক্রান্তীয় বৃষ্টিঅরণ্য
(B) সরলবর্গীয় বনভূমি
(C) মরুভূমি
(D) সমুদ্র

উত্তর

(A) ক্রান্তীয় বৃষ্টিঅরণ্য

৩. আবহাওয়া দ্রুত পরিবর্তনের ফলে যে বায়ুপ্রবাহ হয় তাকে কী বায়ু বলে?

(A) আকস্মিক বায়ু
(B) নিয়ত বায়ু
(C) অনিয়ত বায়ু
(D) আয়ন বায়ু

উত্তর

(A) আকস্মিক বায়ু

৪. লাইকেন কোন্ দুটি জীবগােষ্ঠী তৈরি করে ?

(A) অ্যালগি ও ফানগাস
(B) অ্যালগি ও ব্রায়ােফাইটা
(C) ব্রায়ােফাইটা ও ফানগাস
(D) অ্যালগি ও টেরিডােফাইটা

উত্তর

(A) অ্যালগি ও ফানগাস

৫. প্রথম প্রাণের আবির্ভাব হয়েছিল কোথায় ?

(A) মহাকাশে
(B) স্থলে
(C) জলে
(D) নক্ষত্রে

উত্তর

(C) জলে

৬. HIV-এর পুরাে নাম

(A) হিউম্যান ইমিউনাে ভাইরাস
(B) হিউম্যান ইন্ডােল ভাইরাস
(C) হিউম্যান ইমিউনাে ডেফিসিয়েন্সি ভাইরাস
(D) হিউম্যান ইমিউনিটি ভাইরাস

উত্তর

(C) হিউম্যান ইমিউনাে ডেফিসিয়েন্সি ভাইরাস

৭. খাদক হিসেবে মানুষ কোন্ শ্রেণির ?

(A) হারবিভাের
(B) কারনিভাের
(C) ওমনিভাের
(D) স্যামােভাের

উত্তর

(C) ওমনিভাের

৮. 1 টন ইস্পাত তৈরি করতে কত পরিমাণ মিষ্টি জল প্রয়ােজন হয় ?

(A) 234 টন
(B) 45 টন
(C) 150 টন
(D) 140 টন

উত্তর

(C) 150 টন

৯. পর্বতের প্রতিবাত ঢালে যে বৃষ্টি হয় তাকে কী বৃষ্টিপাত বলে?

(A) পরিচলন বৃষ্টি
(B) শৈলােৎক্ষেপ বৃষ্টি
(C) পরিবহণ বৃষ্টি
(D) সঞ্চালন বৃষ্টি

উত্তর

(B) শৈলােৎক্ষেপ বৃষ্টি

১০. শীতপ্রধান দেশে বৃষ্টিপাতের পরিবর্তে জলকণাগুলি অতিসূক্ষ্ম বরফকণার আকারে ভূপৃষ্ঠে পড়ে, একে কী বলে?

(A) টাইফুন
(B) স্লিট
(C) পম্পেরাে
(D) সিরক্কো

উত্তর

(B) স্লিট

আরও দেখে নাও : ভারতের গুরুত্বপূর্ণ পরিবেশ আন্দোলন


১১. ম্যানগ্রোভ অরণ্য দেখতে পাওয়া যায় ?

(A) নদী ও স্থলের মধ্যবর্তী স্থানে
(B) স্থল ও সমুদ্রের অন্তবর্তী স্থানে
(C) স্থল ও হ্রদের অন্তবর্তী স্থানে
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(B) স্থল ও সমুদ্রের অন্তবর্তী স্থানে

১২. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি বায়ুর তাপ ধরে রাখতে সক্ষম?

(A) কার্বন ডাইঅক্সাইড
(B) মিথেন
(C) অক্সিজেন
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(C) অক্সিজেন

১৩. উত্তর মেরু অঞ্চলের বরফাবৃত বিশাল প্রান্তরকে কী বলে?

