Environmental StudiesEnvironmental Studies MCQ

পরিবেশ বিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর MCQ | Environmental Studies

Environmental Studies Questions Answers in Bengali

পরিবেশ বিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর MCQ – Environmental Studies

প্রিয় পাঠকেরা,   তোমাদের জন্য Environmental Studies( পরিবেশ বিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর )। বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষা, বিশেষ করে Primary TET ও CTET এর জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।

পরিবেশ বিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর MCQ

১. জলের মধ্যে বায়ুর বুদবুদ উজ্জ্বল দেখায় কী কারণে?

(A) আলোকরশ্মির প্রতিফলনের জন্য
(B) আলোকরশ্মির বিচ্ছুরণের জন্য
(C) আলোকরশ্মির অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলনের জন্য
(D) বুদবুদ অবতল লেন্স হিসাবে কাজ করে

উত্তর :
(C) আলোকরশ্মির অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলনের জন্য

২. সিলভার, গোল্ড ও প্ল্যাটিনাম হল—

(A) নোবেল ধাতু
(B) ধাতুকল্প
(C) অধাতু
(D) নিষ্ক্রিয় গ্যাস

উত্তর :
(A) নোবেল ধাতু

৩. কোনটি পরিবেশ বান্ধব ফুয়েল হিসেবে কাজ করে ?

(A) ডিজেল
(B) কোল
(C) কেরোসিন
(D) প্রাকৃতিক গ্যাস

উত্তর :
(D) প্রাকৃতিক গ্যাস

৪. কালো সিসা কাকে বলা হয়?

(A) গ্রাফাইট
(B) কার্বন
(C) কোক
(D) ভূসাকালি

উত্তর :
(A) গ্রাফাইট

৫. খাবার সুস্বাদু করতে ব্যবহৃত হয় কোনটি ?

(A) সোডিয়াম ক্লোরাইড
(B) ফর্মিক অ্যাসিড
(C) ভিনিগার
(D) ইথানল

উত্তর :
(A) সোডিয়াম ক্লোরাইড

৬. কোন গ্যাসের নাম জল উৎপাদক?

(A) কার্বন ডাইঅক্সাইড
(B) হাইড্রোজেন
(C) সালফার ডাইঅক্সাইড
(D) অ্যামোনিয়া

উত্তর :
(B) হাইড্রোজেন

৭.  কোনটি ঝালাই-এর কাজে ব্যবহৃত হয় ?

(A) ইথিলিন
(B) অ্যাসিটিলিন
(C) বেঞ্জিন
(D) গ্লিসারল

উত্তর :
(B) অ্যাসিটিলিন

৮. ওলিয়াম বা ধূমায়মান সালফিউরিক অ্যাসিড কাকে বলে?

(A) H3SO4
(B) H2S2O7
(C) H2SO7
(D) H2SO3

উত্তর :
(B) H2S2O7 

৯.  চের্নোবিল দুর্ঘটনাকে সবচেয়ে ভয়ংকর তেজস্ক্রিয় দুর্ঘটনা বলা হয়। এই পারমাণবিক কেন্দ্রে কী ধরনের মডারেটর ব্যবহৃত হয়েছিল ?

(A) হেভি ওয়াটার
(B) কঠিন গ্রাফাইট
(C) হালকা জল
(D) অভ্র

উত্তর :
(B) কঠিন গ্রাফাইট

১০.  নিম্নলিখিত কোনটি ‘অ্যাজেন্ডা-২১’ এর অন্তর্গত ?

(A) ১৯৭২ সালের স্টকহোম সম্মেলন
(B) ১৯৯২ সালের রিও সম্মেলন
(C) ২০০২ সালের জোহানেসবার্গ সম্মেলন
(D) রামসর সম্মেলন

উত্তর :
(B) ১৯৯২ সালের রিও সম্মেলন

১১. নিম্নলিখিত কোন আন্দোলনের সঙ্গে সুন্দরলাল বহুগুণার নাম

(A) নর্মদা বাঁচাও
(B) চিপকো আন্দোলন
(C) সাইলেন্ট ভ্যালি
(D) আরাবাড়ি

উত্তর :
(B) চিপকো আন্দোলন

১২. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি ‘রামসর চুক্তি’র অন্তর্গত?

