Environmental Studies MCQ

পরিবেশ বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন উত্তর PDF – Environmental Science

Environmental Science PDF in Bengali

5/5 - (2 votes)

প্রিয় ছাত্র-ছাত্রীরা, দেওয়া রইলো পরিবেশ বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন উত্তর PDF – Environmental Science । সামনেই আসন্ন প্রাইমারি টেট পরীক্ষা, এই এই Primary TET এর একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল – পরিবেশ বিজ্ঞান। তাই তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ন ১৫০+ এনভায়রনমেন্টাল সাইন্স এর MCQ প্রশ্ন উত্তর ।

1. ব্ল্যাকফুট রোগ হয়-

(A) রেডিয়ামের প্রভাবে
(B) আর্সেনিকের প্রভাবে
(C) পারদের প্রভাবে
(D) তামার প্রভাবে

Answer :
(B) আর্সেনিকের প্রভাবে

2. উদ্ভিদের ক্ষতি করে এমন একটি বায়ুদূষক হলো—

(A) কার্বন ডাই-অক্সাইড
(B) ইথিলিন
(C) ফরমাল ডিহাইড
(D) ক্লোরোফ্লুরো কার্বন

Answer :
(B) ইথিলিন

3. কোলিফর্ম (জল দূষক) হল এক ধরনের-

(A) ব্যাকটেরিয়া
(B) ছত্রাক
(C) ভাইরাস
(D) জীবাণু

Answer :
(D) জীবাণু

4. ইউট্রিফিকেশন নিয়ন্ত্রণের উপায় হলো–

(A) জলে কপার সালফেট, আর্সেনিয়টের প্রয়োগ
(B) জলে মৎস্য সংরক্ষণের ব্যবস্থা
(C) পুকুরের চারপাশে উঁচু পাড় দিয়ে বাঁধিয়ে দেওয়া
(D) পুকুরে মানুষের যাতায়াত বন্ধ করা

Answer :
(A) জলে কপার সালফেট, আর্সেনিয়টের প্রয়োগ

5. নলকূপের জলে মিশে থাকা আর্সেনিককে বলে-

(A) বিষ জল
(B) সেঁকো বিষ
(C) জোলো বিষ
(D) এর কোনোটিই নয়

Answer :
(B) সেঁকো বিষ

6. হিমঘর থেকে যে বায়ু দূষক গ্যাস নির্গত হয় তা হলো-

(A) ডাই অক্সিন
(B) ক্লোরোফ্লুরো কার্বন
(C) ফরমাল ডিহাইড
(D) অ্যামোনিয়া

Answer :
(D) অ্যামোনিয়া

7. বাস্তুতন্ত্রের অন্তর্গত একটি নির্দিষ্ট অঞ্চলে বসবাসকারী জীবদেহের মোট ভরকে বলে—

(A) জীব বৈচিত্র্যা
(B) জীব ওজন
(C) জীব ভর
(D) জীব সংখ্যার সূচক

Answer :
(C) জীব ভর

8. ভারতের একটি Biodiversity Hot spot-এর উদাহরণ হলো–

(A) সুন্দরবন অঞ্চল
(B) বঙ্গোপসাগর
(C) আন্দামান নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
(D) জীম করবেট ন্যাশনাল পার্ক

Answer :
(A) সুন্দরবন অঞ্চল

9. উদ্ভিদ মোট উৎপাদনের কত শতাংশ শক্তি NPP হিসাবে সংগ্রহ করে ?

(A) 60-70%
(B) 80-90%
(C) 50-60%
(D) 50-70%

Answer :
(D) 50-70%

10. উল্টানো পিরামিডের বৈশিষ্ট্য হলো-

(A) ১ টি উৎপাদক ও লক্ষাধিক প্রাথমিক খাদক থাকবে
(B) একাধিক উৎপাদক ও ১ টি প্রাথমিক খাদক থাকবে
(C) সমসংখ্যক উৎপাদক ও সমসংখ্যক প্রাথমিক খাদক থাকবে
(D) উৎপাদক সমসংখ্যক প্রাথমিক ও গৌণ খাদক থাকবে

Answer :
(A) ১ টি উৎপাদক ও লক্ষাধিক প্রাথমিক খাদক থাকবে

11. সম্পদ আহরণের ফলে বাস্তুতন্ত্রে ক্ষতির পুনরুদ্ধারকে বলে—

(A) ইকোলোজিক্যাল স্টোরেশান
(B) ইকোলোজিক্যাল রিস্টোরেশান
(C) ইকোলোজিক্যাল স্টোরেজ
(D) ইকোলোজিক্যাল রিস্টোরেজ

Answer :
(B) ইকোলোজিক্যাল রিস্টোরেশান

12. একটি প্রাথমিক খাদকের উদাহরণ হলো-

(A) হরিণ
(B) ব্যাঙ
(C) বাঘ
(D) সবুজ উদ্ভিদ

Answer :
(A) হরিণ

13. একটি প্রাণী প্ল্যাঙ্কটনের উদাহরণ হলো-

(A) ডায়াটম
(B) সাইফ্ল্যাপস
(C) চিংড়ি
(D) ক্লামাইডোমোনাস

Answer :
(B) সাইফ্ল্যাপস

14. একটি সজীব বায়ুদূষক হলো-

(A) ছত্রাক
(B) সবুজ উদ্ভিদ
(C) ব্যাকটেরিয়া
(D) শৈবাল

Answer :
(C) ব্যাকটেরিয়া

15. ‘জীববৈচিত্র্যের’সুপার মার্কেট’ বলে –

(A) সাহারা মরু অঞ্চলকে
(B) ভারতকে
(C) ইরাককে
(D) ভুটানকে

Answer :
(B) ভারতকে

16. MIC-এর সম্পূর্ণ নাম—

(A) Methyl iso cyanate
(B) Methyl Iso cyanide
(C) Mithen Iso cyanide
(D) Mithen Iso cyanate

Answer :
(A) Methyl iso cyanate

17. জৈব বিবর্ধনের ফলে লুপ্তপ্রায় একটি প্রাণী হলো-

(A) হরিণ
(B) শৃগাল
(C) কুকুর
(D) শকুন

Answer :
(D) শকুন

18. ধোঁয়াশা সৃষ্টির জন্য দায়ী অন্যতম গ্যাস হলো-

(A) কার্বন ডাই-অক্সাইড
(B) হাইড্রোকার্বন
(C) নাইট্রোজেন ডাই অক্সাইড
(D) কার্বন মনোক্সাইড

Answer :
(D) কার্বন মনোক্সাইড

19. শারীরবৃত্তীয় খরা কাকে বলে?