(A) তুন্দ্রা
(B) পম্পাস
(C) মেরু অঞ্চল
(D) মরু অঞ্চল

উত্তর

(A) তুন্দ্রা

১৪. কোন্ বৈজ্ঞানিক প্রথম গ্লোবাল ওয়ার্মিং-এর কথা বলেছেন?

(A) আরহেনিয়াস
(B) রাসেল
(C) স্টিফেন হকিন্স
(D) লিউইস

উত্তর

(A) আরহেনিয়াস

১৫. সিলভিকালচার হল—

(A) অরণ্য সৃজন
(B) রেশমকীট উৎপাদন
(C) মৎস্যচাষ
(D) মুক্তাচাষ

উত্তর

(A) অরণ্য সৃজন

১৬. ভূপৃষ্ঠের শতকরা কত অংশ মিষ্টি জল?

(A) 0.07 ভাগ
(B) 0.01 ভাগ
(C) 0.06 ভাগ
(D) 0.08 ভাগ

উত্তর

(B) 0.01 ভাগ

১৭. পৃথিবীর লিথােস্ফেরিক প্লেট কত পুরু?

(A) 45-200 কিমি
(B) 34-700 কিমি
(C) 70-250 কিমি
(D) 45-300 কিমি

উত্তর

(C) 70-250 কিমি

১৮. নিম্নলিখিত কোটি প্রাণীর হাড় ও দাঁত বৃদ্ধির জন্য প্রয়ােজন?

(A) সালফার
(B) নাইট্রোজেন
(C) ফসফরাস
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(A) সালফার

১৯. পরিবেশ নিয়ে প্রথম আন্তর্জাতিক সম্মেলন হয়েছিল—

(A) নয়াদিল্লিতে
(B) নিউ ইয়র্কে
(C) স্টকহােম
(D) রিও-ডি-জেনেরােতে

উত্তর

(D) রিও-ডি-জেনেরােতে

২০. বিশ্বের কার্বন ডাইঅক্সাইড বার করার ক্ষেত্রে ভারতের দায়ভাগ কত শতাংশ?

(A) 1 শতাংশ
(B) 4 শতাংশ
(C) 8 শতাংশ
(D) 5 শতাংশ

উত্তর

(D) 5 শতাংশ

২১. এইডস রােগটি সম্পর্কে কবে প্রথম মানুষ জানতে পারে ?

(A) 1945 খ্রিস্টাব্দে
(B) 1981 খ্রিস্টাব্দে
(C) 1982 খ্রিস্টাব্দে
(D) 1988 খ্রিস্টাব্দে

উত্তর

(B) 1981 খ্রিস্টাব্দে

২২. শক্তির অপ্রচলিত উৎসগুলির একটি-

(A) বায়ুশক্তি
(B) জলবিদ্যুৎ শক্তি
(C) ভূতাপশক্তি
(D) জোয়ারের শক্তি

উত্তর

(C) ভূতাপশক্তি

২৩. কে প্রথম দেখান বায়ুমণ্ডলে কার্বন ডাইঅক্সাইড বৃদ্ধি পেলে অতিলােহিত রশ্মির শােষণ বাড়ে?

(A) আরহেনিয়াস
(B) ওডাম
(C) স্ট্যানলে
(D) গিলবার্ট

উত্তর

(D) গিলবার্ট

২৪. শীত প্রধান অঞ্চলে শিশির জমাট বেঁধে কী তৈরি করে?

(A) বরফ
(B) তুহিন
(C) হিম
(D) শিলার ন্যায় বরফ

উত্তর

(B) তুহিন

২৫. গ্লোবাল ওয়ার্মিং বর্তমানে যে হারে বাড়ছে যদি সেই ভাবে বাড়তে থাকে, তবে 2080 খ্রিস্টাব্দ নাগাদ এর ফলাফল কী হবে?