(A) রবীন্দ্র সরোবর
(B) পূর্ব কলকাতা জলাভূমি
(C) সুভাষ সরোবর
(D) লালদিঘি

উত্তর :
(B) পূর্ব কলকাতা জলাভূমি

১৩. কোথায় প্রাণের উদ্ভব ঘটেছিল ?

(A) বায়ুতে
(B) স্থলে
(C) জলে
(D) মাটির নীচে

উত্তর :
(C) জলে

১৪. মহাসাগর ত্বক প্রধানত কী দ্বারা গঠিত?

(A) গ্রানাইট
(B) ব্যাসাল্ট
(C) ম্যাগমা
(D) পাললিক শিলা

উত্তর :
(B) ব্যাসাল্ট

১৫. মানুষের স্বাস্থ্যের চাবিকাঠি নিহিত রয়েছে মূলত তার—

(A) খাদ্যাভ্যাসের মধ্যে
(B) পেশার মধ্যে
(C) পরিবেশের মধ্যে
(D) সংস্কৃতির মধ্যে

উত্তর :
(C) পরিবেশের মধ্যে 

১৬. শহরের আবর্জনা থেকে প্রধানত নির্গত হয় দুর্গন্ধযুক্ত গ্যাস—

(A) অক্সিজেন ও কার্বন ডাইঅক্সাইড
(B) অক্সিজেন ও নাইট্রোজেন
(C) হাইড্রোজেন ও হিলিয়াম
(D) মিথেন ও হাইড্রোজেন সালফাইড

উত্তর :
(D) মিথেন ও হাইড্রোজেন সালফাইড

১৭. সুস্থায়ী উন্নয়ন তিনটি ক্ষেত্রে পারস্পরিক উন্নয়নের ওপর নির্ভর করে, যথা-

(A) গোষ্ঠী, সংস্কৃতি ও অর্থনীতি
(B) অর্থনীতি, গোষ্ঠী ও বাস্তুতন্ত্র
(C) রাজনীতি, গোষ্ঠী ও অর্থনীতি
(D) ইতিহাস, গোষ্ঠী ও সমাজবিদ্যা

উত্তর :
(B) অর্থনীতি, গোষ্ঠী ও বাস্তুতন্ত্র

১৮. ‘একটি সাম্রাজ্যের স্থায়িত্ব নির্ভর করে পরিবেশের সুস্থিতির ওপর’ এই উক্তিটি কার?

(A) মহাকবি কালিদাসের
(B) মহামন্ত্রী চাণক্যের
(C) জ্ঞানী জৈল সিংহের
(D) পণ্ডিত জওহরলাল নেহেরুর

উত্তর :
(B) মহামন্ত্রী চাণক্যের

১৯. উদ্ভিদের কোন অংশটি সাধারণত বায়ুদূষণ ঘটায়?

(A) ফুল
(B) পাতা
(C) মূল
(D) পরাগরেণু

উত্তর :
(D) পরাগরেণু

২০. নীচের কোনটি মাটির গঠন ও জলধারণ ক্ষমতা বাড়ায় ?

(A) কীটপতঙ্গ
(B) আগাছা
(C) জৈবসার
(D) রাসায়নিক সার

উত্তর :
(C) জৈবসার

২১.  রাশিয়ার  চের্নোবিলের দুর্ঘটনা প্রকৃতপক্ষে একটি

(A) গ্যাস দুর্ঘটনা
(B) অ্যাসিড দুর্ঘটনা
(C) ট্রেন দুর্ঘটনা
(D) পারমাণবিক বিস্ফোরণ দুর্ঘটনা

উত্তর :
(D) পারমাণবিক বিস্ফোরণ দুর্ঘটনা

২২. যে জলে সাবান ঘষলে সহজে ফেনা হয় না, তাকে কী বলে ?

(A) মৃদুজল
(B) খরজল
(C) আম্লিক জল
(D) ক্ষারীয় জল

উত্তর :
(B) খরজল

২৩. বিজ্ঞান বিষয়ক যে-কোনো তত্ত্বকে নিত্য নতুন নিরীক্ষণের দ্বারা আধুনিক করতে হয়, এটি বিজ্ঞানের আলোচনার কোন ক্ষেত্রে সঠিক?