(A) যে পরিবেশে উদ্ভিদ জলগ্রহণে অসমর্থ হয়
(B) যে পরিবেশে উদ্ভিদ সালোকসংশ্লেষণ করতে পারে না
(C) যে পরিবেশে উদ্ভিদ বাঁচতে পারে না
(D) যে পরিবেশে উদ্ভিদ লবণতা প্রতিরোধ করতে পারে

Answer :
(A) যে পরিবেশে উদ্ভিদ জলগ্রহণে অসমর্থ হয়

20. খাদ্য পিরামিডের প্রথম ধারণা দেন-

(A) জি. এলটন
(B) ডব্লু ডব্লু নিয়ুই
(C) সি. সি. পার্ক
(D) এদের কেউই নন,

Answer :
(A) জি. এলটন

21. একটি প্রগৌণ বায়ুদূষক হলো-

(A) কার্বন-ডাই-অক্সাইড
(B) অ্যাসবেস্টস
(C) সালফিউরিক অ্যাসিড
(D) হাইড্রোজেন

Answer :
(B) অ্যাসবেস্টস

22. পতিত ও ক্ষয়প্রাপ্ত জমিতে দ্রুত বৃদ্ধিপ্রাপ্ত ও উচ্চ ক্যালোরি সম্পন্ন বৃক্ষ ও তৃণ জাতীয় উদ্ভিদ রোপনকে বলে—

(A) শক্তি আবাদ বা energy plantation
(B) Energy increasing process
(C) Energy reserve
(D) Production of energy

Answer :
(A) শক্তি আবাদ বা energy plantation

23. ভারত CO2, বায়ুমণ্ডলে ত্যাগ করে

(A) 23%
(B) 8%
(C) 3%
(D) 16%

Answer :
(C) 3%

24. বাস্তুতন্ত্রের একটি জৈব উপাদান হলো-

(A) আম গাছ
(B) ছত্রাক
(C) লিপিড/ফ্যাট
(D) সালফার

Answer :
(C) লিপিড/ফ্যাট

25. রাসায়নিক স্বভোজীরা খাদ্য তৈরিতে ব্যবহার করে-

(A) সূর্যালোক থেকে প্রাপ্ত শক্তি
(B) সমুদ্র থেকে প্রাপ্ত শক্তি
(C) সমুদ্র জলের জোয়ার-ভাঁটা জনিত কারণে প্রাপ্ত শক্তি
(D) খনিজ পদার্থের জারণ-বিজারণ প্রক্রিয়ার মাধ্যমে উদ্ভুত শক্তি

Answer :
(D) খনিজ পদার্থের জারণ-বিজারণ প্রক্রিয়ার মাধ্যমে উদ্ভুত শক্তি

26. প্রতি লিটার পানীয় জলে আর্সেনিকের মাত্রা হওয়া উচিত—

(A) 0.05 মিলিগ্রাম
(B) 0.02 মিলিগ্রাম
(C) 0.03 মিলিগ্রাম
(D) 0.04 মিলিগ্রাম

Answer :
(A) 0.05 মিলিগ্রাম

27. জলে ফ্লোরাইডের মাত্রা কত হলে জল দূষিত হয়

(A) 200 মিলিগ্রাম/ লিটার
(B) 250 মিলিগ্রাম/লিটার
(C) 300 মিলিগ্রাম / লিটার
(D) 230 মিলিগ্রাম / লিটার

Answer :
(A) 200 মিলিগ্রাম/ লিটার

28. MIC যৌগ যে কীটনাশকের উপাদান সেটি হলো-

(A) গ্যামাক্সিন
(B) সেভিন
(C) ফলিডল
(D) এলড্রিন

Answer :
(B) সেভিন

29. কোনো নির্দিষ্ট স্থানের সকল প্রজাতির জীবকে একত্রে বলে-

(A) বায়োটা
(B) বায়োমাস
(C) বায়োম
(D) সজীব উপাদান

Answer :
(A) বায়োটা

30. বাস্তুতন্ত্রে উদ্ভিদ ও প্রাণী সম্প্রদায়ের বিকাশের উর্দ্ধসীমা বা সর্বোচ্চ পর্যায়কে বলে-

(A) ক্লাইম্যাক্স ভেজিটেশান
(B) ক্লাইম্যাক্স কমিউনিটি
(C) ক্লাইম্যাক্স ইকোলজি
(D) ক্লাইম্যাক্স অ্যানিম্যাল

Answer :
(B) ক্লাইম্যাক্স কমিউনিটি

31. একটি অধাতব বায়ু দূষক হলো-

(A) বেরিলিয়াম
(B) পারদ
(C) অ্যাসবেস্টস
(D) আর্সেনিক

Answer :
(C) অ্যাসবেস্টস

32. উদ্ভিদরা প্রাণীদের জৈব পদার্থ থেকে কোন্ গ্যাস সংগ্রহ করে ?

(A) কার্বন ডাই অক্সাইড
(B) নাইট্রোজেন
(C) অক্সিজেন
(D) নাইট্রোজেন ডাই-অক্সাইড

Answer :
(B) নাইট্রোজেন

33. কোনো বাস্তুতন্ত্রে একাধিক খাদ্যশৃঙ্খলকে বলে-

(A) খাদ্যশৃঙ্খলের সমষ্টি
(B) খাদ্য জাল
(C) জীব বৈচিত্র্য
(D) খাদ্য সমষ্টি

Answer :
(B) খাদ্য জাল

34. লিটার পিছু জলের রাসায়নিক অক্সিজেন চাহিদা হলো-

(A) 30 মিলিগ্রাম
(B) 33 মিলিগ্রাম
(C) 43 মিলিগ্রাম,
(D) 37 মিলিগ্রাম

Answer :
(B) 33 মিলিগ্রাম

35. খাদ্যশৃঙ্খলে এক পুষ্টিস্তর থেকে অন্য পুষ্টিস্তরে শক্তির অপচয় হয়

(A) 90% হারে
(B) 50% হারে
(C) 10% হারে
(D) 60% হারে

Answer :
(C) 10% হারে

36. একটি পরিবর্তকের উদাহরণ হলো-

(A) নাইট্রোসোমোনাস
(B) ফার্ণ
(C) জলজ পতঙ্গ
(D) জীবাণু

Answer :
(A) নাইট্রোসোমোনাস

37. একটি দ্বিতীয় শ্রেণির খাদক হলো-

(A) মানুষ
(B) হরিণ
(C) ব্যাঙ
(D) বাজপাখি

Answer :
(C) ব্যাঙ

38. WHO-এর পুরো নাম—

(A) World Health Organization
(B) Wealth Health Organization
(C) World Heart Organization
(D) Wealth Hearth Organization

Answer :
(A) World Health Organization

39. বাস্তুতন্ত্রে একটি সজীব উপাদান হলো-

(A) সালফার ব্যাকটেরিয়া
(B) প্রোটিন
(C) ফসফরাস
(D) সৌর শক্তি

Answer :
(A) সালফার ব্যাকটেরিয়া

40. বাস্তুতান্ত্রিক ভারসাম্য বিঘ্নিত হওয়ার একটি কারণ হলো-

(A) অধিক মাত্রায় প্রাকৃতিক সম্পদের ব্যবহার
(B) আধিক মাত্রায় বনভূমির বিস্তার
(C) জীববৈচিত্র্যের বুদ্ধি
(D) মানুষের আধুনিক হয়ে ওঠার প্রবণতা

Answer :
(A) অধিক মাত্রায় প্রাকৃতিক সম্পদের ব্যবহার

41. বেনথস জাতীয় প্রাণী হলো—

(A) প্রবাল
(B) চিংড়ি
(C) তিমি
(D) সীল

Answer :
(A) প্রবাল

42. খাদ্য পিরামিডের বিপরীত অবস্থা দেখা যায় কোন খাদ্যশৃঙ্খলে ?