(A) সমুদ্র তল 1 মিটার পর্যন্ত বেড়ে যাবে
(B) সমুদ্র তল 1 ফুট পর্যন্ত বেড়ে যাবে
(C) সমুদ্র তল 4 ফুট পর্যন্ত বেড়ে যাবে
(D) সমুদ্র তল 3 ফুট পর্যন্ত বেড়ে যাবে

উত্তর

(D) সমুদ্র তল 3 ফুট পর্যন্ত বেড়ে যাবে

পরিবেশ বিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর

২৬. সাইলেন্টভ্যালি আন্দোলন একটি

(A) রাজনৈতিক আন্দোলন
(B) শিশু সংক্রান্ত আন্দোলন
(C) পরিবেশ রক্ষার আন্দোলন
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(C) পরিবেশ রক্ষার আন্দোলন

২৭. বায়ুমণ্ডলে অক্সিজেনের পরিমাণ শতকরা কত ?

(A) 21 ভাগ
(B) 23 ভাগ
(C) 22 ভাগ
(D) 25 ভাগ

উত্তর

(A) 21 ভাগ

২৮. পতঙ্গভুক উদ্ভিদ কোনটি ?

(A) কনিফার
(B) সূর্যশিশির
(C) লাইকেন
(D) লেগুমিনাস উদ্ভিদ

উত্তর

(B) সূর্যশিশির

২৯. কোন্ পিরামিড উলটানাে হয়, ইকোসিস্টেমের ক্ষেত্রে ?

(A) পরজীবীর পিরামিড
(B) পুকুরের বায়াে পিরামিড
(C) মরুভূমির বায়াে পিরামিড
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(A) পরজীবীর পিরামিড

আরও দেখে নাও : ভারতের গুরুত্বপূর্ণ পরিবেশ আইন –  Indian Environmental Act and Rules


৩০. নিম্নলিখিত কোটি ম্যাক্রোপরিপােষক?

(A) ম্যাঙ্গানিজ
(B) আয়ােডিন
(C) কার্বন
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(C) কার্বন

৩১. অর্কিড হল-

(A) ক্লাইম্বার
(B) পরজীবী
(C) এপিফাইট
(D) স্যাপ্রােফাইট

উত্তর

(C) এপিফাইট

৩২. পৃথিবীতে প্রাণের উৎপত্তি কবে হয়েছিল?

(A) 250 কোটি বছর আগে
(B) 350 কোটি বছর আগে
(C) 450 কোটি বছর আগে
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(B) 350 কোটি বছর আগে

৩৩. উধর্বগামী আর্দ্র বায়ু শীতল হয়ে বৃষ্টিপাত ঘটায় এই বৃষ্টিপাতকে কী বলে?

(A) পরিচলন বৃষ্টি
(B) পরিবহণ বৃষ্টি
(C) সংহবন বৃষ্টি
(D) সঞ্চালন বৃষ্টি

উত্তর

(A) পরিচলন বৃষ্টি

৩৪. পৃথিবীর বিস্তৃততম সরলবর্গীয় অরণ্য দেখা যায়

(A) ক্রান্তীয় অঞলে
(B) তৈগা অঞ্চলে
(C) মেরু অঞ্চলে
(D) পাহাড়ি অঞ্চলে

উত্তর

(B) তৈগা অঞ্চলে

৩৫. আমরা বাস করছি যে যুগে তার নাম কী ?

(A) মায়ােসিন
(B) হলােসিন
(C) প্লায়ােসিন
(D) প্লিস্টোসিন

উত্তর

(B) হলােসিন

৩৬. মৃতজীবী খাদ্যশৃঙ্খলকে কী বলে?

(A) ডেট্রিটাস খাদ্যশৃঙ্খল
(B) পরজীবী খাদ্যশৃঙ্খল
(C) মিথােজীবী খাদ্যশৃঙ্খল
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(A) ডেট্রিটাস খাদ্যশৃঙ্খল

৩৭. পৃথিবীর স্থলভাগের কত ভাগ মরুভূমি?

(A) 1/4 ভাগ
(B) 1/5 ভাগ
(C) 1/3 ভাগ
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(A) 1/4 ভাগ

৩৮. তেলের কূপ জ্বালিয়ে দেওয়ায় বায়ু ও জলদূষণ ঘটে কোন্ যুদ্ধে?