(A) সবক্ষেত্রে সঠিক
(B) সবক্ষেত্রে ভুল
(C) আংশিকভাবে সঠিক
(D) মন্তব্য করা যায় না

উত্তর :
(A) সবক্ষেত্রে সঠিক

২৪.  বিজ্ঞানকে শুধুমাত্র একটি বিষয় বলা যায় না, বিজ্ঞান হল একটি সামগ্রিক উপস্থাপনা। এখানে সেই সামগ্রিকতা বলতে কী বোঝানো হয়েছে ?

(A) নিরীক্ষণ
(B) বিশেষীকরণ
(C) পরিমাপকরণ
(D) বিজ্ঞানের সবকটি পদ্ধতির অন্তর্ভুক্তিকরণ

উত্তর :
(D) বিজ্ঞানের সবকটি পদ্ধতির অন্তর্ভুক্তিকরণ

২৫. বিজ্ঞান বিষয়ক শিখনের ক্ষেত্রে নিম্নলিখিত কোন বিষয়টিকে যথেষ্ট যুক্তিবাদী এবং ইতিবাচক ধ্যানধারণা হিসেবে গণ্য করা হবে?

(A) এখানে প্রান্তিক পড়ার ক্ষেত্রে শিক্ষক উল্লেখযােগ্য ভূমিকা পালন করে থাকেন
(B) এখানে শিক্ষার্থীদের ভূমিকাই হয় সর্বোত্তম, শিক্ষার্থী অভিজ্ঞতালব্ধ জ্ঞানের বিকাশ ঘটাতে পারে
(C) শিক্ষক প্রথমে তাঁর নিজস্ব জ্ঞানের পরিচয় দেবেন, তারপর শিক্ষার্থীর জ্ঞানভাণ্ডার বাড়াতে সাহায্য করবেন
(D) শিক্ষার্থী এবং শিক্ষক এই পদ্ধতিতে সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণ করবে

উত্তর :
(B) এখানে শিক্ষার্থীদের ভূমিকাই হয় সর্বোত্তম, শিক্ষার্থী অভিজ্ঞতালব্ধ জ্ঞানের বিকাশ ঘটাতে পারে

২৬. আলোকের স্বচ্ছ মাধ্যম কোনটি ?

(A) কাঁচ
(B) কাঠ
(C) মাটি
(D) তৈলাক্ত কাগজ 

উত্তর :
(A) কাঁচ 

২৭. গ্রেট ব্যারিয়ার রিফ – 

(A) সর্বাপেক্ষা বড়ো রিফ
(B) অস্ট্রেলিয়ার উত্তর-পূর্বে অবস্থিত
(C) সর্বাপেক্ষা বড়ো Atolls
(D) A এবং B দুটোই 

উত্তর :
(D) A এবং B দুটোই 

২৮. Atolls গুলি 

(A) পৃথিবীতে ভূভাগ থেকে সম্পূর্ণ বিচ্ছিন্ন
(B) আংটির মতো লেগুনকে ঘিরে থাকে
(C) পৃথিবীর ভূভাগের সাথে যুক্ত
(D) A এবং B দুটিই 

উত্তর :
(D) A এবং B দুটিই 

২৯. নাগারণ্য অবস্থিত 

(A) কর্নাটকে
(B) পশ্চিমবঙ্গে
(C) কেরালাতে
(D) ওড়িশাতে 

উত্তর :
(A) কর্নাটকে 

৩০. প্রবাল প্রাচীর হলো 

(A) জলজ উদ্ভিদের মৃতদেহ
(B) সমুদ্রের তলদেশের পাথরবিশেষ
(C) নিডারিয়া পর্বের প্রাণীদের দেহ
(D) কোনোটিই নয় 

উত্তর :
(C) নিডারিয়া পর্বের প্রাণীদের দেহ 

আরো দেখে নাও :

শিশু মনস্তত্ব প্রশ্ন ও উত্তর । Primary TET Special । সেট ১

বিশ্ব শিশু দিবস -২০ই নভেম্বর । World Children’s Day

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!