(A) পরজীবীয় খাদ্যশৃঙ্খলে
(B) শিকারী খাদ্যশৃঙ্খলে
(C) চারণভূমির খাদ্যশৃঙ্খলে
(D) মৃতজীবী খাদ্যশৃঙ্খলে

Answer :
(A) পরজীবীয় খাদ্যশৃঙ্খলে

43. গভীর নলকূপের জলে দীর্ঘদিন চাষের ফলে জমিতে—

(A) ক্ষারতা বৃদ্ধি পায়
(B) লবণাত্ব বাড়ে
(C) অম্লতা বাড়ে
(D) বালির ভাগ বৃদ্ধি পায়

Answer :
(B) লবণাত্ব বাড়ে

44. কর্কর খাদ্যশৃঙ্খল দেখা যায় এমন একটি স্থান-

(A) ভারত মহাসাগরের ২০০ মিটার গভীরতায় অবস্থিত অঞ্চল
(B) সাহারা মরুভূমির উত্তর-মধ্য অঞ্চল
(C) দক্ষিণ ফ্লোরিডার ব্র্যাকীশ অঞ্চল (
(D) উত্তর আমেরিকার তৈগা বনভূমি

Answer :

45. নেকটন জাতীয় প্রাণীর (এরা জলে স্বাধীনভাবে সাঁতার কেটে বেড়ায়) উদাহরণ—

(A) ডলফিন
(B) শামুক
(C) ফাইটোপ্ল্যাঙ্কটন
(D) ডায়াটম

Answer :
(A) ডলফিন

46. পোলিও হল জলবাহিত-

(A) ব্যাকটিরিয়া ঘটিত রোগ
(B) ভাইরাস ঘটিত রোগ
(C) প্রোটোজোয়া ঘটিত রোগ
(D) পরজীবী কৃমিঘটিত রোগ

Answer :
(B) ভাইরাস ঘটিত রোগ

47. জীবদেহ গঠনে পরিবেশের কতগুলি মৌল কাজে লাগে?

(A) 30 টি
(B) 25 টি
(C) 45 টি
(D) 20 টি .

Answer :
(B) 25 টি

48. একটি গ্রীন হাউস গ্যাস হলো—

(A) অক্সিজেন
(B) হাইড্রোজেন
(C) ওজোন
(D) মিথেন

Answer :
(D) মিথেন

49. PAN-এর সম্পূর্ণ নাম-

(A) Piroxy Acetyl Nitrate
(B) Peroxy Acetyl Nitrate
(C) Peroxid Acetyl Nitrate
(D) Peroxide Acetic Nitrate

Answer :
(B) Peroxy Acetyl Nitrate

50. পরভোজী দুটি উদ্ভিদ হলো—

(A) আমগাছ ও কচুরীপানা
(B) ইউক্যালিপট্যাস ও সুন্দরী
(C) স্বর্ণলতা ও ব্যাঙের ছাতা
(D) পদ্ম ও নিমাটোডস

Answer :
(C) স্বর্ণলতা ও ব্যাঙের ছাতা

51. জীবদেহে শক্তি উৎপন্ন হয়—.

(A) সাইটোপ্লাজমে
(B) কোষের মাইটোকনড্রিয়ায়
(C) পাকস্থলীতে
(D) যকৃতে

Answer :
(B) কোষের মাইটোকনড্রিয়ায়

52. একটি আর্সেনিক ঘটিত রোগ হলো-

(A) কার্সেনোমা
(B) পোলিও
(C) প্যারা টাইফয়েড
(D) ইটাই ইটাই

Answer :
(A) কার্সেনোমা

53. বাস্তুতন্ত্রের একটি উদাহরণ হলো-

(A) জীবমণ্ডল
(B) জল
(C) ডিসকভারি চ্যানেল
(D) একটি চারতলা পাকা বাড়ির ছাদ

Answer :
(A) জীবমণ্ডল

54. মানুষের থাইরয়েড গ্রন্থিতে আয়োডিন সঞ্চিত হয় কোন প্রক্রিয়ায় ?

(A) জীব ভূ-রাসায়নিক চক্রের মাধ্যমে
(B) জৈব কেন্দ্রীভবন প্রক্রিয়ায়
(C) সালফার চক্রের মাধ্যমে
(D) ফসফরাস চক্রের মাধ্যমে

Answer :
(B) জৈব কেন্দ্রীভবন প্রক্রিয়ায়

55. ভারতে মোট ভূমিভাগের মধ্যে বনভূমি হলো—

(A) 19.47%
(B) 23.86%
(C) 15.66%
(D) 18.53%

Answer :
(A) 19.47%

56. সয়েল মাইক্রোব (soil microbe)-এর উদাহরণ হলো—

(A) প্রোটোজোয়া ও ফাঙ্গি
(B) ছত্রাক ও মস
(C) নিমাটোডস ও সালফার ব্যাকটেরিয়া
(D) আয়রা ব্যাকটেরিয়া ও ফার্ন

Answer :
(A) প্রোটোজোয়া ও ফাঙ্গি

57. ধাতু ও অম্লের রাসায়নিক প্রক্রিয়ায় আর্সেনিকের ঝালাই কার্যের ফলে উৎপন্ন হয়—

(A) অ্যালডিহাইড
(B) আরসাইন
(C) অ্যামোনিয়া
(D) আরসেনাইড

Answer :
(B) আরসাইন

58. ইকোলোজি বা বস্তুসংস্থান বিদ্যা শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন—

(A) ই. পি. ওডাম
(B) আর জে চোরলে
(C) আর্নস্ট হেকেল
(D) আর. এল লিণ্ডারম্যান

Answer :
(C) আর্নস্ট হেকেল

59. সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় উদ্ভিদ যে জাতীয় খাদ্য সংশ্লেষ করে তা হলো—