(A) কার্গিল যুদ্ধে
(B) উপসাগরীয় যুদ্ধে
(C) দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধে
(D) ভারত চিন যুদ্ধে

উত্তর

(B) উপসাগরীয় যুদ্ধে

৩৯. মেসােস্ফিয়ারের উচ্চতা কত?

(A) 11-809 কিমি
(B) 50-85 কিমি
(C) 45-78 কিমি
(D) 78-89 কিমি

উত্তর

(B) 50-85 কিমি

৪০. 2025 খ্রিস্টাব্দে মানুষের গড় আয়ু ভারতবর্ষে কত হবে?

(A) 67
(B) 73
(C) 76
(D) 80

উত্তর

(C) 76

আরও দেখে নাও : বিশ্ব পরিবেশ দিবস – ৫ই জুন । ইতিহাস ,গুরুত্ব ও থিম


৪১. কোন্ সংরক্ষিত অঞ্চলে জাতীয় ঐতিহ্য রক্ষিত থাকে?

(A) জাতীয় উদ্যান
(B) অভয়ারণ্য
(C) বায়ােস্ফিয়ার রিজার্ভ
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(A) জাতীয় উদ্যান

৪২. কোথায় সারাবছর পরিচলন বৃষ্টি হয়?

(A) কর্কটক্রান্তি অঞ্চলে
(B) মকরক্রান্তি অঞ্চলে
(C) নিরক্ষীয় অঞ্চলে
(D) মেরু অঞ্চলে

উত্তর

(C) নিরক্ষীয় অঞ্চলে

৪৩. কোন্ দেশের অধিবাসী সবচেয়ে বেশি আর্সেনিক দূষণে আক্রান্ত

(A) আমেরিকা
(B) তাইওয়ান
(C) ভারত
(D) বাংলাদেশ

উত্তর

(B) তাইওয়ান

৪৪. বিশ্বের মােট আয়তনের কত শতাংশ ভারত অধিকার করে আছে?

(A) 2.3 শতাংশ
(B) 3.4 শতাংশ
(C) 2.4 শতাংশ
(D) 5 শতাংশ

উত্তর

(C) 2.4 শতাংশ

৪৫. পরমাণু শক্তির উৎসগুলির মধ্যে একটি হল—

(A) ইউরেনিয়াম
(B) হাইড্রোজেন
(C) কার্বন
(D) সিরিয়াম

উত্তর

(A) ইউরেনিয়াম

৪৬. সালােকসংশ্লেষ উৎপন্ন করে-

(A) প্রােটিন
(B) ফ্যাট
(C) কার্বোহাইড্রেট
(D) হাইড্রোকার্বন

উত্তর

(C) কার্বোহাইড্রেট

৪৭. মাইক্রোকনজিউমার হল-

(A) বিয়ােজক
(B) গৌণখাদক
(C) প্রাথমিক খাদক
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(A) বিয়ােজক

৪৮. পৃথিবীতে প্রাপ্ত জলের কত অংশ লবণাক্ত ?

(A) 56 ভাগ
(B) 67 ভাগ
(C) 78 ভাগ
(D) 97 ভাগ

উত্তর

(D) 97 ভাগ

৪৯. গত কুড়ি বছরে পৃথিবীর গড় তাপমাত্রা কত বৃদ্ধি পেয়েছে?

(A) 0.3° সেন্টিগ্রেড
(B) 0.2° সেন্টিগ্রেড
(C) 0.4° সেন্টিগ্রেড
(D) 0.1° সেন্টিগ্রেড

উত্তর

(B) 0.2° সেন্টিগ্রেড

৫০. বংশধরদের জীবিত রেখে বাবা-মার মৃত্যু কী ধরনের বিলুপ্তি?

(A) আপাত বিলুপ্তি
(B) প্রকৃত বিলুপ্তি
(C) বিচ্ছিন্ন বিলুপ্তি
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(A) আপাত বিলুপ্তি

পরিবেশ বিদ্যা বই

৫১. জীবজগতে সঞ্চিত জলের পরিমাণ কত?

