প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ৩০ । Indian Polity MCQ

Indian Polity MCQ - Set 29

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ৩০

BanglaQuiz Question ID : 2396

১. কোন বছরে নাগাল্যান্ড পৃথক রাজ্য হিসাবে তৈরি হয়েছিল ?

(A) ১৯৬২
(B) ১৯৬১
(C) ১৯৬৩
(D) ১৯৬৪

উত্তর

(C) ১৯৬৩

BanglaQuiz Question ID : 2401

২. ভারতের সংবিধানের নির্দেশাত্মক নীতিগুলির মূল উদ্দেশ্য হলো 

(A) গণতান্ত্রিক সরকার নিশ্চিত করা
(B) একটি শক্তিশালী কেন্দ্রীয় সরকার গঠন করা
(C) কল্যাণকর রাজ্য প্রতিষ্ঠা করা
(D) সমাজের দুর্বল শ্রেণীর জীবনমান বাড়ানো

উত্তর

(C) কল্যাণকর রাজ্য প্রতিষ্ঠা করা 

BanglaQuiz Question ID : 2421

৩. ভারতের প্রথম উপ প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?

(A) B.R. আম্বেডকর
(B) সর্দার বলদেব সিং
(C) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(D) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল 

উত্তর

(D) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল 

BanglaQuiz Question ID : 2458

৪. নিচের কোনটি ভারতের সংবিধানে মৌলিক দায়িত্ব হিসাবে তালিকাভুক্ত নয় ?

(A) ট্র্যাফিক নিয়ম মান্য করা
(B) প্রাকৃতিক পরিবেশ রক্ষা এবং উন্নতি করা
(C) সরকারি সম্পত্তি রক্ষা করা
(D) বৈজ্ঞানিক চিন্তাভাবনার বিকাশ

উত্তর

(A) ট্র্যাফিক নিয়ম মান্য করা

BanglaQuiz Question ID : 2513

৫. ভারতের সংবিধানের ২য় তফসিলের পার্ট 2E তে নিচের কার বেতন / ভাতার  উল্লেখ আছে ?

(A) প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়ের প্রধান সচিব  (Chief Secretary of the Prime Minister Office )
(B) কেন্দ্রীয়  সরকারের মন্ত্রিপরিষদের সচিব  (Cabinet Secretary of the Union Government )
(C) প্রধানমন্ত্রীর ব্যক্তিগত সচিব (Personal Secretary to the Prime Minister )
(D) নিয়ন্ত্রক ও নিরীক্ষক-জেনারেল (Comptroller and Auditor-General )

উত্তর

(D) নিয়ন্ত্রক ও নিরীক্ষক-জেনারেল (Comptroller and Auditor-General )

BanglaQuiz Question ID : 2515

৬. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে ভারতের রাষ্ট্রপতি হিসাবে সব থেকে কম সময় ছিলেন ?

(A) ফখরুদ্দিন আলী আহমেদ
(B) শ্রী নীলম সঞ্জীব রেড্ডি
(C) গিয়ানী জাইল সিং
(D) জাকির হোসেন

উত্তর

(D) জাকির হোসেন


BanglaQuiz Question ID : 2529

৭. ভারতীয় সংবিধানের মুখবন্ধ (Preamble )-এ তিন ধরণের বিচারের কথা বলা হয়েছে। নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি এতে অন্তর্ভুক্ত নেই ?

(A) সামাজিক ন্যায়বিচার
(B) অর্থনৈতিক বিচার
(C) রাজনৈতিক বিচার
(D) সাংস্কৃতিক বিচার

উত্তর

(D) সাংস্কৃতিক বিচার

BanglaQuiz Question ID : 2540

৮. ভারতীয় সংবিধানের মুখবন্ধ (Preamble ) মাত্র একবার সংশোধীত করা হয়েছিল ১৯৭৬ খ্রিস্টাব্দে । কততম সংবিধানের মাধ্যমে ?

(A) ৪৪তম
(B) ৪২তম
(C) ৭৬তম
(D) ৫৪তম 

উত্তর

(B) ৪২তম 

BanglaQuiz Question ID : 2551

৯. বর্তমানে ভারতীয় সংবিধানে ________ টি তফসিল , ________ টি পার্ট এবং ________ টি আর্টিকেল রয়েছে ।

(A) ৮,  ২২, ৩৯৫
(B) ১০, ১৮, ২৭৮
(C) ১২, ২৪, ৪৫০
(D) ১২, ২৫, ৪৪৮ 

উত্তর

(D) ১২, ২৫, ৪৪৮

বর্তমানে ভারতিয় সংবিধানে ১২ টি  তসসিল,২৫ টি পার্ট এবং ৪৪৮ টি আর্টিকেল রয়েছে । সংবিধানে প্রথমে ৮ টি তফসিল, ২২টি পার্ট এবং ৩৯৫ টি আর্টিকেল ছিল ।


BanglaQuiz Question ID : 2564

১০. লোকসভার সেক্রেটারি জেনারেল কে নিযুক্ত করে/ করেন ?

(A) রাজ্যসভা
(B) লোকসভার স্পিকার
(C) রাষ্ট্রপতি
(D) প্রধানমন্ত্রী 

উত্তর

(B) লোকসভার স্পিকার 

আরো দেখে নাও :

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ২৯ । Indian Polity MCQ

রাষ্ট্রবিজ্ঞান MCQ – সেট ২৮ । Indian Polity MCQ

ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের হাইকোর্ট –  PDF

ভারতীয় সংবিধানের বিভিন্ন পার্ট । Parts Articles of the Indian Constitutions –  PDF Download

জাতীয় শিক্ষানীতি ২০২০ । National Education Policy 2020

ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনা । Preamble to the Constitution of India

গুরুত্বপূর্ণ কমিটি/ কমিশন । Important Committees and Commissions in India

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!