(A) ফ্যাট জাতীয়
(B) শর্করা জাতীয়
(C) কার্বোহাইড্রেট জাতীয়
(D) প্রোটিন জাতীয়

Answer :
(B) শর্করা জাতীয়

60. ভূগর্ভস্থ জলদূষণ ঘটায় এমন দুটি মৌল—

(A) আর্সেনিক, ফ্লুরাইড
(B) লোহা, তামা
(C) সোনা, সীসা
(D) ক্যাডমিয়াম, নিকেল

Answer :
(A) আর্সেনিক, ফ্লুরাইড

61. জল দূষণে সৃষ্ট একটি রোগ হলো-

(A) শ্বাসকষ্ট
(B) ফুসফুলে জ্বালা
(C) সিগেলা ডিসেন্ট্রি
(D) যক্ষ্মা

Answer :
(C) সিগেলা ডিসেন্ট্রি

62. বাস্তুতন্ত্রের একটি অনুখাদকের উদাহরণ হলো—

(A) ব্যাঙ
(B) অ্যাকটিনোমাইসেটিস
(C) আয়রন ব্যাকটেরিয়া
(D) ফার্ণ

Answer :
(B) অ্যাকটিনোমাইসেটিস

63. প্রোটো-কো-অপারেশনের মাধ্যমে বেঁচে থাকে এমন দুটি প্রাণীর নাম করো-

(A) সামুদ্রিক কাঁকড়া ও সাগর কুসুম
(B) ক্লোরেলা ও ডায়াটম
(C) ছত্রাক ও শৈবাল
(D) পিপুল ও অর্কিড

Answer :
(A) সামুদ্রিক কাঁকড়া ও সাগর কুসুম

64. একটি পুকুরের বাস্তুরীতির সর্বোচ্চ খাদক কে?

(A) বড় মাছ
(B) কাঁকড়া
(C) চিংড়ি
(D) বক

Answer :
(D) বক

65. ক্লোরোফিল যুক্ত একটি প্রাণী হলো—

(A) নিমাটোজম
(B) প্রাণী প্ল্যাঙ্কটন
(C) ইউগ্লিনা
(D) সালফার ব্যাকটেরিয়া

Answer :
(C) ইউগ্লিনা

66. একটি ক্রমক্ষয়হীন দূষক হলো—

(A) দস্তা
(B) লোহা
(C) পলিথিন
(D) পেট্রোলিয়াম

Answer :
(C) পলিথিন

67. ফ্লাই অ্যাস উৎপন্ন হয়-

(A) জলবিদ্যুৎকেন্দ্র থেকে
(B) পারমাণবিক বিদ্যুৎকেন্দ্র থেকে
(C) তাপবিদ্যুৎকেন্দ্র থেকে
(D) বর্জ্য পদার্থ থেকে বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র থেকে

Answer :
(C) তাপবিদ্যুৎকেন্দ্র থেকে

68. অনুজীবগুলি দেহ থেকে কী নিঃসৃত করে মৃতদেহের বিয়োজন ঘটাতে সাহায্য করে

(A) প্রোটিন
(B) ভিটামিন
(C) উৎসেচক
(D) লিপিড

Answer :
(C) উৎসেচক

69. বিলুপ্ত হওয়ার আশঙ্কা রয়েছে এমন জীবকূলের তালিকা লিপিবদ্ধ করে-

(A) রেড ডেটা বুক
(B) রেড ডেটা ডায়েরী
(C) রেড ডেটা কালেকশন
(D) গ্রীণ ডেটা বুক

Answer :
(A) রেড ডেটা বুক

70. জলে ভারী ধাতু, অম্ল, ক্ষার, সায়ানাইড ইত্যাদির পরিমাণ বাড়ে—

(A) বিভিন্ন শিল্প কারখানার বর্জ্য পদার্থ থেকে
(B) চরকায় সুতো কাটার ফলে
(C) খেলার মাঠে, বৃষ্টিতে খেলা করার ফলে
(D) অব্যবহৃত ছেড়া কাগজ মাটিতে ফেললে

Answer :
(A) বিভিন্ন শিল্প কারখানার বর্জ্য পদার্থ থেকে

71. পৃথিবীতে মিষ্টি জলের পরিমাণ মোট জলের

(A) 10%
(B) 1%
(C) 0.93%
(D) 0.69%

Answer :
(D) 0.69%

72. অধিক মাত্রায় জনসংখ্যার বৃদ্ধি—

(A) বাস্তুতন্ত্রকে সমৃদ্ধ করে
(B) বাস্তুতন্ত্রকে একেবারে ধ্বংস করে
(C) বাস্তুতান্ত্রিক ভারসাম্য নষ্ট করে
(D) বাস্তুতান্ত্রিক ভারসাম্য নিয়ন্ত্রণ করে

Answer :
(C) বাস্তুতান্ত্রিক ভারসাম্য নষ্ট করে

73. একটি ছত্রাক নাশকের উদাহরণ হলো-

(A) কার্বন বাই-সালফাইড
(B) সালফেট
(C) স্যানকোজেব
(D) ডায়াজিনন

Answer :
(A) কার্বন বাই-সালফাইড

74. বাস্তুতন্ত্রের একটি নোংরা খাদক হলো-

(A) শৃগাল
(B) কুকুর
(C) কাক
(D) সাপ

Answer :
(C) কাক

75. পৃথিবীতে সবচেয়ে বেশী যে মৌলটি আছে সেটি হলো-

(A) কার্বন
(B) অক্সিজেন
(C) হিলিয়াম
(D) হাইড্রোজেন

Answer :
(D) হাইড্রোজেন

76. পরিবেশ বিজ্ঞানে জীবনের ভিত্তি বলা হয়-

(A) উদ্ভিদ জগৎকে
(B) প্রাণী জগৎকে
(C) জৈব-অজৈব পদার্থ সমূহকে
(D) সূর্যকে

Answer :
(D) সূর্যকে

77. একটি প্রাথমিক বায়ু দূষক হলো-

(A) কার্বন মনোক্সাইড
(B) সালফিউরি : অ্যাসিড
(C) পারদ
(D) নাইট্রিক অ্যাসিড

Answer :
(A) কার্বন মনোক্সাইড

78. ১০ শতাংশের সূত্রের প্রবর্তন করেন-

(A) লিণ্ডেম্যান
(B) ওডাম
(C) এ. জি. ট্রান্সলে
(D) স্ট্রলার ও স্ট্রলারে

Answer :
(A) লিণ্ডেম্যান

79. Ecology বা বাস্তুবিদ্যা হলো-

(A) পরিবেশ বিজ্ঞানের একটি শাখা
(B) উদ্ভিদ বিজ্ঞানের একটি শাখা
(C) জীব বিজ্ঞানের একটি শাখা
(D) ভূগোলের একটি শাখা

Answer :
(C) জীব বিজ্ঞানের একটি শাখা

80. একটি ধাতব বায়ু দূষক হলো-

(A) অ্যালুমিনিয়াম
(B) কাচের গুঁড়ো
(C) অ্যাসবেস্টস
(D) সেরামিক

Answer :
(A) অ্যালুমিনিয়াম

81. সবুজ উদ্ভিদ সূর্যালোকের বিকিরিত আলোর কত অংশ শোষণ করে ?