(A) 1460000000 ঘন কিলােমিটার
(B) 2340000000 ঘন কিলােমিটার
(C) 2300000000 ঘন কিলােমিটার
(D) 3450000000 ঘন কিলােমিটার

উত্তর

(A) 1460000000 ঘন কিলােমিটার

৫২. বায়ুতে বর্তমানে কার্বন ডাইঅক্সাইডের পরিমাণ কত

(A) 374 পি পি এম
(B) 375 পি পি এম
(C) 370 পি পি এম
(D) 345 পি পি এম

উত্তর

(C) 370 পি পি এম

৫৩. নিম্নলিখিত কোন্ বায়ােমের জীবভর উৎপাদনশীলতা সবচেয়ে বেশি?

(A) তুন্দ্রার
(B) হ্রদের
(C) মুক্ত সমুদ্রের
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(B) হ্রদের

৫৪. বিগত পঞ্চাশ বছর অ্যান্টার্কটিকাতে কত বর্গকিমি ভাসমান বরফ গলে গেছে?

(A) 2000 বর্গকিমি
(B) 13000 বর্গকিমি
(C) 3400 বর্গকিমি
(D) 14000 বর্গকিমি

উত্তর

(A) 2000 বর্গকিমি

৫৫. কায়াটো প্রােটোকল প্রথম স্বাক্ষরিত হয়

(A) 1997 খ্রিস্টাব্দে
(B) 1998 খ্রিস্টাব্দে
(C) 1999 খ্রিস্টাব্দে
(D) 2000 খ্রিস্টাব্দে

উত্তর

(A) 1997 খ্রিস্টাব্দে

৫৬. অম্লবৃষ্টি হয় কোন্ গ্যাসের কারণে?

(A) কার্বন মনােক্সাইড
(B) কার্বন ডাইঅক্সাইড
(C) সালফার ডাইঅক্সাইড
(D) ফসফরাস অক্সাইড

উত্তর

(C) সালফার ডাইঅক্সাইড

৫৭. কোন প্রােটোজোয়াটি ম্যালিগন্যান্ট ম্যালেরিয়া রােগ সৃষ্টি করে ?

(A) প্লাজমােডিয়াম ওভেল
(B) প্লাজমােডিয়াম ভাইভ্যাক্স
(C) প্লাজমােডিয়াম ম্যালেরি
(D) প্লাজমােডিয়াম ফ্যালসিপেরাম

উত্তর

(D) প্লাজমােডিয়াম ফ্যালসিপেরাম

৫৮. সমুদ্রে জীবসংখ্যা ও এর বৈচিত্র্য অধিক দেখা যায় –

(A) 200 মিটার গভীরতা পর্যন্ত
(B) 200 মিটার নীচে
(C) 300 মিটার পর্যন্ত
(D) একদম সমুদ্রতলে

উত্তর

(A) 200 মিটার গভীরতা পর্যন্ত

৫৯. কোন্ অরণ্যে সবচেয়ে বেশি প্রজাতির বাস?

(A) ক্রান্তীয় শুষ্ক অরণ্য
(B) ক্রান্তীয় বৃষ্টি অরণ্য
(C) পর্বত শীর্ষ অরণ্য
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(B) ক্রান্তীয় বৃষ্টি অরণ্য

৬০. বিগ ব্যাং কী ?

(A) একটি গ্রহ
(B) ধূমকেতু
(C) একটি নক্ষত্র
(D) বিশ্ব ব্রম্ভাণ্ড সৃষ্টির তত্ত্ব

উত্তর

(D) বিশ্ব ব্রম্ভাণ্ড সৃষ্টির তত্ত্ব

৬১. চিপকো আন্দোলন হয়েছে

(A) পশ্চিমঘাটে
(B) সুন্দরবনে
(C) গাড়ােয়াল হিমালয়ে
(D) কেরলে

উত্তর

(C) গাড়ােয়াল হিমালয়ে

৬২. বর্তমানে ভারতের বনভূমি কত শতাংশ আছে?

(A) 19 শতাংশ
(B) 20.64 শতাংশ
(C) 20 শতাংশ
(D) 20.45 শতাংশ

উত্তর

(B) 20.64 শতাংশ

৬৩. কোন্ ধরনের জীবাশ্ম জ্বালানি থেকে বেশি তাপ শক্তি উৎপন্ন হয় ?

(A) পেট্রোলিয়াম
(B) কয়লা
(C) প্রাকৃতিক গ্যাস
(D) কাঠ কয়লা

উত্তর

(A) পেট্রোলিয়াম

৬৪. পৃথিবীর স্থলভাগের কত ভাগ অর্থনৈতিক উদ্দেশ্যে ব্যবহৃত হয় ?

(A) 1/4 ভাগ
(B) 1/3 ভাগ
(C) 1/10 ভাগ
(D) 1/15 ভাগ

উত্তর

(A) 1/4 ভাগ

৬৫. 2080 খ্রিস্টাব্দে সমুদ্রতলের বৃদ্ধি হলে আশু সমস্যা কী হবে?

(A) প্রতি বছর 10 কোটি মানুষ বন্যা সমস্যাতে পড়বেন
(B) 20 থেকে 60 কোটি মানুষের খাবার থাকবে না
(C) 1 ও 2 দুটোই
(D) ওপরের কোনােটিই ঠিক নয়

উত্তর

(C) 1 ও 2 দুটোই

৬৬. পশ্চিম ভারতীয় দ্বীপপুঞ্জে যে আকস্মিক বায়ু প্রবাহিত হয় তাকে কী বলে?

(A) হ্যারিকেন
(B) ফন
(C) পম্পেরাে
(D) সিরক্কো

উত্তর

(A) হ্যারিকেন

৬৭. পৃথিবীর বুক থেকে ডাইনােসরের বিলুপ্তি কোন্ ধরনের বিলুপ্তি?

(A) আপাত বিলুপ্তি
(B) প্রকৃত বিলুপ্তি
(C) বিচ্ছিন্ন বিলুপ্তি
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(B) প্রকৃত বিলুপ্তি

৬৮. প্রাথমিক পর্যায়ের খাদক কারা?

(A) মাংসাশী প্রাণী
(B) তৃণভােজী প্রাণী
(C) সর্বভুক প্রাণী
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(B) তৃণভােজী প্রাণী

৬৯. বিশ্ব পরিবেশ দিবস কোন্ দিনটি ?

(A) 5 জুন
(B) 12 মে
(C) ৪ সেপ্টেম্বর
(D) 21 জুন

উত্তর

(A) 5 জুন

৭০. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি তাজমহলের ক্ষতি করছে?

(A) হাইড্রোকার্বন
(B) নাইট্রোজেন অক্সাইড
(C) অ্যামােনিয়া
(D) সালফার ডাইঅক্সাইড

উত্তর

(D) সালফার ডাইঅক্সাইড

৭১. বিশ্বের সর্বাধিক পারমাণবিক শক্তি উৎপন্ন হয়—

(A) রাশিয়ায়
(B) আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে
(C) জার্মানিতে
(D) ফ্রান্সে

উত্তর

(B) আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রে

৭২. এম এ বি কথাটির পুরাে অর্থ কী ?

(A) ম্যান অ্যান্ড বায়ােস্ফিয়ার
(B) ম্যান অ্যান্ড বায়ােলজি
(C) ম্যান অ্যান্ড বায়ােরিজার্ভ
(D) ওপরের কোনােটিই ঠিক নয়

উত্তর

(A) ম্যান অ্যান্ড বায়ােস্ফিয়ার

৭৩. খাদ্যশক্তির প্রবাহের ক্রমিক পর্যায়কে কী বলে?