(A) 1%
(B) 0.05%
(C) 0.02%
(D) 0.01%

Answer :
(C) 0.02%

82. দূষিত বায়ুতে অক্সিজেনের পরিমাণ—

(A) এক থাকে
(B) কমে যায়
(C) বেড়ে যায়
(D) অক্সিজেন কার্বন ডাই অক্সাইড সৃষ্টিতে সাহায্য করে

Answer :
(B) কমে যায়

83. কার্বন মনোক্সাইড রক্তের হিমোগ্লোবিনের সঙ্গে যুক্ত হয়ে তৈরি করে-

(A) জটিল কার্বোক্সিন হিমোগ্লোবিন যৌগ
(B) জটিল কার্বোলিক হিমোগ্লোবিন যৌগ
(C) জটিল কার্বোত্নি হিমোগ্লোবিন যৌগ
(D) এর কোনোটিই নয়

Answer :
(C) জটিল কার্বোত্নি হিমোগ্লোবিন যৌগ

84. প্লাস্টিক পোড়ানোর ফলে যে বিষাক্ত গ্যাস উৎপন্ন হয় তা হলো-

(A) টাই অক্সিন
(B) ফ্লুওরো কার্বন
(C) ডাই অক্সিন
(D) মিথেন

Answer :
(C) ডাই অক্সিন

85. জলের তাপীয় দূষণ ঘটে—

(A) অ্যাসিড বৃষ্টির ফলে
(B) ডিটারজেন্টের প্রার
(C) তাপবিদ্যুৎকেন্দ্রের উতপ্ত জলের মিশ্রণে
(D) জলে প্লাস্টিক নিক্ষেপের ফলে

Answer :
(C) তাপবিদ্যুৎকেন্দ্রের উতপ্ত জলের মিশ্রণে

86. মিনামাটা রোগের কারণ হলো-

(A) ক্যাডমিয়ামের বিষক্রিয়া
(B) আর্সেনিকের বিষক্রিয়া
(C) সিসার বিষক্রিয়া
(D) পারদের বিষক্রিয়া

Answer :
(D) পারদের বিষক্রিয়া

87. একটি সর্বভুক প্রাণীর উদাহরণ হলো—

(A) হাতি
(B) কুকুর
(C) ছত্রাক
(D) মানুষ

Answer :
(D) মানুষ

88. ব্যাকটেরিয়া ও ছত্রাকের বৃদ্ধি নষ্ট করার জন্য অর্থাৎ খাদ্যদ্রব্য সংরক্ষণে ব্যবহৃত একটি রাসায়নিক পদার্থ হলো—

(A) ভেনিলা
(B) সেকারিন
(C) সোডিয়াম নাইট্রেট
(D) পটাসিয়াম সালফেট

Answer :
(C) সোডিয়াম নাইট্রেট

89. উৎপাদক হলো–

(A) একাধিক স্তরভূক্ত
(B) একক স্তরযুক্ত
(C) তিনটি স্তরযুক্ত
(D) অসংখ্য স্তরযুক্ত

Answer :
(B) একক স্তরযুক্ত

90. বায়ুর নাইট্রোজেন মাটিতে সংযোজনের ক্ষেত্রে ভূমিকা পালন করে এমন দুটি ব্যাকটেরিয়া হলো-

(A) ব্যাসিলাস মাইকয়ডিস ও ব্যাসিলাস ভালগারিস
(B) নাইট্রোসোমোনাস ও নাইট্রোব্যাকটর
(C) সিউডোমোনাস ও সালফার ব্যাকটেরিয়া
(D) থিওব্যাসিলাস ও ব্যাসিলাস ভালগরিস 0

Answer :
(B) নাইট্রোসোমোনাস ও নাইট্রোব্যাকটর

91. পৃথিবীতে মোট কটি মৌল আছে?

(A) 105 টি
(B) 120 টি
(C) 110 টি
(D) 109 টি

Answer :
(A) 105 টি

92. একটি গৌণ বায়ুদূষক হলো—

(A) পারদ
(B) সালফার ডাই-অক্সাইড
(C) নাইট্রিক অ্যাসিড
(D) অ্যাসবেস্টস

Answer :
(C) নাইট্রিক অ্যাসিড

93. একটি ক্রম ক্ষয়যুক্ত পরিবেশ দূষক হলো-

(A) প্লাস্টিক
(B) পলিমার
(C) প্রাণীর মৃতদেহ
(D) কয়লা

Answer :
(C) প্রাণীর মৃতদেহ

94. কর্কর খাদ্যশৃঙ্খলে কোন্ স্তর থেকে শক্তি ধাপে ধাপে সঞ্চারিত হয়?

(A) ডেট্রিইটাস কনজিউমার
(B) পচনশীল জৈববস্তু
(C) সবুজ উদ্ভিদ
(D) কার্ল

Answer :
(B) পচনশীল জৈববস্তু

95. কোনো প্রজাতির জীব সম্প্রদায় বাস্তুতান্ত্রিক কারণে জিনগত ভাবে পৃথক হলে বলে-

(A) ইকোটোন
(B) ইকোড
(C) ইকোটাইপ
(D) ইকোক্রাইন

Answer :
(C) ইকোটাইপ

96. পুরণযোগ্য একটি প্রাকৃতিক সম্পদ হলো-

(A) কয়লা
(B) জোয়ার ভাঁটা শক্তি
(C) লোহা
(D) সোনা

Answer :
(B) জোয়ার ভাঁটা শক্তি

97. একটি জল দূষণকারী পদার্থ হলো-

(A) উদ্ভিদের পরিপোষক
(B) অক্সিজেন
(C) গাড়ির কালো ধোঁয়া
(D) এদের কোনোটিই নয়

Answer :
(A) উদ্ভিদের পরিপোষক

98. খাদ্য পিরামিডের কোন্ স্তরে শক্তির পরিমাণ, জীবের সংখ্যা ও জীবভর সবই সর্বাধিক থাকে?