(A) খাদ্যজালক
(B) খাদ্যশৃঙ্খল
(C) খাদ্যস্তর
(D) খাদ্যঢেউ

উত্তর

(B) খাদ্যশৃঙ্খল

৭৪. সিসিলিতে এক শুষ্ক ও বালুকাপূর্ণ বায়ু প্রবাহিত হয় একে কী বলে?

(A) চিনুক
(B) ফন
(C) পম্পেরাে
(D) সিরক্কো

উত্তর

(D) সিরক্কো

৭৫. বায়ু একটি

(A) মৌলপদার্থ
(B) যৌগপদার্থ
(C) মিশ্ৰপদার্থ
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(C) মিশ্ৰপদার্থ

Environmental Science Questions and Answers

৭৬. পশ্চিমবঙ্গের একমাত্র ম্যানগ্রোভ অরণ্যের নাম-

(A) গােরুমারা ফরেস্ট
(B) সুকনা ফরেস্ট
(C) সুন্দরবন
(D) তরাই বনভূমি

উত্তর

(C) সুন্দরবন

৭৭. দক্ষিণ চিনসাগরে যে আকস্মিক বায়ু প্রবাহিত হয় তাকে কী বলে?

(A) টাইফুন
(B) ফন
(C) পম্পেরাে
(D) সিরক্কো

উত্তর

(A) টাইফুন

৭৮. পৃথিবীতে মােট কতগুলি হ্রদ লবণাক্ত ?

(A) 34টি
(B) 45টি
(C) 63টি
(D) 98টি

উত্তর

(C) 63টি

৭৯. মিশরে এক শুষ্ক ও বালুকাপূর্ণ বায়ু প্রবাহিত হয় একে কী বলে?

(A) খামসিন
(B) ফন
(C) পম্পেরাে
(D) সিরক্কো

উত্তর

(A) খামসিন

৮০. নিম্নলিখিত কোটি মাইক্রোপরিপােষক?

(A) ম্যাঙ্গানিজ
(B) আয়ােডিন
(C) মলিবডেনাম
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(C) মলিবডেনাম

৮১. গিনি উপকূলে এক শুষ্ক ও বালুকাপূর্ণ বায়ু প্রবাহিত হয় একে কী বলে?

(A) হারমাট্টান
(B) ফন
(C) পম্পেরাে
(D) সিরক্কো

উত্তর

(A) হারমাট্টান

৮২. বারি মণ্ডলে সঞ্চিত জলের পরিমাণ কত ভাগ বরফ আকারে আছে?

(A) 2.31 ভাগ
(B) 3.41 ভাগ
(C) 2.34 ভাগ
(D) 3.56 ভাগ

উত্তর

(C) 2.34 ভাগ

৮৩. কোন্ বৈজ্ঞানিক প্রথম গ্লোবাল ওয়ার্মিং-এর পূর্বাভাস দিয়েছিলেন?

(A) আরহেনিয়াস
(B) ওডাম
(C) স্ট্যানলে
(D) হেইকলার

উত্তর

(A) আরহেনিয়াস

৮৪. চিপকো আন্দোলনের উদ্ভব হয়—

(A) কর্ণাটকে
(B) মহারাষ্ট্রে
(C) অসমে
(D) উত্তরপ্রদেশে

উত্তর

(D) উত্তরপ্রদেশে

৮৫. অ্যান্টার্কটিকাতে কোন্ হিমবাহ সাপেক্ষা বেশি গলে গেছে?

(A) জোগরেন
(B) পশ্চিম দিকের হিমবাহ
(C) মন্টিলা
(D) কুশনীড়

উত্তর

(A) জোগরেন

৮৬. শক্তির প্রচলিত উৎসগুলির একটি

(A) বায়ুশক্তি
(B) জলবিদ্যুৎ শক্তি
(C) ভূতাপশক্তি
(D) জোয়ারের শক্তি

উত্তর

(C) ভূতাপশক্তি

৮৭. কোন দিন বিশ্ব স্বাস্থ্য দিবস পালন করা হয় ?