(A) উৎপাদক স্তর
(B) প্রাথমিক খাদক স্তর
(C) বিয়োজক স্তর
(D) সর্বোচ্চ খাদক স্তর

Answer :
(A) উৎপাদক স্তর

99. একটি মাংসাশী বা carnivore প্রাণীর উদাহরণ হলো-

(A) ঈগল
(B) হাতি
(C) খরগোশ
(D) ইঁদুর

Answer :
(A) ঈগল

100. ধাতু নিষ্কাশনের সময় নির্গত ক্ষতিকর গ্যাস হলো-

(A) সালফার ট্রাই অক্সাইড
(B) সালফার ডাই অক্সাইড
(C) হাইড্রোকার্বন
(D) নাইট্রোজেন অক্সাইড

Answer :
(B) সালফার ডাই অক্সাইড

101. গৃহের অভ্যন্তরের একটি বায়ু দূষক হলো-

(A) ফরমাল ডি-হাইড গ্যাস
(B) সেরামিক
(C) পারদ
(D) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড

Answer :
(A) ফরমাল ডি-হাইড গ্যাস

102. যানবাহন থেকে নির্গত ধোঁয়াতে সব থেকে বেশি থাকে—

(A) কার্বন ডাই-অক্সাইড
(B) কার্বন মনোক্সাইড
(C) সালফার ডাই অক্সাইড
(D) হাইড্রোকার্বন

Answer :
(D) হাইড্রোকার্বন

103. ব্যাকটেরিয়া দিয়ে শোধন করা হয় এমন একটি শিল্প হলো—

(A) ডেয়ারী শিল্প
(B) পাট শিল্প
(C) আচার তৈরি শিল্প
(D) কাগজ তৈরি শিল্প

Answer :
(A) ডেয়ারী শিল্প

104. অন্ধকারাচ্ছন্ন গুহার বাস্তুতন্ত্রে কোন্ পুষ্টিস্তর অনুপস্থিত থাকে—

(A) খাদক
(B) উৎপাদক
(C) বিয়োজক
(D) সর্বভুক

Answer :
(C) বিয়োজক

105. একটি পরজীবী কৃমিঘটিত রোগ হলো-

(A) অ্যামিবিক আমাশয়
(B) আন্ত্রিক
(C) টাইফয়েড
(D) শিস্টোসোমিয়াসিস

Answer :
(D) শিস্টোসোমিয়াসিস

106. কীটনাশক দ্বারা মূলত কোন্ জল বেশি দূষিত হয়—

(A) কৃষি জমির জল
(B) ভূগর্ভস্থ জল
(C) নদী বা খালের জল
(D) শিলা মধ্যস্থ জল

Answer :
(C) নদী বা খালের জল

107. মানুষ, জীবজন্তু অচৈতন্য হয়ে পড়ে বা মৃত্যু ঘটে যখন বাতাসে কার্বন মনোক্সাইড-এর পরিমাণ থাকে—

(A) 500 – 1000 ppm
(B) 400 – 1000 ppm
(C) 500 – 800 ppm
(D) 450-950 ppm

Answer :
(A) 500 – 1000 ppm

108. জীবমণ্ডলে বিস্তার—

(A) 18 km
(B) 13 km
(C) 15 km
(D) 16 km

Answer :
(B) 13 km

109. একটি নির্দিষ্ট বাস্তুতন্ত্রে শুধুমাত্র—

(A) সমস্ত উদ্ভিদ ও প্রাণীর আন্তঃক্রিয়ায় উদ্ভূত পদার্থের বিনিময় ঘটে
(B) সমস্ত জৈব অজৈব পদার্থ জীবমণ্ডলের পারস্পরিক অন্তঃক্রিয়ায় উদ্ভূত পদার্থের বিনিময়ে ঘটে
(C) জড় উপাদান ও প্রাণীর পারস্পরিক আন্তঃক্রিয়ায় উদ্ভূত পদার্থের বিনিময় ঘটে
(D) উদ্ভিদ ও সূর্যালোকের পারস্পরিক আন্তঃক্রিয়ায় উদ্ভূত পদার্থের বিনিময় ঘটে

Answer :
(B) সমস্ত জৈব অজৈব পদার্থ জীবমণ্ডলের পারস্পরিক অন্তঃক্রিয়ায় উদ্ভূত পদার্থের বিনিময়ে ঘটে

110. ইটাই ইটাই বা আউচ আউচ রোগ হলো—

(A) ক্যাডমিয়ামের বিষক্রিয়ায়
(B) পারদের বিষক্রিয়ায়
(C) তামার বিষক্রিয়ায়
(D) প্লাস্টিকের বিষক্রিয়ায়

Answer :
(A) ক্যাডমিয়ামের বিষক্রিয়ায়

111. শরীরে অম্লতা কোন ক্ষতিকর গ্যাসের প্রভাবে ঘটে ?

(A) কার্বন ডাই-অক্সাইড
(B) কার্বন মনোক্সাইড
(C) মিথেন
(D) ফ্লোরোফ্লুরোকার্বন

Answer :
(B) কার্বন মনোক্সাইড

112. বায়ু দূষণের একটি প্রাকৃতিক কারণ হলো—

(A) দাবানল
(B) বৃষ্টিপাত
(C) অ্যাসিড বৃষ্টি
(D) বিমানে ব্যবহৃত অ্যারোসল

Answer :
(A) দাবানল

113. ‘Ecology’ (বাস্তুবিদ্যা) শব্দটি এসেছে ‘Oikost থেকে। ‘Oikos’ একটি—

(A) ল্যাটিন শব্দ
(B) গ্রীক শব্দ
(C) ইংলিশ শব্দ
(D) জার্মান শব্দ

Answer :
(B) গ্রীক শব্দ

114. বাস্তুতন্ত্রের সর্বনিম্ন স্তরে অবস্থান করে-

(A) প্রাথমিক থাদক
(B) উৎপাদক
(C) বিয়োজক
(D) সালোক স্বভোজী

Answer :
(B) উৎপাদক

115. জলের জৈব দূষণের কারণ হলো-

(A) মুক্ত ও লবণাক্ত অ্যামোনিয়া
(B) জলের গভীরতা
(C) তেজস্ক্রিয় পদার্থ
(D) জলের অধিক তাপমাত্রা

Answer :
(A) মুক্ত ও লবণাক্ত অ্যামোনিয়া

116. মৌমাছি কোন্ প্রকারের খাদক-

(A) স্বভোজী
(B) প্রাথমিক খাদক
(C) গৌণ খাদক
(D) এর কোনোটিই নয়

Answer :
(B) প্রাথমিক খাদক

117. ভূ-গর্ভস্থ জলস্তর দ্রুত নেমে যাওয়ার কারণ—

(A) জলদূষণ
(B) নদীগর্ভে পলি সঞ্চয়
(C) অবৈজ্ঞানিকভাবে জল তোলা
(D) নলকূপ স্থাপন

Answer :
(C) অবৈজ্ঞানিকভাবে জল তোলা

118. উদ্ভিদ প্রাণীর বর্জ্য পদার্থ থেকে সংগ্রহ করে-

(A) কার্বন ডাই-অক্সাইড
(B) নাইট্রোজেন
(C) ক্লোরিন
(D) অক্সিজেন

Answer :
(B) নাইট্রোজেন

119. বাস্তুতন্ত্র একটি—

(A) বন্ধ প্রণালী
(B) মুক্ত প্রণালী
(C) প্রণালী বহিঃর্ভুত বিষয়
(D) মুক্ত বা বন্ধ উভয় প্রণালীর অন্তর্গত বিষয়