(A) 13 মে
(B) 14 মে
(C) 12 মে
(D) 11 মে

উত্তর

(C) 12 মে

৮৮. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি তেজস্ক্রিয় বিপর্যয়ের সঙ্গে যুক্ত ?

(A) মিনামাটা
(B) উপাল
(C) চেরনােবিল
(D) তিন মাইল

উত্তর

(C) চেরনােবিল

৮৯. বিশ্বের তাপবৃদ্ধি আটকাতে শিল্পোন্নত দেশগুলিকে কার্বন ডাইঅক্সাইড নিঃসরণ কতটা কমাতে হবে?

(A) 10 শতাংশ
(B) 45 শতাংশ
(C) 65 শতাংশ
(D) 78 শতাংশ

উত্তর

(C) 65 শতাংশ

৯০. স্যাপ্রােফাইট হল—

(A) পরজীবী খাদ্যশৃঙ্খল
(B) শিকারি খাদ্যশৃঙ্খল
(C) মৃতজীবী খাদ্যশৃঙ্খল
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(C) মৃতজীবী খাদ্যশৃঙ্খল

৯১. নিম্নলিখিত কোন্ গ্যাসটি অগ্ন্যুৎপাতের সময় উৎপন্ন হয় ?

(A) নিওন
(B) হিলিয়াম
(C) কার্বন মনােক্সাইড
(D) কার্বন ডাইঅক্সাইড

উত্তর

(B) হিলিয়াম

৯২. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোটি স্মগে পাওয়া যায় ?

(A) হাইড্রোকার্বন
(B) নাইট্রোজেন অক্সাইড
(C) অ্যামােনিয়া
(D) সালফার ডাইঅক্সাইড

উত্তর

(D) সালফার ডাইঅক্সাইড

৯৩. চিপকো আন্দোলন জড়িত

(A) বাঁধ নির্মাণের বিরুদ্ধে
(B) অরণ্য রক্ষায়
(C) সেচ প্রকল্পের বিরুদ্ধে
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(B) অরণ্য রক্ষায়

৯৪. মিষ্টি জলের কত অংশ বরফ আকারে আছে?

(A) 2.45 ভাগ
(B) 2.34 ভাগ
(C) 2.31 ভাগ
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(C) 2.31 ভাগ

৯৫. পৃথিবীর শ্রেষ্ঠ মৃগয়াক্ষেত্র বলে পরিচিত

(A) আফ্রিকার সাভানা
(B) উত্তর আমেরিকার প্রেইরি
(C) তৈগা
(D) সুন্দরবন

উত্তর

(A) আফ্রিকার সাভানা

৯৬. জলজ উদ্ভিদ হল—

(A) হ্যালােফাইট
(B) হাইড্রোফাইট
(C) স্যাপ্রােফাইট
(D) এপিফাইট

উত্তর

(B) হাইড্রোফাইট

৯৭. সূর্যের পরমায়ু কত ?

(A) 10000 কোটি বছর
(B) 560000 কোটি বছর
(C) 100000 কোটি বছর
(D) 1 কোটি বছর

উত্তর

(A) 10000 কোটি বছর

৯৮. বাস্তুতন্ত্রে দ্বীপপুঞ্জের ভূমিকাকে বলে—

(A) নিস
(B) ইকোটোন
(C) বায়ােম
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(A) নিস

৯৯. নদীতে প্রবহমান জলকে বলা হয়-

(A) লােটিক জল
(B) লেনটিক জল
(C) সামুদ্রিক জল
(D) পুকুরের জল

উত্তর

(A) লােটিক জল

১০০. জৈব পচনে উৎপন্ন হয়-

(A) কার্বন মনােক্সাইড গ্যাস
(B) মিথেন গ্যাস
(C) সি এফ সি
(D) ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর

(B) মিথেন গ্যাস

Download Section

  • File Name :  পরিবেশ বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর
  • File Size : 187 KB
  • No. of Pages : 15
  • Format : PDF
  • Language : Bengali
  • Subject : Environment Science

Click Here to Download PDF 

To check our latest Posts - Click Here

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!