Answer :
(B) মুক্ত প্রণালী

120. জল দূষণকারী একটি রাসায়নিক সার হলো-

(A) এলড্রিন
(B) অ্যামোনিয়া
(C) নাইটেট
(D) সালফার

Answer :
(B) অ্যামোনিয়া

121. ভারতে শকুনের সংখ্যা হ্রাস পাওয়ার কারণ-

(A) অত্যধিক কীটনাশক দূষণ
(B) অত্যধিক মাত্রায় বন হনন
(C) ক্রমহ্রাসমান চাষের জমি
(D) অধিক মাত্রায় শিল্পায়ন

Answer :
(A) অত্যধিক কীটনাশক দূষণ

122. একটি অসম্পূর্ণ বাস্তুতন্ত্রের উদাহরণ হলো-

(A) পুকুরের বাস্তুতন্ত্র
(B) ঘন অরণ্যের বাস্তুতন্ত্র যেখানে মানুষের প্রবেশ নিষেধ
(C) অন্ধকারাচ্ছন্ন গুহার বাস্তুতন্ত্র
(D) সমুদ্রের তলদেশের বাস্তুতন্ত্র

Answer :
(C) অন্ধকারাচ্ছন্ন গুহার বাস্তুতন্ত্র

123. জৈব বিবর্ধনে অংশগ্রহণকারী দুটি ক্ষতিকারক উপাদান হলো-

(A) সীসা ও পারদ
(B) লোহা ও কাঠ
(C) কাঠ ও সোনা
(D) উপরের সবকটি

Answer :
(A) সীসা ও পারদ

124. শিল্পোন্নত দেশগুলি মোট পরিবেশ দূষণের কত ভাগ দায়ী ?

(A) 100%
(B) 90%
(C) 75%
(D) 80%

Answer :
(D) 80%

125. ফ্রিওন যৌগগুলির বাণিজ্যিক নাম—

(A) জেনেট্রন্স
(B) জেনেট্রনিকস্
(C) জেনোটনাস
(D) জেনোটনস

Answer :
(A) জেনেট্রন্স

126. বাস্তুতন্ত্রে শক্তি প্রবাহ—

(A) একমুখী
(B) বহুমুখী
(C) দ্বিমুখী
(D) উপরের কোনোটিই নয়

Answer :
(A) একমুখী

127. একটি খাদ্যশৃঙ্খলে পুষ্টি স্তরের সংখ্যা-

(A) অসংখ্য
(B) তিন থেকে আট-এর মধ্যে
(C) তিন থেকে পাঁচ-এর মধ্যে
(D) শুধুমাত্র চারটি

Answer :
(C) তিন থেকে পাঁচ-এর মধ্যে

128. পৃথিবীর বৃহত্তম নর্দমা বলে——

(A) তিস্তা নদীকে
(B) আমাজন নদীকে
(C) গঙ্গা নদীকে
(D) নীল নদকে

Answer :
(C) গঙ্গা নদীকে

129. সমুদ্রের জল দূষণের একটি কারণ হলো-

(A) কৃষি জমিতে নাইট্রোজেন সারের প্রয়োগ
(B) সমুদ্রের জলে ভাসমান খনিজ তেল
(C) সমুদ্র জাহাজে অধিক মাত্রায় খাদ্যশস্য পরিবহন
(D) এদের কোনোটিই নয়

Answer :
(B) সমুদ্রের জলে ভাসমান খনিজ তেল

130. সিসা ঘটিত একটি রোগ হলো-

(A) কার্সোনামা
(B) মিনামাটা
(C) অ্যামিবিক আমাশয়
(D) রক্তাল্পতা

Answer :
(D) রক্তাল্পতা

131. অ্যালডিহাইড পাওয়া যায়-

(A) স্নেহ পদার্থ বা গ্লিসারল পোড়ালে
(B) কাঠের জ্বালানী থেকে
(C) রান্নার গ্যাস জ্বালালে
(D) অবিশুদ্ধ পেট্রোল পোড়ানে

Answer :
(A) স্নেহ পদার্থ বা গ্লিসারল পোড়ালে

132. অক্সিজেনের মাত্রা কত থাকলে জল দূষিত হয় ?

(A) 10 মিলিগ্রাম / লিটারের কম
(B) ৪ মিলিগ্রাম / লিটারের কম
(C) 5 মিলিগ্রাম/লিটারের কম
(D) 3 মিলিগ্রাম/লিটারের কম

Answer :
(C) 5 মিলিগ্রাম/লিটারের কম

133. ইকোসিস্টেম বা বাস্তুতন্ত্র শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন—

(A) এ. জি. ট্রান্সলে
(B) আর্নেস্ট হেকেল
(C) ই. পি. ওডাম
(D) ই. ডবল্লু জিম্যরমান

Answer :
(A) এ. জি. ট্রান্সলে

134. গোবর গ্যাসে যে দাহ্য গ্যাস থাকে তা হলো-

(A) মিথেন
(B) হাইড্রোজেন
(C) ওজোন
(D) কার্বন মনোক্সাইড

Answer :
(A) মিথেন

135. পেট্রোলে যে ধাতু মেশানো হয় তা হলো-

(A) দস্তা
(B) তামা
(C) সীসা
(D) অ্যালুমিনিয়াম

Answer :
(C) সীসা

136. বাতাস থেকে নাইট্রোজেন সংগ্রহ করে এমন একটি ব্যাকটিরিয়া-

(A) নস্টক
(B) অ্যানাবিনা
(C) ক্লসট্রিডিয়াম
(D) পাইরিয়াম

Answer :
(C) ক্লসট্রিডিয়াম

137. জীবিত প্রাণী ও উদ্ভিদের ওপর রাসায়নিক কু-প্রভাবকে নিয়ে আলোচনাকে বলে—

(A) পয়জনাস ইকোলোজি
(B) ডক্টর অফ ইকোলোজি
(C) টক্সিকোলজি
(D) কেমিক্যাল ইকোলজি

Answer :
(C) টক্সিকোলজি

138. যে সমস্ত রঙের দরকার নেই তা খাদ্যদ্রব্য থেকে নষ্ট করার জন্য ব্যবহার করা হয়-

(A) সাইট্রিক অ্যাসিড
(B) ক্লোরিন গ্যাস
(C) অ্যামিনো অ্যাসিড
(D) এসকোরবিক অ্যাসিড

Answer :
(B) ক্লোরিন গ্যাস

139. উদ্ভিদের পাতা ঝড়ে পড়া রোগটি হলো-

(A) নেক্রসিস
(B) অ্যাবসিসন
(C) ক্লোরোসিস
(D) এপিন্যাস্টি

Answer :
(B) অ্যাবসিসন

140. খাদ্য পিরামিড কয় প্রকার—

(A) চার প্রকার
(B) তিন প্রকার
(C) পাঁচ প্রকার
(D) দুই প্রকার.

Answer :
(B) তিন প্রকার

141. 1কিটোন, PAN ইত্যাদি হলো-

(A) বায়ু দূষক
(B) জনদূষক
(C) মৃত্তিকা দূষক
(D) এদের কোনোটিই নয়।

Answer :
(A) বায়ু দূষক

142. 1 টন কয়লা দহনে নাইট্রোজেন ডাই-অক্সাইড উৎপন্ন হয়-

(A) 5–10 টন
(B) 4–8 টন
(C) 85–10 টন
(D) 5–6 টন

Answer :
(A) 5–10 টন

143. ইউট্রিফিকেশানের একটি কারণ হলো-

(A) পুকুরের জলে আবর্জনা, কাপড় কাচা ডিটারজেন্টের মিশ্রণ
(B) অধিক মাত্রায় জল আহরণ
(C) তাধিক মাত্রায় আগাছা পরিষ্কার
(D) অধিক মাত্রায় পুকুর থেকে মৎস্য সংগ্রহ

Answer :
(A) পুকুরের জলে আবর্জনা, কাপড় কাচা ডিটারজেন্টের মিশ্রণ

144. বাস্তুতন্ত্রের গতিশীল সাম্যবস্থা কখন তৈরি হয় ?

(A) যখন বাস্তুতন্ত্র সময়ের সাপেক্ষে অপরিবর্তিত থাকে
(B) যখন বাস্তুতন্ত্র সময়ের সাপেক্ষে পরিবর্তিত হয়।
(C) যখন বাস্তুতন্ত্রে জীববৈচিত্র্য ও প্রজাতি বৈচিত্র্য ক্রমশ হ্রাস পায়
(D) বাস্তুতন্ত্রে জীববৈচিত্র্য ক্রমশ বৃদ্ধি পায়

Answer :
(A) যখন বাস্তুতন্ত্র সময়ের সাপেক্ষে অপরিবর্তিত থাকে

145. মৃত প্রাণীর দেহে যে দুর্গন্ধ ছড়ায় তার মূল কারণ-

(A) দেহ পচে যায়
(B) দেহে রক্তচলাচল বন্ধ হয়ে যায়
(C) হৃৎপিণ্ড কাজ করে না
(D) জীবাণুরা ক্রিয়া করে

Answer :
(D) জীবাণুরা ক্রিয়া করে

146. বিয়োজকরা হলো এক ধরনের-

(A) পরজীবি প্রাণী
(B) মৃতজীবি প্রাণী
(C) তৃণভোজী প্রাণী
(D) উৎপাদক

Answer :
(B) মৃতজীবি প্রাণী

147. বায়ু দূষণের একটি মনুষ্য সৃষ্ট কারণ হলো-

(A) অগ্ন্যুৎপাতে নির্গত ছাই ও ধোঁয়া
(B) জৈব ফসফেটের ব্যবহার
(C) সমুদ্রে তেল বোঝাই জাহাজে ছিদ্র
(D) বায়ুতে ভাইরাস, ব্যাকটেরিয়া, অ্যালগির মিশ্রণ

Answer :
(B) জৈব ফসফেটের ব্যবহার

148. বায়ুমণ্ডলে মিথেনের কেন্দ্রীভবনে –

(A) বায়ুতে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ বাড়ে
(B) বায়ুতে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ কমে
(C) বায়ুতে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ একই থাকে
(D) অক্সিজেনের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়

Answer :
(A) বায়ুতে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ বাড়ে

149. স্ব-স্থানে প্রজাতির সংরক্ষণকে বলে—

(A) ইন সিটু সংরক্ষণ
(B) এক্স সিটু সংরক্ষণ
(C) অ্যাট সিটু সংরক্ষণ
(D) প্রজাতি সংরক্ষণ

Answer :
(A) ইন সিটু সংরক্ষণ

150. একটি উভয়ভোজী প্রাণী হলো-

(A) বাঘ
(B) কুকুর
(C) বেবুন
(D) চিংড়ি

Answer :
(C) বেবুন

151. খাদ্যশৃঙ্খলের আকৃতি—

(A) সরলরেখার ন্যায়
(B) বহু ভূজাকৃতি
(C) বৃত্তাকার
(D) ‘y’-আকৃতি বিশিষ্ট

Answer :
(A) সরলরেখার ন্যায়

152. প্রকৃতিতে মোট প্রজাতির সংখ্যা-

(A) 50 মিলিয়ন
(B) 25 মিলিয়ন
(C) 10 মিলিয়ন
(D) 33 মিলিয়ন

Answer :
(C) 10 মিলিয়ন

153. দুটি পৃথক বাস্তুতন্ত্র যেখানে মিলিত হয় পরিবর্তনশীল অঞ্চলকে বলে——

(A) ইকোক্সাইন
(B) ইকোটোন
(C) ইকোস্ফিয়ার
(D) ইকোরিজিয়ান

Answer :
(B) ইকোটোন

154. পশ্চিমবঙ্গের আর্সেনিক আক্রান্ত জেলার সংখ্যা-

(A) 9 টি
(B) 8 টি
(C) 12 টি
(D) 13 টি

Answer :
(C) 12 টি

155. জল দূষণ ঘটায় এমন একটি মৌল উপাদান হলো-

(A) সোনা
(B) আর্সেনিক
(C) তামা
(D) রূপা

Answer :
(B) আর্সেনিক

156. ফটোসিন্থেসিস শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন-

(A) বিজ্ঞানী বার্নেস
(B) বিজ্ঞানী হেকেল
(C) বিজ্ঞানী ওডান
(D) এ. এইচ. স্ট্রলার

Answer :
(A) বিজ্ঞানী বার্নেস

157. একটি খাদ্যের পতঙ্গনাশক অজৈব রাসায়নিক পদার্থের নাম হলো—

(A) আর্সেনিক
(B) ক্যাপটান ম্যানেব
(C) বেসথ্রিথিন
(D) পাইরিয়াম

Answer :
(A) আর্সেনিক

আরও দেখে নাও :

Download Section

  • File Name: পরিবেশ বিজ্ঞান MCQ প্রশ্ন উত্তর PDF
  • File Size: 793 KB
  • No. of Pages: 22
  • Format: PDF
  • Language: Bengali
  • Subject: Environmental Science

Click Here to Download PDF 

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
১০০টি বিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022